Секреты приготовления куличей на Пасху. Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

Рецепты приготовления куличей к праздничному пасхальному столу

Какой он — кулич?

Печем куличи к Пасхе

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности! Хорошо добавить в тесто кардамон, корицу, мускатный орех и лимонную цедру.

Готовим продукты для теста

Печем куличи к Пасхе

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки жизни. Идеальная температура — 25 °С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Советы при выпечке куличей

  1. Для приготовления кулича лучше пользоваться свежими живыми прессованными дрожжами. Именно с живыми дрожжами тесто для куличей хорошо поднимается.
  2. При готовке теста можно добавить в него немного (1-2 ст. л) крепкого алкоголя (коньяк, ром). Такая процедура позволит оставаться пасхальному хлебу мягким очень долго.
  3. Для аромата в тесто можно добавлять цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке.
  4. Мука для теста на куличи должна быть высшего сорта, и обязательно нужно ее просеять.
  5. Для красивого желтого цвета теста и готовой выпечки, в тесто добавляют немного порошка куркумы. Это натуральный краситель.
  6. Первые пол часа выпечки нельзя открывать духовку, в которой печется кулич. Иначе тесто осядет и паска плохо поднимется.

Простой рецепт вкусного творожного кулича на опаре

Творожный кулич, приготовленный на опарном тесте получается мягкий, воздушный и невероятно вкусный. Из данного количества продуктов получается около килограмма теста, которого хватает на 4 средних куличика.

Ингредиенты:

  • 400-420 г пшеничной муки
  • 120 г — теплого молока
  • 7 г — сухих дрожжей (либо 20 г свежих)
  • 120 г — сахарного песка
  • 60 г — сливочного размягченного масла
  • 50 г — сметаны
  • 80 г — творога 9 %
  • Яйца — 2 шт.
  • 0,5 ч. л. — соли
  • ваниль — по вкусу
  • 20 г — растительного масла
  • 120 г — наполнителей (изюм, цукаты, вяленая вишня)

Пошаговое приготовление:

  1. Немного подогреем молоко, чтобы оно стало теплым (не горячим!). Положим в него одну столовую ложку сахарного песка, дрожжи и все перемешаем. Затем добавим 100 г просеянной муки. Размешаем опару и поставим ее подходить в теплое место на 30 минут. За это время она увеличится в объеме в два раза.
  2. В глубокой посуде смешаем яйца, ванилин, соль и оставшийся сахарный песок. Миксером все взобьем в однородную белую массу. Когда она станет густой и пышной, миксер можно выключить.
  3. Положим во взбитую массу творог, сметану и размягченное сливочное масло. Включим миксер, пока масса не станет однородной консистенции.
  4. Добавим подошедшую опару и тщательно перемешаем тесто лопаточкой. Начинаем подсыпать муку, доводя тесто до нужной густоты.
  5. В конце вымешиваем тесто руками, прибелив мукой рабочую поверхность стола. Добавим в него растительное масло, это облегчит замешивание теста.

    Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и гладкое. На ручной замес уходит примерно 10-15 минут.

  6. Глубокую посуду смажем растительным маслом и переложим тесто. Накроем сверху полиэтиленом и отправим в теплое место на час (за это время оно поднимется в три раза).

    Пока тесто созревает замочим изюм в горячем кипятке. Затем его обсушим и обваляем в муке.

  7. Когда тесто созреет, выкладываем его на стол и обомнем руками, чтобы выпустить воздух. Сплющим тесто и растянем его во все стороны. Поместим наполнители и вымешаем, чтобы изюм, цукаты и вяленая вишня равномерно распределились по тесту.
  8. Разделим тесто на части (я разделила на 4 части по количеству форм). Из каждой слепим колобок и вложим в форму так, чтобы оставалось 2 части из трех свободной от теста. Оставим в телом месте куличи подыматься на 30 минут, укрыв их сверху полотенцем либо п/э пленкой.
  9. Затем отправим формы с поднявшимися куличиками выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке в среднем на 20 минут.

    Время зависит от размера куличей и мощности вашей духовой печи.

    Проверить готовность изделий можно обычной деревянной зубочисткой. Из пропекшихся куличей она выходит сухой.

  10. Только что испекшиеся куличи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть. Затем можете посыпать их сахарной пудрой либо облить глазурью и украсить нарядной посыпкой.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Как месить тесто для кулича

Печем куличи к Пасхе

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым. Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка. Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи любят тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Сколько раз должно подняться тесто

Печем куличи к Пасхе

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича: он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8 °С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только удобнее работать, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

Секреты приготовления куличей на Пасху

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220 °С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160 °С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу.

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

Печем куличи к Пасхе

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их набок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Осталось тесто от кулича: что сделать?

Тесто на Пасхи чаще всего замешивается в больших пропорциях. Что испечь на Пасху, если осталось тесто от кулича? Как разнообразить пасхальное меню.

Предлагаем несколько интересных вариантов:

  • Пасхальный кекс в кольцевой форме, украшенный сахарной пудрой и ореховой крошкой.
  • Заварное дрожжевое тесто идеально подходит для сдобных булочек. На верхушке можно прорисовать глазурью крестик. Интересным вариантом станет сдобный пасхальных кролик из закрученных жгутиков.
  • Пирог с творожно-ягодной начинкой. Тесто выложить пластом с высокими краями и заполнить творожной начинкой с яичной массой и ягодами.
  • Тесто с цукатами можно выложить жгутами и переплести в радужные косички.
  • Для красивой подачи к столу из теста выпекают пирог в форме широкого кольца и в середину выкладывают окрашенные яйца. Получается сдобное гнездышко. Интересные идеи избавят от необходимости замораживать остатки теста от кулича.

Пасхальные темы на сайте:

  • Как правильно говорить Христос воскрес и отвечать на Пасху
  • Почему Пасха и Троица празднуются каждый год в разные дни
  • Помадка для пасхального кулича
  • Когда, в какой день красят яйца на Пасху
  • Как красить пасхальные яйца свеклой в розовый цвет
  • Как красить яйца на Пасху зеленкой с луковой шелухой, йодом
  • Когда, в какой день красят яйца на Пасху

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.

пасхальный кулич 4
пасхальный кулич 4

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Творог – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 310 г
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г
  • Коньяк – 50 г
  • Водка – 30 мл
  • Растительное масло – 50-70 г
  • Дрожжи сухие – 14 г
  • Ароматизатор – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для глазури:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

пасхальный кулич 4 сухофрукты
пасхальный кулич 4 сухофрукты

1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.

Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.

пасхальный кулич 4 опара
пасхальный кулич 4 опара

2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.

пасхальный кулич 4 взбиваем желтки
пасхальный кулич 4 взбиваем желтки

3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.

пасхальный кулич 4 добавляем творог
пасхальный кулич 4 добавляем творог

4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.

Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.

пасхальный кулич 4 добавляем сливочное масло
пасхальный кулич 4 добавляем сливочное масло

5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.

пасхальный кулич 4 готовое тесто
пасхальный кулич 4 готовое тесто

6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.

Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.

Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.

пасхальный кулич 4 добавляем изюм
пасхальный кулич 4 добавляем изюм

7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.

Водка поможет нашему тесту лучше подняться.

пасхальный кулич 4 формы
пасхальный кулич 4 формы

8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.

9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!

Замес

Теперь начинается самое сложное. Точнее, долгое — замес. Кто-то пользуется миксером, но по-хорошему полагается делать это вручную. Что я и испробовала. Мы просто месим тесто без перерыва примерно полчаса. Оно постепенно будет меняться, становиться более эластичным и как бы «собранным», станет медленно, но верно отходить от стенок посуды. Но это в самом конце. И то — даже тогда оно не будет таким плотным, как пирожковое, не ждите!

как испечь пасхальный кулич

Тесто очень мягкое, липкое, так и хочется добавить муки. Но не надо! Перефразируем лучше классиков: «Месите, Шура, месите!». Вот здесь оно уже поплотнее.

как испечь пасхальный кулич

Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.

как испечь пасхальный кулич

Через час тесто поднимется.

как испечь пасхальный кулич

Его нужно обмять.

как испечь пасхальный кулич

Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.

как испечь пасхальный кулич

И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.

как испечь пасхальный кулич

Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

как испечь пасхальный кулич

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.

как испечь пасхальный кулич

Добавить в тесто, вмесить руками.

как испечь пасхальный кулич
как испечь пасхальный кулич

Теперь уже тесто «собранное». С ним легко и приятно работать.

как испечь пасхальный кулич

Вот что получилось.

как испечь пасхальный кулич

Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.

как испечь пасхальный кулич

Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.

как испечь пасхальный кулич

Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.

как испечь пасхальный кулич

Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.

как испечь пасхальный кулич

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!

как испечь пасхальный кулич

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

Печем куличи к Пасхе

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Простой пасхальный кулич на 1 литр молока

Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

Это классический способ приготовления выпечки. Она получается нежной, долго не черствеет. Шапка из глазури и яркая присыпка придают изделию праздничный вид. Муку нужно обязательно просеять — насытить кислородом. Если этого не сделать, тесто получится плотным, будет плохо подниматься.

Ингредиенты:

  • 100 г дрожжей — свежих, мягких;
  • 800 г сливочного масла, не маргарина;
  • 12 яиц;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 4 стакана молока;
  • 14-16 стаканов муки;
  • щепотку соли и 3-4 пакетика ванильного сахара.

Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда их будет легче объединить.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Молоко нагревают до 30°С. Вливают в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, всыпают 3-4 ст. л. сахара и дрожжи. Аккуратно размешивают вилкой так, чтобы консистенция смеси напоминала деревенскую сметану.

Молоко нагревают
Молоко нагревают

  • Опару накрывают чистым льняным или полотняным полотенцем, убирают в тепло — к батарее или плите, на 30-40 минут.
  • Обминают, дают постоять еще немного. А в это время в отдельную миску разбивают яйца, отделяя желтки и белки. Желтки перетирают с сахаром, оставляя около 1 стакана. Когда смесь побелеет, добавляют оставшийся и ванильный, доводят до однородности.

Желтки
Желтки

  • Сладкие желтки ложками вводят в опару, постоянно помешивая. Далее всыпают муку. Для куличей на Пасху на 1 литр молока ее понадобится много, поэтому всыпают порционно, чтобы не образовались комки.

Мука
Мука

  • Замесу дают отдохнуть. В это время белки растирают со щепоткой соли — около 1 ч. л., взбивают до густой пены миксером.

Белки
Белки

  • Растапливают сливочное масло, добавляют сначала его, затем — белки. Вымешивают руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

  • Укладывают в широкую посуду, прикрыв тканью. Дают подняться, пока не увеличится вдвое. Обминают, дожидаются, пока не увеличится в 2,5 раза.

Тесто
Тесто

  • Действия повторяют еще 1-2 раза. Но очень надолго оставлять не стоит — может начать скисать.

Выложить тесто
Выложить тесто

  • Формы изнутри смазывают сливочным маслом. Отделяют куски теста, скатывают в колобок и заполняют на 1/3 формы.

Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

  • Дают подняться еще раз. Разогревают духовку до 180°С, выпекают до 45 минут — время зависит от размера изделия. Готовность проверяют спичкой.

Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах

Внимание! 

Опара и тесто быстрее поднимутся, если вместо ткани сверху натянуть пищевую пленку. Но если хотя бы чуть-чуть передержать, сдоба будет пахнуть хмелем. Опытные хозяйки считают, что замес должен дышать.

Дополнительный декор для украшения кулича

Печем куличи к Пасхе

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

11 секретов идеального выпекания

Все продукты для настоящего праздничного кулича должны быть максимально свежими и теплыми – все одной температуры. Совмещать горячее и холодное – потерять форму и структуру теста: масло нужно растопить и остудить, как и кипяченое молоко. Яйца час за три до замеса теста вынуть из холодильника и обязательно помыть.

  1. Температура на кухне, где будет подходить опара и вымешиваться тесто, должна быть не менее 25°C. Не нужно ставить квашню на батарею или в таз с теплой водой – так она только расплывется вширь. Дайте ей время выбродить, накрыв емкость, в которой она созревает, полотняной салфеткой. И никаких сквозняков: все форточки закрыть, дверью не хлопать. По старинным приметам даже громкий разговор под запретом
  2. Сдоба получится гораздо вкуснее, если в нее добавлять только желтки. Их нужно заблаговременно отделить и взбить перед соединением с другими ингредиентами. Белки пойдут на глазурь.
  3. Наши предки замешивали тесто в деревянных кадках. Сейчас такой посуды не достать, но есть альтернатива – пластиковая или стеклянная посуда. Можно использовать эмалированную. Но ни в коем случае не алюминиевую – квашня не подымется.
  4. Сухофрукты, изюм перед введением в общую замешанную массу нужно пропарить, процедить и просушить. А чтобы они равномерно легли в кулич, пересыпать мукой. Но имейте в виду – чем больше изюма, тем меньше пышности у кулича. Максимальная доля ягод и сухофруктов на 1 кг муки – 300-350 г. Если же хочется добавить орешки, их нужно предварительно обжарить, затем порезать, а не покрошить ножом.
  5. Добавьте аромат – пряности и добавки: ванилин, щепотку смолотого мускатного ореха, кардамон либо цедру любого цитруса (от грейпфрута до лайма). Очень выразительный флер даст шафран, если предварительно настоять его два часа на водке – 1 ч.л. на 50 мл. Что-то одно – смешивать запахи не нужно, иначе перебьется дух самой сдобы.
  6. Даже если в рецепте не указан алкоголь – плесните в тесто или опару хороший ликер или ром, можно спирт/водку или коньяк – не меньше 1 ч.л. (но не больше 1 ст.л. на 1 кг). Так, оно легче поднимется, будет более рыхлым и воздушным, лучше пропечется и дольше сохранит свежесть.
  7. Вымешивать тесто нужно только руками – режимы хлебопечки тут не подойдут. У кулинаров есть одна старинная примета: 100 раз обмял – нежность наваял. Но уж если нет сил на стократный замес, добейтесь того, чтобы масса не липла к рукам.
  8. Подберите цилиндрическую форму с высокими бортиками. Подойдет и классический металл, и силикон, даже жестяная банка (освобожденная от бумажной этикетки) или литровая железная кружка. Главное – выложить ее внутри промасленным пергаментом/пекарской бумагой. А если на дно положить еще и кружочек (тщательно смазанным маслом) диаметром чуть меньше самой формы, пасхальное угощение достать будет гораздо легче. Хороший вариант – одноразовые бумажные тисненные рифленым обрядовым орнаментом формы-стаканчики.
  9. Заполнять ту емкость, в которой будет выпекаться кулич, нужно лишь на 1/3 и не ставить ее сразу в духовку, а обязательно выдержать в тепле, дожидаясь пока тесто вдвое увеличится в объеме. В общей сложности масса поднимается трижды: опара, после замеса, в форме.
  10. Ставить пасхальный сладкий хлеб нужно только в хорошо разогретую духовку – 180-200°C (на дно – нижний поддон – нелишним будет поставить емкость с водой, чтобы избежать пригорания). Открывать ее в процессе выпечки крайне нежелательно – кулич просядет, искорежится. Заглянуть в духовой шкаф можно минут через 40-60, чтобы деревянной шпажкой проверить «зрелость» сдобы (воткнуть в середку верхушки, вынуть, нет сырых комочков – готова).
  11. Готовый горячий кулич, освобожденный от формы, ставят остывать либо на решетку (так дно не отсыреет), либо кладут набок и накрывают тканевой салфеткой. И лишь когда он совсем остынет, покрывают глазурью, взбитой из тех белков, что были отделены в начале готовки.

На заметку!

Чтобы глазурь была пышнее и эластичней, белки нужно охладить. А для того чтобы она заблестела и крепче легла на макушку обрядовой выпечки – добавить лимонный сок.

Но главный секрет – хороший настрой, мир в душе и желание приготовить для близких нечто особенное. Запоминающееся.

Простой рецепт кулича пошагово

Печем куличи к Пасхе

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 6 яиц
  • 250 г сахара
  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1–1,3 кг муки
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 300 г изюма без косточек

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара

Для украшения:

  • маршмеллоу розового и белого цвета
  • безе
  • кондитерская посыпка в виде жемчужин
  • белые ленточки

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

  1. Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
  2. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  5. Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
  6. Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
  7. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  8. Оставьте его на час для расстойки.
  9. Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
  10. Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
  11. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  12. Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
  13. Готовые куличи покройте глазурью.
  14. Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

Печем куличи к Пасхе

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 150 г жирного творога
  • 110 мл молока
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • пакетик ванилина
  • полстакана изюма
  • полстакана измельченной кураги

Для глазури:

  • 200 г сахара
  • 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина
  • 1 ч. л. желатина

Для украшения:

  • сухофрукты и орехи

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

Печем куличи к Пасхе

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 850 г муки
  • 180 г жирной сметаны
  • 300 мл молока
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 70 г свежих живых дрожжей
  • 4 яйца
  • 150 г цукатов

Для глазури:

  • 90 г темного шоколада
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 3 ст. л. сахара

Для украшения:

  • воздушное безе
  • кондитерская посыпка

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и пусть оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье.

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?

Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Дрожжи свежие – 35 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Коньяк – 0,5 ст.л.
  • Желтки яичные – 3-4 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.

2. После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.

3. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.

4. Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.

5. Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.

6. Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.

7. После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Идеи для декора куличей

На весь экран




Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
РецептСочный творожный куличЕсли вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухим, слишком сладким, пресным, и вообще вы считали, что кулич слишком
РецептПасхальный кулич «Синнабон»Какой царит аромат в квартире при выпечке такого кулича, ммм… фантастика! Не знаю, как вы, но лично мне трудно устоять перед выпечкой под названием
РецептГлазурь для куличей Marshmellow fluffУвидела рецепт этой глазури на одном американском сайте и влюбилась. Глянцевая, густая, белоснежная и невероятно вкусная. Правда есть один «минус» —
Теги постакуличи, пасхакуличипасхальные рецептыидеальное тестопасхальная выпечкапасхальное менюсекреты приготовлениякуличрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьЯнварь

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Комментарии — 5vicky
vicky1 год назад

Здравствуйте! Хорошо бы узнать о хранении куличей

v.n.p
Нравится1v.n.p2 года назад

Здравствуйте! Простой рецепт кулича пошагово, вот по этому, вашему рецепту я делала свой первый кулич. Получилось 4 кулича. Красивых, вкусных, чудесных. Спасибо!!!

Вера Кривова
Вера Кривова2 года назад

Здравствуйте, можно уточнить. Точно ли в первом рецепте 11 грамм сухих дрожжей на 1 — 1,3 кг муки? Просто если сравнивать с рецептом на сметане, то там на 850 г муки 23 г СУХИХ ( 70г живых дрожжей). Так и должно быть?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru2 года назад Вера Кривова,

добрый день! Ингредиенты указаны верно. Иногда для сладкой сдобной выпечки количество дрожжей увеличивают, как в рецепте со сметаной.

Анастасия
❤️❤️ Супер1Анастасия3 года назад

спасибо огромное за рецепты

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22755-sekrety-prigotovleniya-kulichey-na-pashu
  • https://pervyebljuda.ru/kulich-na-pasxu-2023-samyj-vkusnyj-recept/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/pashalnyj-kulich-na-opare
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/16718-vkusnyy-drozhzhevoy-kulich-top-4-recepta.html
  • https://heaclub.ru/testo-dlya-kulichej-na-pashu-12-luchshih-receptov-sovety-voprosy-i-otvety-o-prigotovlenii-pashalnogo-kulicha
  • https://cooleat.ru/pashalnyj-kulich-8-samyh-vkusnyh-receptov/
  • https://pteat.ru/kak-ispech-pashalnyj-kulich/
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/reczepty-kulicha-na-pashu-na-1-litr-moloka.html
  • https://sgushhenka.ru/vipechka/idealnyj-kulich-k-pasxe.html
  • https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-aleksandriyskiy.html
  • https://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich-na-opare/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть