Кус-кус — 10 пошаговых рецептов приготовления. Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Кус-кус — 10 рецептов приготовления из крупы кус-кус с пошаговыми фото

Содержание

Кус-кус с овощами в домашних условиях

Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.

Кус-кус — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты–+4 порц.

  • Кус-кус250 гр.
  • Вода1 ст.
  • Баклажан1 шт.
  • Перец болгарский1 шт. красный
  • Перец болгарский1 шт. зеленый
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.

Шаги30 мин.Печать

  1. Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
    Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
    На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
  3. В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
    В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
  4. Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
    Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
  5. После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
    После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
  6. Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!
    Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Кус-кус с куриной грудкой

кус кус с курицей
кус кус с курицей
Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

3. Суп с кускусом и беконом

Фото: koronnoe-bludo.ru

Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.

Тебе понадобится: 2 ст.л. кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку кускус и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.

Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 160 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Вода – 280 мл.
  • Сыр фета – 120 гр.
  • Помидоры черри – 220 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Мята – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.

Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для  разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости.

Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров.

Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем.

Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

5. Фруктовый салат с кускусом

Фото: pinterest.ru

Когда хочется порадовать домочадцев чем-то полезным и оригинальным – это именно такой салат!

Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 яблоко, 2 груши, 140 г винограда, 1 апельсин, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Очисти все фрукты и нарежь мелким кубиком. Виноград оставь так или разрежь пополам. Перемешай салат, сбрызни лимонным соком и полей медом.

Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами

Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.

Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим.

Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут.

Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать.

Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку.

Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры.

Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем.

Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте!

Сообщить об ошибке

16. Овощной салат с кускусом

Фото: slightlypeckish.co.uk

Настоящая находка для весны и лета – изумительный дачный салат с молодыми овощами и кускусом.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, измельчи зелень, запарь кускус по инструкции и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

10. Запеканка с кускусом и ягодами

Фото: edanadom98.ru

Можешь добавить любые свежие или замороженные ягоды на свой вкус.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Запарь кускус кипятком и дай остыть. Смешай перетертый творог с сахаром и желтком. Белок взбей до устойчивой пены. Соедини творожную массу с кускусом и аккуратно вмешай яичный белок лопаткой. Добавь ягоды, выложи массу в форму и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

4. Творожная запеканка с кускусом

Фото: shkolazhizni.ru

Она остается вкусной как в горячем, так и холодном виде.

Тебе понадобится: 500 г творога, 80 г кускуса, 1 горсть изюма, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Замочи изюм в горячей воде. Кускус смешай с сахаром и специями, залей кипятком по инструкции, а потом дай остыть. Взбей творог до воздушности и смешай с кускусом и изюмом. Выложи массу в форму, смажь сметаной и готовь запеканку в духовке при 190 градусах до золотой корочки.

15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша

Тажин из кус-куса с курицей

Кус-кус можно готовить и отдельно, и вместе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусочками курицы и овощей….

читать дальше Кус-кус с тыквой

7. Запеканка из кускуса и кабачков

Фото: oum.ru

Простой и диетический рецепт на каждый день.

Тебе понадобится:1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до прозрачности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь туда же и протуши 7 минут. Взбей яйца со специями и сливками.

Натри сыр на терке и нарежь черри половинками. Запарь кускус по инструкции и смешай с овощами, яйцами и половиной сыра. Выложи массу в форму, разложи половинки помидоров черри и засыпь оставшимся сыром. Запекай все вместе в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

12. Кускус на молоке

Фото: thespruceeats.com

Если ты предпочитаешь молочные завтраки – лови еще одну идею. Подавай его с фруктами или орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай кускус с солью и сахаром, залей теплым молоком и вари на минимальном огне около 12 минут. Добавь сливочное масло, перемешай кашу и подавай к столу.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную …

читать дальше Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Как сварить молочную кашу из кус-куса?

Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите.

Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.

Шаг 3. Дальше вливаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей

Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Кус-кус – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности.

Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое.

Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса.

Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком.

Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Кус-кус с овощами, турецким горохом и курицей

курица (филе), масло сливочное, масло растительное (оливковое), кус-кус, капуста, лук репчатый, картофель, морковь, репа, турецкий горох, томатная паста, острый перец, черный перец, молотая корица, соль

читать дальше

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир — быстро и вкусно. К кус-кусу добавляем молодые овощи, запаренные чугунке, поливают ароматным маслом и посыпают свежей рубленой зеленью….

читать дальше
Тажин из кус-куса с курицей

8. Кускус с тунцом и горошком

Фото: photorecept.ru

Для этого рецепта нужен свежий или замороженный зеленый горошек, но не консервированный.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 банка тунца, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чеснок и обжарь до золотистости. Добавь зеленый горошек, влей немного воды и протуши минут 5. Добавь тунец и еще минуту все прогрей. Наконец, добавь кускус со специями, перемешай, протуши еще минуту и сними блюдо с огня.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

11. Салат с кускусом и баклажанами

Фото: zen.yandex.ru

Жареные баклажаны отлично сочетаются с кускусом и фетой. Такой гармоничный и простой салат еще нужно поискать!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшим кубиком, измельчи чеснок и чили. Обжарь баклажаны до золотистости. Запарь кускус по инструкции. Смешай все ингредиенты, заправь салат оливковым маслом и сверху раскроши фету.

Кус-кус, испанский вариант

кус кус с фаршем
кус кус с фаршем
Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом

Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 350 гр.
  • Кус-кус – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.

Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.

Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.

Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.

Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.

Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!

Сообщить об ошибке

Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?

Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки.

Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу.

Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут.

Шаг 4.  Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки.

Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов!

Сообщить об ошибке

Кус-кус с овощами, кешью и курицей

кус-кус, изюм (без косточек), курица (филе), перец сладкий, лук-порей (белая часть), орехи кешью, масло растительное (оливковое), тмин (семена), карри, чеснок, соль

читать дальше

Кус-кус с овощами «Агро дольче»

Кус-кус с овощами «Агро дольче» — блюдо, наполненное сицилийскими ароматами. Сезонные продукты – цуккини, баклажаны, сладкий перец, зеленая фасоль в сочетании с рассыпчатым кус-кусом готовятся быстро и вполне подойдут для ужина или обеда….

читать дальше Салат из кус-куса с овощами

9. Кускус с фаршем

Фото: salat-ok.ru

Полноценное основное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут.

Тебе понадобится: 200 г фарша, 100 г кускуса, 0,5 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на смеси двух масел до прозрачности. Добавь фарш и продолжай жарить до готовности, помешивая. Запарь кускус по инструкции, добавь к готовому фаршу, приправь и протуши еще минуту.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

кус кус плов
кус кус плов
Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир

Состав:

  • кус-кус – 150 г;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кедровые орехи подсушите на сковороде без масла. Остудите.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Сложите в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с выжатым из лимона соком, полейте этой смесью томаты.
  • Поставьте форму с помидорами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
  • Кус-кус высыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему соль, перец, чайную ложку мелко натертой цедры, перемешайте.
  • Залейте кус-кус кипятком, оставьте настаиваться в течение 5–7 минут.
  • Переложите к кус-кусу томаты вместе с выделившимся из них соком и маслом, добавьте кедровые орехи и мелко порезанную мяту. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир

Состав:

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.








Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Полученная из проса, манки или твердой пшеницы крупа имеет разные размеры. Так, отличают израильское «жемчужное» зерно с ореховым ароматом и вязкой консистенцией, ливийский или ливанский продукт с меньшими крупинками. Самый простой вариант оформления кускус — заварить его кипятком, после чего разрыхлить массу вилкой до рассыпчатого состояния. В другом случае можно просто отварить крупу на протяжении 1–2 мин., затем готовить еду с выбранными добавками. При желании получить сильно распаренное и максимально рассыпчатое блюдо, нужно взять кипяток и зерно в соотношении 2:1.



Гарнир из кус-куса на овощном бульоне

Состав:

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 150–180 г;
  • морковь – 160–200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
  • Процедите бульон.
  • Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.



Кус-кус: польза и вред

По
пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к
полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического
питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В
ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю
аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы
получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной
минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,
следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение
иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я
обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим
белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ
на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Где купить, как выбрать?

Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.

Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.

Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.

Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:

  • Отсутствие постороннего запаха. Наберите немного в ладонь, аккуратно понюхайте. Качественная крупа почти не пахнет.
  • Внешний вид. Гранулы должны выглядеть аккуратно, быть примерно одного размера, равномерно окрашены.
  • Отсутствие мусора, посторонних включений или темных вкраплений.



17. Шампиньоны, фаршированные кускусом

Фото: pinterest.com

Нужны целые и свежие грибы с крупными шляпками – именно такие удобнее всего фаршировать.

Тебе понадобится: 6 шампиньонов, 6 ст.л. кускуса, твердый сыр, прованские травы.

Приготовление: Залей кускус водой по инструкции. Отдели от шампиньонов ножки, мелко нарежь и слегка обжарь. Смешай их с кускусом, травами и тертым сыром. Наполни шляпки и запекай грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.

19. Перец, фаршированный кускусом

Фото: pinterest.ru

Перец можно фаршировать чем угодно. В этот раз предлагаем вот такой оригинальный рецепт!

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 ст.л. кускуса, 100 г твердого сыра, 2 шампиньона, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удали серединки. Запарь кускус по инструкции и смешай его с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью и специями. Выложи массу в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

14. Кускус с мясом и овощами

Фото: food.inmyroom.ru

Подойдет любое мясо – курица, индейка, свинина или говядина. Выбирай на свое усмотрение!

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.

Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь до полной готовности. Добавь туда измельченные овощи и жарь еще до их мягкости. Добавь кускус и специи, перемешай и влей 1-1,5 стакана воды. Туши все под крышкой до готовности кускуса.

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к…

читать дальше Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Сладкая каша из кус-куса с тыквой

Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 50 гр.
  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком.

Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы.

Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса.

Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам.

Сообщить об ошибке

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус
– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается
с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно
его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо
гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными
пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

  • Сушеный инжир и курага – по 5 штук.
  • Кускус – стакан.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Кускус с сушеным инжиром и курагой

Объема
хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть
остается на ужин).

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, порезать на 3-4 части, залить холодной водой.
  2. Выдержать 30 минут.
  3. Жидкость слить и залить кипятком.
  4. Посолить, довести до кипения.
  5. Высыпать зерна, дать кипнуть.
  6. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
  7. Дождаться набухания.
  8. Перед подачей полить растопленным маслом.

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

  • Кускус – 150 г.
  • Черри – 10 шт.
  • Кинза, зеленый лук, укроп – на глазок.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Немного лимонного сока для заправки.

Кус-кус с зеленью и помидорами черри

Приготовление:

  1. Томаты моем, режем на половинки или оставляем целыми. Это единственный крупный ингредиент. Он должен выделяться.
  2. Зелень промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко шинкуем.
  3. Зерна запариваем кипятком. Ждем набухания.
  4. Остужаем.
  5. Все смешиваем, заправляем маслом.
  6. Перед подачей на стол солим.

С овощами в мультиварке

В
странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует
традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух
частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно
застелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 1 мультистакан.
  • Столько же консервированной кукурузы.
  • 1 морковь.
  • Стакан гранул.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вяленые помидоры или смесь сушеных овощей.

Кускус с овощами

Порядок действий:

  1. Морковь чистим, моем, режем полукольцами. Затем обжариваем в растительной масле и складываем в чашу.
  2. Отправляем к ней остальные овощи. Если есть желание, добавляем порубленную зелень. Я обхожусь без нее.
  3. Доливаем 1,8–1 ст. воды, запускаем режим «Суп, кипячение», дожидаемся сигнала.
  4. Высыпаем гранулы, закрываем, через пару минут переключаем на «Подогрев» и оставляем на 15 мин.

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногда
встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1
к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло,
посолить.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Кус-кус (приготовление крупы)

манная крупа, мука пшеничная (крупчатка), вода, соль.

читать дальше

13. Томатный суп с кускусом

Фото: sutasul.ru

Для этого блюда рекомендуем использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 450 г говядины, 1 банка зеленого горошка, 70 г кускуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Залей говядину водой и провари бульон на маленьком огне до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, а помидоры с соком измельчи в блендере. Обжарь лук с чесноком до мягкости и добавь все специи.

Через минуту добавь туда помидоры и бульон. Доведи все до кипения, провари 10 минут, добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Потом добавь кускус, сними кастрюлю с огня и дай супу 5 минут настояться.

2. Салат с кускусом и свеклой

Фото: delicious.com.au

Советуем отварить или запечь свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.

Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 2 ст.л. кускуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и нарежь лук тонкими перьями. Запарь кускус по инструкции, перемешай салат и приправь. Заправь его оливковым маслом с дижонской горчицей.

15. Сырный суп с кускусом

Фото: ideireceptov.ru

Классический суп с плавленым сыром – нежный, легкий и с приятной кремовой текстурой.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2-3 картофелины, 300 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 75 г плавленого сыра.

Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленый сыр. Вари суп, пока сыр полностью не расплавится.

18. Тефтели с кускусом

Фото: kleo.ru

Когда речь идет о тефтелях, то мелкий кускус станет отличной альтернативой рису.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г кускуса, 150 мл сметаны, 1 луковица, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук в блендере, запарь кускус по инструкции, и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон, выложи в кастрюлю и залей сметаной с водой. Протуши все на медленном огне около получаса.

Болгарский перец, фаршированный кус-кусом

Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Кус-кус – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Шаг 2. В сковороде  томим кабачок и лук, затем добавляем  половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.

Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.

Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.

Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Кус-кус с рыбой

рыба, кабачки (мелкие), лук репчатый, молотый черный перец, тмин (семена), помидоры, сельдерей (стебли), чеснок, острый перец, соль, чабрец, масло растительное, лавровый лист, паприка, кус-кус

читать дальше

Источники

  • https://kylinariya.ru/kus-kus/
  • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-prigotovit-kus-kus
  • https://lafoy.ru/kuskus-recepty-2481
  • https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/
  • https://confeton.ru/vtorye-blyuda/kus-recepty.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kuskus-chto-eto-za-krupa.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть