Какие бывают виды шоколада Польза и вред, вкусовые сочетания. Шоколад: какой полезен и чем, а какой вреден

Какие бывают виды шоколада

Содержание

Каким бывает шоколад

Классификация шоколада в зависимости от процентного содержания какао-бобов включает три, четыре или пять видов. Три основных — черный, молочный и белый — часто делят на подвиды: черный шоколад подразделяют на горький и темный, а к светлым сортам в последние годы добавляют новую разновидность — рубиновый или розовый.

Горький шоколад

Самый специфический на вкус и при этом самый полезный вид шоколада. Он содержит от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара и не содержит молока.Горький шоколад с гликемическим индексом всего 25 единиц подходит для диабетиков, веганов, разрешен во время диет для снижения веса. Горький шоколад повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, быстро утоляет голод, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Антиоксиданты в составе горького шоколада укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают обмен веществ. Вкусовые сочетания:

  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • вишня;
  • клубника;
  • груши;
  • сливки;
  • острые пикантные сыры.

Горький шоколад и напитки:

  • черный чай;
  • матча;
  • улун;
  • кофе (особенно темной обжарки);
  • красные десертные вина;
  • темный портвейн;
  • виски, бурбон;
  • ром.

Вред и противопоказания

Говоря о белом шоколаде, о его полезных свойствах, следует указать и отрицательные стороны данного продукта. В первую очередь, стоит отметить, что в составе такого лакомства много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным. Следовательно, эти калории негативно влияют на вещественный обмен, приводя к нарушению баланса. Это может привести к ожирению.

С осторожностью следует употреблять шоколад людям, которые склонны к аллергии. Это связано с тем, что в данном продукте присутствует масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию. Известны случаи, когда применение белого шоколада спровоцировало повышение артериального давления и появление аритмии.

Высокий уровень сахара в лакомстве приводит к увеличению данного показателя в составе крови. В результате этого ухудшается кровоток в сосудах. Но это не говорит о том, что нужно отказаться полностью от такого продукта, необходимо всего лишь ограничить его употребление.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Противопоказанием также является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.

Не следует кушать такой десерт на ночь.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

1. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластитель — сахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

2. Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkali, dutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85%. По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

3. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

4. Избегайте белый и молочный шоколад

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

5. Выбирайте органические продукты (экологически чистые)

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность 530 ккал 554 ккал 541 ккал
Белки 5,4 г 6,9 г 4,2 г
Жиры 35,3 г 35,7 г 30,4 г
Углеводы 52,6 г 52,4 г 62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Химический состав шоколада и его пищевая ценность

шоколад, польза, вред

Химический состав шоколада зависит от многих факторов, начиная от места происхождения сырья, его первичной и вторичной обработки и непосредственно формовочного производственного процесса, после которого мы получаем готовый продукт. Для того, чтобы мы могли в любое время полакомиться любимым видом шоколада, бобы какао собирают, сортируют, высушивают, обжаривают, делят на обмолот и масло какао, похожее на белый жир. 

Какао-бобы богаты  натуральными веществами, стимулирующими выработку необходимых организму допамина, серотонина и триптофана. Именно они  дают нам энергию и поднимают настроение.  Содержащийся в какао-бобах лецитин защищает от переутомления нервные клетки и поддерживает тонус мышц. Железо участвует в процессе насыщения мозга кислородом. Теобромин снимает стресс. Кальций укрепляет кости. Калий полезен для поддержания здоровья сердца. Медь с магнием успокаивают. Фенилаланин помогает развитию памяти. А антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Химический состав шоколада

В 100 г горького шоколада содержится 559 кКал 

  • Жиры — 42,63 г 
  • Белки — 7,79 г
  • Углеводы — 45,90 г

Продукт богат содержанием насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, диетических волокон, Омега 3 и Омега 6.

Витамины:

  • Витамин А — 2,0 мкг
  • Бета-каротин — 19,0 мкг
  • Альфа-каротин — 7,0 мкг
  • Витамин Е — 0,6 мкг
  • Витамин К — 7,3 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В3 — 1,1 мг
  • Витамин В5 — 0,4 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг

Минеральный состав:

  • Магний — 228,0 мг
  • Железо — 11,9 мг 
  • Цинк —3,3 мг 
  • Селен — 6,8 мкг 
  • Медь — 1, 8 мг 
  • Натрий — 20,0 мг 
  • Марганец —1,9 мг
  • Кальций — 73,0 мг 
  • Фосфор — 308,0 мг 
  • Калий — 715,0 мг 

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

Как не превратить рис в кашу.

Норма потребления

Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.

Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.

Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.

7 интересных фактов о шоколаде

  1. В Россию шоколад в виде какао-бобов привез в дар Екатерине II испанский дипломат Франциско де Миранда в 1786 году. Вплоть до революции шоколад был элементом роскоши. 
  2. Почти половину мирового урожая какао-бобовсобирают вручную в Западной Африке, на Берегу Слоновой Кости в Кот-д’Ивуар и в Гвинее.
  3. Во времена майя какао-бобы играли роль денег. На них можно было приобрести оружие и «горячую воду».  
  4. Термин «шоколад» произошел от слова ацтеков «чоколатль», что переводится как «горькая вода». Научное название «Theobroma cacao» (Пища богов), какао-дереву присвоил ученый Карл Линней в 1753 году. 
  5. Технология изобретения пористого шоколада принадлежит России.
  6. Фестиваль шоколада проводят в итальянской городке Перуджа.
  7. Шоколад является афродизиаком, благодаря стимуляции в гипофизе образования эндорфинов — «гормонов счастья», которые влияют на сексуальные желания. 

Какой шоколад можно давать детям

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Какой шоколад самый полезный?

Какой шоколад самый полезный?

У каждого вида шоколада свои преимущества, поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном.

По мнению экспертов по здоровому образу жизни, несколько долек горького шоколада должны присутствовать в рационе ежедневно. Это хорошая новость для тех, кто ведет «сладкую» жизнь! Шоколадное «лекарство» поможет предупредить инсульты и инфаркты, укрепляет кости и зубы, питает мозг. Несмотря на то, что в составе плитки имеется кофеин, его могут употреблять даже гипертоники! Ведь помимо указанного ингредиента в нем присутствует растительный жир, который не дает повышаться уровню холестерина в крови.

Интересным наблюдением порадовали общественность зарубежные эксперты. Флавоноиды, которыми богаты плитки горького шоколада, обладают мощным омолаживающим действием — являются антиоксидантами. Причем, чем темнее плитка, тем больше в ней флавоноидов, а значит, и потенциальной пользы!

Эксперты Росконтроля отправили на экспертизу горький шоколад популярных российских марок и заставили его проверить по 27 важным показателям. В числе лучших из лучших оказались плитки:

Шоколад Lindt — фактическое содержание какао равно 86%, что является очень высоким показателем.

Шоколад Lindt Источник: edu-domoi.ru

Немного уступает предыдущему варианту горький шоколад «Красный октябрь» с концентрацией какао — 79,8%.

Шоколад «Красный октябрь» Источник: roscontrol.com

В тройку лидеров попадает и образец «Априори», где уровень какао держится на отметке 74,5%.

Шоколад «Априори» Источник: roscontrol.com

Молочный шоколад не менее полезен и любим гурманами. По своим вкусовым качествам он отличается от горького тем, что значительно слаще. Повышенное содержание сахара — одна из главных особенностей молочных плиток. Рецептура этого шоколада была разработана в 1867-м году всемирно известной компанией Nestle.

Если мы говорим о качестве молочного шоколада, помимо процентного содержания какао-бобов, важную роль играет массовая доля белка. По ГОСТу она не должна быть менее 2,5%.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» провели исследования популярных в России плиток молочного шоколада. И результаты порадовали! В составе каждого образца только натуральные какао-бобы и высокий процент молочного белка.

Шоколад Ritter Sport молочный содержит 27,3% масла какао, а массовая доля белка составляет 7,7%, что является маркером высокой биологической ценности продукта.

Шоколад Ritter Sport молочный Источник: sc02.alicdn.com

Состав плитки «Аленка», которая для многих россиян является напоминанием о безоблачном детстве, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Эксперты Росконтроль отметили, что по содержанию масла какао эта плитка даже дотягивает до требований, характерных для горького шоколада.

Шоколад «Аленка» Источник: graphage.ru

А вот шоколад Alpen Gold молочный отличается от других образцов тем, что содержит больше всего сахара — 59,5%. При этом содержание масла какао в нем наименьшее — всего 28,8%, что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Шоколад Alpen Gold молочный Источник: freshef.ru

Третий вид шоколада — белый был создан в начале 20-го столетия, значительно позже молочного шоколада. Состоит этот десерт из какао-масла, сухого молока и ванилина. А вот чего в нем нет, так это вещества «теобромин» — того самого, что придает пикантную горечь черному шоколаду. Белый шоколад традиционно сладкий и считается своего рода эксклюзивом — для настоящих гурманов.

Факт!

Интересно, что страсть к шоколаду у представительниц прекрасного пола заложена самой природой! Поэтому не стоит смеяться над леди, случайно очутившейся возле холодильника ночью и шуршащей оберткой из фольги! В особенности, если леди в положении!

Ученые замерили активность плода у 100 беременных женщин во время потребления ими любимого десерта. Выяснилось, что девочки активнее мальчиков реагируют на сладкую добавку. И чем выше содержание в плитке какао, тем сильнее реакция! Так что, если вы хотите услышать движение «заскучавшего» в животе малыша, положите в рот дольку шоколада. Ваш наследник это оценит!


Комментарий экспертаМария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

На данный момент ни в мире, ни в какой-либо стране нет стандарта по качеству шоколада. Но есть определенные правила, по которым можно понять, какой шоколад перед вами — хороший, полезный или нет.

  • Чем «чище» шоколад, то есть содержит минимальное количество ингредиентов, тем он лучше. Обычными составляющими качественного шоколада являются какао-масса, какао-масло, какао-порошок (в различных комбинациях) и сахар. Часто добавляются ваниль и специи.
  • Чем больший процент какао, тем меньше в шоколаде сахара, а, значит, он полезнее.
  • Если есть возможность, оцените шоколад визуально: качественный будет ровного, глубокого цвета, гладкий и блестящий. Отломите кусочек: если звук звонкий и четкий — в шоколаде нет лишних, искусственных добавок.

Если составить короткий рейтинг, то самый полезный шоколад — это горький, далее следует молочный, а замыкает тройку — белый.

Можно ли есть шоколад каждый день

В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нём содержится большое количество жиров, сахара и немало калорий.

Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день.

А в какое время суток — не имеет значения. Главное — в умеренных количествах, вписывая его в свой дневной калораж и баланс свободных сахаров и не превышая эту норму.

Приготовьте варенье из сливы с шоколадом по этому рецепту

Что приготовить с горьким шоколадом

Горький шоколад используют во всевозможных десертах: мороженом, муссах, тортах, пирожных. Горький шоколад почти не содержит сахара, поэтому его используют не только в приготовлении сладких блюд. С ним делают соусы к фруктам и орехам, мясу, птице, рыбе. Во Франции в шоколадный соус добавляют черный перец, в Японии — васаби, в Америке едят с солью и беконом.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г. Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется. При использовании сахара могут остаться кристаллы.

Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.

Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь. Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.

Темный шоколад

Темный — классический и очень популярный вид шоколада с содержанием какао от 35 до 55%. Помимо тертых какао-бобов, эта разновидность включает какао-масло, сахар или сахарозаменители. Пропорционально с содержанием какао-бобов уменьшается и полезность темного шоколада для здоровья по сравнению с горьким. Гликемический индекс темного шоколада — 40 единиц, это позволяет включать его в небольших количествах в меню при диабете и диетическом питании.При ограниченном употреблении темный шоколад полезен для организма: благотворно влияет на эмоциональное состояние, облегчает состояние при стрессах, апатии, нервном истощении, снижает риск инфаркта и инсульта. Вкусовые сочетания:

  • яблоки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие;
  • сыры — гауда, пармезан.

Темный шоколад и напитки:

  • красное десертное вино;
  • темное пиво (сладкие сорта);
  • черный чай;
  • крепкий кофе.

Чёрный, молочный и белый шоколад. Польза.

Отсутствие в белом шоколаде какао-бобов означает, что в нём отсутствуют антиоксиданты, содержащиеся в других видах десерта. Зато продукт содержит в большом количестве витамин К, способствующий усвоению селена и кальция, что положительно сказывается на общем состоянии иммунитета.

Его потребление в разумных количествах способствует выработке «гормона счастья», серотинина, воздействующего на нервную систему, снижающего восприимчивость к депрессии и другим психическим расстройствам.

Белое лакомство имеет в своём составе холин – вещество, отвечающее в организме за выработку инсулина, укрепляющего нервную систему, улучшающего память. Витамин Е, также содержащийся в десерте, урепляет эндокринную нервную систему.

Чёрный, по мнению учёных, по совокупности качеств более полезен для организма, чем белый. Приблизительный перечень его достоинств:

  • облегчение предменструального цикла у женщин;
  • стабилизация содержания холестерина у мужчин;
  • укрепление костной системы, корней волос, ногтей;
  • нормализация артериального давление, восстановление сердечного ритма;
  • снижение риска инфаркта или инсульта.

Указанные полезные свойства актуальны и для молочного, однако в меньшей степени. Молочный более калорийный, содержит больше сахара.

Стоит отметить, что польза как белого, так и чёрного, проявляется лишь при дозированном приёме десерта. Перебор со сладким на регулярной основе приведёт лишь к ожирению. Кроме того, не стоит ждать никаких полезных последствий от приёма десерта низкого качества и ненатурального происхождения. Рекомендуемая врачами норма приёма – 50 граммов в день.

Как живут простые люди в Англии: Какие у них налоги, медицина, жилье?

О жизни простых людей в этой стране мало кому известно. Между прочим она не так уж сильно отличается от наших с вами реалий. Сегодня мы расскажем как живут простые англичане

Что приготовить с темным шоколадом

Темный шоколад дополнит любой десерт: пудинг, блинчики, запеканки. Соус из растопленного шоколада идеален для блюд из фруктов и ягод. Темный шоколад — лучшая основа для шоколадной глазури.

Что не так с калоражной теорией питания

Молочный шоколад

Молочный — шоколад с содержанием какао меньше 35%, остальные ингредиенты — какао-масло, сахар или его заменители, сухое молоко. Это самый продаваемый в мире вид шоколада. Его любят за нежный сливочно-шоколадный вкус, хотя он далеко не такой полезный, как горький и черный.Все ценные свойства горького и темного шоколада применимы и к молочному благодаря содержанию какао, но в меньшей степени. А вот жиры и сахар, которых в молочном шоколаде достаточно, — повод ограничить его употребление. Гликемический индекс молочного шоколада — 70. При диабете, диетах для похудения молочный шоколад есть не стоит. Не подходит он и для людей с непереносимостью лактозы. Хотя молочный шоколад считается самым детским видом, малышам его давать нужно с осторожностью, как и другие лакомства с большим содержанием сахара. Вкусовые сочетания:

  • любые сладкие и несладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи — грецкий, фундук, арахис, миндаль;
  • молочные десерты;
  • бисквиты;
  • выпечка из песочного теста;
  • карамель.

Молочный шоколад и напитки:

  • зеленый чай;
  • чай лапсанг сушонг;
  • чай масала;
  • улун;
  • мерло и другие вина с шоколадными оттенками вкуса;
  • пиво (стауты).

Что приготовить с молочным шоколадом

Сладкий и нежный молочный шоколад отлично сочетается с кислыми фруктами и ягодами, служит основой или дополнением десертов.

Белый шоколад

Белый шоколад так называется условно: этот тип десерта не содержит какао-бобов, в нем только масло какао. В составе также сухое молоко, сахар или подсластитель. Этот вид шоколада придумали в компании Nestle меньше 100 лет назад, чтобы расходовать излишки сухого молока и какао-масла. Гликемический индекс белого шоколада — 70 единиц, что делает его опасным продуктом для диабетиков.Все полезные свойства обычного шоколада к белому не относятся. В нем почти нет антиоксидантов и минералов, которые содержатся в какао-бобах. Зато есть витамин E, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.Вкусовые сочетания:

  • малина, клубника, черника;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кокос;
  • кофе;
  • десертная выпечка;
  • карамель.

Белый шоколад и напитки:

  • чай масала;
  • улун;
  • матча;
  • сенча;
  • белое десертное вино.

Кому стоит полностью отказаться от шоколада?

С точки зрения эндокринолога, полностью стоит отказаться от шоколада, особенно от «вредных» его сортов, людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно тем, кто имеет плохо контролируемые показатели сахара крови.

Также лучше даже не пробовать его тем, кто не умеет контролировать свои пищевые порывы. Например, людям с компульсивным перееданием, булимией и иными пищевыми расстройствами.

В остальном же, при условии соблюдения рекомендуемых «доз» и выбора лучших сортов шоколада, вреда от него не будет.

Что приготовить с белым шоколадом

Белый шоколад, хотя и не совсем шоколад, прочно занял место в кондитерском мире. Этот вид любят за приятный сливочный вкус. Его можно сочетать с другими видами шоколада, окрашивать в разные цвета пищевыми красителями, использовать для оформления и начинки десертов.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

У каждого человека свои предпочтения. Кому-то нравится «горький шоколад, сладкий чай», а кому-то приторная сладость молочной плитки. Есть великие ценители и у белого шоколада!

Кстати, именно он стал основой свадебного торта королевской семьи — принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Придворные кондитеры подготовили к счастливому для многих британцев событию торт, высота которого превышала два метра!


Комментарий экспертаАнна Ивашкевич, частный диетолог

Основное и всеми любимое кондитерское изделие производится на основе масла какао, а оно, в свою очередь, готовится из какао-бобов. Существуют такие виды шоколада:

  • Горький или черный шоколад. В нем используется тертое какао, масло какао и иногда сахарная пудра. Более темный шоколад получается из-за большего количества тертого какао. Вы можете это узнать, прочитав упаковку, там всегда указано это в процентах: 65, 70, 99%.
  • Молочный шоколад. В нем используются все те же ингредиенты, как и в темном шоколаде. Однако дополнительно производитель добавляет сухое молоко.
  • Белый шоколад. При приготовлении данного шоколада используется также масло какао, сахарная пудра, сухое молоко или же сливки/ванилин. Шоколад имеет белый цвет, потому что тертое какао не добавляют.

В любой вид шоколада могут быть добавлены различные наполнители: орехи, сухофрукты, ароматизаторы.


Комментарий экспертаЕкатерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог

Сегодня производители предлагают нам огромный выбор шоколада на любой вкус: горький, молочный, белый, с перцем или мятой, вафлями, пористый, с орехами, изюмом. Почему же большинство из нас так любит шоколад?

Этот продукт богат глюкозой или сахаром, которой питаются клетки нашего головного мозга. Чувство голода притупляется, и центр насыщения реагирует на прием шоколада настолько быстро, что стимулирует выброс большого количества серотонина или «гормона радости». Если у человека есть выраженная потребность в сладком, стоит задуматься….а хватает ли ему радостей в жизни?

Давайте попробуем разобраться, что в себе таит шоколад? В составе этого кондитерского изделия присутствуют тертые какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Вкус шоколада может изменить соотношение какао с сахаром.

Горький шоколад богат какао, если говорить иначе, то полифенолами. Именно эти вещества, а также железо, магний, фосфор, медь и марганец, определяют полезные свойства настоящего шоколада высокого качества. Количество какао можно найти на упаковке — от 50% до 99%.

Если вы хотите получить максимум пользы и «счастья», выбирайте шоколад с 70% какао. Для приготовления такого шоколада используют какао-бобы высшего сорта, иначе шоколад приобретает кисловатый оттенок.

Несмотря на то, что калорийность горького шоколада сопоставима с молочным, в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Обусловлено это тем, что в молочную плитку добавляют помимо указанных основных ингредиентов сливки или сухое молоко. При наличии лактазной недостаточности такой шоколад лучше не потреблять.

Лактоза включает в себя глюкозу и галактозу, а галактоза, как и фруктоза, отрицательно сказывается на возрастных изменениях в организме. В белом шоколаде не применяется какао-порошок, и поэтому он получается таким светлым.

Смотрите на список ингредиентов — приоритет отдавайте той плитке, где на первом месте указано: «какао-ликер», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло». И не забывайте об умеренности! Тогда вы можете побаловать себя этим лакомством, когда захочется.

Рубиновый шоколад

Шоколад розового цвета в 2017 году впервые выпустила швейцарская компания Barry Callebaut. Единственный в мире производитель утверждает, что новый тип шоколада — плод многолетних разработок, его делают из сорта какао-бобов специальной селекции, именно поэтому у него такой уникальный цвет. Скептики, в том числе ряд профессионалов шоколадного дела, считают, что розовый шоколад — результат смешивания белого с ягодным соком, тем более он имеет характерный вкус с фруктовыми нотами и кислинкой, а история про необычные какао-бобы — ловкий маркетинговый ход. Если верить производителю, новый сорт обладает всеми полезными свойствами молочного шоколада и такими же противопоказаниями. Розовый шоколад — эффектный и очень вкусный десерт.Вкусовые сочетания:

  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • сухофрукты;
  • десертная выпечка;
  • молочные десерты.

Рубиновый шоколад и напитки:

  • улун;
  • зеленый чай с мятой;
  • каркаде;
  • белые и розовые полусладкие вина с фруктовыми нотами.

Что приготовить с рубиновым шоколадом

Эффектный на вид и необычный на вкус шоколад — сам по себе замечательный десерт. Рубиновый шоколад так же, как молочный и белый, подходит для дополнения и оформления сладких блюд, приготовления десертных соусов и глазури.

Как выбрать и хранить

Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.

Как выбрать и хранить белый шоколад

Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.

Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло. После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям. Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.

Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.

Советуем почитать: Как выбрать и хранить темный шоколад Читать

Что приготовить на обед если борщ и макароны надоели

Что приготовить на обед если борщ и макароны надоели

6 простых продуктов, которые помогут разнообразить наскучившие блюда.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад, особенно молочный, в первую очередь содержит сахар. Поэтому нутрициологи рассматривают его наравне с любым другим десертом. А значит, вне зависимости от беременности нужно соблюдать норму по свободным сахарам — не более 10% от суточной калорийности.

У беременной женщины калорийность рациона с 2-3 триместра повышается, поэтому ей можно чуть больше шоколада. Но если активность низкая, женщина не посещает секции, плавание и весь день проводит дома, не стоит увлекаться шоколадом.

Норма сахара для любого здорового человека и беременной женщины одинаковая — до 50 г в день, будь то сладкий чай, торт или шоколад. Но и в том, чтобы выйти за эти пределы, нет ничего страшного.

Главное, чтобы любовь к шоколаду не превратилась в привычку с систематическим перееданием — в таком случае это может привести к нездоровой прибавке в весе и увеличит риск заработать сахарный диабет.

Однако исключать шоколад полностью не стоит. Чем более разнообразен рацион беременной женщины, тем ниже шансы, что у ребёнка будет аллергия на те или иные продукты. Шоколад для беременной женщины — это в некотором роде профилактика аллергии будущего малыша.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Источники

  • https://Food.ru/articles/7410-kakie-byvayut-vidy-shokolada
  • https://polzavred-edi.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/shokolad-chem-polezen
  • https://poleznye-pokupki.ru/stati/shokolad/
  • https://poleznenko.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred.html
  • https://doc-tv.ru/articles/shokolad_polza_i_vred_dlya_zdorovya_sostav_shokolada_interesnye_fakty_o_shokolade
  • https://cxid.info/166932_kakoi-shokolad-luchshe-i-poleznee-temnyi-belyi-ili-molochnyi.html
  • https://toppitanie.ru/polza-i-vred/chem-polezen-shokolad
  • https://dzen.ru/a/XZH8w9eFmwCxGCKL
  • https://MedAboutMe.ru/articles/sladkaya_pravda_kakoy_shokolad_polezen/
  • https://VkusVill.ru/media/journal/polza-i-vred-shokolada-kak-vybrat-skolko-sest-i-chto-v-sostave.html
  • https://chocoladstvo.ru/vidy-shokolada/belyy-i-chyornyy-shokolad.html
  • https://roscontrol.com/community/article/temnie-tayni-shokolada/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4034257-chem-polezen-shokolad-polozhitelnye-svojstva-kalorijnost-i-sostav-rekomendacii-dietologa.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть