Как выбрать гречку: разновидности, цвет, упаковка

Содержание
- 1 Как выбрать гречку: разновидности крупы
- 2 Рецепты к статье
- 3 Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно
- 4 Советы покупателям
- 5 Интересные факты
- 6 Польза и вред
- 7 5. Зеленая гречка — это какой-то новый сорт? ⇑
- 8 Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы
- 8.1 Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»
- 8.2 Гречка первого сорта «Ярмарка» — товар со знаком качества
- 8.3 «365 дней» — бюджетный, но достойный продукт
- 8.4 Гречка в пакетиках «Увелка» — лучшая, по мнению «Росконтроль»
- 8.5 Гречневая крупа «Prosto» в пакетиках – натуральная и безопасная
- 8.6 Гречневые ядрица «Makfa» — популярный производитель
- 8.7 «Мистраль» — победитель телепередачи «Контрольная закупка»
- 9 2. Тонкости приготовления рассыпчатого гарнира из гречки ⇑
- 10 Какой сорт гречки самый вкусный
- 11 4. Молочная гречневая каша и особенности ее приготовления ⇑
- 12 Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2023 год
- 13 3. С какими блюдами сочетается рассыпчатый гарнир из гречневой крупы? ⇑
- 14 Применение
- 15 6. Секреты выбора гречневой крупы ⇑
- 16 Как правильно оценить качество и купить гречку
- 17 Другие критерии выбора
- 18 Полезные свойства гречки
- 19 Рекомендации по хранению гречки
- 20 Как правильно выбирать
Как выбрать гречку: разновидности крупы
Сегодня гречневую крупу продают в двух формах. Чаще всего встречается ядрица, которую получают из плодов гречихи путем перетирания. В процессе обработки от питательной части семян отделяется оболочка. Именно в этом виде гречка и распространена больше всего.
Помимо ядрицы есть разновидность крупы, которая называется сечкой или проделом. Её производят, дробя ядрицу. После этого крупу просеивают и ту часть, в которой обломки больше половины ядра, продают как крупный продел, а остальную – как мелкий.
Ядрицу и продел после сортировки обжаривают или пропаривают, после чего они высыхают, становятся твердыми ядрышками с коричневым оттенком. Такой продукт применяется для варки, тушения, жарки и других способов готовки.
Еще одна разновидность гречневой крупы – зеленая гречка. Она стремительно набирает популярность в здоровом питании за счет своего богатого состава. Это те же самые очищенные семена гречихи, но не подверженные при производстве термической обработке. По этой причине её также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она очень полезна для проращивания. Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта. Максимум, что можно позволить – легкую пропарку.
Рецепты к статье
Гречка на гарнир с маслом сливочным
Простое приготовление вкусного полезного гарнира.
Гречневый крупеник с творогом из гречки
Крупеник — вкусная запеканка из творога и гречки!
Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле
Вкусная, быстрая, легкая, простая в приготовлении!
Хлеб из зеленой гречки без дрожжей
Без глютена, без сахара, без яиц и молочных продуктов!
Гречка с луком и морковью на сковороде
Очень быстро, очень просто, очень легко, очень вкусно!
Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно
Гречка входит в число самых полезных и часто употрeбляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.
В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.
Советы покупателям
Опытные хозяйки знают, как правильно выбирать продукты и на что обращать внимание, тоже касается и гречневой крупы:
- не следует осуществлять свой выбор, основываясь на надписях «премиум» или «экстра» класс на упаковках, так как они редко совпадают с действительностью и являются всего лишь рекламным ходом производителей;
- перед готовкой нужно промывать зерна, независимо от того, какого они сорта, первого или высшего, так как до упаковки на них могла попасть пыль или грязь;
- с осторожностью следует относиться к мелким производителям, так как те часто экономят на оборудовании и просто обжаривают зерна вместо пропаривания;
- обращать внимание на период, в течении которого продукт хранится, как правило, он составляет 20 месяцев;
- в летний период времени, следует с периодичностью проверять крупы, чтобы в них не завелись жучки или моль;
- при варке следует соблюдать пропорции крупы и воды насыпать необходимо 1:2, перемешивать ее не рекомендуют, а после того, как вода выкипит, гарнир следует подержать под крышкой еще полчаса;
- гречка как гарнир прекрасно сочетается с овощами и рыбой.
Для того, чтобы крупа хранилась положенный срок после вскрытия необходимо пересыпать ее в герметично закрывающуюся емкость, таким образом можно защитить продукт от вредоносных насекомых и влаги.
Интересные факты
- Выращивать гречиху намного проще, чем другие злаки. Она не нуждается в сложном уходе и отлично борется с сорняками.
- Продукт может заменить мясо, потому что содержит в себе большое количество незаменимых аминокислот. Но усваивается эта каша намного лучше. Именно поэтому существует большое количество диет, основным продуктом которых является данная крупа.
- Не поддается генной модификации, в отличие от других злаковых.
- В некоторых странах считается, что данная крупа может помочь для лечения и профилактики заболеваний. Для этого нужно ходить по коврику из крупы.
- Гречишный мед является самым полезным и сладким. Он действительно помогает бороться с простудой.
- В Японии гречка очень популярна, потому что из нее изготовляют легендарную лапшу под название соба.
- Китай – лидер по выращиванию гречихи.
- Продукт не рекомендуется смешивать с сахаром, потому что теряются полезные свойства.
- 1000 зернышек весит всего 20 грамм. При условии, что продукт правильно высушен.
- Регулярное употребление данного продукта приводит к улучшению работы головного мозга.
- При варке количество крупы увеличивается в 6 раз.
Польза и вред
Полезные свойства
В гречке содержится 18 аминокислот, которые нужны человеку. Также в ней есть железо, медь, бор, калий, кальций, витамины группы В и Е, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия.
Крупу используют при лечении проблем печени, гипертонии, заболеваниях желудка, почек и отеках разной степени.
Так как листья и цветы растения содержат большое количество полезных элементов, то они могут быть использованы для лечения кори, заживления ран и других болезней.
Вред
Навредить человеку гречка может только при индивидуальной непереносимости.
Не стоит готовить крутую кашу, потому что она может стать причиной запоров.
5. Зеленая гречка — это какой-то новый сорт? ⇑
С недавних пор на наших прилавках помимо привычной коричневой гречки появилась еще и зеленая. “Это какой-то новый сорт?” — спросите вы. Конечно нет! Просто привычная нам гречневая крупа — обжаренная, а не прошедшая термическую обработку крупа — зеленая.
Именно эту зеленую гречку диетологи называют максимально полезной. Ее советуют не готовить в привычном нам смысле слова, а замачивать на время от 4 до 12 часов. Вкус у этого продукта отличается. Он довольно нейтральный и не имеет того пикантного орехового послевкусия, которое характерно обжаренной гречневой крупе.
Какую кашу приготовить — выбор за вами. Нужно лишь разобраться в том, как ее правильно выбрать.
Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы
Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»
Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.
В нем отсутствуют вредоносные микроорганизмы, плесневые грибы, пестициды. Также эксперты не подтвердили факта обработки крупы от насекомых-вредителей. Как правило, для таких процедур используются едкие химикаты, которые, так или иначе, попадают к нам в организм. Самих вредителей в образце тоже не обнаружено.
В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.
Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 329 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 146 |
Плюсы и минусы
- без посторонних примесей
- отсутствуют насекомые-вредители
- высокое качество товара
- натуральность и безопасность
- не обнаружено
Гречка первого сорта «Ярмарка» — товар со знаком качества
Производитель относит свой товар к первой категории качества, что, по факту, соответствует действительности. Более того, продукция ТМ «Ярмарка» изготовлена согласно опережающему стандарту «Роскачества».
Состав продукта натуральный и безопасный. В нем нет патогенных веществ и микроорганизмов. Отсутствует плесень. Эксперты не выявили в ходе своей проверки следов химической обработки для уничтожения вредителей. Чаще всего, для этой цели используются гербициды, инсектициды и другие химикаты, которые отсутствуют в этой гречневой крупе.
По органолептическим показателям продукция также в норме. В ней отсутствуют посторонние примеси, а ядрица цельные, плотные и одинаковой формы. Расколотых и испорченных зерен не обнаружено, более того, шелухи на дне упаковки также нет.
Полученные показатели свидетельствуют о высоком качестве готового продукта. Сваренная гречневая каша от ТМ «Ярмарка» будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 310 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 151 |
Плюсы и минусы
- хорошие органолептические свойства
- наличие Знака качества
- без химической обработки
- не выявлены насекомые-вредители
- благоприятная микробиология
- цельные ядра
- не обнаружено
«365 дней» — бюджетный, но достойный продукт
Система «Роскачество» присвоила твердые пятерки этому продукту по критериям микробиологии, маркировки, качества, пищевой ценности и безопасности. Товар прошел полную проверку и подтвердил свое высокое качество, несмотря на бюджетную стоимость.
В его составе не было обнаружено пестицидов, вредителей и патогенных микроорганизмов. Плесень также отсутствовала. Изготовитель в ходе производства не использовал едкие химикаты для уничтожения и профилактики насекомых. Несмотря на это, вредителей в составе крупы не было. Производитель также очистил продукт от посторонних органических примесей.
Текстура гречки правильная – все ядра цельные, не расколотые и не видоизмененные. Следов шелухи не выявлено. Исследование доказало, что в готовом продукте низкое содержание кислотного жира, что говорит о свежести гречки и соблюдении требований хранения.
Эксперты официального оператора российского Знака Качества на данный момент находятся на стадии принятия решения о присвоении товару одноименной награды.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 329 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 90 |
Плюсы и минусы
- цельные ядра
- низкий уровень кислотности
- высокое качество продукта
- без вредителей
- отсутствуют патогенные микроорганизмы
- доступная цена
- не обнаружено
Читайте также: Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль
Гречка в пакетиках «Увелка» — лучшая, по мнению «Росконтроль»
Такой товар особенно удобен в приготовлении. Хозяйкам не нужно заморачиваться и постоянно следить за крупой. Все, что необходимо, — это закипятить воду и опустить туда один или два пакетика. Очень быстро и удобно.
К тому же, продукт от ТМ «Увелка» полностью безопасен. Система «Росконтроль» присвоила гречневой крупе высокие оценки по показателям натуральности, качества и пищевой ценности.
Лабораторное исследование не подтвердило наличие токсинов, пестицидов, антибиотиков и других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено также несоответствий маркировки с действительностью.
Единственный нюанс, который упомянули эксперты, — это то, что производитель использовал не государственный стандарт ГОСТ Р 55290-2012, а собственные технические условия. Хотя, все параметры крупы подходят под требования ГОСТ.
Органолептические свойства в норме, соответствуют гречке высшего сорта. Крупа рассыпчатая, приятного запаха и цвета. Но есть замечания к влажности. Согласно нормам, на данный вид продукции процент влажности не может превышать 13%, в том время, как исследуемый образец содержит 13,2%.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 360 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 94 |
Плюсы и минусы
- низкая цена на данную категорию продукции
- отсутствуют пестициды и токсины
- высший сорт
- хорошие органолептические свойства
- без посторонних примесей
- повышенный процент влажности
Гречневая крупа «Prosto» в пакетиках – натуральная и безопасная
«Вкусно, быстро и качественно» — так в трех словах можно описать гречку от ТМ «Просто». Её очень быстро и просто готовить, справится даже ребенок. А система «Росконтроль» провела собственное исследование и доказала, что товар полностью безопасен для здоровья.
В нем не содержится токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов и микотоксинов. Образец полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 и высшему сорту, несмотря на то что был произведён по собственным техническим условиях производителя.
Маркировка товара полностью достоверная, так что при покупке на нее можно смело ориентироваться. Органолептические свойства также в норме. Готовая крупа рассыпчатая, свежая, без посторонних примесей.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 340 |
Срок годности, дней | 365 |
Средняя цена, руб. | 126 |
Плюсы и минусы
- правильные органолептические свойства
- удобство в приготовлении
- без вредных веществ
- достоверная маркировка
- натуральный состав
- относительно высокая цена
Гречневые ядрица «Makfa» — популярный производитель
Большинство потребителей, так или иначе, сталкивались с продукцией ТМ «Makfa». Весьма неплохая продукция, широкий ассортимент и приемлемые цены.
Гречневые ядрица соответствуют не только государственным нормам, но и опережающему стандарту «Роскачества». В нем не содержатся патогенные микроорганизмы, плесень, антибиотики и пестициды. Не обнаружены следы химической обработки для профилактики и уничтожения насекомых-вредителей. Сорные и органические примеси также отсутствуют.
На вид крупа имеет благоприятный вид. Ядрица цельные, одинаковой формы и размеров. Не было отмечено наличие испорченных, не шелушённых и видоизменных зерен.
Уровень кислотности, и, в целом, содержания кислотного жира, низкий. Это подтверждает свежесть товара, а также соблюдение всех условий и сроков хранения. Более того, гречневая крупа «Макфа» за свое высокое качество претендует на получение российского Знака Качества.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 308 |
Срок годности, дней. | 600 |
Средняя цена, руб. | 150 |
Плюсы и минусы
- доступная цена
- высокое качество
- соответствие ГОСТ
- без посторонних примесей
- не выявлено следов химической обработки
- не обнаружено
«Мистраль» — победитель телепередачи «Контрольная закупка»
Лабораторное исследование программы «Контрольная закупка» проводилось по показателю массовой доли доброкачественных ядер, количеству сорных примесей и общему содержанию белка. Именно торговая марка «Мистраль» стала лидером по всем показателям.
На этапе дегустации народное жюри отмечало, что у этого образца хороший внешний вид, правильный светло-коричневый цвет и равный размер ядриц.
Если обращать внимание на детальное исследование, то важно отметить, что товар соответствует опережающему стандарту. В нем нет вредителей, патогенных организмов, плесени и пестицидов. При производстве не использовались едкие химикаты для обработки зерен, поэтому гречневая крупа полностью безопасная для употребления.
На дне упаковке не найдены посторонние примеси, шелуха и испорченные ядра. Готовый продукт не разваривается, имеет рассыпчатую приятную консистенцию.
Яндекс.Маркет
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 335 |
Срок годности, дней | 457 |
Средняя цена, руб. | 130 |
Плюсы и минусы
- натуральный состав
- без химикатов
- безопасно для употребления
- высокое качество
- хорошие органолептические свойства
- не обнаружено
ОПРОС: Ждете ли вы распродажи?
- Да, иногда бывает выгодно
- Да, только так закупаюсь
- Нет, это обман покупателей
- Нет, мне не важно
- Ешкере
- Добавить свой ответ
Результаты Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
2. Тонкости приготовления рассыпчатого гарнира из гречки ⇑
Как готовить рассыпчатую гречневую кашу? Чтобы сварить привычную нам гречку на гарнир, ее необходимо сначала перебрать, удалив весь мусор и шелуху, затем промыть. После этого в кастрюлю заливают воду и добавляют соль, а затем закладывают кашу. Пропорции крупы и воды 1 к 2. Доводят до кипения на сильном огне, а после закипания уменьшают до минимума и накрывают крышкой. Когда вся вода впиталась, огонь выключают, по желанию добавляют сливочное или растительное масла, а каше дают возможность попариться под крышкой. Время непосредственного приготовления составляет около 15 минут.
Помните: Для приготовления рассыпчатого гарнира из гречневой крупы выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.
“Можно ли открывать крышку во время варки гречки?” — спросите вы. Можно, существенной роли не сыграет, если вы один или два раза откроете кастрюлю, чтобы проверить впиталась ли жидкость. Но злоупотреблять этим процессом не стоит, так как при каждом открывании крышки из кастрюли выходит пар. А ведь именно он участвует в процессе приготовления. То есть частое снятие крышки с кастрюли приведет к тому, что за рекомендуемое время приготовления крупа не сварится.
“А можно ли добавлять воду во время варки?” Можно и даже нужно. Если вы видите, что крупа уже впитала жидкость и может начать пригорать, а время приготовления еще не вышло, лучше добавить немного воды. Для этого сделайте ложкой углубление до дна кастрюли и залейте тонкой струйкой кипяток. После этого закройте крышку и продолжайте варить на слабом огне.
Помните: Гречку для гарнира не перемешивают во время варки! Исключение: вязкие молочные каши, которые необходимо периодически перемешивать.
Какой сорт гречки самый вкусный
Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или транспортировались.
Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:
- ядрица первого или высшего сорта — считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер;
- ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
- ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.
Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.
Это интересно:
4. Молочная гречневая каша и особенности ее приготовления ⇑
Для приготовления молочной гречневой каши чаще всего используют смесь воды и молока поровну. На 2 части молока берется 2 части воды и 1 часть крупы, то есть 4 части жидкости к 1 части крупы. Пропорции жидкости в молочной каше, в зависимости от желаемой густоты, могут меняться. Например 3 части жидкости к 1 части крупы. Тут уж, как говорится, дело вкуса.
Интересно также сочетается молочная гречневая каша с медом.
Важно: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.
Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2023 год
В магазинах можно встретить гречку разных производителей по разной стоимости, разного качества. Потребители выделяют некоторых производителей, продукция которых отвечает за качество и вкус.
«Агро-Альянс»
Компания занимается производством разных круп, что касается гречневой, то покупать можно все виды, то есть и ту, которая для быстрого приготовления и ту, что предназначена для варки. Посторонние примеси отсутствуют, сами ядра соответствуют всем требованиям и по вкусу, и по составляющим качествам. Прекрасно подходит для долгого хранения.
крупа гречневая Агро-АльянсДостоинства:
- стоимость, часто бывают скидки;
- хорошее качество продукции;
- отсутствие посторонних добавок.
Недостатки:
- маркировка «Экстра» и «Высший сорт» не соответствует действительности;
- покупатели, перевешивая товар обращали внимание на недовес (до 20 гр.).
«Дон Густо»
Гречневые ядрица «Дон Густо», компании «Ангстрем Трейдинг» относятся к быстро разваривающимся. По результатам лабораторных исследований было установлено, что продукт соответствует всем требованиям качества в нем, не содержится химических веществ вредных для организма, в том числе добавок используемых при уничтожении паразитов. Отсутствуют примеси, мусор и паразиты. Сами зерна целые, отсутствуют неочищенные или видоизмененные ядра, при варке не склеиваются, также исследования показали, что кислотность находится на низком уровне, это свидетельствует о свежести продукта, соблюдении всех условий, сроков хранения и обработки. Советует всем данным указанным на упаковке, продается в пачках по 500 гр.
крупа гречневая Дон ГустоДостоинства:
- качество продукта;
- отсутствие посторонних примесей;
- свежесть товара.
Недостатки:
- не обнаружены.
Марка «Каждый день»
ООО «Торговая Компания» занимается производством гречневой быстро разваривающейся крупы первого сорта. По проведенным исследованиям химические показатели не вывили наличие каких-либо токсичных элементов, пестицидов и других вредных веществ, но было выявлено что кислотность в ней превышает допустимые показатели. Вкусовые качества не нарушены, в продаже имеются пачки с разным весом от 1 до 3 кг, срок хранения до 20 месяцев.
крупа гречневая Каждый деньДостоинства:
- безопасность продукции;
- доступная цена;
- отсутствие вредных добавок;
- неплохие вкусовые качества.
Недостатки:
- кислотность в ядрах превышает допустимую норму.
«Мистраль»
Гречневую крупу «Мистраль» производят из зерен, пошедших отбор, специальную многоступенчатую очистку, перед термической обработкой (пропариванием) крупу обязательно промывают. Компания имеет свое производство, что позволяет соблюдать нужные стандарты качества. Благодаря специальной процедуре пропаривания ядра становятся рассыпчатыми и нежными на вкус. После проведения химических исследований в крупе не выявили ни каких примесей и добавок, которые могли бы оказать вред. При производстве строго соблюдаются все необходимые стандарты и требования к условиям обработки и хранения. Для данной крупы производители установили период хранения в 15 месяцев.
Мистраль гречневаяДостоинства:
- соответствует вкусовым требованиям;
- безопасна для употребления;
- отсутствуют вредные добавки.
Недостатки:
- цена по сравнению с другими производителями немного выше;
- кислотность не соответствует допустимым нормам;
- показатели массовой доли влаги достигают границ допустимых для круп длительного хранения.
«Гудвилл агрохолдинг»
Крупа данной компании, также соответствует всем требованиям по качеству, все проверки пройдены и никаких примесей, и добавок не выявлено. Маркировка, указанная на пачке, соответствует качеству продукта. На вкус крупа нежная и мягкая, посторонние привкусы отсутствуют.
Гудвилл агрохолдинг гречневаяДостоинства:
- безопасна для употребления;
- отсутствуют пестициды, токсины и насекомые;
- обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Недостатки:
- кислотность зерен значительно превышает норму.
3. С какими блюдами сочетается рассыпчатый гарнир из гречневой крупы? ⇑
По купечески гречка со свининой на сковороде
С чем подать гарнир из гречки? С мясом или мясными подливами в сметанном или томатном соусе. Также эта каша отлично сочетается с блюдами из печени и рыбы. Особенно вкусна гречка с обжаренными грибами и луком. В дни поста ее можно подать с различными овощами — она замечательно оттеняет их вкус. Можно попробовать и свои сочетания — возможно гречка откроется для вас с новой стороны.
Применение
Использовать ядрицы можно не только для приготовления блюд, изготовления муки и лапши, но и для приготовления медицинских препаратов. Также из шелухи изготовляют подушки, которые положительно влияют на качество сна.
Использование в народной медицине
- Отхаркивающее средство. Следует смешать цветочное сырье (50 грамм) с 1 литром кипятка. Пить по одному стакану 3-5 раз в сутки.
- При таком заболевании, как бронхит можно смешать 40 грамм цветков гречки, бузину черную 20 г, липу 20 г, мальву лесную, мак дикий и залить все 1 литром кипятка. Для лучшего результата оставить на 12 часов. Пить по 50 мл 10 раз в день.
- При судорогах, артрите или склеротических поражениях готовится раствор из листьев, травы или цветком гречки. Их нужно запарить кипятком и охладить. Пить по 200 мл несколько раз в день.
- Если человек чувствует слабость или артериальное давление понижено, то с проблемой справится настой из высушенных листьев растения. Пить по пол стакана до 3-4 раз в сутки.
- При нарывах или гнойных ранах помогают вымытые листья.
- Помогает настой из травы даже от облысения и катаракты. Для этого используют концентрированный настой (2-3 столовые ложки сухой травы на 250 мл горячей воды).
- В восточных культурах гречку рекомендуют сочетать с натуральным гранатовым соусом от анемии.
- Твердые зернышки применяют в медицине Китая и Индия при лечебном массаже.
В кулинарии
Идеальная пропорция для приготовления каши – это соотношение воды к крупе 1 к 2. В этом случаи вода полностью испарится и не нужно будет ее добавлять. Варить лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, тогда вкус будет более насыщенный. Но можно приготовить также в духовке или микроволновой печи.
- Гречневая крупа отлично подходит для приготовления сытного гарнира для всей семьи. Также из нее варят суп, мамалыгу, пекут блины или оладьи, перемалывают в муку и используют, как основу для соуса.
- Можно использовать для изготовления вкусных десертов – конфет и шоколада.
- С каждым годом становится все более популярными гранола и цельнозерновой хлеб из гречки.
- Во многих странах популярным является не сама гречка, а лапша, которая из нее изготовляется.
- В Индии во время поста гречневой лапшой заменяют другие продукты.
- Во Франции свиная сосиска, завернутая в блинчик из гречневой муки, является популярным уличным блюдом.
- В Голландии местные жителю любят отварную гречку с поджаренным беконом и подливкой. Такое блюдо называется стип.
- Вегетарианцы зернышки проращивают и употребляют в пищу в сыром виде.
- В США популярный напиток – это гречишный виски. А в Японии любят гречишный сётю. Но из зерен изготовляют не только алкогольные напитки, но и чаи.
Похудение
Данная крупа используется при похудении, потому что в 100 граммах отварной гречки содержится всего 90 калорий. Так как гликемический индекс низкий, то продукт допустим при диете.
Небольшого результата можно достичь, если заменить один из приемов пищи на данную кашу. Если нужно сбросить несколько килограмм, то следует соблюдать гречневую диету. Но стоит помнить, что употреблять кашу следует без добавления дополнительных соусов и специй. Соль допустима только в минимальных количествах, но лучше отказаться от нее вовсе. Для лучшего результата следует не варить крупу, а запаривать.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку несколько раз в неделю. Многие девушки и парни рекомендуют ее, потому что организм получает все полезные вещества, а человек при этом не хочет постоянно кушать. Переносится такое питание очень легко.
В косметических целях
Зачем покупать дорогие средства по уходу за кожей, если можно их приготовить в домашних условиях? Гречневая мука – это популярный ингредиент, который любят использовать девушки по уходу за телом.
- Скраб для очень сухой кожи. Для приготовления понадобится один желток, чайная ложка сахара, немного оливкового масла и чайная ложка муки из гречки. Все составляющие нужно тщательно перемешать и нанести на лицо по массажным линиям. Оставить на 5-7 минут и смыть большим количеством холодной воды. После процедуры обязательно нанести крем.
- Пилинг из перетертой мякоти тыквы. Следует смешать чайную ложку муки, оливковое масло, половину чайной ложки сахара, желток и тыкву. Для лучшего эффекта предварительно распарить лицо теплым полотенцем или умыться водой. Смесь нанести на несколько минут, затем смыть.
- Тонизирующая маска. Для приготовления нужно смешать 10 г кофейного жмыха, 7 г муки из гречки и 7 мл масла виноградных косточек. Всю массу разбавить водой до консистенции сметаны. Нанести массажными движениями. Смыть через 10-15 минут.
- Гречневая мука используется не только для лица, но и для волос. Для маски нужно смешать 200 мл молока, яйцо и 1 столовую ложку муки из гречки. Нанести смесь на корни и равномерно по всей длине. Оставить на 30 минут. Смыть маску и вымыть волосы шампунем.
Другое
- Шелуха применяется для удобрения земли.
- Лузга используется для изготовления пластмассы.
- Из соломы получают карбонат калия.
- Зерно используется для кормления птицы и животных.
- Изготовление меда.
6. Секреты выбора гречневой крупы ⇑
Гречка в микроволновке вареная с маслом
Стоя у прилавка в магазине, обратите внимание в первую очередь на упаковку крупы. Она должна быть целая, без повреждений. В гречке, как и в любой другой крупе, если пачка надорвана, во время хранения могут завестись вредители. Поэтому внимательно разглядываем упаковку. Далее смотрим дату изготовления — чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Свежая крупа более ароматная, а та, что длительное время хранилась имеет неприятный прогорклый привкус.
Далее разглядываем саму крупу. Зерна должны иметь примерно одинаковый размер. Цвет крупы может быть от золотисто коричневого до насыщенно коричневого. Помните, чем он ярче, тем сильнее обжаривали крупу, а значит и вкус будет ярче и интенсивнее. Если же гречка пережарена, то этот вкус просто забьет все остальные в блюде. Поэтому предпочтение нужно отдавать не сильно “румяной” крупе.
Еще нужно обратить внимание на то, что в пачке должно быть как можно меньше примесей и всякого мусора — в конце концов вам же ее придется перебирать. Перед приготовлением гречневую крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от пыли.
Следуя этим несложным советам, вам удастся выбрать отличную крупу! Остается лишь приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу!
[[[QUIZ № 136]]]Как правильно оценить качество и купить гречку
Целостность упаковочного материала
Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Вид и цвет – очень важный показатель при выборе
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.
Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.
Оцениваем по запаху и вкусу
По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.
Другие критерии выбора
Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.
Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.
Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.
Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.
Внешний вид
Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обpaбатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.
Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.
Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обpaбатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.
Вкус и запах
Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.
Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.
Полезные свойства гречки
Наравне с другими крупами, гречневая обладает наибольшим количеством полезных свойств, меньшим содержанием углеводов, и что немало важно довольно долгое время переваривается, давая организму чувство насыщенности. Итак, какими же положительными свойствами обладает данная крупа:
- снижает холестерин, что способствует выведению из организма токсинов, очищая и улучшая работу кишечника и всех остальных органов;
- в зернах содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы выравнивая артериальное давление, снижая образование тромбов;
- микроэлементы в ходящие в состав крупы, делают злак подходящим для употребления лицам страдающим анемией, проходящих период реабилитации после операции, травм, которые повлекли за собой потерю крови;
- гречка благоприятно воздействует на людей, страдающих нарушением сна, депрессиями оказывая положительное воздействие на нервную систему и мозговую активность человека.
Польза гречки обоснована тем, что в ее состав входит большое количество микроэлементов таких как йод, калий, цинк, фосфор, железо, таким образом людям страдающим такими болезнями как артроз, ревматизм, перепады давления и заболевания сосудов рекомендуют к употреблению данную крупу.
Рекомендации по хранению гречки
Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.
Как правильно выбирать
Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.
Упаковка
Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится. Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов. Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.
Цвет
По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.
Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.
Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.
Обратите внимание, что темно-коричневая с красноватым оттенком крупа бесполезна с точки зрения своих свойств. Такой цвет говорит, что ядрицу не пропаривали, а обжаривали на производстве. Это признак небольших хозяйств. Грани могут быть чуть темнее стенок ядра.
Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.
Источники
- https://orehi-zerna.ru/kak-vybrat-grechku/
- https://1000.menu/table/53453-privychnaya-grechka-vse-li-my-o-nei-znaem
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/10253.php
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-torgovyh-marok-grechki/
- https://yanashla.com/luchshie-torgovye-marki-grechki/
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshaya-grechka.html
- https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/kakoj-sort-grechki-luchshe.html
- https://produkt-pitaniya.info/bakaleya-krupy-grechnevaya/