Кус-кус — 10 рецептов приготовления из крупы кус-кус с пошаговыми фото

Содержание
- 1 Кус-кус с овощами в домашних условиях
- 2 Кус-кус с куриной грудкой
- 3 3. Суп с кускусом и беконом
- 4 Салат с кус-кусом и баклажанами
- 5 5. Фруктовый салат с кускусом
- 6 Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами
- 7 16. Овощной салат с кускусом
- 8 10. Запеканка с кускусом и ягодами
- 9 4. Творожная запеканка с кускусом
- 10 Тажин из кус-куса с курицей
- 11 7. Запеканка из кускуса и кабачков
- 12 12. Кускус на молоке
- 13 Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)
- 14 Как сварить молочную кашу из кус-куса?
- 15 Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей
- 16 Кус-кус с овощами, турецким горохом и курицей
- 17 Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами
- 18 8. Кускус с тунцом и горошком
- 19 11. Салат с кускусом и баклажанами
- 20 Кус-кус, испанский вариант
- 21 Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
- 22 Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?
- 23 Кус-кус с овощами, кешью и курицей
- 24 Кус-кус с овощами «Агро дольче»
- 25 9. Кускус с фаршем
- 26 Кус-кус со свининой в томатном соусе
- 27 Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
- 28 Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
- 29 Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
- 30 Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
- 31 Кус-кус: польза и вред
- 32 Где купить, как выбрать?
- 33 17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
- 34 19. Перец, фаршированный кускусом
- 35 14. Кускус с мясом и овощами
- 36 Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами
- 37 Сладкая каша из кус-куса с тыквой
- 38 Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
- 39 Кус-кус (приготовление крупы)
- 40 13. Томатный суп с кускусом
- 41 2. Салат с кускусом и свеклой
- 42 15. Сырный суп с кускусом
- 43 18. Тефтели с кускусом
- 44 Болгарский перец, фаршированный кус-кусом
- 45 Кус-кус с рыбой
Кус-кус с овощами в домашних условиях
Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.
Ингредиенты–+4 порц.
- Кус-кус250 гр.
- Вода1 ст.
- Баклажан1 шт.
- Перец болгарский1 шт. красный
- Перец болгарский1 шт. зеленый
- Морковь2 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Масло оливковое3 ст.л.
Шаги30 мин.Печать
Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Кус-кус с куриной грудкой
Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:
Ингредиенты:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
3. Суп с кускусом и беконом
Фото: koronnoe-bludo.ru
Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.
Тебе понадобится: 2 ст.л. кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку кускус и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.
Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.
Салат с кус-кусом и баклажанами
Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 160 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Вода – 280 мл.
- Сыр фета – 120 гр.
- Помидоры черри – 220 гр.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мята – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.
Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости.
Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров.
Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем.
Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
5. Фруктовый салат с кускусом
Фото: pinterest.ru
Когда хочется порадовать домочадцев чем-то полезным и оригинальным – это именно такой салат!
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 яблоко, 2 груши, 140 г винограда, 1 апельсин, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Очисти все фрукты и нарежь мелким кубиком. Виноград оставь так или разрежь пополам. Перемешай салат, сбрызни лимонным соком и полей медом.
Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами
Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.
Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим.
Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут.
Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать.
Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку.
Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры.
Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем.
Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте!
Сообщить об ошибке
16. Овощной салат с кускусом
Фото: slightlypeckish.co.uk
Настоящая находка для весны и лета – изумительный дачный салат с молодыми овощами и кускусом.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, измельчи зелень, запарь кускус по инструкции и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
10. Запеканка с кускусом и ягодами
Фото: edanadom98.ru
Можешь добавить любые свежие или замороженные ягоды на свой вкус.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Запарь кускус кипятком и дай остыть. Смешай перетертый творог с сахаром и желтком. Белок взбей до устойчивой пены. Соедини творожную массу с кускусом и аккуратно вмешай яичный белок лопаткой. Добавь ягоды, выложи массу в форму и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.
4. Творожная запеканка с кускусом
Фото: shkolazhizni.ru
Она остается вкусной как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 500 г творога, 80 г кускуса, 1 горсть изюма, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде. Кускус смешай с сахаром и специями, залей кипятком по инструкции, а потом дай остыть. Взбей творог до воздушности и смешай с кускусом и изюмом. Выложи массу в форму, смажь сметаной и готовь запеканку в духовке при 190 градусах до золотой корочки.
15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша
Тажин из кус-куса с курицей
Кус-кус можно готовить и отдельно, и вместе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусочками курицы и овощей….
читать дальше
7. Запеканка из кускуса и кабачков
Фото: oum.ru
Простой и диетический рецепт на каждый день.
Тебе понадобится:1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до прозрачности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь туда же и протуши 7 минут. Взбей яйца со специями и сливками.
Натри сыр на терке и нарежь черри половинками. Запарь кускус по инструкции и смешай с овощами, яйцами и половиной сыра. Выложи массу в форму, разложи половинки помидоров черри и засыпь оставшимся сыром. Запекай все вместе в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
12. Кускус на молоке
Фото: thespruceeats.com
Если ты предпочитаешь молочные завтраки – лови еще одну идею. Подавай его с фруктами или орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кускус с солью и сахаром, залей теплым молоком и вари на минимальном огне около 12 минут. Добавь сливочное масло, перемешай кашу и подавай к столу.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)
Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную …
читать дальше
Как сварить молочную кашу из кус-куса?
Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите.
Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.
Шаг 3. Дальше вливаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей
Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Кус-кус – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности.
Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое.
Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса.
Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком.
Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Кус-кус с овощами, турецким горохом и курицей
курица (филе), масло сливочное, масло растительное (оливковое), кус-кус, капуста, лук репчатый, картофель, морковь, репа, турецкий горох, томатная паста, острый перец, черный перец, молотая корица, соль
читать дальше
Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами
Обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир — быстро и вкусно. К кус-кусу добавляем молодые овощи, запаренные чугунке, поливают ароматным маслом и посыпают свежей рубленой зеленью….
читать дальше
8. Кускус с тунцом и горошком
Фото: photorecept.ru
Для этого рецепта нужен свежий или замороженный зеленый горошек, но не консервированный.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 банка тунца, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чеснок и обжарь до золотистости. Добавь зеленый горошек, влей немного воды и протуши минут 5. Добавь тунец и еще минуту все прогрей. Наконец, добавь кускус со специями, перемешай, протуши еще минуту и сними блюдо с огня.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
11. Салат с кускусом и баклажанами
Фото: zen.yandex.ru
Жареные баклажаны отлично сочетаются с кускусом и фетой. Такой гармоничный и простой салат еще нужно поискать!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшим кубиком, измельчи чеснок и чили. Обжарь баклажаны до золотистости. Запарь кускус по инструкции. Смешай все ингредиенты, заправь салат оливковым маслом и сверху раскроши фету.
Кус-кус, испанский вариант
Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.
Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.
Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.
Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.
Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!
Сообщить об ошибке
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?
Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки.
Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу.
Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут.
Шаг 4. Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки.
Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов!
Сообщить об ошибке
Кус-кус с овощами, кешью и курицей
кус-кус, изюм (без косточек), курица (филе), перец сладкий, лук-порей (белая часть), орехи кешью, масло растительное (оливковое), тмин (семена), карри, чеснок, соль
читать дальше
Кус-кус с овощами «Агро дольче»
Кус-кус с овощами «Агро дольче» — блюдо, наполненное сицилийскими ароматами. Сезонные продукты – цуккини, баклажаны, сладкий перец, зеленая фасоль в сочетании с рассыпчатым кус-кусом готовятся быстро и вполне подойдут для ужина или обеда….
читать дальше
9. Кускус с фаршем
Фото: salat-ok.ru
Полноценное основное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 100 г кускуса, 0,5 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на смеси двух масел до прозрачности. Добавь фарш и продолжай жарить до готовности, помешивая. Запарь кускус по инструкции, добавь к готовому фаршу, приправь и протуши еще минуту.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
Состав:
- кус-кус – 150 г;
- горячая вода – 0,25 л;
- кедровые орехи – 50 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежая мята – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Кедровые орехи подсушите на сковороде без масла. Остудите.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Сложите в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с выжатым из лимона соком, полейте этой смесью томаты.
- Поставьте форму с помидорами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Кус-кус высыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему соль, перец, чайную ложку мелко натертой цедры, перемешайте.
- Залейте кус-кус кипятком, оставьте настаиваться в течение 5–7 минут.
- Переложите к кус-кусу томаты вместе с выделившимся из них соком и маслом, добавьте кедровые орехи и мелко порезанную мяту. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.
Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
Состав:
- кус-кус – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
- В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
- Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
- Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.
Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Полученная из проса, манки или твердой пшеницы крупа имеет разные размеры. Так, отличают израильское «жемчужное» зерно с ореховым ароматом и вязкой консистенцией, ливийский или ливанский продукт с меньшими крупинками. Самый простой вариант оформления кускус — заварить его кипятком, после чего разрыхлить массу вилкой до рассыпчатого состояния. В другом случае можно просто отварить крупу на протяжении 1–2 мин., затем готовить еду с выбранными добавками. При желании получить сильно распаренное и максимально рассыпчатое блюдо, нужно взять кипяток и зерно в соотношении 2:1.
Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
Состав:
- кус-кус – 0,22 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 150–180 г;
- морковь – 160–200 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
- Процедите бульон.
- Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.
Кус-кус: польза и вред
По
пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к
полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического
питания.
Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.
В
ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю
аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы
получить заряд бодрости на весь день.
Продукт обладает рядом положительных качеств:
- не раздражает желудок,
- дарит силы при хронической усталости,
- помогает восстановиться после операций,
- поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
- не перегружает кишечник.
Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.
На что обратить внимание?
Основной
минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,
следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение
иммунных реакций.
Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Я
обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим
белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ
на целиакию делают во многих лабораториях.
У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).
В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.
Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.
Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.
Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:
- Отсутствие постороннего запаха. Наберите немного в ладонь, аккуратно понюхайте. Качественная крупа почти не пахнет.
- Внешний вид. Гранулы должны выглядеть аккуратно, быть примерно одного размера, равномерно окрашены.
- Отсутствие мусора, посторонних включений или темных вкраплений.
17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
Фото: pinterest.com
Нужны целые и свежие грибы с крупными шляпками – именно такие удобнее всего фаршировать.
Тебе понадобится: 6 шампиньонов, 6 ст.л. кускуса, твердый сыр, прованские травы.
Приготовление: Залей кускус водой по инструкции. Отдели от шампиньонов ножки, мелко нарежь и слегка обжарь. Смешай их с кускусом, травами и тертым сыром. Наполни шляпки и запекай грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.
19. Перец, фаршированный кускусом
Фото: pinterest.ru
Перец можно фаршировать чем угодно. В этот раз предлагаем вот такой оригинальный рецепт!
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 ст.л. кускуса, 100 г твердого сыра, 2 шампиньона, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удали серединки. Запарь кускус по инструкции и смешай его с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью и специями. Выложи массу в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
14. Кускус с мясом и овощами
Фото: food.inmyroom.ru
Подойдет любое мясо – курица, индейка, свинина или говядина. Выбирай на свое усмотрение!
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь до полной готовности. Добавь туда измельченные овощи и жарь еще до их мягкости. Добавь кускус и специи, перемешай и влей 1-1,5 стакана воды. Туши все под крышкой до готовности кускуса.
Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами
Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к…
читать дальше
Сладкая каша из кус-куса с тыквой
Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Кус-кус – 50 гр.
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – по вкусу.
- Ваниль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком.
Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса.
Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам.
Сообщить об ошибке
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кус-кус
– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается
с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.
Традиционно
его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо
гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными
пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.
Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»
Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.
Кус-кус с сухофруктами
Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:
- Сушеный инжир и курага – по 5 штук.
- Кускус – стакан.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль.
Объема
хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть
остается на ужин).
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть, порезать на 3-4 части, залить холодной водой.
- Выдержать 30 минут.
- Жидкость слить и залить кипятком.
- Посолить, довести до кипения.
- Высыпать зерна, дать кипнуть.
- Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
- Дождаться набухания.
- Перед подачей полить растопленным маслом.
А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.
Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:
- Кускус – 150 г.
- Черри – 10 шт.
- Кинза, зеленый лук, укроп – на глазок.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Немного лимонного сока для заправки.
Приготовление:
- Томаты моем, режем на половинки или оставляем целыми. Это единственный крупный ингредиент. Он должен выделяться.
- Зелень промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко шинкуем.
- Зерна запариваем кипятком. Ждем набухания.
- Остужаем.
- Все смешиваем, заправляем маслом.
- Перед подачей на стол солим.
С овощами в мультиварке
В
странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует
традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух
частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно
застелив тканью.
Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 1 мультистакан.
- Столько же консервированной кукурузы.
- 1 морковь.
- Стакан гранул.
- Соль – 1 ч.л.
- Вяленые помидоры или смесь сушеных овощей.
Порядок действий:
- Морковь чистим, моем, режем полукольцами. Затем обжариваем в растительной масле и складываем в чашу.
- Отправляем к ней остальные овощи. Если есть желание, добавляем порубленную зелень. Я обхожусь без нее.
- Доливаем 1,8–1 ст. воды, запускаем режим «Суп, кипячение», дожидаемся сигнала.
- Высыпаем гранулы, закрываем, через пару минут переключаем на «Подогрев» и оставляем на 15 мин.
Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.
Пропаренный кускус: как приготовить?
Иногда
встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1
к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло,
посолить.
Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).
Кус-кус (приготовление крупы)
манная крупа, мука пшеничная (крупчатка), вода, соль.
читать дальше
13. Томатный суп с кускусом
Фото: sutasul.ru
Для этого блюда рекомендуем использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 450 г говядины, 1 банка зеленого горошка, 70 г кускуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей говядину водой и провари бульон на маленьком огне до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, а помидоры с соком измельчи в блендере. Обжарь лук с чесноком до мягкости и добавь все специи.
Через минуту добавь туда помидоры и бульон. Доведи все до кипения, провари 10 минут, добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Потом добавь кускус, сними кастрюлю с огня и дай супу 5 минут настояться.
2. Салат с кускусом и свеклой
Фото: delicious.com.au
Советуем отварить или запечь свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 2 ст.л. кускуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и нарежь лук тонкими перьями. Запарь кускус по инструкции, перемешай салат и приправь. Заправь его оливковым маслом с дижонской горчицей.
15. Сырный суп с кускусом
Фото: ideireceptov.ru
Классический суп с плавленым сыром – нежный, легкий и с приятной кремовой текстурой.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2-3 картофелины, 300 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 75 г плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленый сыр. Вари суп, пока сыр полностью не расплавится.
18. Тефтели с кускусом
Фото: kleo.ru
Когда речь идет о тефтелях, то мелкий кускус станет отличной альтернативой рису.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г кускуса, 150 мл сметаны, 1 луковица, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук в блендере, запарь кускус по инструкции, и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон, выложи в кастрюлю и залей сметаной с водой. Протуши все на медленном огне около получаса.
Болгарский перец, фаршированный кус-кусом
Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 4 шт.
- Кус-кус – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Вода – 240 мл.
- Сыр фета – 200 гр.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
Шаг 2. В сковороде томим кабачок и лук, затем добавляем половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.
Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.
Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.
Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Кус-кус с рыбой
рыба, кабачки (мелкие), лук репчатый, молотый черный перец, тмин (семена), помидоры, сельдерей (стебли), чеснок, острый перец, соль, чабрец, масло растительное, лавровый лист, паприка, кус-кус
читать дальше
Источники
- https://kylinariya.ru/kus-kus/
- https://photoretsept.ru/garniryi/kak-prigotovit-kus-kus
- https://lafoy.ru/kuskus-recepty-2481
- https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/
- https://confeton.ru/vtorye-blyuda/kus-recepty.html
- https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kuskus-chto-eto-za-krupa.html