Какую пользу и вред приносит организму чеснок Разбирается Food.ru. Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

Какую пользу и вред приносит организму чеснок

Содержание

В чем польза чеснока

Регулярное употребление чеснока укрепляет иммунитет, стимулируя дружественную флору кишечника, и поддерживает нормальную работу печени. Свойства чеснока, полезные для здоровья человека, — это результат впечатляющего набора витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • фитонцидов (подавляют развитие патогенов — бактерий, вирусов и грибка);
  • антиоксидантов (замедляют старение клеток);
  • витаминов С и группы B;
  • минералов — селена, магния, натрия, йода, марганца.

Именно они помогли чесноку приобрести свои антибактериальные свойства. Вместе с тем чеснок — растение не лекарственное, а в больших количествах даже опасное: чеснок может нанести вред организму. Как дополнение к рациону овощ несомненно полезен, но нужно помнить о противопоказаниях.

Как чеснок применяют в официальной и народной медицине

В перечне лекарственных растений чеснока нет, однако его вытяжка входит в некоторые препараты для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, например в таблетки «Аллохол». На аптечных прилавках можно встретить вытяжку чеснока в капсулах, которые употребляют для профилактики желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний без риска раздражать всех вокруг неприятным «шлейфом» изо рта.Народная медицина широко пользуется лучшими свойствами растения. Считается, что оно оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, а также участвует в растворении холестериновых бляшек, улучшает работу нервной системы за счет витамина B6, помогает при гипертонии, сохраняет здоровье щитовидной железы и, конечно же, незаменимо при простудных заболеваниях. В народных рецептах чеснок часто используют в сочетании с лимоном или клюквой, например, при болях в суставах.Для женщин особенно значимы противомикробные и противогрибковые свойства растения, которые помогают справиться с молочницей. Если же вы мужчина, то для сохранения сексуального здоровья ученые рекомендуют употреблять чеснок в виде сухого порошка (сырой же овощ, как показало другое исследование, наоборот, приводит к снижению уровня тестостерона — если, конечно, употреблять его в неразумных количествах).

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

Ингредиенты:

  • —450 миллилитров сливок;
  • —120 грамм пармезана;
  • —3 зубчика чеснока;
  • —зелень и специи по вкусу.

Приготовление:На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • —700 грамм баклажанов;
  • —3 зубчика чеснока;
  • —1 пучок петрушки;
  • —2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;
  • —2 столовых ложки соли;
  • —2 литра воды;
  • —3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Приготовление:Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

Ингредиенты:

  • —4 чесночные головки;
  • —1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • —соль по вкусу.

Приготовление:С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.Продажа имбиря - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
27 октября 2020, 16:12В России вырос импорт чеснока и имбиря

В каких случаях не стоит есть чеснок

Несмотря на многие полезные свойства, злоупотреблять чесноком не стоит. В сыром виде он может негативно воздействовать на слизистые желудка и кишечника, стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Молодым матерям следует быть осторожными с острым овощем при грудном вскармливании: младенец может отказаться от молока из-за неприятного привкуса.Противопоказания для употребления сырого чеснока:

  • язвенная болезнь, гастрит, гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • хронический ринит.

В народной медицине иногда встречаются советы капать в нос при насморке чесночный сок. Однако эта процедура не лечит, а вредит — так можно получить ожог слизистой и ослабить естественный защитный барьер от вирусов и инфекций.СоветПри некоторых противопоказаниях чеснок можно употреблять в ферментированном виде. У такого продукта зубчики окрашены в черный цвет, отсутствуют резкий запах и острота. Такой чеснок мягкий, сладковатый на вкус и может употребляться в пищу как готовом виде, так и в составе соусов, приготовленных на его основе. По некоторым полезным свойствам, например, антиоксидантному действию, он в разы превосходит свежий чеснок.

Лечебная помощь продукта

При помощи овоща лечат такие проблемы:

  • цингу — болезнь, которая появляется при дефиците в организме аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • диабет — хронические сбои в метаболизме, неспособность организма усвоить глюкозу;
  • атеросклероз — хроническая болезнь сосудов, сопровождающаяся чрезмерными холестериновыми отложениями на их стенках;
  • колит — воспаления слизистой толстой кишки;
  • стоматит — воспалительные процессы, поражающие полость рта;
  • диспепсию — сбои в рабочих процессах желудка, характеризующиеся нарушенным метаболизмом;
  • холангит — воспалительные процессы жёлчных протоков;
  • ревматизм — воспаление соединительной ткани;
  • гиповитаминоз — дефицит одного или нескольких витаминов в организме;
  • трахеит — воспаления трахеи и её слизистой;
  • холецистит — поражения жёлчного пузыря.

ЧитатьО настойке грецкого ореха на водке

При помощи чеснока также лечат лихорадку, зубную боль, заложенность носа, заболевания почек, грипп, другие болезни, повышают артериальное давление, укрепляют иммунную систему.

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы [8] .

Как сохранить полезные свойства чеснока при готовке

В качестве специи чеснок применяют в кулинарии повсеместно. Его яркий аромат и вкус помогают поварам сделать еду вкуснее. В дело идут головки: например, в традиционный плов их кладут даже неочищенными; дольки, зеленые стрелки, но больше всего аромата дарит пище давленый чеснок.Из измельченного овоща с добавлением оливкового масла получаются замороженные кубики. Такие заготовки сохраняют полезные свойства продукта, их удобно класть в горячие супы, гарниры и мясные блюда.Иногда чеснок обжаривают, но чаще кладут в горячее блюдо за несколько минут до окончания готовки — это помогает сохранить полезные и целебные свойства.СоветПосле чистки чеснока протрите руки лимоном или солью, а затем промойте их проточной водой. Это избавит руки от неприятного запаха.

Зачем употреблять чеснок в пищу?

Зачем употреблять чеснок в пищу?

Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца,​ ​помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!

Итак, зачем есть чеснок?

1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом

В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.

Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.

2. Для поддержания здоровья печени

Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.

3. Чтобы кости и суставы были в порядке

3. Чтобы кости и суставы были в порядке

Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.

Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей.​​

А вы знали?

Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.

4. Для укрепления иммунитета

Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.

Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.

5. Для легкого похудения и поддержания стройности

Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.

Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.

6. Для профилактики воспаления в организме

6. Для профилактики воспаления в организме

Исследователи из HarvardHealthPublishing считают, что одной из главных причин появления хронических заболеваний являются воспалительные процессы в организме. И многие другие эксперты с ними согласны.

А учитывая тот факт, что чеснок подавляет активность некоторых воспалительных белков, он может помочь предупредить развитие диабета и рака. Соответствующие выводы были сделаны после подведения итогов исследования 2020 года в журнале Phytotherapy Research.

А вы знали?

19 апреля энтузиасты отмечают День чеснока, происхождение которого неизвестно. Они собираются вместе и дегустируют блюда, приготовленные из знаменитой специи. «Билетом» на праздник является коробка «сильных» мятных леденцов.

7. Чтобы сердце не болело и давление не зашкаливало

Сердечно-сосудистые заболевания являются «убийцей» номер один в мире, а потому их профилактика — очень важная вещь в жизни каждого человека. Известно, что высокое артериальное давление — один из провокаторов заболевания. А исследования на людях показали, что добавки чеснока оказывают значимое влияние на снижение высокого артериального давления у людей.

8. Для высокой бдительности и отличной памяти

Чеснок полон антиоксидантов, а это значит, что он может отражать атаки свободных радикалов в организме, вызывающих окислительный стресс. Повреждение клеток организма свободными радикалами увеличивает риск многих заболеваний и ускоряет процессы старения. А включение в пищу чеснока помогает организму бороться с ними.

В одном исследовании было доказано, что антиоксиданты снижают риск заболеваний головного мозга, помогают предупредить нарушение памяти, внимания и других когнитивных функций.

9. Для достижения спортивных результатов

9. Для достижения спортивных результатов

Если можно провести аналогию, чеснок был первым спортивным питанием для улучшения производительности спортсменов. Как уже упоминалось выше, его использовали при проведении Олимпиады.

Исследования, проведенные на грызунах, показали, что эта специя повышает выносливость при выполнении упражнений. А вот на людях результаты оказались противоречивыми. Хотя некоторые научные труды не подтверждают повышение выносливости, они демонстрируют, что чеснок способен уменьшить проявления усталости после тренировки, что тоже очень неплохо.

С чем хорошо сочетается чеснок

Пряный овощ служит гармоничной приправой к мясу: чесночные нотки прекрасны во вкусе домашних котлет, многих видов колбасы, холодце. Также без этой пряности трудно обойтись при консервировании, например, при засолке помидор. В рыбные блюда ее следует добавлять с осторожностью, а вот с морепродуктами получаются вполне неплохие сочетания.Чеснок отлично дополнит блюда с баклажанами и курицей, овощные и сырные салаты, в дуэте с укропом по-новому раскроет вкус творога. Как в сыром, так и сушеном виде он прекрасно сочетается с другими специями: майораном, гвоздикой, бадьяном.Интересный фактЧеснок добавляют не только в традиционные блюда — иногда он может стать основой экзотического десерта, например, чесночного мороженого.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).

Как хранить чеснок

Для того чтобы полезная пряность подольше сохраняла свои вкусовые и целебные качества, есть ряд простых правил хранения.Очищенный чеснок пролежит дольше, если поместить его в бумажном пакете в холодильник (в полиэтиленовом не стоит — в нем накапливается влага, которая способствует образованию грибка и плесени). Другой действенный способ: плотно уложить дольки в пол-литровую банку, заполнить растительным маслом, закрыть крышкой — и туда же, в холодильник. Третий вариант — заморозить зубчики в морозильной камере — идеален для долгой зимовки.Целые головки чеснока хорошо сохраняются в тканевых мешочках, которые прежде нужно замочить в соляном растворе и после высушить: такая обработка надежно защитит от плесени. Другой способ: положить головки в кастрюлю или любую подходящую емкость и обильно пересыпать мукой. Мука избавит от ненужной влаги. И наконец самый простой и доступный вариант: положить чеснок в сухую стерилизованную трехлитровую банку, горлышко накрыть марлей или легкой тряпицей — вуаля!Теперь чеснок сохранит свою свежесть надолго. Главное, и тканевые мешочки, и кастрюлю с мукой, и трехлитровую банку держать вдали от солнечного света и время от времени проверять, не завелась ли на зубчиках гниль или плесень — испортившийся продукт нужно без сожалений выбрасывать.

Что можно сделать с овощем, который пророс?

Как употреблять в пищу?

Можно заготовить проростки:

  1. измельчить в блендере или мясорубке;
  2. посолить;
  3. убрать в холодильник в стеклянной таре.
  • Перо чеснока полезно использовать как зелень для свежих салатов.
  • Пророщенный овощ хорош как приправа для приготовления блюд.
  • Как добавка в фарш, жаркое.
  • Для начинки пирогов.

Чем дольше проращивать чеснок, тем крупнее будет белый плотный корешок — прекрасный аккомпанимает к мясу, рыбе, шашлыкам и украшение овощной тарелки.

Уборка на хранение до посадки

  1. При уборке чеснок следует тщательно осмотреть на наличие поражений, потемнений.
  2. До посадки проросший чеснок лучше хранить в холодильнике при низкой температуре до 4 о С.
  3. Если чеснок пророс с корешками, можно поставить его в емкость в чистой водой.

Посадка

  1. Сначала надо аккуратно разобрать луковицу на зубчики, не повредив корневое ложе.
  2. Емкости (кашпо, пластиковые стаканчики и контейнеры, любая другая тара) наполняются влажной землей до краев.
  3. Сделать отверстия глубиной 2 см или прочертить бороздки и поместить туда по одному зубчику на расстоянии до 2 см (чем больше почвы приходится на одно растение, тем дольше оно будет давать ростки).
  4. Засыпать саженцы землей и полить водой.
  5. Первый урожай срезают при длине стрелок 10-15 см, оставляя ножку 3см.

Для ускорения созревания урожая можно посадить зубчики с уже показавшимися стрелками (их надо оставить над землей, не засыпать).

  • Поливать посаженный чеснок надо несколько раз в неделю отстоянной сутки водой (для испарения хлора).
  • Желательно, чтобы на высаженный чеснок попадали прямые солнечные лучи (летом лучше поставить емкости с чесноком на открытый балкон или подоконник и при этом открыть окно).
  • Лучше, если в емкости под чеснок будут дренажные отверстия (поможет избежать застоя влаги), однако можно заполнить дно горшка керамзитом. Альтернативой будет умеренный полив.

Появление стрелок на чесноке — не повод его выкидывать. Проросший чеснок — полезное растение, он содержит полезные вещества и служит прекрасным добавлением к блюдам. Высадить его несложно, главное вовремя поливать и снимать урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая ценность

Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов [6] .

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта

Калорийность 203 ккал
Белки 8,6 г
Углеводы 45 г
Жиры 0,7 г
Зола 2 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 12 МЕ
Витамин С 42, 4 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,3 мкг
Тиамин 0,3 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Ниацин 1 мг
Витамин B6 1,7 мг
Фолиевая кислота 4,1 мкг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Холин 31,6 мг
Кальций 246 мг
Железо 2,3 мг
Магний 34 мг
Фосфор 208 мг
Калий 545 мг
Натрий 23,1 мг
Цинк 1,6 мг
Медь 0,4 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 19,3 мкг

Что можно сделать?

Употребляйте чеснок, если у вас нет противопоказаний, смело экспериментируйте на кухне, находя ему как традиционное, так и неочевидное применение, и укрепляйте свой иммунитет. Не ешьте овощ в больших количествах, на ночь и натощак, не увлекайтесь самолечением и будьте разумными в применении народных средств.

Чем полезна жгучая пряность?

Главное действующее вещество, которое «диктует» волшебные свойства чеснока — природный антибиотик аллицин. Именно он придает специи характерный аромат и вкус. К сожалению, это очень нестабильное вещество, которое быстро распадается. При нагревании до 23 градусов оно распадается в течение 16 часов, а при доведении температуры до 80 градусов — практически моментально. Вот почему чеснок следует употреблять больше в свежем виде, то есть сырым.

Помимо аллицина, в чесноке содержатся и другие полезности: витамин В6 (в 100 граммах чеснока — 95% от суточной нормы!), витамин С (35% от нормы), кальций (18% от нормы), магний (7% от нормы), фосфор (20% от нормы), марганец (80% от нормы), медь (30% от нормы), железо (8% от нормы) и другие ценные вещества.

Неудивительно, что чеснок имеет так много положительных свойств!

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения [8] .

Чесночная шелуха

Чесночная шелуха

Чесночная шелуха

Пользу человеку может принести не только молодой чеснок, но и его шелуха. Она оказывает на организм следующее положительное влияние:

  • устраняет болевые ощущения;
  • предотвращает появление и развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает влияние воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшает иммунную систему;
  • понижает уровень артериального давления;
  • повышает выносливость;
  • защищает от воздействия опасных токсинов;
  • принимает участие в восстановлении тканей.

Рецепты из шелухи

Устранить расстройства в работе пищеварительной системы можно при помощи следующего рецепта:

  • измельчить овощ до состояния порошка;
  • перемешать одну чайную ложку измельчённого продукта с водой;
  • пить раз в сутки на протяжении недели.

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения

В целях поддержания тонуса кожи в хорошем состоянии можно сделать настойку. Её рецепт:

  • сто граммов чесночной шелухи залить половиной литра водки;
  • оставить настаиваться в течение десяти суток;
  • процедить с помощью марли;
  • десять-двадцать капель разводить в пятидесяти миллилитрах воды перед каждым применением;
  • пить трижды за сутки.

Поддерживать артериальное давление в норме или понизить можно с помощью такой настойки:

  • измельчить сто граммов чеснока вместе с шелухой;
  • полученную смесь залить половиной литра водки;
  • оставить наставиться на десять суток;
  • процедить при помощи марли;
  • десять-двадцать капель раствора разводить в пятидесяти миллилитрах чистой воды;
  • пить дважды за сутки.

При употреблении данной настойки необходимо помнить о паузах. Её разрешено пить на протяжении месяца, после которого нужно сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Для лечения болезней почек, сердца можно использовать следующий рецепт:

  • измельчить чесночную шелуху до состояния порошка;
  • три чайных ложки полученной смеси залить литром кипятка;
  • поставить на водяную баню, варить в течение пятнадцати минут;
  • накрыть средство крышкой, оставить настаиваться на двадцать минут;
  • процедить через марлю;
  • пить двадцать миллилитров настоя три раза в день, курс терапии составляет тридцать суток.

Употреблять чесночную шелуху в любом виде запрещено детям, младше двенадцати лет, женщинам, находящимся в периоде лактации и беременности, людям, страдающим от обострения желудочной язвы.

Нетрадиционные методы применения шелухи

Наиболее известный способ окрашивания яиц — это использование шелухи. Для окрашивания понадобится не только чесночная, но и луковая шелуха. Итак, метод состоит из следующих шагов:

  • взять одинаковое количество шелухи лука, чеснока;
  • предварительно смоченные сырые яйца обвалять в шкурке;
  • заполнить капроновые чулки шелухой, поместить туда яйца;
  • варить на протяжении двух-трёх минут, после чего добавить пять миллилитров аптечной зелёнки;
  • варить ещё семь минут;
  • достать чулок, убрать с яйца шелуха и промыть их под проточной водой.

ЧитатьО витаминах в сыре и их пользе для здоровья

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Суточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

  • свежий чеснок – 2-5 г;
  • чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
  • чесночное масло – 2-5 г;
  • экстракт – 300-1000 мг [7] .

Выращивание чеснока дома

Зубчики чеснока

Зубчики чеснока

Для того чтобы вырастить овощ дом, необходимо заранее подготовить грунт, тару, семена или зубчики чеснока. Глубина горшка не должна быть меньше двадцати сантиметров. Объём должен выбираться с учётом того, что каждое зерно или зубчик должны находиться минимум в пяти сантиметрах друг от друга и бортика. Форма, материл посадочной тары не имеют значения.

В горшке должны быть отверстия для стока воды, под низ также ставится поддон, чтобы собирать поливную жидкость. Перед посадкой овоща ёмкость нужно промыть марганцовкой и дождаться её полного высыхания. Для почвы нужно в одинаковом количестве смешать песок, дерновую землю, торф, перегной. Полученный грунт нужно также покрыть марганцовкой и поместить в духовку минимум на полчаса.

ЧитатьОб отваре семени льна и его влиянии на организм

В ёмкость нужно высыпать почву, увлажнить её. Поместить в землю головки или семена овоща. Если выбор пал на первый вариант, то будущий чеснок нужно класть острым кончиком вверх. Засыпать посаженный продукт почвой и полить водой. Горшок поставить в место, куда будут беспрепятственно попадать солнечные лучи.

Чеснок должен расти в хорошо освещённом помещении. Необходимо следить за режимами полива, избегая чрезмерного количества жидкости. Затопленный овощ вряд ли  сумеет прорасти должным образом.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
  • молодой чеснок – 150 г
  • листики укропа – 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль – 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки – 250 г
  • морская соль – 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок – 500 г
  • вода – 1 л
  • морская соль – 50 г
  • сахар – 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% –  100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.  

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции [3] .

Какие еще продуктыи приносят пользу организму:

  • Польза и вред квашеной капусты. В чем ее ценность для организма
  • Польза и вред брусники. Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться
  • Польза и вред сыра с плесенью. Что нужно знать о популярном деликатесе

Аватар пользователя

Автор:Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное6Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • подробно#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Приправа Гремолата

Гремолата – чудесная ароматная приправа, остренькая и пикантная. Ее изобрели в напоенной южным солнцем Италии и долгое время использовали для приготовления мясных блюд. Но Гремолата идеально подходит и к овощным блюдам. Она способна оттенить нежный вкус брокколи и цветной капусты, а также усилить насыщенность вегетарианских супов на основе грибов, баклажанов и обжаренного сладкого перца.

Для приготовления нам понадобится всего лишь три составляющие: проросшие перышки чеснока, пучок петрушки и лимонная цедра. Сначала обдаем лимон кипятком и натираем на мелкой терке его корочку. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем петрушку нарезаем достаточно мелко. Несколько фигурных листиков оставляем для украшения готовой приправы. Извлеченные из чешуек листочки чеснока также измельчаем. Осталось смешать все компоненты и, слегка посолив, заправить любым растительным маслом. Поскольку приправа итальянская, подойдут оливковое и подсолнечное масла, лучше первого отжима. Можно добавить также свежий розмарин, шалфей или мяту, а цедру заменить на апельсиновую. В общем, фантазируйте, вкус блюд от этого станет только богаче!

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько перышек;
  • один лимон;
  • соль;
  • небольшой пучок петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло, по желанию.

Желе

Очищенный чеснок измельчаем в блендере вместе с небольшим количеством уксуса. Выкладываем смесь в сотейник, добавляем оставшийся уксус и сахар. Это блюдо я обязательно готовлю на небольшом огне. Когда сахар растворится, нужно, слегка помешивая, ввести пектин и варить еще одну минуту.

Читайте также:  Калина с мёдом на зиму — простые рецепты

Готовое желе снять с огня и, пока оно еще жидкое, разлить по формочкам или небольшим банкам. Можно закатать емкости крышками и хранить при комнатной температуре довольно длительное время.

Ингредиенты:

  • чеснок — по объему полстакана;
  • яблочный уксус – полстакана;
  • сахар;
  • фруктовый пектин -1 пачка.

Хранение чеснока в сетках и мешках

Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.









Влияет ли чеснок на работу сердца?

Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт

Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы Следующая Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок

Безопасность, возможный вред


Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Источники

  • https://Food.ru/articles/4792-kakuiu-polzu-i-vred-prinosit-organizmu-chesnok
  • https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html
  • https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-molodogo-chesnoka.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/chesnok/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/chem_polezen_chesnok_10_nauchnykh_faktov/
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/osenyu-proros-chesnok.html
  • https://www.gastronom.ru/text/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-vesennem-chesnoke-1012633
  • https://El-klinika.ru/kak-chesnok-vliyaet-na-serdce/
  • https://WikiFood.online/food/chesnok-polza-i-vred.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть