Лечо: лучшие рецепты овощной закуски и секреты ее приготовления

Содержание
- 1 Любимая закуска
- 2 Классика жанра
- 3 17. Лечо с ананасами
- 4 Экстравагантный
- 5 11. Лечо из кабачков на зиму
- 6 Секреты приготовления лечо
- 7 Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
- 8 Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
- 9 Как стерилизовать банки
- 10 Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
- 11 Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
- 12 Классический рецепт лечо
- 13 Лечо с морковью
- 14 Обалденный рецепт лечо из болгарского перца на зиму (ВИДЕО)
- 15 Лечо с фасолью и грибами
- 16 Лечо как в СССР по ГОСТу
- 17 Вкусное лечо от Анатолия Деренчука
- 18 Лечо с яблоками
- 19 Соус-гуляш или тушеная свинина
- 20 Лечо моей бабушки
- 21 Лечо с цуккини и болгарским перцем
- 22 РЕЙТИНГ СТАТЬИ
- 23 Домашний
- 24 Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
- 25 Лечо из перца и помидор без уксуса и масла
- 26 Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука
- 27 Ингредиенты:
- 28 Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Любимая закуска
Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком.
В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.
Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой.
Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
17. Лечо с ананасами
Фото: spmguild.ru
Особенно хорош этот рецепт лечо в качестве гарнира к курице!
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. аджики, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь болгарский перец и жарь еще минуты 3. Влей томаты и аджику, и туши лечо до загустения. Туда же добавь нарезанные кусочками ананасы и чеснок, перемешай и через минуту сними с огня.
Экстравагантный
Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении.
Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.
Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами — находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.
Нам понадобятся:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).
Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.
В готовом продукте не чувствуется горечи, присутствует лишь нежное чесночное послевкусие.
Приготовление:
Шаг 1. Начнем с приготовления основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.
Для консервации подходят любые томаты, которые имеют сочную или мясистую мякоть.
Подойдут даже перезревшие плоды. В них больше сока. Это потребует большего времени для уваривания томата.
Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.
Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.
Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.
Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).
Если использовать белый лук, то заготовка будет иметь сладковатый привкус.
Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский перец и небольшими кубиками чеснок.
Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.
Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.
Не переживайте, если к концу готовки перец остается твердоватым. Он дойдет в процессе прогревания под укрытием.
Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.
Можно подавать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2 или даже 3 порции. Все пригодится!
11. Лечо из кабачков на зиму
Фото: vsevkulinary.ru
Еще одна вариация зимней заготовки, как раз для сезона кабачков.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 3 ст.л. уксуса, 500 г томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и провари минуты 3. Произвольно нарежь все овощи, отправь в эту смесь и туши на слабом огне еще 20-30 минут. Влей уксус, перемешай и закатай лечо в стерилизованные банки.
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.
Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный сок — 1 л (можно магазинный)
- растительное масло рафинированное — 100 мл
- уксус 9% — 60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- душистый перец — 4-5 горошин
Процесс:
1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».
2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.
Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.
3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.
4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.
5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.
6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.
7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).
9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.
10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
- болгарский перец — 2,5 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- томатная паста — 300 гр.
- уксус — 1/2 ст.
- вода — 4 ст.
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Как стерилизовать банки
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120°С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.
Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.
Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.
Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.
Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.
Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.
Классический рецепт лечо
Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
- Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками.
- Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками.
- Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
- Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
- Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.
Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…
Лечо с морковью
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 300 г
- растительное масло — 150 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- майоран и базилик — по вкусу
Способ приготовления:
- Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
- Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут.
- В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.
- Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать!
- За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
- Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток.
- Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
Обалденный рецепт лечо из болгарского перца на зиму (ВИДЕО)
Лечо с фасолью и грибами
Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- фасоль отварная — 500 г
- грибы отварные — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль.
- Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере.
- Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками.
- Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.
- Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут.
- Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.
- Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем.
- Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток.
- Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!
Лечо как в СССР по ГОСТу
помидоров сорта «Сливка» (или других с мясистой мякотью)
•
болгарского перца с плотной мякотью
•
чеснока
•
соли
•
сахара
•
растительного масла
•
душистого перца-горошка
•
перца-горошка
•
Ольга Вербовская
Вкусное лечо от Анатолия Деренчука
Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.
Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.
Анатолий Деренчук, шеф-повар
Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:
- 2,5 кг розовых мясистых помидоров
- 70 мл подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 10 г соли
- 10 мл яблочного уксуса
- 3 кг сладкого перца
- 20 г молодого чеснока
- 400 г сладкого красного лука
- 20 г свежемолотого белого перца
- 10 г сухого орегано
- 10 г сухой мяты
- Помидоры очистите от кожицы, удалите семена. Пропустите через мясорубку.
- Перелейте томатную гущу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.
- Добавьте чеснок, разрезанный на 2-4 части, сладкий перец (без перегородок и семян) и лук, нарезанные полукольцами. Приправьте перцем, орегано и мятой.
- Варите 20 мин. Попробуйте лечо, по своему вкусу ещё приправьте солью, перцем и сахаром.
Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:
- 1 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 2 кг мясистых помидоров
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 20 г соли
- 30 г чеснока
- 100 мл яблочного уксуса
- Нарежьте перец (без семян и перегородок) и кабачки средними кубиками. Если кабачки молодые, их не нужно чистить. У старых кабачков лучше удалить кожуру и семена.
- Томаты пробейте в чаше блендера до однородности. Лучше предварительно удалить кожицу и семена.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Спустя 5 мин. добавьте овощи, перемешайте. Накройте крышкой и снова доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне.
- Добавьте масло, сахар и соль. Перемешайте и готовьте под крышкой ещё 15 мин. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг арбузных корок
- 1 кг розовых мясистых помидоров
- 500 мл питьевой воды
- 150 мл сиропа/нектара агавы (подсластитель, содержащий 56% глюкозы)
- 50 мл персикового уксуса
- 50 мл масла виноградной косточки
- 500 г моркови
- 20 г чеснока
- 10 г сухого орегано
- Арбузные корки нарежьте тонкими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и семян, натрите на крупной тёрке.
- В кастрюле с толстым дном проварите арбузные корки в воде с добавлением сиропа агавы и персикового уксуса. Жидкость уварите втрое.
- Добавьте томатную массу, масло виноградной косточки, морковку, нарезанную тонкими ломтиками. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 15 мин.
- Добавьте чеснок и орегано. Варите ещё 10 мин.
Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:
- 1,5 кг мясистых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 100 г сахара
- 30 г соли
- 150 мл подсолнечного масла
- 40 г чеснока
- 2,5 кг огурцов с тонкой кожицей
- 100 мл яблочного уксуса
- Помидоры очистите от кожицы и семян, пробейте в чаше блендера до однородности. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Сладкий перец (без перегородок и семян) нарежьте большими кубиками. Добавьте вместе с сахаром, солью, маслом и измельчённым чесноком.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения. Накройте крышкой и на слабом огне томите 15 мин.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Добавьте в кастрюлю, влейте уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите под крышкой примерно 15 мин.
Ещё о вкусной еде читайте на gastronom.ru: Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Лечо с яблоками
Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- яблоки — 350 г
- лук репчатый — 350 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 70 г
- соль — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян.
- Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками.
- Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать.
- Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут.
- Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!
А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
кулинарияСолнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкусВремя собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками.
кулинарияОвощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не
кулинарияСезон баклажанов: 20 рецептов от «Едим Дома»На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и
Теги постакулинарияконсервированиелечозаготовки на зимудомашние заготовкимаринадпомидорболгарский перецовощи
Соус-гуляш или тушеная свинина
свинины
•
луковицы
•
лечо (болгар перец в томатном соусе)
•
чеснока
•
соевого соуса
•
аджики
•
муки
•
Соль
•
Екатерина Ларетус-Луканина
Лечо моей бабушки
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Перец болгарский Помидор Сахар Уксус Соль Масло растительное Чеснок
Mermaid
7 июля 2008 года
- 1101644
- 213
- 1760
- 259
Перец болгарскийПомидорСахарУксусСольМасло растительноеЧеснок
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Помидорчики спелые – 700 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Растительное масло – 130 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 160 г;
- Уксус 9% – 20 мл.
Важно! Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!
Приготовление:
- Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
- Овощи необходимо помыть, почистить.
- Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
- Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
- Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
- Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
- Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.
Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.
РЕЙТИНГ СТАТЬИ
Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьЯнварь
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Подборки рецептов
Блюда из каштанов87 рецептов
Кабачки жареные522 рецепта
Язык свиной43 рецепта
Блюда из айвы200 рецептов
Блюда из кальмаров506 рецептовскрытьКомментарии — 1
❤️❤️ Супер1Лена3 года назад
ВСЁ ВКУСНЕНЬКО…можно сделать все рецептики по 2 баночки… и заготовка будет на У РА!!! Моя семья без лечо…я готовлю много баночек…зима большая…А здесь очень приятные ингредиенты в рецептах Нужно делать…И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. СПАСИБО
Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Домашний
Как вы уже поняли, лечо может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Предлагаю рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента будет выступать морковь.
Ингредиенты:
- томатное пюре — 2 литра
- перец болгарский — 1 кг.
- морковь — 350 гр.
- лук репчатый — 350 гр.
- масло растительное –– 150 мл.
- сахар –– 130 гр.
- соль –– 1 ст. л.
- уксусная кислота (70%) –– 1 ст. л. или 9% уксус –– 100 мл.
Выход готового блюда –– 3 литра.
Готовим по рецепту:
1. Из помидоров приготовить томатное пюре, пропустив их через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль, проварить 5 минут после закипания.
2. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешать, довести до кипения, проварить 15 минут.
3. Перец нарезать кусочками среднего размера, лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Положить к помидорам с морковью.
4. Периодически помешивая, варить 30 минут. Минут за 5−7 до конца варки влить уксусную эссенцию. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
Ингредиенты:
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
Лечо из перца и помидор без уксуса и масла
Собирая эту коллекцию, искала что-то необычное, то, чего вы, возможно, еще не пробовали. И первый же рецепт меня порадовал… отсутствием одного компонента, уксуса. Но как это скажется на вкусе, а главное, на том, как выстоит консервация зиму? Думаю, поводов переживать не должно. В этом способе приготовления заготовок на зиму есть другой консервант – сахар!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
- Чеснок – 10-20 зуб.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Приготовление.
Перец очищаем от плодоножки, семян и прожилок. Разрезаем овощ пополам. А потом каждую половинку нарезаем тонкой соломкой.
Складываем в кастрюлю. В томатах вырезаем попку. Разрезаем каждый помидор на 8-16 небольших кусочков.
1,5кг нарезанных помидор соединяем с перцем.
Чеснок натираем на мелкой терке прямо в кастрюлю.
Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим 10 минут.
Через 10 минут засыпаем в кастрюлю остальные 1,5кг томатов. Тушим еще 30 минут.
Лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на консервации крышки.
Очень простой и доступный рецепт получился. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.
Лечо из перца и помидор без уксуса и масла https://youtu.be/xoj1nEtvvmw
Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука
Вот и добрались мы до рецепта, в котором много всего, что делает лечо особенным! А насколько будет необычным то блюдо, которое приготовите вы, решать вам! Знакомьтесь и выбирайте! А лично мне нравятся все!
Ингредиенты на 11 л. готового салата:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец – 2 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 500 мл.
- Томатная паста – 200 гр.
- Уксус (9%) – 140 мл.
Приготовление.
Отвариваем фасоль до полной готовности. Помидоры измельчаем в блендере.
Перец нарезаем небольшой соломкой.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук нарезаем небольшим кубиком.
В казане (или в сотейнике) нагреваем масло.
Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В готовый лук засыпаем все ингредиенты: фасоль, морковь, перец, пюре из томатов, сахар, соль. Перемешиваем.
Даем лечо закипеть и продолжаем варить 30-40 минут.
За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем томатную пасту и уксус.
Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам под самое горлышко.
Закручиваем банки крышками и остужаем при комнатной температуре. Банки должны остывать вверх дном и укутанные одеялом.
Вот такой замечательный салат получается.
Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука https://youtu.be/Ama8F_e5VNk
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- морковь — 0,5 кг,
- перец острый (по желанию) — 1 шт.,
- уксус 70% — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- соль — 1 ст. л.,
- перец горошком (черный + душистый) — по несколько штук,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- масло растительное — 100 мл.
Как готовить:
Сначала готовим томатную массу. Для этого помидоры пропускаем через мясорубку либо перебиваем блендером в томатное пюре. Если будете добавлять острый перец, то срезаем с него «хвостик» и вместе с семенами кидаем его к помидорам, перемалываем.
В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло.
Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту.
Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки — 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.
Подготовленную морковь загружаем в томатный соус.
Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).
Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины. Загружаем в кастрюлю и их.
Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. — и все готово!
Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после — убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2 кг
- томатный сок — 2 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 150 мл
Перец и другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Источники
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22886-gotovim-lecho-na-zimu-luchshie-retsepty-i-sovety
- https://lafoy.ru/lecho-recepty-2534
- https://naschaeda.ru/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-s-pomidorami.html
- https://russkajakrasota.ru/lecho-iz-perca.html
- https://magija-vkusa.ru/lecho/
- https://kylinariya.ru/klassicheskoe-lecho/
- https://silaznaniya8.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu/
- https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/10-luchshih-receptov-lecho-iz-perca-na-zimu/
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80
- https://www.gastronom.ru/text/vkusnoe-lecho-kak-ego-prigotovit-kakie-ovoshchi-ispolzovat-1014367
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/lecho-iz-perca/
- https://fermerok.info/lecho-iz-pertsa-i-pomidor
- https://poraest.ru/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-s-pomidorami.html
- https://daymam.ru/vkusnoe-lecho-iz-perca-i-pomidor.html