Картошка с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание
- 1 Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
- 2 16. Гратен с картофелем и репой
- 3 13. Картофельный гратен по-французски
- 4 Жареный картофель с сыром
- 5 Ингредиенты
- 6 Молодой картофель, запеченный со сметаной и сыром
- 7 Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком
- 8 Как запечь картофель в духовке фаршированный сыром и овощами
- 9 6. Картофельный гратен по-савойски
- 10 17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном
- 11 Картошка с сырной начинкой – оригинальное блюдо
- 12 Инструкция приготовления
- 13 Картошка с сыром и яйцом – простое блюдо и легко готовится
- 14 Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии
- 15 7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами
- 16 Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
- 17 Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями
- 18 Картошка с сыром и грибами по-домашнему на сковороде — блюдо калорийное, питательное
- 19 15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой
- 20 11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем
- 21 Картофель в сырном кляре – блюдо сытное и оригинальное
- 22 Картошка с сыром на сковороде без других ингредиентов – самое простое блюдо
- 23 Картошка с сыром, помидорами и яйцом – запеканка на сковороде
- 24 10. Гратен из картофеля по-провански
- 25 14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками
- 26 Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
- 27 18. Гратен из картофеля с майонезом
- 28 Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом
- 29 Картофельная запеканка с сыром и оливками – вегетарианское, диетическое блюдо
- 30 Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные
- 31 Картофельная пицца с сыром и колбасными изделиями – сытная, аппетитная, ароматная
- 32 Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
- 33 Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой
- 34 Картофель с сыром на сковороде с грибами и беконом – блюдо сытное и питательное
- 35 9. Картофельный гратен с кабачками
- 36 Рецепт слоеной запеканки из картофеля с адыгейским сыром
- 37 4. Гратен с картофелем и курицей
- 38 Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное
- 39 8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром
- 40 5. Картофельный гратен с греческим йогуртом
- 41 Запеканка
Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
На приготовление этого блюда уйдет довольно много времени. Ведь сырой картофель доходит до полной готовности в духовке в течение часа и даже больше. Но прелесть этого заключается в том, что за пять минут можно все бросить в форму и отправить в печь, а остальное время посвятить другим делам.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:1 час 30 минут
Количество:4 порции
16. Гратен с картофелем и репой
Фото: frenchparis.ru
Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.
Тебе понадобится:400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влей смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и готовь гратен еще 10 минут при 190 градусах.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
13. Картофельный гратен по-французски
Фото: vkuhkne.ru
Изысканное блюдо из обычной картошки.
Тебе понадобится:400 г картофеля, 100 г твердого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
Жареный картофель с сыром
Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.
Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.
Приготовление:
- Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
- Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
- Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
- Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
- Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.
Картофель с сыром готов!
Ингредиенты
- Картефель: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Сыр тертый: 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для смазывания
Молодой картофель, запеченный со сметаной и сыром
Невероятно нежный и действительно вкусный картофель получится по указанному ниже рецепту. Молодая картошка сама по себе вкусная. А благодаря тому, что она запекается в сметанном соусе, получается особенно мягкой и сочной.
Если сейчас не сезон молодой картошки, можно взять обычную – главное, чтобы это был проверенный вкусный сорт. Ее нужно очистить, а дальнейшие действия все те же самые. Если вы не любите хрустящую сырную корочку, то не посыпайте им картошку сразу – сделайте это буквально за пару минут до готовности, чтобы сыр расплавился.
Понадобится:
- молодой картофель – 500 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- мука – ½ ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Сыр протрите на терке с отверстиями среднего размера.
К сметане добавьте паприку, черный молотый перец, выдавленный чеснок и муку. Хорошенько перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом.
Картошку тщательно промойте и соскоблите кожицу.
Выложите картофель в форму ровными рядами вплотную друг к другу.
Полейте его сметанным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте при 180 градусах около 45 минут.
Картошка, запеченная с сыром и сметаной подается горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое очень просто готовится. Картошечка выходит сочной и нежной, благодаря соусу, в котором она запекается. Сливочный вкус, пикантная нотка мускатного ореха и легкий аромат чеснока покорит сердце любого. И все под аппетитной сырной корочкой.
Очень важно не передержать картошку в духовке, чтобы она не развалилась. Но при этом она должна быть мягкой. Можно так же прикрыть форму фольгой – в этом случае картошка приготовится быстрее. Но смотрите, чтобы фольга была матовой стороной наружу.
Понадобится:
- картошка – 6-7 шт.;
- сливки 10% – 300 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Сначала нужно очистить картошку. Затем нарежьте ее колечками. Чтобы она не потемнела, залейте холодной водой.
20 грамм масла растопите в сковороде с толстым дном.
Туда же отправьте предварительно нарезанный пластинками чеснок и влейте сливки. Затем посолите и добавьте мускатный орех, перемешайте и чуть прогрейте.
Выложите в соус картошку и минут на 10 оставьте прогреться.
Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.
Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом (10 грамм) и выложите туда картошку.
Если будете укладывать в 2-3 слоя, каждый из слоев посыпайте натертым сыром. Оставьте немного сыра.
Сверху слегка поперчите, полейте соусом.
Запекайте при 170 градусах 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5-10 минут.
Как запечь картофель в духовке фаршированный сыром и овощами
Оригинальный рецепт очень вкусной картошечки с овощами, ветчиной и сыром. Блюдо получается нежнейшим благодаря сливочному маслу, с ярким выраженным вкусом обжаренных овощей и ветчины. Свежая зелень добавляет свой небольшой штрих, а хрустящая сырная корочка придает блюду пикантности.
Время запекания картофеля зависит от размера самой картошки, а также особенностей вашей духовки. Для этого блюда лучше берите крупные экземпляры – из мелких картофелин приготовить не получится. Когда будете оборачивать картошку в фольгу, следите, чтобы она была глянцевой стороной внутрь.
Понадобится:
- картофель – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- укроп;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку хорошенько помойте, вытрите, слегка посолите и заверните каждую в отдельный кусок фольги.
Запекайте при 180 градусах около 1-1.5 часов.
Очищенный лук порубите меленьким кубиками.
Перец ополосните, вытрите и нарежьте квадратиками небольшого размера.
Ветчину также порежьте кубиками.
Сыр натрите на терке с отверстиями среднего размера.
В сковородке растопите масло и слегка обжарьте лук, ветчину и перец.
Готовую картошку достаньте из фольги и положите на разделочную доску.
Срежьте у картофеля верхушку и аккуратно извлеките серединку.
В вынутую на тарелку картофельную мякоть добавьте сливочное масло и помните, хорошо размешивая.
К картофелю добавьте обжаренную смесь и заранее нарезанную зелень. Перемешайте. Заполните этой массой картофель.
Посыпьте сверху сыром и запекайте буквально 10 минут. Фаршированная картошка, запеченная с сыром и ветчиной готова. Приятного аппетита!
6. Картофельный гратен по-савойски
Фото: blog.liebherr.com
Готовится с твердым сыром и яйцами.
Тебе понадобится:400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Добавь сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Перемешай и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовь еще 30 минут.
17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном
Фото: soupstock.in
Нарезай лук толстыми кольцами.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешай молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Влей полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.
Картошка с сырной начинкой – оригинальное блюдо
Особенностью блюда является неочищенный картофель. Его можно сварить заранее и блюдо очень быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр твердый — 80 г.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари
- Перец и соль
Приготовление:
Отварить картофель без очистки, разрезать на две половинки вдоль.
Натереть на терке сыр.
Положить между двумя половинками картофеля сыр.
Взбить яйца с перцем и солью.
Сковороду разогреть и смазать маслом.
Картофельные половинки с сыром обмакнуть в приготовленное яйцо, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду.
Тушить, накрыв крышкой сковороду.
Блюдо будет красивым и более вкусным, если картофель сверху поджарить.
Подавать блюдо горячим.
Инструкция приготовления
-
Картофельные клубни чистим, моем, режем крупно. Смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль, специи и растительное масло. Перемешиваем.
-
Выкладываем овощную смесь в форму ровным слоем.
-
Яйца взбиваем с молоком.
-
Добавляем половину тертого сыра.
-
Заливаем смесью картошку.
-
Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.
-
Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром.
-
Ставим в духовку еще на четверть часа.
После этого ждем еще примерно 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, и приглашаем к столу домочадцев.
Картошка с сыром и яйцом – простое блюдо и легко готовится
Картошка придает блюду сытность, сыр – остроту и пикантность. Картошка с сыром и яйцом, получается очень нежной, даже какой-то сливочной, на вкус – попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Сыр твердый — 80 г.
- Лук — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Панировочные сухари — по потребности
- Соль, перец
Приготовление:
Натереть картошку на терке, лук порезать мелко.
Для приготовления заливки, взбить яйцо, перемешать с мукой, посолить. Хорошо массу перемешать.
Выложить картофель, лук на разогретую сковороду, смазанную маслом, и полить заливкой.
Перемешать содержимое, тушить, накрыв крышкой сковороду, минут пятнадцать.
Затем перевернуть «пирог» и тушить еще 15 минут.
Когда картофель будет готов, посыпать блюдо тертым сыром.
Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии
В Белоруссии кушанье готовят с разными начинками. В том числе и с сыром в виде лепешек. Они не только вкусные, но румяные и аппетитные. Картофельные драники – это просто объеденье!
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр твердый сыр — 150 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп, специи
Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку.
В фарш из овощей добавить муку, яйцо, специи и перемешать.
Приготовить из полученного картофельного теста небольшие лепешки.
Приготовить начинку: натереть на терке сыр, чеснок и укроп измельчить и перемешать.
На сковороду, смазанную маслом, вкладывать небольшие лепешки из картофельного теста.
Сверху положить немного сырной начинки на каждую лепешку, а затем опять лепешку.
Обжаривать драники по несколько минут с двух сторон, переворачивая несколько раз.
Они обжарятся и будут очень красивыми.
7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами
Фото: zen.yandex.ru
Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.
Тебе понадобится:400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.
В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влей бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.
Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Инструкция:
- Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
- Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
- Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
- Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.
Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями
Это очень простой в приготовлении рецепт по-настоящему вкусной картошки. Вам понадобятся картофель, молоко, сыр и любимые специи. Можно добавить базилик, орегано, сушеный чеснок, зелень, молотый перец. Не стоит сразу использовать все приправы – достаточно 1-2 разновидностей.
Картошечка получается очень сочной и нежной благодаря особенностям приготовления. Если вы не любите молоко, можно заменить его на сливки.
Понадобится:
- картошка;
- молоко;
- сыр;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку нужно почистить и нарезать довольно тонкими кружочками.
Поставьте сковороду на плиту, в нее выложите картошку.
Сверху залейте молоком так, чтобы покрыть картофель.
Посолите, добавьте перца и приправы. Перемешайте и оставьте тушиться.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Когда картошка практически приготовится, выложите ее в форму для запекания. Сверху посыпьте сыром.
Запекайте при 180 15-20 минут.
Картошка с сыром и грибами по-домашнему на сковороде — блюдо калорийное, питательное
Популярное блюдо с пикантным вкусом, который придает ему плавленый сырок. Он может быть с самыми разными ингредиентами (с ветчиной, зеленью и др.) Картофель нежный, мягкий и ароматный.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Плавленый сырок — 100 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Все овощи помыть и очистить.
Порезать картофель соломкой, грибы — тоненькими ломтиками, лук — полукольцами.
Порубить мелко зелень и чеснок.
Обжарить картофель на сковороде, смазанной маслом, 15 минут на небольшом огне.
Добавить шампиньоны, лук и томить 10 минут.
Положить соль, измельченные чеснок и зелень и жарить до готовности.
Снять сковороду с огня, посыпать содержимое сыром и выдержать под крышкой.
Время приготовления блюда 50 минут.
Жареный картофель солить в конце приготовления. Ломтики не распадутся, а останутся целыми.
15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой
Фото: syl.ru
Добиться такого результата помогают панировочные сухари.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Смешай сливки, молоко и измельченный чеснок. Влей полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 минут в духовке при 170 градусах.
11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем
Фото: veselo-vkusno.ru
Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.
Картофель в сырном кляре – блюдо сытное и оригинальное
Может быть самостоятельным горячим блюдом и гарниром. Копченый сыр придает блюду нотку копчености, кляр – аппетитность и красивый внешний вид.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сыр копченый — 40 г.
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Картофель нарезать ломтиками.
Взбить яйца, положить манку, натертый сыр, соль и перемешать.
Жарить картофель, окунув в кляр на небольшом огне.
Время приготовления блюда 40 минут.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Картошка с сыром на сковороде без других ингредиентов – самое простое блюдо
Картошка с сыром на сковороде — питательное, полезное кушанье. Процесс готовки по этому рецепту займет у вас всего 5 минут, а пока картошка будет жариться вы сможете делать домашние дела.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Твердый сыр – 250 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло — 65 г.
- Перец и соль
Приготовление:
Порезать картофель ломтиками.
Выложить картофель на сковородку, смазанную маслом, посыпать перцем и солью.
Положить на картофель кусочки сливочного масла.
Насыпать на ломтики картофеля тертый сыр и жарить на сковороде при закрытой крышке до готовности.
Картошка с сыром, помидорами и яйцом – запеканка на сковороде
Запеканка из картофеля, это вкусно, а с помидорами и сыром, получается еще вкуснее и к тому же очень сочно. Можете еще добавить свои любимые пряные приправки. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, кушайте только вкусную еду!
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Твердый сыр — 60 г.
- Томаты – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, зелень
Приготовление:
Нарезать картошку соломкой и обжарить на масле на сковороде, посолить.
Выложить на картофель порезанный томат.
Взбить яйцо и залить картофель.
Шкурка помидора плохо усваивается, выглядит неприглядно в готовом блюде. Она легко снимется, если помидор залить кипятком на 20 -25 секунд и затем опустить в холодную воду.
Яйцо взбить с солью и вылить на картошку.
Тушить содержимое при закрытой крышке до готовности.
Затем посыпать тертым сыром, накрыть крышкой сковороду и выдержать несколько минут. Сыр быстро расплавится.
10. Гратен из картофеля по-провански
Фото: zen.yandex.ru
Бульон должен быть свежим и теплым.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.
14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками
Фото: kitchenseer.com
Получается ароматно и очень вкусно!
Тебе понадобится:600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.
Смажь форму маслом, выложи слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влей молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 40-45 минут при 175 градусах.
Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
Хотите угостить семью чем-то вкусненьким? Лучший вариант — картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается поста или не ест мясо. Картошечка получается очень сочной. Помидоры и чесночная заправка придают блюду пикантность, а готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 200 г;
- Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Укроп – 10 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делаем:
- Чистим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Помидоры также шинкуем кружочками и половину выкладываем поверх картофеля. В пиале смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Измельчаем укроп и добавляем его в соус. Перемешиваем. Смазываем овощи приготовленной заправкой (должна уйти примерно третья часть). Посыпаем перцем.
- Посыпаем 1/3 частью тертого сыра. Повторяем очередность слоев.
- Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. После снимаем фольгу и выдерживаем еще 15 минут. Вот и всё. Пора угощать родных идеальным блюдом.
18. Гратен из картофеля с майонезом
Фото: ar.pinterest.com
Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смажь форму и выложи картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай еще 10 минут.
Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом
Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.
Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.
Понадобится:
- картофель – 3-4 т.;
- сыр – 150 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- томатный соус;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.
Очистите картошку, нарежьте долями.
Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.
Полейте растительным маслом и снова перемешайте.
Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.
Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.
- Вам будет интересно: Тыква в духовке. Запеченная кусочками, целиком или с начинкой. 11 простых и вкусных рецептов
В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.
На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.
Картофельная запеканка с сыром и оливками – вегетарианское, диетическое блюдо
Это легкое блюдо, с особым вкусом, который придают сыр и оливки. Картофельная запеканка всегда получается нежной, а со сметаной и сыром – это будет просто сливочное чудо!
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г.
- Сыр — 200 г.
- Оливки – 10 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 1 стакан
- Соль и специи
Приготовление:
Картофель натереть на терке, посолить, добавить специи и перемешать.
Натертый картофель немного отжать для уменьшения количества сока, выделившегося из картофеля.
Натереть на терке сыр, оливки порезать кольцами.
Выложить 1/2 картофельной массы на смазанную маслом сковороду.
Положить наверх сыр, оливки и сверху оставшийся картофель.
Накрыв крышкой сковороду, готовить запеканку минут 15.
Затем перевернуть ее на другую сторону.
Долить в сковороду масла и выпекать еще минут пятнадцать.
Картофельную запеканку подавать к столу со сметаной.
Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные
Лепешки изготовлены из нежного и мягкого теста на кефире. Они аппетитные и красивые, порадуйте себя и домашних новым интересным блюдом!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 300 г.
- Мягкий сыр – 250 г.
- Кефир – 320 мл.
- Мука – 500 г.
- Сахар – 25 г.
- Сода – 4 г.
- Подсолнечное масло – по 40 мл. для теста и жарки
- Соль
- Укроп
Приготовление:
Налить в емкость кефир комнатной температуры. Насыпать соль, сахар, налить масло.
Насыпать муку, соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Положить его в пакет.
Приготовить начинку:
Отварить картофель, остудить, слив воду.
Положить в тарелку картофель и мягкий сыр, потолочь и добавить измельченный укроп. Массу перемешать.
Приготовленное тесто разделить на 6 шариков и размять в лепешки.
Раскатать каждую в пласт и выложить на середину по 1 ст. л. начинки.
На пласте сделать ножом 6 надрезов и каждый сегмент завернуть внутрь.
Получится закрытый небольшой пирог. Превратить его в лепешку, слегка прижав пальцами.
В разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лепешку.
Закрыть сковороду и обжарить с обеих сторон.
Лепешки сложить стопкой и подавать к столу горячими.
Картофельная пицца с сыром и колбасными изделиями – сытная, аппетитная, ароматная
Все наверно любят пиццу, а пробовали ли вы когда-нибудь картофельную пиццу. Такая пицца получается еще нежнее, просто тает во рту. Картофельная пицца с копчеными колбасками, вас приятно порадует своим необычным пикантным вкусом!
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Сыр – 150 г.
- Колбаса копченая и варенная по -200 г.
- Томаты — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука и майонез – по 2 ст. л.
- Перец и соль
Приготовление:
Нарезать колбасу и помидоры соломкой.
Натереть картофель и сыр на терке.
В картофель всыпать муку, перец и соль, вбить яйцо и все перемешать.
Выложить на разогретую сковородку картошку и обжарить. Перевернуть на другую сторону. Пока она жарится, смазывать верхнюю сторону майонезом.
Выкладывать колбасу, томаты, посыпать сыром.
Накрыть крышкой сковороду и жарить пиццу пятнадцать минут.
Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.
Ингредиенты:
- Картофель в мундирах – 1 кг;
- Шампиньоны – 700 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
- Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
- Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
- Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
- Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.
Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой
Очень ароматная и действительно вкусная картошка получится у вас по указанному ниже рецепту. Да, она не будет сочной, но в этом ее особенность. Мягкая, слегка хрустящая, невероятно ароматная с тянущимся сыром, если подавать блюдо горячим.
Готовить ее довольно просто – вам даже не понадобится заранее чистить картошку. Обязательно заранее достаньте масло из холодильника за 3-4 часа – оно должно стать мягким. Это отличный вариант угощения на праздничный стол, а также для тех, кому надоели классические способы приготовления картофеля.
Понадобится:
- картофель – 9 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- мягкое сливочное масло – 75 гр.;
- сметана – 35 гр.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Картошку промойте, а затем отправьте вариться прямо в кожуре. Когда она сварится, оставьте ее остывать.
К мягкому сливочному маслу на терке с маленькими отверстиями натрите сыр и заранее очищенный чеснок.
Туда же добавьте соль, перец, прованские травы и сметану, а затем хорошенечко перемешайте.
Каждую остывшую картошечку разрежьте вдоль на 2 части, слегка посолите.
На каждую половинку выложите начинку и равномерно распределите по всей площади среза.
Выложите половинки картошки на противень, смазанный маслом, начинкой вверх.
Запекайте при 180 градусах около 10-15 минут.
Картофель с сыром на сковороде с грибами и беконом – блюдо сытное и питательное
Блюдо довольно тяжелое и рекомендуется подавать к сытному обеду. Грибы делают блюдо особенно вкусным. Овощи способствуют лучшему усвоению ингредиентов. Сочетание в рецепте грибов и бекона придает готовому блюду очень интересный пикантный вкус, порадуйте себя новым блюдом!
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г.
- Сыр — 150 г.
- Шампиньоны — 150 г.
- Бекон – 125 г.
- Морковь и лук — порей — по 300 г.
- Топленное масло — 3 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Зеленый лук
Приготовление:
Отварить в мундире картофель, слить воду, очистить, порезать на части.
Морковь, лук — порей нарезать колечками.
Шампиньоны очистить, порезать на кусочки. Лук очистить и разделить части.
Нарезать бекон полосками, обжарить в топленом масле и вынуть из сковороды.
Обжарить грибы, овощи и добавить бекон, перец и соль.
Нарезать кубиками сыр, выложить на поверхность содержимого. Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться.
Украсить блюдо зеленым луком.
9. Картофельный гратен с кабачками
Фото: likelive.ru
Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.
Тебе понадобится:500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
Рецепт слоеной запеканки из картофеля с адыгейским сыром
Очень вкусный вариант приготовления картофеля. Нежное, сочное, ароматное блюдо, которое понравится вам и вашим близким. Соли тут нужно совсем чуть-чуть, так как адыгейский сыр довольно соленый. Не жалейте свежую зелень – именно она придает блюду пикантности.
Из зелени сюда идеально подходят укроп и тимьян. Сливочное масло использовать обязательно – именно оно даст блюду нежную консистенцию и непередаваемый аромат. И помните – чем больше у вас будет слоев (в идеале 3-4), тем вкуснее получится запеканка.
Понадобится:
- картофель – 7-8 шт.;
- адыгейский сыр – 200 гр.;
- масло сливочное – 50-80гр.;
- сливки нежирные – 100 мл;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- зелень по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Картошку почистите и нарежьте колечками.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку ровными рядами внахлест в один слой.
Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картошку полейте частью сливок и посыпьте частью сыра.
Специи смешайте. Посыпьте частью приправы картофель.
Посыпьте измельченной зеленью.
Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по всей площади картошки небольшими кусочками.
Повторите слой картофеля, полейте сливками, посыпьте сыром, специями и зеленью – число слоев зависит от размера формы.
Верхний слой не забудьте посолить.
Накройте фольгой и запекайте при 220 около 1.5 часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх запеканки подрумянился.
Подавайте горячей, предварительно посыпав свежей зеленью. Такая картошка, запеченная с сыром в духовке может стать полноценным обедом или праздничным блюдом.
4. Гратен с картофелем и курицей
Фото: pinterest.ru
Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится:500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.
Приготовление: Филе, лук нарежь и обжарь на масле до готовности. Смешай сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влей смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.
20 вкусных блюд из картофеля на скорую руку
Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное
Картошка с ветчиной и сыром, имеет интересный пикантный вкус. К тому же картошка и ветчина придают блюду сытность. Приготовление не займет у вас много времени, а еда получится вкусной и не совсем будничной, порадуйте себя «простой вкусняшкой».
Блюдо довольно тяжелое и желательно подавать его только на обед.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г.
- Сыр твердый — 50 г.
- Ветчина — 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец и соль
- Зелень
Приготовление:
Картошку и ветчину нарезать соломкой.
В сковородке на масле жарить картошку на небольшом огне, помешивая, минут двадцать.
Добавить ветчину, перец, соль и перемешать.
Сыр натереть на терке.
Снять сковороду с огня, посыпать картофель с ветчиной сыром, закрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово, как только сыр расплавится.
Украсить блюдо зеленью.
8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром
Фото: sunhome.ru
Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.
Тебе понадобится:500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
20 рецептов самого вкусного гуакамоле
5. Картофельный гратен с греческим йогуртом
Фото: taganrogprav.ru
Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
Смажь форму маслом, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 минут при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.
Запеканка
Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.
Приготовление:
- Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
- Слить воду и немного остудить клубни.
- Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
- Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
- Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
- На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
- Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
- Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
- Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
- Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.
Источники
- https://ladyelena.ru/kartoshka-s-syrom-v-duxovke-5-foto-receptov-ochen-prosto-bezumno-vkusno/
- https://lafoy.ru/kartofelnyy-graten-recepty-2363
- https://FB.ru/article/409107/kartoshka-s-syirom-na-skovorode-neskolko-prostyih-retseptov
- https://vkusnogotovlu.ru/kartoshka-zapechennaya-s-syrom-v-duhovke.html
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/279