Как проверить оливковое масло. 5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Проверенное оливковое масло

Содержание

Цвет

Оливковое масло не имеет строго определенного цвета. Оттенок колеблется от зеленовато-желтого до буровато-желтого. Продукт имеет широкие цветовые рамки, так как многое зависит от места сбора оливок и способа отжима. Все же слишком светлый или бледный оттенок ‒ признак рафинированного масла.

Оценка цвета
Оценка цвета

Читаем этикетку

Оливковое масло – не вино. Чем оно «младше», тем полезнее. Поэтому при покупке, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев! Правильно выбрать оливковое масло поможет и его цвет. Он зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка такого масла должна быть стеклянная и немного затемненная ─ оливковое масло боится солнечных лучей. По возможности выбирайте оливковое масло с максимально полным указанием состава. В нем не должно быть слов «mix» или «mixed» ─ такое масло относиться к смешанным продуктам.

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют «поработать» еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

Аромат

Оценка аромата ‒ один из важных критериев как проверить оливковое масло. Запах должен быть приятным. Аромат натурпродукта отдает оливками и свежими травами. Запах усиливается при нагреве масла даже теплом рук.

Внимание! Мошенники активно используют ароматизаторы, что усложняет определения подделки по запаху.

Оценка запаха
Оценка запаха

Как проверить оливковое масло на вкус

Оливковое масло подделка выдаст себя на вкус. Натурпродукт обязательно имеет привкус легко горчинки. Если подержать качественное масло во рту, то в горле появится легкое першение. При длительном хранении интенсивность горечи усиливается.

Важно! Подделка часто отдает подсолнечным маслом.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

должно ли горчить оливковое масло

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?

В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.

Оливковое масло
Оливковое масло

Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:

  1. Взять сырую морковь. Очистить и натереть ее на терке. Переложить в бутылку из темного стекла и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Оставить на пару дней. Профильтровать масло, убрав морковь. Горечь уйдет, а продукт станет еще полезнее.
  2. Добавить в бутылку с маслом ложку крупной соли. Горький вкус станет менее выраженным.

В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
27.09.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

У оливкового масла есть и ценители, и противники, и это не случайно. Ценители масла открыли для себя всю его пользу и вкус, ведь это масло можно использовать не только в косметических целях, но и при приготовлении еды. Из него получаются вкусные заправки для салата, необычные соусы с большим набором полезных веществ. 

Но нередко бывает и так, что люди, воодушевившись рассказами о пользе этого масла и необыкновенном вкусе, после покупки и пробы масла разочаровываются в нем. Разочарование наступает от того, что от оливкового масла во рту остается горьковатый привкус. 

Горечь в оливковом масле вполне нормальна и зависит от того, какой сорт масла выбран, используемый способ отжима, местность сбора плодов, а также период, в который производилась сборка урожая. У любого натурального оливкового масла имеется горечь во вкусе, различается только степень ее выраженности. 

Что можно делать с прогорклым маслом

Если масло стало прогорклым, многие стараются быстрее от него избавиться, ведь употреблять в пищу такое масло невкусно и небезопасно. Но не стоит спешить выбрасывать такое масло. Даже если его уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления блюд, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

1. Косметические средства

Прогорклое масло можно добавлять в состав питательных масок для волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и сильными. Предварительно масло нужно слегка нагреть для лучшей проницаемости полезных веществ. Еще масло можно добавить при приготовлении самодельного мыла для тела. Такое мыло отлично смягчит и увлажнит сухую кожу.

2. Народная медицина

С помощью горького масла можно избавиться от боли в ушах. Для этого его нужно подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и аккуратно разместить в ушной раковине. Ватный тампон необходимо только слегка смочить в масле, главное не переборщить с количеством.

Можно ли употреблять горькое оливковое масло

Жгучий и горьковатый вкус свежего масла — это абсолютно нормально. Горечь часто связывают с испорченным маслом, но на самом деле это совсем не так. Обычно горьким получается масло из оливок раннего урожая, либо — из особо «ранних» сортов.

В горьком оливковом масле присутствуют соединения фенола — именно они и дают специфический привкус. Чем более горькое масло, тем дольше оно может храниться без консервантов и потери полезных свойств

Приятная горечь качественного оливкового масла сильно отличается от вкуса испорченного масла.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Процесс жарки на рафинированном масле

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Почему горчат оливки

Насколько будет горчить масло из оливок, зависит от условий выращивания дерева. Состав и плодородность почвы, частота полива дерева, температура воздуха в месте произрастания — всё это также влияет на вкусовые свойства и горечь оливкового масла. Горчинка может быть как очень заметной, так и слабо выраженной.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

оливковое масло горькое на вкус

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Проверка штрих-кода оливкового масла

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности оливкового масла. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки масла на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите штрих-код:*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое оливковое масло не поддельное.

Штрих код
Штрих код

Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти — крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?

Вкус оливкового масла почему горчит

Этикетка

Еще один косвенный критерий как отличить оливковое масло от фальшивки ‒ посмотреть этикетку. Она должна быть приклеена ровно. Недопустимо наличие следов клея или воздушных пузырей. Добросовестные производители следят за надлежащим внешним видом своей продукции.

Осмотр этикетки
Осмотр этикетки

Рассекречиваем шифры

На упаковке масла Extra Virgin можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO. Поясняем, что это значит. 

DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Говоря простыми словами, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в конкретном регионе. В этом же регионе масло было и отжато.  

IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о том, что процесс производства проходил под жестким контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.

BIO гарантирует покупателю 100% натуральность. Это значит, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию, что в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно-модифицированные продукты.

Формат тары

Один из способов как определить оливковое масло пригодное к покупке ‒ посмотреть на его упаковку. Его разливают в три типа тары:

  • стеклянные бутылки;
  • жестяные банки;
  • пластиковые бутылки.

Каждый вид тары имеет свои особенности. Пластик лучше избегать вовсе. Проходящие через него солнечные лучи способны снизить пользу находящегося внутри оливкового масла. При этом большинство контрафакта продается именно в пластиковых бутылках.

Жестяные банки не пропускают солнечный свет, но имеют другой недостаток. Через полгода такая тара начинает окислять находящийся внутри продукт. Поэтому в жестяной банке можно брать только недавно разлитое масло. Дома его рекомендуется перелить в стеклянную тару.

Внимание! Подделка оливкового масла в жестяной банке встречается реже всего из-за сложности изготовления такой тары.

Стекло ‒ самый предпочтительный материал для хранения оливкового масла. Свет бутылки должен быть коричневым или темно-зеленым. В прозрачной таре солнечные лучи могут испортить масло, поэтому лучше отдать предпочтение затемненному стеклу.

Важные нюансы

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Одним из качественных показателей оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

Еще один момент. Вы купили масло оливы, а оно слегка горчит?  Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, но оливковое масло действительно горчит, и это нормально. Более того, если продукт имеет легкую горечь, вы должны радоваться – у вас в руках настоящее масло из оливы холодного отжима.

Причины появления горечи в оливковом масле 

Несмотря на то, что настоящее оливковое масло имеет горчинку во вкусе, со временем оно может стать горьким и неароматным. Это значит, что масло испортилось.

Чтобы отличить истинную горечь масла от вкуса испорченного (прогорклого) масла, нужно обратить внимание на вкус масла во рту. Для этого небольшой глоток масла нужно продержать во рту полминуты, и если ощущается неприятный привкус, затхлость, значит это масло несвежее.

1. Истекший срок годности

Из-за того, что срок годности истекает, масло приобретает горький вкус. Срок годности масла указывается на упаковке, поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверять дату розлива масла. Если с момента розлива прошло более 6 месяцев, то масло уже считается застоявшимся. 

2. Неправильное хранение масла

Еще одной причиной появления горечи во вкусе масла является его неправильное хранение. Дело в том, что такое масло не переносит солнечных лучей, поэтому покупать масло и хранить его необходимо в бутылке из тесного стекла. 

Темная бутылка не пропустит солнечный свет, от которого разрушаются полезные вещества масла. Также нельзя допускать излишнего нагревания масла свыше 30 градусов, так как от этого качество масла тоже портится. Температура его хранения должна быть невысокой, а оставлять его на столе в процессе приготовления пищи будет плохим решением. 

Попадание внутрь бутылки кислорода способствует быстрому окислению масла, поэтому после использования масла необходимо плотно закручивать крышку. Соблюдение этих несложных правил позволит долго наслаждаться вкусом и пользой оливкового масла.

Важно! Чтобы дольше наслаждаться вкусом и свежестью масла, следует в магазине отдавать предпочтение бутылкам меньшего размера. Таким образом, после открытия масло быстрее закончится, и можно будет снова приобрести новую бутылку свежего масла.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Изучение информации

Важный этап как отличить оливковое масло от подделки ‒ изучение тыльной этикетки. Хорошие производители указывают на ней сорт оливок, период и регион сбора, а также время переработки маслин. При наличии любых несостыковок в описании или орфографических ошибок рекомендуется отказаться от покупки такого продукта.

Изучение тыльной этикетки
Изучение тыльной этикетки

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья.

После оттаивания приобретает свой естественный вид.

Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.

В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.

International Olive Council

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам ‒ International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны строго придерживаться стандарта IOC, но все же данный критерий помогает в том как определить качество оливкового масла. Ниже в таблице расшифрованы возможные обозначения.

Таблица ‒ Обозначения согласно классификации IOC

ОбозначениеОписание
Extra Virgin Натуральное масло высшего качества его кислотность не более 0.8%. Продукт не подвергался дополнительной обработке и рафинированию, поэтому сохранил все полезные свойства. Оливки для Extra Virgin отбираются в ручную после чего идут в холодный отжим. На кислотность продукта влияет качество почвы, метод сборки и температура.
Virgin Продукт схож по характеристикам с Extra Virgin, но его кислотность может достигать 2%. Как правило, это связано с использованием менее качественного сырья.
Ordinary virgin olive oil Натуральное масло, кислотность которого достигает 3.3%.
Pure или Pure olive oil Смесь рафинированного и натурального масла.
Olive oil Аналог Pure, но без яркого запаха и вкуса.
Refined olive oil Рафинированное масло, которое прошло дополнительную химическую обработку. У него нейтрализированный вкус и снижена кислотность. Она составляет до 0.3%. Такой продукт подходит для жарки.
Olive pomace oil или Pomance olive oil Жмыховое масло, которое подходит для выпечки или жарки. Его изготавливают вторым отжимом после производства Virgin.
Lampante olive oil Масло низкого качества, ламповое, предназначенное для промышленности. Оно не пригодно для пищи, поэтому его практически невозможно встретить в продуктовых магазинах.

Extra Virgin
Extra VirginPomance olive oil
Pomance olive oil

Страна производства

Еще один метод как проверить качество оливкового масла косвенно ‒ посмотреть страну производства. Маслина растет далеко не везде. Оливковое дерево можно встретить в средиземноморских странах. Ниже в таблице представлены государства, производящие наибольшее количество масла.

Таблица ‒ Страны производители оливкового масла

СтранаПроизводство, % от мирового объемаПроверенные производители
Испания 36 Maestro de Oliva, Borges, Iberica
Италия 25 Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
Греция 18 Delphi, Gaea, Mana Gea
Турция 5 Selatin, Komili, Ozgun Zeytin, Fora Zeytin, Laleli
Сирия 4
Тунис 8 Riviere d’Or
Марокко 3 Olea Moresca
Португалия 1 Esporao, Gallo

Важно! Считается, что одним из лучших является оливковое масло, произведенное в Тоскане.

Место производства масла
Место производства масла

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

оливковое масло первого отжима

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Маркировка DOP (PDO)

Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она служит косвенным признаком как определить настоящее оливковое масло. Маркировка гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Для получения данного знака производителю требуется соответствовать множеству требований.

Знак качества BIO получить непросто, но контроля гораздо меньше, чем в случае маркировки DOP / PDO / IGP. Данному стандарту обычно соответствуют турецкие и тунисские масла.

Почему горчит оливковое масло «Экстра Вирджин»

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему – это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными – без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.

Почему горчит оливковое масло нерафинированное

Кислотность

Кислотность ‒ основной критерий как определить хорошее оливковое масло. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • температура выжимки;
  • качество почвы;
  • чистота прессов;
  • метод сборки;
  • качество оливок;
  • время переработки.

К высшему классу относится продукт с кислотностью меньше 0.8%. Если показатель менее 0.5%, то масло вовсе считается лечебным. При наличии маркировки DOP и IGP кислотность составляет 0.2-0.3%.

Важно! Мошенники на поддельном масле любят указывать кислотность 0.2%.

Какое оливковое масло нельзя употреблять

Нельзя употреблять масло, которое имеет прогорклый вкус, отдаленно напоминающий гниющий грецкий орех. Такой вкус появляется из-за несоблюдения условий хранения (если говорить точно: из-за нарушения температурного режима), либо — когда оливковое масло хранится слишком долго.

Вот и ответ, почему горчит оливковое масло.

Качественное оливковое масло готовят из зрелых плодов, которые собраны с взрослого и здорового дерева. Оттенки и богатство вкуса у разных сортов оливы отличаются, но легкая горечь, в норме, должна присутствовать всегда.

Наименее горький вкус у рафинированного оливкового масла, но оно менее полезно, чем продукт первого отжима.

Читайте:  Растительное масло в сыре: «полезные» продукты

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil – лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil – создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше – 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil – кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

оливковое масло горчит это нормально

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Причины первоначальной горечи оливкового масла

Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.

1. Страна производства

Оливковое масло производится в нескольких странах:

  • Греция
  • Италия
  • Испания
  • Тунис
  • Турция

Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.

2. Сорт дерева

Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:

  • каламата
  • пикуаль
  • леччино
  • охибланка
  • минерва

С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу. 

3. Способ производства масла

Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло. 

В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.

4. Время сбора урожая

На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается. 

В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета. 

Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом. 

Дата производства

Срок годности ‒ один из критериев как отличить настоящее оливковое масло. Натурпродукт обычно хранится не более двух лет. Если на бутылке указан срок годности 1 год, то скорее всего производитель разлил масло из своих старых запасов. При слишком большом сроке хранения высок риск попасть на контрафакт.

Внимание! Лучшее оливковое масло ‒ октябрьское, ноябрьское и зимнее.

Изучение даты производства и срока годности
Изучение даты производства и срока годности

Как определить качество оливкового масла охлаждением

Один из самых простых способов как отличить настоящее оливковое масло от подделки ‒ охлаждение. Натурпродукт переходит в твердую фазу уже при температуре +7…+10°С. Температура плавления немного меняется в зависимости от происхождения масла.

Для проведения эксперимента необходимо в прозрачную стеклянную емкость налить 2-4 столовые ложки проверяемого оливкового масла.

Наливание масла
Наливание маслаМасло в емкости для эксперимента
Масло в емкости для эксперимента

Емкость необходимо поставить в холодильник на несколько часов.

Холодильник
Холодильник

Через сутки появится возможность как определить оливковое масло от подделки. Натурпродукт и контрафакт будут выглядеть по разному. Натуральное масло станет твердым, так как его жирные кислоты при понижении температуры загустевают. Фальсификат останется жидким или распадется на фракции.

Результат эксперимента
Результат экспериментаЗагустевшее натуральное оливковое масло
Загустевшее натуральное оливковое масло

Если в оливковое масло что-то подмешали, то появятся две фракции:

  • загустевший осадок;
  • жидкая часть.

Загустевшая часть
Загустевшая частьЖидкая фракция
Жидкая фракцияРаспадение на фракции
Распадение на фракции

Сейчас читают: Как отличить сливочное масло от подделки

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Производство оливкового масла

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых – олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое масло нерафинированное, мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации – очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом – методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.

Почему горчит оливковое масло экстра вирджин

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Бутылки для оливкового масла из темного стекла

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Дополнительная маркировка на этикетке

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Выбор масла оливы по цвету

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием

Существует еще способ как проверить натуральность оливкового масла. Для этого его потребуется нагреть. Это можно сделать с помощью сковородки. Качественный продукт при нагреве раскроет яркий аромат оливок и свежескошенной травы. Фальсификат же будет отдавать синтетическим запахом. Вот такой простой способ как определить качественное оливковое масло.

Нагрев
Нагрев

Как проверить качество оливкового масла поджиганием

Существует интересный метод как определить подлинность оливкового масла. Для этого его потребуется поджечь. Проверяемым продуктом можно пропитать кусочек ткани. Если пламя трещит и дымит, то это контрафакт. Качественное масло будет гореть равномерно и тихо.

Ткань может повлиять на точность эксперимента. Поэтому есть альтернативный метод как проверить настоящее оливковое масло поджиганием. Для этого потребуется фитиль от масляной лампы.

Фитили
Фитили

Фитиль необходимо опустить в емкость с проверяемым продуктом.

Опускание фитиля
Опускание фитиля

После поджигания фитиля необходимо посмотреть на процесс горения. Натурпродукт не будет выделять дым. Фальсификат же образует множество копоти. Вот такой способ как отличить поддельное оливковое масло от настоящего.

Сравнение процесса горения
Сравнение процесса горения

Источники

  • https://netpoddelka.ru/kak-proverit-olivkovoe-maslo/
  • https://www.MarieClaire.ru/food/ne-tolko-extra-virgin-kak-pravilno-vyibrat-olivkovoe-maslo/
  • https://FB.ru/article/257843/olivkovoe-maslo-gorchit-pochemu-olivkovoe-maslo-gorchit-i-chto-delat
  • https://www.syl.ru/article/353694/pochemu-gorchit-olivkovoe-maslo-kakoe-olivkovoe-maslo-luchshe-kak-vyibrat-ne-gorkoe-olivkovoe-maslo
  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-pochemu-olivkovoe-maslo-gorchit/
  • https://nyamkin.ru/advice/pochemu-olivkovoe-maslo-stalo-gorkim-i-chto-s-etim-delat
  • https://russianmeal.ru/2020/10/24/pochemu-gorchit-olivkovoe-maslo/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-vybrat-olivkovoe-maslo
  • https://econet.ru/articles/181890-uchimsya-razbiratsya-v-olivkovom-masle
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть