Особенности и блюда традиционной испанской кухни

Содержание
- 1 Особенности испанской кухни
- 2 Конфеты «Желтки святой Терезы»
- 3 Десерты и сладости
- 4 Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит
- 5 Региональные кулинарные традиции
- 6 Олья подрида
- 7 Гаспачо или томатный суп
- 8 Ритуал тапас
- 9 Основные продукты
- 10 Интересные домашние рецепты
- 11 Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
- 12 Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)
- 13 Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)
- 14 Национальные напитки
- 15 5. Андалузский гаспачо
- 16 Открытые бутерброды с крабовым салатом
- 17 Исторические сведения
- 18 8 Каталонский крем
- 19 Кальос по-мадридски (Callos a la Madrileña)
- 20 Национальные блюда
- 21 Национальные блюда Испании: ни дня без деликатесов
- 21.1 Салаты и закуски: для взрослых – тапас, а для детей?
- 21.2 Супы: хлеб в тарелке и дыня на закуску
- 21.3 Мясо: многообразие рецептов
- 21.4 Рыба: как проглотить язык (морской)
- 21.5 Овощи: сто первое блюдо из картошки
- 21.6 Блюда из риса: рис – всему голова
- 21.7 Десерты: сладкая география
- 21.8 Напитки: кофе и кава
- 22 Паэлья (Paella)
- 23 Советы для детей
- 24 Ставрида с белым вином
Особенности испанской кухни
Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.
На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.
Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.
Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.
Если будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё.Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников.
В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.
Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.
Конфеты «Желтки святой Терезы»
Категория:
Десерты Конфеты
Этот популярный десерт испанской кухни, также известный, как Авильские Желтки, принято подавать в бумажных тарталетках (капсулах). Свое название, (по-испански
Yemas de Santa Teresa) десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Лакомство представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Желток яичный Сахар Вода Сок лимонный Ванилин Сахарная пудра
Ирушенька
20 октября 2016 года
- 40153
- 206
- 1543
- 326
Желток яичныйСахарВодаСок лимонныйВанилинСахарная пудра
Десерты и сладости
Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.
Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.
Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).
Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.
Сыры
В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.
В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.
Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.
Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит
К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время
создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков хамона (сыровяленый свиной окорок) или сыра.
Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.
По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!
Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).
Региональные кулинарные традиции
Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать – куда поехать отдыхать в Испании решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) – паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!
Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог – все это представители кухни Галисии.
Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных – четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.
Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.
Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии – жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки – тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо – густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном — в Толедо.
Олья подрида
Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.
Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:
- картофель;
- морковь;
- бобовые;
- кукуруза;
- селера;
- кабачки;
- редька.
Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.
Гаспачо или томатный суп
Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.
Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.
Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.
Ритуал тапас
Испанскую кухню невозможно представить без тапас — закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.
Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок – за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции – поглощать горячительные напитки вместе с тапас.
К числу излюбленных закусок относятся оливки – обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.
К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.
Основные продукты
Испанцы любят зелень, овощи, морепродукты, мясо и рыбу, рис, пряности. Практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, грецких орехов и чеснока.
Интересные домашние рецепты
Классическое испанское блюдо — паэлья. Для ее приготовления понадобятся:
- 150 г риса;
- 2-3 см перца чили;
- 3-4 помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 г колбасы чоризо;
- 1 куриная грудка;
- 300 г белой морской рыбы;
- 200 г креветок;
- 300 г кальмаров;
- 400 г свежих мидий в ракушках;
- 300 мл бульона;
- 200 мл белого сухого вина;
- куркума, соль, паприка по вкусу.
Мелконарезанный чеснок отправляют в сотейник с хорошо разогретым маслом. Добавляют лук и жарят, пока продукты не станут прозрачными. После чего в емкость кладут измельченные очищенные помидоры и несколько колец чили.
При непрерывном помешивании обжаривают кубики куриного филе, затем добавляют куски чоризо, рыбы и морепродукты. Блюдо тушат 5-8 минут. Всыпают рис. Все приправляют солью, куркумой и паприкой, перемешивают. Вливают вино и бульон. После кипения паэлью готовят на небольшом огне до полного выкипания жидкости.
Перед подачей ее приправляют лимонным соком.
Ингредиенты для тортильи (4 порции):
- оливковое масло — 50 мл;
- картофель — 400 г;
- соль — по вкусу;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- крупные куриные яйца — 4 шт.
Нарезанный дольками картофель выкладывают в сковороду с разогретым маслом и тушат около 15 минут. В отдельной емкости взбивают яйца с солью и перцем. Присоленный картофель добавляют в яичную смесь. Всю массу возвращают на сковороду и жарят несколько минут до готовности.
Блюдо подают на большой плоской тарелке в перевернутом виде.
Просмотров: 20 327
Добавлено: 4-03-2021 15:43 Сообщить про неверную информацию в статье.
поделиться: Печатать статью
Предыдущая статьяЭстонская кухня: особенности, национальные блюда, рецептыСледующая статья Кухня Македонии: главные особенности, типичные продукты, список традиционных блюд
Алексей ЛукьяновПодписывайтесь на меня
- Вконтакте
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!
В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.
Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.
Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)
И солянки, и рагу, и любые, даже самые наваристые, северные похлебки вам покажутся слабыми попытками накормить кого-либо на фоне этого блюда. Косидо происходит от испанского cocer («готовить»), и в каждой провинции свой рецепт. Мадридский, как и полагается столице, самый богатый. Здесь есть все, чтобы накормить пол-армии: за овощную базу отвечают нут, капуста, зеленая стручковая фасоль, картофель и морковь. Тяжелая артиллерия – мясо. Говядина, кости, бекон, чорисо, морсилья, курица. Все это великолепие подается отдельно – бульон, овощи и бобы, мясо, и обязательно гиндилья (Guindilla), маринованный острый перец, чтобы хоть как-то перенести атаку калорий.
Сочетание: при таком обилии мысли о сочетании с вином приходят в последнюю очередь. Лучше взять что-то максимально молодое, яркое и не сильно дубовое – в Испании такое даже не всегда наливают в бокалы, простой стакан подойдет. Гарнача из Наварры, молодая Риоха, вино без претензий, ведь в этом богатстве вину явно придется уйти на второй план и лишь не дать потребителю притомиться.
Вино: Finca Nueva Vendimia 2018
Косидо по-мадридски и Finca Nueva Vendimia 2018
Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)
Несмотря на то, что осьминог водится в морях и океанах, лучше всего его готовят во внутренних частях Галисии. Причина проста: в древности не было холодильных камер, единственным способом сохранить дары моря было сушение, поэтому бедняки Испании и Португалии так обожают бакалао, сушеную треску. Приморские жители осьминогов не ели, а продавали куда подальше. Со временем спрос на осьминогов вырос и их перестали сушить, а отправляли на рынки в глубинку. Вскоре местные заметили, что чем дальше едешь, тем нежнее получается осьминог, особенно славные они были в горах Вальдеорраса. Причина проста – тряска хорошенько отбивала осьминогов, размягчая их волокна, дело оставалось за малым – правильно сварить. Традиционно это делалось в огромных медных чанах, которые сегодня запрещены из-за токсичности.
Секретов несколько. Осьминога отбивать не надо, проще заморозить его на пару часов. Затем в кипящей воде нужно «испугать» восьмиконечное, быстро опустив его в в чан три раза. Щупальца закрутятся, а кожа закрепится на них и не слезет при варке. Дальше дело времени: как только он готов, режем ножницами на кольца, поливаем оливковым маслом, присыпаем крупной морской солью и сладкой паприкой.
Сочетание: осьминог в родной Галисии не считается морепродуктом, для местных это чистое мясо. А мясо принято сочетать с красным. Потребуется максимально атлантический характер вина, высокая кислотность, слабое или среднее тело, уравнивающее его с белым. Искать такое стоит тоже в Галисии. Красный Риас-Байшая – большая редкость, а вот ягодная менсия – самое то. Можно отправиться в Бьерсо, можно сделать выбор в пользу Рибейры-Сакры. Пожалуй, остановимся на ней.
Вино: Via Romana VR 2014
Осьминог по-галисийски и Via Romana VR 2014
Национальные напитки
Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).
Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.
Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.
Испанский городок Севилья предназначен для спокойного отдыха.А вы знали, что в Испании есть свой настоящий Диснейленд — и это не шутка.
5. Андалузский гаспачо
Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.
Открытые бутерброды с крабовым салатом
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Tapas de cangrejos. Эту очень простую и вкусную закуску можно найти фактически в любом закусочном баре (tapas bar) в Испании. Когда в школе сына организуют общий ужин, как минимум, одна из испанских мам приносит такие бутерброды, и они расходятся на ура. Готовятся они супер-быстро и очень удобны, когда к вам неожиданно приходят гости. Симпатичная закуска при минимальных затратах усилий, времени и денег.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крабовые палочки Яйцо куриное Каперсы Сок лимонный Майонез Перец душистый Соль Багет
FoodStation1
17 ноября 2014 года
- 163950
- 224
- 3329
- 521
Крабовые палочкиЯйцо куриноеКаперсыСок лимонныйМайонезПерец душистыйСольБагет
Исторические сведения
Начало формирования кулинарии Испании относят к периоду, когда на Пиренейском полуострове властвовали Карфаген и Финикия. Тогда начали развиваться животноводство и земледелие. Первыми культурами, которые выращивали испанцы, стали бобовые и зерновые. В это же время закладывалась любовь к вину и оливкам.
Существенное влияние на национальную кухню оказал период Римской империи, когда в рационе появились лук и чеснок, капуста и чечевица. На смену животному салу для жарки пришло масло оливы, которое с того момента стало незаменимым в испанской кухне. К этому периоду относится первая заготовка продуктов впрок: испанцы стали солить, мариновать и сушить овощи, грибы, мясо.
Средние века ознаменовались сильным влиянием мусульманских, христианских и еврейских традиций. Благодаря арабскому воздействию на испанском столе появились рис, цитрусовые, артишоки, пряности. Иудаизм подарил испанцам множество рецептов мармелада, джемов и варенья, причем не только из ягод и фруктов, но и из овощей, например баклажанов. Благодаря еврейским традициям блюда стали готовить с добавлением чеснока. А сухой хлеб и сегодня входит в состав испанских обедов.
Расцвет национальной кухни пришелся на время уже после открытия Америки, когда в рацион вошли до этого неизвестные картофель, кукуруза, какао, томаты, сладкий и острый перцы.
8 Каталонский крем
Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема — карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.
Кальос по-мадридски (Callos a la Madrileña)
Еда бедняков, ставшая деликатесом. Трипа, желудок коровы, сочетается с свиной головой, копытами, обрезками от хамона, чорисо и морсильей, без которых никуда, и главной звездой испанской гастрономии – сладкой паприкой. В итоге получается блюдо с разными текстурами, мясистостью, коллагеном, которым богат холодец, и иногда неожиданной хрусткостью. Блюдо чрезвычайно плотное с насыщенным вкусом, поэтому лучше всего его брать на ужин.
Сочетание: кава гран ресерва с длительной выдержкой. С любой риоханской криансой будет неплохо, но давайте будем разумными – само блюдо по уровню сложности и концентрации вкусов готово поспорить с любым красным вином. Так почему же не взять что-то куда более тонкое, оглушительно контрастное, например кислотную каву из 100-процентного щарелло? Особенно хорошо будет сделать глоток после мягкого и тягучего кусочка с свинячьим рыльцем. И не надо воротить нос – если есть мясо, то от пяточка до хвоста.
Вино: Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014
Кальос по-мадридски и Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014
Национальные блюда
Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!
Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.
Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!
На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.
А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чуррос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!
Национальные блюда Испании: ни дня без деликатесов
Что первым делом пробуют туристы в новой стране? Конечно, гастрономические изыски.
Jamón – вяленое мясо в Испании называется попросту «окорок»: именно так переводится слово «хамон». Сыровяленый свиной окорок производят во всех областях Испании, но существует два основных типа хамона – серрано (окорок с белым копытом) и более ценный «иберико» (окорок с черным копытом).
Одна из особенностей национальной кухни заключается в том, что хамон добавляют едва ли не во все супы, мясные и овощные блюда.
Chorizo – сыровяленая иди сырокопченая свиная колбаса с паприкой. Чоризо кладут на бутерброды, жарят на гриле, добавляют в супы. Среди других испанских колбас нужно упомянуть кровянку morcilla и butifarra, а также sobrasada – колбасу из вяленого мяса.
Gazpacho – одно из главных блюд в Испании, холодный суп-пюре из томатов и сладкого перца, сдобренных оливковым маслом, зеленью и чесноком. Гаспачо часто подают со льдом.
Paella – специалитет испанской кухни родом из Валенсии. Паэлья представляет собой рис с овощами, морепродуктами или мясом. Из-за добавления шафрана рис приобретает аппетитный желтый цвет (если только вы не закажете «черный рис» с чернилами каракатицы). Знаменитое блюдо имеет множество разновидностей.
Turrón, или torró – самое известное сладкое блюдо Испании. Турроны делают из яичного белка, перемешанного с медом и жареными орехами. Раньше это лакомство готовили только к Рождеству, но сейчас его можно попробовать в любое время года.
Churros – еще один десерт-фаворит, хрустящее печенье, обжаренное в масле. Чуррос едят, макая в горячий шоколад или вприкуску с кофе.
Салаты и закуски: для взрослых – тапас, а для детей?
Tapas – закуски, традиционно подаваемые к пиву и вину. Список тапас бесконечно разнообразен: орешки, оливки, бутерброды, жареные морепродукты, хамон, маринованная свинина, сырная закуска, мясные пироги.
В числе тапас даже могут быть небольшие порции основных блюд, например, гаспачо или паэльи.
Pa amb tomàquet – национальное блюдо Испании и удобный перекус для детей. Это поджаренный кусок хлеба, сбрызнутый оливковым маслом, натертый половинкой ароматного помидора и чесноком. На такой хлеб можно положить сыр или ломтик хамона. Па амб томакет особенно популярен на Балеарских островах и в Каталонии.
Ajotomate – это вновь сочетание помидоров и чеснока, только уже в виде салата. Салат заправляют оливковым маслом и посыпают зеленью.
Ensalada de apio y naranjas – освежающий овощной салат со стеблевым сельдереем и дольками апельсина.
Ensalada malagueña – салат, способный заменить полноценную трапезу. В его состав входит отварной картофель, мякоть апельсина, лук, оливки и сушеная треска bacalhau.
Ensalada de mar – салат из морепродуктов с добавлением грибов или каперсов. Remojón – салат из апельсинов. Такое же название имеет популярный десерт, и отличаются эти блюда только сладостью.
Супы: хлеб в тарелке и дыня на закуску
Среди традиционных блюд Испании много разных суп. В знойный день принято есть холодные супы со льдом, а зимой – горячие, наваристые супы на мясном бульоне.
Salmorejo – похожий на гаспачо суп, который готовят в Андалусии. В него добавляют яйцо и мелко нарезанный хамон.
Ajoblanco – еще один собрат гаспачо, только без добавления томатов. Суп заправляют молотым миндалем, а вместо хлеба (который входит в состав супа) к блюду подают виноград или дыню.
Cocido – одна из разновидностей основных блюд в Испании. У туристов наибольшей любовью пользуется Cocido madrileño – горячий и густой суп, популярный в Мадриде.
В состав супа входят нут или фасоль, мелкая вермишель (иногда ее заменяют рисом), а также несколько видов мяса и мясных изделий. Аромат блюду придает чеснок. Блюдо подают в несколько приемов: сначала бульон с вермишелью, потом бобовые с овощами, а в самом конце — мясо.
Puchero – еще один густой суп, скорее напоминающий второе блюдо. В его состав входит несколько видов мяса, хамон, овощи. Пучеро едят с добавлением риса или макарон.
Мясо: многообразие рецептов
Если собрать рецепты мясных блюд любого автономного сообщества Испании, получится увесистая книга. Мясо в Испании любят и умеют готовить.
Rabo de Toro – тушеные бычьи хвосты. Испанию можно представить без корриды, но без этого блюда – навряд ли. Ternasco aragonés – баранина по-арагонски. Тушеное мясо само тает во рту.
Fideua – близкий родственник другого национального блюда Испании, паэльи. Только для приготовления фидеуа вместо риса используют мелкую вермишель. Блюдо готовят с мясом, морепродуктами, овощами.
Fabada – национальная еда Испании, более всего распространенная в Астурии. Это Крупная белая фасоль, тушенная с мясом, чоризо и беконом, согревает даже в промозглый зимний день.
Pote Gallego – очень похожее на фабадо блюдо, популярное в Галисии. Тушеное мясное рагу с фасолью и овощами подают прямо в горшочке, в котором оно готовилось.
Chanfaina – тушеная свиная или говяжья печень. Во время приготовления чанфаины используется вино.
