Красноярские повара поделились своими рецептами соусов

Содержание
- 1 Рецепт № 1. Томатный соус «Сальса»
- 2 10. Острый соус к рыбе
- 3 11. Апельсиновый соус с вином к рыбе
- 4 18. Соус терияки к рыбе
- 5 Соус Ткемали
- 6 Красный с салом
- 7 Из белого вина и бульона
- 8 16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
- 9 Норвежский соус к семге
- 10 13. Соус к рыбе с каперсами
- 11 Классический белый соус к рыбе
- 12 Голландский соус по рецепту Салли Абе
- 13 Из зелени и яиц
- 13.0.1 Типы блюд
- 13.0.2 Оборудование
- 13.0.3 Способы приготовления
- 13.0.4 ТОП 10 рыб, способных поразить своей красотой
- 13.0.5 Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
- 13.0.6 Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
- 13.0.7 Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
- 13.0.8 Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
- 14 Что нужно (на две порции)
- 15 Сливочный соус с сыром
- 16 Генуэзское песто
- 17 Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
- 18 Соус к рыбе с солеными огурцами
- 19 Картофельный соус «Скордалия»
- 20 Греческая мусака с грибами и кешью-бешамелью
- 21 12. Соус к рыбе с яйцом
- 22 Соусы для рыбы и морепродуктов
- 23 Рецепт № 2. Кисло-сладкий авторский соус
- 24 Построим каркасный дом вашей мечты
- 25 Гуакамоле
- 26 Быстрый соус для пасты
- 27 Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
- 28 Бархатная подливка и испанские томаты
- 29 17. Кунжутный соус к рыбе
- 30 «Бешамель»
- 31 Вьетнамский сладкий соус чили
- 32 Спагетти с чечевичными фрикадельками в базовом томатном соусе
- 33 Винный соус по рецепту Фрэнсис Аткинс
- 34 Соус «Беарнез»
- 35 Сальса
- 36 Соус гофмейстера
- 37 15. Соус к рыбе на основе уксуса
- 38 Из майонез и чеснока
- 39 Салатные заправки
- 40 Греческий соус «Дзадзики»
- 41 Майонез по рецепту Натана Аутло
- 42 Чатни из инжира и винограда
- 43 Сметанный соус
- 44 Настоящий соус «Тартар»
Рецепт № 1. Томатный соус «Сальса»
Cоус «Сальса» хорошо сочетается с макаронами и мясом
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Этим рецептом очень пикантного кисло-сладкого соуса поделился шеф-повар «Перцев» Иван Троицкий. Он отлично подойдет для макарон или горячих блюд. А в охлажденном виде его можно использовать вместо кетчупа. Готовый соус хранится в холодильнике до 2 суток.
Ингредиенты:стебель сельдерея — 30–40 г, морковь — 100 г, помидор — 200 г, зубчик чеснока, свежий базилик — 5 г, томатный сок — 150–200 г, протертые томаты или томатная паста — 150 г, оливковое масло, специи: перец чили, черный перец, соль, сахар.
Ингредиенты для соуса
Фото: Артём Ленц
Поделиться
1. Очищаем сельдерей и нарезаем кубиками среднего размера.
2. Очищаем морковь и нарезаем кубиками такого же размера, как сельдерей.
3. Нарезаем репчатый лук.
4. Снимаем шкурку со свежего помидора: для этого делаем крестообразный надрез и опускаем плод на 30 секунд в миску с кипятком. Очищенные томаты режем кубиками.
Все овощи режем кубиками
Фото: Артём Ленц
Поделиться
5. Наливаем масло в кастрюлю или сковороду, включаем максимальный огонь. Первыми выкладываем лук и морковь и жарим до полуготовности 5–7 минут.
6. Добавляем сельдерей, солим. Обжариваем 3–5 минут.
7. Мелко режем чеснок и добавляем к овощам.
Овощи жарим на растительном масле
Фото: Артём Ленц
Поделиться
8. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками томаты, тушим 5–7 минут.
9. Вводим протертые томаты или томатную пасту. Сразу же заливаем томатный сок. Доводим до кипения и добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, перец чили.
10. На медленном огне тушим до средней густоты 10–20 минут.
11. За 3–5 минут до готовности вводим нарезанные листья базилика.
12. В конце пробуем и при необходимости добавляем специи. Готовый соус переливаем в миску, украшаем цельными листьями базилика.
Автор рецепта — шеф-повар «Перцев» Иван Троицкий
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Совет от повара: Овощи в готовом соусе должны быть al dente — мягкими, но в то же время упругими. Не стоит варить соус до состояния пюре.
Идея: Если добавить в соус фасоль, получится полноценное второе блюдо.
10. Острый соус к рыбе
Фото: dl.topnaz.com
Острые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет!
Тебе понадобится: 2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл рисового уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус. Провари соус минут 5 до растворения сахара, добавь крахмал и вари еще 1-2 минуты до загустения.
11. Апельсиновый соус с вином к рыбе
Фото: catchsuccess.ru
Если классический лимон к рыбе уже надоел, то попробуй вот такой вариант!
Тебе понадобится: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Выдави сок из двух апельсинов, а с одного сними цедру. Смешай, добавь мед, вино и специи. Нагрей соус на водяной бане до растворения меда. Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до его растворения.
18. Соус терияки к рыбе
Фото: yumchief.com
Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. меда и винного уксуса, по 1 ч.л. порошка имбиря и чеснока, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, 80 мл воды.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться минут 20.
Соус Ткемали
Необходимые ингредиенты:
• кориандр — 3 ч. л.
• красный молотый перец — 1,5 ч. л.
• сухой укроп — 2 ст. л.
• свежие сливы ткемали — 1 кг
• рубленая свежая кинза — 3 ч. л.
• вода – 50 мл
• чеснок – одна головка
• сухая мята — 2 ч. л.
1. Сливы вымойте, разрежьте пополам. Сложите их в кастрюлю, влейте воду и варите на малом огне, пока они полностью не разварятся.
2. Сливовую массу слейте в отдельную миску. Сливы откиньте на сито и протрите. Поставьте протертую мякоть слив на небольшой огонь и варите около 40 минут, периодически подливайте отвар, пока масса не станет густой.
3. Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все специи и кинзу. Варите около пяти минут.
Красный с салом
Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.
Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.
При этом рецепт самого Эскофье весьма сложен. Он требует усидчивости, большого количества времени и ингредиентов, многие из которых расходятся с популярной сейчас концепцией ЗОЖ.
Согласно ему, необходимо обжарить сало (оно ни в коем случае не должно быть копченым) в сливочном масле в жаропрочной кастрюле. Когда растопится жир, добавьте лавровый лист, веточку свежего тимьяна, а также морковь и репчатый лук, порезанные средними кубиками. Периодически помешивайте. Затем всыпьте немного белой пшеничной муки.
Эта кулинарная техника — когда растопленный жир соединяется с мукой для загустения соуса — называется «ру» и используется также в бешамели, эспаньоле и велюте.
Когда мука станет румяной, добавьте протертые томаты и бульон из телятины. Хорошо перемешайте ингредиенты и доведите подливку до кипения. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, соль, перец и щепотку сахара для сбалансированного вкуса. Затем уберите кастрюлю в разогретую до средней температуры духовку на 1,5 ч. Пропустите соус через сито и смажьте сверху маслом, чтобы не появилась пленка.
Читайте такжеМнениеОвощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби
Формула современной красной подливы проще: консервированные томаты (лучше пилати), томатная паста для более интенсивного вкуса, репчатый лук, чеснок, нерафинированное оливковое масло и соль. Этот соус универсальный — подойдет к мясу, птице, рыбе, пасте, пицце, овощам, крупам и бобовым. Его даже можно хранить в морозилке в герметично закрытом контейнере до трех месяцев.
А дальше на эту «базу» вы можете «нанизывать» новые оттенки вкуса. Например, если добавить кубики сельдерея и красного болгарского перца, лавровый лист, тимьян, петрушку и острый кайенский перец, то получится пикантный креольский соус. Хотя классическую версию готовят на курином бульоне с добавлением сливочного масла. Это традиционная подливка американского штата Луизиана и острова Гаити, в которой соединились кулинарные стили Франции и Испании. Чаще всего ею поливают белый отварной рис, а также она идеально сочетается с куриной грудкой, любыми морепродуктами, дичью, пастой и запеченными баклажанами.
Кстати, в основе любимых многими кетчупа и барбекю также лежит томатный соус.
Из белого вина и бульона
Для приготовления вам потребуется:
- 100 грамм масла;
- 2 желтка;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- 35 грамм лука, петрушки;
- полстакана сухого белого вина;
- стакан рыбного бульона;
- мука.
Для начала взбейте желтки с вином, плесните лимонный сок. На сковороду положите первый ингредиент, обжарьте последнее, после чего залейте бульоном, не забудьте посолить. Оставьте кипеть примерно 15 минут, затем долейте полученную ранее смесь желтков, вина, лимонного сока. Все, можно подавать.
Этот соус хорошо подходит к белой рыбе.
16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
Фото: vkyseda.ru
Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляй их от души!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, перец чили и кинзу. Добавь лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воды для консистенции, и снова взбей.
10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только
Норвежский соус к семге
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Норвегия занимает первое место в мире по экспорту атлантического лосося. И, конечно, они лучше всех знают, как и с чем готовить эту деликатесную рыбу.
Настоящее открытие! Норвежский соус к сёмге.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сок лимонный Масло сливочное Сливки Соль Петрушка
patapeika
21 января 2020 года
- 33265
- 14
- 929
- 134
Сок лимонныйМасло сливочноеСливкиСольПетрушка
13. Соус к рыбе с каперсами
Фото: diary.ru
Это достаточно калорийный, но зато очень вкусный и оригинальный соус.
Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь каперсы на сливочном масле, добавь горчицу и рубленый укроп. Все перемешай, влей сливки и провари соус на сильном огне 1-2 минуты. Добавь специи по вкусу.
Классический белый соус к рыбе
Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам
- 0,5 литра бульона из рыбы;
- 1 желток куриного яйца;
- 60 гр. сливочного масла;
- 40 гр. муки;
- соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.
Берем половину подготовленного сливочного масла, растапливаем его на сковороде с высокими бортами. Добавляем муку и обжариваем пару минут, мука не должно изменить цвет. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть. Постепенно вводим в масляно-мучную смесь холодный рыбный бульон, вливаем тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Важно добиться, чтобы не было комков. Если это сделать не удается, то нужно процедить соус через сито
Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.
Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.
Читайте также: Соус из авокадо – 8 рецептов
Голландский соус по рецепту Салли Абе
Салли Абе получила отличный двухлетний опыт в ресторане Gardon Ramsay Claridges, и это стало великолепным стартом, т.к. после Салли Абе получила должность шеф-повара в ресторане «The Ledbury» с двумя мишленовскими звездами.
Салли Абе делится рецептом голландского соуса. Кстати, на самом деле «голландский соус» традиционный французский соус на основе яиц, а такое название иметт от того, что таково представление французов о голландской кухне.
Ингредиенты:
Яичный желток — 3 шт.
Сливочное масло — 200 г
Белый винный уксус — 50 мл
Лук-шалот (тонко нарезанный) — ½ шт.
Черный перец горошком — ½ ч. л.
Приготовление:
1. Положить масло в сотейник и поставить на очень низкий огонь. Удалить любые твердые частицы, которые поднимутся на поверхность (не нагревать масло слишком сильно!).
2. Выложить лук-шалот, перец и уксус в маленькую кастрюлю и уварить жидкость на ¾. Процедить через сито и отложить.
3. Добавить яичные желтки, уксус и соль в металлическую миску, уставленную над большой кастрюлей с кипящей водой, и взбивать до увеличения объема вдвое.
4. Снять с огня и медленно начать добавлять осветленное масло до получения однородной смеси. Если соус будет выглядеть слишком густым, добавить немного теплой воды.
Из зелени и яиц
И последний рецепт.
Ингредиенты:
- 1 вареное яйцо;
- чайная ложка горчицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ст. л. винного соуса;
- 150 грамм сметаны;
- пучок зелени.
Подготовьте все необходимое для приготовления.
Желток яйца нужно растереть с горчицей, налить третий компонент, уксус, перемешать. Добавьте к смеси нарезанный яичный белок, зелень, а также соль по вкусу. Готово!
Поэкспериментируйте с рецептами, выберите тот, который вам больше всего по душе. Приятного аппетита!
Какой соус вы предпочитаете подавать к рыбным блюдам? Возможно, вы захотите поделиться рецептом в комментриях.
Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
Elena/ автор статьи
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Поделиться с друзьямиРейтинг
(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить
Типы блюд
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Выпечку
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На мангале
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- В кляре
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Копчение
- Маринование
- Посол
- Тушение
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
текстареа>текстареа>
ТОП 10 рыб, способных поразить своей красотой
Рыбы – удивительно красивые существа, от внешнего вида
Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
Рыба ящерица – понятие размытое, которое применяется
Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
Маркировка представляет собой контрольно-идентификационный
Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
В тропических водах купаться довольно опасно.
Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
Бланширование – популярный способ кулинарной обработки
Что нужно (на две порции)
Тефтели
- Зеленая чечевица — 100 г
- Репчатый лук (средний) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
- Сушеный тимьян — 1/4 ч. л.
- Паприка — 1/4 ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Фильтрованная вода — 400 мл
- Овсяная мука — 3 ст. л.
- Молотые семена чиа — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Базовый современный томатный соус
Читайте такжеМнениеДругая жизнь орехов: чем они полезны и что необычного приготовить
- Консервированные томаты пилати — 1 банка (400 г)
- Томатная паста — 70 г
- Репчатый лук (маленький) — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
Спагетти — 110 г
Листья петрушки для сервировки
Сливочный соус с сыром
Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.
- 1 чайная ложка муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 60 гр. мягкого плавленого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 2 веточки розмарина.
Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.
Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.
Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.
Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.
Генуэзское песто
Необходимые ингредиенты:
• 100 г базилика зеленого
• 120 мл масла оливкового «Extra Virgin »
• 4 ст. л. сыра пармезан тертого
• 1 зубчик чеснока
• 2 ст. л. тертого сыра пекорино
• 1 ст. л. кедровых орешков
• морская соль (крупная)
Шаг 1
Базилик вымойте, обсушите. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Базилик, орехи, чеснок измельчите блендером в равномерную массу, добавьте соль. Добавьте натертый сыр.
Шаг 2
Взбивая массу, постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой.
Совет от шеф-повара:
Соус песто можно приготовить в домашних условиях и на это у вас уйдет совсем немного времени. Многие диетологи сходятся во мнении, что этот соус очень полезен и подходит для правильного питания, однако этого не скажешь, к примеру, о столь же известном майонезе.
Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
Идеальный соус к жареной рыбе должен быть с кислинкой. Вот один из вариантов – чесночно-лимонный.
- 0,5 большого лимона;
- 6 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и очень мелко рубим. Можно воспользоваться специальным прессом для измельчения. Добавляем к чесноку соль и перец. Натираем около 0,5 чайной ложки цедры с лимон. Добавляем цедру к чесноку. Растираем чесночную кашицу с цедрой и специями.
Выжимаем из половинки лимона сок, добавим его к остальным продуктам. Туда же вольем масло. Петрушку вымоем, обсушим и мелко нарубим. Смешаем петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешаем. Готовый соус оставляем в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем переливаем в соусник и подаем к рыбе.
Соус к рыбе с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.
- 1 соленый огурец (желательно бочковой с кислым вкусом);
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- 0,5 чайной ложки специй для рыбы;
- 100 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 щепотки сахара.
Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.
Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.
Картофельный соус «Скордалия»
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Греческий острый соус к рыбе, овощам и хлебу.
Можно разнообразить свеклой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Чеснок Масло оливковое Лимон Перец черный Соль
Поляев deleted
1 октября 2010 года
- 74458
- 80
- 1150
- 289
КартофельЧеснокМасло оливковоеЛимонПерец черныйСоль
Греческая мусака с грибами и кешью-бешамелью
Еще одно блюдо, которое невозможно без бешамели, — сытная греческая мусака. Современный рецепт, в котором слои баклажана, мясного фарша и белого соуса сменяют друг друга, разработал в 1920 году Николаос Целементес. Некоторые добавляют в мусаку ломтики картофеля.
Удивительно, но бешамель можно приготовить без всех трех основных ингредиентов — сливочного масла, муки и молока. Их функции может выполнить орех кешью. Он сам по себе жирный, у него нейтральный вкус и нежная текстура. Готовится такой соус быстрее и проще: орехи, вода и приправы добавляются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.
12. Соус к рыбе с яйцом
Фото: fi.pinterest.com
Идеальное дополнение к запеченной или отварной нежирной белой рыбе.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Свари яйцо вкрутую и мелко наруби ножом. Добавь рубленую зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все блендером.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Соусы для рыбы и морепродуктов
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Майонез – прекрасный соус к рыбе и морепродуктам сам по себе. Кроме того, он служит замечательной основой для множества других соусов. Возможностей очень много. В этом рецепте лишь четыре из них. Отдельно обращу внимание на соус «Восточный». Куркума – это сильнейший природный антиоксидант, а также противораковое средство. Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем. Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Базилик Соль Масло оливковое Чеснок Орехи кедровые Пармезан Майонез Перец душистый Кетчуп Табаско Лук-шалот Оливки зеленые Перец болгарский Куркума Паприка сладкая Лимон Корнишоны Лук красный Петрушка Каперсы
FoodStation1
17 ноября 2014 года
- 126885
- 171
- 2212
- 345
БазиликСольМасло оливковоеЧеснокОрехи кедровыеПармезанМайонезПерец душистыйКетчупТабаскоЛук-шалотОливки зеленыеПерец болгарскийКуркумаПаприка сладкаяЛимонКорнишоныЛук красныйПетрушкаКаперсы
Рецепт № 2. Кисло-сладкий авторский соус
Этим рецептом изысканного соуса поделился су-шеф ресторана Boho Александр Шаманаев. Он отлично подойдет для рыбных салатов и морепродуктов. К горячим блюдам такой соус использовать нежелательно.
Соус выгодно дополняет блюда из морепродуктов
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Ингредиенты на 1 порцию: оливковое масло — 20 г, соевый соус — 5 г, бальзамический уксус — 5 г, цветочный мед — 5 г, сок лимона — 5 г, чеснок — 2 г, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса
Фото: Артём Ленц
Поделиться
1. Выливаем в миску оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, слегка перемешиваем.
2. Добавляем цветочный мед.
Для соуса необходим жидкий мед
Фото: Артём Ленц
Поделиться
3. Мелко режем чеснок и добавляем в соус.
4. Отрезаем дольку лимона и выдавливаем сок в соус
5. Добавляем специи — соль, черный молотый перец.
Ингредиенты смешиваем венчиком или блендером
Фото: Артём Ленц
Поделиться
6. Тщательно взбиваем. Чтобы «избавиться» от кусочков чеснока, можно использовать блендер.
7. Переливаем готовый соус в соусник, заправляем салат.
Автор рецепта — су-шеф ресторана Boho Александр Шаманаев
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Построим каркасный дом вашей мечты
Ещё 483 проекта
Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V270 «Уичита»
Каркасный дом с сауной и эркером V347 «Мерфрисборо»
Гуакамоле
Необходимые ингредиенты:
• крупные авокадо – 2 шт.
• средние томаты – 4 шт.
• репчатый лук – 1 мелкая головка
• соль
• молотый черный перец
• кинза
• лаймовый сок
Разрежьте авокадо. Удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть.
Мелко порежьте томаты, луковицу и кинзу.
В глубокой миске вилкой хорошенько разомните мякоть авокадо, добавьте мелко нарезанные томаты и лук. Добавьте кинзу и перемешайте. Добавьте соль, молотый перец и сок лайма на ваш вкус.
Подавать соус гуакамоле можно с кукурузными чипсами.
Совет от шеф-повара:
Чтобы соус не почернел, необходимо положить косточку от авокадо в середину приготовленной закуски.
Быстрый соус для пасты
Ингредиенты
- Сливочное масло — 50-70 г
- Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
- Крупные помидоры — 2-3 шт
- Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
- Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.
Вам понадобятся:
2 лимона
- 5-6 ст.л меда
- 100 мл соевого соуса
- 20 г свежего имбиря
- Сок половины лимона или лайма
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. зерен кориандра
- ½ ч.л. молотого чили
- Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.
Бархатная подливка и испанские томаты
Велюте очень похож на бешамель. Только муку обжаривают до золотистого цвета, а вместо молока добавляют костный бульон. По классике его варят из телятины, но также подойдет курица, ягненок или рыба.
Этот соус словно бархатистый. В принципе, именно так переводится его название с французского. Велюте идеально подходит к курице и морепродуктам. И у него больше всего производных — например, если добавить лук, паприку и белое вино, то получится венгерский соус.
Для растительной версии достаточно заменить сливочное масло на оливковое, а костный бульон — на овощной. Но чтобы постный велюте вышел действительно вкусным, добавьте немного шампиньонов и лука-шалота и готовьте на 10 мин. дольше. Он хорошо сочетается с запеченным тофу и подойдет практически к любому овощному гарниру или запеканке.
Эспаньоль — это единственный соус, который почти не используется в чистом виде (слишком интенсивный у него вкус). Но зато его активно используют как базовый. Муку обжаривают до темно-коричневого цвета и заливают бульоном на запеченной говядине и костях. Также в подливку добавляют приправы и томаты (в виде пасты или пюре).
Читайте такжеМнениеРоллы, кетчуп, карри и не только: что можно приготовить из обычных бананов
До сих пор неизвестно, почему один из самых главных соусов французской кухни называют испанским (так переводится с французского «эспаньоль»). Одной из версий поделился в своей книге «Базовая французская поваренная книга для гурманов» Луи Диа — франко-американский шеф-повар и создатель лукового супа-пюре вишисуаз. Якобы когда испанские повара Анны Австрийской, будущей жены Людовика XIII, помогали ей со свадебными приготовлениями, то, чтобы сделать его вкуснее, добавили в классический густой соус немного томатов.
Если у вас под рукой есть немного овощного или грибного бульона, попробуйте этот быстрый постный рецепт: обжарьте в оливковом масле мелконарезанные лук, морковь и стеблевой сельдерей. Затем добавьте муку и готовьте до темно-коричневого цвета. После влейте горячий бульон, положите несколько зубчиков чеснока, томатную пасту, черный перец горошком, лавровый лист и несколько щепоток растертого между пальцев сушеного тимьяна. Готовьте 30–40 мин., пока жидкость не выпарится на одну треть, а соус не будет покрывать тыльную часть столовой ложки. Больше всего мне нравится постный эспаньоль с картофелем. Также его вкусно подавать с любым красным мясом.
17. Кунжутный соус к рыбе
Фото: integrativenutrition.com
Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике.
Тебе понадобится: 6 ст.л. кунжута, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.
«Бешамель»
Ингредиенты
- Сливочное масло — 2 ст л
- Мука — 3 ст л
- Молоко — 2 ст
- Соль, молотый перец
Приготовление
- В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
- Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
- Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
Вьетнамский сладкий соус чили
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Перец чили Перец болгарский Чеснок Вода Уксус Сахар коричневый Соль Соус
Ольга Ле
25 сентября 2016 года
- 51254
- 109
- 1398
- 223
Перец чилиПерец болгарскийЧеснокВодаУксусСахар коричневыйСольСоус
Спагетти с чечевичными фрикадельками в базовом томатном соусе
Классический рецепт этого блюда, где вместо чечевичных фрикаделек — мясные, изобрели в Нью-Йорке итальянские иммигранты. В 1888 году сытная паста уже была популярной.
В Великий пост и летом, когда хочется легкой еды, я делаю фрикадельки из чечевицы. Пасту можно менять по настроению — подойдет и яичная, и классическая из муки и воды, и безглютеновая. А базовый томатный соус я иногда трансформирую в итальянский путанеска — добавляю оливки и каперсы. С мясными фрикадельками такая форма не сочетается, а вот чечевичные делает более интересными на вкус.
Винный соус по рецепту Фрэнсис Аткинс
Фрэнсис Аткинс еще один известный британский повар, уже в 17 лет ей удалось устроится на работу на кухню в известный ресторан «Box Tree», после чего ее путь был определен и привел к ее звезде Мишлен в 2003 году и собственному ресторану Yorke Arms в Йоркшире. Так же ее ресторан получил множество наград включая Best UK Restaurant for Game Cooking и Good Food Guide of the Year 2007/8
Ингредиенты:
Красное вино — 500 мл
Лук-шалот (мелко нарезанный кубиками) — 1 шт.
Куриный бульон — 275 мл
Густые сливки — 275 мл
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю добавить вино и лук-шалот. Варить на среднем огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится наполовину. Влить куриный бульон и уварить жидкость, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть обратную сторону ложки.
2. Добавить сливки и снова уварить жидкость наполовину на низком огне.
3. Как только соус приобретет бархатистую текстуру, процедить его через сито и держать в кастрюле до использования. По вкусу соус можно приправить солью и перцем.
Соус «Беарнез»
Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 1 ст белого сухого вина
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 желтка
- 3 луковицы шалот
- 1-2 щепотки молотого чили
- Сок 1 лимона
- 1 ст.л. нарезанной петрушки
- Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.
Сальса
Ингредиенты
- Запеченные перцы — 250 г
- Красная луковица средних размеров — 1 шт
- Стебли зеленого лука — 4 штуки
- Кинза — 40 г
- Мед — ½ ч л
- Лайм — 1 шт
Приготовление
- Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
- Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
- Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.
Соус гофмейстера
Второй по популярности соус — нежная сливочная бешамель. Считается, что эту подливу назвали в честь французского финансиста Луи де Бешамеля, который в XVII веке занимал почетный пост гофмейстера (управляющего монаршим двором) Людовика XIV. Королевский шеф-повар Франсуа Ла Варенн, который в то время работал на маркиза Юсселя, улучшил традиционный сливочный — или, как его еще называют, белый — соус, чтобы польстить Бешамелю.
В основе этой жидкой приправы — белый ру. Возьмите 2 ст. л. сливочного масла, растопите его, вмешайте такое же количество муки и обжаривайте около 2 мин. — главное, чтобы не поменялся первоначальный цвет. Затем влейте 310 мл молока. Британский шеф-повар Гордон Рамзи, чьи рестораны удостоились 16 звезд Мишлен, рекомендует холодное молоко — тогда в соусе не будет комочков. Постоянно помешивайте, чтобы подливка не пригорела, и доведите до кипения. После убавьте огонь, добавьте морскую соль, свежемолотый черный перец и немного мускатного ореха. Готовьте еще 2–3 мин. до загустения.
Читайте такжеМнениеСимвол достатка и гостеприимства: что нового и необычного приготовить из ананасов
Часто в бешамель кладут и другие ароматные ингредиенты, чтобы сделать вкус более разнообразным и насыщенным. Попробуйте мелко нарубить туда лук-шалот и отправить веточки петрушки, лавровый лист, перец горошком и кольца лука-порея. Но их нужно будет достать сразу после приготовления соуса.
С бешамелью готовят лазанью и картофельный гратен. Также этот соус подходит к мясу, птице, рыбе, пасте и овощам. Например, я люблю запечь с ним брокколи и морковь.
Если добавить в бешамель тертый сыр, получится соус Морне. Обычно это грюйер, но можно заменить его эмменталем, белым чеддером или пармезаном. Именно с этим соусом подают британские макароны с сыром — запекают готовую пасту с Морне в духовке, иногда еще и с хлебными крошками. В США это блюдо называется мак-н-чиз и считается едой от стресса.
15. Соус к рыбе на основе уксуса
Фото: vegan-pvp.com
Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбе.
Тебе понадобится: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. рубленых орехов, специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку на оливковом масле, помешивая. Влей теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и провари минуту. Измельчи в блендере зелень, чеснок и орехи, добавь специи и отправь в соус. Протуши 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешай все с бальзамическим уксусом.
Из майонез и чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- несколько веточек петрушки;
- соль;
- перец.
Майонез поместите в миску, выдавите сок чеснока, посолите.
Огурец нужно будет мелко потереть, доложить майонез вместе с петрушкой, после того, как вы ее мелко нарежете. Перемешайте полученную смесь, подавайте с вашей рыбой.
Салатные заправки
Ингредиенты
Для медово-горчичной:
- Горчица — 1 ст л
- Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
- Свежий лимонный сок — 1 ст л
- Хорошее оливковое масло — 4 ст л
- Морская соль, свежемолотый черный перец
Для йогуртовой:
- Натуральный йогурт — 100 г
- Горчица — 1 ст л
- Белый винный уксус — 2 ст л
- Лимонный сок — 1 ст л
- Оливковое масло — 2 ст л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, черный перец
Для лимонной:
- Оливковое масло — 100 мл
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок — 4 ст л
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
- Посолить и поперчить.
- Заправить салат.
- Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
- Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
- Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.
Греческий соус «Дзадзики»
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 300 г
- Огурцы — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст л
- Зелень
Приготовление
- Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
- Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.
Майонез по рецепту Натана Аутло
Известный британский повар Натан Аутло свои уникальные кулинарные способности демонстрирует в ресторане морепродуктов Al Mahara в семизвездочном отеле Бурдж-аль-Араб, конечно обладающим звездой Мишлен.
Что же касается майонеза, то вероятно, на пост советском пространстве это самый популярный и самый любимый французский соус.
Ингредиенты:
Яичный желток — 1 шт.
Английская горчица — 1 ч. л.
Лайм (цедра и сок) — 1 шт.
Оливковое масло — 250 мл
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Добавить яичный желток, сок лайма, цедру и горчицу в миску и взбивать в течение 1 минуты.
2. Добавить тонкой струйкой масло, непрерывно мешая, пока смесь не эагустеет.
3. Посолить, переложить в банку и убрать в холодильник до использования.
Чатни из инжира и винограда
Необходимые ингредиенты:
• свежий инжир — 500 г
• красный виноград — 400 г
• апельсин – 1 шт.
• бальзамический уксус — 1 ст. л.
• оливковое масло — 2 ст. л.
• соль
• молотый черный перец
Шаг 1
Инжир нарежьте ломтиками, красный виноград снимите с веточек, следите за тем, чтобы ягоды были без плодоножек. Положите инжир с виноградом на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 10 минут.
Шаг 2
С апельсина снимите цедру, нарежьте ее мелкой соломкой. Мякоть апельсина отожмите.
Шаг 3
Смешайте запеченный инжир, виноград, апельсиновый сок и цедру апельсина, бальзамический уксус, немного соли и перца. Поставьте в холодильник, настаивайте около 4 часов. Соус чатни отлично подойдет к подаче с блюдами из мяса или птицы.
Сметанный соус
Большинство рыбных блюд отлично дополняет сметанный соус. Готовится он быстро и просто.
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- соль и душистый перец по вкусу.
Выкладываем сметану в миску. Огурец разрезаем пополам. Одну половинку натрем на терке, вторую – нарубим мелким кубиком, добавляем огурец к сметане.
Читайте также: Соус для жульена – 6 рецептов
Яйца заранее сварим и охладим. Одно яйцо нарезаем мелкими кубиками, второе – трем на мелкой терке. Солим и перчим сметану по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок, добавим его к сметане и размешаем. Такой холодный соус – отличное дополнение из запеченной или жареной рыбы, а также к блюдам из рыбы с картошкой.
Настоящий соус «Тартар»
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Любителям рыбы, любителям птицы! Ведь соус всегда нам для них пригодится! Так много рецептов Тартара мы знаем! И лучший по вкусу себе выбираем! Друзья, предлагаю отличный рецепт! В нем нет майонеза, сметаны в нем нет! И даже мы можем слегка удивиться, отсутствует нужная в деле горчица! Уж поверьте мне на слово, самый лучший, настоящий! Чуть стараний и готово! К блюдам точно подходящий! Нежный, сливочный, воздушный и настолько ароматный! Очень легкий, очень вкусный, бархатный, такой пикантный!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Желток яичный Масло оливковое Огурец соленый Оливки зеленые Сок лимонный Чеснок Зелень Соль Сахар Перец черный
masha vet
21 мая 2017 года
- 96375
- 209
- 1793
- 275
Желток яичныйМасло оливковоеОгурец соленыйОливки зеленыеСок лимонныйЧеснокЗеленьСольСахарПерец черный
Источники
- https://ngs24.ru/text/food/2019/10/20/66271648/
- https://lafoy.ru/sous-k-rybe-recepty-2502
- https://recept-shef.ru/retsepty-sousov-ot-shef-povarov/
- https://tass.ru/opinions/10996257
- https://MoreProdukt.info/zhurnal/sous-k-rybe
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/88/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-k-rybe-11-luchshix-receptov/
- https://priroda-life.com/samye-izvestnye-sousy-mira-ot-povarov-mishlen/
- https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/10-retseptov-samyih-vkusnyih-sousov/
- https://www.delikateska.ru/lenta/182