Молочные продукты детям до 1 года — питание малышам, ребенку после года

Содержание
- 1 Могут ли молочные продукты навредить ребёнку?
- 2 Улучшает кожу
- 3 Творог. Польза и вред
- 4 Творожок для детей: какой лучше?
- 5 Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?
- 6 Опасность белка коровьего молока
- 7 Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:
- 8 Признаки аллергии
- 9 Сколько творога можно ребенку?
- 10 Последовательность введения продуктов
- 11 Укрепляет кости, зубы
- 12 Как приготовить свой творог – рецепт из закваски
- 13 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
- 14 Если вы решили кормить малыша готовым творогом, то:
- 15 Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- 16 Поддерживает мужское здоровье
- 17 Какой творог лучше для набора мышечной массы и похудения
- 18 Продукты из всех пищевых групп
- 19 Какой творог давать ребенку?
- 20 Можно ли давать молочные продукты детям до года?
- 21 Предотвращает ожирение
- 22 Как правильно давать творог?
- 23 Можно ли есть творог перед сном?
Полный текст статьи:
Наверняка все слышали фразу из старого советского мультфильма: “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” Но с какого возраста детям можно и нужно давать молоко? Как убедиться в том, что у малыша не будет аллергии и какие молочные продукты, помимо молока, можно вводить в рацион ребёнка?
Начнём с того, что молоко полезно для детского организма в первую очередь как источник кальция. Кальций способствует росту и укреплению костей и зубов, поэтому продукты для детей нередко искусственно обогащают кальцием. Кроме того, многие неопытные родители наивно полагают, что поскольку ребёнок с рождения питается материнским молоком, то и перевести его на “молочную диету” после завершения периода грудного вскармливания будет легко. Возможно, так и произойдёт, но нужно быть готовыми и к неприятным последствиям.
Могут ли молочные продукты навредить ребёнку?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, к сожалению, многое познаётся в прямом смысле “опытным путём”. Конечно, можно предварительно сделать кучу анализов, которые покажут, есть ли у ребёнка непереносимость того или иного продукта и велики ли риски её развития, но обычно к углубленным анализам прибегают для выявления более опасных заболеваний. Хотя не стоит недооценивать молоко.
Цельное молоко и молочные продукты, например, кефир или творог, могут стать причиной пищевой непереносимости, в результате произойдёт перегрузка почек и может развиться анемия. Если не обратить внимание на самочувствие ребёнка и продолжать кормить его коровьим молоком 6-8 раз в сутки, что типично для грудного вскармливания, то ребёнок может умереть. Конечно, это крайний случай, но лучше осознавать риски.
Улучшает кожу
Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны.
Творог. Польза и вред
Польза
Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.
Основные полезные вещества:
- легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
- белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
- витамин А (полезен для зрения);
- лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
- витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).
Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.
Вред
Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и мочевыводящей системы;
- проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)
Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.
Творожок для детей: какой лучше?
Если родители решили покупать творожок для ребёнка в магазине, нужно отдавать предпочтение местным производителям и продукту с коротким сроком хранения. Это значит, что он не обработан термически, в нем сохранена полезная для кишечника микрофлора. Строго нужно следить за сроками годности, избегать покупки продукта с истекающей через 1-2 суток датой годности. Упаковка творожка не должна быть вздута, деформирована, а этикетка иметь четко пропечатанный состав и данные производителя. Кроме этого, детский творожок производится и на детских молочных кухнях и выдается по рецепту или покупается за деньги.
Для детей выпускается два вида творога — сливочный и молочный. Сливочный творог содержит больше жира, он менее пресный. В молочном твороге больше белка и меньше жира. Он особенно хорош для детей с избытком веса. Еще дополнительно выпускаются фруктовые творожки и творожки с добавками (ваниль, сахар). Эти творожные продукты лучше давать ребёнку после года.
Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?
Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но, в питании малышей раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, что продают на рынках или в магазинах, на развес или расфасованный в пачки, давать малышам запрещено. Он не идеален по консистенции и соотношению кальция, фосфора, а также небезопасен по микробиологической составляющей. Кроме того, специальный творог для детей производится более нежным, гомогенным, жидким, и его проще кушать малышу, у которого еще очень мало зубов. Поэтому дети в раннем возрасте должны получать творог, который либо куплен в специальных детских магазинах, либо приготовлен дома по особым технологиям. Питание ребёнка обычным творогом из магазина будет дополняться после 3 лет, когда кальций, фосфор и другие элементы усваиваются уже активно и полноценно.
Опасность белка коровьего молока
На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:
- чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
- искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
- употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.
Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.
Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:
- Покупайте подходящее молоко. Лучший вариант – качественное молоко по ГОСТу. В коровьем молоке «от знакомых бабушек» могут быть опасные микробы, например, кишечная палочка. Если она попадет в еду, то вызовет отравление
- Пользуйтесь тщательно вымытой посудой и чистой марлей для отжима
- Делайте по рецепту для детей. Творог готовится не только из молока, но и из детского кефира. Рецепты творога для детей есть в Интернете, например, на форуме Русского Медицинского Сервера*****.
Что делать, если ваш ребенок не хочет есть творог «сколько сказал доктор»? С любовью и терпением исправлять ситуацию.
Здесь 2 варианта проблемы:
- не ест совсем
- только его и ест.
Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.
Решения
- Добавьте творог в другой прикорм: пюре или кефир. Создайте свои рецепты из творога для детей
- Разбавьте творог несладким йогуртом и предлагайте макать в него кусочки еды, если ваш малыш уже может их есть
- Предложите другую марку творога для малышей
- Интересно подайте творог: слепите шарик, сделайте из него мордочку с помощью кусочков фруктов или овощей
- Если малыш отворачивается от творога, но с удовольствием пьет кефир или йогурт, пусть в рационе останутся они.
Если вы отнесетесь к этой трудности как к интересной задаче, то, наверно, придумаете еще варианты.
Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.
Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус.
Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.
Признаки аллергии
- Реакции со стороны кожных покровов:
- зуд;
- сыпь на лице и теле красного цвета;
- шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
- отеки конечностей;
- круги под глазами и отечность век или губ;
- изменения слизистой рта, трещины на языке;
- болезненность в мышцах и связках.
- Реакции со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- хроническая заложенность носа или бронхит.
- Реакции со стороны ЖКТ:
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- газообразование;
- тошнота и рвота;
- сыпь вокруг заднего прохода.
- Изменения в поведении ребенка:
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- повышенная активность;
- плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
- тревожность;
- раздражительность и плаксивость.
Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Сколько творога можно ребенку?
Немного.
Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.
А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки.
Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.
В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0 г → 40 г | 40 г → 50 г |
ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.
Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.
А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко.
Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.
Вы можете заподозрить аллергию на БКМ у ребенка, если:
- Вы кормите грудью, и молочка с вашего стола влияет на его животик
- После кисломолочного блюда у малыша появляются неприятные симптомы: срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. Если одышка, нужно немедленно вызвать скорую. Правда, подобное бывает очень-очень редко. Я видела такое только 1 раз в жизни
- Ваш малыш упорно не хочет есть молочные продукты
- Чешется и отекает кожа вокруг рта сразу после такой еды
- Ребенок хорошо ест молочку, но действительно мало прибавляет в весе и часто мучится от диареи****
Если аллергия выражена не очень сильно, то ее трудно диагностировать. Чтобы все-таки определить, что вызывает проблемы с животиком или кожей, попросите вашего педиатра помочь вам. Он объяснит, по какой схеме отслеживается влияние разных продуктов на ребенка.
Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.
Последовательность введения продуктов
Общие правила
Существует две системы прикорма:
- педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
- педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).
Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).
Педагогический прикорм – отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.
Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.
- За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
- После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
- По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
- Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.
Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс “Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку” >>>
Введение творожных продуктов
Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.
На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.
Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.
Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.
Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:
- Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет – это вопрос вашего выбора;
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
- При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
- Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
- Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.
Укрепляет кости, зубы
Зубы меньше подвержены кариесу при большом содержании кальция в рационе, риск перелома костей и артрита ниже. Очень важно есть творог в детском и пожилом возрасте. Магний в твороге помогает кальцию лучше усваиваться в организме.
Как приготовить свой творог – рецепт из закваски
Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.
Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.
Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция
- Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
- Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
- Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
- Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.
Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира
- В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
- Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
- Процедить готовый продукт через марлю.
Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.
Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.
Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>
Читайте также:
- Стул после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Регулярный прием пищи
Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
- 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
- 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
- 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
- в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.
Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.
Если вы решили кормить малыша готовым творогом, то:
- Покупайте творог с маркировкой «для питания детей раннего возраста» ***. К такому продукту более жесткие требования по сравнению со «взрослым»
- Выбирайте творог без сахара
Если ваш малыш рано начнет есть сладкое, то он привыкнет к нему. Потом будет трудно привить ему привычку есть здоровую пищу. Сахар во рту – главная причина кариеса*.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Калий в составе борется с «плохим» холестерином, помогает привести его уровень в норму. Также калий нужно употреблять, чтобы уменьшить риск повышения давления.
Поддерживает мужское здоровье
В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В. Они полезны для мужской гормональной системы: поддерживают либидо на высоком уровне, повышают подвижность сперматозоидов и увеличивают их количество. Вот чем полезен творог для мужчин.
Какой творог лучше для набора мышечной массы и похудения
У творога четыре степени жирности, чаще всего на прилавках встречается 4–9%:
- до 1,8% – обезжиренный;
- 2–3,8% – нежирный;
- 4–9% – средней жирности;
- 12–23% – жирный творог.
Есть мнение, что чем ниже процент жирности в твороге, тем он полезнее. На деле польза обезжиренного творога ниже, так как он усваивается хуже. Например, кальция из обезжиренного творога получится меньше почти наполовину, чем из творога средней жирности. Для усвоения кальция нужен витамин D, достаточный объем которого содержится только в классическом и жирном твороге. Витаминов А и Е в твороге с низким процентом жирности тоже практически нет.
Если совсем не есть жиры животного происхождения, уже через несколько недель волосы будут сухими, ногти ломкими, кожа начнет шелушиться. Не стоит увлекаться диетой, основанной только на обезжиренных продуктах: перечисленные проблемы лишь вершина айсберга. В противном случае могут быть гормональные сбои, нехватка витаминов.
Профессиональные бодибилдеры на стадии сушки выбирают обезжиренный творог. В обезжиренном твороге содержится больше всего белка – 18%. (Роскачество исследовало обезжиренный творог и творог 9% жирности по показателям безопасности и качества). В твороге средней жирности – 16%, в жирном – 14%. Обезжиренный творог подходит при похудении и профессиональным спортсменам.
Если нужно просто похудеть, подойдет творог средней жирности, 3–6%. И если все же выбор пал на обезжиренный продукт, то жиры нужно добирать в других продуктах – рыбе, например.
Продукты из всех пищевых групп
Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.
Хлеб, другие злаковые и картофель.
Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.
Фрукты и овощи.
Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:
- 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
- 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
- 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
- 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
- 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
- 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
- 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты.
Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.
Мясо, рыба и альтернативные им продукты.
Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.
Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.
Жирные или сладкие продукты.
Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.
Какой творог давать ребенку?
Детский.
Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.
Можно ли давать молочные продукты детям до года?
Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.
Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Предотвращает ожирение
Метионин в составе помогает сжигать жиры в организме. Он важен не только для поддержания нормального веса, но и помогает избежать ожирения внутренних органов – творог полезен для печени, сердца. Небольшой процент жира и высокое содержание белка – идеальный продукт для похудения.
Энергетической ценности в обезжиренном твороге меньше. Поэтому для восполнения сил придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40% меньше, чем из обычного. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
Как правильно давать творог?
Творог относится к кисломолочной продукции, которая разнообразит питание и должна быть на столе малыша раннего возраста ежедневно. Однако дают творог один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать это на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объём порции до 30-40 грамм, к году объём творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Питание детей раннего возраста не использует обезжиренного творога — только творог средней жирности от 4 до 11%. Первые творожки должны быть без каких-либо добавок.
Но почему нельзя дать больше? Дело в том, что творог — это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребёнка, что может привести даже к их болезни. Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог вводят только по рекомендации врача и в строго ограниченном количестве.
Можно ли есть творог перед сном?
Лучшее время для употребления творога – это вечер, за 2–3 часа до сна. У человека с полуночи до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста – соматотропин. Он отвечает за регенерацию тканей, а детям помогает расти. Мы даем организму строительный материал для восстановления клеток.
Еще в твороге много триптофана, это как стакан молока на ночь. Благодаря этому быстрее вырабатывается мелатонин и мы быстрее засыпаем. Вдобавок мелатонин профилактирует появление опухолей.
Независимо от того, когда мы едим, хотим мы похудеть или набрать мышечную массу, старайтесь отдавать предпочтение продуктам от 2 до 5% жирности. Обезжиренный творог, скорее, для профессиональных бодибилдеров.
Как итог – неважно, в какое время суток лучше есть творог, он полезен всегда, если нет противопоказаний.
Людям на диете на обезжиренном твороге придется съесть больше творога малой жирности, чем обычного. При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга.
Источники
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/nuzhny-li-molochnye-produkty-detyam/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pochemu-polezen-tvorog/
- https://uroki4mam.ru/tvorog-v-prikorme
- https://MedAboutMe.ru/articles/tvorog_v_pitanii_detey_polza_ili_vred/
- https://nutrilak.com/article/tvorog-v-racione-rebenka/
- https://32dgp.ru/proper-nutrition-of-the-student.html