Картошка с сыром в духовке: 5 фото рецептов — очень просто, безумно вкусно. Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления

Картошка с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото

На приготовление этого блюда уйдет довольно много времени. Ведь сырой картофель доходит до полной готовности в духовке в течение часа и даже больше. Но прелесть этого заключается в том, что за пять минут можно все бросить в форму и отправить в печь, а остальное время посвятить другим делам.

Картошка с сыром фото-рецепт
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:1 час 30 минут
Количество:4 порции

16. Гратен с картофелем и репой

Фото: frenchparis.ru

Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.

Тебе понадобится:400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влей смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и готовь гратен еще 10 минут при 190 градусах.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

13. Картофельный гратен по-французски

Фото: vkuhkne.ru

Изысканное блюдо из обычной картошки.

Тебе понадобится:400 г картофеля, 100 г твердого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

Жареный картофель с сыром

Картофель в сковороде с сыром и зеленью

Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.

Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.

Приготовление:

  1. Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
  3. Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
  4. Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
  5. Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.

Картофель с сыром готов!

Ингредиенты

  • Картефель: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Сыр тертый: 1 ст.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания

Молодой картофель, запеченный со сметаной и сыром

Невероятно нежный и действительно вкусный картофель получится по указанному ниже рецепту. Молодая картошка сама по себе вкусная. А благодаря тому, что она запекается в сметанном соусе, получается особенно мягкой и сочной.

Если сейчас не сезон молодой картошки, можно взять обычную – главное, чтобы это был проверенный вкусный сорт. Ее нужно очистить, а дальнейшие действия все те же самые. Если вы не любите хрустящую сырную корочку, то не посыпайте им картошку сразу – сделайте это буквально за пару минут до готовности, чтобы сыр расплавился.

Понадобится:

  • молодой картофель – 500 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Сыр протрите на терке с отверстиями среднего размера.

К сметане добавьте паприку, черный молотый перец, выдавленный чеснок и муку. Хорошенько перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом.

Картошку тщательно промойте и соскоблите кожицу.

Выложите картофель в форму ровными рядами вплотную друг к другу.

Полейте его сметанным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром.

Запекайте при 180 градусах около 45 минут.

Картошка, запеченная с сыром и сметаной подается горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое очень просто готовится. Картошечка выходит сочной и нежной, благодаря соусу, в котором она запекается. Сливочный вкус, пикантная нотка мускатного ореха и легкий аромат чеснока покорит сердце любого. И все под аппетитной сырной корочкой.

Очень важно не передержать картошку в духовке, чтобы она не развалилась. Но при этом она должна быть мягкой. Можно так же прикрыть форму фольгой – в этом случае картошка приготовится быстрее. Но смотрите, чтобы фольга была матовой стороной наружу.

Понадобится:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • сливки 10% – 300 гр.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сначала нужно очистить картошку. Затем нарежьте ее колечками. Чтобы она не потемнела, залейте холодной водой.

20 грамм масла растопите в сковороде с толстым дном.

Туда же отправьте предварительно нарезанный пластинками чеснок и влейте сливки. Затем посолите и добавьте мускатный орех, перемешайте и чуть прогрейте.

Выложите в соус картошку и минут на 10 оставьте прогреться.

Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.

Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом (10 грамм) и выложите туда картошку.

Если будете укладывать в 2-3 слоя, каждый из слоев посыпайте натертым сыром. Оставьте немного сыра.

Сверху слегка поперчите, полейте соусом.

Запекайте при 170 градусах 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5-10 минут.

Как запечь картофель в духовке фаршированный сыром и овощами

Оригинальный рецепт очень вкусной картошечки с овощами, ветчиной и сыром. Блюдо получается нежнейшим благодаря сливочному маслу, с ярким выраженным вкусом обжаренных овощей и ветчины. Свежая зелень добавляет свой небольшой штрих, а хрустящая сырная корочка придает блюду пикантности.

Время запекания картофеля зависит от размера самой картошки, а также особенностей вашей духовки. Для этого блюда лучше берите крупные экземпляры – из мелких картофелин приготовить не получится. Когда будете оборачивать картошку в фольгу, следите, чтобы она была глянцевой стороной внутрь.

Понадобится:

  • картофель – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку хорошенько помойте, вытрите, слегка посолите и заверните каждую в отдельный кусок фольги.

Запекайте при 180 градусах около 1-1.5 часов.

Очищенный лук порубите меленьким кубиками.

Перец ополосните, вытрите и нарежьте квадратиками небольшого размера.

Ветчину также порежьте кубиками.

Сыр натрите на терке с отверстиями среднего размера.

В сковородке растопите масло и слегка обжарьте лук, ветчину и перец.

Готовую картошку достаньте из фольги и положите на разделочную доску.

Срежьте у картофеля верхушку и аккуратно извлеките серединку.

В вынутую на тарелку картофельную мякоть добавьте сливочное масло и помните, хорошо размешивая.

К картофелю добавьте обжаренную смесь и заранее нарезанную зелень. Перемешайте. Заполните этой массой картофель.

Посыпьте сверху сыром и запекайте буквально 10 минут. Фаршированная картошка, запеченная с сыром и ветчиной готова. Приятного аппетита!

6. Картофельный гратен по-савойски

Фото: blog.liebherr.com

Готовится с твердым сыром и яйцами.

Тебе понадобится:400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Добавь сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Перемешай и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовь еще 30 минут.

17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном

Фото: soupstock.in

Нарезай лук толстыми кольцами.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешай молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Влей полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.

Картошка с сырной начинкой – оригинальное блюдо 

Особенностью блюда является неочищенный картофель. Его можно сварить заранее и блюдо очень быстро приготовить на завтрак.

Картошка с сырной начинкой – оригинальное блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Перец и соль

Приготовление:

Отварить картофель без очистки, разрезать на две половинки вдоль.

Натереть на терке сыр.

Положить между двумя половинками картофеля сыр.

Взбить яйца с перцем и солью.

Сковороду разогреть и смазать маслом.

Картофельные половинки с сыром обмакнуть в приготовленное яйцо, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду.

Тушить, накрыв крышкой сковороду.

Блюдо будет красивым и более вкусным, если картофель сверху поджарить.

Подавать блюдо горячим.

Инструкция приготовления

  1. Картофельные клубни чистим, моем, режем крупно. Смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль, специи и растительное масло. Перемешиваем.

  2. Выкладываем овощную смесь в форму ровным слоем.

  3. Яйца взбиваем с молоком.

  4. Добавляем половину тертого сыра.

  5. Заливаем смесью картошку.

  6. Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

  7. Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром.

  8. Ставим в духовку еще на четверть часа.

После этого ждем еще примерно 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, и приглашаем к столу домочадцев.

Картошка с сыром в духовке

Картошка с сыром и яйцом – простое блюдо и легко готовится

Картошка придает блюду сытность, сыр – остроту и пикантность. Картошка с сыром и яйцом, получается очень нежной, даже какой-то сливочной, на вкус – попробуйте сами!

Картошка с сыром и яйцом – простое блюдо и легко готовится

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Панировочные сухари — по потребности
  • Соль, перец

Приготовление:

Натереть картошку на терке, лук порезать мелко.

Для приготовления заливки, взбить яйцо, перемешать с мукой, посолить. Хорошо массу перемешать.

Выложить картофель, лук на разогретую сковороду, смазанную маслом, и полить заливкой.

Перемешать содержимое, тушить, накрыв крышкой сковороду, минут пятнадцать.

Затем перевернуть «пирог» и тушить еще 15 минут.

Когда картофель будет готов, посыпать блюдо тертым сыром.

Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии

В Белоруссии кушанье готовят с разными начинками. В том числе и с сыром в виде лепешек. Они не только вкусные, но румяные и аппетитные. Картофельные драники – это просто объеденье!

Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр твердый сыр — 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь  и лук – по 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.       
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, специи

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку.

В фарш из овощей добавить муку, яйцо, специи и  перемешать.

Приготовить из полученного картофельного теста небольшие лепешки.

Приготовить начинку: натереть на терке сыр, чеснок и укроп измельчить и перемешать.

На сковороду, смазанную маслом, вкладывать небольшие лепешки из картофельного теста.

Сверху положить немного сырной начинки на каждую лепешку, а затем опять лепешку.

Обжаривать драники по несколько минут с двух сторон, переворачивая несколько раз. 

Они обжарятся и будут очень красивыми.

7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами

Фото: zen.yandex.ru

Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.

Тебе понадобится:400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.

В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влей бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.

Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем

Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  2. Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
  3. Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
  4. Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
  5. Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
  6. Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.

Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями

Это очень простой в приготовлении рецепт по-настоящему вкусной картошки. Вам понадобятся картофель, молоко, сыр и любимые специи. Можно добавить базилик, орегано, сушеный чеснок, зелень, молотый перец. Не стоит сразу использовать все приправы – достаточно 1-2 разновидностей.

Картошечка получается очень сочной и нежной благодаря особенностям приготовления. Если вы не любите молоко, можно заменить его на сливки.

Понадобится:

  • картошка;
  • молоко;
  • сыр;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку нужно почистить и нарезать довольно тонкими кружочками.

Поставьте сковороду на плиту, в нее выложите картошку.

Сверху залейте молоком так, чтобы покрыть картофель.

Посолите, добавьте перца и приправы. Перемешайте и оставьте тушиться.

Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Когда картошка практически приготовится, выложите ее в форму для запекания. Сверху посыпьте сыром.

Запекайте при 180 15-20 минут.

Картошка с сыром и грибами по-домашнему на сковороде — блюдо калорийное, питательное

Популярное блюдо с пикантным вкусом, который придает ему плавленый сырок. Он может быть с самыми разными ингредиентами (с ветчиной, зеленью и др.) Картофель нежный, мягкий и ароматный.

Картошка с сыром и грибами по-домашнему на сковороде - блюдо калорийное, питательное

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 6 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Плавленый сырок — 100 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Все овощи помыть и очистить.

Порезать картофель соломкой, грибы — тоненькими ломтиками, лук — полукольцами.

Порубить мелко зелень и чеснок.

Обжарить картофель на сковороде, смазанной маслом, 15 минут на небольшом огне.

Добавить шампиньоны, лук и томить 10 минут.

Положить соль, измельченные чеснок и зелень и жарить до готовности.

Снять сковороду с огня, посыпать содержимое сыром и выдержать под крышкой.

Время приготовления блюда 50 минут.

Жареный картофель солить в конце приготовления. Ломтики не распадутся, а останутся целыми.

15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой

Фото: syl.ru

Добиться такого результата помогают панировочные сухари.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Смешай сливки, молоко и измельченный чеснок. Влей полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 минут в духовке при 170 градусах.

11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем

Фото: veselo-vkusno.ru

Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.

Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.

Картофель в сырном кляре – блюдо сытное и оригинальное

Может быть самостоятельным горячим блюдом и гарниром. Копченый сыр придает блюду нотку копчености, кляр – аппетитность и красивый внешний вид.

Картофель в сырном кляре – блюдо сытное и оригинальное

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сыр копченый — 40 г.   
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать ломтиками.

Взбить яйца, положить манку, натертый сыр, соль и перемешать.

Жарить картофель, окунув в кляр на небольшом огне.

Время приготовления блюда 40 минут.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с сыром на сковороде без других ингредиентов – самое простое блюдо

Картошка с сыром на сковороде — питательное, полезное кушанье. Процесс готовки по этому рецепту займет у вас всего 5 минут, а пока картошка будет жариться вы сможете делать домашние дела.

Картошка с сыром на сковороде без других ингредиентов – самое простое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Твердый сыр – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 65 г.
  • Перец и соль

Приготовление:

Порезать картофель ломтиками.

Выложить картофель на сковородку, смазанную маслом, посыпать перцем и солью.

Положить на картофель кусочки сливочного масла.

Насыпать на ломтики картофеля тертый сыр и жарить на сковороде при закрытой крышке до готовности.

Картошка с сыром, помидорами и яйцом – запеканка на сковороде

Запеканка из картофеля, это вкусно, а с помидорами и сыром, получается еще вкуснее и к тому же очень сочно. Можете еще добавить свои любимые пряные приправки. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, кушайте только вкусную еду!

Картошка с сыром, помидорами и яйцом – запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр — 60 г.
  • Томаты – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль,  зелень

Приготовление:

Нарезать картошку соломкой и обжарить на масле на сковороде, посолить.

Выложить на картофель порезанный томат.

Взбить яйцо и залить картофель.

Шкурка помидора плохо усваивается, выглядит неприглядно в готовом блюде. Она легко снимется, если помидор залить кипятком на 20 -25 секунд и затем опустить в холодную воду.

Яйцо взбить с солью и вылить на картошку.

Тушить содержимое при закрытой крышке до готовности.

Затем посыпать тертым сыром, накрыть крышкой сковороду и выдержать несколько минут. Сыр быстро расплавится.

10. Гратен из картофеля по-провански

Фото: zen.yandex.ru

Бульон должен быть свежим и теплым.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.

14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками

Фото: kitchenseer.com

Получается ароматно и очень вкусно!

Тебе понадобится:600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.

Смажь форму маслом, выложи слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влей молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 40-45 минут при 175 градусах.

Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке

Хотите угостить семью чем-то вкусненьким? Лучший вариант — картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается поста или не ест мясо. Картошечка получается очень сочной. Помидоры и чесночная заправка придают блюду пикантность, а готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Чистим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  2. Помидоры также шинкуем кружочками и половину выкладываем поверх картофеля. В пиале смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и соль.
  3. Измельчаем укроп и добавляем его в соус. Перемешиваем. Смазываем овощи приготовленной заправкой (должна уйти примерно третья часть). Посыпаем перцем.
  4. Посыпаем 1/3 частью тертого сыра. Повторяем очередность слоев.
  5. Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. После снимаем фольгу и выдерживаем еще 15 минут. Вот и всё. Пора угощать родных идеальным блюдом.

18. Гратен из картофеля с майонезом

Фото: ar.pinterest.com

Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смажь форму и выложи картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай еще 10 минут.

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.

Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй           , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.

Понадобится:

  • картофель – 3-4 т.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • томатный соус;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.

Очистите картошку, нарежьте долями.

Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.

Полейте растительным маслом и снова перемешайте.

Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.

Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.

  • Вам будет интересно: Тыква в духовке. Запеченная кусочками, целиком или с начинкой. 11 простых и вкусных рецептов

В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.

На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.

Картофельная запеканка с сыром и оливками – вегетарианское, диетическое блюдо

Это легкое блюдо, с особым вкусом, который придают сыр и оливки. Картофельная запеканка всегда получается нежной, а со сметаной и сыром – это будет просто сливочное чудо!

Картофельная запеканка с сыром и оливками – вегетарианское, диетическое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г.
  • Сыр — 200 г.
  • Оливки – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль и специи

Приготовление:

Картофель натереть на терке, посолить, добавить специи и перемешать.

Натертый картофель немного отжать для уменьшения количества сока, выделившегося из картофеля.

Натереть на терке сыр, оливки порезать кольцами.

Выложить 1/2 картофельной массы на смазанную маслом сковороду. 

Положить наверх сыр, оливки и сверху оставшийся картофель.

Накрыв крышкой сковороду, готовить запеканку минут 15.

Затем перевернуть ее на другую сторону.

Долить в сковороду масла и выпекать еще минут пятнадцать.

Картофельную запеканку подавать к столу со сметаной.

Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные

Лепешки изготовлены из нежного и мягкого теста на кефире. Они аппетитные и красивые, порадуйте себя и домашних новым интересным блюдом!

Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде - сытные, ароматные и сдобные

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 300 г.
  • Мягкий сыр – 250 г.
  • Кефир – 320 мл.
  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Сода – 4 г.
  • Подсолнечное масло – по  40 мл. для теста и жарки
  • Соль
  • Укроп

Приготовление:

Налить в емкость кефир комнатной температуры. Насыпать соль, сахар, налить масло.

Насыпать муку, соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Положить его в пакет.

Приготовить начинку:

Отварить картофель, остудить, слив воду.

Положить в тарелку картофель и мягкий сыр, потолочь и добавить измельченный укроп. Массу перемешать.

Приготовленное тесто разделить на 6 шариков и размять в лепешки.

Раскатать каждую в пласт и выложить на середину по 1 ст. л. начинки.

На пласте сделать ножом 6 надрезов и каждый сегмент завернуть внутрь.

Получится закрытый небольшой пирог. Превратить его в лепешку, слегка прижав пальцами.

В разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лепешку.

Закрыть сковороду и обжарить с обеих сторон.

Лепешки сложить стопкой и подавать к столу горячими.

Картофельная пицца с сыром и колбасными изделиями – сытная, аппетитная, ароматная

Все наверно любят пиццу, а пробовали ли вы когда-нибудь картофельную пиццу. Такая пицца получается еще нежнее, просто тает во рту. Картофельная пицца с копчеными колбасками, вас приятно порадует своим необычным пикантным вкусом!

Картофельная пицца с сыром и колбасными изделиями – сытная, аппетитная, ароматная

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Колбаса копченая и варенная по -200 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука и майонез – по 2 ст. л.
  • Перец и соль

Приготовление:

Нарезать колбасу и помидоры соломкой.

Натереть картофель и сыр на терке.

В картофель всыпать муку, перец и соль, вбить яйцо и все  перемешать.

Выложить на разогретую сковородку картошку и обжарить. Перевернуть на другую сторону. Пока она жарится, смазывать верхнюю сторону майонезом.

Выкладывать колбасу, томаты, посыпать сыром.

Накрыть крышкой сковороду и жарить пиццу пятнадцать минут.

Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке

Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундирах – 1 кг;
  • Шампиньоны – 700 г;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
  2. Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
  3. Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  4. В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
  5. Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
  6. Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.

Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой

Очень ароматная и действительно вкусная картошка получится у вас по указанному ниже рецепту. Да, она не будет сочной, но в этом ее особенность. Мягкая, слегка хрустящая, невероятно ароматная с тянущимся сыром, если подавать блюдо горячим.

Готовить ее довольно просто – вам даже не понадобится заранее чистить картошку. Обязательно заранее достаньте масло из холодильника за 3-4 часа – оно должно стать мягким. Это отличный вариант угощения на праздничный стол, а также для тех, кому надоели классические способы приготовления картофеля.

Понадобится:

  • картофель – 9 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 75 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Картошку промойте, а затем отправьте вариться прямо в кожуре. Когда она сварится, оставьте ее остывать.

К мягкому сливочному маслу на терке с маленькими отверстиями натрите сыр и заранее очищенный чеснок.

Туда же добавьте соль, перец, прованские травы и сметану, а затем хорошенечко перемешайте.

Каждую остывшую картошечку разрежьте вдоль на 2 части, слегка посолите.

На каждую половинку выложите начинку и равномерно распределите по всей площади среза.

Выложите половинки картошки на противень, смазанный маслом, начинкой вверх.

Запекайте при 180 градусах около 10-15 минут.

Картофель с сыром на сковороде с грибами и беконом – блюдо сытное и питательное

Блюдо довольно тяжелое и рекомендуется подавать к сытному обеду. Грибы делают блюдо особенно вкусным. Овощи способствуют лучшему усвоению ингредиентов. Сочетание в рецепте грибов и бекона придает готовому блюду очень интересный пикантный вкус, порадуйте себя новым блюдом!

Картофель с сыром на сковороде с грибами и беконом – блюдо сытное и питательное

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Шампиньоны — 150 г.
  • Бекон – 125 г.
  • Морковь и лук — порей — по 300 г.
  • Топленное масло — 3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Зеленый лук

Приготовление:

Отварить в мундире картофель, слить воду, очистить, порезать на части.

Морковь, лук — порей нарезать колечками.

Шампиньоны очистить, порезать на кусочки. Лук очистить и разделить части.

Нарезать бекон полосками, обжарить в топленом масле и вынуть из сковороды.

Обжарить грибы, овощи и добавить бекон, перец и соль.

Нарезать кубиками сыр, выложить на поверхность содержимого. Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться.

Украсить блюдо зеленым луком.

9. Картофельный гратен с кабачками

Фото: likelive.ru

Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тебе понадобится:500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

Рецепт слоеной запеканки из картофеля с адыгейским сыром

Очень вкусный вариант приготовления картофеля. Нежное, сочное, ароматное блюдо, которое понравится вам и вашим близким. Соли тут нужно совсем чуть-чуть, так как адыгейский сыр довольно соленый. Не жалейте свежую зелень – именно она придает блюду пикантности.

Из зелени сюда идеально подходят укроп и тимьян. Сливочное масло использовать обязательно – именно оно даст блюду нежную консистенцию и непередаваемый аромат. И помните – чем больше у вас будет слоев (в идеале 3-4), тем вкуснее получится запеканка.

Понадобится:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • адыгейский сыр – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50-80гр.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • зелень по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Картошку почистите и нарежьте колечками.

Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку ровными рядами внахлест в один слой.

Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Картошку полейте частью сливок и посыпьте частью сыра.

Специи смешайте. Посыпьте частью приправы картофель.

Посыпьте измельченной зеленью.

Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по всей площади картошки небольшими кусочками.

Повторите слой картофеля, полейте сливками, посыпьте сыром, специями и зеленью – число слоев зависит от размера формы.

Верхний слой не забудьте посолить.

Накройте фольгой и запекайте при 220 около 1.5 часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх запеканки подрумянился.

Подавайте горячей, предварительно посыпав свежей зеленью. Такая картошка, запеченная с сыром в духовке может стать полноценным обедом или праздничным блюдом.

4. Гратен с картофелем и курицей

Фото: pinterest.ru

Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.

Тебе понадобится:500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.

Приготовление: Филе, лук нарежь и обжарь на масле до готовности. Смешай сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.

Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влей смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.

20 вкусных блюд из картофеля на скорую руку

Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное

Картошка с ветчиной и сыром, имеет интересный пикантный вкус. К тому же картошка и ветчина придают блюду сытность. Приготовление не займет у вас много времени, а еда получится вкусной и не совсем будничной, порадуйте себя «простой вкусняшкой».

Блюдо довольно тяжелое и желательно подавать его только на обед.

Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.   
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Ветчина — 100  г.   
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец и соль
  • Зелень

Приготовление:

Картошку и ветчину нарезать соломкой.

В сковородке на масле жарить картошку на небольшом огне, помешивая, минут двадцать.

Добавить ветчину, перец, соль и перемешать.

Сыр натереть на терке.

Снять сковороду с огня, посыпать картофель с ветчиной сыром, закрыть сковороду крышкой.

Блюдо будет готово, как только сыр расплавится.

Украсить блюдо зеленью.

8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром

Фото: sunhome.ru

Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.

Тебе понадобится:500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.

20 рецептов самого вкусного гуакамоле

5. Картофельный гратен с греческим йогуртом

Фото: taganrogprav.ru

Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.

Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.

Смажь форму маслом, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 минут при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.

Запеканка

Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
  2. Слить воду и немного остудить клубни.
  3. Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
  4. Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
  5. Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
  6. На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
  7. Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
  8. Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
  9. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
  10. Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.

Источники

  • https://ladyelena.ru/kartoshka-s-syrom-v-duxovke-5-foto-receptov-ochen-prosto-bezumno-vkusno/
  • https://lafoy.ru/kartofelnyy-graten-recepty-2363
  • https://FB.ru/article/409107/kartoshka-s-syirom-na-skovorode-neskolko-prostyih-retseptov
  • https://vkusnogotovlu.ru/kartoshka-zapechennaya-s-syrom-v-duhovke.html
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/279
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть