Можно ли заморозить кефир, а потом разморозить: хранение в морозилке, рецепт творожного сыра

Что будет если заморозить кефир
Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.
Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.
Вы готовите творог из замороженного кефира?ДаНет
Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.
Для чего морозить кефир
Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.
Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.
Вред и польза замороженного продукта
Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.
Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.
Польза кефира для здоровья:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
- снабжает организм белком;
- помогает худеть;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень сахара;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту мышц.
Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.
Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.
Как правильно заморозить кефир
Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.
Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.
Как заморозить кефир, инструкция:
- Разлить кефир по контейнерам, пакетикам для заморозки.
- Запечатать. Контейнеры закрываем, пакеты завязываем. Мешки с застежкой zip защелкиваем.
- Остается только заморозить.
Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.
Правила разморозки продукта
Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.
Инструкция по разморозке:
- Если заморозили в контейнере, вынимаем. Родную упаковку разрезаем, снимаем.
- Помещаем на сито.
- Накрываем, ставим в холодильник. Не забываем подложить емкость для сбора сыворотки.
Нюансы заморозки кефира
Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.
Сроки хранения
Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.
После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.
Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.
Как понять, что кефир испортился?
Достаточно лишь немного недоглядеть, и кефир испортится. Употреблять его в пищу без термообработки уже нельзя.
Маркерами испорченного продукта могут служить:
- Кислый или слегка горьковатый вкус.
- Кисло-спиртовой запах.
- Слишком плотная консистенция белковой массы.
- Изменения цвета в сторону желтых оттенков.
Прокисший или забродивший натуральный кисломолочный продукт может стать основой оладий или дрожжевой опарной выпечки. Однако если на поверхности напитка появились характерные круглые колонии плесени, такой продукт совершенно непригоден, его нужно выбросить.
Что полезно учесть
Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:
- Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
- Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
- Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!
Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.
Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки
Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.
Во-первых, его можно давать деткам.
Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.
Во-вторых, он полезный и нежный.
Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.
Вкус и текстура размороженного сыра
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Источники
- https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kefir
- https://bluda-doma.ru/hranenie-drugoe/zamorozhennyj-kefir.html
- https://pirogeevo.ru/domashnee/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira.html