Как выбрать сливочное масло И почему его нужно есть ежедневно. Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

Как выбрать сливочное масло

Содержание

Как изготавливают сливочное масло

Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.Сливочное масло бывает:

  • Соленое. В него при изготовлении добавили соль;
  • Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;
  • Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.

Различают продукт и по степени жирности:

  • «Крестьянское масло» — 72,5%;
  • Традиционное — 82,5%;
  • Любительское масло обычно жирностью 78%.

Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
30.08.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Сливочное масло нельзя назвать сбалансированным продуктом, слишком много в нём жиров. Но традиционно так сложилось, что он есть в холодильнике фактически любой семьи. Его используют при выпечке сдобы, в кулинарии, в приготовлении горячих блюд. Всем привычный символ России – бутерброд с икрой – просто неполноценен без сливочного масла.

Чтобы сливочное масло в рационе шло  только на пользу, важно соблюдать суточную норму в его употреблении. Оптимальное количество для взрослого человека – 10 грамм, максимальное – 30 грамм.

Как определить качество сливочного масла

Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.ЦветЦвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.КонсистенцияМасло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.Вкус и запахСамое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.УпаковкаВ идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).ГОСТПросто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами. Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.СоставВ составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.СтоимостьМасло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.

Какое сливочное масло полезно для здоровья?

Если без масла совсем не обойтись, а похудеть хочется, лучше употреблять продукт с меньшей жирностью, например, масло «Крестьянское» (содержит 6,6 ккал в 1 г), «Смоленское» или «Милославское». Вологодское масло – самое жирное из всех сортов, содержит 82% жира. Сливочное масло богато витаминами А и D, кальцием.

Несоленое масло свежее

Соль является консервантом, и, следовательно, соленое масло имеет более длительный срок хранения, чем несоленое масло (примерно 3–4 месяца времени хранения). Это не обязательно означает, что соленое масло было на полке дольше, у него просто более длительный срок годности. Самое свежего масло — несоленое. Однако некоторые бренды добавляют «натуральный ароматизатор» к несоленому маслу, что продлевает срок его годности (не так долго, как соль). Обычно это молочная кислота, которая также помогает регулировать pH.

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Можно ли заменить сливочное масло растительным при выпечке?

Если речь идет о выпечке, растительное масло легко заменить сливочным, соблюдая правильные пропорции. Например, если в рецепте хлеба или кексов говорится, что нужно добавить 3 столовые ложки оливкового масла или 4 растительного, то можете заменить их 60 г сливочного.

Как выбирать сливочное масло на рынке

При покупке масла у частного производителя всегда спрашивайте санитарные сертификаты, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата:

  • Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;
  • В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительные жиры, то пятно будет с размытыми границами;
  • Если достать масло из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхностности капли жидкости свидетельствуют о том, что это маргарин или спред;
  • На горячей сковороде качественное сливочное масло не будет пениться.

Как влияет сливочное масло на выпечку?

Растопленное масло не может взаимодействовать с кристаллами сахара в полной мере. В результате создаются воздушные карманы и выпечка достаточно трудно жуется. Подтаявшее масло делает тесто мягким и пушистым. Холодное масло добавляют в тесто тогда, когда нужно получить слоеную, золотистую корочку.

Когда добавляют масло в тесто?

Я обычно при замесе теста ввожу масло на первом этапе замешивания. Поэтому тесто получается немного рассыпчатым. Если кому-нибудь интересна теория, то масло обволакивает крупицы муки и замедляет образование глютена.

Виды сливочного масла

Классическое сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. Наиболее популярно «Крестьянское» сливочное масло. Его жирность 72,5%. «Крестьянское» — это разновидность сливочного, его большая популярность связана с меньшей жирностью, а значит, с более доступной ценой. Но оба они в равной степени полезны и содержат микроэлементы и витамины.

Есть ещё топлёное масло. Его жирность доходит до 98%. Но из-за термической обработки в нём отсутствуют витамины, поэтому оно менее полезно, чем обычное сливочное. Чаще всего используется для приготовления тех или иных блюд.

Что делает сливочное масло в тесте?

холодный жир (маргарин или масло). Если мы добавляем в тесто холодный жир — перетираем его с мукой, рубим или раскатываем в тесте, то он равномерно покрывает клейковину, образуя на ней пленочку. Тесто получается не упругим и легко рвется.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Теги постакак выбрать продуктырейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьЯнварь

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Комментарии — 28Ольга Задянчук
Ольга Задянчук3 года назад

Хочу сказать, что у меня есть знакомая, прлжившая в деревне большую часть времени. Она занималась изготовлением масла, сама взбивала. Вот она мне сказала, что настоящее масло никогда не сможешь намазать на хлеб, оно должно крошиться.

