Пеламида рецепты приготовления — жареная, запеченная

Содержание
- 1 Жареная пеламида
- 2 Джек-потрошитель
- 3 Личное досье
- 4 Бонито-роллы дома. Почему бы и нет?
- 5 Характеристика и виды
- 6 Полезные свойства
- 7 Вопрос–ответ
- 8 Запеченная в пергаменте
- 9 Атлантическая
- 10 Этапы готовки
- 11 Где купить и сколько стоит
- 12 Строганина из замороженной скумбрии
- 13 Приманки
- 14 Биология
- 15 Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
- 16 Очевидная польза пеламиды
- 17 Школота не поймет.
- 18 Солим и закусываем
- 19 Рыба пеламида противопоказания и вред
- 20 Паштет из головы пеламиды
- 20.0.1 Типы блюд
- 20.0.2 Оборудование
- 20.0.3 Способы приготовления
- 20.0.4 Какие рыбы считаются самыми редкими на Земле
- 20.0.5 Особенности питания рыбы в водоемах и искусственных условиях
- 20.0.6 Рыба бычок: подробное описание, внешний вид, среда обитания
- 20.0.7 Рыба бестер: подробное описание особей и их внешний вид
- 20.0.8 Насколько опасна для человека встреча со скатом
- 21 Пеламида рецепты приготовления
- 22 Сервировка и подача
- 23 Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами
- 24 На гриле
- 25 Как приготовить пеламиду — 5 способов
- 26 Строганина из пеламиды
Жареная пеламида
Существует огромное количество рецептов и способов, как приготовить пеламиду. Один из самых простых и популярных вариантов – жареная рыба. Бонито получается удивительно сочной, мягкой и нежной. Такое блюдо станет вкусным и питательным семейным ужином. Жареную рыбу можно сочетать с отварным картофелем, рисом, гречкой, макаронами и любыми другими гарнирами.
Для различных рецептов приготовления пеламиды используются простые и доступные продукты. Для жареной рыбы понадобятся:
ИнгредиентыПорции: –+4
- Филе пеламиды800 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Для того чтобы придать жареной пеламиде пикантный, интересный привкус можно использовать различные специи на свое усмотрение – молотые перцы, сушеный чеснок, паприку, карри.
На порциюКалории:300 ккалБелки:35 гЖиры:21 гШаги30 мин.Видео-рецептПечать
Для приготовления пеламиды можно использовать как свежую или замороженную рыбу, так и готовые стейки. Перед обжаркой тушки нужно правильно подготовить. Для этого у пеламиды нужно срезать плавники и удалить голову, затем разрезать брюшко по направлению от хвоста к голове.
Вычистите тушку от внутренностей, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью и станет несъедобным. Аккуратно извлеките пленочки и тщательно ополосните пеламиду под проточной водой. Просушите тушку и порежьте порционными кусочками.
Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли и молотого перца и оставьте на 10-15 минут. На сковороде разогрейте растительное масло.
Запанируйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке. Выложите кусочки пеламиды в кипящее растительное масло и обжарьте до появления золотистой румяной корочки.
В случае обжарки крупных кусков рыбы она может покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сыроватой. Поэтому при приготовлении крупных ломтиков после обжарки их лучше отправить на 6-8 минут в духовку.
При подаче жареную пеламиду можно украсить дольками лимона, колечками лука, листочками петрушки или базилика.
Калорийность
Пеламида, как и скумбрия, относится к жирным сортам рыбы. В 100 г продукта содержится 217 ккал. При обжарке на подсолнечном или оливковом масле энергетическая ценность блюда повышается до 285-295 ккал.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать. Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника. Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком. На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Личное досье
Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Бонито-роллы дома. Почему бы и нет?
Данная разновидность роллов выглядит весьма эстетично, имея при этом оригинальный незабываемый вкус. Многие посетители японских ресторанов, попробовав его хотя бы раз, заказывают бонито снова и снова. Это неудивительно, ведь тунцовая стружка делает особенный вкусовой акцент, не свойственный другим аналогичным разновидностям суши.
Однако, далеко не у всех есть возможность регулярно посещать заведения, в которых подают суши. В то же время лакомиться ими хочется практически ежедневно. Как же быть? Ответ прост. Имея под рукой нехитрые приспособления , нужные ингредиенты и маломальские навыки крутить роллы, вы приготовите бонито прямо на своей кухне. Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с рецептом и запаситесь всем необходимым.
Как уже было сказано раньше, в состав ролла-бонито
входят два вида рыбы. Это свежая семга и тунец в виде тонкой сухой стружки. Эти и другие ингредиенты вы без труда отыщите в отделах магазинов, посвященных японской кухне.
Читайте также: Кляр для рыбы с майонезом: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Характеристика и виды
Пеламида или сарда является крупным морским хищником. Описание внешнего вида следующее. Длина туловища некоторых взрослых особей составляет около 175 сантиметров. Черноморская рыбка вырастает в длину до 70 сантиметров. Чешуя на спине окрашена в сине-зеленый цвет, есть темные продольные полосы, на боках и брюшине чешуя серебристая. Корпус веретенообразный, на передней его части есть плотный панцирь.
Рыба пеламида отличается хищным нравом. На спине есть два колючих плавника, они расположены в виде лучей-шипов. Рот крупный, присутствует тридцать конических зубов, можно посмотреть на фото. Всего есть 4 вида водных обитателей, похожих на тунца: атлантический, австралийский, восточный, чилийский. Описание их схожее, отличаются размеры.
Яндекс картинки
Читайте также: Тарталетки с начинкой — 19 рецептов вкусных закусок на праздничный стол
Полезные свойства
Уникальность и польза пеламиды обусловлена богатым химическим составом, который сбалансирован по содержанию аминокислот и питательных компонентов. Активные вещества, которые входят в состав пеламиды, принимают участие в транспортировке кислорода ко всем клеткам нашего организма, в процессе синтеза белков, ускоряют регенерационные процессы клеток тканей и органов, стимулируют образование гемоглобина в крови, улучшают состояние ЦНС.
В пеламиде содержится высокое процентное содержание полезного животного белка, который полностью усваивается в организме. Помимо этого, блюда, приготовленные из пеламиды, должны входить в рацион беременных женщин, кормящих мам и детей различных возрастных групп. В 100 г продукта содержится 217 Ккал.
Вопрос–ответ
Какая на вкус пеламида?
Мясо рыбы представляется жирным и вкусным, очень похоже на мясо тунца.
Жирная или нет?
Однозначно, в пеламиде содержится большое количество полезного жира, однако вместе с этим, в ней целиком отсутствуют углеводы. Как уже говорилось выше, бонито богата наличием полезных элементов. Такая рыба будет отличным вариантом для людей, которые хотят поддерживать свой вес.
Много ли костей в рыбе?
В пеламиде относительно немного костей, что несомненно является плюсом данной рыбы.
Запеченная в пергаменте
Запеченная тушка пеламиды в духовке станет ярким и оригинальным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Для ее приготовления можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу – сыр, шампиньоны, помидоры, лук, болгарский перец и другие овощи.
- тушка пеламиды – 1,4-1,6 кг;
- морковь – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- сливочное масло – 80-100 г;
- белое сухое вино – 60-80 мл;
- лимон – 1 шт;
- соль, смесь молотых перцев;
- листья салата-латука.
В первую очередь подготовьте овощи – луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими колечками, помидоры – слайсами или дольками, морковку тонкой и длиной соломкой.
Тушку пеламиды освободите от плавников, отрежьте голову, сделайте надрез на брюшке и вычистите рыбу от внутренностей. Также удалите крупные реберные кости, а рыбу порежьте порционными кусочками.
Лист пергамента уложите в жаропрочную форму и смажьте половиной сливочного масла. Сверху уложите луковые колечки, соломку моркови и дольки помидоров. На овощи выложите кусочки пеламиды кожицей вверх. Посыпьте рыбу кусочками оставшегося сливочного масла и полейте белым вином.
Прикройте пеламиду листом фольги и отправьте на 35-40 минут в духовку, заранее разогретую до 200°С. Готовую рыбу украсьте лимонными дольками и листочками петрушки или другой пряной зелени.
Атлантическая
Чаще всего в продажу поступает атлантическая пеламида. Ихтиологи называют ее сарда. Эти хищники обитают в субтропических и умеренных водах, любят сбиваться в косяки возле африканских, европейских и американских побережий. Из глубин Средиземного моря на выгул и нерест стайки пеламиды перемещаются в воды Черного моря. Осенью стайки возвращаются в более теплые воды для зимовки.
Яндекс картинки
Этапы готовки
Обернуть хвост полотенцем или куском ткани.
Срезать спинные плавники и сделать длинный разрез по всему брюшку.
Снять кожу одним пластом.
Острым ножом настрогать рыбу тонкими ломтиками. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2-3 см, отрезать небольшие куски филе рыбы.
Строганину подавать сразу, с нарезанным луком, солью и перцем.
- 7 РЕПОСТЫ
- 2
- 2
- 2
- 1
- комментариев
- Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Читайте также: Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке
Классическая строганина – блюдо из сырой рыбы, замороженной и нарезанной вдоль тушки. Ее очень любят якуты, эскимосы, коми и другие народы Севера, для них это традиционная еда.
Покорители северных широт в XVII-XIX веках часто болели цингой из-за нехватки витаминов. А вот местное население с такой проблемой никогда не сталкивалось, поскольку в их рационе – сырая рыба, не теряющая в процессе термообработки витамины А, В, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Какая рыба годится для строганины?
На Севере строганину готовят из рыб сиговых пород: из муксуна, чира, нельмы, местного омуля и проч. Благоприятная экология удаленных от промышленных центров районов позволяет совершенно спокойно использовать как морскую, так и речную рыбу. Эскимосы ловят ее в скованных холодом водоемах, отбирают крупные и не задохнувшиеся в сетях экземпляры и тут же замораживают. Подмерзшую рыбу при необходимости выпрямляют, чтобы было удобно строгать.
Наиболее подходящий вариант для строганины – крупная тушка (2-4 кг) первичной заморозки. Если рыба оттаяла, а потом ее снова поместили в морозилку – вкус будет уже не тот. Еще одно условие – глубокая заморозка: при температуре -18 градусов будущую строганину нужно держать хотя бы 3 дня.
Особенности приготовления
Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:
- Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим у тушки отрезают переднюю часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост, обернутый кухонным полотенцем. Так не мерзнет рука.
- Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус.
- В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. А еще строганину макают, например, в соевый соус с чесноком.
Части рыбы для строганины:
- Спинка вместе с верхом хребта. Замороженные косточки измельчаются в процессе нарезки, не портят вкуса и не вредят здоровью.
- Все остальное мясо, которое удается срезать. Нарезку прекращают, когда нож начинает скользить по ребрам. Полностью очистить остов от мяса не получится, но оставшуюся часть рыбы можно разморозить, выпотрошить и пустить на уху. Не обязательно срезать все мясо сразу: одну тушку можно строгать в несколько заходов.
Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Однако жителям европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поскольку на прилавках продуктовых магазинов совсем другой ассортимент. В таком случае может выручить скумбрия или пеламида.
Строганина из скумбрии и ее сородичей
Рецепт, как сделать строганину из небольшой морской рыбы, несколько отличается от классического. Для готовки понадобятся:
- Парочка крупных скумбрий или пеламид глубокой заморозки (1 кг).
- Репчатый лук (0,5 кг).
- Черный перец.
- Соль.
Технология следующая:
- У тушки удаляют хвост и голову.
- Избавляются от внутренностей, срезают шкуру.
- Разрезают пополам вдоль хребта.
- Удаляют хребет, вырезают ребра, теряя немного мяса.
- Получившееся замороженное филе нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют лук полукольцами, соль, перец.
Естественно, строганина из пеламиды или скумбрии после простой нарезки будет выглядеть по-другому – без стружек-завитушек. Однако от внешнего вида блюда вкусовые качества зависят не слишком сильно.
Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.
Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.
Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.
Где купить и сколько стоит
Пеламиду можно приобрести практически в любом рыбном отделе, поскольку она широко применяется в кулинарии. Ориентировочно, килограмм замороженной рыбы стоит в районе 300 рублей.
Строганина из замороженной скумбрии
Соленая скумбрия сама по себе очень вкусна, независимо от способа приготовления. Но строганина, и именно из скумбрии, — это что-то невероятное! Тоненькие кусочки замороженной малосольной рыбки пропитаны чесночком и просто растворяются во рту. Употреблять такой деликатес нужно обязательно в нерастаявшем виде.
Ингредиенты:
- слегка подмороженная скумбрия — 2 шт.,
- соль крупная — неполные 2 ст. ложки,
- чеснок — 1 ст. ложка.
На приготовление уйдут сутки:
1. Сразу срезать все лишнее с рыбы — голову, хвост, плавники. По хребту рассоединить ее на 2 части.
Читайте также: Баранина в духовке в фольге – 7 рецептов, как вкусно запечь баранину
2. Теперь аккуратно вырезать хребет с реберными костями (они легко вытаскиваются). Втереть с 2-х сторон в филе соль, используя неполную ложку на 2 половинки.
3. Внутреннюю часть скумбрии обмазать раздавленным чесноком.
4. Сложить 2 половинки филе вместе.
5. Туго обмотать их пленкой и отправить просаливаться на 1,5 часа в холодильник. За это время соль растворится и выполнит свое предназначение.
6. Дальше поместить заготовки на сутки в морозильник, после чего строганину можно будет пробовать.
Хранить замороженную скумбрию можно несколько месяцев, хотя вряд ли хватит выдержки столько терпеть. Нарезанная обязательно тонкими кусочками, строганина просто тает во рту вместе с горячей картошечкой. Это вершина наслаждения! Такой деликатес стоит попробовать!
Приманки
Пеламиды — бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.
Биология
Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. Также охотятся на кальмаров и креветок. Распространён каннибализм.
Размножаются икрометанием. Икра пелагическая с несколькими жировыми каплями, диаметр икринок 1,3 мм. В южном полушарии нерест пеламиды происходит в прибрежных водах в с сентября по декабрь, а в северном начинается в начале марта в южных областях и продолжается до мая в северных областях. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость около 0,5 миллиона икринок у рыб массой около 3 кг. Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в двухлетнем возрасте. Длина до развилки хвоста самых маленьких половозрелых чилийских пеламид колеблется в пределах 47—53 см. Плодовитость напрямую зависит от размера. Максимальная продолжительность жизни около 6 лет. Длина поколения оценивается в 3—4 года.
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
«По-домашнему» — это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из «рожек и ножек» рыбы пеламиды.
Очевидная польза пеламиды
- Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
- Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
- Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.
Рецепты приготовления и свойство пеламиды
Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.
Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.
На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.
Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.
Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:
- Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
- Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
- Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
- Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
- С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
- Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
- Заверните и запеките приблизительно 20 минут.
Читать еще: «Хорошее отношение к лошадям. Анализ стихотворения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»: структура, идея, тема произведения
В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.
Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.
Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.
Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.
Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.
Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.
Школота не поймет.
Рапан — что это такое? рапаны: рецепты приготовления
Читайте также: Как приготовить блюда из горбуши — самые вкусные рецепты приготовления
Два кнопочных телефона лежали на скамейке в сантиметре друг от друга. По экранам ползла полоса загрузки, а вокруг слышались писклявые мальчишеские голоса: «Не двигай, заново качать придется! Меня и так уже обедать зовут!».
Четыре мегабайта перетекали по ИК-порту минут за пятнадцать. Четыре мегабайта – почти половина всей памяти типичного сименса: в 2006-м все ходили с этими телефонами. Четыре мегабайта можно было забить играми, картинками и рингтонами из фильма «Бой с тенью», но по дворам разлеталось видео с Роналдинью, попадавшим в перекладину с линии штрафной.
Чемпионат Испании
Японский ужас, великая сила газировки и еще 7 плохих реклам с участием Месси
24/03/2016 В 12:19
Смотреть финты было негде, поэтому журнал Total Football с диском, на котором были все выпуски JB, моментально улетал из киосков. Потом к журналу дали постер – манифест футболиста. Естественно, все повесили его дома над кроватью – там были написаны правильные слова и стояли автографы легенд.
Найковская кампания Joga Bonito не могла провалиться. Ее гениально сняли – получилось видео на стыке VHS, DVD и YouTube. Для нее подобрали идеального ведущего – бородатый Эрика Кантона прикладывал басом трусов и симулянтов. В программу пригласили всех суперзвезд: сборная Бразилии танцевала с мячом в раздевалке, бритоголовый Златан баттлил со смешным 21-летним Криштиану, Анри выходил на замену во дворе, а Роналдиньо (король того времени) жонглировал возле бассейна и лупил по перекладине с 17 метров. При этом Nike не навязывал свою продукцию: пара крупных планов с логотипом, слайд со списком сайтов в конце ролика – вот и вся реклама.
В 2014-м Nike запустила кампанию «Победитель остается»: снова пригласила селебрити, пропиарила новые бутсы и подняла 30 млн просмотров на YouTube. Это видео моментально стало хитом, но даже оно – всего лишь классно снятый клип.
А Joga Bonito – явление: даже спустя десять лет мы, услышав первые секунды Mas Que Nada, представляем раздевалку сборной Бразилии, где Роналдиньо, Роналдо и Роберто Карлос исполняют трюки, которые нам никогда не повторить.
Солим и закусываем
Пеламида
хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде — порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере — можно убирать в морозилку.
А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.
Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.
Пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.
Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.
Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.
Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала , кстати, можно приготовить паштет , а из бульона легкий с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.
Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.
Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.
Делаем маринад
На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.
Рыба пеламида противопоказания и вред
Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:
- ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- проблемы в работе печени и почек;
- развитие ожирения.
И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.
Пеламиды, бонито, сайды относятся к семейству скумбриевых. По внешнему виду рыбы напоминают тунцов. Это стайная рыба, вырастающая до относительно крупных размеров. Некоторые виды достигают длины 180 см (австралийский бонито). В основном, рыбы этого рода, бывают около 5 — 7 кг весом и длиной, порядка, 70-80 м. Тело веретёнообразное, немного сжатое с боков. Стаи рыбы многочисленны и хорошо организованны. Хищникам достаточно сложно дезорганизовать группу пеламид. Рыбы предпочитают держаться верхних слоёв воды, основные глубины — приблизительно до 100 — 200 м. Основной ареал обитания — зона материкового шельфа. Они сами являются активными хищниками, кроме кальмаров, креветок и мелких беспозвоночных питаются мелкой рыбой. Пеламиды — это быстрорастущий вид, по некоторым сведениям рыбы могу набирать до 500 г в течение нескольких месяцев. В рационе может быть и собственная молодь. В состав рода входят несколько видов. Они разделены регионально, кроме названного австралийского бонито ещё известны чилийский и восточный. В Атлантике обитает атлантическая или обыкновенная пеламида (бонито).
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Блюдо имеет 377 ккал.
Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 3 часа, 15 мин.
Приятного аппетита!
Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
Евгений Грёзин/ автор статьи
Автор блога и большой любитель рыбок 🙂
Поделиться с друзьямиРейтинг
(Пока оценок нет)
Метки: Пеламида Я хочу приготовить
Типы блюд
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Выпечку
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На мангале
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- В кляре
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Копчение
- Маринование
- Посол
- Тушение
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
текстареа>текстареа>
Какие рыбы считаются самыми редкими на Земле
Сегодня зоологи выделяют порядка 30 000 видов рыб.
Особенности питания рыбы в водоемах и искусственных условиях
Рыбы населяют пруды, озера, реки, моря и океаны.
Рыба бычок: подробное описание, внешний вид, среда обитания
Рыба бычок знакома всем жителям прибрежных районов
Рыба бестер: подробное описание особей и их внешний вид
Бестер – гибридная разновидность осетровых рыб.
Насколько опасна для человека встреча со скатом
Серьезную опасность для человека в море представляют
Пеламида рецепты приготовления
Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.
О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.
Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.
Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.
В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.
В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.
Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».
Сервировка и подача
Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.
Выложите строганину на тарелку, положите сверху ошпаренные кипятком и замаринованные в уксусе или лимоне кольца лука и дольку лимона.
Арктическая пеламида родом из семейства скумбриевых. Средний вес тушки в магазине — 2 кг. Чтобы приготовить рецепт строганины, пеламиду допустимо заменить видами омуль, лакедра, муксун или крупной скумбрией.
Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами
Классическая строганина — блюдо из сырой рыбы, замороженной и нарезанной вдоль тушки. Ее очень любят якуты, эскимосы, коми и другие народы Севера, для них это традиционная еда.
Покорители северных широт в XVII-XIX веках часто болели цингой из-за нехватки витаминов. А вот местное население с такой проблемой никогда не сталкивалось, поскольку в их рационе — сырая рыба, не теряющая в процессе термообработки витамины А, В, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Какая рыба годится для строганины?
Читайте также: 7 блюд, для которых идеально подходит чугунная посуда
На Севере строганину готовят из рыб сиговых пород: из муксуна, чира, нельмы, местного омуля и проч. Благоприятная экология удаленных от промышленных центров районов позволяет совершенно спокойно использовать как морскую, так и речную рыбу. Эскимосы ловят ее в скованных холодом водоемах, отбирают крупные и не задохнувшиеся в сетях экземпляры и тут же замораживают. Подмерзшую рыбу при необходимости выпрямляют, чтобы было удобно строгать.
Наиболее подходящий вариант для строганины — крупная тушка (2-4 кг) первичной заморозки. Если рыба оттаяла, а потом ее снова поместили в морозилку — вкус будет уже не тот. Еще одно условие — глубокая заморозка: при температуре -18 градусов будущую строганину нужно держать хотя бы 3 дня.
К содержанию
Особенности приготовления
Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:
- Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим у тушки отрезают переднюю часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост, обернутый кухонным полотенцем. Так не мерзнет рука.
- Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус.
- В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. А еще строганину макают, например, в соевый соус с чесноком.
К содержанию
Части рыбы для строганины:
- Спинка вместе с верхом хребта. Замороженные косточки измельчаются в процессе нарезки, не портят вкуса и не вредят здоровью.
- Все остальное мясо, которое удается срезать. Нарезку прекращают, когда нож начинает скользить по ребрам. Полностью очистить остов от мяса не получится, но оставшуюся часть рыбы можно разморозить, выпотрошить и пустить на уху. Не обязательно срезать все мясо сразу: одну тушку можно строгать в несколько заходов.
Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Однако жителям европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поскольку на прилавках продуктовых магазинов совсем другой ассортимент. В таком случае может выручить скумбрия или пеламида.
К содержанию
Строганина из скумбрии и ее сородичей
Рецепт, как сделать строганину из небольшой морской рыбы, несколько отличается от классического. Для готовки понадобятся:
- Парочка крупных скумбрий или пеламид глубокой заморозки (1 кг).
- Репчатый лук (0,5 кг).
- Черный перец.
- Соль.
Технология следующая:
- У тушки удаляют хвост и голову.
- Избавляются от внутренностей, срезают шкуру.
- Разрезают пополам вдоль хребта.
- Удаляют хребет, вырезают ребра, теряя немного мяса.
- Получившееся замороженное филе нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют лук полукольцами, соль, перец.
Естественно, строганина из пеламиды или скумбрии после простой нарезки будет выглядеть по-другому — без стружек-завитушек. Однако от внешнего вида блюда вкусовые качества зависят не слишком сильно.
Читайте также: Яичный ролл на завтрак – пошаговый рецепт с фотографиями
К содержанию
На гриле
Пеламида, приготовленная на гриле – это вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Оно отлично подходит для отдыха на природе или дачного пикника. Рыба, приготовленная на решетке, получается сочной, нежной и буквально тающей во рту.
- тушки пеламиды – 4 шт;
- помидоры – 8-10 шт;
- острый стручковый перец – 3-4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- лимоны – 3-4 шт;
- свежая зелень петрушки;
- соль, смесь молотых перцев.
Первым делом подготовьте рыбу – отрежьте голову и плавники, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности вместе с черной пленкой. Посыпьте тушки смесью из соли и молотого перца, взбрызните свежевыжатым лимонным соком.
Помидоры порежьте маленькими кубиками и нафаршируйте ими брюшка пеламиды. Выложите рыбу на решетку гриля, смазанную маслом, сверху посыпьте колечками репчатого лука, острого перца чили, тоненькими кружочками лимоном, а также рубленой петрушкой.
Обжарьте тушки пеламиды около 15-20 минут с каждой стороны, до появления поджаристой румяной корочки.
Как приготовить пеламиду — 5 способов
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Строганина из пеламиды
Среди всех рецептов приготовления рыбы пеламиды очень популярная строганина. Это классическое блюдо народов Севера, готовящееся из сырой замороженной рыбы. Строганина из пеламиды станет отличной закуской к водке или другим горячительным напиткам.
- рыба – 400-430 г;
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль, молотый перец.
Первым делом снимите с пеламиды кожу. Для этого удобнее всего сделать надрез вокруг ее головы. После этого острым лезвием ножа порежьте мясо мелкой «стружкой». Для того чтобы рыба резалась легче ее нужно предварительно заморозить в морозильной камере.
Пересыпьте рыбную строганину на отдельную тарелку, сверху посыпьте тонкими луковыми колечками. Готовое блюдо заправьте щепоткой соли и молотым перцем. Взбрызните свежевыжатым соком лимона и подавайте с ароматными ржаными гренками, натертыми чесноком.
Источники
- https://moreprodukty.info/pelamida-retsepty-prigotovleniya/
- https://BankTVI.ru/ryba/pelamida-recepty.html
- https://bzem1.ru/ryba/stroganina-iz-pelamidy-2.html
- https://MullerHall.ru/ryba/pelamida-recepty-prigotovleniya.html
- https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/stroganina-iz-pelamidy.html
- https://polzavred-edi.ru/ryba-pelamida/
- https://restoran-dashki.ru/frukty-i-yagody/pelamida-ryba-recepty.html
- https://banket-dubrov.ru/iz-ryby/stroganina-iz-pelamidy-2.html
- https://naturlich-restoran.ru/myaso/pelamida-recepty-prigotovleniya.html
- https://OrenDinamo.ru/ryba/stroganina-iz-pelamidy-recept.html
- https://fish-hunt.net.ru/vse-stati-pro-rybalku/pelamida-ryba-retsepty.html
- https://elpaso-antibar.ru/populyarnye-stati/kak-vyglyadit-ryba-pelamida-pelamida-retsepty-prigotovleniya-pelamida-na-reshetke.html
- https://chtown.ru/main-dishes/pelamida-recepty-prigotovleniya-solim-i-zakusyvaem/
- https://SushiDom-lk.ru/vtoroe/stroganina-iz-pelamidy-recept.html
- https://MoreProdukt.info/redkie/kak-prigotovit-pelamidu