Соус чимичурри – что это, состав, рецепты – классический зеленый и красный. Соус чимичурри – латиноамериканский соус для жареного мяса: лучшие рецепты

Соус чимичурри: состав, классический рецепт в домашних условиях, адаптированные варианты

Содержание

Состав

Традиционными ингредиентами соуса являются:

  • зелень: петрушка, кинза, мята;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус.

А также специи:

  • орегано;
  • красный перец;
  • зира;
  • тимьян.

В состав могут входить мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Набор зелени и специй может варьироваться.

В составе соуса чимичурри от бренда Heinz: вода, сахар, уксус натуральный, паста чесночная с кусочками чеснока (чеснок, масло подсолнечное, соль, антиокислитель: кислоталимонная), паприка зеленая и красная, крахмал кукурузный, соль, семена горчицы желтой, загуститель: камедь ксантановая, ароматизатор натуральный, базилик, зелень петрушки, регулятор кислотности: кислота лимонная, зелень кинзы, перец кайенский, орегано, халапеньозеленый, краситель медные комплексы хлорофиллинов.

Чимиччури, как использовать соус

Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.

Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.

Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.

Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.

Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!

Соус нужно выдержать

Перед подачей дайте соусу чимичурри немного настояться. Свежая измельченная зелень часто имеет слегка «травяной» вкус, и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешиваться, впитывая ароматы друг друга.

Хорошее оливковое масло обеспечивает гармоничный вкус и общий аромат всех ингредиентов. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.304
304

Ароматная смесь

Как еще делают «Чимичурри» (соус)? Рецепт можно немного разнообразить, если использовать следующее соотношение продуктов.

Для одного пучка петрушки 175 миллилитров масла оливы, 3 столовые ложки сока лимона, 10 грамм соли, 8 зубков чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, по половине чайной ложки молотого черного и кайенского перца.

чимичурри соус рецепт

В данном случае «Чимичурри» — соус, рецепт которого предусматривает простейший способ приготовления:

  1. Все перечисленные продукты в заданном количестве необходимо собрать в одной емкости.
  2. Измельчить их, используя кухонный комбайн или обычный блендер. Здесь все зависит от того, какая техника у хозяйки имеется под рукой.

При этом нужно учитывать главное правило: соус должен представлять собой именно смесь измельченных продуктов, а не однородную массу. Кроме того, стоит избегать чересчур интенсивного перемешивания. В противном случае взбитое оливковое масло изменит не только консистенцию готового продукта, но и его вкус.

Чимичурри, соус, полезный для здоровья

Соус чимичурри — весьма полезное блюдо, поскольку готовится из полезных ингредиентов и они не подвергаются тепловой обработке, а значит не меняют свой «здоровый» состав.

Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.

Особенности приготовления

  • Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
  • Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
  • Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
  • Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
  • С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.

Читать ещё  Грузинская кухня: какие национальные блюда обязательно нужно попробовать

Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.

Аргентинский соус к мясу чимичурри

кориандр (свежий), петрушка (свежий), чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец

читать дальше
Заготовка для чимичурри (из сушеных трав)

Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты

Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.

  • Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри кухонный комбайн или блендер. Для приготовления чимичурри требуется не более 10-15 мин. активной ручной работы – измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный полностью вручную, гораздо вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете чрезмерно перемешать ингредиенты и получить слишком однородную пасту.
  • Уксус придаёт чимичурри характерный острый вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью – лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой, чем другие уксусы, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
  • Готовя чимичурри, экспериментируйте с оттенками вкуса, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте – в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или этого ингредиента, чтобы удовлетворить ваш вкус.
  • Дайте чимичурри постоять не менее 15 мин. перед подачей на стол, чтобы все ароматы развились, а масляная основа пропиталась вкусами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов уберите готовый соус чимичурри на 2 ч. в холодильник.

Соус чимичурри (на яблочном уксусе)

петрушка (свежая), кинза (свежая), чеснок, острый перец (очищенный от семян), сладкий перец (зеленый), яблочный уксус, оливковое масло, бальзамический уксус, орегано (сушеный), базилик (сушеный), сушеные помидоры, соль, молотый черный перец

читать дальше Аргентинский соус к мясу чимичурри

Заготовка для чимичурри (из сушеных трав)

орегано (сушеный), базилик (сушеный), петрушка (сушеная), тимьян (сушеный), соль, черный молотый перец, чабер, паприка (копченая), чеснок (порошок), красный перец

читать дальше

Базовый комплект

Можно сказать, что такой соус чимичурри – классический, именно из таких компонентов был сделан самый первый прототип. В нем основой выступала петрушка – свежая и много. Компанию в соусе ей составлял чеснок, тоже в достаточном количестве. Делали же его жидким оливковое масло и винный уксус – как белый, так и красный. В изначальном рецепте специями были лишь соль с орегано и иногда – жгучий перец. Несмотря на довольно небогатый список составляющих, соус чимичурри в таком виде до сих пор популярен на родине. Этот же его вариант наиболее известен по всему миру.

соус чимичурри очень просто и очень вкусно

В процессе распространения по разным странам, адаптаций под местные вкусы и в ходе экспериментов над соусом кулинаров версий чимичурри нынче огромное множество. Из наиболее часто идущих в ход компонентов, можно назвать:

  • лук: шалот, салатный, репчатый, зеленый;
  • кинзу (у тех, кто любит ее довольно резкий запах и своеобразный привкус);
  • тимьян;
  • листики лавра (в сушеном виде);
  • лимонный сок; в отдельных случаях используется и цедра;
  • болгарский перец.

Впрочем, совершенство пределов не знает. Каждый повар, можно сказать, изобретает свой собственный соус чимичурри. Рецепт может даже не содержать половины изначальных компонентов.

Чимичурри как маринад

Как вы можете видеть, взглянув на ингредиенты, в соусе чимичурри есть все, что нужно для использования в качестве маринада. Идея в том, что вы можете есть его как еду — это полезнее и вкуснее.

Однако, если вы приготовили большое количество чимичурри, вы можете использовать часть его в качестве маринада для шашлыка.

Тонкости создания

Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.

  1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
  2. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
  3. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
  4. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы.
  5. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.

В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.

соус чимичурри классический

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Фото пошагового приготовления соуса чимичурри

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Соус чимичурри

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Яблочный чимичурри

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

соус чимичурри зеленый

Польза и вред

Этот соус довольно полезен для здоровья, так как готовится из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  1. Орегано является природным антибиотиком. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. А также витаминами С, Е и К, фолатом, магнием, кальцием, В6 и калием.
  2. Петрушка составляет большую часть соуса. Она богата витаминами C, K, C и A. Отлично очищает кровь от ртути и других токсинов и, благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживает здоровье кишечника.
  3. Чеснок — один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством против простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и противопаразитарное средство.
  4. Оливковое масло экстра вирджин полно полезных жиров и антиоксидантов. Оно не только невероятно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.

Чимичурри не имеет особых противопоказаний или вреда, если только у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов соуса.

Чимичурри имеет много преимуществ для здоровья благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Он идеально подходит для салатов, овощей, стейков, свинины, курицы и рыбы. Его свежий, но сильный вкус идеален сам по себе, так как практически не требует дополнительных приправ. Попробуйте приготовить его, и вы удивитесь, как простой соус может преобразить обычные блюда.

Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим

Состав:

  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотая зира – 2 г;
  • сушеный орегано – 4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
  • Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
  • Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
  • В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  • Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.

Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.

Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.

Читать ещё  Кайзершмаррн – австрийский омлет-десерт: классические рецепты

Пошаговый рецепт

1ГотовоРецепт Соус Чимичурри. Шаг 1

Петрушку помоем и обсушим. Отделим зелень от стеблей. Они достаточно грубые, поэтому для приготовления соуса мы их использовать не будем. Но не спешите их выбрасывать, стебли петрушки можно добавить в овощной или мясной бульон для аромата. Зубчики чеснока очистим от грубой шелухи и помоем. Переложим в чашу блендера зелень петрушки, чеснок, добавим сушеный орегано и поломанный на кусочки сухой острый перец. Если вы используете свежий чили, его необходимо порезать на несколько кусочков, чтобы он лучше измельчился. Чтобы сделать Чимичурри менее острым, семена у чили необходимо предварительно удалить.

2ГотовоРецепт Соус Чимичурри. Шаг 2

Вольем половину оливкового масла, можно использовать масло с добавлением специй. Включив блендер на максимальную мощность, измельчим ингредиенты на протяжении минуты. Петрушка должна быть мелкого помола, но не превратится в пюреобразную массу.

3ГотовоРецепт Соус Чимичурри. Шаг 3

Теперь вольем в смесь винный уксус. Подойдет как красный, так и белый. Добавим по вкусу немного соли и черного перца. Вольем оставшееся оливковое масло.

4ГотовоРецепт Соус Чимичурри. Шаг 4

Снова взобьем ингредиенты на протяжении нескольких секунд, чтобы все компоненты соуса соединились между собой. Консистенцию соуса можно регулировать, изменяя количество оливкового масла.

5ГотовоРецепт Соус Чимичурри. Шаг 5

Соус Чимичурри можно подавать сразу же после приготовления. Хранить его необходимо в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой на полке холодильника. Соус не теряет своих вкусовых качеств на протяжении месяца, поэтому его можно готовить впрок. Учитывайте, что оливковое масло во время хранения может немного потемнеть.

Приятного аппетита!

Классический вариант

В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.

На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.

соус чимичурри классический

Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:

  1. Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
  2. Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.

При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Соус чимичурри с зелеными оливками

петрушка (свежая), кинза (свежая), зеленый лук, репчатый лук, сладкий перец (зеленый), перец чили, зеленые оливки (без косточек), чеснок, винный уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец

читать дальше Соус чимичурри (на яблочном уксусе)

Соус чимичурри зеленый: рецепт

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

  1. Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
  2. Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
  3. Пышный пучок петрушки.
  4. Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
  5. Хороший стебель сельдерея.
  6. Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
  7. До восьми долек чеснока.
  8. Чайная ложечка каперсов.
  9. Несколько штук зеленых оливок.

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

аргентинский соус чимичурри

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Рецепт душистого соуса

Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:

Душистый чимичурри

  • кинзу – 50 грамм;
  • петрушку – 50 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • красный лук – 1 головка;
  • черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
  • цуккини – 200 грамм;
  • помидоры Черри – 100 грамм;
  • стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
  • уксус винный (белый) – 10 мл.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
  2. Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
  3. Мелко нарезам лук и перец чили.
  4. Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.

Для приготовления аргентинского соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Петрушка – 2 пучка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Цедра одного лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 30 миллилитров;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика.

Для приготовления блюда обязательно используется петрушка, а вот кинзу вы можете заменить базиликом или душицей. Если у вас нет всех этих трав, то можете использовать только петрушку.

Лучше всего для приготовления соуса использовать сладкий перец зеленого цвета, с ним соус будет смотреть более гармонично.

Если у вас нет винного уксуса, то можете заменить его лимонным соком или яблочным уксусом. Винный уксус может быть любого цвета.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть зелень, перец и лимон.

Для приготовления блюда мне потребуется измельчитель. Если у вас нет измельчителя, то вы можете воспользоваться мясорубкой, блендером или обычным столовым ножом.

Шаг № 1:

В чашу измельчителя добавьте подготовленную петрушку и кинзу.

ВАЖНО! Обратите внимание, что у петрушки мы используем только тоненькие веточки, а жесткие стебли нам не потребуются. Кинза имеет очень тонкие стебли, поэтому ее можно использовать целиком.

Шаг № 2:

Зубчики свежего чеснока очистите от кожуры и переложите в чашу измельчителя.

ВАЖНО! Если у вас очень крупный чеснок, то можете его разрезать на несколько частей.

Шаг № 3:

Добавьте в чашу измельчителя острый перец и сладкий перец.

ВАЖНО! Если вы не любите острую пищу, то замените острый перец черным молотым перцем по своему вкусу. У сладкого перца не забудьте удалить плодоножку с семенной коробочкой и перегородки, а острый перец положите целиком, удалив только плодоножку.

Шаг № 4:

Добавьте в чашу измельчителя «Итальянские травы». Натрите цедру лимона и переложите ее в чашу измельчителя.

ВАЖНО! Используйте только верхний желтый слой кожуры лимона, так как следующий за ним белый слой кожуры — горчит.

Шаг № 5:

Добавьте винный уксус и оливковое масло. Слегка измельчите содержимое чаши в «импульсном» режиме и добавьте в чашу соль и сахар. Полностью измельчите содержимое чаши в «импульсном» режиме до однородного состояния. Готовый соус получается достаточно густым и яркого зеленого цвета с вкраплениями красного цвета. Готовый соус переложите в стеклянную тару с крышкой и уберите в холодильник настояться на пару часов, чтобы все вкусы и ароматы объединились и перемешались.

Информация о питании

Каллорийность

253,69

Белки

1,85

Жиры

25,01

Углеводы

5,41

Добавить этот рецепт в закладки

Вам необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы добавить этот рецепт в закладки

Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)

Состав:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая мята – 50 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Раздавите чеснок в отдельную емкость.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
  • Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
  • Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.

Рецепт зеленого соуса

Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:

  • зеленый болгарский перец – 2шт.;
  • зеленый чили – 1,5 стручка;
  • петрушка – большой пучок;
  • кинза – средний пучок;
  • сельдерей – один крупный стебель;
  • лук зеленый – средний пучок;
  • чеснок – 8 долек;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки зеленые – 5-6 штук;
  • масло оливковое – полстакана;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • рассол от оливок – 1 стопочка;
  • соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Ингредиенты для чимичурри

Переходим к процессу готовки:

  1. Подготавливаем зелень, чеснок, сельдерей. Очищаем, промываем.
  2. Поочередно все растительные ингредиенты рубим мелко. Чеснок измельчаем, лук и сельдерей нарезаем на мелкие части.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты в блендере, не доводя до состояния пюре. Выкладываем в глубокую миску.
  4. Заливаем жидкие компоненты (уксус, масло, сок, рассол). Хорошо вымешиваем. Замечательный зеленый соус чимичурри готов.

«Бедный» соус

Эта версия чимичурри так названа исключительно потому, что не требует практически ничего. Вкус у соуса будет неизменно богатым, а в овощной сезон обойдется в сущие копейки. Для него мелко рубятся или перемалываются два больших (чтобы еле смыкались пальцы) пучка петрушки, две крупные луковицы (обычные, репчатые) и четыре болгарских красных перца. Жидкой основой выступает стакан оливкового масла, смешанный с третью стакана винного уксуса. Соль с перцем – по пристрастиям повара.

как приготовить соус чимичурри

К чему подходит и с чем едят

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что готовится на гриле — именно для этого аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он прекрасно сочетается с говяжьим или свиным стейком, отлично подходит к сочным кусочкам курицы или филе лосося на гриле.

Что касается использования его для жареных колбасок, мнения расходятся. В отличие от стейков или рыбного филе, эти продукты уже приправлены в процессе производства.

Но в зависимости от вида колбасы, соус можно использовать и для них. Кстати, есть любители чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазывая его на белый хлеб.

Томатный рецепт

Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше. Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами.

Соус чимичурри по-аргентински

Состав:

  • мята – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
  • Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.

Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.

Описание

Аргентинский соус Чимичурри идеально сочетается со стейком или сочным запеченным мясом. Существует множество вариаций этого соуса, так как помимо основных ингредиентов (чеснока и петрушки) в него добавляют базилик, тимьян, зиру, лавровый лист, лимонный сок и даже томаты. Поэтому смело экспериментируйте, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Описание рецепта Соус Чимичурри

Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно

Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.

Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.

Красный чимичурри

Состав:

  • помидоры – 100 г;
  • сладкий перец (красный) – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
  • Порежьте зелень, положите к овощам.
  • Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Влейте уксус и масло, взбейте.

Читать ещё  Рисовый уксус в домашних условиях

Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его можно есть и к чему подавать:

  • смешивается со сметаной или майонезом и используется в бутербродах и салатных заправках;
  • для жареного мяса, стейков, шашлыков, курицы, рыбы, свинины или креветок;
  • с овощами на гриле, жареным или картофелем в мундире;
  • можно просто намазать на ломтики хлеба или тосты.

Проще всего использовать его в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавьте 1 ч.л. соуса чимичурри к каждой порции стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать его в качестве маринада, положите его вместе с мясом в пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов сократите время маринования до одного часа.

Чимичурри также придает приятный травяной оттенок супам, яичницам, тушеным блюдам и запеканкам.

Достойное дополнение

Жители Латинской Америки считают, что «Чимичурри» — это самый лучший соус для мяса. Чаще всего его подают к курице гриль или жареным стейкам.

соус для мяса

Один из вариантов его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов.

250 миллилитров масла оливкового, 30 грамм соли, 5 зубков чеснока, 45 грамм винного белого уксуса, чайная ложка цедры лимона, щепотка сахара, пучок петрушки, 120 грамм свежей зелени (розмарина, кинзы, орегано) и половина чайной ложки сушеного красного перца «Чили».

Готовится такой соус для мяса в несколько этапов:

  1. Сначала с петрушки необходимо оборвать все листочки. Именно они понадобятся для работы. Стебли можно отложить в сторону или просто выбросить.
  2. Чеснок вместе со всей подготовленной зеленью максимально измельчить. Это можно сделать с помощью острого ножа или блендера.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и все хорошенько размешать.

Перед употреблением такой соус должен немного постоять. Для этого пару часов при комнатной температуре будет вполне достаточно.

Правила хранения

Храните домашний соус чимичурри в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере, и он сохранится до двух недель. Если он застынет, не волнуйтесь — просто оставьте его при комнатной температуре на 5–10 минут, затем перемешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в лотки для кубиков льда. Таким образом, вы можете использовать один или два кубика, когда захотите, и вам не придется размораживать все. Замороженный чимичурри можно хранить в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.

Как приготовить чимичурри - универсальный соус к мясным блюдам
Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Источники

  • https://OnWomen.ru/sous-chimichurri.html
  • https://www.gastronom.ru/text/chimichurri-sous-kotoryj-letom-ochen-nuzhen-1014048
  • https://sousok.info/goryachie/sous-chimichurri-klassicheskiy-retsept-i-5-ego-proizvodnykh-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://www.syl.ru/article/292798/sous-chimichurri-opisanie-i-sposobyi-prigotovleniya-produkta
  • https://www.gotovim.ru/national/argentina/chmichurri.shtml
  • https://FB.ru/article/223960/argentinskiy-sous-chimichurri-prigotovlenie-sousa-chimichurri
  • https://pripravkino.ru/sauce/argentinskij-sous-chimichurri
  • http://ribchansky.com/sous-chimichurri/
  • https://ru.ipepper.org/recipe/sous-chimichurri/
  • https://Sousec.ru/k-miasu/chimichurri-domashnii-recept.html
  • https://dzen.ru/a/YVcUU93wp30-190y
  • https://timeshare-ok.ru/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть