Манго: чем может удивить китайское яблоко? Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго

Манго фрукт: польза и вред от манго, рецепты из манго

Содержание

Манго – король тропических фруктов

Большой плод манго растет на таком же большом, даже чрезмерно, дереве. Оно вырастает до 20 м в высоту, и является вечнозеленым. Сами плоды получаются круглыми с гладкой, красивой кожурой. Овальные и желтые, такие плоды в меру плотные, и если надавить на кожицу, она с трудом продавливается внутрь. Манго

Внешне плод напоминает грушу, но едва ли их можно спутать. Мякоть фрукта мягкая, сочная и необычайно вкусная. Внутри плода есть ядро – массивная косточка. Она занимает треть всего фрукта, но не употребляется в пищу.

По мнению экспертов, возраст манго, как культуры – более 8000 лет. С древних времен неприхотливый в уходе плод часто использовали в кулинарии и в медицине. По одной из самых популярных легенд, первую косточку плода посадил Будда и так благословил дерево на силу, на пользу для организма человека.

Общие характеристики плода:

  • шарообразная форма;
  • масса около 200 г;
  • кожица гладкая в меру плотная.

Кожица имеет преимущественно зеленый цвет с желтым или красным, порой оранжевым бочком. Сорт влияет на внешние особенности плода, поэтому пугаться другого оттенка кожицы не нужно.

Экзотический фрукт славится вкусом мякоти. Она очень сочная, но одновременно плотная. Основной вкус – сладко-кислый, но кислинка у спелого плода почти отсутствует. Аромат приятный, но ненавязчивый, а в условиях длительного хранения вообще может отсутствовать.

Что еще может привлечь в экзотическом плоде – его низкая калорийность. На 100 г всего 60 ккал. Если брать средний плод с весом около 300 г, то в нем всего 200 ккал. Подобный нюанс нравится худеющим людям, ведь сладкая мякоть кроме заманчивого вкуса не вредит организму.

Отдельное внимание нужно уделить составу мякоти. Не только вкус привлекает покупателей, но и множество витаминов в составе. Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго. Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы.

Что касается минеральных и других полезных веществ, то и здесь манго не пасет задних. В мякоти есть кальций, целых 11 г, железо и ретинол, знаменитое для молодости вещество. Плод является источником оптимальных доз витаминов группы В, цинка и фосфора.

Обязательно прочтите:Все о тропическом абрикосе канистеле

Манго

Выбор и хранение манго

Любителям экзотического фрукта стоит знать правила выбора и хранения сочного плода. Правильно выбранное манго понравится даже самому капризному гурману, а его правильное хранение поможет дольше сохранить свежесть продукта.

Правила выбора плода

держит манго

О том, что манго спелый и готов к употреблению свидетельствуют следующие пункты:

  • на ощупь плод мягкий, слегка упругий. При лёгком нажатии кожица не деформируется;
  • даже через кожицу будет обладать ярким, смолистым ароматом. Кислого запаха быть не должно;
  • на кожице не должно быть дефектов и повреждений;
  • кожура плотная, гладкая, имеет натуральный блеск;
  • мякоть плода оранжевая либо жёлтая, имеющая волокнистую структуру;
  • на вкус должен напоминать дыню или морковь, при этом со слабым, хвойным ароматом.

Выбирая манго по правилам, покупатель не рискует приобрести не качественный продукт.

Правила хранения манго

манго в холодильнике

Манго можно хранить несколькими способами: в холодильнике, в кладовке, при комнатной температуре.

  • в холодильнике. Для того, чтобы дольше сохранить продукт, его помещают в холодильник, предварительно замотав его в бумагу или газету. Это делается для того, чтобы на плод не попадала влага, и по той же причине его не хранят в полиэтилене. Срок годности при подобном хранении — 7-10 дней;
  • хранение в кладовке. Для хранения в кладовке лучше использовать картонную коробку, а при хранении нескольких плодов нужно проследить, чтоб их кожица не соприкасалась. Если один плод начнёт портиться, то второй останется целы. Срок хранения таким способом — 7 дней;
  • при комнатной температуре. Здесь срок хранения значительно снижается до 2-3 дней. Если манго планируется съесть в ближайшие несколько дней, то можно положить его в вазу с фруктами.

на столе

При соблюдении правил хранения манго пролежит намного дольше.

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Куда сходить и что посмотреть в Таиланде

Достопримечательности
Достопримечательности (63)
Храмы, соборы, мечети (19)
Замки, дворцы (1)Музеи и галереи
Музеи (1)Развлечения
Пляжи (46)
Парки развлечений (3)
Фестивали, праздники, шоу (11)Парки и зоны отдыха
Национальные парки (3)
Зоопарки (8)
Водопады (1)
Парки (5)Транспорт
ЖД вокзалы (3)
Автовокзалы (4)
Аэропорты (10)

Применение в кулинарии

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке. Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы.

Где растет заморский плод?

Манго – вечнозеленое и чрезвычайно высокое дерево. Ему нужно большое пространство, достаточно солнечного света и много тепла. Только при высоких температурах созревает фрукт, становится настолько сочным.

У мангового дерева не так много мест прорастания. Среди них Индия, являющаяся родиной культуры, Пакистан и Тайланд.

К слову, Индонезия – идеальное место для правильного созревания плодов. Даже в спелом виде у фрукта зеленый цвет с небольшими пятнышками. По многим легендам деревья живут до 50 лет.

Блинчики с вареньем из манго

Чтобы удивить близких чем-то необычным, приготовьте блинчики с быстрым вареньем. Экзотическая начинка сделает привычное лакомство еще аппетитнее.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука пшеничная — 250–270 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • кефир 2,5%-й жирности — 350 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • кипяток — 350 мл 
  • сахар — 25 г
  • масло растительное — 30 мл
  • соль — 1 щепотка

Для варенья:

  • мякоть манго — 450 г
  • апельсины — 1 шт.
  • сахар — 30 г

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры спелое крупное манго, удалите косточку. Нарежьте мякоть на небольшие кубики. Из апельсина выжмите сок.
  2. Положите кусочки манго в глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
  3. Добавьте сахар. Продолжайте обжаривать манго на среднем огне еще 7–8 минут. За это время сахар должен карамелизоваться.
  4. Влейте в манго свежевыжатый апельсиновый сок. Периодически помешивая, варите до полного испарения жидкости.
  5. Для приготовления блинов используйте кефир комнатной температуры. Вылейте его в глубокую миску, сюда же положите соду, размешайте. Оставьте в теплом месте на 6–8 минут.
  6. Добавьте яйца, соль, сахар, просеянную муку. Перемешайте венчиком до однородности. Влейте кипяток и растительное масло. Еще раз тщательно перемешайте.
  7. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, смазывать ее маслом необязательно. 
  8. Положите порцию остывшего мангового варенья на блин, скрутите ролл. Разрежьте его пополам. Украсьте экзотический десерт веточкой мяты.

Надеемся, манго будет чаще появляться на вашем столе! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
кулинарияЧто приготовить с авокадо: 15 идей от «Едим Дома»Авокадо — не просто чудо-фрукт с полезным составом и свойствами. Этот плод популярен в кулинарии, ведь отлично сочетается со многими продуктами и
кулинарияПробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личиНа родине этот плод называют китайской сливой или глазом дракона. Знакомое многим название «личи» иногда произносится как «лиджи», «лайси» или «лиси».
ПутешествияВечное лето: блюда национальной кухни ТаиландаОсень понемногу охлаждает солнечные воспоминания о лете. От этого многим еще сильнее хочется вернуться в беззаботные теплые дни. Перенестись на
Теги постаздоровьеманготропическиекосметикаэкзотические фруктысвойствапольза вредблюда с мангокак выбрать мангопользамедицина

Как понять, что манго спелое

Кожура у спелого манго должна быть без пятен и повреждений, плотная и гладкая, с мелкими тёмно-коричневыми крапинками. Её цвет ничего не говорит о качестве, ведь в зависимости от сорта фрукта кожура бывает зелёной, жёлтой или красной.

Манго ДоминиканаМанго ЕгипетМанго КейтМанго ИндияМанго БразилияМанго Ноа

Зрелый плод плотный и тяжёлый, при надавливании подушечками пальцев на него — упругий, но не твёрдый. Если вмятины остаются, значит, фрукт переспел и, возможно, внутри уже начался процесс гниения.

Обратите внимание и на аромат, лучше всего он ощущается возле черенка. Хорошо, если запах сладковато-свежий, немного напоминающий дыню и ананас. А вот кислый со спиртовым оттенком говорит о том, что плод перезрелый. Отсутствие аромата подсказывает, что и мякоть будет пресной, безвкусной.

По словам технологов ВкусВилла, к нам манго привозят из тёплых стран. При этом оно не до конца спелое. Однако плоды успешно дозревают, прежде чем попасть в магазин. При этом оно может достичь нужной спелости и дома после покупки — оставьте его в тёплом месте и следите, чтобы на кожуре не появилось тёмных пятен и плод не испортился.

1Манго Перу
4.3
Манго Перу

~530 г
375 руб/кг 375.00375.00В корзину

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования
могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Вопрос-ответ: коротко о важном

Сколько в день можно съесть манго?

Всё зависит от вашего желания и нужной калорийности рациона. Например, вы рассчитали её так, что в дневном меню должно быть 3 порции фруктов, то есть 450 г. Конечно, все их можно «потратить» на манго, но предпочтительно разнообразие — лучше есть разные плоды, ведь в ананасах, бананах, грушах, личи, яблоках и других фруктах тоже много необходимых организму веществ.

Сохраняется ли польза в цукатах или вяленых манго?

Цукаты и вяленые плоды сохраняют исходные полезные вещества почти полностью. Важно лишь помнить о разнице порций: 150 г свежего фрукта = 30–40 г сухофрукта. Ещё, выбирая цукаты или вяленое манго, обращайте внимание на состав: лучше отказаться от продукта с добавленным сахаром.

Можно ли давать манго домашним животным?

Можно, но нечасто и понемногу — как лакомство, несколько маленьких кусочков. Кроме того, важна спелость плода, ведь недозрелый способен доставить дискомфорт вашему любимцу, например, вызвать колики.

Можно ли вырастить манго из косточки дома

Не ждите, что из посаженной дома косточки вырастет плодоносящее дерево. Но вот получить таким путём симпатичное комнатное растение можно без особых проблем.

1. Вымойте косточку, аккуратно надрежьте скорлупку и бережно выньте семечко.

2. Залейте его слабым раствором марганцовки. Выдержите 10 минут, затем промойте чистой водой.

3. Оберните мокрой марлей, а поверх — влажным полотенцем и целлофаном. Положите в ПВХ-контейнер, поставьте в тёплое место.

4. Ежедневно смачивайте полотенце, чтобы оно оставалось влажным. Через 5–14 дней семечко должно прорасти.

5. Возьмите высокий горшок диаметром 8–10 см с отверстиями на донышке. Насыпьте дренаж, а на него — универсальный грунт.

6. Проросшее семечко поместите наклонно в небольшое углубление корешком вниз, полейте и присыпьте грунтом.

7. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставьте в светлое тёплое место.

8. Поливайте раз в 2–3 дня так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Воду берите комнатной температуры, отстоянную.

9. Раз в 2 дня снимайте полиэтилен на 15 минут для проветривания почвы.

10. При появлении ростка (обычно через 2 недели) сделайте отверстия в плёнке и каждый день их расширяйте. Через несколько дней снимите плёнку.

11. Раз в 3 дня опрыскивайте росток из пульверизатора мелкодисперсной струёй воды.

По прошествии года манго надо раз в 3 месяца подкармливать удобрением для комнатных цветов. Пересадка потребуется, когда корням станет тесно, — они покажутся из отверстий в донышке горшка. Периодически нужно формировать крону, прищипывая слишком длинные веточки. Контролируйте состояние листьев. Например, если на них появился липкий налёт, возможно, на растении поселились паразиты. А причиной засыхания листьев часто становится недостаточный полив.

При правильном уходе деревце порадует вас первым цветением минимум через 6 лет. А вы пробовали выращивать манго? Часто его покупаете? Расскажите в комментариях.

Наталья Нефедова — врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады, менеджер проектов ЗОЖ ВкусВилла

Интересы

  • Что поесть?

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьЯнварь

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Подборки рецептовМинтай в сметане
Минтай в сметане10 рецептовКуриные бедрышки
Куриные бедрышки304 рецептаБлюда из кукурузной крупы
Блюда из кукурузной крупы133 рецептаБлюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты639 рецептовТыква фаршированная
Тыква фаршированная62 рецептаскрытьКомментарии — 1user_564571
user_5645712 месяца назад

Обожаю манго

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Как вырастить манго дома

Манго, выращенный в домашних условиях, не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, домашнее манго смотрится отлично.

Подготовьте семя:

  • для посадки косточки манго выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
  • у перезревших фруктов в косточке обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
  • заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Через 1-2 недели из косточки манго должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:

  • поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
  • сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
  • когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.

Как вырастить манго дома

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Манго – источник мудрости и король фруктов
Фото: © Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Манго – источник мудрости и король фруктов
Фото: © David Stanley (CC BY 2.0)

Для женского организма

Для беременных. Витамины манго оказывают положительное действие на организм беременной женщины, защищая плод от проблем со зрением, а мать – от различных инфекций. Уменьшают отёчность.

Удивительные свойства манго: польза и вред

Польза фрукта – ее витаминный и одновременно простой состав. Древние индусы использовали плод при разных заболеваниях, особенно ЖКТ. Полезные свойства еще и объясняются тем, что на удивление у плода сбалансированный состав: при большом количестве питательных веществ и витаминов, есть волокна – залог сытости продукта.

Что дает манго, если употреблять его регулярно:

  • общеукрепляющий эффект;
  • активизацию естественных защитных механизмов.

Манго
Организм, получая витамины извне, особенно от манго, хорошо их усваивает. Именно высокая доступность позволяет выделять фрукт на фоне других экзотических гостей на полках магазина.

В первую очередь, манго – естественный антиоксидант. Он благоприятно влияет на все здоровье, запуская естественные процессы в теле. Воздействие на ЖКТ, улучшение работы кишечника, позволяет ускорить похудение.

Сочную мякоть принимают, как внутрь, так и используют для кожи – маска для лица из натурального ингредиента считается лучшим средством в борьбе с первыми признаками старения. Универсальность и относительная дешевизна фрукта никого не оставляет равнодушным.

Как и любой натуральный продукт, манго может принести вред. Фруктовая мякоть стоит на первом месте в списке аллергенов. Во время первых дегустаций, если раньше не приходилось сталкиваться с подобной экзотикой, необходимо придерживаться простых мер осторожности – употреблять немного нового продукта, следить за реакцией организма.

Незрелый плод, как бы парадоксально не звучало, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому плохо выбранный экзотический фрукт – настоящая проблема. Если мякоть остается преимущественно зеленой, тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В особых случаях наблюдаются рези, колики.

Обратная сторона есть и при чрезмерном употреблении манго за один раз. Своеобразная передозировка создает все условия для запоров, лихорадки и даже симптомов сильной интоксикации организма. В подобном случае есть все показания для обращения за медицинской помощью.

Манго

Для мужчин

Не секрет, что для мужчин сбалансированная диета также важна, как и для женщин. Сочный фрукт в ежедневном рационе позволяет поддерживать состояние иммунитета, укрепить пищеварительную систему.

Известные свойства манго для мужчин:

  1. Средство для понижения боли, поэтому рекомендуется употреблять сочную мякоть после интенсивных тренировок.
  2. Сочная мякоть также используют для понижения невысокой температуры.
  3. Большая польза плода при регулярном употреблении – мякоть является профилактикой раковых заболеваний.

Манго необходимо употреблять на постоянной основе при заболеваниях репродуктивной системыМанго
.

Из-за большого количества витамина С в спелой мякоти, продукт воздействует на все метаболические процессы в организме. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, снижается риск любого заболевания, как сезонная простуда. Витамин С также отвечает за расщепление питательных веществ – они также попадают в организм с другой пищей.

Обязательно прочтите:Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

Аскорбиновая кислота помогает в заживлении ран или уменьшении любых воспалительных процессов. При попадании в тело патогенных микроорганизмов, они уничтожаются сразу, если есть манго максимально часто, пусть и в небольших количествах.

Если рассматривать влияние манго на весь организм, то продукт оказывает воздействие на различные показатели крови. Регулярное употребление сочной мякоти снижает уровень холестерина в крови, также уменьшаются показатели глюкозы.

Для женщин

Манго
Различные микроэлементы в составе манго необходимы и женщинам. Витамины, особенно ретинол, служат залогом молодости в любом возрасте. Полезные вещества активизируют метаболизм и помогают с похудением. Спелый фрукт помогает утолить жажду, особенно в тяжелые дни диеты.

Витамин В регулирует состояние нервной системы. При дефиците витамина повышается возбудимость и снижается восприятие стрессовых ситуаций. Манго, как десерт или перекус, позволяет быстро справиться с неприятной ситуацией без истерики.

Елена СоломатинаВрач-диетологМанго можно есть во время диеты. Поможет витаминная добавка разнообразить рацион людей с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мякоть сладкая, особенно у спелого плода, она не содержит вредной глюкозы.— Елена Соломатина Врач-диетолог

Беременные могут вводить новый продукт, но постепенно. Единственным ограничением для женщины является непереносимость отдельных веществ во фрукте. Если употреблять небольшое количество свежего, а главное спелого манго, риски возникновения аллергии минимальные.

Для детей

Ребенок любого возраста, особенно грудничок, находится в зоне риска проявления пищевой аллергии. Манго, как и любой фрукт, способен вызывать аллергическую реакцию разной сложности.

Вводить продукт для детей необходимо по тому же принципу, что и для беременных женщин – постепенно, сразу отслеживая реакции организма. Тревожным сигналом, что возникла аллергия, является сыпь, любые кожные реакции, расстройства в работе ЖКТ.

Как правильно хранить манго

  1. Манго можно хранить 1 – 2 недели.
  2. Спелый фрукт даже в холодильнике не сохранится дольше 4-х суток.
  3. Необходим приток воздуха, поэтому не рекомендуется хранение в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке.
  4. Манго пригоден для заморозки. При этом кожура почернеет, но сама мякоть сохранит свои свойства и вкус. Замораживать можно целиком либо разделив плод на кусочки.
  5. Для хранения на очень длительный срок плоды можно нарезать и высушить.

Чтобы фрукт дозрел, его можно около 2-х суток подержать в мешке из бумаги в тёмном месте.

Как применяют в медицине

Манго используется в народной медицине Индии и стран Азии с давних времен. Считается, что его плоды помогают останавливать кровотечение, укрепляют сердечную мышцу. Польза манго заключается и в благотворном влиянии на настроение и когнитивные способности благодаря витаминам группы В. Также его рекомендуют для профилактики рака, очищения организма от токсинов и при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в его составе фрукт используют для лечения анемии. Стоит отметить, что продукт является вспомогательным средством к основной терапии, назначенной врачом. В косметологии используется масло косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами. © Pixabay / CarlosAlcazar Манго Манго - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
© Pixabay / CarlosAlcazar Манго

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Чистим манго

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

Для очищения этого фрукта можно купить специальный инвентарь — разделитель. Его возможно приобрести в специализирующих кухонных торговых точках либо сделать заказ в интернет-магазинах.

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном виде.Если планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов

Сок, чай или пюре с манго – полезные лакомства, но что в себе еще таит экзотический плод: его история такая же загадочная, как и все свойства, раскрытые не до конца даже спустя много лет постоянных исследований.

Интересные факты про плоды мангового дерева:

  1. Ежегодно в Индии собирают до 14 млн. тонн плодов.
  2. Отдельные сорта сейчас выращиваются в Америке.
  3. Целебные свойства манго в большинстве случаев обусловлены содержанием сразу 3 кислот – щавелевая, виноградная и лимонная.
  4. В Индии манговое дерево считается священным, по поверьям оно приносит счастье и исполняет желания.
  5. Зеленые плоды чаще используют в Тайланде, его добавляют в качестве пикантной приправы.
  6. Листья дерева более ядовитые, они вредят животным.
  7. По своеобразному родству к манго близки кешью, фисташки.
  8. На сегодняшний день в мире до 500 различных видов манговых деревьев.
  9. Из косточек плодов готовят эфирное масло. Оно обладает сильным антисептическим свойством.
  10. Плоды дикого дерева нельзя употреблять в пищу.
  11. Мякоть, как и масло косточек, используют в косметологии – они известны сильным увлажнением кожи.

Обязательно прочтите:Цитрон – древнейший цитрус на планете

Аллергия возникает не только на мякоть, но и на кожуру.

Манго

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Чем полезен фрукт манго

Когда вы едите сладкие и ароматные фрукты, то вряд ли размышляете, о полезности для организма и о возможном вреде.

В манго много поливитаминов, минералов и аминокислот, ввиду этого и появляются его необычные особенности. Впрочем, в этом фрукте присутствует больше сахара, чем во многих других. Предпочтительнее ограничить употребляемое количество и кушать не больше чем 300 гр в сутки.

Состав и полезные свойства манго

Начиная говорить о продукте питания, стоит разобраться в его составе и энергетической ценности. Так, калорийность в 100 граммах спелого манго, и что в нём содержится:

  • энергетическая ценность — 60 ккал;
  • белки — 0,82 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 14, 98 г;
  • вода — 83, 46 г;

Мякоть спелого плода содержит около 15% сахара.

состав манго

Таким образом, на подавляющую свою часть манго состоит из воды.

Полезные свойства плода

Как и любой фрукт, манго имеет ряд полезных свойств. Какую они пользу несут организму? Экзотический фрукт чем полезен?

  • Плоды богаты жизненно важными витаминами: А, D, С, а также: кальцием, фосфором и железом;
  • Содержащиеся в плодах манго витамины и аминокислоты при воздействии с кератином являются активным борцом против раковых опухолей, а также злокачественных новообразований. Систематическое употребление манго способно предотвращать рак: шейки матки, молочных желёз, поджелудочной железы, желудка ;
  • Витамины группы В и С, входящие в состав экзотического фрукта усиливают иммунную систему и оказывают активную борьбу вирусам и бактериям;

польза

  • Манго имеет свойство снижать стресс, повышать настроение, а также вырабатывать гормон счастья. Кроме того, учёные подтвердили, что плоды манго способны увеличить сексуальную активность;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Способен излечить анемию;
  • Несет колоссальную пользу для беременных женщин из-за высокого содержания различных витаминов;
  • Фрукт обладает жаропонижающим эффектом. Помимо этого, способен улучшать работу сердечно — сосудистой системы;

манго на блюде

  • Стоматологи рекомендуют употреблять манго в целях профилактики кариеса, а также для укрепления дёсен. А листья фрукта можно использовать в качестве естественного отбеливателя для зубов;
  • Европейские фитотерапевты настоятельно рекомендуют использовать отвар манго для лечения диабета и поражении сетчатки глаза (при том же диагнозе). Отвар полусухих листьев используется для лечения поджелудочной железы, а также для профилактики и лечения варикоза;
  • Зрелые плоды назначаются в качестве мочегонного препарата, а также слабительного средства. Соком фрукта лечат острый дерматит;
  • Манго способствует похудению, так как способствует нормализации метаболических процессов в организме;
  • Масло манго богато ценными, жировыми кислотами. Его используют при сечении и слабом росте волос, так как манго оказывает положительный эффект на рост и здоровье волос.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

манго где растет в россии

Как почистить и порезать манго?

  • by Авокад Дъявола
  • 18.08.2020
  • 4,9K views

Манго – вкусный и полезный плод-костянка тропического дерева мангифера. Поскольку он относится к экзотическим, то процесс очистки и… mango-sushenoe
Читать полностью

  • 6 минут на прочтение

ОМангоО <хедер class="entry-хедер">

Интересные факты о манго

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Факты о манго

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей КондрашкинШеф-кондитер «Кафе Дружба»Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»Пробовали ли вы манго в несладких блюдах?Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом0%Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса0%Нет, фрукту место в десертах100%Проголосовало: 1

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Манго

Источники

  • https://YagodaFrukt.ru/frukty/mango-chem-mozhet-udivit-kitajskoe-yabloko
  • https://exoticfruktik.ru/podrobno-o-poleznyx-svojstvax-mango/
  • https://www.syl.ru/article/365511/gde-rastet-mango—strana-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
  • https://fructberry.com/frukty/mango
  • https://www.tourister.ru/world/asia/thailand/tips/7607
  • https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/26623-mango-polza-tropicheskogo-frukta-dlya-zdorovya-i-krasoty
  • https://VkusVill.ru/media/journal/v-chyem-polza-mango-i-za-chto-ego-tak-lyubyat-pokupateli.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vred-i-polza-mango-dlya-organizma/
  • https://TravelAsk.ru/articles/mango-tsarskiy-frukt
  • https://polezniesvojstva.ru/mango/
  • https://etopolezno.com/mango/
  • https://izavocado.ru/omango/chto-takoe-mango/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть