Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства

Содержание
- 1 Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
- 2 Польза хурмы
- 3 Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
- 4 Как высушить хурму в домашних условиях
- 5 Как выбрать и хранить сушеную хурму
- 6 Какие плоды можно сушить?
- 7 Хурма сушёная на свежем воздухе
- 8 Как употреблять правильно сушеную хурму
- 9 Правила приготовления в сушилке
- 10 Полезные советы
- 11 Этап подготовки
- 12 Абхазский традиционный вариант
- 13 Как приготовить дома?
- 14 Хурма — польза и вред для здоровья женщины
- 14.1 Интересные факты о хурме
- 14.2 Польза хурмы для здоровья женщины
- 14.3 Защищает от преждевременного старения
- 14.4 Показания к употреблению
- 14.5 Вяленая хурма
- 14.5.1 Помогает укреплению иммунитета, рубцеванию ран и от сердечно-сосудистых заболеваний
- 14.5.2 Улучшает зрение, рост клеток и костную систему
- 14.5.3 Борется с гипертонией и улучшает состояние сердца
- 14.5.4 Содержит комплекс витаминов В
- 14.5.5 Обладает противовоспалительными свойствами
- 14.5.6 Против запора и кишечного дискомфорта
- 14.5.7 Богата энергией
- 14.6 Когда хурма приносит вред
- 15 Выбор плодов для сушки
- 16 Применение сушеной хурмы в кулинарии
Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Читайте также:
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
- при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
- устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
- очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
- в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
- в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
- благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
- является ингибитором роста клеток меланомы человека;
- обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
- из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
- из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
- благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Важно!
Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
- Отбираются созревшие ягоды.
- Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
- Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
- Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
- Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
- Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Читайте также: Заморозка маслят на зиму сырыми
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Как высушить хурму в домашних условиях
Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять.
Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не садились насекомые — закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель. За это время на них может появиться белый налёт — это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.
Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы. Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.
Кожицу, снятую с плодов, необязательно выкидывать. Её тоже можно засушить либо разложив в один слой в хорошо проветриваемом месте, либо в духовке.
Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.
Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.
Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.
При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.
По вкусу вяленая хурма напоминает инжир. Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.
Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем. Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху — не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.
Как выбрать и хранить сушеную хурму
Покупать или заготавливать хурму лучше именно в сушеном виде, так как продукт отличается более полезным составом, приятным вкусом без вяжущего эффекта и долго хранится. Покупая продукт в готовом виде, стоит обратить внимание на главный признак качественного товара, а именно – на равномерный белый налет. Если он присутствует на выбранном фрукте, то следует убедиться, что он не стирается. Это может происходить в том случае, если плоды были просто посыпаны крахмалом или мукой, чтобы привлечь потребителя.
Второе, на что следует обратить внимание, – это состояние плода. Он должен быть мягким и податливым, как резина.
Для хранения высушенных цельных плодов рекомендуется срезать плодоножку, после чего их можно хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой, убрав ее в темный шкаф. Также подходит морозильная камера, в которую хурму, как цельную, так и порезанную, складывают в одноразовых пакетах. Температура выставляется не больше -5 градусов. Таким образом плоды можно хранить в течение 6 месяцев.
Читайте также: ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления свекольного сока на зиму
Какие плоды можно сушить?
Для сушения подойдет любой сорт, лучше брать без косточек. Выбирайте ягоды твердые и плотные, без неровностей и царапин. Кожура – гладкая и блестящая. Перезревшие плоды отложите в сторону.
Обращайте внимание на цвет. Если он бледный, цукаты после приготовления окажутся не вкусными. Плоды должны иметь плотно прилегающую сухую плодоножку. Если плодоножка зеленая или подгнившая, то такую ягоду брать не стоит.
Хурма сушёная на свежем воздухе
На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.
Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.
Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.
Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.
Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.
Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.
Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.
Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.
Как употреблять правильно сушеную хурму
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
- есть как цукаты;
- делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
- сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
- применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.
Правила приготовления в сушилке
Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.
Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.
Рекомендации по сушке кусочками
Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.
Полезные советы
Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.
Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.
В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:
- Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
- Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
- В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
- Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
- Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
- Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
- При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.
Этап подготовки
Первый важный вопрос, на который нужно ответить – можно ли сушить хурму? Разумеется, даже нужно! Если вы любите вкусные и полезные сладости, сможете сделать вкуснейшие сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ.
Интересный факт: сушить плоды можно целиком. Можно не беспокоиться за качество фрукта, ведь внутри никогда не заводятся плодовые червячки – такова исключительная особенность.
Переходим ко второму важному вопросу – какую хурму можно сушить? Плоды нужно подбирать по определенным критериям, иначе качественный продукт не получить. При выборе фруктов обращаем внимание на два критерия:
- Спелость. От переспелых фруктов нужно отказаться – равно как и от недозрелых, твердых. Нужен вариант умеренной спелости;
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения (зеленый цвет говорит о недостаточной зрелости).
Вы уже знаете, зачем сушат хурму – прежде чем приступать к делу, нужно поговорить о других важных характеристиках ягоды.
- Экземпляры должны быть крупными – в процессе приготовления они сильно потеряют в размере;
- Цвет – ярко-оранжевый, без пятен, трещин;
- На кожице не должно быть повреждений – она очень тонкая, очаг плесени возникает и разрастается моментально (если вы нашли плесневелый плод – выкидывайте, избавиться от заражения не получится);
- Не используйте замороженную ягоду – только свежие плоды
Также рекомендуем: Как хранить кокосовое масло?
Читайте также:
Все ближе подходим к ответу на третий, самый важный вопрос – как сушить хурму целиком в домашних условиях! Сначала нужно подготовить плоды, чтобы добиться соответствующего результата:
- Если вы будете заготавливать фрукты сушкой на солнце – нельзя их мыть. Аккуратно удалите загрязнения салфеткой, но вода под плодоножку попадать не должна – плод загниет. Если сушка пойдет другими способами, ягоду нужно тщательно вымыть;
- Протирать вымытые фрукты не стоит – пусть обсохнут самостоятельно, иначе вы рискуете повредить тонкую кожицу;
- Снимать шкурку заранее не стоит – необходимость будет ясна в процессе, сделать это не поздно.
А теперь рассказываем, как правильно сушить хурму! Вам остается выбрать подходящий способ, подробные инструкции мы уже составили.
Абхазский традиционный вариант
Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!
Также рекомендуем: Съедобные и несъедобные каштаны: как отличить
Обязательно соблюдение таких условий:
- Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
- Фрукты не соприкасаются друг с другом;
- Происходит постоянная циркуляция воздуха.
Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.
Как сушат хурму на нитках в Абхазии?
- Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
- Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
- Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.
Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.
Как приготовить дома?
Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:
- идеально цельные плоды (без трещин, вмятин и гнилых участков);
- яркий окрас (качественная хурма имеет ярко-оранжевый цвет и плотно натянутую кожицу);
- сухой и не зелёный хвостик.
Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:
- Погрузить каждый плод в кипяток примерно на 8-12 минут.
- Аккуратно снять кожуру с каждого плода. Желательно не повреждать мякоть.
- Выложить хурму на противень. Каждый кусочек не должен соприкасаться друг с другом.
- Сушить до потемнения. Для этого потребуется около 7-8 часов – в духовом шкафу и 4-6 часов – в электросушилке.
А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:
- Предварительно подготовить очищенную деревянную ветку или эмалированный металлический стержень.
- Обдать кипятком и очистить хурму (аналогично предыдущему способу).
- Насадить каждый фрукт на стержень. Края хурмы не должны соприкасаться друг с другом.
- Повесить на верёвку или крючки. Накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Сушить до потемнения. Потребуется от 2 до 4 суток.
При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.
Приготовить сушёную хурму дома не сложно. Главное – следовать всем рекомендациям.
Хурма — польза и вред для здоровья женщины
Женщины после 40
» Польза и вред
+1
Польза хурмы для здоровья женщины измеряется ее составом. Эти плоды содержат в большом количестве калий и железо, йод и марганец, аскорбиновую кислоту и магний, токоферол, калий и бета-каротин. Употребляя плоды осенью, можно существенно поднять иммунитет, тем самым помочь организму пережить долгие зимние холода.
Интересные факты о хурме
Начиная со второй половины осени, прилавки рынков и магазинов украшают яркие плоды. Это не что иное, как хурма. Кроме внешней красоты, она обладает отличным вкусом и большим количеством полезных для организма элементов.Впервые на это субтропическое растение обратили внимание в Китае, а затем стало появляться в других странах. В России хурма стала обретать известность в последние годы 19 века. Наиболее известные сорта – «Бычье сердце» и «Королёк» — крупные и содержащие больше других сортов полезных минералов.Хурма — это сладкая и сочная зимняя ягода (да-да, не смотря на то, что многие считают ее фруктом) родом из юго-восточного Китая и относящийся к группе косточковых. Существует четыре различных вида: японская, американская, индийская и черная хурма. Каждый из них имеет одинаковые основные питательные полезные свойства с небольшой разницей в содержании клетчатки:
- Плоды хурмы богатые минералами: фосфор, магний, марганец, калий и кальций, медь.Средний плод обеспечивает около 78 мг калия — важного электролита, поддерживающего баланс жидкости в организме и электрическую активность сердца и мышц.
В одном среднем фрукте содержится: 32 калории, 0 граммов жира и 0 мг. натрия. - Мякоть хурмы богата клетчаткой. В одном фрукте содержится 6 граммов клетчатки, что составляет 25% от суточной нормы для взрослых. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может не только способствовать здоровью пищеварения, но и поддерживать здоровый вес, снижая риск развития диабета и болезней сердца. Клетчатка также помогает держать вас дольше, поэтому хурма — отличный десерт.
Польза хурмы для здоровья женщины
Многие женщины регулярно потребляют хурму — свежую или вяленую, в зависимости от сезона, но есть и те, кто еще не пробовали ее. Однако, как только вы узнаете о пользе этого плода, он станет частью вашего привычного рациона. А уж достоинств у него предостаточно:
Защищает иммунную систему
Хурма — это зимний фрукт, и в ней содержится большое количество витамина С, который считается одним из самых эффективных антиоксидантов для иммунной системы организма и содержится в большинстве зимних фруктов.Употребление одной хурмы в день помогает организму бороться со свободными радикалами методом увеличения выработки белых кровяных клеток, что приводит к снижению риска различных заболеваний:
Для сердца
Употребление одной хурмы снижает риск сердечных заболеваний сильнее, чем употребление яблок. Первоначальное сравнение между этими двумя фруктами группой международных исследователей показало, что хурма содержит значительно более высокую концентрацию пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, которые борются с атеросклерозом — основной причиной сердечных приступов и инсульта.
Согласно исследованию, проведенному в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Израиля и Медицинским центром Каплана, употребление одной средней хурмы в день (около 100 граммов) помогает предотвратить атеросклероз и различные сердечные заболевания.
Здоровье глаз
Зеаксантин, который является одним из наиболее распространенных алкогольных каротиноидов в природе и имеет цвет от красного до желтого, содержится во многих фруктах и считается очень полезным для здоровья глаз. Было доказано, что существует прямая связь между потреблением зеаксантина и улучшением зрения, так как это соединение действует как антиоксидант, уменьшая молекулярную дегенерацию, ночную слепоту и катаракту.
Защищает от рака
Рак является одной из самых смертоносных болезней в нашем мире, и врачи советуют включать в свой рацион множества различных полезных продуктов с целью его профилактики. И хурма является одним из ведущих в этом плане и рекомендуемых фруктов, поскольку содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая разрушение клеток и образование раковых опухолей.Наличие витамина А во фруктах в сочетании с бетулиновой кислотой обогащает защитную систему организма, способствует выводу токсинов, тем самым препятствуя превращению здоровых клеток в раковые.
Корейские исследователи предположили, что такие фрукты, как хурма и мандарин, могут снизить риск развития рака щитовидной железы у женщин и предотвратить развитие заболевания на ранних стадиях.
Для улучшения процесса пищеварения
Хурма известна как фрукт, который содержит большое количество пищевых волокон, что полезно для улучшения процесса пищеварения. Волокна в хурме способствуют очищению пищеварительного тракта, таким образом предотвращая запор. Кроме того, еще одним преимуществом быстрого очищения пищеварительной системы является ее способность предотвращать анальные инфекции, а также помогать в лечении и профилактике состояний, ведущих к раку толстой кишки или геморрою.
Способствует похудению
Осенние и зимние периоды известны как времена года, когда многие женщины прибавляют в весе из-за недостатка физической активности и необходимости есть больше, чтобы согреться. Но если заменить сладкий десерт хурмой, которая почти не содержит жиров — средний плод весом 168 грамм содержат всего 31 калорию, — об изнурительных весенних диетах можно забыть. Кроме того, количество клетчатки в ней составляет около 20% от рекомендуемой суточной дозы и вызывает продолжительное чувство сытости.
Предотвращает камни в почках
Всего одной хурмы в день достаточно, чтобы предотвратить возникновение камней в почках. Хурма богата калием — минералом, который помогает защитить почки от этой неприятности. Камни в почках также могут быть вызваны недостатком кальция в организме, поэтому употребление этих фруктов способствует предотвращению проблемы из-за относительно высокого содержания в них кальция.
Помогает снизить температуру тела
Этот фрукт содержит относительно большое количество воды, и поэтому он способен эффективно охлаждать организм при высоких температурах. Ученые из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление слишком большого количества фруктов снижает температуру тела, что очень важно зимой, когда ходят грипп и простуда.
Защищает от преждевременного старения
Это, пожалуй, самый интересный факт для многих женщин после 40 лет, поскольку этот плод по праву можно назвать молодильным яблочком:
- Помимо того, что витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов для защиты иммунной системы, он не менее полезен для кожи. Поскольку это растворимый витамин, он не накапливается в нашем организме и, следовательно, требует регулярного пополнения через пищу, которую мы потребляем. А в хурме его предостаточно.
- Бета-каротин, зеаксантин и лютеин действуют как антиоксиданты. Как уже было сказано, роль антиоксидантов заключается в том, чтобы бороться с вредным воздействием свободных радикалов и защищать от образования болезней и инфекций. И, не смотря на то, что хурма не занимает лидирующих позиций в таблице продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, их содержание в ней очень высоко.
- Маски из хурмы полезны при ожогах и переохлаждении кожных покровов, эффективно устраняя трещины.
Показания к употреблению
- Наличие флавоноидов положительно влияет на состояние нервной системы, делая её более устойчивой.
Вяленая хурма
Древние греки по праву называли хурму «пищей богов» и употребляли ее не только свежей, но и вялили впрок. Сегодня вяленая хурма больше всего популярна в Японии и Китае. Там ее традиционно сушат и употребляют в течение всего года. Процесс сушки хурмы повышает ее питательную концентрацию.
Вяленая хурма содержат в 4 раза больше клетчатки и углеводов в форме фруктозы по сравнению со свежими фруктами.
Потребление этого сухофрукта имеет исключительно благотворное влияние на здоровье, не причиняя вреда ни одному органу нашего тела:
Помогает укреплению иммунитета, рубцеванию ран и от сердечно-сосудистых заболеваний
Сушеная хурма является отличным источником витамина С, который:
- Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, борясь с болезнетворными микроорганизмами;
- Предотвращает накопление холестерина и других веществ вокруг артериальных сосудов, способствуя метаболизму жиров.
Улучшает зрение, рост клеток и костную систему
Вяленая хурма содержит большое количество витамина А, что очень важно для хорошего зрения, хорошего иммунитета и обновления клеток в организме. В случае длительного дефицита витамина А может возникнуть никталопия. Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и помогает росту вилочковой железы. Не менее важен он и для укрепления прочности костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает легкие переломы и остеопороз, являясь просто панацеей для женщин в пременопаузе
Борется с гипертонией и улучшает состояние сердца
Калий является одним из важнейших питательных веществ, и его содержание калия в вяленой хурме вдвое больше, чем в бананах. При гипертонии, болезнях сердца или аритмии для организма особенно важно получать достаточное количество калия. Хотя калий и холестерин не взаимосвязаны, потребление пищи с высоким содержанием калия способно снижать его уровень. Кроме того, калий помогает мышцам двигаться, нервам функционируют, а почкам фильтруют кровь.
Содержит комплекс витаминов В
Сухофрукт высоко ценится благодаря содержанию целого комплекса витаминной группы В, включая фолиевую кислоту (очень важную для беременных и женщин в пременопаузе), пиридоксин (витамин В6), тиамин и др., которые катализируют ряд метаболических ферментных функций в организме.
Обладает противовоспалительными свойствами
Хурма содержит фитонутриенты, флавоноидные и полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, а также важное противоопухолевое соединение — бетулиновую кислоту. Катехины известны своим противоинфекционным, противовоспалительным и антигеморрагическим действием (способны предотвращать кровотечения из мелких кровеносных сосудов).
Против запора и кишечного дискомфорта
Хурма чрезвычайно богата клетчаткой и полезна в случаях запоров, помогая переваренной пище продвигаться по кишечному тракту. Было установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск дивертикулита (болезненное состояние, возникающее, когда мешки кишечника разрушаются и заражаются) на 40%. Также было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы у людей с кишечными заболеваниями и предотвратить обострения в будущем. Преимущества клетчатки не ограничиваются здоровьем пищеварительного тракта. Исследования показали, что здоровая клетчатка может также:
- снизить уровень холестерина,
- помочь людям с избыточным весом сбросить вес.
Богата энергией
Вяленая хурма является отличной и заряжающей энергией пищей благодаря богатству фруктозы, наиболее легко усваиваемой пищи для клеток. Диетологи советуют есть ее на завтрак и после тренировки, когда уровень сахара в крови и инсулина низкие.Помимо вышеизложенных полезных качеству вяленой хурмы к ее достоинствам можно причислить и следующие:
- Укрепляет память.
Когда хурма приносит вред
Несмотря на все преимущества для здоровья хурмы, упомянутые выше, необходимо знать, что у женщин с различными проблемами со здоровьем при употреблении этих плодов возможен ряд побочных эффектов:
- Хурма содержит высокий уровень танина, поэтому не ешьте фрукты натощак, потому что это может вызвать диарею.
- Не рекомендуется употребление женщинам в период кормления грудью, если у ребёнка есть аллергия.
Выбор плодов для сушки
Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.
Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.
Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.
Применение сушеной хурмы в кулинарии
Вяленая хурма может отлично заменить конфеты любителям сладкого, насытить организм полезной фруктозой. Часто плод используют в качестве добавки к различным десертам. Фрукт режется небольшими кусочками и смешивается с мороженым, сливками, суфле или используется в качестве украшения при подаче блюда.
Продукт подходит для приготовления ароматных пирогов и булочек, выступая в роли начинки. А одним из вкуснейших рецептов кулинары считают сырники из творога с добавлением сушеного фрукта, порезанного небольшими дольками. Получается довольно оригинальный вкус и красивый внешний вид.
Сушеную хурму часто добавляют в сладкий плов вместе с изюмом и курагой, обжаривая фрукты на сливочном масле вместе с луком. Она используется и в качестве самостоятельного сладкого блюда вместе с чаем, особенно с зеленым.
Хурма в мясных блюдах
Используют хурму и для приготовления блюд из мяса, особенно хорошо она сочетается с курицей. Один из распространенных рецептов – это рулеты из куриного филе с начинкой из хурмы. Филе курицы отбивается, режется на тонкие слайсы, немного обжаривается с двух сторон, затем в каждый кусочек заворачивается долька хурмы. Готовые рулеты тушатся в течение 15 минут. Подаются с оливками, которые прикалываются шпажками, благодаря чему рулеты не распадаются.
Источники
- https://chacha-puri.ru/produkty-i-pitanie/hurma-sushenaya-kak-prigotovit.html
- https://ankon-perm.ru/eda/suhofrukty-hurma.html
- https://WikiFood.online/food/sushenaya-hurma-polza.html
- https://edimnaprirode.com/sushenaya-ili-vyalenaya-hurma-svojstva-retsepty-prigotovleniya
- https://setka22.ru/polza-vred-eda/sushenaya-hurma.html
- https://polzavred-edi.ru/sushenaja-hurma-polza-i-vred-dlja-organizma/