Albondigas – восхитительные тефтели с томатным соусом.
Рыба: как проглотить язык (морской)
Средиземное море богато рыбой и моллюсками – богаты блюдами из них и меню ресторанов. Особенно славится рыбными блюдами Галисия. Морепродукты жарят, тушат, готовят на гриле, варят их них уху, добавляют в паэлью.
Espeto de sardinas – сардина, приготовленная на углях. Vieiras a la gallega – галисийский способ приготовления морских гребешков. Блюдо изысканное, но не очень подходящее для детского стола.
Polbo á feira, или Pulpo a la gallega – «ярмарочный осьминог», отварные куски осьминога. Блюдо обязательно подают на деревянном подносе, чтобы дерево впитало лишнюю воду.
Сaldereta de langosta – суп из омаров, который восхитительно готовят на Майорке. Bacalao al pil pil – знаменитая тушеная треска родом из Страны Басков. Вкус у рыбы необыкновенный, но к ней подают довольно острый соус.
Овощи: сто первое блюдо из картошки
Традиционная кухня Испании щедро использует овощи. Здесь очень популярны овощные рагу, хотя и их умудряются сдобрить колбасками и хамоном.
Alboronía – овощное блюдо, в составе которого тушеная тыква, сладкий перец, помидоры, баклажаны, иногда шпинат или мангольд. Menestra de verduras – рагу из моркови, горошка, спаржи, брюссельской или цветной капусты, картошки.
Pisto manchego – еще одно овощное блюдо Испании, главными ингредиентами которого выступают кабачки, помидоры и сладкий перец.
А вот на Канарах имеется оригинальный способ приготовления картошки: из особого сорта papas arrugadas здесь готовят картофель по-канарски. Клубни варят в соленой воде, а потом запекают до образования тонкой соляной корочки. К этому блюду подают соусы mojo verde и mojo picon, но детям больше всего нравится сама картошка в сияющей кожуре.
Рimientos rellenos – фаршированные перцы с необычной начинкой из риса с тунцом и овощами. Tortilla de Patatas, или просто Tortilla – омлет с картошкой и луком. Порция такого омлета – и полдня можно не есть.
Блюда из риса: рис – всему голова
Если попросить в Испании рис в качестве гарнира, то официант придет в замешательство. Испанские блюда из риса – целое искусство. Венцом этого искусства, конечно, признана паэлья, а остальные блюда из риса – ее вариации.
Arrocería – специализированные рестораны, где готовят только arroz (рис).
- Paella valenciana – та самая паэлья по-валенсийски, с курицей, мясом кролика и бобовыми.
- Paella de mariscos – паэлья с морепродуктами.
- Meloso и Caldoso – разновидности паэльи, при приготовлении которых не выпаривается вся жидкость.
- Arroz negro – черный рис. Необычный цвет блюду придают чернила каракатицы.
- Arroz con conejo y caracoles – рис с кроликом и улитками.
Десерты: сладкая география
Хвалу испанским десертам возносят все туристы, стараясь привезти полюбившиеся сладости в качестве подарка. В каждом автономном сообществе – свои рецепты и свои изыски: хочется перепробовать все.
- Crema catalana – карамельное суфле из Каталонии.
- Bienmesabe – популярный на Канарах миндальный крем.
- Ensaimada – свернутая спиралью булка, которую пекут на Майорке.
- Bunyols – пончики, которые очень любят в Валенсии.
- Flan de naranja – апельсиновый пирог, визитная карточка Мурсии.
- Alfajor – одна из множества андалусских сладостей, возникших в период арабского владычества на Пиренеях. Альфахор представляет собой печенье, склеенное попарно карамелью или джемом и посыпанное сахарной пудрой.
- Yemas de Santa Teresa – «желтки святой Терезы», блюдо из уваренных с сахаром, корицей и лимонным соком яичных желтков.
- Polvorón – неизменное рождественское и новогоднее блюдо, песочное печенье с орехами. Очень похоже на польвороны другое печенье, mantecado, которое раньше делали на свином смальце, а теперь в тесто добавляют оливковое масло.
- Roscón de reyes – «Роскон королей», большой бублик из дрожжевого теста, украшенный цукатами и дроблеными орехами. Это фирменное блюдо в Испании пекут к 6 января, то есть к празднику трех королей.
Напитки: кофе и кава
Испанцы нежно любят кофе и пьют его в любое время суток. Чаще всего заказывают обычный черный кофе – Café solo. Café con leche и Café cortado – это кофе с молоком.
Чай по-испански – Infusion или Té. Обычно он есть в меню, но при заказе вам, скорее всего, принесут чай в пакетике. Horchata de chufa – необычный и очень полезный напиток, для приготовления которого используется земляной миндаль.
Между тем есть еще один ответ, что попробовать в Испании: местные вина. Винодельческие регионы расположены на севере страны, в том числе в Каталонии, а также на юге, в Андалусии.
- Jerez – знаменитое андалусское вино. Херес разных сортов, от сухого Fino до сладкого, выдержанного Pedro Ximenez, имеет высочайшее качество.
- Cava – игристое вино, производимое в Каталонии и Валенсии. Владелец компании, которая первой начала производить каву в конце XIX века, обучался принципам шампанизации у французских виноделов.
- Sidra – яблочное вино из Астурии. Нужно увидеть, как в сидрериях разливают этот напиток: с большой высоты, чтобы струя касалась края бокала.
- Sangría – напиток на основе вина с добавлением фруктов, ликера, газированной воды, пряностей. Сангрию чаще всего готовят на основе красного вина, но есть и белая сангрия.
Паэлья (Paella)
Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.
В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.
Советы для детей
Популярные блюда испанской кухни вполне подходят для детского стола, и только некоторые продукты стоит исключить или ограничить.
Так, дошкольникам не стоит особенно налегать на хамон, чоризо и другие колбасы. По этой причине просите приготовить овощные рагу Menestra de verduras и Pisto manchego без хамона, бекона и колбас.
Есть свои тонкости и при заказе супов. Во-первых, в них тоже часто добавляют хамон (особенно это характерно для гаспачо, сальморехо, пучеро). Во-вторых, холодные супы часто подают со льдом, и ребенку лучше не предлагать настолько охлажденную еду. В-третьих, заказывая сальморехо, просите приготовить его без уксуса.
Нужно быть осторожными и при заказе мясных блюд, поскольку в их состав могут входить копчености. Например, фасоль с мясом Fabada готовится с добавлением колбас.
Некоторые продукты тушат в вине – такую еду не рекомендуется заказывать детям. Это, в частности, касается тушеной печени Chanfaina и тефтелей Albondigas.
Предлагая ребенку салат Ensalada malagueña, обязательно сначала попробуйте блюдо. В его состав сушеная и очень соленая треска bacalhau. Не стоит предлагать детям соус mojo picón, поскольку в его состав входит острый перец.
- Отдых с детьми в Испании: советы родителям
- Лучшие испанские курорты для семейного отдыха
Как же накормить ребенка, не перелистывая меню в поисках полезных и безопасных блюд? Один из вариантов – наведаться в детское кафе, которые очень популярны в Испании.
Отличительные признаки детских кафе – оригинальное оформление, игровое пространство, детское меню и высокие стульчики для самых маленьких гостей. В Барселоне рекомендуем посетить кафе Pudding и Can Campmany, в Мадриде – Cups and Kids.
Важно, что в Испании круглый год есть свежие фрукты. Это и прославленные испанские апельсины, и экзотические плоды – черимойя, цабр, гуайява (как обычно, новые продукты детям нужно давать понемногу, чтобы снизить риск аллергии).
- Фрукты Испании: подробное описание и фото
В Андалусии детей потчуют очень полезным десертом remojón, основным ингредиентом которого является мякоть апельсина (салат с таким же названием может быть несладким).
Ставрида с белым вином
Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.
Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.
Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.
Источники
- https://pro-spain.net/strana/kuhnya/recepty-i-tradicii.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/57/
- http://turizmik.ru/flow/kuhnja/post/osobennosti-ispanskoj-kuhni-6270/
- https://SpainMag.ru/nacionalnye-blyuda-ispanii/
- https://edatop.ru/1626-ispanskaja-kuhnja.html
- https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/blyuda-ispanii
- https://swn.ru/articles/kuhnya-ispanii
- https://www.topkurortov.com/nacionalnaya-kuxnya-ispanii/
- https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-ispanskie-blyuda/
- https://kidpassage.com/publications/kuhnya-ispanii-dlya-detey