Лесные шампиньоны: как готовить, сколько варить, рецепты. Рецепты приготовления шампиньонов на сковороде

Лесные шампиньоны: как приготовить на зиму, на сковороде и виде шашлыка, рецепты

Содержание

Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению

Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.

Подготовительные действия:

  1. Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
  2. Очистить от сора и земли.
  3. Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.

На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.

Как приготовить лесные шампиньоны

Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:

  • жарка;
  • маринование;
  • варка;
  • запекание;
  • засолка.

Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.

Предупреждение! Шампиньоны считаются опасными для консервирования в домашних условиях. Причина – невозможность приготовить их при температуре 120 0С, при которой уничтожаются возбудители ботулизма, смертельно опасные для человека.

Свинина жареная с шампиньонами и луком

свинина жареная с шампиньонами и луком

Комбинация определенных компонентов поможет получить сытное и вкусное блюдо. Это свинина с луком и шампиньонами. Для готовки рекомендуется взять мякоть с минимальным количеством жира. Если мясо будет немного замороженным, это упростит процесс нарезания. Свинину сначала обжаривают до румяности, после с остальными продуктами с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • грибы, свинина – по 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. Порезать свинину кусочками, обжарить до румяности.
  2. Отдельно обжарить лук с грибами до испарения жидкости и золотистого цвета.
  3. Соединить продукты, посолить, поперчить, влить воду. Тушить блюдо 10 мин. на небольшом огне.

Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой

Шампиньоны, приготовленные на сковороде
Шампиньоны, приготовленные на сковороде

Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.

  • Грибы – 800 г;
  • Вареная колбаса – 150 г;
  • Копчёная колбаса – 200 г;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Масло растительное;
  • Орегано и соль – по вкусу.

Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.

  1. Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
  2. В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
  3. Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
  4. Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
  5. Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
  7. Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.

Интересные факты

Гриб обыкновенный (Agaricus arvensis)

  1. Шампиньоны были первым сортом грибов, которые дали урожай в искусственной среде.
  2. Они настолько популярны, что их едят даже в тех местах, где их не очень почитают. США лидируют в производстве шампиньонов. Франция находится на втором месте. На третьем месте — Великобритания, где их стали употреблять относительно недавно. Они стали любимыми у поляков, которые используют их почти в каждом блюде своей национальной кухни.
  3. Прекрасный диетический продукт с высокой питательной ценностью, грибы способствуют снижению веса благодаря низкому содержанию калорий.

Вкус грибов трудно переоценить, а польза от них значительна. Попробуйте положить несколько таких шампиньонов в бутерброд, который вы берете с собой на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что ваше тело очень благодарно за это удовольствие.

Сколько варить лесные шампиньоны

Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:

  • для супов – 20 минут;
  • для салатов и закусок – 10 минут.

Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:

  • замороженные – 25 минут после закипания;
  • свежие – до 20 минут.

Совет! Если лесные дары было собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, то время варки лучше увеличить.

Основные способы жарки шампиньонов на сковороде

Рассмотрим 2 популярных способа.

Классический

Классический способ жарки
Классический способ жарки

Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.

Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.

На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.

к оглавлению ↑

Для более яркого вкуса

Способ для насыщенного вкуса
Способ для насыщенного вкуса

Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.

К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.

к оглавлению ↑

Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты

Секрет приготовления вкусных шампиньонов

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Нужно ли мыть шампиньоны

Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.

Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.

Как нарезать шампиньоны

Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.


Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками

  • Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами .
  • Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами .
  • Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенов и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
  • Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон» . Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.

Сколько готовить шампиньоны?

Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже) . Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.

Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.


Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла

Быстрый способ приготовления шампиньонов

Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю  с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.

Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.

Как приготовить шампиньоны с картошкой

Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.

Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.


Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше

Как приготовить суп из шампиньонов

Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное ­– сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.

Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.

Соусы с шампиньонами

Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.

В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.

  • Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
  • Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
  • Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
  • Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%

Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.

  • Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
  • Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
  • Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
  • Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус


Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками

Ароматные грибы с чесноком

Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.

Ароматные грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 3 штуки
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие шампиньоны — 680 г
  • Красный перец — щепотка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — ½ стакана
  • Рубленая петрушка — 1 ст.л.
  • Крупная соль — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

Промыть и тщательно высушить грибы.

Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.

Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.

Разогреть масло и пассеровать грибы. 

Нарубить зеленый и простой виды лука.

Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.

Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.

Рецепты лесных шампиньонов

Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.

Суп из лесных шампиньонов

Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.

Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:

  • грибы – 0,5 кг;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • гренки для подачи.

Как приготовить:

  1. Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
  2. Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  3. Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
  5. На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
  6. Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
  7. Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
  8. Поперчить, добавить соль.
  9. Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.


Разливая суп по тарелкам, следует украсить блюдо хрустящими гренками

Маринованные лесные шампиньоны

Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.

На 1,5-2 л закуски понадобятся:

  • лесные шампиньоны – 3 кг;
  • соль 50 г на 1 л воды.

Для маринада:

  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Этапы работы:

  1. В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
  2. Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
  3. Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
  5. Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
  6. Залить уксус, после чего варить 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
  8. Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
  9. Затем заготовки перенести в прохладное темное место.


Грибы небольшого размера красиво смотрятся в банках, сохраняя природный белый оттенок

Соленые лесные шампиньоны

Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.

Замечание! Перед тем как солить лесные шампиньоны, хозяйки вымачивают их в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, чтобы сохранить природный оттенок грибов.

Ингредиенты для засолки:

  • лесные шампиньоны – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • перец горошком по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:

  1. Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
  2. Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
  3. Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
  4. В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
  5. Залить тонкой струей оливковое масло.
  6. Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.


Провести дегустацию соленых шампиньонов можно уже на следующий день после приготовления

Жареные лесные шампиньоны с луком

Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:

  1. Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
  2. Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
  3. Разогреть масло на сильном огне.
  4. Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
  5. Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
  6. Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
  7. Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
  8. Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.


Жареные шампиньоны хороши с картофелем и рисом, мясными блюдами

Жульен из лесных шампиньонов

Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.

Для него требуются:

  • лесные шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Лук нашинковать.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
  4. Сыр натереть.
  5. На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
  6. Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
  7. Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
  8. Несколько минут спустя влить сливки.
  9. Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
  10. Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
  11. Сверху добавить сыр.
  12. Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0С.


Готовить и подавать жульен удобно в кокотницах

Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром

Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • вареное филе курицы – 300 г;
  • шампиньоны лесные – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез для заправки.

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
  2. Яйца сварить.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Филе порезать соломкой.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Яйца и лук порезать.
  7. Сыр натереть.
  8. Все ингредиенты смешать.
  9. Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
  10. Блюдо заправить майонезом.
  11. Присыпать грецкими орехами.


Блюдо можно выложить в салатник либо подать к столу в формовочных кольцах

Шашлык из лесных шампиньонов

Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.

Для шашлыка требуются:

  • лесные грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
  2. Посыпать измельченным чесноком.
  3. Выдавить немного лимонного сока.
  4. Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
  5. Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
  6. Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.


Шашлык из лесных шампиньонов присыпать зеленью

Важно! Чтобы приготовить шашлык, плодовые тела лучше не разрезать, тогда вкусный сок остается внутри.

Грибная запеканка с лесными шампиньонами

Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.

Список ингредиентов, которыми следует запастись:

  • лесные шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Картофель отварить и сделать из него пюре.
  2. Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
  3. Смешать лесные дары с картофелем.
  4. Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
  5. Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
  6. Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0С.


Преимущество этого вида грибов в том, что перед тем как приготовить запеканку, их не надо предварительно отваривать

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Лесные шампиньоны очень вкусные. Их можно жарить, заготавливать на зиму, мариновать, замораживать, консервировать, варить и сушить.

Жюльен

Популярное блюдо французской кухни получается ароматным, нежным и питательным. Подается в горячем виде. Идеальным дополнением станет белое вино с цветочным ароматом.

1797 фото
Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 горсть;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сливки — 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Крупно нарежьте отваренные (в течение 5 минут) грибы, мелко нарубите лук.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте в нем лук до полупрозрачности на слабом огне, помешивая.
  3. Через несколько минут добавьте шампиньоны, увеличив нагрев. Дайте грибам размягчиться, но сохранить свою форму.
  4. Приправьте перцем и солью, добавьте сливки и подождите, пока шампиньоны уменьшатся вдвое. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли. Ближе к концу приготовления отправьте измельченный укроп или петрушку и перемешайте.
  5. Разложите жюльен в формы для выпечки средней ширины и высоты. Посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 5—10 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.

Маринованные

Маринование — это простой способ заготовки лесных грибов на зиму. Молодые шампиньоны пригодны для хранения.

Как готовить дикие шампиньоны

Для приготовления 1,5—2 литров маринада вам потребуется:

  • лесные шампиньоны — 3 кг;
  • соль — 50 г на 1 л воды.

Для маринада:

  • соль — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • 9% уксус — 60 мл;
  • сахар — 30 г;
  • лимонная кислота — 2 г на 1 л воды;
  • пряность — 10 г;
  • черный перец — 10 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Налейте кипящую воду в кастрюлю, добавьте соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
  2. Опустите очищенные лесные грибы в сковороду. Поставьте на слабый огонь. После закипания варите 7 минут. Когда появится пена, удалите ее с помощью шумовки.
  3. Промойте приготовленные плодовые тела в дуршлаге.
  4. Приготовьте маринад в эмалированной посуде. Влейте воду, сахар, соль и сухие специи. Доведите до кипения.
  5. Добавьте готовые шампиньоны и оставьте вариться еще на 25 минут.
  6. Влейте уксус и кипятите в течение 5 минут.
  7. Переложите их в банки. Вылейте маринад сверху. Укупорьте и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
  9. Затем поместите в прохладное, темное место.

Маленькие шампиньоны прекрасно смотрятся в банках, сохраняя свой естественный белый цвет.

Суп со сливками

Это блюдо лучше всего подавать с гренками. А еще можно добавить зелень, тертый сыр, гренки или орехи, несколько капель оливкового масла. Гурманы непременно оценят его по достоинству.

Фотографии 1931 года
Ингредиенты (на 2 порции):

  • лесные грибы — 250 г;
  • сушеные грибы — 10 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бренди или коньяк — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • тимьян — несколько веточек;
  • черный перец — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сковороде растопите масло на умеренном огне и обжарьте измельченный чеснок и лук в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат.
  2. Добавьте ломтики грибов и перемешивайте, пока шампиньоны не пустят сок.
  3. Вливайте коньяк и подождите, пока он выпарится.
  4. Приправьте перцем и солью и снимите сковороду с огня.
  5. В кастрюле соедините зажарку и грибы с бульоном, добавьте тимьян и лавровый лист, затем положите специи.
  6. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  7. Через 40—50 минут удалите тимьян и лавровый лист, остальное взбейте блендером до однородности.
  8. Влейте сливки, перемешайте и оставьте на огне на 5 минут до размягчения.

Шашлык

Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, в аэрогриле, в микроволновой печи, в электрошашлычнице. Отличный грибной вкус сохраняется в любом случае.

Как готовить дикие шампиньоны

Требуется:

  • лесные шампиньоны — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • майонез — 150 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • хмели- сунели — ½ ч. л.;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Положите майонез в миску, добавьте специи, перемешайте.
  2. Посыпьте раздавленным чесноком.
  3. Выжмите немного лимонного сока.
  4. Нарежьте листья базилика. Добавьте в соус и снова перемешайте.
  5. Возьмите пакет. Разложите в нем промытые грибы, полейте их соусом. Завяжите пакет и потрясите содержимое. Оставьте мариноваться на 60 минут.
  6. Затем нужно нанизать шампиньоны на шампуры или поместить их на решетку в духовке. Следите за грибами, пока они готовятся. Как только шампиньоны начнут поджариваться и подрумяниваться, блюдо готово.

Посыпьте шашлык из лесных грибов зеленью.

Важно: Для приготовления шашлыка лучше не нарезать плодовые тела, тогда вкусный сок останется внутри.

Соленые

Соленые шампиньоны заготавливают на зиму — это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Они изготавливаются из грибов среднего и мелкого размера с твердой текстурой.

Совет! Перед засолкой лесных грибов хозяйки вымачивают их в воде с лимонной кислотой и солью, чтобы сохранить их естественный цвет.

Как готовить дикие шампиньоны

Ингредиенты для засолки:

  • лесные шампиньоны — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • паприка — 3 шт;
  • перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Как солить лесные шампиньоны:

  1. Промытые, очищенные и высушенные грибы разрежьте пополам.
  2. Переложите их в большую миску, посыпьте солью и перемешайте.
  3. Перец нарежьте продольными полосками, лук нарубите полукольцами. Измельчите чеснок.
  4. В чистом блюде разложите слоями: сначала грибы, затем овощную смесь. Чередуйте их таким образом. Поместите перцы сверху.
  5. Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  6. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем храните в холодильнике.

Попробуйте засоленные грибы на следующий день после их приготовления.

Засолка горячим способом

Грибы, засоленные на зиму в домашних условиях, дополнят обычное, повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.

1926 фото
Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 кг;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 цветка;
  • укроп — 2 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • крупная соль — 100 г.

Процесс приготовления соленых грибов:

  1. Налейте воду (0,5 стакана) в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее шампиньоны и варите 10 минут, снимая пену.
  2. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавьте специи.
  3. Выньте плодовые тела из рассола, обдайте их холодной водой и оставьте стекать.
  4. Посыпьте солью и разложите в стерилизованные банки.
  5. Когда рассол покроет продукты, накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.

Засол можно пробовать через 5—6 дней.

Жареные на сковороде со сметаной

Это очень простое, вкусное и питательное блюдо. Оно готовится быстро, а результат получается замечательный. Сметана обволакивает шампиньоны и придает им более насыщенный вкус.

Фото 1929 года
Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло — 2 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • сметана — 0,5 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • зелень — по желанию;
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Очистите и вымойте шампиньоны, ошпарьте их кипятком. Положите в сито, дайте стечь жидкости.
  2. Далее нужно порезать на кусочки, посолить, обжарить в масле на сковороде. В конце процесса добавьте к грибам 1 столовую ложку муки, все перемешайте. Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, запеките.
  3. Перед употреблением добавьте в блюдо укроп или петрушку. Подавайте с картофелем или любым другим гарниром, который вам нравится.

Жареные с луком

Лесные шампиньоны хороши тем, что их не нужно вымачивать и отваривать перед обжариванием. Лук придает им дополнительный аромат.

Как готовить дикие шампиньоны

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:

  1. Очистите грибы от мусора. Не мойте их, так как плодовые тела быстро впитывают воду и в итоге получаются не жареными, а тушеными.
  2. Нарежьте стебли кружочками, а шляпки — ломтиками.
  3. Разогрейте масло на сильном огне.
  4. Добавьте грибы в сковороду, уменьшив огонь до среднего.
  5. Жарьте, пока жидкость не испарится. Периодически помешивайте.
  6. Накройте крышкой и продолжайте жарить в течение 20 минут.
  7. Нарежьте лук кубиками и добавьте к грибам, оставляя достаточно места в центре сковороды.
  8. Приправьте солью, снова накройте крышкой и готовьте еще четверть часа. При необходимости можно долить небольшое количество воды.

Жареные грибы хорошо сочетаются с картофелем и рисом, мясными блюдами.

Запеканка

Запеканка как способ приготовления лесных плодов была изобретена предприимчивой американской домохозяйкой. Это блюдо стало популярным и распространилось по всему миру. С тех пор было создано множество его вариаций, в том числе с грибами.

Как готовить дикие шампиньоны

Список ингредиентов, которыми необходимо запастись:

  • лесные шампиньоны — 150—200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • картофель — 4—5 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Отварите картофель и превратите его в пюре.
  2. Слегка обжарьте ломтики грибов и лука.
  3. Смешайте лесные шампиньоны с картофелем.
  4. Взбейте яйца и сливки. Поперчите и посолите, добавьте рубленый чеснок.
  5. Возьмите блюдо для запекания. Выложите картофельное пюре, полейте его сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  6. Поместите в духовку. Время запекания — 20—25 минут при температуре + 180 0C.

Преимущество этого вида грибов в том, что их не нужно предварительно отваривать перед приготовлением запеканки.

«Быстрый» со сливками

Вкус этого вида грибов лучше всего раскрывается, когда в приготовлении используется такой ингредиент, как молочные сливки.

Фото 1930 года
Ингредиенты:

  • лесные шампиньоны — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • гвоздика — 2—3 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.

Как приготовить шампиньоны по классическому рецепту:

  1. Грибы нужно отварить, нарезать кусочками, соединить с измельченным луком и сливочным маслом, добавить сливки по вкусу и все прокипятить.
  2. Положите зеленый лук и гвоздику, хорошо протушите (около 20 минут). После этого шампиньоны готовы к употреблению.

Салат с орехами и сыром

Салат стоит красиво подать с помощью формовочного кольца. Предприимчивые хозяйки могут с успехом заменить этот кухонный прибор обычной пластиковой бутылкой, у которой отрезают дно и крышку.

Как готовить дикие шампиньоны

Для приготовления салата вам потребуется:

  • вареное куриное филе — 300 г;
  • лесные грибы — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте.
  2. Отварите яйца.
  3. Порубите грецкие орехи.
  4. Нарежьте филе на полоски для жюльена.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Приготовьте из яиц омлет с луком.
  7. Натрите сыр на терке.
  8. Смешайте ингредиенты вместе.
  9. Откройте банку консервированного горошка. Добавьте его в салат.
  10. Заправьте майонезом.
  11. Посыпьте салат грецкими орехами.

Выложите в салатник или подавайте, украсив зеленью.

Омлет с ветчиной

Как готовить дикие шампиньоны

Еще один отличный способ использовать полевые грибы — приготовить омлет. Он очень нежный и в то же время сытный, благодаря содержащейся в нем ветчине.

Важно: чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и удачным, необходимо брать только свежие яйца, сливочное масло (не растительное), а жарить блюдо следует на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.

Ингредиенты:

  • лесные шампиньоны — 1 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • ветчина или бекон — 300 г;
  • грибной бульон — 70 мл;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • растительное масло — 40 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их в течение четверти часа на растительном масле. Их можно приправить зеленью, специями.
  2. Возьмите яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки так, чтобы образовалась пена. Посолите и поперчите белки, добавьте бульон и муку. Перемешайте и соедините с обжаренными грибами. Добавьте измельченную ветчину или бекон.
  3. Вылейте смесь в широкую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и жарьте на медленном огне около 10 минут, пока смесь равномерно не загустеет.
  4. Для красивой подачи разрежьте омлет на порции или сверните в трубочку и наполните начинкой. Вы можете добавить сыр, рыбу, мясо, соусы, овощи и украсить зеленью. Подавайте блюдо теплым.

Соусы с шампиньонами

Как готовить дикие шампиньоны

Соусы, приготовленные с грибами, могут быть сливочными или острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем и гречкой.

Последний можно подавать с рисом, кукурузой или азиатской лапшой.

В первом случае можно сначала приготовить шампиньоны. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а затем добавьте гарнир.

  • Сливочный соус: шампиньоны + двойные сливки.
  • Соус со сметаной: грибы, обжаренные с мукой + сметана.
  • Грибной бешамель: обжаренные шампиньоны с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех.
  • Сырный соус: грибы + сливочный сыр + брынза или сыр пармезан + 10% сливки.

В последнем случае лучше мелко нарезать шампиньоны кубиками и обжарить их на сухой сковороде перед тем, как соединить с ингредиентами.

  • Мексиканский соус: грибы + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр.
  • Китайский соус: жареные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое вино или белое вино + соевый соус.
  • Японский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + соус терияки.
  • Тайский соус: жареные лесные плоды + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус.

Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде

Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления:10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.

2. Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.

3. На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.

4. Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.

5. В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.

6. В обжаренные грибы выкладываем лук.

7. Вливаем к продуктам сливки.

8. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.

9. Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Рецепт омлета из лесных шампиньонов с ветчиной

Ещё один замечательный вариант того, как приготовить полевые шампиньоны — омлет. Он очень нежный и одновременно пикантный, за счёт ветчины, входящей в состав.

Важно: чтобы получить максимально вкусное и удачное кушанье, нужно брать исключительно свежие яйца, сливочное масло (не растительное), а жарить блюдо следует на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 131.1 ккал;
  • белки — 8.7 г;
  • жиры — 10.4 г;
  • углеводы — 0.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 1 кг;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • ветчина или бекон — 300 г;
  • бульон грибной — 70 мл;
  • яйца куриные — 10 шт.;
  • масло растительное — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Жареные шампиньоны с куриным филе

1529850488_1

Если вы хотите приготовить шампиньоны вкусно и незамысловато на сковороде, то пожарьте эти доступные грибы с куриным мясом. Это не займёт у вас много времени, но блюдо получится очень аппетитным: с выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Какие же продукты необходимы для приготовления такого кушанья? На самом деле список не вызовет у вас недоумения:

  • шампиньоны свежие – 700 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили вкусно пожарить куриное мясо в тандеме с шампиньонами на сковороде, рецепт с фото поможет вам на «отлично» реализовать поставленную кулинарную задачу.

  1. Итак, приступим. Как следует промыть в проточной воде шампиньоны. Порезать грибы на 4 части.

1529850488_1

  1.  
  2. Ополоснуть куриное филе. Осторожно обсушить его бумажными салфетками или полотенцами. Порезать диетическое лёгкое мясо большими кубиками.

1529850488_1

  1.  
  2. Очистить луковицу. Покрошить её ножом в произвольном порядке.

1529850488_1

  1.  
  2. Итак, как пожарить шампиньоны на сковороде с курицей и луком? Первым делом разогреть на огне едва мощнее среднего сковородку. Влить масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло грибную нарезку. Закрыть крышкой. Жарить 5 минут.

1529850488_1

  1.  
  2. Пока в посуде ещё остаётся жидкость от грибов, переложить к шампиньонам мясо. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе 10-15 минут.

1529850488_1

  1.  
  2. Когда жидкость выпарится полностью, добавить к грибам с курицей луковые перья.

1529850488_1

  1.  
  2. Посолить полученную смесь. Добавить молотый перец и другие приправы по желанию. Опять закрыть ёмкость крышкой. Жарить 5 минут.

1529850488_1

  1.  
  2. Тем временем развести томатную пасту в отдельной плошке кипятком.Влить полученный соус в смесь грибов, мяса и лука. Перемешать. Жарить до тех пор, пока соус полностью не выпарится, а кусочки продуктов – приобретут золотистый оттенок.

1529850488_1

Готово! Это предельно простое в приготовлении кушанье, которое приятно запомнится своим изумительным вкусом и превосходным ароматом.

Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт

У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше – получите много подливы, а решив немного подождать – будете вознаграждены более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
  • пятьсот граммов мелких шампиньонов;
  • треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
  • две небольших красных луковички.

Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной

Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.

Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.

Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.

Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.

В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.

Как приготовить шампиньоны с луком на сковороде Крышкой сковороду не
Как приготовить шампиньоны с луком на сковороде Крышкой сковороду не

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lesnye-shampinony-kak-gotovit-skolko-varit-retsepty.html
  • https://womanadvice.ru/zharenye-shampinony-s-lukom-na-skovorode-vkusnoe-goryachee-blyudo-k-lyubomu-garniru
  • https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/shampinony-prigotovlennye-na-skovorode.html
  • https://gribnik.info/kak-gotovit-dikie-shampinony/
  • https://molokook.ru/zharenye-shampinony-na-skovorode/
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-shampinony-1013724
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/178
  • https://kylinariya.ru/shampinony-s-lukom-na-skovorode/
  • https://povar24.info/lesnye-sampinony-kak-prigotovit.html
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/12698-recepty-prigotovleniya-shampinonov-na-skovorode
  • https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-shampinony-s-lukom-na-skovorode/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть