Польза питьевых йогуртов для детей

Содержание
- 1 Есть ли дополнительная польза?
- 2 Зачем в йогурте черная морковь?
- 3 В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион
- 4 Лучшие йогурты ребенку до года
- 5 Йогурт «Тёма», банан-земляника
- 6 До трех лет и старше
- 7 Йогурт «Растишка» питьевой, земляника
- 8 Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке
- 9 Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?
- 10 Критерии выбора в магазине: на что обращать внимание
- 11 Меры предосторожности
- 12 Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?
- 13 Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки
- 14 Йогурт Ehrmann «Эрмик», клубника
- 15 Рецепты фруктовых салатов с йогуртом для детей
- 16 Вред
- 17 Способы приготовления домашнего продукта
- 18 Сахара — много, кальция — мало
- 19 Ограничения при приёме питьевого йогурта
- 20 В каких случаях йогурт может быть опасен?
- 21 Готовый детский йогурт ребенку
- 22 Какие пищевые вещества содержит йогурт?
- 23 С какого возраста детям предлагают йогурт?
Есть ли дополнительная польза?
Главное достоинство йогуртов «ФрутоНяня» — дополнительное обогащение про- и пребиотиками. Они способны поддержать пищеварение и оказать благоприятный эффект на здоровье [1, 2] , что доказано клиническими исследованиями и одобрено обществом детских гастроэнтерологов.
Справка
Пробиотики из-за схожести названий иногда путают с пребиотиками. Однако значения у этих слов совершенно разные.
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.
А пребиотиками называют компоненты пищи, которые становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Благодаря им полезные кисломолочные бактерии чувствуют себя комфортно, быстрее растут и лучше выполняют свою работу. [3] .
Питьевые йогурты «ФрутоНяня» содержат полноценные молочные белки, жиры и углеводы, необходимые для гармоничного развития малыша. В составе также природный кальций из молока, который может помочь формированию костей и зубов, и, конечно же, натуральные фрукты и ягоды.
ФрутоНяня предлагает большое количество разнообразных вкусов питьевых йогуртов. Объединяет их то, что в каждом продукте линейки содержится фруктовое или ягодное пюре. Такие натуральные наполнители не только полезны сами по себе, но ещё и формируют правильные вкусовые привычки.
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.
(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?
Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.
Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.
В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион
Согласно рекомендациям специалистов, питьевой йогурт и другие детские кисломолочные напитки добавляют в рацион с восьми месяцев. Общая рекомендованная дневная норма таких продуктов для первого года жизни составляет 200 мл [4] — ровно столько, сколько содержится в баночке питьевого йогурта «ФрутоНяня». Получается, что ежедневно малыш может съедать одну баночку при условии, что в этот день ему не давали кефир или другой кисломолочный продукт.
Детям 1–3 лет педиатры рекомендуют пятиразовый режим питания, в котором порция кисломолочного напитка, в том числе питьевого йогурта, ежедневно является частью полдника или отдельным приёмом пищи перед сном. При этом следует давать только кисломолочные продукты промышленного производства с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо [5] .
Лучшие йогурты ребенку до года
Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.
Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:
- Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
- Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
- «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
- «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
- «Агуша» с малиной (2,7%).
- «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
- «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
- «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
- «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
- «Растишка» (яблоко-груша).
Деткам
В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.
Йогурт «Тёма», банан-земляника
- Биойогурт «Тёма» производится компанией «Юнимилк» («Группа компаний Danone») по ТУ 9222-008-13605199.
- Эксперты высоко оценили органолептические показатели образца. Йогурт обладает ярко выраженным запахом, свойственным использованным фруктам, гармоничным вкусом. Кислотность продукта соответствует нормативам для продуктов детского питания.
- С проверкой на безопасность йогурт справился успешно: в нем нет антибиотиков, консервантов, опасных и условно-патогенных микробов. Полезных молочнокислых микроорганизмов в данном продукте даже больше, чем указал производитель.
- Однако при экспертизе обнаружены и нарушения. Массовая доля общего фосфора превышает естественное содержание фосфора в кисломолочных продуктах согласно справочным данным. Поэтому можно предположить, что в составе йогурта (или фруктового наполнителя) присутствуют фосфаты в качестве стабилизатора. В маркировке они не указаны.
- Массовая доля белка превышает допустимый норматив для продуктов прикорма (3,3% при допустимом значении максимум 3,2%). Высокое содержание белка может оказывать отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
- Производитель указал, что в состав входит черная морковь. На самом деле это не морковь, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Данное растение не допущенного для использования в составе продуктов детского питания (приложение 8 к ТР ТС 021/2011). Нет этого красителя и в перечне разрешенных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
- И это ещё не всё. Массовая доля кальция меньше указанной в маркировке более чем в 2 раза, что является недопустимым по техническому регламенту. Производитель обещал 135 мг кальция на 100 г йогурта, оказалось — всего 57 мг/100 г. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.
До трех лет и старше
Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Йогурт «Растишка» питьевой, земляника
- Питьевой йогурт «Растишка» изготовлен в Московской области согласно ТУ-9222-019-48779702. По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) он продемонстрировал лучший результат: ярко выраженный запах, свойственный использованным фруктам, гармоничный вкус.
- Массовая доля общего фосфора соответствует естественному содержанию этого элемента в кисломолочных продуктах. А вот кислотность образца превышает рекомендуемое для детского питания значение (согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.2.1078-01).
- Массовая доля жира находится на пределе низшей границы норматива для детей старше 3-х лет — 1,6%. Это практически обезжиренный продукт, полезный, разве что, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Молочный жир для ребенка — важный источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому обычно продукты с содержанием жира ниже 2-2,5 % рекомендуют только детям с избыточной массой тела или сахарным диабетом. В данном случае такие рекомендации давать нельзя, ведь в йогурте высокое содержание сахара (сахарозы) — 10,1%. Кроме того, согласно маркировке в составе есть фруктоза, которая не определялась, но тоже является сахаром (моносахаридом).
- Производитель указал, что в состав входит черная морковь. На самом деле это не морковь, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Данное растение не допущено для использования в составе продуктов детского питания (приложение 8 к ТР ТС 021/2011). Нет этого красителя и в перечне разрешенных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
- И это ещё не всё. Массовая доля кальция в данном йогурте в 2,5 раза меньше указанной в маркировке, что является недопустимым согласно техническому регламенту. Данный продукт позиционируется как йогурт, обогащенный кальцием, полезный для роста и развития ребенка. На этикетке указано содержание кальция 240 мг/100 г. Однако по факту кальция в «Растишке» оказалось всего 94 мг/100 г, даже меньше, чем должно быть в натуральном, не обогащенном кальцием йогурте (110-125 мг/100 г). Напомним, суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.
Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке
Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.
Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.
Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.
Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?
Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.
Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.
Чем отличается хороший детский йогурт:
- Имеет небольшой срок годности.
- В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
- Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.
5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:
- Питьевой йогурт «Растишка».
- Биойогурт «Тёма».
- Йогурт «Агуша».
- Йогурт «Чудо».
- Йогурт «Velle».
Критерии выбора в магазине: на что обращать внимание
При выборе йогурта в первую очередь обращают внимание на этикетку. Недопустимо присутствие расплывчатых наименований, например «йогуртный продукт». В составе должны присутствовать только закваска и молоко. Не стоит покупать йогурт с загустителями, консервантами и ароматизаторами.
Основные правила покупки йогурта.
Нежелательно предлагать маленькому ребенку лакомства с кусочками фруктов. Это может вызвать аллергию. Лучше давать полужирные или классические йогурты. После 2 лет в меню можно включить сливочно-молочные лакомства. Нежирные или обезжиренные йогурты детям не дают. Допустимый срок годности продукта – 5-7 суток.
«Агуша»
Линейка йогуртов для детей марки «Агуша» самая широкая на территории РФ. Корпорация выпускает питьевые и вязкие лакомства с разным содержанием жиров и добавками. Йогурты «Агуша» можно предлагать детям с 8 месяцев.
«Тема»
Под маркой «Тема» выпускают только питьевые йогурты. Их рекомендуют давать с 8 месяцев. Производитель использует красители и регуляторы кислотности, однако они натуральные. Недостатком является присутствие кукурузного крахмала в составе. Его используют в качестве загустителя.
Избыток углеводов в рационе ведет к ожирению и развитию сахарного диабета, поэтому давать такой продукт часто не рекомендуется.
Меры предосторожности
Отравление молочными и кисломолочными продуктами дети переносят тяжело. По этой причине не стоит давать йогурт, если у него истек срок годности, отслоилась жидкость, появились пятна плесени, неприятный запах и т. д. Если ребенок случайно съел такой продукт, стараются спровоцировать рвоту. В противном случае дают сорбенты, обеспечивают питье и покой. При появлении неоднократной рвоты и диареи, повышении температуры и сохранении симптомов более 24 часов обращаются к врачу. В случае с детьми младше 2 лет это нужно сделать сразу.
Аллергическая реакция
У детей нередко возникает непереносимость лактозы. В случае с молоком симптомы выражены сильнее, т. к. концентрация дисахарида выше. Однако спровоцировать реакцию может даже йогурт, хотя в нем лактоза содержится в небольших количествах. Непереносимость характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, болью в животе и т. д. При аллергии из рациона исключают все молочные и кисломолочные продукты.
Просмотров: 1 769
Добавлено: 3-06-2021 20:26
Обновлено: 31-08-2021 17:10
Сообщить про неверную информацию в статье.
поделиться: Печатать статью
Предыдущая статьяОвес детям: критерии выбора и правила употребления, рецепты для лечения кашля, отзывы родителейСледующая статья Банан ребенку: можно ли детям, с какого возраста, как правильно давать
Алексей ЛукьяновПодписывайтесь на меня
- Вконтакте
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?
Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).
- Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
- Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
- Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
- И кефир, и йогурт для ребенка догода являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
- В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.
Полезен и кефир
Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.
Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки
Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.
Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?
Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.
Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.
Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.
Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.
В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.
Йогурт Ehrmann «Эрмик», клубника
- Продукт йогуртный «Эрмик для детей» изготовлен в Московской области по ТУ 9222-017-18252860. Органолептические показали оказались не самыми лучшими: сильно выраженный вкус и запах, не свойственный использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку, очень густая консистенция.
- Показатели безопасности продукта в норме. Антибиотиков в нем нет, консервантов тоже, опасных и условно-патогенных микробов не обнаружено. Полезных молочнокислых микроорганизмов в нем тоже нет, так как это не «живой» йогурт, а пастеризованный йогуртный продукт.
- Содержание сахара в «Эрмике» довольно высокое: 9,9%. Детские диетологи не рекомендуют давать продукты с сахаром детям до года, а после года рекомендуемое содержание сахара в продуктах для детей — не более 7-8%.
- На упаковке данного йогуртного продукта есть маркировка «крепкие кости при быстром росте», заявлено, что продукт обогащен кальцием. Эксперты проверили содержание кальция в «Эрмике», оказалось, что его почти в 2 раза меньше, чем обещано производителем. На этикетке заявлено 135 мг кальция на 100 г продукта, по факту — всего 80 мг/100 г, это даже меньше, чем в молоке. Получается, продукт кальцием не обогащали, и рассматривать его в качестве источника кальция не стоит.
- Врачи не рекомендуют данный продукт часто давать детям: в нем нет полезных живых бактерий, довольно много сахара, мало кальция, и по сути, это вкусный десерт для ребенка, но никак не полноценная еда.
Рецепты фруктовых салатов с йогуртом для детей
Ингредиенты для фруктового салата подбирают в зависимости от того, с какими продуктами организм ребенка уже знаком. Детям помладше подойдут яблоки и бананы. Детям постарше смело предлагают цитрусы, киви, клубнику и т. д.
Летний
Для приготовления летнего салата берут:
- 540 г йогурта;
- 1 ст. вишни;
- 1 горсть винограда;
- 3 яблока;
- 1 ст. клубники;
- 3 банана;
- 1 апельсин.
С апельсинов и бананов убирают кожуру. Из яблока удаляют сердцевину. Из вишни и винограда удаляют косточки. Все ингредиенты крупно нарезают: маленькие кусочки превратятся в кашицу. Перед смешиванием фруктам дают немного обсохнуть, чтобы предотвратить появление лишней влаги в блюде. Ингредиенты смешивают с йогуртом и раскладывают по креманкам.
Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.
Зимний
Для приготовления зимнего салата берут:
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 1 мандарин;
- 1 банан;
- 15 фиников;
- 15 шт. кураги;
- 2 горсти изюма без косточек;
- половину апельсина;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 400 мл йогурта.
Фрукты моют. Удаляют кожуру и семечки. Яблоко нарезают ломтиками, банан – колечками, киви – кубиками. Мандарин разделяют на дольки. Все сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Из фиников достают косточки. Сухофрукты нарезают полосками. Все ингредиенты смешивают. Их сбрызгивают апельсиновым соком и добавляют йогурт. По желанию салат можно украсить полосками цедры.
Вред
Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.
Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.
Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.
Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.
Способы приготовления домашнего продукта
При приготовлении йогурта проще и безопаснее использовать специальные закваски из аптеки. В инструкции указаны пропорции и время выдерживания заготовки. Альтернативный вариант – молочный грибок. Он насыщает блюдо микроэлементами, витаминами и полезными микроорганизмами. В крайних случаях используют магазинные йогурты без добавок. Уходит до 5 ст. л. на 1 л молока.
В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.
В йогуртнице
Для приготовления лакомства в йогуртнице понадобятся 1-1,5 л молока и закваска. Желательно взять термометр. Если перегреть молоко, йогурт может получиться слишком густым или жидким, расслоиться и т. д.
Молоко ставят на средний огонь, нагревают до температуры +80…+83°C, но не доводят до кипения. Затем жидкость охлаждают до +30…+32°C. Это удобнее делать в миске со льдом. В остывшее молоко выкладывают закваску, ингредиенты перемешивают. Массу разливают по сухим чистым емкостям. Чаще всего используют стеклянные банки. После этого включают йогуртницу и оставляют тару на время, указанное в инструкции. Для разных моделей оно отличается. Готовый продукт хранят в холодильнике.
В мультиварке
Для приготовления йогурта в мультиварке берут:
- 0,5 л молока;
- 0,5 л 11% сливок;
- 3 ст. л. сахара;
- закваску.
Молоко нагревают. Все ингредиенты смешивают и разливают по тарам. В чашу мультиварки наливают воду до первой риски. На дно опускают герметично закрытую тару с заготовками. Включают режим «Подогрев» на 1 час. Крышку мультиварки закрывают. После сигнала заготовки оставляют в чаше еще на 2-4 часа. Готовый йогурт держат в холодильнике.
В термосе
Для приготовления йогурта в термосе берут молоко и закваску. Жидкость нагревают, но не дают закипеть. Добавляют закваску. Массу перемешивают, доводят до однородности и переливают в термос. Пробку закручивают неплотно. Термос утепляют полотенцами. Через 2-4 часа йогурт будет готов.
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.
Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!
Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».
Ограничения при приёме питьевого йогурта
Питьевые йогурты не подходят детям с аллергией на белок коровьего молока. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, насморка, кашля, пищевых расстройств. Поэтому перед введением йогурта в прикорм нужно проконсультироваться с педиатром, а заметив неприятные симптомы — прекратить его давать.
Ещё один важный нюанс: так как питьевой йогурт «ФрутоНяня» — это свежий продукт, хранить его допускается до 19 суток при температуре от +2 °С до +6 °С. Однако, после вскрытия упаковки хранению он не подлежит и недоеденный йогурт нельзя поставить в холодильник даже на несколько часов, чтобы потом снова дать малышу.
В каких случаях йогурт может быть опасен?
Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.
В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.
Бывает ли на йогурт аллергия?
У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:
- если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
- если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.
Готовый детский йогурт ребенку
Агуша
Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
- Вязкие, которые нужно есть ложкой
- и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.
И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.
Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.
Вязкие йогурты
У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.
Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.
Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.
Питьевые йогурты
Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.
Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал
Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.
В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.
Агуша Я САМ
Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.
Тёма
У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.
У Тёмы есть йогурты:
- зелёное яблоко,
- чернослив,
- яблоко-груша,
- малина-шиповник,
- банан-земляника,
- лесные ягоды.
Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.
Другие детские йогурты
Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.
Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
Какие пищевые вещества содержит йогурт?
Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.
В йогурте есть *, **:
- белки,
- жиры,
- кальций и фосфор,
- пребиотики,
- пробиотики,
- витамины А, В1, В2, В12.
Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.
Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.
Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?
Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.
С какого возраста дают йогурт детям?
Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.
Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
А если что-то пошло не так?
Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.
Признаки, которые могут на нее указывать:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
- После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.
Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
Какой йогурт можно детям?
“Советую давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная. Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.”
С какого возраста детям предлагают йогурт?
Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.
Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.
Как приготовить йогурт самому
Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке
Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.
В йогуртнице
Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.
Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.
Приготовление йогурта в йогуртнице:
В мультиварке
Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим “йогурт”. Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.
Домашний йогурт в мультиварке:
В термосе
В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.
Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.
Как приготовить домашний йогурт в термосе:
Источники
- https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pitevye-yogurty-dlya-detey-polezno-i-vkusno/
- https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
- https://heaclub.ru/so-skolkih-mesyacev-mozhno-davat-jogurt-rebenku-kakoj-jogurt-mozhno-davat-rebenku-do-goda-luchshie-detskie-jogurty-dlya-detej-do-goda-kak-prigotovit-domashnij-jogurt-rebenku-do-goda-recept-kefir
- https://dzen.ru/a/Yj19WviaRQ52yCQJ
- https://materinstvo.ru/art/9525
- https://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html
- https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/
- https://edatop.ru/1913-jogurt-dlja-detej.html
- https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/
- https://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-detyam-dayut-yogurt-kak-prigotovit-yogurt-doma.html
- https://nutrilak.com/article/yogurt-dlya-detey/