Как выбрать хурму, которая не вяжет: 5 секретов

Содержание
- 1 От чего зависит вязкость хурмы?
- 2 Гид покупок: как выбрать вкусную хурму?
- 3 Пошаговая инструкция: как вырастить дерево?
- 4 Как выбрать в магазине?
- 5 Общая характеристика хурмы, ее польза и вред, аллергии и противопоказания
- 6 Описание хурмы: растение, цветение и плоды
- 7 Страна происхождения хурмы королек
- 8 Фото
- 9 Отличие хурмы от королька
- 10 Применение хурмы в кулинарии и косметологии
- 11 Витаминный состав
- 12 Как правильно выбирать и хранить хурму
- 13 Противопоказания по употреблению
- 14 Химический состав
- 15 А где Шарон?
- 16 Группа варьирующих сортов
- 17 Полезные свойства для организма
- 18 Чем отличаются разные сорта хурмы?
- 19 Выбираем правильно
- 20 Какой бывает хурма? 6 популярных сортов
- 21 Интересные факты о хурме
- 22 Есть ли отличия двух плодов, в чем разница?
- 23 Сколько калорий содержит
- 24 Польза и вред для организма
- 25 Сезон хурмы в России и в мире
- 26 Солнечный плод, или немного экзотики
От чего зависит вязкость хурмы?
Можно предположить, что вязкость хурмы зависит от зрелости, но это не совсем так. Здесь играют роль сразу несколько факторов. Один из главных — сорт хурмы. Каждый из сортов содержит разное количество танина — того самого вещества, которое отвечает за вязкость фрукта.
Гид покупок: как выбрать вкусную хурму?
Спелая хурма — диетический вариант перекуса, по своим питательным свойствам не уступающий инжиру и винограду. Спелый плод на одну четвертую состоит из глюкозы и фруктозы, но при этом он имеет средний гликемический индекс (50), то есть не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чтобы утолить голод, достаточно съесть 2-3 плода.
Гурманы готовят из хурмы множество полезных блюд. Она идеальна для приготовления пюре, может выступить в качестве сладкого соуса к творожным и другим видам запеканок. Если вы хотите удивить домочадцев, можно приготовить из солнечного плода сорбет или добавить несколько ломтиков плотной хурмы к птице в конце запекания — мясо пропитается соком, и блюдо станет пикантным и ароматным.
Но все это возможно лишь тогда, когда вы выбрали хороший плод. Как отличить качественную хурму от той, которую брать не стоит?
1. Научитесь разбираться в сортах хурмы
Сегодня рынок изобилует предложениями хурмы — какие сорта можно встретить на его просторах! Но, к сожалению, встречаются еще нерадивые продавцы, которые выдают менее покупаемый сорт за более востребованный. Чтобы не потеряться, определите заранее сорт, который вам нужен, и смотрите — соответствует ли предложение ему по качественным характеристикам: цвету, форме, мягкости плода.
Факт!
Хурма с лопнувшей кожицей — весомый повод для отказа от покупки. Через поврежденную оболочку в плод могут попасть зловредные бактерии. Такая хурма теряет свои вкусовые качества и ею можно отравиться.
2. Учитывайте степень мягкости
В большинстве случаев, отличить спелый плод от недозрелого можно по степени его мягкости. Но не всегда! Есть сорта, которые по природе своей твердые, но очень сладкие. В качестве примера можно привести сорт Шарон, имеющий слегка квадратную форму и появляющийся на рынке в середине зимы.
Сейчас же сезон для хурмы разновидности Королек. Это «королевская хурма», которая растет на обычном дереве, но в процессе созревания ее цветки были опылены. Такие плоды самые крупные и сладкие, имеют округлую форму и более темный цвет. От обычной хурмы «корольки» отличаются очень мягким вкусом похожим на нежный мармелад и отсутствием эффекта «вязки».
3. Обращайте внимание на плодоножку
Выбирая плоды на десерт, уделите внимание их внешнему виду. И плодоножка, и листья «зимней вишни» должны быть сухими и иметь бурый оттенок.
Пошаговая инструкция: как вырастить дерево?
Многие садоводы успешно выращивают сладкий королек в домашних условиях. Сделать это не так-то просто, но если следовать всем правилам подготовки, посадки и ухода, то удастся получить желаемый урожай. Но не стоит рассчитывать на его большое количество.
Когда можно сажать?
Это капризное растение, которое лучше всего садить весной. В таком случае земля будет хорошо прогрета, а заморозки пройдут. Если саженец покупался осенью, а на улице теплая погода и вряд ли будет ранняя зима, то можно проводить посадку сразу же.
Посадка
Для посадки понадобится стандартный набор инвентаря. Королек растет на различных по составу почвах, кроме заболоченных участков и песчаных солончаков.
Саженцы следует сажать, придерживаясь расстояния в 5-7 м между ними. На каждые 3-10 женских деревьев должно приходиться одно мужское.
Для успешной посадки нужно правильно выбрать и подготовить материал. Для этого используются созревшие плоды, на которых еще не образовались вмятины и другие дефекты.
Качественный посадочный материал должен быть:
- равномерного и насыщенного цвета;
- мягкой структуры;
- листок и плодоножка должны быть бурого цвета и увядшими.
Совет
Использовать следует только свежие семена, иначе они могут не прорасти. Для посадки не подойдут чрезмерно жесткие косточки, в таком случае их можно протереть наждачной бумагой в самых твердых местах.
Семенами
- Косточки нужно аккуратно изъять из фрукта и тщательно промыть в воде, после чего они помещаются на несколько минут в розовый раствор марганца. Затем их нужно достать, промыть и просушить. Сухой посадочный материал кладут в закрытую и сухую посуду. Теперь его можно поставить на хранение.
- За два месяца до посадки, косточки необходимо завернуть во влажную ткань, после чего положить на нижнюю полку холодильника.
- Их достают, когда пришло время посадки. Для этого понадобится хорошо удобренная почва. Семена следует поместить в землю на 1.5-2 см.
- Спустя пару лет после того, как проросли молодые побеги, их можно будет пересадить на место, где они постоянно будут расти.
О том, как прорастить косточки хурмы, расскажет видео:
Ростками
Если посадка саженцев запланирована весной, то в таком случае им нужно будет долго быть прикопанными, что плохо сказывается на их корневой системе. Поэтому лучше всего садить осенью:
- Идеальное место для посадки королька там, где много солнца и мало ветра. Определившись с участком, следует выкопать ямки. Каждая из них должна быть 60 см в глубину и 50 см ширину. Если это весенняя посадка, то яму необходимо выкопать еще осенью, чтобы во время зимы все вредители умерли.
- Теперь сажаем саженцы. Их корневую шейку нужно углубить в землю на 7 см. После этого растение закапывается и поливается.
Как правильно выбрать и посадить саженцы хурмы:
Уход
- После посадки ствол дерева необходимо обсыпать землей. Поливать нужно часто, но нельзя чтобы влага застаивалась. Это может привести к тому, что дерево будет расти быстро, но плоды будут опадать.
- К приходу зимы хурму следует подготовить. Для этого ее накрывают коробками, а сверху утепляют укрывным материалом. Даже если дерево растет уже не первый год, оно все равно нуждается в утеплении, в особенности это касается ствола и скелетных веток.
- Королек нуждается в обрезке ствола и формировании боковых веток. Ствол деревца укорачивается до 80 см, а уже на следующую весну — до 1.5 м.Во время формирования кроны нужна максимальная обрезка. В период плодоношения следует удалять только сухие и поломанные ветки. Если их длина меньше 50 см, то их не нужно обрезать.
- Хурме нужна подкормка, которая проводится в конце июля. В состав удобрения должны входить фосфор и кальций. С их помощью дерево сможет справиться с морозами и резкими перепадами температуры.
СоветВ плодах накапливается большое количество йода, из-за этого в средства, которые применяются для внекорневой подкормки, необходимо добавлять йодистый калий.
- Хурма обладает стойким иммунитетом, поэтому если на нее нападут гусеницы, клещи, появится серая гниль или парша, то не нужно переживать — это легко решается с помощью нескольких обработок специальными веществами, после которых вредители исчезнут.
Как выбрать в магазине?
Чтобы приобрести в магазине «королек», необходимо руководствоваться следующими советами:
- Выбирайте плоды среднего размера и округлой формы.
- Фрукт должен быть характерного темно-оранжевого цвета.
- Если нет никаких вмятин и дефектов, а на ощупь плод плотный, то это королек.
Общая характеристика хурмы, ее польза и вред, аллергии и противопоказания
Шоколадный королек — один из самых распространенных в мире. В среднем вес ягоды 150-250 г, но встречаются и более крупные плоды, достигающие 300-400 г. А диаметр такого плода — от 9 до 12 см. Этот сорт один из самых низкокалорийных: 50 ккал на 100 г. На 80% эта ягода состоит из воды. По консистенции спелый плод напоминает фруктовое желе.
Также хурма — одна из самых витаминных ягод, в ней присутствует пектин, витамины группы А, С, железо, фосфор, магний и кальций. Кроме этого, в плоде содержится бетулиновая кислота, способствующая снижению рисков к развитию раковых заболеваний. Хоть в хурме и содержится большое количество сахара, ее гликемический индекс невысокий.
Положительно ягода влияет на женский организм, особенно в период беременности и климакса.
Хурма полезна для беременных
Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
А вот ограничить употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Танин в составе хурмы может усугубить течение болезни.
Есть хурму лучше за несколько часов до или после еды, не более 2-3 штук в день. Только не натощак или сразу после еды — это может вызвать боли и дискомфорт в ЖКТ.
Детям хурму давать можно, но по достижении трех лет, когда в организме наладится нормальное пищеварение. А если у малыша есть проблемы с ЖКТ, то лучше повременить до 5-7 лет.
Проявление аллергии на хурму сугубо индивидуально. Всё зависит от возраста человека, состояния его иммунной системы, особенностей организма, связанных с непереносимостью каких-либо микроэлементов, входящих в состав плода. Хурма считается аллергеном, поэтому аллергикам употреблять её нужно осторожно. Детям до трех лет не стоит давать хурму по этой же причине. Помимо проблем с ЖКТ могут быть высыпания на коже.
Видео о пользе хурмы
Описание хурмы: растение, цветение и плоды
Дерево хурмы визуально очень напоминает привычную для наших широт вишню. Ее листья такие же вытянутые и насыщенно-зеленые. У взрослых деревьев может наблюдаться переход оттенков листвы: снизу светло-зеленая, сверху темнее. Высота дерева дикой хурмы может достигать 9-12 м, но культивируемые сорта не превышают 3-4 метров, так удобнее собирать урожай.
Цветение начинается в мае. У хурмы очень красивые цветы, собранные в небольшие грозди — светло-желтые с 4-8 плотными изогнутыми лепестками, фигурной сердцевиной и зеленой подложкой, которая впоследствии станет хвостиком ягоды.
Цветение хурмы в мае
Уже в начале июня появляется первая завязь ягод светло-желтого цвета. Первый урожай можно будет собрать уже в начале октября. И по мере созревания ягоды ее сбор может продлиться до начала декабря.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Хурму называют фруктом, но на самом деле это ягода. В ней несколько семечек, тонкая кожура и сочная мякоть. Все это характерно для ягод.
Страна происхождения хурмы королек
Хурма растет во многих южных странах, в каждом регионе своя разновидность. А всего её насчитывается более 700 видов. Но распространяться по миру она начала из Китая. Шоколадные корольковые сорта преимущественно произрастают в Юго-Восточной Азии. Однако вырастить их можно и в других теплых странах и регионах, в том числе, на юге России и Украины. В Японии один из корольковых сортов хурмы Хиакуме называют шоколадницей — из-за характерной мякоти коричневого цвета. В переводе с персидского хурма означает «финиковая слива», а с греческого — «пища богов».
Один из шоколадных сортов королька
Фото
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят плоды обоих растений и сравнить их.
Это обычная хурма:
А это сорт «Королек»:
Отличие хурмы от королька
Эти две разновидности можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.
Чтобы отсортировать мужские фрукты от женских, необходимо внимательно их рассмотреть
По внешнему виду
Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание касается только зрелых экземпляров.
Критерии |
Хурма |
Королек |
Цвет |
Ярко-апельсиновый, без большого количества коричневых прожилок |
Шоколадный или ярко-рыжий, но с коричневатыми вкраплениями* |
Размер |
Обычно больше |
Средние или мелкие |
Консистенция |
Умеренно или сильно мягкие |
|
Внешняя форма |
С заостренным кончиком внизу |
Округлая |
*могут быть ярко-морковными мужские экземпляры, которые легко спутать с хурмой. При этом они зачастую вытянутые, с заостренным кончиком.
Классическая хурма имеет яркий апельсиновый цвет, крупные размеры, более округлые формы
По вкусовым характеристикам
Мужские плоды очень сладкие, совершенно не вяжут. Женские (если они не дозрели) ощутимо терпкие, а по сладости несколько уступают собратьям противоположного пола. Но если мужские завязи тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.
По мякоти
Сравнение по мякоти представлено в таблице.
Критерий сравнения |
Хурма |
Королек |
Цвет |
Светло-желтый |
Коричневатая, более темная |
Косточки |
Нет |
Присутствуют |
Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и присутствие в ней косточек. Это позволяет дифференцировать мужские и женские фрукты.
Применение хурмы в кулинарии и косметологии
Хурма абсолютно самодостаточная ягода и ее редко используют как украшение к каким-либо блюдам. Все чаще она становится равноценным участником рецепта. Королек прекрасно сочетается с мясом, в Грузии ее подают с бараниной, а в Армении она дополняет печеную утку. Также плоды отлично сочетаются с сыром, творогом и добавляются к десертам — тартам, суфле и др. В Грузии из хурмы готовят алкогольный напиток, который подают с нарезанной ягодой.
Тарт, украшенный хурмой
В косметологии компоненты хурмы присутствуют и в кремах, и в масках, и в средствах для волос и тела. В составе своей косметики ее используют известные бренды: Missha, Organic Kitchen, Erborian и т. д.
Помогает хурма и в борьбе с целлюлитом, для этого достаточно один раз в неделю проводить массаж кашицей из ягоды.
Витаминный состав
Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:
- витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
- витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
- кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
- калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
- магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
- фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
- железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
- бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
- лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
- фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
- танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.
Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.
Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.
С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.
Как правильно выбирать и хранить хурму
Правильная зрелая ягода точно не должна быть очень твердой и слишком бесформенной. На спелой кожуре должны быть тонкие сухие полосы, идущие от верхнего подсохшего хвостика. Если ягода при всех параметрах спелости все равно вяжет, рекомендуется ее подержать несколько часов в морозильной камере.
В холодильнике хурму хранят в обычном виде не более месяца. Ягоду можно заморозить впрок на 10-12 месяцев. Для этого годятся только спелые ягоды. После разморозки хурма теряет форму и есть ее получится только ложкой.
Еще один вариант хранения хурмы — это сушка, в таком виде она напоминает финики. Для сушки подходят не только спелые ягоды, можно использовать и слегка недозревшие. Вялить хурму можно в специальной сушке для фруктов или на противне. Временем готовности считается тот момент, когда на поверхности хурмы появился белый налет.
Сушка хурмы
Видео о том, как есть хурму
Противопоказания по употреблению
Особых противопоказаний нет. Главное, не переедать, чтобы не развились болезни ЖКТ. Еще не следует есть королек тем категориям людей, у которых есть индивидуальная непереносимость.
Химический состав
В этом сорте содержится большое количеств минералов, микроэлементов и витаминов , которые благотворно влияют на человеческий организм, среди них есть:
- железо;
- пектин;
- витамин А и С.
Королек выполняет функцию природного антисептика и антиоксиданта.
В 100 г продукта содержится:
Белков | 0.51 г |
Жиров | 0.09 г |
Углеводов | 15.84 г |
Калорийность | 56.25 ккал(235 кДж) |
А где Шарон?
Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму «Шарон» с мягким вкусом и без семян.
Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта «Триумф». А Шарон — это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Группа варьирующих сортов
В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
-
Зенджи-Мару
-
Хиакуме
-
Триумф
На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки — шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.
Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.
Но теперь вы знаете, что королек — это не сорт хурмы, а группа сортов.
Полезные свойства для организма
А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:
- Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
- Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
- Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
- Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
- Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
- При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
- Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
- Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.
В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Чем отличаются разные сорта хурмы?
Если вы не связаны с агропромышленностью и не выращиваете хурму самостоятельно, на глаз отличить разные сорта друг от друга может быть проблематично. Но вы можете положиться на нас. Держите эти картинки под рукой, когда отправитесь в магазин за покупками, чтобы узнать хурму «в лицо».
«Королек шоколадный»
Из-за своего внешнего вида «королек шоколадный» может показаться переспелым и даже испорченным, но коричневый цвет для него — норма. Он появляется из-за большого количества пектиновых веществ в этой сладкой и ароматной хурме.
Шоколадным этот сорт называется не только из-за цвета, но и из-за вкуса — если хурма созрела, вы почувствуете шоколадные нотки. А вот недозревший «шоколадный королек» может немного горчить. Самые вкусные плоды будут внешне самыми некрасивыми и очень мягкими.
«Шоколадный королек» можно отличить от остальных хотя бы по цвету
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
«Королек медовый ранний»
В отличие от «шоколадного», «королек медовый ранний» не может похвастаться темной мякотью — наоборот, мякоть у него светлого цвета. Этот сорт считается ранним, но он тоже очень сладкий и вкусный. Если дозрел. Дозревшую хурму можно определить опять же по вкусу — в нем улавливаются медовые нотки.
Отличительные черты «раннего медового королька»
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
«Шоколадница»
Несмотря на некоторые сходства с «корольком шоколадным», спутать «шоколадницу» с ним сложно. Это небольшая (около 100 граммов) округлая или продолговато-округлая хурма с плотной, но сочной и очень сладкой темно-коричневой мякотью.
Основные особенности хурмы сорта «шоколадница»
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
«Шарон»
«Шарон» — это гибрид восточной хурмы и яблока. А по вкусу эта хурма горячего желтого цвета напоминает одновременно яблоко, айву и абрикос. Кстати, танина, который отвечает за вязкость фрукта, в «шароне» минимум, поэтому вкус у него нежнее, чем у многих других сортов. А еще в такой хурме нет косточек.
Как узнать хурму «шарон» на прилавке
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Хурма «инжирная»
Мякоть «инжирной» хурмы довольно плотная, умеренно сладкая и не приторная, с приятным имбирным ароматом. Но по мере созревания она постепенно становится мягкой и отчасти вязкой. Окраска тоже меняется — сначала она ярко-оранжевая, а со временем становится темной, бывает даже с коричневым окрасом.
Спелая «инжирная »хурма совсем не вяжет, а вот недозревшие ягоды могут быть немного терпкими. Правда, со временем эта особенность полностью утрачивается. Потому что разрушаются обуславливающие вяжущий привкус танины.
Главные особенности «инжирной» хурмы
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
«Бычье сердце»
Это хурма сердцевидной, округлой и зауженной книзу формы считается крупноплодной. Хотя вес плодов может быть самым разным — от 200 до 500 граммов. Кожура у «бычьего сердца» тонкая, ярко-оранжевая, однотонная, с глянцевым блеском. Мякоть сладкая, сочная и волокнистая, светло-коричневого цвета.
Один из главных недостатков «бычьего сердца» заключается в том, что эта хурма совершенно нетранспортабельна. Она просто не переносит механических повреждений. Поэтому чаще всего ее можно встретить недалеко от регионов выращивания — в Подмосковье, Средней и Центральной полосе России и на Северном Кавказе. В Сибири и на Урале такая хурма обычно не успевает созреть до морозов.
Чем отличается «помидорная» хурма
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Выбираем правильно
Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:
- Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
- Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
- Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.
Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.
Какой бывает хурма? 6 популярных сортов
Самым распространенным видом хурмы в продаже в нашей местности является японский Shizi. Родиной этого плода на самом деле является Китай, но со временем этот сорт стали выращивать в другой части юго-восточной Азии, а также южной Европе. Такая хурма сладкая, имеет слегка заостренную форму. Ее можно есть сразу после сбора, но наибольшую мягкость и сочность плод приобретает после того, как немного полежит.
Вторым по популярности видом является японская хурма Hachiya. Ее причисляют к вяжущим плодам, и есть такую ягоду можно только после полного достижения зрелости. В этом случае под тонкой кожицей хурмы скрывается мясистое желе, сочное и вкусное. Стоит отметить, что этот сорт славится большим содержанием танина — вещества, который придает ягоде горьковатый привкус и вязкость. Концентрация танина снижается по мере дозревания хурмы и неприятное послевкусие пропадает.
Самым сладким сортом хурмы является Sharon (Шарон). Этот плод примечателен тем, что не имеет ядра и косточек, его съедать можно целиком. Кроме того, это один из самых полезных сортов! Эксперты по здоровому образу жизни утверждают, что регулярное потребление плода снижает вероятность развития атеросклероза и сердечных приступов.
«Плодом богов» древние греки называли сорт хурмы Dios pyros. Вкус этой замечательной ягоды напоминает вкус сливы. Интересно, что именно об этом сорте есть упоминание в тексте «Одиссеи».
«Бархатное яблоко», или сорт Mabolo, родом из Филиппин. После созревания такая хурма приобретает ярко-красный окрас, не заметить ее в продаже просто невозможно.
«Шоколадной» называют хурму сорта Black Sapote (Черный Сапот, или аналог Черный Персиммон). Такая хурма отличается зеленой кожурой (у незрелого плода) и белой мякотью, которая приобретает темный окрас при созревании. Шоколадной эту хурму называют вовсе не из-за вкуса, а имея в виду темный цвет мякоти. Эта ягода необыкновенно душистая и сладкая.
Это
интересно!
Согласно китайской медицине, хурма обладает способностью регулировать и восстанавливать правильный поток жизненной энергии в организме — Ци. Кроме этого, она улучшает циркуляцию крови, благоприятно влияет на работу органов — сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно появление сонливости и усталости, потеря аппетита.
Интересные факты о хурме
За последнее десятилетие хурма перестала быть экзотикой и продается всю осень и зиму. Но до сих пор о ней можно услышать интересные факты:
-
мы привыкли к плодам ярко-желтого и оранжевого цвета, но в мире есть сорта хурмы экзотических оттенков, например, пурпурного;
-
отличное средство при похмелье из-за высокого содержания антиоксидантов, способствующих детоксикации организма;
-
прекрасно помогает в снижении веса благодаря низкой калорийности и высокой питательности.
О хурме даже пишут в сонниках. Увидеть эту ягоду во сне — всегда хороший знак, это символ любви и дружбы.
Есть ли отличия двух плодов, в чем разница?
Итак, «королек» и хурма это одно и то же или нет, что из них вяжет? Два плода различаются между собой. Если рассматривать последнюю, то у ее плода есть вяжущий вкус, который исчезает после того, как он полностью созреет. Понять, вяже это можно по мякоти, которая становится желейной консистенции.
Совет
При покупке незрелого плода, который обладает ярко-выраженным вяжущим вкусом, рекомендуется поместить его в морозилку на ночь, после этого достать и разморозить. С помощью этого вяжущие свойства пропадут и его можно употреблять в пищу.
Развивается обычная хурма из женского цветка, а «королек» — из мужского. Иногда задается вопрос, как растут фрукты на одном дереве или на разном? Получается, что плоды, которые растут на мужском дереве, являются обычной хурмой, поэтому выделять их, как отдельный сорт «королек» не совсем правильно, но так принято.
Как же отличить королек? Для этого сорта характерен темно-оранжевый оттенок плодов, у которых мякоть с прожилками коричневого цвета. Самое главное, чем отличается королек — это отсутствие вяжущего вкуса, этот вид можно есть, как обычное яблоко.
Сколько калорий содержит
Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.
Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.
Польза и вред для организма
Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:
- Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
- Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
- Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
- Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
- Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Внимание!
Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.
Сезон хурмы в России и в мире
Первые плоды хурмы можно найти на прилавках магазина с октября месяца. Продолжается сбор урожая в большинстве стран до начала декабря. Вся хурма, которая завозится позже, родом из Израиля или ЮАР, последняя поставляется с конца марта по начало апреля.
Если выбирать сорта из соотношения неприхотливости дерева и вкусовых качеств плодов, то выделить можно следующие отечественные сорта:
-
Украинка — для этого сорта характерно раннее плодоношение, высокая морозоустойчивость и крупные плоды весом 180-200 г.
-
Россиянка также морозоустойчива, стойка к вредителям, неприхотлива и высокоурожайная.
-
Сосновская хурма отличается раннеспелостью, высокой морозоустойчивостью, сладкими и небольшими плодами.
Сезон хурмы в Абхазии
Солнечный плод, или немного экзотики
На сегодняшний день науке известно больше полутора тысяч сортов хурмы. Разобраться в видовом разнообразии этой солнечной ягоды довольно сложно, поэтому потребитель пользуется «упрощенной» схемой, разделяя хурму всего на два вида — которая вяжет и нет.
Созревает хурма в несколько этапов, ранние плоды появляются в продаже в конце осени, в ноябре, а самые поздние — в начале зимы, в декабре. В зависимости от вида, вес хурмы колеблется от 70 г до целых 500 граммов! Что касается цвета ароматной экзотики, он может быть любым — светло-желтым, оранжевым или темно-красным.
На заметку!
Вяжущие сорта хурмы можно употреблять в пищу! Но делать это лучше после полного созревания, когда плоды становятся пюреобразными и теряют свою «вязкость». Популярной разновидностью не вяжущей хурмы является Королек или как ее еще называют «королевская хурма».
Источники
- https://93.ru/text/food/2022/11/30/71855087/
- https://MedAboutMe.ru/articles/sladkaya_i_ne_vyazhet_kak_vybrat_luchshuyu_khurmu/
- https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html
- https://TravelAsk.ru/articles/hurma-korolek
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/chem-otlichaetsya-hurma-ot-korolka.html
- https://fructberry.com/frukty/hurma/korolyok-hr
- https://www.techinsider.ru/popmem/1565655-vy-ne-poverite-net-takih-sortov-hurmy-kak-korolek-i-sharon-pochemu-ee-togda-tak-nazyvayut/
- https://mamotvet.ru/chem-otlichaetsya-xurma-ot-korolka/