Плюсы и минусы кофе без кофеина. Кофе без кофеина (декаф)

Кофе без кофеина: как появилось, как проводят декофеинизацию сегодня, польза и вред напитка, марки

Содержание

Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый “decaff”

Зерна
Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина

Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.

Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

Декофеинизированный продукт не представляет опасности, но может провоцировать изжогу и аллергические реакции так же, как и необработанный. Дубильные вещества, которые содержатся в зернах, препятствуют усвоению кальция, железа и витаминов группы В.

Это означает, что даже очищенный кофе в больших количествах может способствовать хрупкости костей, нарушению метаболизма, анемии и другим последствиям дефицита полезных веществ.

Метиленхлорид, который применяют для очистки зерен, может быть опасен для здоровья при концентрации более 0,02%. Но при производстве декафа допустимым считается куда более низкий уровень растворителя: не более 0,001%. На практике большинство сортов обработанного кофе содержат не более 0,0001% метиленхлорида.

Как производится кофе без кофеина

По данным американской потребительской организации Consumer Reports , существует три основных метода удаления кофеина (или декофеинизации) из кофе: с помощью воды, химических растворителей и углекислого газа. Все три используют зеленые, необжаренные зерна, которые замачиваются в воде, а потом с помощью того или иного вещества производят экстракцию кофеина.

  • С помощью воды: Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после замачивания пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют «экстрактом зеленого кофе». Метод был запатентован в Швейцарии и потому так и называется – «Швейцарская вода». Эксперты считают, что кофе, произведенный таким способом, наиболее вкусный, поскольку данный метод позволяет убирать кофеин без удаления вкусовых ферментов кофе. Но он же наиболее дорогостоящий и сложный для массового производства, поэтому цены на такой декаф будут гораздо выше, чем на кофе, произведенный другими способами.

  • С помощью углекислого газа: Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и играет роль растворителя кофеина. Газ откачивают и получают кофе без кофеина.

  • С использованием растворителя: В качестве активного вещества здесь используют метиленхлорид (повсеместно применяемый в производстве красок, клея и фармацевтики) и этилацетат (который содержится, например, во фруктах).

Если «водный» метод и метод с СO2 безопасны и экологичны, то использование метиленхлорида для экстракции кофеина до сих пор остается проблематичным и может нести риски. Так, при вдыхании это вещество в небольших дозах может вызвать кашель и проблемы с дыханием. При увеличенных дозах – может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же, по данным Consumer Reports, исследования на животных связывают попадание метиленхлорида в организм с раком печени и легких.

Справочно

В 1999 году американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов допустило следовые количества метиленхлорида в декафе на уровне до 0,001% в финальном продукте.

Использование для экстракции еще одного растворителя – этилацетата – производители называют «натуральным декофеинизированием», потому что вещество содержится в естественных дозах в некоторых продуктах, но оно также производится синтетически и может быть небезопасным при высоких дозах. В целом же эксперты отмечают, что при сегодняшних технологиях на зернах могут оставаться лишь следовые количества растворителей. Ни один из этих способов не удаляет кофеин полностью из зерен.

Стандарты на содержание кофеина

По американским стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским – все 99,9%. Некоторые типы декафа тем не менее все равно могут содержать от 2 до 12 мг кофеина на порцию.

Интересные факты о кофе и кофеине

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

Противопоказания

Несмотря на практически полное отсутствие кофеина декаф стоит исключить из своего рациона людям имеющим риск возникновения атеросклероза, и наличии холестериновых бляшек.

В период беременности от такого напитка тоже стоит воздержаться, так как в зернах все равно остаётся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты, смолы.

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.

Кофе Якобс
Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Якобс Монарх;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Впервые чистый кофеин еще в 1819-м году выделил немец Фридлиб Фердинанд Рунге. Говорят, что сделал он это по наущению Иоганна Вольфганга фон Гете. А в начале XX века глава немецкой компании по продаже кофе Людвиг Розелиус и его соратник Карл Виммер разработали процесс по декофеинизации кофейных зерен при помощи бензола и соли. В 1906 году они запатентовали свой метод, а в 1912 запустили рекламную кампанию по продвижению кофе без кофеина.

После Второй мировой войны популярность кофе с пониженным содержанием кофеина выросла многократно, так как этот процесс уменьшал горечь напитка и улучшал его вкус. Так, кофе робуста после уменьшения в нем содержания кофеина становился мягче на вкус и не столь резким, сохраняя при этом остальные свои вкусовые качества.


Факт!

Полностью экстрагировать кофеин невозможно, так что даже самый декофеинизированный кофе будет содержать от 2 до 15 мг кофеина на чашку.

Итак, чтобы получить кофе, надо удалить из него до 97% кофеина. Химики перепробовали множество способов декофеинизации: в дело пошли щелочи, кислоты и даже электрический ток, бензол, хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон, гидроксид аммония и др. В какой-то момент применение уж очень токсичных растворителей, типа бензола, создало бескофеиновому кофе дурную славу.

Сегодня кофеин удаляют из еще необжаренных зерен кофе, тремя основными способами: при помощи воды с активированным углем, путем обработки жидким диоксидом углерода, а также при помощи метиленхлорида и этилацетата. Сама по себе вода неплохо растворяет в себе кофеин, но с ним вместе может способствовать выводу и других ценных веществ – белков и углеводов. Чтобы этого не допустить, используют перечисленные выше химикаты, дабы свести потерю некофеиновых соединений к минимуму и тем самым сохранить вкус напитка.

Тем, кто хочет пить кофе без какой-либо химии, стоит поискать бескофеиновые зерна пометкой «organic». Это означает, что и выращивался этот кофе без применения пестицидов, и декофеинизировался без какой-либо «химии».

Кофеин никак не связан с характерным и таким манящим запахом кофе. Этот аромат появляется в процессе обжарки и представляет собой комбинацию из почти 800 соединений, из которых 20 являются основными.

Когда ученые разложили при помощи метода хроматографии запах кофе на отдельные компоненты, они обнаружили, что в его состав входят ароматы розы и чернослива, молочно-карамельный запах, аромат сливочного масла, привкус горелого и жареного, а также копченого с дымком, запах подгнившей капусты, морских водорослей и даже компоста. И без любого из этих компонентов запах кофе будет «немножечко не тем».

Как получают декофеиновое зерно сегодня

Процесс вымачивания зерен
Растворитель, в котором замачивают зерна, не совсем полезен для здоровья

Главная задача напитка без кофеина – уменьшить отрицательное влияние на организм человека, но сохранить богатый вкус и аромат. Для этого используются технологии декофеинизации. Современная чашка кофию без кофеина почти ни чем не отличается от обычного.

Удаляют кофеин из еще зеленых зерен. Делают это при помощи растворителя, в котором замачиваются зерна. Жидкость сменяется несколько раз. В конце зерна заливаются кипятком и отправляются на просушку. Но декофеиновый  растворитель не только ухудшает вкус, но и отрицательно влияет на здоровье.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Кофейные компании выпускают как молотый, так и растворимый продукт с минимальным содержанием природного стимулятора. Наиболее качественный декаф получают из зерен с небольшим начальным содержанием кофеина. В этом случае для удаления требуется меньше ступеней фильтрации, что позволяет сохранить больше ароматических веществ.

Молотый

К наиболее популярным маркам молотого и зернового бескофеинового продукта относятся:

  • Grandos Extra Mocco;
  • Illy Espresso Decaffeinato;
  • Lavazza Decaffeinato;
  • Tasty Coffee;
  • NEVA;
  • Dallmayr;
  • Hausbrandt Decaffeinato;
  • Torrefacto Water Decaf и др.

Стоимость кофе зависит от страны произрастания, сорта и метода обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 руб. за кг, а при водном и углекислотном методах – от 2100-2200 руб. за кг.

Среди марок капсульного декафа популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.

Какие питательные вещества есть в кофе без кофеина

Кофейные зернаLegion-Media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательная ценность декафа и обычного кофе одинакова, отличается только количество кофеина. В составе:

  • Витамин В3 (способствует выведению токсинов и химических веществ из организма, большинство из которых образуется в результате стресса)
  • Калий (помогает в профилактике сердечных заболеваний и поддержании нормального кровяного давления)
  • Витамин В2 (предотвращает рак, катаракту и головные боли, улучшает состояние кожи, волос и иммунной системы)
  • Магний (при употреблении в небольших количествах способствует общему физиологическому балансу организма)
  • Железо (улучшает работу кровеносной системы, способствуя обновлению клеток)
  • Фосфор (способствует улучшению памяти)
  • Кальций (помогает нормализовать кровяное давление и участвует в формировании зубов и костей)

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

  • в зернах,
  • молотое,
  • растворимое,
  • в капсулах,
  • в чалдах.

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернах Молотый Растворимый Капсулы Чалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo. Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari. Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire. Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig. Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества  считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari. В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф. Для того чтобы выбрать качественный  органический напиток (молотый или резновой) следует выбрать тот на упаковке которого обозначен Швейцарский водный метод производства coffee decaffeinato.

Decaffito

В природе существует кофейный плод, который и вовсе не нуждаются в декофеинизации, он называется Decaffito. Под названием  Decaffito подразумевается природный декофеинированный кофе. Впервые такой сорт зерен был обнаружен в 1983 году в Африке, растение своим внешним видом напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья плоды, которых не содержали в себе кофеин. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества в ходе мутирования одного из генов.

Стоимость такого кофе высока из-за малых площадей произрастания подобных кофейных сортов, да и приобрести их вне Бразилии сложно.

Современные технологии производства

Кофе без кофеина делают из зеленых зерен, а лишь после фильтрации обжаривают. Существует несколько промышленных способов декофеинизации:

  1. Прямой, или европейский. Наиболее простой и быстрый способ удаления кофеина, при котором зерна обрабатывают паром или горячей водой, а затем погружают в раствор с дихлорметаном или этилацетатом. После вымачивания в течение 10 часов органический растворитель и связанный с ним кофеин удаляют выпариванием.
  2. Непрямой. При косвенном методе растворителем обрабатывают не сами зерна, а воду, в которую они погружаются. Вымачивание повторяют 10-12 раз. При этом раствор не меняют, что позволяет избежать потери вкуса и аромата.
  3. Метод «швейцарской воды» (Swiss Water). Как и в предыдущем методе, кофейные зерна многократно вымачиваются в воде, однако алкалоид из нее удаляют не растворителем, а угольным фильтром. Еще более дорогая вариация метода – «горная вода» (Mountain Water), при которой для вымачивания применяется талая жидкость.
  4. Углекислотный. При этом методе в качестве растворителя применяют сжиженный углекислый газ, находящийся под давлением 300 бар. Способ является дорогим из-за сложности оборудования, но более безопасным, чем декофеинизация органическими растворителями.

Ученые из Бразилии и других стран-поставщиков кофе также пытаются вывести новые виды продукта, которые полностью лишены природного стимулятора. Сегодня существует несколько сортов кофейных деревьев, плоды которых содержат минимальное количество кофеина. Они называются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana.

Селекционный способ позволит полностью сохранить вкус напитка и избежать дорогостоящей очистки.

Какой тип декафа выбрать?

Несмотря на наличие растворителей только в следовых количествах, лучше минимизировать риски и выбирать кофе с естественным методом экстракции кофеина. Однако сделать это будет не так просто: большинство производителей не указывает метод декофеинизирования на упаковке, а соответствующих требований к маркировке нет. Если же это органический кофе, то на всех стадиях производства не должны использоваться химические активные вещества.

Состав и калорийность

Бескофеиновый кофе в своем составе содержит огромное количество веществ, но из них около четверти организмом не усваиваются. Среди полезных выделяют следующие:

  • масла;
  • кофейная кислота;
  • вяжущие вещества;
  • минеральный комплекс.

Концентрация кофеина в зернах составляет около 1,5%. В 100 мл напитка на их основе всего 9 ккал

Как распознать декаф?

зёрна декаф кофе

Декофеинизацию осуществляют до обжига семян, используя для этих целей моносорта качественной арабики с ровным, мягким вкусом.

Размер декофеинизированных сырых зерен – обычный; цвет — светло-коричневый, как при светлой обжарке.

О том, что кофе не содержит кофеина, можно узнать по маркировке, указывающей на декаф: Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated.

Декаф – это кофе отборных сортов, декофеинизированный только водой и паром, без использования химических растворителей, сохранивший вкусо-ароматические характеристики. Определить отсутствие кофеина по вкусу такого напитка не сможет даже гуру.

Зачем заменять кофе на декаф

ДекафLegion-Media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Декаф оставляет в себе все полезные свойства кофе и убирает все нежелательные побочные эффекты, которые могут быть вызваны переизбытком кофеина.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Декаф снижает риск возникновения кофеиновой зависимости

Кофеин полезен в небольших количествах, если ваш организм нормально на него реагирует. В ином случае он может вызвать головные боли, стресс, привести к учащенному сердцебиению, нервозности, беспокойству, обезвоживанию и помешать качественному сну. Ранее мы уже рассказывали о последствиях кофеиновой зависимости и о том, как с ней бороться.

Кофе без кофеина может помочь здоровью печени

Не нужно подвергать себя постоянному воздействию кофеина, чтобы получить пользу от ароматного напитка, поскольку декаф тоже обладает питательными веществами. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что напитки из кофейных зерен, вне зависимости от наличия кофеина в них, понижают уровень ферментов печени. Правда, на данный момент ученые не уверены, что именно вызывает такой эффект. Требуется больше опытов.

Декаф может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование  показало, что декаф может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин же усугубляет проблемы с сердцем из-за его стимулирующего действия. Так что тем, у кого есть какие-то проблемы, явно стоит отказаться от классического напитка в пользу более полезной альтернативы.

Кофе без кофеина не оказывает негативного влияния на кровяное давление

Избыток кофеина может негативно сказаться на кровяном давлении. Переход на декаф позволяет насладиться ароматным напитком, но при этом не подвергать свой организм дополнительным нагрузкам.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Декаф улучшает работу мозга

Еще одним важным преимуществом декафа является то, что он положительно влияет на когнитивные функции. Исследование показало, что не кофеин, а сами кофейные зерна способствуют улучшению работы мозга.

Декаф не приводит к бессоннице

Кофеин является стимулятором и хорошо известен тем, что помогает нам бодрствовать. Если у человека уже есть проблемы со сном, то они усугубятся при употреблении ароматного напитка.

В составе декафа кофеина около 3-7 мг, поэтому он не нарушает привычный цикл сна. Более того, его даже можно выпить вечером, это не приведет к бессонной ночи.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие есть недостатки у декафа

Кофе без кофеинаLegion-Media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Декаф долгое время считался кофе без вкуса и аромата из-за того, что при некоторых способах декофеинизации извлекается не только кофеин, но и другие важные компоненты. С этой проблемой может справиться «водный метод», так как он лучше остальных сохраняет полезные свойства зерен. Но это очень дорого, поэтому его используют редко.
  2. Из-за малого содержания кофеина декаф можно пить чаще, чем обычный кофе. Это становится проблемой, если люди употребляют много сахара, сливок и других добавок.  

Польза такого молотого кофе, который делается без кофеина

Ароматная чашка
После лишения зерен главного компонента – кофеина, напиток не теряет своих ароматических свойств

У данного вида напитка есть несколько плюсов. Его могут позволить себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малое содержание кофеина в напитке позволяет избежать учащения сердцебиения. Он не оказывает влияния на артериальное давление. Для сердца и сосудов этот напиток практически безопасен.

После декофеинизации напиток не лишается своих вкусовых и ароматических качеств. Также можно увеличить дневную норму потребления кофе, не опасаясь за здоровье и пользу.

Напиток положительно влияет на память и концентрацию. Употребляя от 2 чашек в день, можно значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для изготовления напитка без кофеина применяются разнообразные методики. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются паром, после чего сырье помещается в специальный раствор для экстрагирования кофеина. Такая процедура может осуществляться 8-12 раз, пока в зернах не останется 97 — 99,9% возбуждающего компонента относительно массы зерен. Все остальные составляющие остаются в первоначальных концентрациях.

Методы производства декофеинизированного кофе следующие:

  1. Swiss Water – не обжаренные зерна подвергаются воздействию горячей водой, благодаря чему освобождается кофеин и другие вещества из зерен далее вода пропускается через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие вещества. При таком методе первая партия зерен все вещества, отдает воде, поэтому они выбрасываются. Новые зерна помещаются уже в обработанную воду, поэтому экстрагирования не происходит, они отдают лишь кофеин, сохраняя все остальные компоненты. Подобное фильтрование производится до тех пор, пока не будет захвачено 99%. Этот метод называют органическим, поэтому такой кофе стоит не дешево
  2. Прямой метод – экстракция происходит в результате обработки зерен паром в течение получаса, после чего их обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  3. Непрямой – сырье на несколько часов оставляют в горячей воде, далее обрабатываются одним из двух вышеописанных растворителей. После нескольких циклов экстракции происходит уравнивание содержания кофеина в воде и в зернах. При таком методе сырье сохраняет аромат крепость.
  4. Процесс CO2-экстракции – углекислый газ высокой температуры используется для удаления кофеина из зерен. Под высоким давлением в течение 10 часов он из зерен удаляется, после чего убирается фильтрованием.

Для изготовления кофе без кофеина обычно используют арабику, так как зерна робусты содержат в 2 раза больше кофеина.

Правда ли, что декаф не содержит кофеина?

Декаф по-другому называют кофе без кофеина, но это не совсем так. «У каждого человека своя толерантность к кофеину, и, хотя большая его часть удаляется при производстве декафа, на деле одна кружка все равно может содержать около семи миллиграммов. Но для сравнения: в обычном кофе его в десять раз больше — то есть около 100 миллиграммов», — утверждает доктор медицинских наук Джон Уайт.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Напитки с высоким содержанием кофеина вредны для здоровья плода или новорожденного при грудном вскармливании. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют избегать употребления кофе и крепкого чая во время вынашивания ребенка и лактации.

Кормящим и беременным женщинам разрешается пить не более 1-2 чашек напитка в сутки. При лактации рекомендуется начинать с небольших доз кофе, чтобы предупредить патологическую реакцию у ребенка.

Беременная с кофе

Из-за возбуждающего воздействия на нервную систему кофеин не рекомендуется употреблять и детям. Декаф разрешается давать им с 6-7 лет. Количество напитка строго дозируют, поскольку в больших концентрациях он препятствует усвоению кальция.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Зерна робусты содержат меньше аромомасел и сахаров, а это означает, что вкус и запах напитка беднее, а кислинка более ощутима.

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Отличия вкуса от стандартного кофе

Технологии очистки кофе постоянно совершенствуются, однако пока не изобретено ни одного способа удаления кофеина без потери других веществ. Любители темного напитка отмечают, что декофеинизированные сорта имеют менее сложный и многогранный букет, чем неочищенные.

Чтобы сохранить вкус и аромат, для производства декафа берут качественную арабику. При выборе необходимо учесть, что процедура фильтрации усиливает ее природную кислинку.

Формула кофе

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.

В зернах

При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.

Молотый кофе

Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:

  • Грин Маунтин;
  • Кафе Альтура;
  • Лавацца Декафенато.

Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.

Lavazza Decofinato
Altura
Green Mauntin

Растворимый кофе без кофеина

Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:

  • Амбассадор;
  • Нескафе (Финляндия);
  • Якобс.

Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.

Jacobs
ambassador
nescafe

Как приготовить бескофеиновый кофе

Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.

Требования к воде

Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие всевозможных примесей;
  • прозрачная, бесцветная;
  • недопустимо наличие запаха.

Предпочтение рекомендуется отдавать фильтрованной, бутилированной или родниковой воде

Правила приготовления

Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
  2. В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
  3. Заливают их горячей водой.
  4. Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Нормы употребления в сутки

Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций. При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст.

Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.

мужчина пьет кофе

Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Отличная статья 2 Наталья

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

зеленый кофе

Какие бывают сорта кофе

кофе в чашках

Тонкости выбора идеального кофе – обзор лучших брендов

чашки с кофе

Вред декофенированного зернового напитка

Девушка
Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.

Напиток отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Из-за него вырабатывается больше желудочного сока. Как и обычный кофе, «декаф» вымывает из костей и суставов кальций.

Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.

Процесс декофеинизации

Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.

Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.

Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.

Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.

Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.

В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Источники

  • https://turka.life/kofepedija/bez-kofeina.html
  • https://101coffee.ru/kofe-bez-kofeina.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/skolko-kofeina-na-samom-dele-v-dekafe/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/dekofeinizirovannyy-kofe
  • https://nutstime.ru/poleznosti/kofe-bez-kofeina-dekofeinizirovannyj-polza-i-vred.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kofe_bez_kofeina_polza_i_vred_dlya_zdorovya/
  • https://GraziaMagazine.ru/beauty/dekaf-pochemu-etot-napitok-poleznee-obychnogo-kofe/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/bez-kofeina
  • https://x-coffee.ru/dekofeinizirovannyiy-kofe/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bez-kofeina-dekaf.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть