Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты. «Деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты

Культовые блюда и рецепты из СССР

Содержание

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Первые блюда

Первые блюда Источник: espreso.tv

В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота.

Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.

Мария, г. Москва, Россия

Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд».

А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно!

Татьяна, г. Витебск, Беларусь

В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота!

Советский гороховый суп

Советский гороховый суп Источник: i.ytimg.com

Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами.

Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки.

Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия

У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца.

Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом).

Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост».

Наталья, г. Белгород, Россия

В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них!

Мы русские – какой восторг

Первое и самое простое средство, которое позволяло перестать чувствовать себя сугубо советским человеком – национальная идентичность и родовая память.

По матери моя семья из зажиточных боровских крестьян. Они, как и я вслед за ними, всегда ощущали себя русскими людьми.

Первые бабушкины рассказы, которые я запомнил, были про ужасы раскулачивания и последовавший за этим голод. Моё детское воображение живо рисовало картины, как бились в неистовстве кони, которых комиссары уводили со двора, как выли коровы, когда их резали ночью, чтобы не достались красным (убить коня рука не поднималась), как в схроны закапывали свинину, предварительно обильно засыпав солью…

Про религию со мной тогда говорили мало, но я знал, что моя прабабка руководила при местном храме церковной «десяткой» [4] , а в нашем роду были монахи и монахини.

Питание этой части семьи всегда строилось по старинным деревенским канонам. Когда мои родственники садились за стол, у меня никогда не было ощущения, что их меню определяется советским рационом.

Наоборот, я понимал, да мне и говорили, что готовят по древним рецептам: тут были и разносолы всех мастей, и мочёные яблоки, и морсы из клюквы с брусникой, и каша из тыквы, и молочная запеканка из риса или перловки, которая томилась в духовке так долго, так что её можно было резать ножом, заливная рыба, холодцы… Щи из свежей капусты, квашеной, из крапивы… Борщ из буряка (молодая свёкла), компот из ревеня…

На каждое время года имелся полный набор блюд, которые готовились целиком из сезонных продуктов.

Анастасия Миронова уверена почему-то, что в советское время люди были обречены есть картошку только прошлогоднего урожая. Чушь! У маминой родни были огороды, на которые высаживали картошку разных сортов: раннюю, Скороспелку, Синеглазку, Галу, для жарки, для варки… Так же поступали их соседи и знакомые: все они обменивались и делились между собой урожаем. В итоге на столе в доме почти всегда был свежий картофель, разный по виду и вкусу.

Я не случайно упомянул религиозную историю своей семьи: в православии есть вековая традиция держать длительные посты и опыт, как сделать постный стол питательным и разнообразным. Все мои бабки, тётки, а вместе с ними и мама хранили это знание. Оно пригождалось, если в доме случались перебои с деньгами или нормальной едой.

Для таких случаев на кухне всегда были припасены орехи, мёд, крупы, множество консервированных фруктов и овощей. При необходимости в утятнице тушилась капуста с грибами. В духовке запекались яблоки.

Миронова с придыханием пишет про фокаччу с морской солью, словно это экзотика, недоступная «старым русским». Я же в детстве специально ездил в ларёк при хлебокомбинате, чтобы купить горячий ситный хлеб. И вся семья уплетала его с солью, поливая густым подсолнечным маслом домашнего отжима и закусывая грубо нарезанными овощами с огорода.

Добавьте сюда плоды собирательства: все виды грибов, ягоды, орехи, морошку… Добавьте мясные блюда (свежее мясо всегда можно было купить у знакомых крестьян или на колхозном рынке): например, говядину с черносливом или в смородиновых листьях, тушёную утку, фаршированных цыплят… Добавьте оригинальные русские десерты, например, творожную пасху с изюмом, которую можно было уговорить приготовить почти в любое время… И вы поймёте, что русская кухня никогда не была тождественна советской и не была побеждена советской даже в лихие годы перехода от социализма к коммунизму.

Последние несколько лет я много ездил по европейским странам и ближнему зарубежью. Был в Болгарии, Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Черногории. Должен заметить, что утверждение, будто их еда чем-то принципиально отличается от русской – полная ересь. Русская еда – совершенно европейская по своему составу, не случайно столько русских блюд перекочевали в европейское меню: я имею в виду, например, говядину по-строгановски, татарский бифштекс и русский салат (наш родной Оливье).

Фаршмак, синенькие и зарчава

Вторым средством, которое освобождало человека от тягот советской уравниловки, была межнациональная дружба.

Братство между народами, о котором так много говорили большевики, действительно, существовало в природе. Но крепче всего оно проявлялось там, где разные люди вместе были готовы сопротивляться государственным ограничениям, а вовсе не там, где участвовали в его лицемерном спектакле.

Лучшими друзьями нашей семьи были евреи – небольшой фамильный клан из невельских хасидов, которых советская власть лишила родного дома [5] . Как и у многих тогда, в их жизни всё было не слишком хорошо: кто-то не мог устроиться на престижную работу, кто-то найти спутника жизни, кто-то в прошлом отсидел срок за «экономические преступления». Мои родители тоже испытывали тогда житейские трудности, они как-то совершенно случайно сошлись с этим семейством и стали в итоге дружить домами.

Благодаря этой дружбе моё детство оказалось украшено еврейским колоритом.

Вместе с другими детьми меня оставляли под присмотром пожилой еврейской прабабки: она пела на идише тягучие песни и пекла нам оменташен – сладкие конвертики из теста, посыпанные сверху сахарным песком.

По выходным и праздничным дням в этой семье делали фаршмак и фаршированную рыбу. И даже привычные блюда они готовили немного иначе, чем мы: где-то – чуть больше моркови, где-то – перца, где-то – послаще, где-то – покислее… Что-то из этого моя мама заимствовала для своего домашнего меню.

У каждой уважающей себя хозяйки в СССР была толстенная тетрадка, а то и две, куда записывались понравившиеся рецепты. Эти тетради берегли, показывали посторонним лишь по большому одолжению, а дать из неё кому-то что-то переписать было верхом доверия и дружелюбия.

В молодости моя мама много путешествовала по Союзу. Из каждой поездки она привозила очередной рецепт в эту тетрадь. Семья подруги с Западной Украины научила её по-особенному вкусно жарить кабачки и баклажаны: вслед за ними она стала иногда называть их «синенькими». Семья подруги из Молдовы показала, как правильно тушить болгарские перцы и готовить лечо. Et cetera, et cetera… Перцы, кабачки, цветная капуста, баклажаны, патиссоны, сладкий лук – всё это готовилось и закатывалось в нашей семье каждый сезон по нескольким рецептам.

Миронова ошибается, когда говорит, что в России массово едят мясо по-французски больше пятидесяти лет. В интернете пишут [6] , что это блюдо стало активно появляться на отечественных столах с начала 80-х, но я помню его лишь с середины 90-х. У нас в доме его пробовали приготовить, следуя за модой, всего пару раз, но в итоге оно как-то не прижилось. В третий раз мясо по-французски я встретил уже в студенческой общаге, когда девочки-соседки решили угостить друзей чем-то бюджетным, сделанным на скорую руку.

Но я отлично помню, как бабушка по отцовской линии – женщина со стальным характером и татарскими корнями – когда готовила увесистые и сочные пельмени из говядины, подкармливала меня сырым мясом с пряностями и сырым тестом. Это было очень вкусно и всякий раз, когда теперь я ем тар-тар в каком-нибудь столичном ресторане или на фуршете, сравниваю его со вкусом сырого фарша из бабушкиных рук.

Отдельной защиты от наветов заслуживает отношение моей семьи к специям.

Миронова пишет про наших мам: «Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона». Такую ерунду может написать лишь человек, который совершенно ничего не знает про советские времена.

Не было у советской хозяйки большего фетиша и повода для гордости, чем заводские банки для специй. За ними охотились, ими спекулировали, получить их на праздник считалось царским подарком.

Эти наборы банок почему-то выпускали не в России, а в Таллине. Поэтому надписи на них были сделаны на русском и эстонском языке.

В числе прочих ёмкостей в этих наборах были заявлены перец, корица, гвоздика, тмин и ещё универсальная банка с надписью «пряность». Купить наполнение для неё можно было почти на любом рынке у восточных людей или привезти с курорта. Мы закупались специями каждый год, когда отдыхали в Крыму или Абхазии. Мама привозила с собой из таких поездок множество мешочков, среди которых, например, всегда была куркума – она её называла «зарчава». Куркуму добавляли в плов, мясо и даже красили ею яйца на Пасху.

Так что рядом с эстонским набором жестяных контейнеров в кухонном шкафу у нас, как и у многих маминых подруг, стояли стеклянные банки, закрытые крышками или бумажкой с резинкой, в которых хранились разноцветные специи и смеси. А в нашей домашней библиотеке, сколько себя помню, была книга Похлёбкина «Всё о специях» 1975 года издания. В ней, кстати, говорится, что любимый Мироновой «кардамон» продавался в советских магазинах с 30-х годов, наравне с «имбирем» и «бадьяном». Шах и мат!

Как следует из выходных данных, монография Похлёбкина была издана в 1975 году только дополнительным тиражом 120 000 экземпляров. Для современных книг это невероятно много. Поэтому поверить, что знание о «кардамоне» было в СССР каким-то совершенно эзотерическим и недоступным для простых смертных, не получится

Что мы еще писали про быт советской эпохи:

  • Что такое жженка: рецепты забытого напитка
  • Мороженое из СССР: когда появилось, чем знаменито и как сделать такое дома
  • 7 популярных советских кухонных приборов

А вы что-нибудь готовите из этого списка? Пишите в комментариях!Сейчас же, в отличие от советского времени, у всех хозяек есть отличная возможность не тащить тяжелые пакеты с продуктами из магазина, а заказать доставку через приложение «Пятёрочки». Курьер приедет уже через 45 минут!Аватар пользователя

Автор:Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?Сохранить:В избранное40Оценить:543215Рейтинг из 6оценокРассказать друзьям:

  • для гостей «пятёрочки»#
  • пятёрочка доставка#
  • не лишнее, а вкусное#

Комментарии(1)Хотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойтиигорь Г.Достойная статья. До сих пор жуткая ностальгия по ссср. Жили не богато, зато дружно и весело.26.11.22 в 08:50

Красиво, но малополезно

«Книга о вкусной и здоровой пище» была у каждой уважающей себя хозяйки. Кто‑то просто вдохновлялся аппетитными картинками. Да-да, в ней использовались не фотографии с недоступных большинству кремлёвских банкетов, как утверждали некоторые, а рисунки, выполненные талантливо и тщательно. Пропагандисты ценили её за то, что показывала мир, преображённый по советским плановым рецептам. И, между прочим, политические веяния не прошли мимо кулинарной книги. Так, в хрущёвских изданиях исчезли цитаты Сталина и Берии. 

Но большинство просто пытались в соответствии с рекомендациями книги обустроить по всем правилам коммунальную кухню и удивить гостей и домочадцев «кулебякой слоёной с вязигой и рыбой» и «фрикадельками рисовыми в красном вине».

«Честно говоря, с практической точки зрения «Книга о вкусной и здоровой пище» роли в нашей семье почти не играла. Скорее, была декоративным атрибутом, – вспоминает пенсионерка из Белгорода Валентина Писарева. – Молодость моя прошла в деревне. Жили тем, что давало хозяйство. Продуктов в магазинах было немного. Наверняка узнавала из «Книги…» некоторые тонкости. Например, как варить разные виды риса. Но вообще, гораздо чаще пользовалась блокнотом, в который переписывала рецепты подруг. А хозяйство на кухне вела, как мама учила».

Если верить иллюстрациям, советским людям были знакомы и маслины, и спража
Если верить иллюстрациям, советским людям были знакомы и маслины, и спража / Фото: Лариса УльяненкоЧитайте также Компания «Эфко» выплатила более 400 тысяч рублей белгородке за травму на производстве 17 Янв 2023 10:26 Почему не все дети получили ответы на отправленные белгородской почтой письма Деду Морозу 12 Янв 2023 20:34 Педагог из Белгорода Юлия Симакова попала в телевизор и показала красоту математики 12 Янв 2023 17:03 Белгородскую практику поддержки учителей назвали одной из лучших в России 11 Янв 2023 12:30 На благоустройство территорий в Белгородской области в 2023 году выделили 477 млн рублей 07 Янв 2023 14:33

6. Суп из рыбных консервов

Пара картофелин, луковица и банка любых рыбных консервов — и готов простой суп. Рыбные консервы — то, что без труда можно было купить в любом советском магазине. Сайра, скумбрия, сардины, горбуша в масле, томате или собственном соку — и каждый раз получится новая версия блюда.

Колбаса

Не скажу, что колбасу мы ели каждый день. И не потому, что в магазинах ее не было. Да, выбор сортов был невелик: с жиром и «докторская». А еще та самая ливерная, над которой смеются молодые люди сегодня.

Разработки: электробус-гармошку представили на фестивале в СПб
Первый альбом через 27 лет: неизвестные факты о группе «Машина времени»
Школьники будут изучать пособие по налогам: учебник рассчитан для 10-11 классов

Но это была колбаса. У нее был такой аромат, что если отрезали кусочек на кухне, кот Шурик, спящий за крепко закрытой дверью детской, вскакивал и начинался с громким ором ломиться в дверь.

Колбасой котяру мы не баловали. Только если кусочек хлеба можно было дать, предварительно потыкав им в лакомство. Но и этого было достаточно, чтобы Шурик ради угощения станцевал перед нами на задних лапках.

Для сравнения: моя нынешняя кошка никак не реагирует ни на колбасу, ни на сосиски. С кусочком сардельки, правда, поиграет, представляя, что это мышка. Но иногда после игры она оставляет его на полу – не желает портить свою пищеварительную систему всякими химическими изысками.

4. Жареная рыба

Рыба в СССР была доступнее мяса и намного дешевле. Поэтому готовили ее часто — варили супы, жарили, делали котлеты. Рыбные блюда для многих семей были настоящим спасением в условиях мясного дефицита.Сегодня рыба недорогих сортов — минтай, хек, навага, скумбрия, горбуша — все так же заметно дешевле красного мяса и к тому же полезнее. А жаренная с картофельным пюре — русский аналог fish and chips — по сей день одно из желанных блюд домашней кухни.

Молочные каши и супы

Популярное блюдо на завтрак, которое предлагали во всех учебных заведениях, а также дома. Крупы признаны полезными и питательными благодаря углеводам, которые долго усваиваются организмом.

Если в качестве основы для их варки выбрать молоко, то вместо пользы получится передозировка глютеном и природной клейковиной. Такая комбинация приводит к расстройству пищеварительной системы, запорам и вздутиям.

Молочный суп

Читайте еще
Смотрите также: 7 опасных для здоровья привычек родом из СССР, от которых стоит немедленно отказаться

Что ели рабочие заводов и крестьяне в полях

Рабочий класс тратил много сил и энергии на своих рабочих местах. Поэтому и восполнять их нужно было в таком же объёме.

Крестьяне в поля брали с собой буханку хлеба, домашнее молоко, яйца, мясо, картошку и зелень. А в качестве десерта были домашние пирожки или пироги.

Рабочим заводов не нужно было всё это готовить, поскольку заводские столовые предлагали на выбор широкий рацион по меню:

  1. Салаты (капуста квашеная, капуста с сахаром и уксусом, тёртая свёкла или морковь со сметаной).
  2. Горячие блюда (борщ, суп, щи).
  3. Вторые блюда (котлеты, яйцо с майонезом, бифштекс, шницель, отварная курица, жареный хек или минтай, макароны, пюре, перловая каша, рис).
  4. Напитки (чай, кофе, кисель, сок, компот из сухофруктов).
  5. Хлеб (чёрный или белый – 2-3 куска).
  6. Сметана (она была отдельным блюдом и подавалась в стакане).

Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили студентов, рабочих заводов и военных в советских столовых
Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили студентов, рабочих заводов и военных в советских столовых

А ещё порции часто не докладывали, поэтому в столовых стояли контрольные весы, чтобы рабочие могли проверять вес блюда.

Что ели военные на службе

О том, как кормили солдат на службе, ходят разные воспоминания. Одни солдаты рассказывали, что поправились на 5 кг за полгода, а другие говорили, что вышли на дембель чуть ли не дистрофиками.

Что же ели солдаты? Возьмём для примера рацион, который был одобрен Правительством в 1990 г. (не сильно отличается от более ранних) для сухопутных войск.

Например, примерное меню солдат на день выглядело так:

  • завтрак – перловка с мясным гуляшом, чай с сахаром и масло с хлебом;
  • обед – борщ на бульоне из мяса, гречка с мясом, салат из солёных помидоров, хлеб и компот;
  • ужин – пюре с жареной рыбой, хлеб, масло, чай и сахар.

Мясо можно было заменить мясными консервами, а рыбу – рыбными консервами.

Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили студентов, рабочих заводов и военных в советских столовых

Поскольку суточная норма хлеба была больше положенного, его выкладывали не каждому солдату, а в общую тарелку, чтобы каждый брал столько, сколько нужно ему.

Культ полуфабрикатов

«Широко известны консервы «Сардины в масле»…» – фразы, подобные этой, встречаются в книге часто. Отдавая должное свежим продуктам, авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» немало страниц посвятили и консервам.

«Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов».

Такие советы не случайны: народ разрушенной страны не накормить иначе. Колхозы не справлялись, и руководители надеялись на массовое производство. Более того, «Книга…» справедливо замечала:

«Необходимость всемерного развития пищевой промышленности диктуется также и интересами освобождения женщин от тяжёлой работы в домашнем хозяйстве… Так же, как и городские женшины-работницы, и наши комбайнёрки и трактористки, колхозные активистки, женщины-бригадиры, колхозницы-стахановки очень ценят своё время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание у кухонной плиты».

Вторые блюда, салаты и закуски

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: yandex.net

Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски».

Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось.

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: goodfon.ru

Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: wallbox.ru

Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский».

Салат «Пассажирский»

Салат «Пассажирский» Источник: salatli.ru

В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.

Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объёма печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом.

Хрустящая домашняя квашеная капуста

Хрустящая домашняя квашеная капуста Источник: pigeonforgechamber.com

В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу).

Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток.

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Столовские котлеты от работника общепита тех времен Источник: photoshare.ru

Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится).

Ирина, п. Марковка, Украина

Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем.

Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия

Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом.

Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так.

Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время!

Богдан, г. Москва, Россия

Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос!

Сто лет гастротворчества

Для начала обозначим временные координаты: я – 1981 года рождения, моя мама – 1949 года, отец – 1938, бабушка по материнской линии – 1929, бабушка по отцовской – 1903. Если учесть, что я застал и отлично помню позапозапрошлых предков своих знакомых и родных, получится что мне случалось разделить трапезу с представителями всех поколений XX века от начала столетия до миллениума.

Полагаю, такой опыт позволяет мне рассуждать о кулинарных традициях своих соотечественников.

Росскачество проверило паштеты в магазинах — из 16 образцов только 2 качественные

Росскачество проверило паштеты в магазинах — из 16 образцов только 2 качественные

Икра красная, черная и морепродукты

Икра красная, черная и морепродукты Источник: wallpaperscraft.com

В СССР рыбы потреблялось очень много. Каждый советский гражданин четко знал: четверг — рыбный день. По статистике, на душу населения приходилось около 55 кг рыбы в год! В основном покупали ее в магазине «Океан». И чего там только не было!

Мороженую рыбу — треску, минтай и мойву отпускали по 70-90 копеек за килограмм. Креветки мелкие по 1,70 рублей, а крупнее — по 2,10 рублей за килограмм.

Балык осетра можно было приобрести по 10 р./кг., а копченые миноги — по 4 рубля! Гигантские крабы из Камчатки продавали по 4 р./кг, а в специальных аквариумах плавали карпы, караси, сомы и толстолобики. Стоили они недорого.

Морская капуста была как в замороженном виде, так и в виде консервов. В несколько рядов стояли баночки «Килька в томате» и «Бычки в томате», иногда попадались «Шпроты в масле» и «Печень трески».

Елена, г. Астрахань, Россия

Цены на красную и черную икру в СССР были демократичные. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Моя мама получала зарплату 100 рублей, а папа — 200 рублей, мы могли позволить себе купить один раз в месяц килограмм черной икры.

В советское время мы жили зажиточно, хотя и рабочим классом были. Питание тогда было натуральным, не то, что сейчас — одна химия. Из осетров и белуги мы варили уху, делали балыки, а бабушка пекла пироги с вязигой.

Павел, г. Владивосток, Россия

На праздники мама всегда готовила фаршированные яйца с красной и черной икрой. Это было мое любимое блюдо! Черная икра была в холодильнике постоянно. Мама заставляла каждое утро съедать по бутерброду с икрой, я его ненавидел. А вот фаршированные яйца на праздник хотелось.

Помню еще один продукт, который никогда не видел в магазинах, назывался «рыбная колбаса», папа приносил его с рыбзавода.

Светлана, г. Калининград, Россия

[halfimages align=»right» src=»/upload/medialibrary/60f/1ded785e550bd735284a733b8d24bbb71a302ec0.jpg»]

Светлана, г. Калининград, Россия

А кильку слабосоленую или в маринаде по 50 копеек за килограмм помните? На перекусы на работе мы ее покупали по 100-200 граммов и ели с черным хлебом. Я и сейчас покупаю и свежую, и мороженную, солю сутки, а потом вместе с мужем едим, пока никто не видит. Ах, рыба! Какой тогда только ни было! И главное — цена копеечная! Помню зеркального карпа и карасей живых на машине с бочкой привозили.


d/medialibrary/ef7/eda_buterbrody_gamburgery_kanape_ryba_981439.jpg» height=»563″ title=»Малосольная килька из СССР Источник: artfile.me»>

В блюдо положить 0,5 кг свежей кильки, залить заправкой из 1 ст. л. соли без горки, такого же количества сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Положить лавровые листья, черный перец горошком, немного горчицы зернистой и цельного кориандра. Все перемешать и поместить под гнет в холодильник. Через сутки килька будет готова.

Татьяна, г. Махачкала, Республика Дагестан

Не поверите! А я, если бы перенеслась в СССР, взяла бы оттуда бутерброд со сливочным маслом и черной икрой. В детстве часто его делала. А еще бы поела маминых пирожков, и баранины тушеной с большим количеством кинзы и укропа. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить классику — черный хлеб с подсолнечным маслом и солью.

Запеченная в духовке тыква

А моя бабушка 1906 года рождения любила угощать нас, внуков, «жареным гусем». Почему тыкву она так называла – это осталось для меня загадкой. Но мы радостно верещали и спешили занять место за столом, когда бабушка созывала нас со двора есть «гуся».

Тыкву бабушка нарезала длинными дольками, как режут арбуз. Затем противень ставила в духовку и запекала до образования жесткой поджаристой корочки. Это было неземное блаженство! Никакие «баунти» с не прожевывающимися стружками кокоса не идут в сравнение с бабушкиным «гусем».

Что я хотела сказать в своей статье? Оправдать советский строй? Доказать молодежи, что тогда было лучше, чем сегодня? Нет. Каждое время хорошо по-своему. Но не стоит хулить, если сам не попробовал, не нужно рассуждать о том, о чем не имеешь понятия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Людмила Уланова
7 января, 2020А какая еда из детства нравилась вам? Что особенно запомнилось и чем хотелось бы побаловать себя сегодня?
Комментариев 97НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации

Трофименко В

18 мая 2020, 22:23
0
Во времена СССР был такой журнал «Здоровье», где в том числе были статьи о здоровом полноценном питании. Однажды моя мама решила посчитать стоимость рекомендуемого питания на месяц. Получилось, что маминой зарплаты 100 рублей никак не хватит на это, даже если всё потратить только на питание. Вот вам и вся правда!!! Просто рекомендованный набор продуктов в магазинах по большей части купить было не возможно. Их там просто
Ответить
Копировать ссылку

Трофименко В

Трофименко В

18 мая 2020, 22:34
2
не было. Вместо мяса кости с жилами, фрукты и овощи полусгнившие и в минимальном ассортименте, гречка раз в год, если повезёт. То есть бОльшую часть нужно покупать на рынке, а это совсем другие цены! Мясо на рынке от 5 до 10 рублей за кг., а в магазине рубль с чем-то. Сравните! Конечно, если умиляться селёдочке с лучком, то можно поверить, что в СССР было классно. Однако здоровое питание предусматривает гораздо бОльший набор продуктов, а вот он по факту не был доступен. Так что не надо врать!
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (Показать
)
1
ответы (Показать

Светлана Толокно (Ницкая)

1 апреля 2020, 11:21
0
Полностью поддерживаю автора статьи. не надо говорить плохо о том, что молодёжь не знает питались мы разнообразно, вкусно и натурально! я знаю вкус конфет которые нынешним детям уже не попробовать. готовили дома и первые и вторые блюда. продавалась в магазине морская рыба по нормальной цене а не как сейчас стоимость как крыла от самолёта. палтус, морской окунь. камбала. а не совершенно не вкусны но модный тунец сейчас. жили мы дружно. интересно и вкусно. мои дети этого почти не видели а внуки
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (Показать

Olqa Tokareva

9 марта 2020, 17:29
1
Самая вкусная еда были пельмени с маслом. Хотела бы побаловать из прошлого-кешью в шоколаде, назывался-индийский орех. А из блюд-окрошка с мясом солониной. пшенной кашей распаренной в печке.
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (Показать

ольга боженова

23 февраля 2020, 18:06
1
хорошая еда нечего кривляться
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (Показать

Алексей и Раиса Карязины

7 февраля 2020, 12:02
1
прочитав статью-так захотелось вернуться в прошлое мы ели натуральные продукты а сейчас одна кругом химия да любой продукт какой не возьми туфта мне нравилась килька соленая из бочки пока несешь с магазина весь рассол высосешь тогда пакетов не было все заворачивали в бумагу как хочется хоть на денек вернуться в прошлое нынешняя молодежь она слепа по этому такие отклики
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (ПоказатьЗагрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщить
Показать ещё
Мотивации 0 0

Внутри срабатывает тормоз. Почему не получается выйти на новый уровень жизни, даже если план имеется и кажется простым

Утро. Обычный распорядок дня: вы встаете, завтракаете, уходите на работу. В выходные делаете традиционную убору и, возможно, выбираетесь с семьей на п…
Мотивации 0 0

Боимся сказать «да»: как по использовать возможности, предоставляемые судьбой

Делать что-то за пределами своей зоны комфорта иногда страшно. Это может быть принятие новой карьерной возможности, первое путешествие в одиночку или …
Музыка 0 0

“Дать себе время”: Савичева рассказала, как пережить расставание

Певица Юлия Савичева прошла непростой путь от одной из выпускниц «Фабрики звезд» до самобытной узнаваемой артистки, занявшей свою нишу в мире отечеств…
Психология 0 0

Почему женщины не хотят взрослеть и молодятся, как только могут: причины

Взрослый человек всегда отвечает за свои слова и поступки, принимая ответственность за свою жизнь. Сегодня же все чаще можно встретить женщин, которые…
Наращивание мышечной масс 0 0

Куда уходят мышцы: 5 признаков того, что мышечная масса уменьшилась

В погоне за стройностью люди редко допускают серьезные ошибки. Сначала кажется, что человек действительно сбросил вес, но потом обнаруживается, что эт…
Неверность 0 0

Не просто друзья: чем опасен «эмоциональный роман» и каковы его признаки

«Эмоциональный роман» может быть более серьезным по сравнению с физической изменой. Он часто становится причиной развода, поскольку между людьми устан…
Рецепты 0 0

«Суши» для очень голодных: «ленивый» рецепт на скорую руку

Многие люди любят суши. Однако не всегда есть возможность отправиться в ресторан. Что ж, суши можно приготовить и дома, однако на это требуется немало…
Сделай сам 0 0

Можно даже украсить всю стену: как использовать наборы для рисования по номерам в качестве домашнего декора

Популярными наборы для рисования по номерам стали еще в 50-х годах прошлого века. С тех пор они становились все более совершенными. Сегодня при желани…
Советы туристам 0 0

Салаты с майонезом и уксусом

Свежие овощи в несезон в советское время достать было почти нереально, поэтому популярность приобрели салаты из корнеплодов (например, морковь, картофель, свекла). В качестве соуса использовали майонез или уксус, что делало блюдо очень тяжелым для пищеварительной системы. Изобретением советского времени является и такой известный каждой семье вариант салата оливье с морковкой, яйцами, колбасой и майонезом.

Оливье

Килька в томатном соусе – даже кошки отказываются это есть

И это так. Многие нынешние консервы не являются желанной пищей даже для дворовых котов. Я сама, мечтая раз окунуться в детство, купила лет 10 назад баночку кильки в томате. Открыв ее, я поняла сразу – это не то.

Засуха и рост заражений COVID-19 в Индии могут привести к росту цен на чай
На египетских курортах начали брать плату за оформление визы
Эксперимент Шон Джонсон убедил мужа, насколько беременность тяжела для женщин

Рыбок в банке я не обнаружила – там была какая-то каша. На вкус тоже содержимое показалось мне несъедобным. Мою догадку подтвердил Васька – тощий котяра, обитающий около городской помойки.

И я с усмешкой повторила избитую фразу всех пожилых: «А в наше время килька была совсем другая!» Я упрашивала маму, чтобы она купила мне баночку моего любимого лакомства. Но получала я его лишь в некоторых случаях: на праздники, во время болезни и за особые успехи.

В нашей семье фабричные консервы не котировались. Как и полуфабрикаты. Женщины при СССР старались любое блюдо приготовить самостоятельно. И скоро кильку в томатном соусе с овощами мама все-таки научилась делать дома, в стеклянных полулитровых банках томила в духовке.

Боже, какая у нее получилась вкуснятина! От фабричных не отличишь, рыбка к рыбке. Зацепишь вилкой одну штучку, а вместе с ней захватишь колечко жареного лука и кусочек морковки. Да и сам соус после того, как рыба кончалась, тщательно вымазывался кусочком хлеба. Да потому что это было очень вкусно, очень!

Советские десерты и сладости

Советские десерты и сладости Источник: yandex.net

Самым популярным лакомством в Советском Союзе был гостовский торт, а затем и одноименные конфеты — «Птичье молоко». За ними выстраивались огромные очереди. Оригинальный рецепт строго хранился в тайне. Но в кулуарах ходили слухи, что за основу были взяты чехословацкие конфеты с оригинальным вкусом.

А вот пирожное «Картошка» — чисто советское изобретение. Его можно было купить в школьной столовой или в магазинах «Кулинария».

Невероятной популярностью у детей пользовались аскорбинки. Ярко-желтое драже дети не воспринимали как лекарственное средство и могли в один момент съесть всю баночку. Сочетание сладкого и кислого вкусов делали аскорбинку очень желанным десертом.

Каждая хозяйка в СССР просто обязана была уметь готовить «сладкий стол». В школах и садах их обычно устраивали по праздникам, дети всегда ждали их с нетерпением.

Во многих семьях была специальные формы для домашних десертов — орешницы, вафельницы и формы для леденцов. Интересно, что многие женщины бережно хранят их и сегодня — советские формы работают до сих пор!

Орешки с вареной сгущенкой

Орешки с вареной сгущенкой Источник: s-culinarii.ru

250 граммов сливочного масла (маргарина) соединить с половиной стакана сахара, добавить щепотку соли, 10 г разрыхлителя и 2 яйца. Размешать до однородности и ввести 600 г муки. Вымесить тесто и положить в холодильник на 1 час.

В разогретой форме выпечь половинки орехов, временно отложить их в сторону. Приготовить крем: банку вареной сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла. Смазать половинки орехов кремом и соединить.

Молочный кисель

Молочный кисель Источник: wallpaperscraft.ru

В половину стакана холодного молока ввести 2 столовых ложки крахмала, хорошо перемешать. Отдельно вскипятить литр молока, немного посолить, положить по вкусу сахар, влить при постоянно помешивании холодное молоко с крахмалом. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. Разлить по чашкам, украшая каждое блюдо фруктовым вареньем.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса Источник: mycdn.me

Соединить 500 граммов печенья, две столовых ложки какао, половину стакана молока, 200 граммов сливочного масла и 100 г орехов. Все хорошо перемешать, сформировать «колбаску», завернуть в пергамент и поместить в холодильник.

Творожная запеканка

Творожная запеканка Источник: karamellka.ru

В 1 кг творога ввести 5 куриных яиц, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. манки и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать и сложить тесто в форму. Отдельно взбить один желток с ложкой сметаны и полить полученной смесью верх запеканки. Запекать в духовке до образования желтой корочки.

Светлана, г. Минск, Беларусь

Я помню, мама готовила безумно вкусные пироги с черемухой, перетертой с сахаром. Они были безумно вкусными, никогда больше такие не ела! Еще мама пекла лимонные кексы и торт «Наполеон». А в магазине «Кулинария» мы покупали пирожные «Розочки» с бисквитным кремом за 22 копейки, и мороженое «Ленинградское», а еще сыр плавленый в баночках «Янтарь». Сейчас такой сыр не встретишь!

Домашний торт «Наполеон»

Домашний торт «Наполеон» Источник: blogspot.com

Приготовление теста: 600 г муки соединить с половиной столовой ложки уксуса, добавить немного соли, неполный стакан воды и 2 яйца. Выпечь в духовке на сковороде тонкие коржи.

Рецепт крема: вскипятить полтора литра молока, ввести в него 8 желтков куриных яиц, перетертых с сахаром и пакетиком ванилина, и 100 г муки. Довести молоко до кипения и дождаться, пока масса загустеет. Остывшим кремом смазать коржи, складывая их в торт. Отправить десерт в холодильник на 2-4 часа, пока не пропитается.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки Источник: goodfon.ru

Пачку сливочного масла (200 г) растопить, не доводя до кипения, и остудить до приятной теплоты. Добавить пять яиц, 300 граммов сахара и столько же муки. Хорошо размешать. Выкладывать столовой ложкой в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекать до готовности. Еще горячим «блин» свернуть в трубочку.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке Источник: mostiks.ru

В сотейник с высоким дном насыпать 10 столовых ложек сахара, налить столько же воды, добавить щепотку лимонной кислоты и чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и при постоянно помешивании довести массу до золотисто-коричневого оттенка. Сразу же разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, вставить деревянные шпажки. После остывания разъединить форму и достать леденцы.

Рестораны креативят: подборка новых фото за 2021 год странной подачи еды

Рестораны креативят: подборка новых фото за 2021 год странной подачи еды

Напитки и соки

Напитки и соки Источник: respnews.ru

Советские дети знали, что такое настоящий сок. Продавали его на разлив и в трехлитровой банке. Наибольшей популярностью пользовался березовый, яблочный и персиковый. При этом березовый сок считали самым полезным — своеобразной «визитной карточкой» СССР.

А вот в домашних условиях готовили лимонад и настой шиповника — вкусные напитки с ценными витаминами.

Александра, г. Челябинск, Россия

В СССР во всех гастрономах продавали на разлив яблочный и персиковый соки с мякотью. В них ложка стояла! Я помню их вкус! Обожала эти соки, сейчас нет ничего подобного. А еще я очень любила печенье «Курабье», его в кафетериях продавали.

Нина, г. Запорожье, Украина

А я часто вспоминаю мандариновый сок по 19 копеек за стакан. И пирожное «Днепродзержинское» за 15 копеек, хрустящий «Рогалик» по 6 копеек и «Городскую булочку» по 3 копейки. А еще я очень любила детское пюре «Румяные щечки» и торт «Птичье молоко». Какой вкусной тогда была еда!

Лимонад «Советский»

Лимонад «Советский» Источник: huffpost.com/

Выжать сок двух лимонов. Оставшуюся корку и мякоть нарезать кружочками, присыпать сахаром и разложить на противне, взбрызнуть водой. Поместить противень в разогретую до 170°С духовку и запекать в течение получаса. Позволить лимонной корке остыть и измельчить затем с помощью блендера.

В графин переложить полученную лимонную массу, залить 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Дать настояться в течение 4 часов.

Соединить полученный сироп с 1,5 литрами газированной воды, добавить по вкусу сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/nazad_v_sssr_luchshie_blyuda_i_retsepty/
  • https://www.pravmir.ru/chto-eli-v-sssr/
  • https://Food.ru/articles/7245-8-blyud-kotorye-vyruchali-sovetskih-hozyaek
  • https://www.belpressa.ru/society/drugoe/36671.html
  • https://FB.ru/post/history/2020/1/7/173780
  • https://pan.ru/obshhestvo/chto-eli-v-sssr/
  • https://m.fishki.net/3459705-zharenaja-kartoshka-buhanka-hleba-i-kompot-20-foto-chem-kormili-studentov-rabochih-zavodov-i-voennyh-v-sovetskih-stolovyh.html
  • https://prosto-eda.ru/interesno/post-nostalgii
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть