Пшенная каша на молоке: 5 идеальных вкусов

Содержание
- 1 Рецепты приготовления
- 2 Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
- 3 Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
- 4 Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
- 5 Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
- 6 Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
- 7 Готовим пшенную кашу на молоке с изюмом
- 8 Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
- 9 15. Пшенная каша с грушей и молоком
- 10 Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
- 11 Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
- 12 16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой
- 13 Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке
- 14 7. Молочная каша из пшена с ванилью
- 15 Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
- 16 10. Пшенная каша с какао на молоке
- 17 Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
- 18 Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами
- 19 12. Молочная пшенная каша с тыквой и вялеными вишнями
- 20 8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке
- 21 19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
- 22 17. Пшенная каша с куркумой на молоке
- 23 Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт
- 24 13. Пшенная каша на кокосовом молоке
- 25 Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
- 26 18. Пшенная каша с медом на молоке
- 27 Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
- 28 6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами
- 29 Молочная пшенная каша в горшочке «По-домашнему»
- 30 Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Рецепты приготовления
Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами.
Пшенная каша на молоке в кастрюле
Кашки на молоке исключительно полезные, они легко воспринимаются нашим организмом. И иногда стоит состряпать такое замечательное блюдо. Ведь пшенка содержит такие витамины как В1,В2 и РР, вдобавок йод, цинк и калий. Содержание в ней растительного белка обгоняет гречку, рис и в том числе и перловку. Поэтому стряпаем на завтрак и ужин, самое меньшее раз в месяц пшенку на молоке.
Ингредиенты
- Молоко два стакана
- Пшенная крупа один стакан сухой крупы
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное пятьдесят грамм
- Чистая вода один стакан
Приготовление
Крупу перед началом готовки стоит перебрать от различных инородных включений. Удобно это делать, насыпав крупу на чистый стол и руками снять все лишнее. Далее очищенную крупу рассыпаем в глубокую тарелку и вливаем проточную холодную воду, так чтобы влага полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну посуды или рукой, или ложечкой, для того чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. После этого сливаем воду и повторяем операцию до тех пор, пока влага перестанет быть мутной. Как только у нас удалась чистая вода, сливаем её и заливаем теплой.
На плиту ставим кастрюльку в которой будем варить кашку. Уровень температуры делаем среднюю и вливаем в неё стакан чистой жидкости, добавляем 2 стакана молочка и нашу очищенную пшенную крупу, сначала слив горячую воду из посуды с крупой. По вкусу прибавляем сахар и щепотку соли. Мешаем все ложкой, температуру плитки можно слегка снизить. И не переставая размешивать, чтобы наша каша не горела снизу, доводим до кипения. И готовим ещё минуты 2–3. Отключаем конфорку, добавляем к кашке сливочное масло, закрываем кастрюльку крышкой. И оставляем так на 15–20 минут. Для того, чтобы она своими силами дошла под паром. По прошествии времени раскрываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при потребности добавляем ещё сахара либо соли.
Готовую кашку раскладываем порционно по посуде. И наш завтрак либо ужин готов. Дополнением к подобной каше может служить излюбленное варенье или сухофрукты. Детворе в кашу можно добавить покрошенные яблоки или бананы. Быстро, аппетитно, а главное исключительно полезно. Приятного аппетита!
Молочная пшеничная каша в мультиварке
В случае, если у вашей мультиварки имеется функция “Каша” или “Молочная каша”, следовательно, вы обзавелись надёжным помощником, который даст возможность без лишних хлопот и длительного присмотра готовить вкусную, невесомую кашу.
Ингредиенты
- молоко (жирности 2,5%) — пять мультистаканов;
- крупа пшеничная — один мультистакан;
- сахарный песок — один ст. л.;
- масло сливочное — пятьдесят г;
- соль — одна щепотка.
Приготовление
Крупу залейте тёплой жидкостью (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и забудьте на пару минут. Все посторонние не тяжёлые примеси всплывут кверху и их легко можно будет убрать вместе с водой. После этого несколько раз сменяйте воду, при этом слегка размешивайте крупу рукой, помойте её до полного пропадания мути и выложите на сито. В чашечку мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, емкость 980 Вт) переложите приготовленную крупу, влейте молоко, прибавьте сахар, соль и половину сливочного масла.
Чтобы пшеничная кашка на молоке не убежала, необходимо смазать маслом мультиварочную чашечку выше поверхности загруженных составляющих.
Мультиварку закройте крышкой. Клавишей “Меню” выберите режим “Каша”, определите время на 1 час и надавите кнопку “Старт”. Вы теперь свободны, а кашка пусть готовится до звукового оповещения об окончании программы.
Когда прозвучит звонок, не открывайте сразу крышку, дайте возможность каше ещё немного завариться, можете при этом включить программу “Подогрев” на 20–30 минут. Далее разложите её в порционные тарелки, приправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная кашка в мультиварке получилась на славу.
Пшенная каша на молоке в духовке
Вкусна пшенная каша! Приготовляют ее тремя способами, чтобы в результате вышла каша жидкая, вязкая (размазня) либо крутая. Давайте приготовим крутую пшенку в духовке, которая называется пшенник. Ранее такую кашу делали эксклюзивно в русской печке, а сейчас мы можем использовать в своих целях духовку.
Ингредиенты:
- Молоко один л
- Пшено один стакан
- Соль один ч. ложка
- Сахар один-четыре ст. ложка
- Масло сливочное пятьдесят-сто г
Приготовление
Многие считают, что пшенка горчит. Это неверно, горчить она может всего лишь по двум причинам: плохо промыли пшено либо пшено залежалось. Пшено нужно прополоскать правильно — горячей водой, перетирая крупу промеж ладоней. Мыть нужно до того времени, пока вода не станет бесцветной, и затем ошпарить пшено кипяточком.
Взять просторную посуду рекомендуется широкую и не очень высокую. Пригодится чугунная сковорода, низкая кастрюля из нержавейки или форма для выпечки. Налить молоко (до края обязано остаться сантиметра три), растопить в нем соль, сахар (количество устанавливаете по вкусу), засыпать вымытое пшено и добавить кусочек сливочного масла.
Посуду с соединенными совместно ингредиентами поставить в шкаф, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Ориентировочно на 1,5 ‑2 часа про кашку можно забыть. Помешивать ее не следует. Если посуда достаточно свободная и есть запас до края, то молочко не убежит, пшено само станет его сторожить. Как только каша накрылась румяной пенкой и загустела, как пирог, достать ее из духовки. Подать теплой.
При желании можно еще приправить сливочным маслом, но она все одно хороша: благоухает топленым молоком, а пшено разварилось до мягкого состояния. Если вдруг кашка осталась, ее можно есть и прохладную, запивая молоком.
https://www.youtube.com/watch?v=p2A6MBBZASw
Каша пшённая в горшочке
Все мы знаем, как полезна каша! Любая каша в горшочках получается намного вкуснее, чем каша, приготовленная на плите. Хотим предложить Вам рецепт простой и очень вкусной каши. Каша получается рассыпчатой и вкусной. Она великолепно подойдёт на завтрак.
Ингредиенты:
- крупа пшённая 200 гр
- молоко 400 мл
- масло сливочное
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Разложить крупу по горшочкам. Заполнять горшочки с учётом того, что каша увеличится в 2–3 раза. Добавить соль и сахар. Положить по кусочку сливочного масла. Залить молоком (на 1 часть пшена — 2 части молока). Поставить наши горшочки в заранее разогретую духовку (без верхнего подогрева). Наша каша будет готовиться 50–60 минут при 180 градусах.
В результате получится вкусная, рассыпчатая каша. При подаче на стол положите в кашу кусочек сливочного масла, как говорится “кашу маслом не испортишь”.
Старинная пшенка с тыквой на молоке
Если вам даёт возможность время, вы можете обратить свое внимание на старинный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. В прежние времена в славянской печи пшеничную кашу варили в чугунках. Сегодня для ее готовки существует достаточно много различных кухонных устройств, однако повторить вкус каши из печи практически невозможно. В обычных условиях максимально приблизиться к нему возможно при помощи варки в керамических горшочках.
Ингредиенты
- пшенная крупа — один стакан
- тыква — пятьсот граммов
- молоко — четыре стакана
- масло сливочное — 30–50 граммов
- яйцо вкрутую (по желанию) — одна штука
- сливки — по желанию
- соль — по желанию
- сахар или мед — по желанию
Приготовление
Очистив тыкву, натрите ее мякоть на терке или пропустите через мясорубку. В толстостенной кастрюле вскипятите молоко, затем добавьте в него натертую тыкву. Посолив, варите ее минут пять, после чего добавьте пшенную крупу. Варите минут 30 под закрытой крышкой.
Разложите пшенную кашу с тыквой в обмазанные сливочным маслом керамические горшочки. В каждый из них также добавьте по одной ложке сливочного масла, измельченное яйцо, затем перемешайте. Поставьте горшочки в духовку на небольшой огонь (150°С) минут на 20–30. Перед подачей на стол каждую порцию можно заправить сливками, добавить по вкусу мед или сахар.,
В готовую пшенную кашу с тыквой можно добавить сваренное вкрутую яйцо, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Сообщить об ошибке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.
Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.
Набор продуктов для приготовления:
- 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
- 300 гр. пшенной крупы;
- 45 гр. масла сливочного;
- 1/3 ст. сахара;
- 1000 мл. молока или 10% сливок;
- немного соли;
- грецкие орехи для декора.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.
Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.
Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.
После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.
Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.
Ингредиенты:
- Пшено – 75 г
- Вода – 220 мл
- Молоко – 282 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 10 г
- Сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.
2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.
3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.
Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.
4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.
Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.
Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4
Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.
Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.
Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.
Продукты для приготовления:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 600 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.
Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.
После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.
Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.
Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.
Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.
Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.
Готовим пшенную кашу на молоке с изюмом
Если вы положите в пшенную кашу немного изюма, она получится еще лучше.
- Изюм — 40 г.
- Молоко — 3 стакана.
- Пшенная крупа — 250 г.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Сливочное масло — по вкусу.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Промойте несколько раз крупу холодной водой. Если в пшене много мусора, переберите его вручную
- Наполните чистой крупой кастрюлю. Положите немного сахара и соли для улучшения вкуса.
- Всыпьте изюм.
- Налейте молоко. Время приготовления составит 25 минут на газу или 45 минут в мультиварке.
- Положите маленький брусок сливочного масла для привлекательного вкуса и аромата. Хорошо размешайте и подавайте угощение на стол.
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 400 мл.
- Свежее молоко – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого, каша хорошо в дальнейшем разварится и приготовится быстрее.
Шаг 2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Шаг 3. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Лишнюю воду слейте.
Шаг 4. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
Шаг 5. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш, можно положить больше сахара.
Шаг 7. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
Шаг 8. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
15. Пшенная каша с грушей и молоком
Фото: eatonline.ru
Грушу очисти от кожуры, семян и плодоножки.
Тебе понадобится:200 г пшена, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 груша, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и мелко нарезанную грушу. Перемешай и накрой крышкой на 15 минут. Готовую кашу присыпь корицей.
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Вы можете сделать пшенную кашу рассыпчатой. Благодаря этой особенности она станет намного привлекательнее. А чтобы лакомство получилось идеальным, рекомендуется пользоваться домашним рецептом, проверенным несколькими поколениями. Вы наверняка порадуетесь готовому блюду. Оно настолько аппетитное и вкусное, что приготовление рассыпчатой пшенной каши войдет в настоящую привычку.
- Вода — 200 мл.
- Крупа пшенная — 250 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 350 мл.
- Сахар — 60 г.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые продукты для приготовления пшенной каши.
- Пшенную крупу хорошо промойте водой. Жидкость должна стать совершенно прозрачной. Мелкий мусор поднимется на поверхность, его следует выбросить. Рекомендуется повторить промывание несколько раз для достижения наилучшего результата. Всплывшую крупу обязательно выбросьте, поскольку она испортит вкус блюда.
- Промойте продукты несколько раз. Залейте молоком и поставьте на плиту. После этого варите около 10 минут на медленном огне.
- Посыпьте кашу сахаром и солью. После этого готовьте еще четверть часа. Не забывайте постоянно убирать пену ложкой и помешивать содержимое посуды. Руководствуясь этими советами, у вас получится сделать идеальное блюдо.
- Разложите готовую кашу по тарелкам. Сдобрите сливочным маслом и подавайте на стол.
Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!
Ингредиенты:
- Пшено – 1,5 стакана
- Молоко – 2 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм – по вкусу
Поэтапное приготовление.
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.
3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.
4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.
5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.
6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c
Получается очень вкусная и румяная каша.
16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой
Фото: olyacooking.livejournal.com
Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуй приготовить!
Тебе понадобится:1 стакан пшена, 0,5 л молока, 100 г кураги, 100 г фиников, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, корица, ванилин.
Приготовление: Смешай молоко с водой, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут после закипания. Курагу и финики мелко нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
12 простых рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке
Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке
Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.
Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.
Потребуется:
- Пшено – 200 г.
- Соль.
- Молоко – 3 кружки.
- Сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.
Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.
Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.
Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.
7. Молочная каша из пшена с ванилью
Фото: tgkb5.ru
Если боишься переусердствовать с ванилью, используй ванильный сахар.
Тебе понадобится:200 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, пшено и вари 10 минут. Добавь ваниль, сахар, масло, перемешай и выключи. Оставь кашу под крышкой еще на 10 минут.
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.
Список ингредиентов:
- 240 гр. пшенной крупы;
- 3 стакана жирного молока;
- 2 средние куриные яйца;
- 25 гр. масла сливочного;
- 1-2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. каменной соли.
Способ приготовления:
- Промыть крупу в трех-семи водах, немного перетирая ее руками.
- Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
- Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
- Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
- Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
- Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.
Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
10. Пшенная каша с какао на молоке
Фото: jam-bakery.ru
Какао можно смешать с сахаром или с небольшим количеством холодного молока.
Тебе понадобится:200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, 2 ч.л. какао, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено, убавь огонь и вари 10 минут. Добавь масло и сахар, смешанный с какао. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 2-2.5 ст. коровьего молока;
- 5 ст. воды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 45 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
- Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
- Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
- В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить кусочек сливочного масло.
- После интенсивного закипания, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить на медленном огне 25-30 минут.
Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится. Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.
Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами
Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика.
При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.
Потребуется:
- Пшено – 80 г.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 450 мл.
- Соль – 2 г.
- Сахар – 10 г.
- Голубика.
Пошаговый процесс:
Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.
В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.
Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.
Уменьшите до минимума огонь. Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.
Переключите режим конфорки на средний.
Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.
Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.
Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.
12. Молочная пшенная каша с тыквой и вялеными вишнями
Фото: polar.ru
Готовую кашу обязательно укутай полотенцем, чтобы она настоялась.
Тебе понадобится:200 г пшена, 200 мл воды, 400 мл молока, 100 г вяленых вишен, 100 г тыквы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, доведи до кипения, добавь соль и нарезанную кубиками тыкву. Убавь огонь и вари 7 минут, всыпь пшено и готовь еще 8 минут. Добавь масло, сахар, вяленые вишни, перемешай и выключи. Накрой кастрюлю крышкой на 15 минут.
15 вкуснейших рецептов пшенной каши с тыквой
8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке
Фото: zen.yandex.ru
Соотношение воды и молока можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится:100 г пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 7 минут. Яблоко очисти от кожуры, нарежь на кубики и всыпь в кашу. Перемешай, добавь сахар, корицу и вари еще 3 минуты. Готовую кашу заправь маслом.
15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить
19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
Фото: c.kulinogo.ru
Апельсин очисти от кожуры, пленок и косточек.
Тебе понадобится:1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду с молоком посоли и вскипяти, добавь промытое пшено и вари 10 минут. Апельсин очисти от кожуры и нарежь на мелкие кубики. Добавь в кашу апельсин, сахар и масло. Готовое блюдо настаивай под крышкой 10 минут.
17. Пшенная каша с куркумой на молоке
Фото: ok-magazine.ru
Каша с куркумой быстро восстанавливает силы и отлично бодрит.
Тебе понадобится:1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт
Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.
Для этого понадобится:
- Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
- Вода – 320 мл (2 мультистакана)
- Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
- Соль – 2/3 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление.
1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.
2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.
3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.
4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.
Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4
Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.
13. Пшенная каша на кокосовом молоке
Фото: m.povar.ru
Вместо воды можно использовать соевое молоко.
Тебе понадобится:200 г пшена, 2 стакана кокосового молока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 20 г сливочного масла, ягоды и миндальные хлопья для украшения.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, затем добавь горячее кокосовое молоко и готовь еще 2 минуты. Добавь масло, сахар и оставь на 10 минут под крышкой. Укрась готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.
Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
Молочная пшенная каша получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Блюдо можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.
Продукты для приготовления:
- промытое пшено – 1 ст.;
- тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
- сливочное масло – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
- Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
- Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
- Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.
Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.
18. Пшенная каша с медом на молоке
Фото: istockphoto.com
Добавляй мед только в остывшую кашу!
Тебе понадобится:100 г пшена, 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ст.л. меда, щепотка соли, 1ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут. Перед подачей смешай кашу с медом.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Сообщить об ошибке
6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами
Фото: nuclearfactor.ru
Подойдут любые фрукты и орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится:1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша, 1 яблоко.
Приготовление: Орехи и семечки подсуши на сковородке, ягоды промой, фрукты мелко нарежь. Смешай воду с молоком, вскипяти, посоли и всыпь пшено. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.
Молочная пшенная каша в горшочке «По-домашнему»
Весьма интересный способ приготовления молочной пшенной каши. В качестве посуды используется небольшой керамический горшок. Готовое блюдо получается довольно питательным, вкусным, наваристым. Еще одна особенность — сильный аромат, которого невозможно достигнуть путем приготовления каши на плите.
В общем, обязательно попробуйте сделать этот рецепт. Результат вам гарантированно понравится. Готовое блюдо станет превосходным вариантом обеда или завтрака.
- Крупа пшенная — 120 г.
- Масло сливочное —.1 ст. ложка.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Залейте крупу чистой водой и оставьте настаиваться на пару минут. За это время весь мелкий мусор поднимается на поверхность. Кроме того, всплывут испорченные крупинки. Их необходимо выбросить, поскольку они способны испортить вкус блюда. Остальную крупу промойте несколько раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.
- Тем временем нагрейте молоко. Положите туда ложку сахара и соли.
- Наполните крупой керамический горшок. Сверху залейте теплым молоком. Положите небольшой брусок сливочного масла.
- Поставьте горшок в духовку. Приготовление каши проходит при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Последние 20 минут горшок накрывают крышкой.
- Готовую пшенную кашу порционно раскладывают по тарелкам. Затем обязательно размешивают и подают на стол. Ароматное и питательное блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу.
В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.
Потребуется:
- Пшено – 60 г.
- Курага – 50 г.
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Сливочное масло – 20 г.
Процесс приготовления:
Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.
Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.
Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.
Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.
Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.
Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.
Поместите сливочное масло. Перемешайте.
Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.
Источники
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/psennaa-kasa-na-moloke.html
- https://kylinariya.ru/pshennaya-kasha-na-moloke/
- https://dom-pchel.ru/recepty/kashi/pshennaja-kasha-na-moloke-11-receptov-kak-svarit-rassypchatuju-vkusnuju-kashu/
- https://daymam.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html
- https://disertiki.ru/kashi/pshennaya-kasha-na-moloke.html
- https://kulinarenok.ru/kasha-pshennaya-na-moloke/
- https://lafoy.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-recepty-2088
- https://vkusnogotovlu.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html