Irina Mayer
Irina Mayer4 года назад

Нет сейчас настоящего чистого сливочного масла без примесей. Лучше всего покупать домашнее молоко у провереных фермеров и самим как-то сливки получать. Сколько ни покупаю масло — хоть домашнее, хоть магазинное — а всё ненатуральное. Легче уже купить маргарин, так хоть дешевле будет.

akilbaeva1993
akilbaeva19934 года назад

«Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды». Не согласна с этим утверждением, я работаю в производственной лаборатории и в мои обязанности входит определение массовой доли влаги в сливочном масле, процесс состоит в том, что необходимо нагреть масло на электрической плитке и выпарить влагу, затем вычислить ее массовую долю, так вот натуральное сливочное масло, изготовленное только из пастеризованных сливок, пениться и шипит так же, как и ненатуральное, так как испаряется вода. Вода в любом случае будет испаряться, она же входит в состав и при нагреве масло смешанное с водой пениться, шипит и брызгает до тех пор пока полностью не испариться вода.

Наталья Ермолаева
Наталья Ермолаева5 лет назад

почитайте тесты росконтроля про экомилк: Обнаружена фальсификация молочного жира: обнаружены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира 37,7%. Не соответствует по массовой доле жира — на 2,5% меньше заявленного количества на этикетке.

Андрей Барило
Андрей Барило5 лет назад Наталья Ермолаева,

На производство настоящего сливочного масла требует большого количества молока, необходимо просепарировать примерно 25 кг цельного молока на 1 кг масла. Не трудно посчитать стоимость, и это далеко не 75 рублей как пишет автор. Поэтому в России 90 % масла фальсификат, как и вся остальная молочка.

Sashenka
Sashenka5 лет назад

И я покупаю масло Экомилк и уже достаточно давно)

Масло очень вкусное и нежное, для кулинарии подходит идеально. По качеству к маслу никаких претензий нет: пахнет хорошо, консистенция однородная. Когда масло топленое ( для выпечки) нет никаких кусочков или крупинок, тает равномерно и на сковороде не горит, взбивается тоже хорошо.

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Фермерские хозяйства

Можно покупать у фермерских хозяйств. Продавая  продукт без посредников, фермер заботится о своей репутации, о том, чтобы покупатели стали постоянными. Поэтому, вероятность купить хорошее масло весьма велика.

Сливочное масло на развес

С упаковками масла в магазине – всё понятно. На них указаны основные важные параметры – состав, срок изготовления, соответствие ГОСТ. А как быть, если выбираешь масло на развес? Если единственным критерием при выборе сливочного масла будет цена, то и выбирать особо не стоит – где дешевле хоть на копейку, там и купил. Но если интересует качественный продукт — другое дело.

Какое масло лучше для выпечки растительное или сливочное?

Особенно в выпечке. Растительное масло содержит намного меньше насыщенных жиров чем сливочное. По сравнению со сливочным маслом, 64% которого состоит из насыщенных жиров, масло канолы, подсолнечное и оливковое содержат 8%, 9% и 14% соответственно. … Конечно же масло еще стоит избегать по этическим соображениям.

Как правильно хранить сливочное масло

Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.

В чем польза сливочного масла

Теперь разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно съедать ежедневно и кому стоит вовсе от него отказаться.КалорийностьВ зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал.По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать ежедневно кусок сливочного масла, например, на бутерброде или добавив в кашу: норма составляет 10% от общего числа калорий. При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовых ложки без горки.Если ежедневно съедать указанную норму масла, довольно быстро обнаружатся улучшения в самочувствии.Помощь в работе сердца и сосудовЖирные кислоты в составе качественного масла поддерживают и улучшают тонус сосудов, делают их прочнее и эластичнее. «Полезный» холестерин удаляет со стенок капилляров бляшки — все это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система работает лучше.Усвояемость нутриентов и витаминовВ сливочном масле содержится большое количество витаминов:

  • Витамины Е, К и А;
  • «Солнечный» витамин D;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Все полезны для иммунитета, защиты клеток от свободных радикалов, здоровья кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваиваться другим полезным минералам и микроэлементам, которые попадают в организм с едой. Например, необходимый для здоровья костей витамин D не может усваиваться без жира.Помощь пищеварению и работе кишечникаВитамин Е — один из мощнейших природных антиоксидантов. Он защищает слизистые органов пищеварения от воспалений и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует деятельность микрофлоры кишечника, устраняет вздутие живота и метеоризм.Снижение риска заболевания грибковыми инфекциямиЛауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Наши бабушки не случайно добавляли в горячее молоко с медом сливочное масло, едва начинало болеть горло.Улучшение работы мозга и настроенияНастроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих подростков, тех, кто занимается серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.

Какое масло лучше добавлять в тесто?

В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста. 11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. 16.

Более 600 протестированных молочных продуктов в каталоге Росконтроля.

https://roscontrol.com/https://roscontrol.com/

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

Что вам нужно знать о пальмовом масле. Нужно ли запрещать это продукт?

Может ли вологодское масло производиться не в Вологде?

Как довести масло до комнатной температуры

Дайте маслу постоять на столе примерно 1–2 часа, прежде чем начинать готовить. Количество времени зависит от погоды и от того, насколько прохладно у вас на кухне или в помещении, где вы будете готовить.

Чтобы проверить масло, надавите на него пальцем. Ваш палец должен сделать углубление, не проваливаясь и не скользя в масле. Масло не должно быть блестящим или жирным. Оно должно быть прохладным на ощупь, а не теплым.

Иногда ограниченность во времени не позволяет оставить масло на 2 часа для размягчения. В таком случае многие хозяйки просто разогревают масло в микроволновой печи, но это главная ошибка! Даже малейшее количество растопленного масла означает меньшую аэрацию вашего печеного продукта. И вы уже знаете, что это большая проблема.

Продавцы-посредники

У продавцов-посредников,  даже на рынке или базаре, обязательно должен быть сертификат на продаваемую партию продукции. И если относиться к покупке масла серьёзно, стоит попросить продавца предъявить этот самый сертификат и внимательно с ним ознакомиться.

И если масло соответствует описанным выше внешним характеристикам, имеет сертификат – его можно покупать. Стоит обратить внимание на свежий срез масла, как только его сделает продавец. Срез должен быть однородным, без каких-либо включений, слегка блестящим. Матовый срез присущ растительным заменителям масла. 

Нужно ли растапливать масло в тесто?

Если указано, что масло нужно подтаявшее, то именно такое необходимо добавлять. … А вот подтаявшее (размягченное) масло придает тесту необходимую мягкость. Холодное — идеальный ингредиент слоеной выпечки и теста для тертых пирогов. И запомните, растапливать масло нужно на водяной бане, а не на открытом огне.

Чем в рецепте можно заменить сливочное масло?

Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла: Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла); Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);

Чем одно масло отличается от другого

Елена Топникова:

«Масло бывает сладко-сливочным, кисло-сливочным, сладким и соленым.

Сладко-сливочное масло — традиционное для нас и, пожалуй, самое распространенное. Вырабатывается из сладких несквашенных сливок, которые подвергаются высокотемпературной пастеризации. Многих смущает формулировка «сладко-сливочное»: люди сразу начинают думать, что в масло был добавлен сахар. Это не так, сладость — от природной сладости сливок. Отсюда и название.

Кисло-сливочное масло приготовлено с добавлением в сливки закваски: сливки подкисают и уже потом перерабатываются в масло.

В сладкое и соленое масло специально во время приготовления добавляются соль либо сладкие вкусовые наполнители. Добавьте какао и сахар — получится шоколадное масло. Соли в соленом масле по нормативу должно быть не больше 1%, а чтобы у масла был хороший умеренно соленый вкус, то лучше, если этот показатель будет 0,6–0,7%. Есть виды масла, в которые кроме соли добавляют зелень, специи, чеснок и другие компоненты, придающие продукту оригинальный вкус. Но их производят у нас очень мало.

Кроме того, масло может отличаться друг от друга массовой долей жира. В «Крестьянском» его 72,5%, оно более выраженное по вкусу, чем «Любительское» и «Традиционное», так как при пастеризации в нем образуется много различных вкусоароматических веществ. Оно хорошо удерживает влагу и хорошо намазывается. И еще это самое распространенное масло в России: объем производства «Крестьянского» занимает около 85% от всего сливочного масла, сделанного в стране.

В «Любительском» масле 80% жира, в «Традиционном» 82,5%. Про «Традиционное» могу добавить, что оно считается эталоном масла. Его можно получить как методом сбивания, так и преобразования, но методом сбивания оно получается более плотным и похожим на масло, которое делали в старину.

Все три перечисленных вида масла — натуральный продукт, который производится по ГОСТу из сливок, полученных из натурального молока».

Количество соли в сливочном масле варьируется в зависимости от производителя

Когда вы используете несоленое масло, то можете контролировать точное количество соли в выпечке. Когда вы используете соленое масло, вы не представляете, сколько соли используете, потому что оно варьируется в зависимости от производителя.

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Масло комнатной температуры холоднее, чем вы думаете

Масло комнатной температуры прохладное на ощупь — около 18 °C, что может быть холоднее, чем температура на вашей кухне. Если ваши пирожные жеские, вы, вероятно, слишком размягчаете масло. Слишком теплое масло вызывает чрезмерное уплотнение теста.

Чем вредно сливочное масло

Отказаться от употребления сливочного масла нужно людям с непереносимостью молочного белка и нарушениями липидного обмена, при некоторых болезнях органов ЖКТ.Всем остальным нужно знать меру и есть сливочное масло правильно: согласитесь, белая сдобная булка со сливочным маслом и щедрым слоем сахара отличается от бутерброда со сливочным маслом и ломтиком семги и листом салата.Если постоянно есть белый хлеб с маслом и сахаром в больших количествах, то это приведет не только к набору веса, но и к проблемам с уровнем сахара в крови, быстрой утомляемости и нарушениям обмена веществ.

Какое сливочное масло лучше брать для выпечки?

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает. Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить.

Что необходимо помнить?

Если для рецепта требуется масло комнатной температуры, убедитесь, что яйца, молоко и сметана также комнатной температуры. Когда холодные ингредиенты соприкасаются со сливочным маслом, оно остынет и снова затвердеет. И, как вы читали выше, это саботирует рецепт. Поместите яйца в теплую воду на 10 минут и в микроволновку молочные ингредиенты (не сливочное масло!) на 10 секунд перед использованием.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Из чего оно состоит

Елена Топникова:

«Сливочное масло — это концентрат жира. Кроме него в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, она остается в жировом концентрате после удаления пахты при сепарировании сливок или сбивании сливок. В зависимости от жирности масла количество белков, углеводов, минеральных компонентов и воды может варьироваться. В «Крестьянском» масле с жирностью 72,5 % их сравнительно больше, чем в масле «Традиционном», 82,5 %-ном».

Сегодня на полках магазинов

До недавнего времени, приходя в магазин за сливочным маслом, приходилось очень внимательно читать всё, что мелким шрифтом написано на упаковках от разных производителей. Сегодня уже действует закон, по которому продукты с заменителями молочного жира расположены отдельно от молочных продуктов.

То есть, с точки зрения выбора натурального продукта, стало проще. Необходимо выбрать масло на полке с маркировкой «БЗМЖ» — без заменителей молочного жира. Далее выбор уже будет по другим показателям – известность и репутация марки, свежесть, стоимость.

1. Местный производитель

С этой точки зрения всегда лучше покупать масло местного производителя. Здесь и логистика лучше, а значит и сроки поставки, и цена должны быть оптимальными.

2. Упаковка

Лучше выбирать продукт в фольгированной бумаге. Металл уменьшает доступ кислорода, а значит, масло меньше окисляется. Так же фольга лучше защищает масло от посторонних запахов, способствует сохранению витаминов в его составе.

3. ГОСТ или ТУ

Так же при выборе стоит посмотреть, изготовлено ли масло по ГОСТ или ТУ.  ГОСТ-32261-2013 описывает требования Российского государства к сливочному маслу. Соответствие этому стандарту говорит о том, что масло 1-го или высшего сорта. С техническими условиями всё несколько сложнее. Там не такие жёсткие требования, как в государственном стандарте. Но сказать, что масло, изготовленное по ТУ однозначно хуже – нельзя.

Польза и вкус в масле с 82,5% жирности

Пожалуй, самое популярное масло для завтрака среди россиян — «Крестьянское» с жирностью 72,5%. В целом этот сорт безопасен для здоровья, содержит только молочный жир и сыворотку, но именно его часто подделывают и выдают спред или маргарин за сливочное масло.

Поэтому лучшим маслом считается «Традиционное» с содержанием жира 82,5%. В нём всего лишь 16% сыворотки от массы, а всё остальное — натуральный молочный белок. Этот сорт масла практически невозможно фальсифицировать и заменить в нём молочный жир на растительные масла.

Фото: unsplash.com/@sincerelymedia

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность — 82,5%.Стоит оно не меньше 900 рублей за килограмм.

Ещё один способ фальсифицировать продукт — указать недостоверную информацию на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5%, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», что соответствует классам жирности 82,5% и 80%.

На упаковке натурального продукта всегда указано однозначно — «Масло сливочное». После — название вида в зависимости от процента жирности.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Как правильно выбрать масло для жарки?

Как правильно выбрать масло для жарки?

Для детского питания рекомендовано выбирать сливочное масло с жирностью 82,5% — оно наиболее полезно для растущего организма, стимулирует синтез половых гормонов, укрепляет зубы и кости, защищает зрение.

Источники

  • https://Food.ru/articles/1420-kak-vybrat-slivochnoe-maslo
  • https://nyamkin.ru/advice/slivochnoe-maslo-kak-i-kakoe-pravilno-vybrat
  • https://xrumka.info/kakoe-maslo-luchshe-dobavlyat-v-vypechku.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/205174
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18459-kak-vybrat-nastoyaschee-slivochnoe-maslo
  • https://dzen.ru/a/YIXU_8F9fyOeVNws
  • https://eda.ru/media/produkt/slivochnoe-maslo
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4687429-kakoe-slivochnoe-maslo-luchshe-72-ili-82-procenta-zhirnosti.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть