Лесные шампиньоны: как приготовить на зиму, на сковороде и виде шашлыка, рецепты

Содержание
- 1 Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
- 2 Как приготовить лесные шампиньоны
- 3 Свинина жареная с шампиньонами и луком
- 4 Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
- 5 Интересные факты
- 6 Сколько варить лесные шампиньоны
- 7 Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
- 8 Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
- 8.1 Секрет приготовления вкусных шампиньонов
- 8.2 Нужно ли мыть шампиньоны
- 8.3 Как нарезать шампиньоны
- 8.4 Сколько готовить шампиньоны?
- 8.5 Как приготовить шампиньоны на сковороде
- 8.6 Быстрый способ приготовления шампиньонов
- 8.7 Как приготовить шампиньоны с картошкой
- 8.8 Как приготовить суп из шампиньонов
- 8.9 Соусы с шампиньонами
- 9 Ароматные грибы с чесноком
- 10 Рецепты лесных шампиньонов
- 11 Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
- 12 Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
- 13 Рецепт омлета из лесных шампиньонов с ветчиной
- 14 Жареные шампиньоны с куриным филе
- 15 Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт
Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.
Подготовительные действия:
- Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
- Очистить от сора и земли.
- Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.
На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.
Как приготовить лесные шампиньоны
Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:
- жарка;
- маринование;
- варка;
- запекание;
- засолка.
Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.
Предупреждение! Шампиньоны считаются опасными для консервирования в домашних условиях. Причина – невозможность приготовить их при температуре 120 0С, при которой уничтожаются возбудители ботулизма, смертельно опасные для человека.
Свинина жареная с шампиньонами и луком
Комбинация определенных компонентов поможет получить сытное и вкусное блюдо. Это свинина с луком и шампиньонами. Для готовки рекомендуется взять мякоть с минимальным количеством жира. Если мясо будет немного замороженным, это упростит процесс нарезания. Свинину сначала обжаривают до румяности, после с остальными продуктами с добавлением воды.
Ингредиенты:
- грибы, свинина – по 500 г;
- лук – 300 г;
- вода – 400 мл;
- масло, перец, соль.
Приготовление
- Порезать свинину кусочками, обжарить до румяности.
- Отдельно обжарить лук с грибами до испарения жидкости и золотистого цвета.
- Соединить продукты, посолить, поперчить, влить воду. Тушить блюдо 10 мин. на небольшом огне.
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
Интересные факты
- Шампиньоны были первым сортом грибов, которые дали урожай в искусственной среде.
- Они настолько популярны, что их едят даже в тех местах, где их не очень почитают. США лидируют в производстве шампиньонов. Франция находится на втором месте. На третьем месте — Великобритания, где их стали употреблять относительно недавно. Они стали любимыми у поляков, которые используют их почти в каждом блюде своей национальной кухни.
- Прекрасный диетический продукт с высокой питательной ценностью, грибы способствуют снижению веса благодаря низкому содержанию калорий.
Вкус грибов трудно переоценить, а польза от них значительна. Попробуйте положить несколько таких шампиньонов в бутерброд, который вы берете с собой на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что ваше тело очень благодарно за это удовольствие.
Сколько варить лесные шампиньоны
Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:
- для супов – 20 минут;
- для салатов и закусок – 10 минут.
Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:
- замороженные – 25 минут после закипания;
- свежие – до 20 минут.
Совет! Если лесные дары было собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, то время варки лучше увеличить.
Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
Рассмотрим 2 популярных способа.
Классический
Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.
Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.
На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.
к оглавлению ↑
Для более яркого вкуса
Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.
К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.
к оглавлению ↑
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.
Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
- Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами .
- Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами .
- Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенов и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
- Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон» . Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.
Сколько готовить шампиньоны?
Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже) . Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.
- Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
- Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
- Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%
Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.
- Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
- Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Ароматные грибы с чесноком
Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.
Ингредиенты:
- Зеленый лук — 3 штуки
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Свежемолотый черный перец
- Свежие шампиньоны — 680 г
- Красный перец — щепотка
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — ½ стакана
- Рубленая петрушка — 1 ст.л.
- Крупная соль — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Промыть и тщательно высушить грибы.
Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.
Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.
Разогреть масло и пассеровать грибы.
Нарубить зеленый и простой виды лука.
Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.
Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.
Рецепты лесных шампиньонов
Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.
Суп из лесных шампиньонов
Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.
Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:
- грибы – 0,5 кг;
- бульон куриный – 500 мл;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец и соль по вкусу;
- гренки для подачи.
Как приготовить:
- Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
- Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
- Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
- На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
- Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
- Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
- Поперчить, добавить соль.
- Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.
Разливая суп по тарелкам, следует украсить блюдо хрустящими гренками
Маринованные лесные шампиньоны
Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.
На 1,5-2 л закуски понадобятся:
- лесные шампиньоны – 3 кг;
- соль 50 г на 1 л воды.
Для маринада:
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
- душистый перец – 10 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Этапы работы:
- В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
- Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
- Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
- Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
- Залить уксус, после чего варить 5 минут.
- Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
- Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
- Затем заготовки перенести в прохладное темное место.
Грибы небольшого размера красиво смотрятся в банках, сохраняя природный белый оттенок
Соленые лесные шампиньоны
Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.
Замечание! Перед тем как солить лесные шампиньоны, хозяйки вымачивают их в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, чтобы сохранить природный оттенок грибов.
Ингредиенты для засолки:
- лесные шампиньоны – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- стручковый перец – 3 шт.;
- перец горошком по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:
- Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
- Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
- Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
- В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
- Залить тонкой струей оливковое масло.
- Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.
Провести дегустацию соленых шампиньонов можно уже на следующий день после приготовления
Жареные лесные шампиньоны с луком
Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:
- Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
- Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
- Разогреть масло на сильном огне.
- Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
- Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
- Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
- Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
- Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.
Жареные шампиньоны хороши с картофелем и рисом, мясными блюдами
Жульен из лесных шампиньонов
Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.
Для него требуются:
- лесные шампиньоны – 200 г;
- сыр – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 70 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть.
- На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
- Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
- Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
- Несколько минут спустя влить сливки.
- Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
- Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
- Сверху добавить сыр.
- Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0С.
Готовить и подавать жульен удобно в кокотницах
Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром
Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- вареное филе курицы – 300 г;
- шампиньоны лесные – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез для заправки.
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
- Яйца сварить.
- Грецкие орехи измельчить.
- Филе порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Яйца и лук порезать.
- Сыр натереть.
- Все ингредиенты смешать.
- Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
- Блюдо заправить майонезом.
- Присыпать грецкими орехами.
Блюдо можно выложить в салатник либо подать к столу в формовочных кольцах
Шашлык из лесных шампиньонов
Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.
Для шашлыка требуются:
- лесные грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- перец и соль по вкусу.
Этапы работы:
- В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
- Посыпать измельченным чесноком.
- Выдавить немного лимонного сока.
- Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
- Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
- Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.
Шашлык из лесных шампиньонов присыпать зеленью
Важно! Чтобы приготовить шашлык, плодовые тела лучше не разрезать, тогда вкусный сок остается внутри.
Грибная запеканка с лесными шампиньонами
Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.
Список ингредиентов, которыми следует запастись:
- лесные шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- перец, орегано, соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Картофель отварить и сделать из него пюре.
- Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
- Смешать лесные дары с картофелем.
- Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
- Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
- Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0С.
Преимущество этого вида грибов в том, что перед тем как приготовить запеканку, их не надо предварительно отваривать
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Лесные шампиньоны очень вкусные. Их можно жарить, заготавливать на зиму, мариновать, замораживать, консервировать, варить и сушить.
Жюльен
Популярное блюдо французской кухни получается ароматным, нежным и питательным. Подается в горячем виде. Идеальным дополнением станет белое вино с цветочным ароматом.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 горсть;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- сливки — 150 г.
Пошаговый процесс:
- Крупно нарежьте отваренные (в течение 5 минут) грибы, мелко нарубите лук.
- Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте в нем лук до полупрозрачности на слабом огне, помешивая.
- Через несколько минут добавьте шампиньоны, увеличив нагрев. Дайте грибам размягчиться, но сохранить свою форму.
- Приправьте перцем и солью, добавьте сливки и подождите, пока шампиньоны уменьшатся вдвое. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли. Ближе к концу приготовления отправьте измельченный укроп или петрушку и перемешайте.
- Разложите жюльен в формы для выпечки средней ширины и высоты. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 5—10 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.
Маринованные
Маринование — это простой способ заготовки лесных грибов на зиму. Молодые шампиньоны пригодны для хранения.
Для приготовления 1,5—2 литров маринада вам потребуется:
- лесные шампиньоны — 3 кг;
- соль — 50 г на 1 л воды.
Для маринада:
- соль — 40 г;
- вода — 1 л;
- 9% уксус — 60 мл;
- сахар — 30 г;
- лимонная кислота — 2 г на 1 л воды;
- пряность — 10 г;
- черный перец — 10 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Налейте кипящую воду в кастрюлю, добавьте соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
- Опустите очищенные лесные грибы в сковороду. Поставьте на слабый огонь. После закипания варите 7 минут. Когда появится пена, удалите ее с помощью шумовки.
- Промойте приготовленные плодовые тела в дуршлаге.
- Приготовьте маринад в эмалированной посуде. Влейте воду, сахар, соль и сухие специи. Доведите до кипения.
- Добавьте готовые шампиньоны и оставьте вариться еще на 25 минут.
- Влейте уксус и кипятите в течение 5 минут.
- Переложите их в банки. Вылейте маринад сверху. Укупорьте и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
- Затем поместите в прохладное, темное место.
Маленькие шампиньоны прекрасно смотрятся в банках, сохраняя свой естественный белый цвет.
Суп со сливками
Это блюдо лучше всего подавать с гренками. А еще можно добавить зелень, тертый сыр, гренки или орехи, несколько капель оливкового масла. Гурманы непременно оценят его по достоинству.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лесные грибы — 250 г;
- сушеные грибы — 10 г;
- сливочное масло — 20 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- бренди или коньяк — 2 ст. л.;
- сливки — 100 мл;
- лавр — 2 листа;
- тимьян — несколько веточек;
- черный перец — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сковороде растопите масло на умеренном огне и обжарьте измельченный чеснок и лук в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат.
- Добавьте ломтики грибов и перемешивайте, пока шампиньоны не пустят сок.
- Вливайте коньяк и подождите, пока он выпарится.
- Приправьте перцем и солью и снимите сковороду с огня.
- В кастрюле соедините зажарку и грибы с бульоном, добавьте тимьян и лавровый лист, затем положите специи.
- Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Через 40—50 минут удалите тимьян и лавровый лист, остальное взбейте блендером до однородности.
- Влейте сливки, перемешайте и оставьте на огне на 5 минут до размягчения.
Шашлык
Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, в аэрогриле, в микроволновой печи, в электрошашлычнице. Отличный грибной вкус сохраняется в любом случае.
Требуется:
- лесные шампиньоны — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- майонез — 150 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- хмели- сунели — ½ ч. л.;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- перец и соль по вкусу.
Этапы работы:
- Положите майонез в миску, добавьте специи, перемешайте.
- Посыпьте раздавленным чесноком.
- Выжмите немного лимонного сока.
- Нарежьте листья базилика. Добавьте в соус и снова перемешайте.
- Возьмите пакет. Разложите в нем промытые грибы, полейте их соусом. Завяжите пакет и потрясите содержимое. Оставьте мариноваться на 60 минут.
- Затем нужно нанизать шампиньоны на шампуры или поместить их на решетку в духовке. Следите за грибами, пока они готовятся. Как только шампиньоны начнут поджариваться и подрумяниваться, блюдо готово.
Посыпьте шашлык из лесных грибов зеленью.
Важно: Для приготовления шашлыка лучше не нарезать плодовые тела, тогда вкусный сок останется внутри.
Соленые
Соленые шампиньоны заготавливают на зиму — это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Они изготавливаются из грибов среднего и мелкого размера с твердой текстурой.
Совет! Перед засолкой лесных грибов хозяйки вымачивают их в воде с лимонной кислотой и солью, чтобы сохранить их естественный цвет.
Ингредиенты для засолки:
- лесные шампиньоны — 2 кг;
- соль — 100 г;
- чеснок — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 головки;
- паприка — 3 шт;
- перец по вкусу;
- оливковое масло.
Как солить лесные шампиньоны:
- Промытые, очищенные и высушенные грибы разрежьте пополам.
- Переложите их в большую миску, посыпьте солью и перемешайте.
- Перец нарежьте продольными полосками, лук нарубите полукольцами. Измельчите чеснок.
- В чистом блюде разложите слоями: сначала грибы, затем овощную смесь. Чередуйте их таким образом. Поместите перцы сверху.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем храните в холодильнике.
Попробуйте засоленные грибы на следующий день после их приготовления.
Засолка горячим способом
Грибы, засоленные на зиму в домашних условиях, дополнят обычное, повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 2 кг;
- листья смородины — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 цветка;
- укроп — 2 шт.;
- перец горошком — 4 шт.;
- крупная соль — 100 г.
Процесс приготовления соленых грибов:
- Налейте воду (0,5 стакана) в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее шампиньоны и варите 10 минут, снимая пену.
- Когда грибы начнут опускаться на дно, добавьте специи.
- Выньте плодовые тела из рассола, обдайте их холодной водой и оставьте стекать.
- Посыпьте солью и разложите в стерилизованные банки.
- Когда рассол покроет продукты, накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.
Засол можно пробовать через 5—6 дней.
Жареные на сковороде со сметаной
Это очень простое, вкусное и питательное блюдо. Оно готовится быстро, а результат получается замечательный. Сметана обволакивает шампиньоны и придает им более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- масло — 2 ст. л;
- мука — 1 ст. л;
- сметана — 0,5 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- зелень — по желанию;
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Очистите и вымойте шампиньоны, ошпарьте их кипятком. Положите в сито, дайте стечь жидкости.
- Далее нужно порезать на кусочки, посолить, обжарить в масле на сковороде. В конце процесса добавьте к грибам 1 столовую ложку муки, все перемешайте. Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, запеките.
- Перед употреблением добавьте в блюдо укроп или петрушку. Подавайте с картофелем или любым другим гарниром, который вам нравится.
Жареные с луком
Лесные шампиньоны хороши тем, что их не нужно вымачивать и отваривать перед обжариванием. Лук придает им дополнительный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.
Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:
- Очистите грибы от мусора. Не мойте их, так как плодовые тела быстро впитывают воду и в итоге получаются не жареными, а тушеными.
- Нарежьте стебли кружочками, а шляпки — ломтиками.
- Разогрейте масло на сильном огне.
- Добавьте грибы в сковороду, уменьшив огонь до среднего.
- Жарьте, пока жидкость не испарится. Периодически помешивайте.
- Накройте крышкой и продолжайте жарить в течение 20 минут.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к грибам, оставляя достаточно места в центре сковороды.
- Приправьте солью, снова накройте крышкой и готовьте еще четверть часа. При необходимости можно долить небольшое количество воды.
Жареные грибы хорошо сочетаются с картофелем и рисом, мясными блюдами.
Запеканка
Запеканка как способ приготовления лесных плодов была изобретена предприимчивой американской домохозяйкой. Это блюдо стало популярным и распространилось по всему миру. С тех пор было создано множество его вариаций, в том числе с грибами.
Список ингредиентов, которыми необходимо запастись:
- лесные шампиньоны — 150—200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- картофель — 4—5 шт.;
- сливки — 150 мл;
- яйца — 2 шт;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец, орегано, соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Отварите картофель и превратите его в пюре.
- Слегка обжарьте ломтики грибов и лука.
- Смешайте лесные шампиньоны с картофелем.
- Взбейте яйца и сливки. Поперчите и посолите, добавьте рубленый чеснок.
- Возьмите блюдо для запекания. Выложите картофельное пюре, полейте его сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Поместите в духовку. Время запекания — 20—25 минут при температуре + 180 0C.
Преимущество этого вида грибов в том, что их не нужно предварительно отваривать перед приготовлением запеканки.
«Быстрый» со сливками
Вкус этого вида грибов лучше всего раскрывается, когда в приготовлении используется такой ингредиент, как молочные сливки.
Ингредиенты:
- лесные шампиньоны — 1 кг;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 2 головки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- гвоздика — 2—3 шт.;
- сливки — 1 ст. л.
Как приготовить шампиньоны по классическому рецепту:
- Грибы нужно отварить, нарезать кусочками, соединить с измельченным луком и сливочным маслом, добавить сливки по вкусу и все прокипятить.
- Положите зеленый лук и гвоздику, хорошо протушите (около 20 минут). После этого шампиньоны готовы к употреблению.
Салат с орехами и сыром
Салат стоит красиво подать с помощью формовочного кольца. Предприимчивые хозяйки могут с успехом заменить этот кухонный прибор обычной пластиковой бутылкой, у которой отрезают дно и крышку.
Для приготовления салата вам потребуется:
- вареное куриное филе — 300 г;
- лесные грибы — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- консервированный горошек — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кубиками и обжарьте.
- Отварите яйца.
- Порубите грецкие орехи.
- Нарежьте филе на полоски для жюльена.
- Измельчите чеснок.
- Приготовьте из яиц омлет с луком.
- Натрите сыр на терке.
- Смешайте ингредиенты вместе.
- Откройте банку консервированного горошка. Добавьте его в салат.
- Заправьте майонезом.
- Посыпьте салат грецкими орехами.
Выложите в салатник или подавайте, украсив зеленью.
Омлет с ветчиной
Еще один отличный способ использовать полевые грибы — приготовить омлет. Он очень нежный и в то же время сытный, благодаря содержащейся в нем ветчине.
Важно: чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и удачным, необходимо брать только свежие яйца, сливочное масло (не растительное), а жарить блюдо следует на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.
Ингредиенты:
- лесные шампиньоны — 1 кг;
- пшеничная мука — 50 г;
- ветчина или бекон — 300 г;
- грибной бульон — 70 мл;
- куриные яйца — 10 шт.;
- растительное масло — 40 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их в течение четверти часа на растительном масле. Их можно приправить зеленью, специями.
- Возьмите яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки так, чтобы образовалась пена. Посолите и поперчите белки, добавьте бульон и муку. Перемешайте и соедините с обжаренными грибами. Добавьте измельченную ветчину или бекон.
- Вылейте смесь в широкую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и жарьте на медленном огне около 10 минут, пока смесь равномерно не загустеет.
- Для красивой подачи разрежьте омлет на порции или сверните в трубочку и наполните начинкой. Вы можете добавить сыр, рыбу, мясо, соусы, овощи и украсить зеленью. Подавайте блюдо теплым.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с грибами, могут быть сливочными или острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем и гречкой.
Последний можно подавать с рисом, кукурузой или азиатской лапшой.
В первом случае можно сначала приготовить шампиньоны. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а затем добавьте гарнир.
- Сливочный соус: шампиньоны + двойные сливки.
- Соус со сметаной: грибы, обжаренные с мукой + сметана.
- Грибной бешамель: обжаренные шампиньоны с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех.
- Сырный соус: грибы + сливочный сыр + брынза или сыр пармезан + 10% сливки.
В последнем случае лучше мелко нарезать шампиньоны кубиками и обжарить их на сухой сковороде перед тем, как соединить с ингредиентами.
- Мексиканский соус: грибы + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр.
- Китайский соус: жареные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое вино или белое вино + соевый соус.
- Японский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + соус терияки.
- Тайский соус: жареные лесные плоды + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус.
Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.
2. Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.
3. На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.
4. Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.
5. В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
6. В обжаренные грибы выкладываем лук.
7. Вливаем к продуктам сливки.
8. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.
9. Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Рецепт омлета из лесных шампиньонов с ветчиной
Ещё один замечательный вариант того, как приготовить полевые шампиньоны — омлет. Он очень нежный и одновременно пикантный, за счёт ветчины, входящей в состав.
Важно: чтобы получить максимально вкусное и удачное кушанье, нужно брать исключительно свежие яйца, сливочное масло (не растительное), а жарить блюдо следует на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 131.1 ккал;
- белки — 8.7 г;
- жиры — 10.4 г;
- углеводы — 0.8 г.
Ингредиенты
- шампиньоны — 1 кг;
- мука пшеничная — 50 г;
- ветчина или бекон — 300 г;
- бульон грибной — 70 мл;
- яйца куриные — 10 шт.;
- масло растительное — 40 г;
- масло сливочное — 40 г;
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу.
Жареные шампиньоны с куриным филе
Если вы хотите приготовить шампиньоны вкусно и незамысловато на сковороде, то пожарьте эти доступные грибы с куриным мясом. Это не займёт у вас много времени, но блюдо получится очень аппетитным: с выразительным ароматом и насыщенным вкусом.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Какие же продукты необходимы для приготовления такого кушанья? На самом деле список не вызовет у вас недоумения:
- шампиньоны свежие – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- кипяток – 100 мл;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили вкусно пожарить куриное мясо в тандеме с шампиньонами на сковороде, рецепт с фото поможет вам на «отлично» реализовать поставленную кулинарную задачу.
- Итак, приступим. Как следует промыть в проточной воде шампиньоны. Порезать грибы на 4 части.
Ополоснуть куриное филе. Осторожно обсушить его бумажными салфетками или полотенцами. Порезать диетическое лёгкое мясо большими кубиками.
Очистить луковицу. Покрошить её ножом в произвольном порядке.
Итак, как пожарить шампиньоны на сковороде с курицей и луком? Первым делом разогреть на огне едва мощнее среднего сковородку. Влить масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло грибную нарезку. Закрыть крышкой. Жарить 5 минут.
Пока в посуде ещё остаётся жидкость от грибов, переложить к шампиньонам мясо. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе 10-15 минут.
Когда жидкость выпарится полностью, добавить к грибам с курицей луковые перья.
Посолить полученную смесь. Добавить молотый перец и другие приправы по желанию. Опять закрыть ёмкость крышкой. Жарить 5 минут.
Тем временем развести томатную пасту в отдельной плошке кипятком.Влить полученный соус в смесь грибов, мяса и лука. Перемешать. Жарить до тех пор, пока соус полностью не выпарится, а кусочки продуктов – приобретут золотистый оттенок.
Готово! Это предельно простое в приготовлении кушанье, которое приятно запомнится своим изумительным вкусом и превосходным ароматом.
Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт
У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше – получите много подливы, а решив немного подождать – будете вознаграждены более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
- пятьсот граммов мелких шампиньонов;
- треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
- две небольших красных луковички.
Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной
Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.
Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.
Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.
Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.
В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.
Источники
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lesnye-shampinony-kak-gotovit-skolko-varit-retsepty.html
- https://womanadvice.ru/zharenye-shampinony-s-lukom-na-skovorode-vkusnoe-goryachee-blyudo-k-lyubomu-garniru
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/shampinony-prigotovlennye-na-skovorode.html
- https://gribnik.info/kak-gotovit-dikie-shampinony/
- https://molokook.ru/zharenye-shampinony-na-skovorode/
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-shampinony-1013724
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/178
- https://kylinariya.ru/shampinony-s-lukom-na-skovorode/
- https://povar24.info/lesnye-sampinony-kak-prigotovit.html
- https://recepty.allwomens.ru/recipes/12698-recepty-prigotovleniya-shampinonov-na-skovorode
- https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-shampinony-s-lukom-na-skovorode/