Польза и вред мандаринов для здоровья: советы врача. Польза и вред мандаринов для женщин

Мандарины: польза и вред для организма, советы врача

Содержание

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ruФото: Jp Valery/Unsplash
© Jp Valery/Unsplash

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Вопрос-ответ

Как и сколько хранятся мандарины?

В тепле мандарины можно хранить до 10-15 дней, но лучше — в холодильнике без пакета.

Опасно ли проглотить мандариновую косточку?

Если вы проглотите косточку от мандарина, она естественным образом пройдёт весь путь, который обычно проходит еда. Не стоит этого бояться, однако намеренно есть большое количество косточек не стоит.

Какие мандарины полезнее — кислые или сладкие?

При недостатке зимой сезонных фруктов и овощей будут в равной степени полезны любые мандарины. Учитывайте индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, особенно у детей. И, конечно, помните, что всё хорошо в меру. Зима долгая — времени попробовать все сорта мандаринов точно хватит.

Напомним, что мандарины, как и другие товары из ВкусВилла, вы можете покупать со скидкой 20% — просто выбрав тот или иной сорт Любимым продуктом. Закажите любое количество цитрусовых с бесплатной доставкой — привезём за два часа по нужному адресу.

Пробуйте новые сорта мандаринов, делитесь впечатлениями в отзывах на нашем сайте и делайте ваше питание более разнообразным. Подробнее о том, почему так важно включать в рацион разные продукты, читайте в нашем материале «Основные принципы правильного питания».

А как вы выбираете мандарины? По цвету, аромату, интуиции или по цене? Расскажите в комментариях.

Интересы

  • Что поесть?

Какие сорта мандаринов продают в магазинах?

В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.

Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины. В английском языке все проще: там всю группу фруктов называют easy peelers (легко очищаемые плоды) или soft citrus (мягкие цитрусовые), а сами мандарины так и называются мандаринами.

Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:

Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек. В современных сортах мандаринов косточек почти не встречается. При этом мандарины являются очень теплолюбивыми растениями, их можно выращивать только в странах с тропическим или субтропическим климатом.

Сацума   

7484_R05_750x500_Сацума.jpg

Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.

Клементин  

7484_R05_750x500_Клементин 2.jpg

Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу, могут быть более округлыми, чем обыкновенные мандарины, однако форма клементинов зависит от сорта. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.

Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Фото: Pexels
© Pexels

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Фото: Cottonbro/Pexels
© Cottonbro/Pexels

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Как правильно выбрать и хранить

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей [14] .

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.

Есть ли вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав полезных веществ в мандаринах, все же применять их в пищу нужно в разумных количествах. Иначе переедание мандаринами может иметь негативные последствия даже для здорового человека.

Далеко не секрет, что мандарины содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты. А переизбыток витамина С может вызвать изжогу и нарушение сна. Противопоказания к использованию этих рыжих плодов в пищу есть у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек.

Как выбрать сладкие мандарины

Сладкие мандарины, при всем многообразия этих фруктов, не так-то легко найти. Нужно руководствоваться следующими советами. И тогда полезный фрукт будет еще ароматным и сладким.

  • Избегать плоды с пятнами и плесенью на кожице.
  • У спелого мандарина кожура отделяется намного легче.
  • Мятые бока свидетельствуют, что плоды были подморожены либо начали гнить.
  • Слишком крупные или приплюснутые сорта чаще всего оказываются кислыми.
  • Кожица у сладкого мандарина ярко-оранжевая либо желтоватая.

Откуда к нам привозят мандарины?    

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий

генеральный директор ягодного союза

– Мандарины – самый популярный у российских потребителей вид цитрусовых, который в нашем восприятии очень тесно связан с зимой и новогодними праздниками. Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), Марокко (15–20%), Пакистана (около 10%) и т. д. 

Мандарины при различных заболеваниях

  • Часто сок мандаринов используют при заболеваниях дыхательной системы, он благотворно влияет на дыхательные пути благодаря антиоксидантам. Для дыхания полезна и кожица, которая богата эфирными маслами.

  • В химический состав мандаринов входит вещество под названием «гесперидин», являющееся мощным антиоксидантом. Это вещество также зачастую включается в состав препаратов, предназначенных для лечения варикоза, отеков, синдрома усталых ног и даже симптоматического лечения геморроя.

  • Корка плодов мандарина широко используется в некоторых азиатских странах для лечения заболеваний ЖКТ, болезней дыхательных путей и авитаминоза.

  • Также в народной медицине плоды мандарина рекомендуются для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Как выбрать вкусные спелые мандарины?

  • При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.

  • У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.

  • Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.

  • Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.

  • Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.

Какие мандарины самые вкусные и как их выбрать

Тем, кто особо не интересовался разнообразием мандаринов, может показаться, что их существует всего несколько видов. К примеру, небольшие (Клементины), собирательный вид «Абхазские» (которые появляются в магазинах аккурат под Новый год) и, может быть, ещё марокканские или турецкие. На самом деле сортов — великое множество.

Сегодня основные поставщики мандаринов — это Испания, Марокко и Турция. На мировом рынке также можно встретить мандарины из южной Франции, Японии, Индокитая. Селекционеры любят экспериментировать с мандаринами, скрещивая их с другими цитрусовыми. Например, гибрид с апельсином — это тангор, с грейпфрутом — минеола.

Чем отличаются разные сорта мандаринов, разберём на примере ассортимента ВкусВилла, где эти цитрусовые представлены в избытке.

  • Мандарины из Абхазии имеют насыщенный (как говорят покупатели — новогодний) вкус и аромат. Косточки почти в каждой дольке, вкус с кислинкой.
  • Мандарины Измирские (Турция) — плоды среднего размера, цвет жёлтый. Чистятся хорошо, вкус сладко-кислый. Аромат сдержанный, есть косточки.
  • Мандарины из Турции — плоды среднего размера, цвет жёлтый. Чистятся хорошо, вкус сладко-кислый. Аромат сдержанный, есть косточки.
  • Мандарины из Ирана — кожура бывает с зеленоватым оттенком, вкус с кислинкой. Чистятся хорошо, Косточек немного.
  • Мандарины Клеменголд (ЮАР) — одни из самых сладких среди мандаринов. Чистятся хорошо, косточки попадаются.
  • Мандарины Клементин (Марокко) — один из самых популярных мандаринов в мире. Плоды в основном небольшого размера, имеют очень сладкий вкус и почти полностью без косточек.
  • Мандарины мини (Турция) — небольшие по размеру, но довольно вкусные и сочные плоды. Чистятся легко, имеют мало косточек.
  • Мандарины Муркотт (ЮАР) — крупные плоды, крупнее остальных сортов, вкус сладкий, без кислинки. Чистятся хорошо, есть косточки, цвет насыщенно-оранжевый.
  • Мандарины Хатайские (Турция) — мандарин из солнечного региона Хатай на юге Турции. Вкус сладкий без кислинки, косточек мало.

При выборе мандаринов обращайте внимание на отсутствие прелых пятен, мягких мест на кожуре, а вот вкус, размер и цвет — уже на любителя. На сайте ВкусВилла под каждым сортом мандаринов можно почитать отзывы покупателей. Вот что пишут о мандаринах Клеменголд:

«Шикарные сладкие мандарины! Покупали уже две недели, несколько раз попадали с зёрнышками, но это мелочи. На вкус отличные».

А вот отзыв о мандаринах Клементин:

«Сегодня я попробовала не просто мандарин, а мандарин Клементин. От него веет Новым годом и подарками, он сочный, с благородной кислинкой, ароматный и очень вкусный. P.S. Мандариновые корочки хорошо ароматизируют воздух».

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты на голодный желудок. Дело в том, что это приведёт к возникновению в желудке кислоты и газов, а это доставит дискомфорт и снизит самочувствие. Поэтому лучше всего кушать их после еды!

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Внимание! Концентрация витамина С в таком соке выше, чем в свежем плоде. Поэтому рекомендуется не выпивать больше 200 гр в сутки.

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

Важно! Используйте в пищу кожуру от мандарина, если уверены в том, что она не обработана химикатами.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов. Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

Важно! При употреблении мандарина внутрь, все витамины, минералы и прочие полезные вещества в небольших дозах проникнут в грудное молоко. Но не стоит забывать об аллергиях. В спорных ситуациях лучше взвесить все риски «за» и «против».

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин.

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Факт! Мандариновое эфирное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет меньше полезных веществ. Следовательно, эффект от домашнего эфирного масла может быть менее выраженным.

Что будет, если съесть слишком много мандаринов?

Даже если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, переедать их всё равно не стоит. Потолок суточной нормы — 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день. Во-первых, мандарины — высокоаллергенный продукт и может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Это когда аллергии у вас нет, и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше, и появляется сыпь. Во-вторых, мандарины — богатый источник фруктозы. А это такой же углевод, как глюкоза.

— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит Елена Девяткина. — Если есть мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. И не забывайте, что чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть меньше.

Еще одно «мандариновое правило»: не стоит есть мандарины натощак. А всё из-за кислот, которые могут повредить слизистые ЖКТ.

Не ешьте все мандарины сразу — оставьте место для шампанского!
Не ешьте все мандарины сразу — оставьте место для шампанского!Фото: Ирина Шарова / 72.RUГлавные правила выбора мандаринов
Главные правила выбора мандариновФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВ перечисленных случаях лучше держаться от мандаринов подальше
В перечисленных случаях лучше держаться от мандаринов подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .

Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг [5]
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг [6]

Применение мандаринов в медицине

Вытяжка из плодов мандарина входит в состав фармацевтических препаратов для повышения тонуса вен, кардиопротекторов, средств для снятия отеков и лечения геморроя. Популярный венотоник с ее содержанием — Дафлон.

Сок, мякоть, отвары из кожуры и листьев мандаринов применяют также в фитотерапии различных заболеваний:

  • для отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких, для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, избавления от лихорадки, снятия отеков рекомендуется ежедневно употреблять мандариновый сок натощак в течение 2–3 недель подряд;

  • для избавления от гельминтозов — съедать утром и вечером по 1 крупному мандарину вместе с косточками;

  • при стригущем лишае, грибковых инфекциях, в том числе кандидозах соком мандарина рекомендуется смазывать пораженные участки кожных покровов и слизистых;

  • отвары из кожуры фрукта помогают снизить уровень глюкозы в крови на начальной стадии сахарного диабета;

  • эфирное мандариновое масло оказывает антидепрессивное действие, улучшает настроение и общий тонус организма, снижает тревожность;

  • ароматерапия совместно с употреблением свежих плодов по утрам помогает избавиться от астенического синдрома и дневной сонливости.

В восточной медицине товарами и настоями из мандариновых листьев и корок промывают язвы, долго не заживающие раны. Сушеные мембраны и толченые семена плодов используют для лечения кишечных, мочеполовых инфекций, нарушений менструального цикла.

Мандарины при беременности и грудном кормлении

Употреблять мандарины при беременности можно, но при отсутствии на них аллергической реакции и других противопоказаний. Однако к третьему триместру стоит снизить их употребление до 2–3 штук в день из-за подготовки к грудному вскармливанию.

В первые месяцы жизни ребенка слизистая его кишечника еще незрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы, поэтому вводить в рацион мандарины рекомендуется с осторожностью и в небольших количествах. Начинать стоит, съедая по одной дольке в день и наблюдая за реакцией организма малыша, при отсутствии побочных эффектов можно начать постепенно увеличивать дозу.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Мандарины в косметологии

Фруктовые экстракты Mandarin Orange — популярные антисептические и дезодорирующие добавки многих уходовых средств: кремов, лосьонов, сывороток, шампуней, масок. При контакте с кожей вытяжка мандарина оказывает отбеливающее, вяжущее, отшелушивающее действие, регулирует салоотделение, уменьшает воспалительные реакции.

Эфирное масло мандарина применяют:

  • для смягчения, очищения кожи;

  • устранения мелких морщин;

  • улучшения микроциркуляции в тканях, улучшения цвета лица;

  • для придания блеска и гладкости волосам.

Так как концентраты могут провоцировать раздражения, в домашних условиях эфирное масло добавляют по каплям в привычные уходовые средства, готовят с ним питательные маски на основе меда, сметаны, молотых овсяных или ячменных хлопьев, сырых яиц. Свежую фруктовую мякоть и сок при отсутствии противопоказаний можно наносить, ничем не разбавляя.

Предостережения

Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритом и другими болезнями пищеварительных органов особенно в период обострения болезни.

В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

Что делать с мандариновой кожурой

Идея саше с ароматом цитрусовых

Как писали выше в отзыве покупателей: «Мандариновые корочки хорошо ароматизируют воздух». Но длится эффект недолго, так как эфирные масла испаряются. Однако в любом случае можно оставить кожуру на окне до конца вечера или сделать саше с кусочками сухой кожуры, время от времени добавляя в него несколько капель эфирного масла цитрусовых.

Устройство быта домашних питомцев

Некоторые владельцы кошек говорят, что запах кожуры от мандарина способен отвадить питомца ходить в туалет в неположенном месте или отвлечь от мест, где они точат когти. Якобы достаточно положить в запретную зону шкурку от мандарина. Если у вас был такой опыт или вы проверяли эту теорию, расскажите в комментариях. Однако обратим внимание, что зоопсихологи связывают отказ питомца от лотка либо с неудобным его устройством, либо с заболеваниями. Подробнее об этом и других вопросах «воспитания» читайте в материале «Мифы о домашних животных: говорит зоопсихолог».

Украшение и праздничное настроение

А ещё кожура мандарина может стать основой для украшения и придания особого аромата празднику. Помойте мандарины и воткните в них несколько сухих бутонов гвоздики (которая продаётся как приправа). От сока в кожуре и мякоти мандарина пряности сильнее раскроют аромат. Если есть желание и возможность, можно попробовать карвинг — фигурное вырезание узоров на фруктах и овощах. На кожуре мандаринов можно сделать орнамент или превратить оранжевый цитрус в голову снеговика и украсить теми же пряностями.

Прибавьте к ноткам мандарина аромат свежей выпечки и вкусного ужина. Возьмите на заметку наши пошаговые рецепты праздничных блюд с мандаринами:
Утиные ножки с мандаринами и сидром
Цитрусовый новогодний пирог
Курица с румяной корочкой в духовке

Польза мандаринов для женщин

Оранжевые плоды незаменимы для организма женщины. Они могут укрепить организм в трудные времена, обеспечивая его витаминами и полезными веществами. Также эти фрукты решают несколько проблем, связанные с репродуктивной системой.

Уменьшают риск возникновения всех видов рака

Мандарины содержат оптимальное количество веществ, которые  помогают предотвратить все виды рака. Употребление мандаринов риск появления рака печени снижается, а также и других разновидностей этой страшной болезни, из-за находящихся в них веществ:

Вещество Что делает
Бета-каротин Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает от появления раковых клеток
Тангеретин Предохраняет молочные железы от появлений клеток рака
Нобилетин Предохраняет молочные железы от появлений клеток рака
Лимонен Препятствует появлению опухолей
Флавон Снижает риск лейкемии

Снижают риск развития болезни артерий

Вещество, которое содержится в цитрусовых – нобилетин – способно уменьшать затвердение артерий.

Для здоровья глаз

Витамин А, который содержится в мандаринах, защищает сетчатку глаза и делает лучше ночное зрение. Поэтому, выпивая всего по 1 стакану в день мандаринового сока, можно сохранить здоровье своим глазам.

Усиливают чувство сытости

Мандарины притупляют чувство голода, поэтому употребляя этот фрукт в пищу, будет меньше хотеться перекусить. Всё дело в клетчатке, которая содержится в оранжевом плоде.

Клетчатка через желудок достигает тонкой кишки, и начинает притягивать к себе все жидкости, образуя так называемый, медленный ил. Пищеварение в это время замедляется, и человек чувствует себя в это время сытым.

Поддерживают нормальный ритм сердца

В 1 мандарине содержится 155 мг калия. А, как известно, именно это вещество поддерживает водный баланс в организме. Калий задействован в таких процессах, которые способствуют работе сердца.

Здоровье костей

Главными компонентами зубов и костей главными являются фосфор и кальций, которые содержатся в мандарине.

Диетическое волокно

Волокна, содержащиеся в мандарине, условно можно разделить на 2 группы: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Клетчатка нерастворимая – предотвращает проблемы ЖКТ.

Растворимая клетчатка – снижает холестерин и поддерживает уровень сахара.

Источники

  • https://Style.RBC.ru/health/5fde1b289a79476f4bca4e39
  • https://VkusVill.ru/media/journal/pogovorim-pro-mandarin-chto-v-nyem-poleznogo.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-mandarinov/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/mandariny/
  • https://VsePolezno.com/mandarin/chem-polezny-dlja-organizma/
  • https://www.fontanka.ru/2021/12/19/70325399/
  • https://AptStore.ru/articles/mandariny-polza-dlya-zdorovya-i-krasoty/
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mandariny.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть