Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно. Йогурт ребенку С какого возраста можно ?

Польза питьевых йогуртов для детей

Содержание

Есть ли дополнительная польза?

Главное достоинство йогуртов «ФрутоНяня» — дополнительное обогащение про- и пребиотиками. Они способны поддержать пищеварение и оказать благоприятный эффект на здоровье [1, 2] , что доказано клиническими исследованиями и одобрено обществом детских гастроэнтерологов.

Справка

Пробиотики из-за схожести названий иногда путают с пребиотиками. Однако значения у этих слов совершенно разные. 

 Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.

А пребиотиками называют компоненты пищи, которые становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Благодаря им полезные кисломолочные бактерии чувствуют себя комфортно, быстрее растут и лучше выполняют свою работу. [3] .

Питьевые йогурты «ФрутоНяня» содержат полноценные молочные белки, жиры и углеводы, необходимые для гармоничного развития малыша. В составе также природный кальций из молока, который может помочь формированию костей и зубов, и, конечно же, натуральные фрукты и ягоды.

ФрутоНяня предлагает большое количество разнообразных вкусов питьевых йогуртов. Объединяет их то, что в каждом продукте линейки содержится фруктовое или ягодное пюре. Такие натуральные наполнители не только полезны сами по себе, но ещё и формируют правильные вкусовые привычки.

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Детские йогурты — скрытая угроза рис-9

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям  «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион

Согласно рекомендациям специалистов, питьевой йогурт и другие детские кисломолочные напитки добавляют в рацион с восьми месяцев. Общая рекомендованная дневная норма таких продуктов для первого года жизни составляет 200 мл [4] — ровно столько, сколько содержится в баночке питьевого йогурта «ФрутоНяня». Получается, что ежедневно малыш может съедать одну баночку при условии, что в этот день ему не давали кефир или другой кисломолочный продукт.

питьевой йогурт фрутоняня

Детям 1–3 лет педиатры рекомендуют пятиразовый режим питания, в котором порция кисломолочного напитка, в том числе питьевого йогурта, ежедневно является частью полдника или отдельным приёмом пищи перед сном. При этом следует давать только кисломолочные продукты промышленного производства с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо [5] .

Лучшие йогурты ребенку до года

Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.

Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:

  1. Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
  2. Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
  3. «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
  4. «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
  5. «Агуша» с малиной (2,7%).
  6. «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
  7. «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
  8. «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
  9. «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
  10. «Растишка» (яблоко-груша).

Деткам
Деткам

В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.

Йогурт «Тёма», банан-земляника

  • Биойогурт «Тёма» производится компанией «Юнимилк» («Группа компаний Danone») по ТУ 9222-008-13605199.
  • Эксперты высоко оценили органолептические показатели образца. Йогурт обладает ярко выраженным запахом, свойственным использованным фруктам, гармоничным вкусом. Кислотность продукта соответствует нормативам для продуктов детского питания.
  • С проверкой на безопасность йогурт справился успешно: в нем нет антибиотиков, консервантов, опасных и условно-патогенных микробов. Полезных молочнокислых микроорганизмов в данном продукте даже больше, чем указал производитель.
  • Однако при экспертизе обнаружены и нарушения. Массовая доля общего фосфора превышает естественное содержание фосфора в кисломолочных продуктах согласно справочным данным. Поэтому можно предположить, что в составе йогурта (или фруктового наполнителя) присутствуют фосфаты в качестве стабилизатора. В маркировке они не указаны.
  • Массовая доля белка превышает допустимый норматив для продуктов прикорма (3,3% при допустимом значении максимум 3,2%). Высокое содержание белка может оказывать отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
  • Производитель указал, что в состав входит черная морковь. На самом деле это не морковь, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Данное растение не допущенного для использования в составе продуктов детского питания (приложение 8 к ТР ТС 021/2011). Нет этого красителя и в перечне разрешенных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
  • И это ещё не всё. Массовая доля кальция меньше указанной в маркировке более чем в 2 раза, что является недопустимым по техническому регламенту. Производитель обещал 135 мг кальция на 100 г йогурта, оказалось — всего 57 мг/100 г. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Йогурт «Растишка» питьевой, земляника

  • Питьевой йогурт «Растишка» изготовлен в Московской области согласно ТУ-9222-019-48779702. По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) он продемонстрировал лучший результат: ярко выраженный запах, свойственный использованным фруктам, гармоничный вкус.
  • Массовая доля общего фосфора соответствует естественному содержанию этого элемента в кисломолочных продуктах. А вот кислотность образца превышает рекомендуемое для детского питания значение (согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.2.1078-01).
  • Массовая доля жира находится на пределе низшей границы норматива для детей старше 3-х лет — 1,6%. Это практически обезжиренный продукт, полезный, разве что, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Молочный жир для ребенка — важный источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому обычно продукты с содержанием жира ниже 2-2,5 % рекомендуют только детям с избыточной массой тела или сахарным диабетом. В данном случае такие рекомендации давать нельзя, ведь в йогурте высокое содержание сахара (сахарозы) — 10,1%. Кроме того, согласно маркировке в составе есть фруктоза, которая не определялась, но тоже является сахаром (моносахаридом).
  • Производитель указал, что в состав входит черная морковь. На самом деле это не морковь, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Данное растение не допущено для использования в составе продуктов детского питания (приложение 8 к ТР ТС 021/2011). Нет этого красителя и в перечне разрешенных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
  • И это ещё не всё. Массовая доля кальция в данном йогурте в 2,5 раза меньше указанной в маркировке, что является недопустимым согласно техническому регламенту. Данный продукт позиционируется как йогурт, обогащенный кальцием, полезный для роста и развития ребенка. На этикетке указано содержание кальция 240 мг/100 г. Однако по факту кальция в «Растишке» оказалось всего 94 мг/100 г, даже меньше, чем должно быть в натуральном, не обогащенном кальцием йогурте (110-125 мг/100 г). Напомним, суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.
Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.
Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Критерии выбора в магазине: на что обращать внимание

При выборе йогурта в первую очередь обращают внимание на этикетку. Недопустимо присутствие расплывчатых наименований, например «йогуртный продукт». В составе должны присутствовать только закваска и молоко. Не стоит покупать йогурт с загустителями, консервантами и ароматизаторами.
Основные правила покупки йогурта.
Основные правила покупки йогурта.
Нежелательно предлагать маленькому ребенку лакомства с кусочками фруктов. Это может вызвать аллергию. Лучше давать полужирные или классические йогурты. После 2 лет в меню можно включить сливочно-молочные лакомства. Нежирные или обезжиренные йогурты детям не дают. Допустимый срок годности продукта – 5-7 суток.

«Агуша»

Линейка йогуртов для детей марки «Агуша» самая широкая на территории РФ. Корпорация выпускает питьевые и вязкие лакомства с разным содержанием жиров и добавками. Йогурты «Агуша» можно предлагать детям с 8 месяцев.

«Тема»

Под маркой «Тема» выпускают только питьевые йогурты. Их рекомендуют давать с 8 месяцев. Производитель использует красители и регуляторы кислотности, однако они натуральные. Недостатком является присутствие кукурузного крахмала в составе. Его используют в качестве загустителя.
Избыток углеводов в рационе ведет к ожирению и развитию сахарного диабета, поэтому давать такой продукт часто не рекомендуется.

Меры предосторожности

Отравление молочными и кисломолочными продуктами дети переносят тяжело. По этой причине не стоит давать йогурт, если у него истек срок годности, отслоилась жидкость, появились пятна плесени, неприятный запах и т. д. Если ребенок случайно съел такой продукт, стараются спровоцировать рвоту. В противном случае дают сорбенты, обеспечивают питье и покой. При появлении неоднократной рвоты и диареи, повышении температуры и сохранении симптомов более 24 часов обращаются к врачу. В случае с детьми младше 2 лет это нужно сделать сразу.

Аллергическая реакция

У детей нередко возникает непереносимость лактозы. В случае с молоком симптомы выражены сильнее, т. к. концентрация дисахарида выше. Однако спровоцировать реакцию может даже йогурт, хотя в нем лактоза содержится в небольших количествах. Непереносимость характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, болью в животе и т. д. При аллергии из рациона исключают все молочные и кисломолочные продукты.

Просмотров: 1 769
Добавлено: 3-06-2021 20:26
Обновлено: 31-08-2021 17:10
Сообщить про неверную информацию в статье.

поделиться: Печатать статью

Предыдущая статьяОвес детям: критерии выбора и правила употребления, рецепты для лечения кашля, отзывы родителейСледующая статья Банан ребенку: можно ли детям, с какого возраста, как правильно даватьАлексей Лукьянов
Алексей ЛукьяновПодписывайтесь на меня

  • Facebook
  • Instagram
  • Вконтакте

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?

Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).

  • Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
  • Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
  • Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
  • И кефир, и йогурт для ребенка догода являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
  • В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.

Полезен и кефир
Полезен и кефир

Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

Добавки
Добавки

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Йогурт Ehrmann «Эрмик», клубника

  • Продукт йогуртный «Эрмик для детей» изготовлен в Московской области по ТУ 9222-017-18252860. Органолептические показали оказались не самыми лучшими: сильно выраженный вкус и запах, не свойственный использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку, очень густая консистенция.
  • Показатели безопасности продукта в норме. Антибиотиков в нем нет, консервантов тоже, опасных и условно-патогенных микробов не обнаружено. Полезных молочнокислых микроорганизмов в нем тоже нет, так как это не «живой» йогурт, а пастеризованный йогуртный продукт.
  • Содержание сахара в «Эрмике» довольно высокое: 9,9%. Детские диетологи не рекомендуют давать продукты с сахаром детям до года, а после года рекомендуемое содержание сахара в продуктах для детей — не более 7-8%.
  • На упаковке данного йогуртного продукта есть маркировка «крепкие кости при быстром росте», заявлено, что продукт обогащен кальцием. Эксперты проверили содержание кальция в «Эрмике», оказалось, что его почти в 2 раза меньше, чем обещано производителем. На этикетке заявлено 135 мг кальция на 100 г продукта, по факту — всего 80 мг/100 г, это даже меньше, чем в молоке. Получается, продукт кальцием не обогащали, и рассматривать его в качестве источника кальция не стоит.
  • Врачи не рекомендуют данный продукт часто давать детям: в нем нет полезных живых бактерий, довольно много сахара, мало кальция, и по сути, это вкусный десерт для ребенка, но никак не полноценная еда.

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом для детей

Ингредиенты для фруктового салата подбирают в зависимости от того, с какими продуктами организм ребенка уже знаком. Детям помладше подойдут яблоки и бананы. Детям постарше смело предлагают цитрусы, киви, клубнику и т. д.

Летний

Для приготовления летнего салата берут:

  • 540 г йогурта;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 горсть винограда;
  • 3 яблока;
  • 1 ст. клубники;
  • 3 банана;
  • 1 апельсин.

С апельсинов и бананов убирают кожуру. Из яблока удаляют сердцевину. Из вишни и винограда удаляют косточки. Все ингредиенты крупно нарезают: маленькие кусочки превратятся в кашицу. Перед смешиванием фруктам дают немного обсохнуть, чтобы предотвратить появление лишней влаги в блюде. Ингредиенты смешивают с йогуртом и раскладывают по креманкам.
Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.
Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.

Зимний

Для приготовления зимнего салата берут:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 мандарин;
  • 1 банан;
  • 15 фиников;
  • 15 шт. кураги;
  • 2 горсти изюма без косточек;
  • половину апельсина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл йогурта.

Фрукты моют. Удаляют кожуру и семечки. Яблоко нарезают ломтиками, банан – колечками, киви – кубиками. Мандарин разделяют на дольки. Все сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Из фиников достают косточки. Сухофрукты нарезают полосками. Все ингредиенты смешивают. Их сбрызгивают апельсиновым соком и добавляют йогурт. По желанию салат можно украсить полосками цедры.

Вред

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Способы приготовления домашнего продукта

При приготовлении йогурта проще и безопаснее использовать специальные закваски из аптеки. В инструкции указаны пропорции и время выдерживания заготовки. Альтернативный вариант – молочный грибок. Он насыщает блюдо микроэлементами, витаминами и полезными микроорганизмами. В крайних случаях используют магазинные йогурты без добавок. Уходит до 5 ст. л. на 1 л молока.
В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.
В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.

В йогуртнице

Для приготовления лакомства в йогуртнице понадобятся 1-1,5 л молока и закваска. Желательно взять термометр. Если перегреть молоко, йогурт может получиться слишком густым или жидким, расслоиться и т. д.
Молоко ставят на средний огонь, нагревают до температуры +80…+83°C, но не доводят до кипения. Затем жидкость охлаждают до +30…+32°C. Это удобнее делать в миске со льдом. В остывшее молоко выкладывают закваску, ингредиенты перемешивают. Массу разливают по сухим чистым емкостям. Чаще всего используют стеклянные банки. После этого включают йогуртницу и оставляют тару на время, указанное в инструкции. Для разных моделей оно отличается. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В мультиварке

Для приготовления йогурта в мультиварке берут:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л 11% сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • закваску.

Молоко нагревают. Все ингредиенты смешивают и разливают по тарам. В чашу мультиварки наливают воду до первой риски. На дно опускают герметично закрытую тару с заготовками. Включают режим «Подогрев» на 1 час. Крышку мультиварки закрывают. После сигнала заготовки оставляют в чаше еще на 2-4 часа. Готовый йогурт держат в холодильнике.

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе берут молоко и закваску. Жидкость нагревают, но не дают закипеть. Добавляют закваску. Массу перемешивают, доводят до однородности и переливают в термос. Пробку закручивают неплотно. Термос утепляют полотенцами. Через 2-4 часа йогурт будет готов.

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.
Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!
Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Ограничения при приёме питьевого йогурта

Питьевые йогурты не подходят детям с аллергией на белок коровьего молока. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, насморка, кашля, пищевых расстройств. Поэтому перед введением йогурта в прикорм нужно проконсультироваться с педиатром, а заметив неприятные симптомы — прекратить его давать.

Ещё один важный нюанс: так как питьевой йогурт «ФрутоНяня» — это свежий продукт, хранить его допускается до 19 суток при температуре от +2 °С до +6 °С. Однако, после вскрытия упаковки хранению он не подлежит и недоеденный йогурт нельзя поставить в холодильник даже на несколько часов, чтобы потом снова дать малышу.

В каких случаях йогурт может быть опасен?

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

Бывает ли на йогурт аллергия?

У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:

  • если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
  • если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.

Готовый детский йогурт ребенку

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.
Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.
Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:

  • белки,
  • жиры,
  • кальций и фосфор,
  • пребиотики,
  • пробиотики,
  • витамины А, В1, В2, В12.

Полезность йогурта.jpg

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

Какой йогурт можно детям?

“Советую давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная. Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.”

С какого возраста детям предлагают йогурт?

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-jogurt-detyam-i-kak-ego-prigotovit-2

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.

Как правильно ввести в рацион?

Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.

Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.

Как приготовить йогурт самому

Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке
Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке

Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.

В йогуртнице

Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

i-ogurtnitsa

Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.

Приготовление йогурта в йогуртнице:

В мультиварке

Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим “йогурт”. Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.

Домашний йогурт в мультиварке:

В термосе

В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.

Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.

Как приготовить домашний йогурт в термосе:

Источники

  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pitevye-yogurty-dlya-detey-polezno-i-vkusno/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
  • https://heaclub.ru/so-skolkih-mesyacev-mozhno-davat-jogurt-rebenku-kakoj-jogurt-mozhno-davat-rebenku-do-goda-luchshie-detskie-jogurty-dlya-detej-do-goda-kak-prigotovit-domashnij-jogurt-rebenku-do-goda-recept-kefir
  • https://dzen.ru/a/Yj19WviaRQ52yCQJ
  • https://materinstvo.ru/art/9525
  • https://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/
  • https://edatop.ru/1913-jogurt-dlja-detej.html
  • https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/
  • https://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-detyam-dayut-yogurt-kak-prigotovit-yogurt-doma.html
  • https://nutrilak.com/article/yogurt-dlya-detey/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть