Как выбрать дыню

Содержание
- 1 Определитесь с сортом
- 2 Выбираем дыню «торпеду»
- 3 Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
- 4 Как определить нитраты
- 5 Немного о пользе семян дыни
- 6 Выберите лучшее время и место
- 7 Внимательно осмотрите
- 8 Понюхайте и послушайте
- 9 Отсейте некачественные плоды
- 10 Признаки избытка нитратов
- 11 Особенности употребления «колхозной дыни»
- 12 5. Слегка мягкий носик
- 13 Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора
- 14 4. Толстая сухая плодоножка
- 15 Что можно сделать?
- 16 8. Упругая однородная кожура
- 17 Болезни и вредители
- 18 Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости
- 19 Правило №3 Размер имеет значение
- 20 Правило №4 Глухой звук
- 21 Сколько весит дыня Колхозница
- 22 Сбор урожая
- 23 Узнайте, как выбирать другие популярные продукты:
- 24 Где покупать – в супермаркете или на рынке?
- 25 Правило №2 Вид плодоножки
- 26 3. Шарообразная или слегка вытянутая (сильно вытянутая в случае с «торпедой»), без видимых асимметрий
- 27 Краткое описание дыни сорта «торпеда»
Определитесь с сортом
Разные виды бахчевой культуры отличаются по консистенции, содержанию воды и сахара, сладости, сочности. Многие по привычке каждый раз покупают одну и ту же разновидность, лишая себя возможности открыть новые вкусы.Еще один плюс в копилку разнообразия — сорта созревают в разное время: если торпеду лучше брать в конце августа, то колхозницу можно есть уже с конца июля.Чтобы выбор дыни в магазине оказался верным, следует знать особенности каждого сорта:
- Колхозница — это круглые небольшие плоды весом от 0,7 до 1,5 кг. Кожура темная, ближе к оранжевому, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой. Мякоть светлая, плотная, сочная и ароматная. При этом неразрезанная свежая тыквина запах практически не источает.
- Торпеда вытянутой, овальной формы. Средний вес — от 3 до 6 кг. Кожура светло-желтая с зеленоватой сеткой. Мякоть сладкая, нежная, буквально тает во рту.
- Канталупа — мускусный сорт, вырастает в среднем до 2 кг. Отличается от предыдущих цветом шкурки — светло-зеленая, иногда с темно-зелеными полосами, как у арбуза, цветом мякоти — ярко-оранжевая, похожая на тыкву. По сладости немного уступает колхознице и торпеде.
Интересный фактДынная мякоть содержит много калия и минеральных солей, благодаря чему является отличным союзником в борьбе с отеками и гипертонией.
Выбираем дыню «торпеду»
Дыня «торпеда» – один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.
Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.
Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:
- Перед покупкой, первое, что нужно сделать – внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
- Дыня должна быть без трещин и вмятин – они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
- Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
- Особое внимание следует уделить хвостику – он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
- Осматриваем «носик» – сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый – дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
- Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем – спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук – именно он является признаком спелости.
- Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы – она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
- Теперь нюхаем дыню – спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент – дыня наверняка не дозревшая.
Читать ещё Дыня в сиропе на зиму
Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.
Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.
Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.
Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.
Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.
Читайте также:
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания.
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
- покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
- перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
- выбирайте плод средней величины, не переросший.
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Немного о пользе семян дыни
Вкусная и спелая дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.
Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.
Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта
Состав дынных семян содержит:
- жирные кислоты;
- токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
- витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
- минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
- пектины.
Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.
Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.
Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.
Выберите лучшее время и место
Сезоном бахчевых культур традиционно считается конец августа — начало сентября. Это ограничение, конечно, правильно, но весьма условно. С одной стороны, во второй половине августа практически невозможно купить плохую дыню или арбуз. С другой, сезонность более применима к плодам, выращенным в России и СНГ. Бахчевые из Турции, Израиля, Ирана, Сирии полностью созревают уже в середине лета, поэтому их можно покупать и есть с июля.Что касается выбора места покупки, существует 2 основных варианта: торговая точка — киоск на улице или рынке и супермаркет. Каждый имеет достоинства и недостатки:
- В супермаркетах и сетевых магазинах продается только сертифицированная продукция, но раньше она уступала по качеству бахчевым с рынка — была не такая спелая и ароматная. Однако сегодня многие сети заключают прямые договоры с производителями и выкладывают на витрину только высококачественные продукты.
- На рынках и в небольших ларьках есть вероятность наткнуться на фрукты и овощи, не прошедшие контроль, поэтому всегда спрашивайте у продавцов декларацию о соответствии. Чаще всего владельцы постоянных точек продаж имеют необходимые документы, а заодно могут больше рассказать о товаре: откуда ввезен, какой сорт, вкус.
СоветНе покупайте овощи и фрукты, которые продают вдоль дорог, особенно бахчевые. Они впитывают соли свинца из выхлопных газов, которые могут привести к нарушению работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, почечной недостаточности.
Внимательно осмотрите
Чтобы не ошибиться с покупкой, в первую очередь необходимо знать, как выбрать дыню по внешнему виду. Для начала осмотрите понравившийся плод со всех сторон: корка должна быть однородного цвета, без слишком темных или светлых пятен. Поверхность гладкая, без вмятин и порезов.СоветНикогда не покупайте разрезанные плоды, даже если те, что лежат на витрине, кажутся слишком большими. На немытой кожуре и ноже продавца могут быть опасные для организма бактерии.Если на шкурке есть сетчатый узор, присмотритесь к цвету. Выбирайте со светлым желтым или бежевым ребристым рисунком. Зеленые полосы бывают только на незрелых плодах.Еще один признак спелости — хвостик. Во-первых, он должен быть (продавцы иногда убирают хвосты, маскируя плохой товар). Во-вторых, идеальный хвостик по всем правилам — сухой и светлый. Зеленый цвет также говорит о незрелости.Опытные потребители разделяют плоды на мужские и женские. Выбирать лучше последние — они более вкусные, сахарные. Если дыня с сеточкой, то пол можно определить по полоскам. У женских они поперечные, круговые, у мужских — продольные.Кстати, на носик (противоположный хвостику конец) тоже следует обращать внимание перед покупкой. Слегка надавите на его центр — на зрелой дыне образуется небольшая вмятина.
Понюхайте и послушайте
Чтобы выбрать самую вкусную торпеду, колхозницу или канталупу на витрине, одного только зрения недостаточно. Придется подключать обоняние и слух.Пахнут, к сожалению, не все сорта, но поднести плод к носу однозначно стоит. Даже если вы не услышите сильный дынный аромат, сможете вовремя распознать запахи, которых быть не должно. Например, винное амбре говорит о перезрелости, а нотки свежескошенной травы, наоборот, свидетельствуют о недостаточной спелости.СоветНе надейтесь, что «крепкая» дынька «дойдет» до нужного вкуса в темном и прохладном месте. Процесс созревания прекращается в момент срезания, поэтому так важно выбирать сразу готовые к употреблению плоды.На слух обычно определяют качество арбуза, правильным считается звонкий и хорошо различимый. В случае с дынями — ровно наоборот, стук должен быть глухой, еле слышный. Звонко откликаются на удары пальцев только незрелые экземпляры.Важно понимать, что проверка по звуку производится скорее как дополнительная. Да и работает она не для всех сортов — щелчками лучше определять толстокожие разновидности.И последний признак — вес. Слишком легкие для своего размера бахчевые еще не набрали необходимой сочности, выбирать такие не стоит. Правильно, если тыквина ощущается немного тяжелее, чем выглядит со стороны.Интересный фактДынная мякоть почти на 90% состоит из воды, поэтому продукт имеет низкую калорийность — всего 30-35 ккал на 100 г.
Отсейте некачественные плоды
За бахчевыми культурами давно закрепилось звание самых опасных для употребления плодов из-за высокой вероятности содержания нитратов. На самом деле сегодня все выращенные или импортированные продукты проходят тестирование, прежде чем попасть на прилавки. Если внутри обнаруживается высокое содержание вредных веществ, партию запрещают к продаже.Чтобы убедиться в безопасности самостоятельно, проще всего приобрести экотестер. Достаточно воткнуть его в мякоть, и на экране отобразится содержание опасных веществ. Норма для дыни — 90 мг/кг.Менее достоверным при выборе будет визуальный осмотр. Считается, что из-за нитратов на кожуре образуются продольные темные или слишком выраженные полосы. Также на повышенное содержание химикатов указывают пустые сероватые семена и чересчур крупные прожилки.Самый надежный вариант — покупать в проверенных местах и употреблять в ограниченных количествах. Диетологи называют цифру 300-500 г в день для взрослого человека. При этом съедать дневную норму лучше не зараз, а дробить на 2-4 приема пищи.СоветСтарайтесь не сочетать бахчевые культуры с молочными продуктами, медом и алкогольными напитками. Ешьте отдельно от основного приема пищи: через час после еды или за час до нее.
Признаки избытка нитратов
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Важно!
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.
Особенности употребления «колхозной дыни»
Колхозницу от остальных сортов бахчевых отличает высокое содержание целебных веществ. Поэтому ее часто используют как лечебное средство. Она помогает восстановить истощенный организм, излечивает ревматизм, нормализует артериальное давление.
Невысокая калорийность дыни колхозницы позволяет использовать ее при похудении. Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает легче переварить пищу, что способствует снижению веса. Вырабатываемый при употреблении тыквины серотонин повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы. Особенно рекомендуют бахчевую культуру включать в рацион женщин. Чем же полезна дыня колхозница для организма женщины?
Наличие в составе сорта кремния оказывает положительное влияние на состояние:
- нервной системы;
- волос, ногтей, кожи;
- обменного и пищеварительного процесса.
Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать гормональный фон, регулировать перепады настроения в предклимактерический период.
Немалую пользу приносит дыня колхозница и при беременности. Благодаря слабительному и мочегонному действию бахчевой культуры уменьшается риск развития отеков, кишечник легче опорожняется.
Однако «ягода» может и навредить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, когда можно есть дыню колхозницу, а когда нельзя. «Ягода» противопоказана при болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной болезни. Опасно есть тыквину кормящим матерям. Попавший в молоко продукт может вызвать колики или аллергическую реакцию у новорожденного.
Важно! Больные сахарным диабетом также должны исключить из рациона бахчевую культуру. Из-за содержащейся в ней глюкозы возможно повышение уровня сахара в крови. Поэтому перед употреблением дыни нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
5. Слегка мягкий носик
«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.
Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки, если вы не хотите принести домой гнилой продукт.
Также сильно размягчившийся «носик» может свидетельствовать о совершенно не подходящих условиях хранения после сбора урожая.
В регионах, где бахчевые культуры выращиваются в промышленных масштабах, считается, что дыни-«девочки» слаще, чем «мальчики». «Женский пол» можно идентифицировать по утолщенному (особенно у основания) «носику».
Хоть в биологии культура по половому признаку не делится, но опыт мне подсказывает, что этот критерий выбора имеет место быть.
Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора
На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.
Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.
Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.
Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:
- Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки , на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ . Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста.
- Цвет дыни должен быть светло-желтым . Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий , то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
- Посмотрите на её хвостик , он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания . Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили.
- У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки , если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.
Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:
- Во-первых, нужно её понюхать . Если вы почувствуйте сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, мёда) , то значит, она спелая (например, арбуз ничем не пахнет). Отсутствующий или травянистый запах — явный признак того, что она еще не готова. У Колхозницы запах может быть не столь ярким (или его вовсе может не быть), как у Торпеды.
- Во-вторых, похлопайте овощ. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким). Если он вы услышите «водянистые» звуки, то овощ еще не готов.
- В-третьих, надавите на корку . Дыня может хорошо пахнуть и быть достаточно спелой, но нужно еще понять и определить, что она не перезрела. Если она будет как бы «пружинить» при надавливании, будет упругой (ваш палец не должен оставлять каких-либо вмятин, даже небольших), значит, всё в порядке — овощ свежий.
- Обратите внимание на носик плода (это то место, где раньше был цветок). Существует такое заблуждение, что чем больше след от цветка, тем вкуснее она будет, так как это девочка. На самом же деле, все дыни — девочки, так как только из женского цветка может появиться плод (мужские цветки нужны только для опыления). Однако, следует потрогать этот носик, он должен быть слегка мягким и немного пружинить . Если он жесткий, то дынька не дозрела, слишком мягкий — перезрела или слишком долго хранилась.
- Незаметно поскоблите поверхность ногтем. У спелого экземпляра кожица должна быть нежной и, соответственно, легко соскабливаться , а под ней должен быть виден зеленоватый слой (по большей части относится к Торпеде).
Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:
- Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую , к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет .
- Не обязательно , чтобы Колхозница была большой , вполне нормально й может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.
Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:
4. Толстая сухая плодоножка
Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.
На грядке
Сорванная
Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.
Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.
Зеленоватый, а тем более — травянисто-зеленый «хвостик» — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал «искусственно». Медовую сладость в таких условиях дыни не способны набрать в принципе.
Что можно сделать?
Приготовить простые и полезные тосты с дыней: их можно подавать к завтраку или выбирать вместо десерта во время обеда.
8. Упругая однородная кожура
Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная, что обеспечивает плодам транспортабельность и неплохую лежкость, но относительно тонкая.
Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.
После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются, пусть и ненадолго, откажитесь от покупки — «экземпляр» явно перезревший.
Неспелую дыню «продавить» невозможно. У нее кожица как будто «деревянистая», больше напоминающая арбузную. Ощущения, что она подается или пружинит под пальцами, нет.
Цвет кожуры у спелой обязательно однородный почти на всей ее поверхности. Ее оттенок в данном случае — не показатель, он широко варьируется в зависимости от сорта.
Зрелая Торпеда будет бледно-желтой, Колхозница — почти шафраново-оранжевой.
Наличие на кожице небольшого пятна округлой формы немного светлее ее основного оттенка укладывается в норму. Этим местом плод соприкасался с грунтом, поэтому очевидно, что данный участок недополучил солнечного света.
Зеленые пятна, вкрапления — очевидное свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили. Когда это не сортовые признаки.
Неестественный глянец или, напротив, матовость кожицы — свидетельство ее обработки запрещенными химикатами, например, сильными консервантами, обеспечивающими плодам лучшую лежкость и транспортабельность. Если это не сортовая особенность.
Об этом же свидетельствуют остающиеся на пальцах после прикосновения к плодам «липкость» или «жирность». Покупать такие плоды однозначно не стоит, особенно, когда в семье есть дети.
Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.
Если сорт предусматривает наличие на поверхности кожицы «сеточки» (как, например, у Туркменки), чем она ярче и насыщеннее, тем плод будет спелее.
И самое главное — покупайте дыни в сезон. Если они отечественного выращивания — начиная с 5-ых чисел августа и до конца сентября.
Болезни и вредители
Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От обоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза за сезон химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение ложная ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:
- мучнистая роса;
- черная ножка;
- фузариоз;
- медянка и корневая гниль.
При мучнистой росе листва желтеет, затем покрывается серым налетом и высыхает. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и опадают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит заражение других кустов.
Фузариоз деформирует плоды, они теряют товарный вид, листва вянет, стебель высыхает изнутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка заметна сразу – на листьях и плодах появляются пятна ржавчины, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.
В целях профилактики от мучнистой росы на начальной стадии дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для предотвращения появления черной ножки семена дезинфицируют в разведенном растворе марганца, затем рассаду присыпают просеянным песком. Корневая гниль ничем не выводится, поэтому удаляют пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз появляется при переизбытке влаги и калийных добавках. В этом случае необходимо следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.
Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости
Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.
Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.
Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.
В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая «колхозница» идеальна для данного рецепта.
Как хранить дыню колхозницу?
Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.
Вы можете сохранить дыню «колхозницу» несколькими способами:
- сушка;
- вяление;
- заморозка.
Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги.
Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.
Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости
Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.
Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой.
Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.
Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром.
Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.
Вред и польза дыни.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.
Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой. Они являются отличнейшим афродизиаком.
Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом. А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.
Вкусное фруктовое варенье с добавлением ароматной дыни: простой рецепт.
Занимаетесь выращиванием дыни на грядках? Узнайте о лучших удобрениях для бахчевых.
В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои комментарии и пожелания!
Еда и кулинария
Правило №3 Размер имеет значение
Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.
Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти.
Спелая дыня, если взять ее в руки, воспринимается «на глаз» как тяжеловатая для своих размеров.
Правило №4 Глухой звук
«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим.
Сколько весит дыня Колхозница
В среднем дыня Колхозница весит от 1 до 2 кг. Перезревшие плоды теряют в весе 100-200 г. Вес дыни с куста зависит от количества оставленных после прореживания тыквин. С одного куста на юге России можно собрать до 7 кг, в регионах с постоянными перепадами температуры всего 4 кг.
Сбор урожая
Молодые плоды подвешивают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земле, то под дыни подкладывают доски или шифер, которые защитят их от гниения. Сбор урожая начинают в конце августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-желтый оттенок и место завязи начинает сушиться. Плоды зеленой дыни Колхозница убирают в теплое и темное место, чтобы процесс созревания прошел за 3-4 дня.
После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в один слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения товарного вида плоды переворачивают через каждые 4-5 дней. Далее дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Оптимальная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница допускается в пределах 60-70%. Также урожай хранят в деревянных ящиках с тканевой подстилкой в подвале до наступления зимы или конца ноября.
Важно! При любом способе хранения тыквины не должны соприкасаться.
Узнайте, как выбирать другие популярные продукты:
- Как выбрать хороший кофе. И вкусно его приготовить
- Как выбрать мясо для шашлыка. Полезные советы и лайфхаки
- Как правильно выбрать мед. На что обращать внимание при покупке в магазине и на рынке
Автор:Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru
Понравился материал?Сохранить:В избранное1Оценить:54321Рассказать друзьям:
- подробно#
- сезон дыни#
Комментарии(1)Хотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойтиТатьяна И.Если надавить на » попку» дыни, она должна немного промминаться. Это первый и самый верный признак смелости дыни. Дыня очень хороша от аллергии, также как лёгкое послабляющее. В Италии едят дыню с пермской ветчиной. В этом году очень порадовали бахчеводы, тем что в Москве появились дыни сорта «колхозница». Это отечественный и очень вкусный летний сорт, главное можно не хранить в холодильнике, а употребить сразу в пищу. 10.08.22 в 15:43
Где покупать – в супермаркете или на рынке?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Правило №2 Вид плодоножки
Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание. Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.
3. Шарообразная или слегка вытянутая (сильно вытянутая в случае с «торпедой»), без видимых асимметрий
Торпеда
Колхозница
Форма во многом зависит от сорта. Например, Колхозница — почти шарообразная, Торпеда — сильно вытянутая. Но в любом случае она должна быть симметричной, без сильных деформаций, в том числе, вмятин и других следов механических повреждений.
Краткое описание дыни сорта «торпеда»
Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня «торпеда» не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.
Этот вид дыни ценится за свои вкус и аромат. Внешний вид плода вытянутый, за что сорт и получил свое название. Кожура желтая, шершавая, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть белая, сочная, во вкусе присутствуют нотки ананаса и груши.
Источник: DepositphotosДыня «торпеда» отличается приятным ароматом и вкусом
Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.
Дыня — теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни — 5 кг.
Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.
Как выбрать спелую дыню «торпеду»
-
- Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
-
- Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых — сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.
Источники
- https://Food.ru/articles/6837-kak-vybrat-dyniu
- https://OnWomen.ru/kak-vybrat-dynyu.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html
- https://vcusnyatina.com/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
- https://prosad.ru/kak-opredelit-spelost-dyni-kolhoznitsa/
- https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/spelaya-i-sochnaya-kak-vybrat-dynyu-pravilno/
- https://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-kolhoznitsa.html
- https://7sotok.com/kak-vybrat-dynyu
- https://geostart.ru/post/96353
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-kolhoznitsa-foto-opisanie-polza-i-vred.html
- https://rutvet.ru/dynya-kolhoznica-kak-vybrat-spelyj-i-sochnyj-plod-8827.html
- https://www.novochag.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-vybrat-dynyu-5-layfhakov-ot-shef-povara/