Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике. Как хранить свежую клубнику в домашних условиях: способы, условия, температура

Клубника в холодильники — вот правильные способы сохранить свежесть на зиму

Содержание

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • Сохранить клубнику свежей в холодильнике в течение 5 дней.
  • Заморозить в морозилке – там ягода может находиться в течение одного года.

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Полезные советы

Совет № 1

Рекомендации, приведенные в статье, можно применять и для хранения лесной или полевой, луговой, земляники. Последняя особенно хорошо хранится, так как имеет более плотную структуру.

Земляника
Чашелистики у земляники перед хранением лучше убирать

Совет № 2

Хранить землянику можно и в сахарном сиропе, но на выходе получается не свежий продукт, а некоторое подобие быстрого варенья. В таком продукте уже не будет такого количества витаминов, как при других способах хранения.

Выбор емкости

Даже правильно выбрав клубнику можно сильно самому себе навредить, выбрав неправильную тару для хранения. Лучше всего для хранения клубники подойдет картон или дерево – небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Пластик тоже сойдет, особенно если соблюдает последние условия, касающиеся вентиляции.

Читайте также:  Как хранить рукколу: пошаговая подготовка и 5 вариантов длительного хранения

Не берите очень большие емкости, ведь под весом множества других ягод клубника будет начинать портится и давиться. Хорошо подойдет не очень высокая емкость, в которой будет максимум несколько слоев клубники.

При этом, между каждым из слоев можно положить простое бумажное полотенце – оно впитает всю лишнюю влагу и не даст ягодам внизу мариноваться в собственном соку.

Сроки хранения в холодильнике и без него

Собранные ягоды будут оставаться свежими 24-32 часа, если убрать емкость с клубникой в темное прохладное место. На полке холодильника можно сберечь клубнику от 2 до 7 дней.

Брусника

Как сохранить клубнику для длительного хранения

Как сушить клубнику

Сушка ломтиков клубники – один из лучших способов длительного хранения. Вы можете использовать сушеную клубнику в хлопьях или съесть их в качестве закуски, и это вкусно!

Вы можете использовать дегидратор, духовку, микроволновую печь или даже сушить клубнику на солнце. Если вы не знаете, с чего начать, знайте, что не существует единственного правильного способа сушки клубники.

Как сушить клубнику в дегидраторе

Если у вас под рукой есть дегидратор, то он будет лучшим вариантом, потому что он практичен и надежен.

Очистите клубнику и удалите стебли. Для наилучшего результата нарежьте их толщиной около 3-5 мм. и выложите в один слой на лоток для дегидратора. Не позволяйте им соприкасаться или перекрываться.

Для полного высыхания требуется около 6-8 часов при температуре 55°C, но точное время будет зависеть от внешнего уровня влажности.

После полного высыхания (т.е. когда вы не сможете выдавить и капли влаги) достаньте из лотков и храните в герметичном контейнере.

Как сушить клубнику в дегидраторе

Сушение клубники в духовке

Если у вас нет дегидратора или вы просто хотите попробовать другой метод, вы можете использовать духовку точно так же.

Для сушки клубники в духовке требуется меньше времени. И если у вас хорошая духовка, это может быть вашим предпочтительным методом.

Однако будьте осторожны с температурой, так как фрукты очень легко сжечь в процессе сушки в духовке!

Срежьте с клубники стебли и тщательно вымойте ее. Разрежьте на половинки или на четверти, в зависимости от их размера. Смешайте полкилограмма ягод с двумя столовыми ложками сахара и дайте им постоять полчаса. Это позволит ягодам выделять сок, что придаст вам больше аромата.

Установите духовку на 85°C или как можно ниже. Выложите ягоды на противне, застеленном антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Сушите ягоды в течение 30 минут, пока они не станут темнее и не высохнут по краям.

Они могут быть немного сочными в центре, но не пережаривайте и дайте им остыть на противне, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Накройте и охладите. Хотя они хранятся дольше, чем свежая клубника. Однако, не так долго, как клубника, высушенная в дегидраторе.

Сушение клубники в духовке

Как сушить клубнику в микроволновой печи

Если у вас нет устройства, предназначенного для обезвоживания, вам может пригодиться настройка разморозки на микроволновой печи. Использование режима размораживания – это простой способ высушить тонко нарезанные фрукты всего за 30 минут.

Он не самый эффективный, так как большинство микроволновых печей довольно ограничены в пространстве. Но если у вас нет других вариантов, это сработает в крайнем случае.

Вымойте фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и положите на тарелку микроволновой печи. Установите микроволновую печь на 30 минут, используя режим размораживания .

Если фрукт еще не полностью высох, переверните и добавьте еще 10 минут. Достаньте и храните после полного остывания.

Как сушить клубнику в микроволновой печи

Как высушить клубнику на солнце

Естественный способ сушить клубнику – сушить ее на солнце. Однако этот метод нельзя использовать во всех областях. Вам придется находиться в районе с жаркой погодой.

Необходима температура не менее 30°C, хотя лучше, если еще теплее. Погодные условия также должны быть хорошими, так как дождь испортит ягоды.

Вы также должны следить за уровнем влажности и воздушных потоков в помещении. Лучше всего влажность менее 60%. Это может быть непросто в некоторых южных районах, где часто бывает влажность.

Фрукты лучше сохнут на хорошем ветру, поэтому очень важно поместить их в место, где есть поток воздуха.

Вам понадобятся подставки для сушки и светоотражающий лист, например олово или алюминий, чтобы отражать свет под ягодами и ускорять процесс.

Стойки следует размещать на блоках выше отражающей поверхности. Используйте пластик, нержавеющую сталь или материалы с тефлоновым покрытием, поскольку они подходят для пищевых продуктов.

После установки сеток следует накрыть ягоды, чтобы уберечь их от насекомых. Помыв и нарезав ягоды, выложите ягоды на решетки.

Поскольку солнечный свет сушит ягоды медленнее, для полного высыхания может потребоваться несколько дней. Вносите ягоды на ночь, чтобы избежать ночной росы. Следите за ягодами и снимайте их с решеток, когда они достигнут желаемой степени сухости.

Как высушить клубнику на солнце

Консервирование клубники

Консервирование клубники – простой и универсальный способ собрать ягодный урожай. Клубничное варенье может быть вкусным для тостов. Но консервирование целых ягод клубники означает, что вы сохраняете их целиком для использования в пирогах, начинках, тортах и ​​лакомствах в течение всего года.

Большинство людей консервируют клубнику, как клубничное варенье. В летние месяцы мы можем приготовить много клубничного джема.

Консервировать клубнику очень просто, для этого нужно всего два ингредиента: промытая, очищенная от листьев целая клубника и немного сахара.

Клубника с сахаром

Консервирование клубники с сахаром

Ягоды посыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. Это позволяет консервировать клубнику в собственном соку, чтобы аромат не смывался водой из консервов.

Лучшая клубника для консервирования – это ягоды с твердой мякотью. Имейте в виду, что фрукты с очень мягкой мякотью распадутся в процессе консервирования. И в результате вы получите скорее клубничный компот, чем цельную консервированную клубнику.

Как только клубника успеет выделить немного сока, приготовьте водяную баню и консервные банки.

Доведите клубнику и клубничный сок до кипения, стараясь помешивать как можно меньше, чтобы ягоды не разрушились. Варите ягоды на медленном огне около 1 минуты, чтобы они прогрелись. А затем плотно упакуйте их в консервные банки, оставив 1,5 см. свободного пространства.

Залейте сверху кипящим клубничным соком, оставив по-прежнему 1,5 см. свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство и закройте банки крышками для консервирования.

Консервирование клубники без сахара

Консервирование клубники без сахара

Как и любые фрукты с высоким содержанием кислоты, клубнику совершенно безопасно консервировать без добавления сахара. Проблема в том, что консервирование их непосредственно в воде означает, что сахар и ароматизатор попадут в воду, размывая аромат фруктов.

Если вы хотите консервировать клубнику прямо в воде, налейте в кастрюлю около ¼ стакана воды на 1 килограмм клубники и дайте ей закипеть. Варите ягоды несколько минут, пока из них не выделится обильное количество сока, а затем разложите по банкам для консервирования.

Это дополнительное время приготовления также означает более мягкие фрукты, могут потерять форму больше, чем засахаренные ягоды.

Другой вариант – взять небольшую порцию клубники и размять ее на сковороде. А затем варить на медленном огне, чтобы извлечь из них сок. Вылейте тушеную клубнику через сито, чтобы отфильтровать твердые частицы.

А затем используйте этот свежеприготовленный клубничный сок в качестве жидкости для консервирования клубники без добавления сахара.

Шиповник

Как хранить нарезанную клубнику

Если вам удобнее предварительно нарезать клубнику перед хранением, вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения. Даже кусочками ягоды сохранятся долго, если соблюсти всю технологию правильно. Вы также можете плотно обернуть нарезанные ягоды полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.

Помните, что после того как клубника вымыта и нарезана, она портится быстрее, чем целые, немытые ягоды. В таком виде она обычно хранится в холодильнике всего три-четыре дня. Поэтому если есть возможность, складывайте ягоды в банки или контейнеры целыми, а уже потом мойте и нарезайте, когда будете их готовить.

Как хранить клубничное пюре

Такой способ подходит для мягких, перезревших, но очень сладких и вкусных ягод, которые жалко выбрасывать. Перетрите их в пюре и сложите в герметичный контейнер. В таком виде ягоды хранятся в течение трех-пяти дней.

После можете добавить в пюре овсяные хлопья, мороженое или парфе из йогурта. Вы также можете заморозить ягодную массу на срок до трех месяцев. Когда вы будете готовы использовать пюре, просто разморозьте его в холодильнике за ночь или разогрейте в микроволновой печи в течение 20-30 секунд.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Перебирайте

После того, как вы купите клубнику, сразу же, по приезду домой, уделите время, чтоб перебрать ее. Даже если вы купили ягоды для того, чтоб потом просто достать их из холодильника, перемешать вместе со сливками, съесть так, или добавить в мороженное – нужно перебрать. Часто ведь оказывается, что при покупке вы пропустили несколько не очень качественных ягодок, а они могут навредить своим соседям.

Читайте здесь — Клубника хоней: описание сорта, отзывы, достоинства и характеристики клубники (115 фото)

Не забывайте о том, сколько хранится клубника в разных условиях. Если вы решили не ставить ее в холодильник, то можно рассчитывать на восемь часов, и это с момента сбора. Здесь все уже больше зависит от добросовестности продавца.







Поставив в холодильник, вы увеличите этот отрезок до пяти дней, что уже нормально. Свежая заморозка и размещение в морозильной камере обеспечат вас клубникой на весь год, при этом она не будет терять свои полезные свойства.

Так вот, перебирать клубнику нужно еще потому, что плесень, которая может в ней образоваться, без проблем в холодильнике переберется на другие фрукты и овощи, если они не находятся в отдельных лотках или не упакованы пищевой пленкой.

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Заморозка

Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.

Другие варианты сохранения свежей клубники - заморозка - фото
Другие варианты сохранения свежей клубники - заморозка - фото

Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев. 

Размораживайте клубнику постепенно, не допуская резкую смену температурных режимов. Лучше переложить замороженную ягоду на полку холодильника и дождаться ее разморозки.

Сушка

Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч. 

Засахаривание

Использование консерванта (сахара) — один из самых эффективных способов хранения клубники, ведь такую ягоду можно употреблять даже спустя полгода после закрутки. Заинтересовались? Тогда вот вам небольшая инструкция по засахариванию:

  1. Засыпаем чистые ягоды сахаром. Соотношение ингредиентов зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт. В идеале на каждый килограмм клубники должно приходиться не меньше 1,5 килограмма сахара.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь (холодильник или погреб вполне подойдут. После этого необходимо как следует перемешать заготовку, а затем измельчить ее блендером.
  3. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых емкостях ягода может начать бродить), после чего наполните их клубничным пюре, не доходя до края емкости на 1 сантиметр. Оставшееся расстояние заполните сахаром.

Хранить засахаренное клубничное пюре лучше всего в подвале при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Пюре останется пригодным для употребления в течение полугода, но если вы хотите увеличить срок хранения, то просто добавьте в банку 1 столовую ложку водки.

Как хранить продукты из клубники

Клубнику любят не только в виде ягодки, но и как добавка или топпинг к различным продуктам. Например клубничное варенье, можно хранить в холодильнике до полугода!!! Если соблюдать пару правил: с плотно закрытой крышкой – храним от 3 до 6 месяцев.

Если банка открыта то съедаем как можно скорее, такой продукт может простоять не более 10 дней. Оставив открытую банку варенья храниться больше недели, учтите что может появиться плесень.

хранение продуктов из клубники
хранение продуктов из клубники

Чтобы уберечь продукт от плесени, добавляйте побольше сахара, и плотно закрывайте крышку, важно задача не дать воздуху проникнуть внутрь.

Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур. Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества.

Если все баночки будут герметично упакованы и храниться при правильных условиях, то такой продукт может простоять больше года. Только так продукт сможет сохранить все полезности внутри себя.

Вкуснейшее клубничное пюре можно держать в холодильнике, потому как ягоду  мы используем свежую. Лучше всего не хранить такую массу при комнатной температуре. А вот холодильник может сохранить продукт на 3-4 месяца. 

Читайте также:  Особенности длительного хранения айвы

При разморозке, учтите, что ягода теряет витамины и на вкус будет как сладкая вода. Идеальной посудиной для перетертой клубники будет стекло. Сейчас существует множество крышечек для того что бы стекло было герметично закрыто.

Клубничный компот – это зимнее лакомство всех людей. Зачастую зимой происходит авитаминоз, а вот такие заготовки из ягод могут принести много пользы вашему организму. Часто задаваемый вопрос – сколько можно хранить компот из клубники?

Ведь это обработанный продукт, и если герметично его закрыть, то он сохранять очень долго свои качества?  На самом деле, такой компот хранить можно около 10-12 месяцев. Не обязательно хранить компот в холодильнике, погреб или кладовая отличное место для хранения. Так продукт сохранит все полезные вещества на длительный срок.

клубника с сахаром
клубника с сахаром

Клубника перетертая с сахаром, может храниться от 3 до 6 месяцев. Более долгий срок хранения может только испортить продукт. Идеальной посудиной для такого блюда станет – стеклянный сосуд. Так как его можно герметично закрыть.

Некоторые любительницы клубники делают масло из клубники. Интересно что срок его хранения варьируется от 2 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от добавок, которые присутствуют в масле. Температура хранения не должна превышать 15 градусов Цельсия.

Мало кто задумывается о том сколько можно хранить клубнику в шоколаде. Ответ вас удивит – не более 5-6 часов! Бесспорно, можно продлить срок хранения где клубника не станет гнить и шоколад будет таким же вкусным, но это довольно сложный процесс. Поэтому советуем не хранить клубнику в шоколаде а сразу кушать.

Хранение десерта из клубники с маскарпоне. Все знают, что десерты относятся к скоропортящимся блюдам, а при добавлении клубники тем более. Вы можете сохранить десерт до прихода гостей в холодильнике. Учтите что после 8-10 часов десерт уже не стоит употреблять в пищу.

Вино из клубники. Срок хранения вина из клубники. Такой сорт вина ничем не хуже остальных. При приготовлении можно не думать о добавках, усилителях вкуса и т.д. Потому что такое вино имеет свой ярко выраженный вкус и запах. Учитывайте, что чем дольше вино хранится тем крепче оно будет.

Как хранить вино из клубники

Как и все вина лучшее место это без прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или кладовая комната, где температура воздуха не превышает 10-12 градусов выше нуля. Очень важно, чтобы была вентиляция, можно проветривать помещение 1 раз в 3-4 дня. Хранить бутылки лучше всего в полу-лежачем состоянии.

хранение клубничного вина
хранение клубничного вина

Как сохранить полезные свойства клубники с сахаром без варки? Если такой продукт вы решили хранить в погребе, то обратите внимание что в помещении не должно быть сквозняков и сырости. Бесспорно, при любой обработке клубники она теряет малую часть витаминов. Будь то перетирание, варка, консервирование или заморозка.

Читайте также:  Правила хранения плодов сливы

Сушка клубники. Как хранить сушеную клубнику. Такой вид хранения клубники довольно редкий, так как требует особого внимания и времени. Но храниться сушеная клубника может довольно долго. Главное следить за тем, что бы она не заветривалась и беречь от вредителей. Хорошо подойдут плотные целлофановые пакеты, а хранить просто в кухонном шкафу.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.


Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.


Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.


Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Читайте также

Если клубника мелкая, а листья большие, пора действовать!

Как растопить шоколад?

Самый простой способ растопить шоколад — в пароварке или в микроволновке. Если их под рукой нет, можно использовать простую кастрюлю, на 1/4 заполненную водой, и жаростойкую стеклянную чашу.

Вода доводится до слабого кипения, затем огонь уменьшается до минимального значения. Сверху устанавливается стеклянная чаша. Чаша должна плотно закрывать кастрюлю, а между дном чаши и водой сохранятся несколько сантиметров воздушного пространства.

Шоколад, добавленный в чашу, постоянно помешивают, пока он не растает и не станет однородным.

Теперь чашу можно снять с огня и добавить горсть шоколадной стружки. Мешать, пока дополнительный шоколад не растает. Шоколад, добавленный в конце, поможет закалить теплый шоколад, чтобы придать ему нужную консистенцию и температуру для погружения.

Как правильно заморозить клубнику в морозилке

Оптимальный способ хранения клубники в зимний период – заморозка. Чтобы ягода хранилась долго, следует учесть следующие моменты:

  • Прежде всего, плоды необходимо перебрать. Мягкие, гнилые, с плесенью выкидываются или пускаются в переработку.
  • В заморозку убирается немытая ягода, поскольку клубника моментально впитывает в себя влагу.
  • Емкость для хранения должна хорошо проветриваться и содержать отверстия.

Способы заморозки

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Как заморозить клубнику и землянику целиком
Как заморозить клубнику и землянику целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Заморозка целой клубники в сахаре
Заморозка целой клубники в сахаре

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Важно! Использовать для хранения пакеты в данном случае не рекомендуется.

Заморозка ягодного пюре

Заморозка клубники в виде пюре
Заморозка клубники в виде пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Заморозка клубники в сиропе
Заморозка клубники в сиропе

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Правила разморозки ягоды

Мороженые плоды можно использовать зимой для приготовления компота или для добавления в каши. Если есть необходимость добавить клубнику в пирог или в качестве украшения, то требуется предварительная разморозка. Если приготавливать ягоду в замороженном виде, в процессе они дадут лишнюю влагу.

Оптимально разморозить клубнику при комнатной температуре за 5-6 часов. Контейнер или пакет с ягодами лучше всего поставить на тарелку для сбора лишней влаги.

Калина

Прочитайте больше о ягодах и блюдах из них:

  • Топ-5 самых полезных ягод. Почему их надо есть и летом, и зимой
  • Польза и вред голубики для организма человека. Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья
  • Какие напитки делать из сезонных ягод. Рекомендует врач

Аватар пользователя

Автор:Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное10Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • подробно#
  • сезон клубники#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов
Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно
Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Сроки хранения садовой земляники

На длительность хранения влияет много моментов. Самый главный из них – температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше в холодильнике вкусный продукт будет оставаться свежим.

Но есть масса способов, которые помогут сохранить землянику садовую даже на протяжении нескольких месяцев.

Сроки зависят от способа хранения:

  • При низкой температуре (около 0 °С) ягода хранится около 5 суток.
  • Если в холодильнике +5-6 °С, то клубника остается пригодной в пищу 2-3 дня.
  • Помытые плоды останутся пригодными для еды не более 24 часов.
  • В морозильной камере (ниже 0 °С) хранят в течение года.
  • Перетертую клубнику с сахаром в холодильнике с температурой +5-6 °С можно хранить 1-2 месяца.
  • Сушеный и вяленый продукт хранится до 2 лет, так как в нем нет влаги, она испаряется при нагревании во время сушки.

Для хранения подходит прохладный погреб или холодильник.

Где следует хранить клубнику?

На вопрос, где лучше хранить клубнику, отвечаю сразу: в холодильнике, точнее – в нижнем отсеке для овощей и фруктов. При этом лучше исключить соседство с другими фруктами и овощами. Также вы можете положить ягоду в неплотно закрытый широкий контейнер, небольшую коробку из дерева или картона с невысокими бортиками. На дне и стенках тары рекомендую сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха с помощью сверла или зубочистки. 

Ниже представлена таблица с температурой и длительностью хранения клубники в том или ином месте:

Зона хранения Температура Максимальный срок хранения
Стол на кухне или в комнате До +25° С 2 суток
Полка в холодильной камере От +6° С 3 суток
Отсек для хранения овощей в холодильнике До +2° С 1 неделя

Как сделать десерт?

Клубнику нужно помыть. Пока она будет сушиться, готовится желаемый топпинг. Противень для выпечки следует накрыть пергаментом. Теперь самое интересное! Каждая ягода окунается в растопленный шоколад, затем в топпинг. Вся эта красота выкладывается на противень и охлаждается. При желании можно сбрызнуть растопленным белым шоколадом.

В Новой Зеландии в McDonald’s было не попасть после ослабления карантина

Хитрость с солью помогает мне собирать по 40 кг помидоров с квадратного метра

Батарея не повреждается при аварии: Polestar2 будет самым безопасным автомобилем

Особенности сбора ягод для хранения

Старайтесь собирать ягоду для хранения утром, как только роса полностью высохнет. Ни в коем случае не делайте это после дождя, поскольку мокрая клубника не продержится в холодильнике и несколько недель. Впрочем, оставлять ягоду на грядке — тоже не лучшая идея. Так что если накануне прошел дождь, соберите урожай, но не замораживайте его, а пустите на другие цели. Если же вы посещаете дачу редко, то имеет смысл сорвать розовые ягоды — они дозреют в контейнере во время транспортировки до города. Сбор зеленой клубники не имеет абсолютно никакого смысла.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.


На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Сохранение саженцев – усов клубники

Как сохранить саженцы клубники свежими
Как сохранить саженцы клубники свежими

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Почему не стоит хранить сладкие сорта клубники?

При выборе ягод для хранения старайтесь отдавать предпочтения тем сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью в транспортировке. Однако имейте ввиду, что вкус у такой клубники окажется не самым лучшим — причина в особенностях созревания таких ягод. Чем слаще клубника, тем тоньше ее стенки, а значит, тем выше вероятность того, что ягода может начать портиться уже в процессе созревания.

Словно прощалась: последнее стихотворение Татьяны Проценко задевает за живое
Ваенга отказалась от гонорара за выступление в Екатеринбурге на День Победы
Исследователи сравнили описания вспышек оспы 18 века и нашли сходства с Covid

Если вы выращиваете клубнику на собственном участке, постарайтесь создать дополнительный источник притенения. Дело в том, что та ягода, которая спеет на солнце, имеет превосходный вкус, но быстро портится. Так что стоит натянуть над несколькими кустами садовую сетку с процентом притенения от 50 % до 70 %. В таких условиях ягода будет спеть гораздо дольше, но зато ее показатель лежкости будет сравним с самыми выносливыми сортами.

Мыть или не мыть

Клубнику стоит мыть только перед приготовлением или непосредственным приемом пищи. Если вы намерены хранить ягоды в холодильнике какое-то время, то лучше избежать душ перед этим.

В случае, если ягоды очень грязные, например, собирались с открытого грунта после дождя, то можно их аккуратно промыть, после чего оставить на бумажном полотенце. Только после того, можно отправлять их на хранение в холодильник.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Как сохранить клубнику для продажи

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.

Рейтинг( Пока оценок нет )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Источники

  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/klubnika/klubnika-hranenie/
  • https://yagoda.guru/raznoe/hranit-klubniku-svezhey
  • https://luojatar.ru/eda/temperatura-hraneniya-klubniki.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/klubniki-v-holodilnike
  • https://hranit.ru/strawberry/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kak-hranit-klubniku-dlya-edy-i-na-zimu.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/356012
  • https://vsedeserti.ru/sovety/kak-xranit-svezhuyu-klubniku-v-xolodilnike/
  • https://FB.ru/post/main-course/2021/6/2/311959
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-klubniku.html/
  • https://sovusadba.ru/sad/yagody/sposoby-hraneniya-klubniki-v-svezhem-i-zamorozhennom-vide.html
  • https://Food.ru/articles/5852-kak-pravilno-vybirat-i-hranit-klubniku
  • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-klubniku.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-klubniku-2.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть