Съедобные цветы - где брать и как готовить. Цветочная кулинария (с рецептами)

Съедобные цветы: готовим яркие и ароматные блюда

Содержание

Съедобные цветы возвращаются

Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.

Где взять лепестки съедобных цветов

Конечно, вряд ли вам удастся купить лепестки съедобных цветов в супермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветы: нужно только приготовить корзинку и ждать подходящего времени года, чтобы «собрать урожай» одуванчиков или фиалок.

Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые растут в вашей местности собирайте и используйте эти прекрасные дары природы. В пищу можно использовать более 45 видов. Однако не забывайте, что цветы нельзя собирать рядом с автомобильными и железными дорогами, крупными городами и в местах с повышенным уровнем загрязнения.

Городским жителям не стоит отказываться от возможности вырастить съедобные цветы самостоятельно: например, календула или настурция очень хорошо растут на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветы для того чтобы приготовить из них изысканные блюда, обязательно убедитесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, специалистов и почитайте статьи на эту тему в интернете, иначе вы рискуете добавить в блюдо цветы какого-нибудь ядовитого растения.

Как подготовить съедобные цветы

Прежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя – они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть – и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда!

10. Подсолнечник

Подсолнечник (Helianthus annus) лучше всего употреблять в пищу на стадии бутона, когда он по вкусу похож на артишок. Когда цветок раскроется, его лепестки можно использовать для украшения блюд аналогично лепесткам хризантемы. Нераскрывшиеся бутоны подсолнечника также можно готовить на пару, как артишоки. Вкус — выраженный горьковато-сладкий.

Подсолнечник (Helianthus annus)
Подсолнечник (Helianthus annus)

ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд

На самом деле цветочная кулинария — это огромная тема, включающая в себе полсотни наименований съедобных растений, мы выбрали для вас 12 самых популярных и вкусных.

1. Лепестки роз и шиповника

Самый распространенный съедобный цветок в мире. Из лепестков роз варят варенье, джемы, мармелад, готовят чаи, мороженное, добавляют в десерты.

Чтобы понять, какие розы подходят для десерта, их надо попробовать. Листики некоторых сортов и групп роз могут горчить. Иногда, чтобы убрать горечь, достаточно обрезать нижнюю часть лепестка.

Кстати, эфирные масла роз — хорошее средство от простуды.

2. Анютины глазки или фиалки

Цветы со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом. В пищу можно употреблять все части цветка. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.

Салат с анютиными глазками

3. Акация белая, или робиния

Робиния ложноакациевая, это научное название растения, которое всем известно, как белая акация. Ее цветы вкусны и ароматны, с ними готовят выпечку и салаты, варят варенье. Бутоны акации богаты витамином С и рутином.

Напиток с цветами белой акации

4. Примула, первоцветы

Листья и цветы примулы съедобны, из них можно готовить салаты, добавлять в супы или жаркое. Благодаря наличию большого набора витаминов, особенно аскорбиновой̆ кислоте, примула полезна детям и взрослым в период весеннего авитаминоза.

При хронических стрессах и бессоннице очень полезно пить чай из цветов растения. Для этого их собирают и сушат в апреле-мае.

Для стола лучше всего подойдут цветы видовых примул: обыкновенной и весенней.

Примула в салате

5. Лилейник

У самых обычных видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) в пищу идет все: молодые листья – в салаты, крупные – в овощные рагу, но ценнее всего цветы лилейников и их зеленые бутоны. Их можно жарить, тушить и даже солить (зеленые бутоны), как огурцы. Отцветающие цветы вечером можно собрать и потушить с луком и морковкой.

Однако, цветки лилейников имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Аналогично можно приготовить и цветы кабачков, тыквы, цуккини. В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветы, но обычно собирают только мужские. Цветы цукини фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Цветы цуккини во фритюре

6. Настурция

У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.

Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов. На цветах настаивают уксус.

Блюдо с настурцией

7. Бораго (бурачник, огуречная трава)

Цветки бораго, или огуречной травы по вкусу и аромату напоминают свежий огурец, поэтому в Англии еще со времен Елизаветы I его добавляли в овощные салаты и напитки. Сейчас это один из популярнейших ингредиентов освежающих лимонадов и легких коктейлей. Цветы бораго очень хороши в сочетании с мятными листочками.

8. Бархатцы

Бархатцы — цветы с легкой ноткой цитруса. Для еды можно использовать только тонколистные бархатцы. Их добавляют в масло, уксус или тесто для придания золотистого цвета и оригинального вкуса.

9. Тюльпаны

Тюльпаны в отличие от многих декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки по вкусу напоминают огурцы или горох. В канадских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.

Французские кондитеры первыми использовали цветки тюльпанов для украшения пирожных, а из Франции мода на засахаренные цветки распространилась по всей Европе.

10. Цветы лука и чеснока

Вкус соцветий у лука напоминает собственно неострый лук или чеснок, поэтому лучше всего их использовать для украшения салатов или в качестве добавки к лепешкам с зеленью. На вкус свежие цветы немного жестковаты. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки лука похожи на молодую черемшу.

В России популярен рецепт пирожков с цветами шнитт-лука и яйцом. Также для начинки можно использовать шпинат, крапиву и черемшу.

11. Календула, ноготки

Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Повара рекомендуют обжаривать соцветия в оливковом масле, очень необычно получается, если добавить лепестки календулы в обычную яичницу.

Цветки и лепестки календулы в салате

12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея

Из высушенных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чаи и горячие блюда. Свежими цветками украшают выпечку и салаты.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Сирень

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Настурция

В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 145

Фиалки

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 129

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

11. Тюльпан

Лепестки тюльпана (Tulipa) имеют вкус, который сильно варьирует в зависимости от вида и сорта, но, как правило, они напоминают листовой салат, молодой горошек или огурец.

Тюльпан (Tulipa)
Тюльпан (Tulipa). © Людмила Светлицкая

Важно! У некоторых людей могут быть сильные аллергические реакции на лепестки тюльпана даже при прикосновении к ним. Никогда не ешьте луковицы тюльпана, поскольку они ядовиты.

8. Флокс метельчатый

Флокс метельчатый (Phlox paniculata) — многолетний флокс, и именно он съедобен, а не однолетний флокс Друммонда. Цветки флокса метельчатого имеют слегка пикантный вкус. Флокс прекрасно подходит для фруктовых салатов и украшения выпечки. Цвета варьируются от красновато-пурпурного до розового, некоторые флоксы белые. Вкус цветочный, слегка пикантный, может отличаться в зависимости от окраски. Белые цветки имеют привкус миндаля.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)
Флокс метельчатый (Phlox paniculata). © Людмила Светлицкая

14. Бальзамин Валлера

Бальзамин Валлера (Impatiens wallerana) – самый популярный яркий однолетник для полутени, также используется в качестве комнатного растения. Цветки бальзамина имеют различные оттенки от белого до бордового, зачастую двуцветные, их отличает сладкий аромат. Бальзамин можно использовать в качестве гарнира в салатах или добавлять в напитки. Вкус — сладковатый цветочный.

Бальзамин Валлера (Impatiens wallerana)
Бальзамин Валлера (Impatiens wallerana). © Людмила Светлицкая

12. Лаванда

Лаванда (Lavandula) имеет сладкий цветочный аромат с нотками цитрусовых. Цветки красиво смотрятся и хороши на вкус в бокале шампанского, с шоколадным тортом или в качестве дополнения к шербетам или мороженому. Лаванда также подходит для сытных блюд, например, к тушеному мясу или соусам. Крошечные цветки лаванды придают загадочный аромат заварным кремам, пирогам и печенью.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula). © Людмила Светлицкая

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).


Сэндвич с песто из авокадо и цветами
Закусочные маффины с сыром и цветами

2. Колокольчик персиколистный

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) — один из самых популярных у цветоводов и очень неприхотливый вид колокольчика, который также является салатным цветком. У этого колокольчика мягкий вкус, а цветы достаточно крупные. Цветет колокольчик персиколистный с середины лета до первых заморозков. В некоторых странах его активно используют в качестве основного или дополнительного ингредиента салатов. Вкус — мягкий цветочный.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)
Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

Важно! Некоторые растения нередко ошибочно называют «колокольчиками», и они могут быть довольно ядовитыми. Прежде чем использовать колокольчики в пищу, нужно быть уверенным, что это истинный колокольчик, а не народное название другого растения.

Читайте также нашу статью Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

13. Фуксия

Фуксия (Fuchsia X hybrida) –  элегантный цветок, который чаще всего выращивается как комнатное растение или контейнерный однолетник в саду, также вполне съедобен. Цветки фуксии имеют слегка кисловатый вкус. Яркие цвета и изящная форма цветка делают фуксию идеальной в качестве украшения различных блюд, в особенности десертов. Плоды фуксии тоже съедобны.

Фуксия (Fuchsia X hybrida)
Фуксия (Fuchsia X hybrida)

Ещё немного съедобных цветов

Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.

Салат с цветами. Katie Mohr

И еще! Если вы не уверены, что готовы к таким непривычным экспериментам — не экспериментируйте! Просто знайте, что ваша клумба уникальна во всех отношениях, и потому заслуживает особого внимания!

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Читайте также:  Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Хризантема

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), прочь уходят плохие мысли и депрессия.

Хризантему садовую сорт ‘Rayonnante Bronze’ можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора
По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Ингредиенты

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.

Хризантема садовая сорт ‘Rayonnante Pink’, фото автора . Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com
Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

  • Съедобные хризантемы

Зеленый салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль

Читайте так же:  Белая лилия комнатный цветок уход

Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 147

Цитрусовые с лавандовым медом

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 140

Фото: vancouversun.com, optimumhealthvitamins, marthastewart, makezine

Підписуйтесь на нас в Facebook

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 95

Цветы — это лучшее что есть в природе. Они воплощение земной красоты. Но, кроме любования цветами на клумбах и в разных букетах, есть цветы, которые можно употреблять в пищу. Блюда с ними будут украшением стола. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда эффектными и полезными для здоровья, ведь они, например, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит старением. Давайте узнаем побольше о съедобных цветах.

Эта статья в основном для тех, кто выращивает цветы или для тех, кто имеет приусадебные участки, где присутствуют различные цветочные и другие растения, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу и получать эстетическое удовольствие.

Вообще в пищу употребляются более 45 видов цветов.

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 126

Цветочная кулинария сегодня модна, как и многие столетия назад. Цветы ели еще древние греки, китайцы и римляне. В Азии они широко использовались в пищу, но после открытия водного пути в Индию цветы несколько утратили свою ценность в качестве приправ, и на их место пришли пряности.

Сегодня рестораторы приятно удивляют своих посетителей блюдами с использованием цветов. Они выглядят очень эффектно. Кроме того, съедобные цветы — полезная растительная пища, в составе которых содержатся витамины, белки, минеральные и другие вещества.

В Азии цветы использовали давно. В Европе мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. Позже эту моду подхватила Франция и коронным блюдом в Тулузе был десерт «засахаренная фиалка». Он готовился просто: лепестки фиалки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и высушивались в теплом месте. Засахаренные фиалки, как и тюльпаны, считаются одними из самых красивых и вкусных способов украшения десертов.

Съедобные цветы в кулинарии в домашних условиях 91

Сегодня же ряд французских и венских кондитерских изготавливают не только засахаренные фиалки, но и фиалковое суфле, джемы и мороженое. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи и гарниры.

Пожалуй, один из самых используемых в еде цветов является роза. На Востоке всегда делали «розовую воду» (просто лепестки в воде, получается приятный освежающий напиток) и ароматный, вкусный сироп из розовой воды или варенье. Лепестки роз можно положить в соус вместе с орехами и сыром, или посыпать спагетти полосками лепестков. Еще лепестки роз — один из ингредиентов при приготовлении сладости рахат-лукум, их также добавляют в различные настойки. Свежие или сухие лепестки розы добавляют при заваривании чая. Для этих же целей подходят и лепестки шиповника, а также пиона.

Читайте так же:  Комнатный цветок женское счастье болезни листья пожелтели

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений. 

Рецепт приготовления торта «Королевского» с фото >>>

Розы

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Читайте также:  15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.




лепестки роз


3. Козлобородник

Козлобородник (Tragopogon porrifolius) — луговое растение, которое после цветения становится похожим на гигантские одуванчики. Иногда его могут выращивать как корнеплод. Однако применение растения более разнообразно. Из листьев козлобородника можно сделать отличный ранний салат или использовать в качестве замены шпината.

Но главным деликатесом считаются бутоны. Собирают их в момент, когда они только собираются раскрыться, опускают в кипящую воду и бланшируют пару минут. Затем воду сливают, добавляют немного масла, лимонного сока и соли. По вкусу они немного напоминают артишоки и могут стать отличным гарниром. Вкус бутонов схож с артишоками.

Козлобородник (Tragopogon porrifolius)
Козлобородник (Tragopogon porrifolius). © Людмила Светлицкая

Лук

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный.

Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org
Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.
Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Рецепты блюд с добавлением съедобных цветов

Блюда со съедобными цветами

С каждым годом растет популярность цветочной кулинарии. Интерес объясним: блюда с цветами вкусны и полезны. Ниже представим семь кулинарных рецептов с применением съедобных цветов.

Мед с лепестками цветов

Ароматный, вкусный и полезный мед, в состав которого входят лепестки различных съедобных цветов. Даже самые взыскательные сладкоежки оценят это лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 чашка лепестков фиалки;
  • 1 чашка лепестков примулы;
  • 1 чашка лепестков маргаритки;
  • 1 чашка лепестков мать-и-мачехи;
  • 500 г жидкого липового меда.

Приготовление:

1. В подходящую стеклянную банку положите часть лепестков, толщина слоя 2 см. Следующие 2 см – слой меда. Повторяйте эту процедуру, пока не заполните всю банку.

2. Закройте банку и поставьте ее в солнечное место, например, на подоконник. Оставьте настаиваться в течение 3-х недель. Два раза в день банку необходимо переворачивать или встряхивать – так как мед жидкий, лепестки поднимаются в верхнюю часть банки.

3. Через три недели мед будет готов к употреблению. Перед тем как лакомиться, тщательно перемешайте мед.

Рис с лепестками розового клевера

Даже название этого блюда звучит аппетитно и экзотично! Кроме того, это блюдо очень вкусное, легко готовится и выглядит нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 ст. ложки натурального апельсинового сока;
  • 2 горсти листьев розового клевера;
  • 2 горсти лепестков розового клевера;
  • сок лимона;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев мяты;
  • соль.

Приготовление:

1. Сварите рассыпчатый рис и слейте остатки воды. Смешайте рис с оливковым маслом и апельсиновым соком.

2. Мелко нарежьте листья клевера и добавьте их в рис вместе с несколькими каплями лимона и мятой. Посолите по вкусу.

3. Добавьте лепестки клевера. Готово!

Желе из лепестков роз

Это ароматное желе рубинового цвета восхитительно на вкус и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • лепестки 15-ти душистых роз;
  • 0,5 л розового вина (кларет);
  • 0,5 л воды;
  • 30-50 г желирующего вещества (желатин или агар-агар);
  • розовая вода и/или розовое масло.

Приготовление:

1. Положите лепестки роз в кастрюлю с крышкой, залейте их вином и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте смесь «отдыхать» на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю воду, подготовленное (набухшее) желирующее вещество и, помешивая, нагревайте на среднем огне. Желе начнет приобретать красноватый цвет. Добавьте немного розовой воды и/или несколько капель розового масла.

3. Вылейте приготовленное желе в стеклянную или глиняную посуду и поставьте на хранение. Перед подачей на стол желе можно украсить сухими лепестками роз.

4. В этом рецепте желе готовится без сахара, если вы любите сладкие десерты – добавьте сахар на свой вкус.

Куриная грудка с лилейником

В азиатской кухне, особенно в традиционной китайской кухне, лилейник (Hemerocallis) используется в качестве одного из главных ингредиентов многих блюд. В азиатских странах лилейник можно купить в любом супермаркете. Все части лилейника – корни, побеги и цветы – съедобны.

Ингредиенты:

  • 12-16 ростков лилейника;
  • куриная грудка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежий имбирь;
  • 1 испанский лайм;
  • кунжутное масло;
  • соль и перец;
  • белое вино;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Приготовление:

1. Нарежьте лук и обжарьте его в кунжутном масле на сковороде. Затем нарежьте куриную грудку тонкими ломтями и положите в сковороду.

2. Добавьте соевый соус и немного белого вина. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Мелко нарежьте испанский лайм и свежий имбирь и добавьте в сковороду. Запекайте курицу в этой смеси до полной готовности.

4. Добавьте ростки лилейника – и блюдо готово!

Совет: прекрасный гарнир к этому блюду – рис басмати.

Хлеб с лепестками цветов

Бутерброд с лепестками съедобных цветов

Это очень простой рецепт, скорее просто совет как украсить ваши любимые тосты или бутерброды лепестками съедобных цветов.

Ингредиенты:

  • свежий хлеб на ваш вкус;
  • сливочное масло;
  • лепестки маргариток, фиалок, одуванчиков или настурций.

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками. Намажьте сливочным маслом и украсьте их лепестками выбранных вами цветов. Выглядит волшебно!

Весенний салат с цветами

Весенний салат с цветами

Свежий салат со съедобными цветами – прекрасное повседневное и праздничное блюдо. Легкая гламурность, которую придают этому салату лепестки цветов, будет сюрпризом для ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата-латука любой разновидности;
  • 3 ст. ложки компота из манго;
  • 1 ч. ложка сливовой горчицы;
  • уксус из цветов примулы;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • 2 ст. ложки фиалок;
  • 2 ст. ложки маргариток;
  • 2 ст. ложки цветков примулы.

Приготовление:

1. Приготовьте соус-заправку для салата из компота, горчицы, масла, уксуса, соли и перца, смешав ингредиенты.

2. Хорошо промойте салат, нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом.

3. Украсьте салат цветами и подавайте на стол.

Как приготовить уксус из цветов примулы:

1. Возьмите бутылку обычного 3-х процентного уксуса и отлейте треть содержимого.

2. Освободившуюся треть заполните лепестками примулы и настаивайте несколько дней.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом >>>

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

4. Календула лекарственная

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — широко известное лекарственное и декоративное растение. В пищу используются лепестки растения, которые придают легкий, но интересный пряный аромат, а также добавляют жизнерадостный цвет практически любому блюду. Лепестки календулы одинаково хороши в сыром виде в салате или приготовленными в любом блюде.

В отличие от большинства цветов, они сохраняют свой цвет независимо от того, как долго они  подвергались тепловой обработке. Вдобавок ко всему, календула полезна для здоровья сада, поскольку отпугивает нематод. Такое сочетание качеств и относительная простота выращивания позволяет календуле занять почетное место в любом саду. Вкус цветков календулы слегка горьковатый, пряный.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Календула лекарственная (Calendula officinalis). © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Календула — декоративная, лекарственная и пряная.

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе с фото >>>

Узнайте, как сделать слоеное желе в стаканчиках >>>

Закусочные маффины с сыром и цветами

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

15. Горох посевной

На кустах гороха посевного (Pisum sativum) обычно образуется множество цветков, но не из всех впоследствии образуются стручки, поэтому небольшое прореживание растению совершенно не повредит. Вкус у цветков гороха свежий, цветочный.

Также съедобные цветки имеет фасоль. Однако не стоит обманываться схожей внешностью. Цветки душистого горошка (Lathyrus odorata), который используется в вертикальном озеленении, несъедобны.

Горох посевной (Pisum sativum)
Горох посевной (Pisum sativum). © Людмила Светлицкая

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги 
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите. 

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Источники

  • https://cooktips.ru/article/sedobnye-cvety.html
  • https://www.botanichka.ru/article/16-rasteniy-tsvetki-kotoryih-i-krasivyi-i-vkusnyi/
  • https://www.gastronom.ru/text/sedobnye-cvety-top-12-1015303
  • https://bluda-doma.ru/vypechka/sedobnye-cvety-v-kulinarii-2.html
  • https://na-okne.ru/sedobnye-tsvety-v-kulinarii-v-domashnih-usloviyah/
  • https://glav-dacha.ru/sedobnye-cvety-v-kulinarii/
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/sedobnye-cvety-dlya-istinnyh-gurmanov-151358.html
  • https://dzen.ru/a/WuFkWJtAPBMcWzq7
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть