Как засолить сало: 10 рецептов в домашних условиях

Содержание
- 1 Как выбрать сало для засолки в домашних условиях
- 2 Самый быстрый рецепт сала в рассоле пятиминутка для идеальной закуски
- 3 Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле
- 4 Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на долгое хранение с чесноком
- 5 Рецепт 5: Сало в луковой шелухе| Рецепт вареного сала
- 6 Очень вкусный способ засолки сала по-украински в рассоле
- 7 2. Сало с паприкой в морозилке
- 8 Сало в рассоле: в банке с пряными травами
- 9 Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
- 10 Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения
- 11 Сало в рассоле: под железной крышкой
- 12 Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
- 13 Секреты приготовления соленого сала
- 14 4. «Ароматное» соленое сало
- 15 Как посолить сало в домашних условиях
- 16 Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
- 17 Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
- 18 Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
- 19 Как сварить соленое сало в луковой шелухе
- 20 Как укладывать сало в емкость для засолки
- 21 Рецепт 6: Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол)
- 22 Как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло: рецепты
- 23 Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
- 23.1 1. Засолка сала сухим способом с чесноком
- 23.2 2. Засолка сала в банке с рассолом
- 23.3 3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
- 23.4 4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
- 23.5 5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
- 23.6 6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
- 23.7 7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
- 23.8 8. «Копченое» сало в луковой шелухе
- 23.9 9. Сало, запеченное в рукаве
- 23.10 10. Сало в пряном маринаде
- 24 Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
Как выбрать сало для засолки в домашних условиях
Чтобы выбрать правильный шпик, нужно отправиться на рынок или фермерский магазин. Мякоть должна быть розовой или белой, но однородной. А шкурка гладкой, тонкой и без щетины. И обращай внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть.
Самый быстрый рецепт сала в рассоле пятиминутка для идеальной закуски
Оцените самый быстрый и оригинальный рецепт домашней засолки сала – пятиминутку. Такая закуска отлично разнообразит стол и порадует близких нежным и ярким вкусом.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 5 минут
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соль – 150 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Свежее сало разделяем на небольшие одинаковые кусочки, которые легко поместятся в стеклянную банку.
2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней соль, перец и лавровые листья. В такой рассол опускаем и кусочки сала.
3. После кипения закрываем кастрюлю крышкой и держим ее на огне еще 5 минут.
4. Выключаем огонь и в готовый продукт отправляем измельченные зубчики чеснока. Удобно использовать пресс.
5. Перекладываем содержимое кастрюли в чистые стеклянные банки. Оставляем их в прохладном темном месте на 12 часов.
6. Когда сало полностью охладится и напитается специями, его можно доставать из банки и подавать к столу. Для лучшей нарезки продукт можно отправить ненадолго в морозильную камеру.
Сообщить об ошибке
Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле
Рецепт маринования сала в рассоле отличается простотой, поскольку его исполнение не требует от повара практически никаких усилий. Дольше всего придется готовить рассол, который приходится остудить. Нужно обратить внимание на кипящий маринад, в который можно положить любые специи, в том числе, побольше чеснока.
Перечень ингредиентов:
- 1 000 гр. сала;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл. воды;
- 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 3-4 лаврового листа;
- 10-12 горошин черного перца;
- 7-10 горошин душистого перца;
- ½ ч. л. семян кориандра.
Поэтапное приготовление:
Помыть тонкое сало, почистить шкурку ножом и нарезать на полоски. Сложить подготовленные кусочки в пластиковый контейнер. Между ломтиками закуски глубоко воткнуть нарезанный чеснок.
В холодную воду поместить соль, перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятить рассол 3-5 минут, периодически помешивая. Переложить специи в емкость с салом, а потом аккуратно залить все кипящим рассолом. Когда вода остынет, контейнер с будущей закуской помещается для созревания в холодильник на 3 дня.
Подобная рецептура идеально подойдет для маринования свиной грудинки. Эту часть туши можно отправить в емкость вместе с кусочками сала или же приготовить ее отдельно.
Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на долгое хранение с чесноком
Это, пожалуй, один из самых моих любимых рецептов. Получается очень просто и быстро, но невероятно вкусно. Так почему бы и вам не попробовать вот такой популярный способ засаливания этого продукта?
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- 3 лавровых листика.
- 10 чёрных перцев горошком.
- 4 перца душистого горошком.
- Кориандр – половинка чайной ложки.
- Соль – 4 больших ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Вода – 500 мл.
Как обычно сначала готовим рассол. Но пока вода закипает, готовим сало, так как жидкость мы будем использовать горячую, а не остывшую.
Как готовить
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем все специи, соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим около 5 минут под крышкой.
Сало моем, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
Чеснок чистим, режем на дольки – кругляшки.
В банку всё выкладываем слоями. Начинаем с чесночных кругляшей и ими же заканчиваем. Трамбовать слишком сильно ничего не нужно – лучше взять вторую банку.
Заливаем горячий рассол прямо с плиты в ёмкость. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость полностью не остынет. После чего – в холодильник на пару суток.
После вынимаем готовые кусочки, высушиваем и раскладываем по мешочкам для хранения в морозилке.
Рецепт 5: Сало в луковой шелухе| Рецепт вареного сала
Сало в луковой шелухе с чесноком — это так вкусно, что словами просто нельзя передать!
Нужно обязательно пробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слабосоленое Сало — 500-600 грамм
Соль — 150 г
Вода — 1 литр
Луковая шелуха
Перец чёрный горошком — 5 горошин
Перец черный молотый — 1 Кориандр — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт
Чеснок — 5-6 крупных зубчиков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перво-наперво мы подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем, обваливаем в соли со смесью перцев и паприки и оставляем на сутки. В итоге получим слабосоленое сало.
На следующий помещаем в кастрюлю луковую шелуху и слабосоленое сало, солим и заливаем водой. Водружаем кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит проварим сало тридцать минут.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошком.
Через 30 минут отключаем кастрюлю и оставляем остывать (примерно 4 — 5 часов).
После того, как рассол полностью остыл достаем из него сало и обсушиваем.
Натираем чеснок на терке, добавляем в него перец молотый и паприку.
Полученной смесью тщательно натираем сало.
Заворачиваем сало в фольгу (плотный пакет) и убираем на сутки в морозильную камеру.
Сутки прошли, достаем сало даем ему минут 15 полежать и можно употреблять.
Приятного аппетита!
Очень вкусный способ засолки сала по-украински в рассоле
Аппетитное соленое сало по настоящему украинскому рецепту несложно заготовить в домашних условиях. Оцените простой и вкусный вариант в стеклянной банке с использованием рассола.
Время готовки: 7 суток
Время приготовления: 5 суток
Порций – 2 кг.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 2 кг.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 300 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежее свиное сало разрезаем не небольшие одинаковые кусочки.
2. Сразу же готовим рассол. Для этого нужно прокипятить воду с солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Оставляем для полного остывания.
3. Пока рассол стынет, очищаем чеснок от шелухи. Слишком крупные зубчики можно разрезать на половинки.
4. Куски сала укладываем в чистые стеклянные банки. Заливаем их холодным рассолом и сверху добавляем чеснок. Переставляем продукт в холодильник на 8-10 дней.
5. После засолки сало обсыпаем смесью перцев, обматываем пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 1-2 суток.
6. Готовое замороженное украинское сало можно нарезать и подавать к столу!
Сообщить об ошибке
2. Сало с паприкой в морозилке
Фото: youtube.com
Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.
Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня.
- Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня.
- Обсуши куски сала бумажными салфетками.
- Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон.
- Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.
Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях
Сало в рассоле: в банке с пряными травами
Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Сало с кожей — 1 кг
- Соль — 1 ст.
- Черный перец крупного помола — по вкусу
- Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
- Сухие травы — 2 ч.л.
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 6 шт.
Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:
- Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
- Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
- На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
- Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
- Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
- Уберите тару в холодильник на 5 дней.
- Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.
Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало с прослойками — 1 кг
- Соль — 6 столовых ложек
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.
2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.
3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.
4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.
5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.
Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения
Это прекрасная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Получается мягкий, нежный, ароматный продукт, который станет настоящим центром притяжения на любом столе – праздничном или повседневном.
Что понадобится:
- Сало свиное – 1 кг.
- Чеснок – пара головок.
- 10 перцев горошком.
- 1,5 литра воды.
- 3 лаврушки.
- Соль – 300 г.
Особенность этого рецепта в том, что находиться в жидкости продукт будет около недели. Всё это время он должен стоять при комнатной температуре. Произойдёт идеальное просаливание и размягчение плотных волоком. В итоге получится мягкий и нежный вариант сала, хранить который лучше всего в морозилке в мешочках или контейнерах.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать соль, поставить на огонь, дать закипеть. Варить около 5 минут по крышкой, помешать и перенести на кухонный стол. Оставить до остывания.
Сало порезать на кусочки, чтобы они помещались в горлышко банки. Уложить в них неплотно. Между кусочками обязательно добавлять приправы – лаврушку, перец горошком, чеснок, почищенный и порезанный на кусочки.
Залить готовый продукт жидкостью из кастрюли, накрыть крышкой и оставить в таком положении на неделю при комнатной температуре.
После чего вынуть, высушить на полотенцах и хранить в мешочке в морозилке.
Сало в рассоле: под железной крышкой
Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг
- Крупная соль — 1 ст.
- Чистая вода — 5 ст.
- Лавровый лист — 7-10 шт.
- Перец чёрный горошек — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:
- Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
- Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
- Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
- Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
- Храните закуску в прохладном месте.
- Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.
Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- сало свежее — 1 килограмм;
- соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец горошком и другие приправы — по вкусу.
Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
- Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
- В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
- Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
- После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
Секреты приготовления соленого сала
Засолить сала сухим или иным способом достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:
- Практически в каждом рецепте используется чеснок, но, к сожалению, его аромат долго не задерживается. Поэтому чтобы запах пряного овоща остался, перед подачей сало нужно просто натереть зубчиком чеснока.
- Многие хозяйки боятся, что у них может получиться слишком соленое сало, но не стоит переживать, ведь такой продукт пересолить просто невозможно, так как сало возьмет соли столько, сколько ему нужно. Аналогичная ситуация касается и перца, но если кажется, что продукт получился острым, просто перед подачей убираем ножом остатки перца и соли.
- Чтобы по достоинству оценить вкус готового продукта его нужно нарезать очень тонко, а для этого нужно положить его в морозилку на полчаса. Подмерзший продукт будет более податливым к тонкой нарезке.
- Если сало срезано с брюшной части туши, то в домашних условиях быстро и вкусно засолить его получиться только в рассоле, так как такое сало жесткое. Если с боковых частей, то можно прибегнуть к сухим способам засолки.
- Время просолки сала зависит от толщины куска, а также от мясных прослоек, чем они толще, тем больше понадобиться времени.
Проверить готовность продукта можно по следующему признаку, если в середине куски прожилок остается еще розовыми, то сало еще не готово, нужно подождать еще или сделать куски потоньше.
4. «Ароматное» соленое сало
Количество пряностей указано на кусок сала 600 – 700 грамм.
Потребуется 80 г соли, по половине чайной ложки тмина, чеснока в гранулах, парики, щепотка мускатного ореха, кориандр – 1/2 ч. ложки.
Сало лучше брать цельными кусочками, но выбирайте не слишком большие с мясной прослойкой. Соедините все «сыпучие» ингредиенты, встряхните или перемешайте. Натрите этой смесью сало, положите его в плотный пакет и завяжите, выпустив воздух. Пусть немного полежит при комнатной температуре, до тех пор, пока в пакете не появится жидкость.
Затем уберите ароматное сало в холодильник, минимум на трое суток. Еще одни сутки сало должно «отдохнуть» в морозилке, после чего его можно употреблять в пищу.
Как посолить сало в домашних условиях
Сало солят разными способами — кому что нравится.
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.
Всем удачи! Пока!
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
- Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
- Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
- Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты
Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.
Составляющие:
- сало тонкое – 1,2 кг.;
- 2 крупные луковицы;
- паприка;
- перец черный;
- 3 ст. л. приправы «К мясу»;
- 4 ст. л. уксус.
Приготовление:
Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.
Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.
Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.
Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- соль поваренная — 200 граммов;
- перец молотый;
- лист лавра — 2 штуки;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- горчица-порошок — 1 чайная ложка.
По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
- Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
- Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
Как сварить соленое сало в луковой шелухе
Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.
[content-wide]
[/content-wide]
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
- Вода — 1,2 литра;
- Соль — 150 гр;
- Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Черный перец — 1 чайная ложка;
- Душистый перец — 1 чайная ложка;
- Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Рецепт 6: Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол)
Подчеревок — это нижний слой свиного брюха, отличается особой мягкостью. Подчеревок может быть различной степени жирности, что во многом зависит от того, чем кормили свинью.
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
РЕЦЕПТ:
Подчерёвок — 1,5 кг
Соль — 50 гр. на 0,5 кг сала
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Смесь перцев дробленная — 1 ч.л.
Красный перец — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/3 ч.л.
Смесь кавказских (или прованских) трав — 1 ч.л.
Чеснок — 5 головок
Лаврушка — 5 крупных листиков
( можно использовать только: перец черный и красный , чеснок , лавровый лист)
Как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло: рецепты
Засолить сало можно сухим, мокрым или смешанным способом. Если в планах сохранить сало в течение длительного времени, то стоит выбрать сухой способ. Для сала с задней части туши лучше выбрать мокрый, а комбинированный подходит для грудинки и корейки.
Чтобы готовый продукт не получился рыхлым, а сохранил свое структуру, его нужно солить охлажденным, а лучше немного подмороженным.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт
В домашних условиях засолить сало вкусно и быстро можно в рассоле. Это самый легкий вариант и если следовать инструкции, то можно получить вкусную закуску.
Ингредиенты:
- свинох листика;
- сало;
- 100 г соли (на 1 литр воды);
- 2 головки чеснока;
- пару горошин черного перца;
- пару горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Посолку сала начнем с тузлука, для этого кастрюлю наполняем водой и сразу засыпаем соль, два вида перца и кладем лаврушку. Как только жидкость с приправами закипит, сразу выключаем нагрев и оставляем маринад остывать.
- Сало режем кусками, примерно по 150 грамм. Зубчики пряного овоща нарезаем крупными дольками, и каждый кусок начиняем чесноком.
- В миску кладем куски сала, вливаем рассол и сверху ставим пресс, прикрываем и переносим в холод на 5 дней.
- После сало из маринада достаем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
Особенно вкусным и очень ароматным получается сало с чесноком, процесс засолки такой же легкий и простой.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 стакан соли;
- 1 л воды;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное к посолке сало делим на кусочки толщиной в 5 см.
- В теплой воде размешиваем соль и закладываем в нее кусочки сала, следом отправляем дольки чеснока, лавровый лист и сушеную зелень, перемешиваем.
- Сало с пряностями прикрываем и ставим в прохладное место минимум на 6 часов, можно на 12.
- Затем достаем, при желании посыпаем любыми приправами и можно подавать закуску к столу.
Засолка в банке
Когда изучаешь способы того, как в домашних условиях быстро и вкусно засолить сало в банке, то все рецепты как бы похожи, но пусть и небольшие, но отличия есть. Просто кто-то делает рассол более соленым, кто-то кладет больше чеснока или других пряностей для засолки.
Ингредиенты:
- сало;
- 1 л воды;
- 8 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листика;
- 8 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Приготовление:
- Кастрюлю наполняем водой, высыпаем соль, горошки двух видов перца, кладем листика лавра и ставим на плиту, кипятим и остужаем.
- Через пресс выдавливаем чесночные зубчики, можно просто порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.
- В пиалу высыпаем все приправы и размешиваем.
- Сало режем кусочками, каждый хорошо сдабриваем приправами и пряным овощ, кладем в банку и вливаем рассол.
- Банку с содержимым прикрываем, вначале выдерживаем сутки в тепле, а потом переносим в прохладное место и оставляем там на два дня.
Быстрый способ
Если нет времени на длительную засолку сала, то стоит воспользоваться таким рецептом, как “пятиминутка», получается вкусно, а главное, быстро.
Ингредиенты:
- 1 г грудинки;
- головка чеснока;
- 4 ст. ложки соли (на 1 литр воды);
- душистый перец;
- перец молотый красный и черный;
- 5 лавровых листиков.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, высыпаем все виды перца и соль, размешиваем и ставим на огонь.
- Грудинку разрезаем на четыре части, и как только рассол закипит, закладываем сало, после очередного вскипания варим продукт 5 минут.
- Головку чеснока разбираем на зубцы, половину шинкуем кружочками, другую часть пропускаем через пресс.
- Снимаем сало с огня, ждем 15 минут и высыпаем весь чеснок, прикрываем и убираем в холод, уже меньше чем через сутки сало можно подавать на стол.
Засолка в луковой шелухе
Засолка сала в луковой шелухе – это старинный рецепт, который передают из поколения в поколение. Такой способ позволяет получить сало с необыкновенным красивым оттенком и нежным вкусом. Готовить интересное, легко, просто смотрим фото или видео.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала с прорезью;
- 150 г соли;
- 1,2 л воды;
- чеснок;
- луковая шелуха;
- смесь перцев (горошком и молотый).
- А вы любите сало?
ДаНе очень…НетПроголосовать
Приготовление:
- Берем луковую шелуху, чем больше, тем лучше, промываем теплой водой и половину выкладываем в кастрюлю, сверху раскладываем куски сала и присыпаем продукт драже перцев, лавровым листом и крупной солью.
- Далее выкладываем оставшуюся шелуху и вливаем воду. Емкость отправляем на огонь, но можно проварить сало и в мультиварке, для этого выбираем программу «Варка» и устанавливаем время на 20 минут.
- Если сало провариваем на огне, то после закипания также варим его 20 минут. После крышку не открываем, а оставляем на сутки, чтобы сало остыло и настоялось.
- Затем шпик достаем, немного просушиваем, присыпаем молотым перцем, обсыпаем перемолотым лавровым листом и обмазываем натертым на терке чесноком.
- После заворачиваем сало в пергамент, кладем в пакет и убираем в морозилку на всю ночь, на другой день можно подавать закуску просто с хлебом, но лучше к борщу.
Cоленое сало в пакете
Засолить сало в домашних условиях можно быстро и вкусно в пакете сухим способом. На процесс засолки уходит 5 минут, а готовый продукт уже можно пробовать через 36 часов или даже через сутки.
Ингредиенты:
- 300 г сала;
- 50 г соли;
- 20 г специй.
Приготовление:
- Сало промываем, просушиваем, панируем в соли со всех сторон и закладываем в пакет. Так можно получить просто соленое сало.
- Для поклонников острой закуски к соли добавляем сухую абхазскую аджику, также сдабриваем смесью сало и кладем в пакет. Готовый продукт получается остреньким на вкус и пахнет чесноком.
- Также для рецепта можно взять и другие пряности, например, букеты приправ для овощей, шашлыка, просто черный перец и можно выдавать свежий чеснок.
- Итак, шпик в пакете кладем на тарелку, чтобы выделившийся сок не испачкал весь холодильник, оставляем при низких температурах минимум на сутки, а лучше выдержать его в течение 36 часов.
Сало в мультиварке
Многие хозяйки даже не догадываются, что быстро и вкусно засолить сало можно с помощью мультиварки. Благодаря такому кухонному прибору сало получается ароматным и мягким, главное, добавить подходящие специи, чтобы не испортить вкус готового продукта.
О том, как можно засолить сало таким способом пошагово расскажет рецепт с фото и описанием.
Ингредиенты:
- 300 г сала с прослойками мяса;
- 4 лавровых листика;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 дольки чеснока.
Специи по вкусу:
- кориандр (не молотый);
- паприка кусочками;
- приправы для засолки сала;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Сало обязательно промываем и просушиваем салфеткой, шкурку срезать не надо, она поможет держать форму.
- В пиалу высыпаем приправы для засолки сала, но можно взять любые пряности для мяса, также всыпаем сахарный песок, соль, горошки кориандра, кусочки паприки, перец и мелко крошим лавровые листочки. При желании можно подсыпаем чили или обычный красный перец, перемешиваем.
- Дольки чеснока шинкуем пластинами.
- В шпик втираем смесь из приправ, обкладываем пластинами пряного овоща, оборачиваем в пищевую пленку.
- В чашу мультиварки льем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд и кладем сало.
- На приборе устанавливаем программу «Пароварка» и отсчитываем таймер на 45 минут.
После сигнала сало достаем, остужаем и держим полчаса в морозилке, после готовый продукт можно уже подавать к столу.
Соленое сало в духовке
Соленое сало – это рецепт, который идеально подходит для тех, кто не может долго ждать, чтобы насладиться вкусным соленым салом. Главное преимущество такого рецепта заключается в том, что сало получается нежным и с приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 30 г свежего укропа;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 20 г паприки;
- 250 мл майонеза;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- В подходящую миску выкладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и засыпаем мелкоизмельченный укроп, тщательно все размешиваем.
- Сало режем на кусочки шириной в 8-10 см, не стоит резать его большими кусками, иначе они не пропитаются маринадом. Нарезаем продукт со стороны шкурки, так сало не деформируется и получается аппетитным на внешний вид.
- Кусочки сала кладем на фольгу, присыпаем солью, паприкой и душистым перцем, смазываем маринадом, не жалеем, сверху кладем листочки лавра, заворачиваем и кладем в холод на 40 минут.
- После сало перекладываем на противень и отправляем в духовку на 45 минут (температура 220°С).
- Готовое сало будет выглядеть еще аппетитнее, если его еще обжарить на сковороде.
Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
1. Засолка сала сухим способом с чесноком
Ингредиенты
- шпик — 1 кг;
- соль — 200 г;
- черный молотый перец — 20 г;
- чеснок — ½ головки.
Приготовление
- Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска.
- Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон.
- Сверху посыпать черным молотым перцем.
- Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези.
- Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней.
- По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.
2. Засолка сала в банке с рассолом
Ингредиенты
- сало — 2 кг;
- вода — 5 стаканов;
- соль крупная — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- черный перец (горошек) — по вкусу.
Приготовление
- Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки.
- Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет.
- Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно).
- Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи.
- Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней.
- Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово.
- Хранить обязательно в морозильной камере.
3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
Ингредиенты
- вода — 1 л;
- сало с прослойкой — 1 кг;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 5 горошин;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения.
- Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду.
- Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов.
- Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
- Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей.
4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
Ингредиенты
- сало — 1,2 кг;
- соль — 1 кг;
- паприка — 1 ст. л.;
- острый перец — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление
- Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон.
- В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью.
- Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня.
- Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем.
- Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком.
- Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово!
5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
Ингредиенты
- шпик с мясной прослойкой — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лаврушка — 5 листьев;
- душистый перец — ½ ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- кориандр, тмин — по вкусу.
Приготовление
- В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть.
- Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп.
- После закипания проварить еще 4-5 минут.
- Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть.
- Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток.
- Готовый продукт хранить в морозилке.
6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
Ингредиенты
- свежее сало — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 70 г;
- столовый уксус 9% — 25 мл;
- черный перец — 1 ч. л.;
- перец горошком — 6 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- гвоздика — 3 штуки;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- горчица (зерна) — 0,5 ч. л.
Приготовлению
- Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли.
- Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу.
- Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели.
- Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры.
- Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней.
- После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру.
7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
Ингредиенты
- сало — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 5 штук;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев.
- Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут.
- Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками.
- Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место.
- Сало будет готово уже на следующий день.
8. «Копченое» сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- сало — 600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 120 г;
- лавровый лист — 1 штуки;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- «жидкий дым» — 60 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху.
- Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол.
- Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить.
- Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов.
- Готовый продукт хранить в морозильной камере.
9. Сало, запеченное в рукаве
Ингредиенты
- сало — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец (горошек) — 5 штук;
- приправа (для мяса) — по вкусу.
Приготовление
- Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки.
- Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком.
- Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут.
- Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания.
- Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут.
- Готовое блюдо станет румяным и потемнеет.
10. Сало в пряном маринаде
Freepik.com
Ингредиенты
- сало — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- чеснок — 70 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- кинза, кориандр — по вкусу.
Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.
Ингредиенты:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.
2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.
3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.
4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.
Источники
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/782412-kak-vkusno-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-10-neobychnyh-receptov/
- https://kylinariya.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-v-banke/
- https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/salo-v-rassole-12-samyh-vkusnyh-receptov-chtoby-bylo-mjagkim-i-tajalo-vo-rtu/
- https://doma-vkusnee.ru/solim-salo-v-rassole-prostye-recepty-zasalivaniya-svinogo-sala-v-bankax.html
- https://dzen.ru/a/YVdaZ1rvpk6vGYM3
- https://lafoy.ru/salo-v-rassole-recepty-2808
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/10988-salo-v-rassole-top-5-receptov.html
- https://vkusneetut.ru/salo-s-chesnokom-suxim-sposobom.html
- https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/kak-zasolit-salo/
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-zasolit-salo.shtml
- https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-receptov-solenogo-sala.html
- https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-vkusno-solit-salo/
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-nezhnoe-i-prjanoe-domashnee-salo-sekrety-i-recepty-shef-povara-1011921
- https://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html