Как сделать сырную тарелку в домашних условиях

Содержание
- 1 Что называют сырной тарелкой
- 2 Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
- 3 Правила составления сырной тарелки
- 4 Пармезан
- 5 Особенности подачи Тет де Муан
- 6 Правила, по которым составляется сырная тарелка
- 7 Новогоднее ассорти
- 8 Виды сыров для сырной тарелки
- 9 Секреты создания идеальной сырной тарелки
- 10 Итог
- 11 Грюйер
- 12 Используйте для нарезки сыра специальные ножи
- 13 Праздничное оформление сырной тарелки
- 14 Второе правило: что с чем сочетается
- 15 Правило 4: хлеб сыру не помеха
- 16 Несколько аппетитных фото
- 17 Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
- 18 Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке
- 19 Хум — самый маленький город в мире
- 20 Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом
- 21 Как подобрать напитки к сырной тарелке
- 22 Правила составления композиции сырной тарелкиСуществует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?
- 23 Выбор тарелки для нарезки
- 24 Сыры к вину
- 25 Как собрать и оформить сырную тарелку
- 26 Дополнительные продукты к сырной тарелке
- 27 Сервировка
- 28 Полезные советы для подготовки сырной нарезки
Что называют сырной тарелкой
Сырная тарелка – это нарезка разных сортов сыра, нейтральных по вкусовым качествам. Блюдо можно разнообразить другими ингредиентами: кусочками фруктов, орехами, оливками, кофейными зернами, сезонной зеленью или сухофруктами.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Читайте также: Красивое оформление фруктовой тарелки на праздничный стол в домашних условиях
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила составления сырной тарелки
Сырная тарелка – любимое блюдо французов, соблюдающих особые правила по оформлению этого деликатеса. Рассмотрим их.
Правила составления сырного плато:
- Старайтесь использовать благородные сорта сыра.
- Подбирается правильная тарелка для оформления сырного ассорти.
- Сырная тарелка собирается из нечетного количества разных сортов сыра: 5, 7, 9 и т. д.
- Заранее определите способ расположения кусочков на тарелке.
- Сыры должны быть нарезаны ровно, иметь идентичные размеры.
- Сырное ассорти можно дополнить другими продуктами, сочетаемыми по вкусу.
- К сырной тарелке не забудьте подать правильно подобранное вино.
Пармезан
Особенности подачи Тет де Муан
Упомянутый вид сыра является основным продуктом на швейцарской сырной тарелке, а точнее, доске.
Украсить блюдо в этом случае не составляет труда – достаточно просто поставить в середке «жироль». Так именуется особое приспособление, с помощью которого нарезают, а точнее, скоблят Тет де Муан. Данный эксклюзивный продукт, вращая лезвие, превращают в тонкую стружку, самостоятельно скручивающуюся в розетки, по форме напоминающие лисички. Такие элегантные элементы замечательно декорируют не только тарелку, но и, к примеру, канапе либо салат.
Разумеется, покупать «жироль», если вы не собираетесь пользоваться станком постоянно, не имеет смысла. Примерно такого же мнения придерживаются производители упомянутого сыра. По этой причине к его каждой головке прилагается упрощенное приспособление, именуемое «пируэтом».
Считается, что именно скобление сыра и дало ему название, переводящееся как «голова монаха». Все дело в том, что рассматриваемая процедура несколько напоминает выбривание тонзуры – обряд инициации, принятый в католицизме. Необходимость снятия тонкой стружки, вероятнее всего, обуславливалась большой дороговизной деликатеса – он, кстати, некоторое время даже служил в качестве денежной единицы.
Кроме обозначенного сыра, по краю доски рекомендуется выкладывать и другие, чисто швейцарские сорта типа:
- Том Водуаз (мягкий);
- Блюшатель (голубой);
- Этива (полутвердый);
- Аппенцеллер (твердый) и т. д.
Правила, по которым составляется сырная тарелка
1. Сегодня в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Они различаются в зависимости от вида, формы, аромата и, конечно же, вкуса! Далеко не каждый продукт стоит включать в наше ассорти.
Российский, Пошехонский, либо плавленый Янтарь, без сомнения, могут быть вкусными и любимыми для нас, но стоит воздержаться от их использования. Выбор стоит сделать в сторону общепринятых благородных французских, швейцарских, итальянских сортов, либо произведённых в России, но исключительно по европейским рецептам.
2. В домашних условиях тарелка обычно собирается из пяти видов сыра. Почему именно из пяти? Во-первых, количество представленных сортов не должно быть чётным. Во-вторых, если брать всего три вида – этого мало для полноценной дегустации, если брать семь и больше – можно перегрузить вкусовую гамму и общую композицию.
Конечно, никто не запретит вам использовать столько сортов, сколько вы захотите. Но тогда рекомендуем взять доску побольше, что позволит более гармонично расположить ассорти.
3. Что касается самой доски. Если вы хотите соблюсти все тонкости и нюансы при подаче – советуем выбирать поверхность из дерева или сланца. Эти материалы отлично справляются со своими задачами и долго сохраняют хороший внешний вид. Чего нельзя сказать о мраморе, который разъедается под воздействием кислот.
Можно пойти ещё дальше и подать мягкие сорта на фарфоровом или стеклянном блюде, а твёрдые – на деревянной или сланцевой доске. Но в случае, если вы собираете домашнюю сырную тарелку – совсем не обязательно строго следовать последнему пункту данного правила. Можно ограничиться и одним блюдом!
4. Чтобы собрать идеальное ассорти, важно включить туда разные сорта. Согласитесь, что если использовать только лишь мягкие или твёрдые – они могут легко потеряться среди остальных подобных представителей. Поэтому правильно составленная тарелка должна состоять из:
- Мягкого белого Камамбера или его французского соотечественника Бри;
- Полутвёрдого швейцарского Эмменталя, Грюйера, или хорошо известного голландского Маасдама;
- Экстратвёрдого Пармиджано Реджано, Грана Падано или швейцарского Сбринца.
- Козьего Бюша или Кроттена;
- Представителя «голубых кровей», вроде французского Рокфора, итальянской Горгонзолы или английского Стилтона;
Как рассчитать количество сыра на тарелку, чтобы после дегустации не пришлось ничего выкидывать? Обычно рассчитывается по 100-150гр. всех вместе взятых молочных продуктов на человека.
5. Огромное значение играет расположение ассорти на тарелке. Подавать деликатесы необходимо, начиная с самого нежного и сливочного, например, Камамбера. А заканчивать самым пикантным – Рокфором или Стилтоном, выкладывая их по часовой стрелке.
Почему необходимо выполнять нарезку и выкладку по возрастанию вкуса? Логика очень проста и понятна: самый насыщенный сыр просто забьёт вкус всех остальных, если начинать дегустацию с него. Поэтому продукт с голубой плесенью стоит располагать на тарелке в последнюю очередь.
6. Очень важно, чтобы вкусы разных сортов не перемешивались. Иначе вы можете упустить всю прелесть процесса. Именно поэтому нарезка должна осуществляться разными ножами, а также продукты разных видов не должны соприкасаться друг с другом!
Таким образом, мы ознакомились с теоретической частью оформления тарелки. Перейдём к практике!
Новогоднее ассорти
Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.
Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.
Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.
Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового года!
Виды сыров для сырной тарелки
Можно составить сырную тарелку из продукта разных сортов. Рассмотрим несколько популярных вариантов для оформления блюда.
Сырное ассорти:
- Сыр свежих сортов – фета, моцарелла или сулугуни.
- Белый, мягкий сыр – бри, рамболь или камамбер.
- Полутвердый сорт – маасдам, российский или гауда.
- Голубой сыр – рокфор, горгонзола или дор блю.
- Твердый сорт – чеддер, атлет или другой твердый вид на свое усмотрение.
Другие варианты оформления блюда:
- Твердый, рассольный сорт и копченые сыры. В качестве украшения – грецкие орехи, кинза, крекеры.
- Сыр с голубой плесенью, мягкий сыр из коровьего молока, твердый сорт. Нарезка дополняется фруктами, орехами, джемом или медом.
- Рассольный сыр в сочетании с твердым сортом и пикантным сыром из овечьего или козьего молока. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать маслины, курагу, кешью, черри, виноград и мед.
Как рассчитать количество сыра
Количество сыра в этом блюде определяется с учетом числа приглашенных гостей.
Как рассчитать количество сыра:
- для шведского стола и винно-сырного праздничного меню – 150-200 г сыра на одного человека;
- для подачи в конце приема – до 100 г сыра на человека;
- для аперитива – 70 г/чел.
Если намечается большой праздник, где будет присутствовать много людей, нужно сделать несколько сырных тарелок для подачи на разные фуршетные столы.
Секреты создания идеальной сырной тарелки
Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.
Совет первый
Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.
Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.
И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.
Совет второй
К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.
Совет третий
Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.
Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.
Совет четвертый
Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.
К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.
Совет пятый
Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.
Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.
Совет шестой
Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.
Итог
Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.
Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!
Понравилась статья? Оцените её:
Плохо2Интересно39Супер41Рейтинг автораАвтор статьиАля МоисеенкоПотомственный сыровар в 5 поколенииНаписано статей228
Рекомендуем по теме
Нужны ли пробиотики и пребиотики организму и в чем разница между ними
Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет …
Читать далее Твердые, мягкие, рассольные, с плесенью: как классифицируются сыры
Сыр всегда пользовался и, вероятнее всего, будет пользоваться и в дальнейшем огромной …
Читать далее Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта
Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил …
Читать далее
Обсуждения
АлексейОтветитьОчень нравятся благородные сыры. И Дорблю, и Рокфор и другие. В статье хорошо описано, как правильно составить сырное ассорти и подать. Коль уже ставим такие сыры на стол, то делать это надо правильно.
7 марта 2020
АлинаОтветитьС сырной тарелкой столько тонкостей. Нужно понимать, что и к кому блюду подходит лучше всего, что с чем сочетается. Целая наука.
11 марта 2020
РиммаОтветитьКак-то мне ближе и роднее СЫРНОЕ АССОРТИ №2, чтобы никакой плесени, а сыры были “родные” и всем с детства привычные)) Только я бы в него еще добавила потрясающе вкусный сыр-косичку. После такой статьи даже сырно-винно-пивную вечеринку захотелось устроить;) Хотя, в принципе, кто мешает, положить на тарелку 3 сорта сыра обычные, 1 острый, 1 копченый и 1 с плесенью, например, чтобы уже всем угодить?! ;))
17 марта 2020
АлексейОтветитьКогда вижу сыр, я веду себя как “Рокфор” из мультфильма. Меня точно не оттащить от тарелки, пока все не перепробую. А при таком разнообразии вкусов, я бы переехал жить ближе к сыру!!!
19 марта 2020
АлексейОтветитьКогда вижу сыр, я веду себя как “Рокфор” из мультфильма. Меня точно не оттащить от тарелки, пока все не перепробую. А при таком разнообразии вкусов, можно даже переехать жить ближе к сыру!
19 марта 2020
InnaОтветитьСыр кубиками, кстати говоря, всегда имеет немного другой и более насыщенный вкус. Не зря ведь при дегустации обычно пробуют сыры в нарезке, а не ломтиками. Ломтики больше подходят для бутербродов. При составлении сырной тарелки нужно не только хорошие сорта сыров выбрать, которые можно есть без дополнительной закуски, но и грамотно совместить разные сорта.
22 марта 2020
АндрейОтветитьМожете со мной не соглашаться, но я считаю, что клуюника и сыр несовместимы. Лучше их подавать отдельно.
24 марта 2020
ИванОтветитьЛюбопытная закуска, но я предпочитаю, чтобы разные виды сыров располагались на столе отдельно.
27 марта 2020
КатеринаОтветитьАля, ваша статья о сырной тарелке для меня оказалась очень полезной. Я узнала для себя много нового, например, что к разным сортам сыра подойдет не каждое вино. Прислушаюсь в совету сделать стильную этикетку к каждому сорту сыра на тарелке. А вот совет подать на вечеринку неизвестный даже для хозяйки сорт может оказаться рискованным- вдруг именно этот сорт не зайдет? Так что, лучше попробовать заранее.
27 марта 2020
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Ваше имяВаш e-mailОбщие впечатления <текстареа class="form__input" id="comment" name="comment" rows="3" placeholder="Общие впечатления" required=""> Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Комментировать
Я ищу
Твердость сыра:ТвердыеМягкиеСырье изготовления:КозьеКоровьеОвечьеЖирность сыра:10%15%25%30%45%50%60% С плесенью Найти
129 сыров с
описанием и
отзывами
- Твердые
- Мягкие
- Козье
- Коровье
- Овечье
текстареа>текстареа>
Грюйер
Используйте для нарезки сыра специальные ножи
- Для нарезки твёрдых выдержанных сыров, подобных пармезану, выбирайте нож с коротким прочным лезвием – обычно треугольной формы. Им сыр не режут, а откалывают небольшие кусочки.
- Для нарезки маасдама или гауды можно использовать нож-лопаточку. Он похож на овощечистку; не режет, а как будто снимает стружку.
- Для бри и камамбера используют специальный нож с отверстиями в лезвии. К нему жирный и липкий сыр с мытой корочкой почти не пристаёт.
- Для голубого сыра профессионалы используют специальные ножи со струной. Горгонзола, рокфор, дор-блю очень хрупкие и сильно крошатся при нарезке обычным ножом. Струна нарезает их кусочками, сохраняя текстуру.
При нарезке по возможности сохраняйте целостность исходного куска, поэтому нарезайте продукт в соответствии с его формой – треугольниками, кругами или полукругами, квадратами. В одном ломтике должна быть и корочка (если она съедобна) и мякоть, в том числе и из центра головки. При этом кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы съесть его за 1-2 укуса. Сыроделы считают, что кубики не самый лучший выбор для сырной тарелки.
Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года
Праздничное оформление сырной тарелки
Кроме того, что в блюдо должно входить несколько сырных сортов, специалисты советуют добавлять к сырной тарелке и другие составляющие. Они позволят правильно раскрыть вкусовые качества сыра, с одной стороны, и аппетитно подать его, с другой.
Давайте разберемся, какие продукты раскрывают особый сырный вкус:
- к Камамберу, Моцарелле и Бри – кислые ягоды (голубика, клубника, ежевика);
- к мягкой Моцарелле – ветки базилика и половинки Черри;
- к сырам с голубой плесенью – киви, вишня и ананас.
Универсальными дополнительными продуктами, подходящими к любому сыру, считаются орехи и виноград. Уместными на сырной тарелке окажутся яблоки и инжир.
На столе рядом с сырной нарезкой стоит расположить и несколько соусов, куда можно будет обмакнуть куски сыра. Настоящие гурманы предпочитают кушать с сырами айвовое варенье, инжирный джем и абрикосовое варенье.
Твердый Пармезан сочетается с бальзамическим соусом. Универсальный вариант для всех сортов – жидкий мед.
Если вы или ваши гости любят кушать сыр с хлебом, нарежьте чиабатту с оливками, багет, цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами. Можно подать несоленые крекеры.
Любители зелени могут дополнить ассорти из сыра рукколой либо кинзой. Пикантности внесет веточка мяты.
Все сорта сыра можно разложить в виде горизонтальных линий, и напротив каждого поставить соответствующую закуску. Если у вас закуска одна либо две, тогда ее стоит разложить в центре, а вокруг расположить сыры.
Второе правило: что с чем сочетается
Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:
- вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
- выдержки (молодые и выдержанные сыры);
- твердости (твердые, мягкие);
- ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
- добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
- происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).
Два примера:
Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.
Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.
Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.
Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.
Правило 4: хлеб сыру не помеха
Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:
- нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
- подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
- хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
- подсушенные ломтики лаваша.
Несколько аппетитных фото
Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.
- Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
- К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
- Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
- Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
- Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
- Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
- Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.
Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке
Сколько, по-вашему, на сырной тарелке должно быть сыра? 7, 9, 11 или больше наименований? Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-5. Можно пойти от текстуры сыра и выбрать, например, мягкий, с мытой коркой или голубой, полутвёрдый и твёрдый, выдержанный. Можно использовать сыр, приготовленный из разного молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки брать за основу аромат продукта.
- 1 деликатный/знакомый аромат, например, эмменталь или моцарелла
- 1 оригинальный/захватывающий аромат, например, козий мягкий сыр или сыр в золе
- 2 твёрдых сыра из разного молока, например, коровьего и козьего
- 1 выдержанный сыр с многогранным и богатым ароматом, например, пармезан или голубой сыр
Хум — самый маленький город в мире
Хум — это город в Хорватии, который вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый маленький город в мире. Его площадь составляет всего 0,03 квадратных километра! Следующими по площади идут город-государство Ватикан с площадью Просвещение Наталья Грицкевич
Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом
Всевозможных вариаций составления и оформления тарелки может быть великое множество. Один из примеров мы решили продемонстрировать вам в видео для наглядности.
Здесь мы покажем, как можно оформить тарелку с классическим составом дополнительных компонентов.
В данном видеоролике мы нарезали французские Камамбер, Бри, Снак, итальянский Грано Падано и швейцарский Чеддер. В качестве украшения и дополнительных компонентов мы подавали виноград, орехи, мёд и шоколад!
Как подобрать напитки к сырной тарелке
Лучше всего сырная тарелка сочетается с вином. Беспроигрышный вариант — белое и молодое красное. Оно подходит почти к любым сортам. Если ты готовишь региональную подборку сыров, то и вино желательно выбрать того же происхождения.
Терпкие и выдержанные вина хорошо дополняют твердые сыры. А сладкие подойдут к голубым сортам с плесенью. Чем острее сыр, тем кислее должен быть напиток, иначе их ароматы будут слишком рьяно соперничать.
Кстати, можно подавать сырную тарелку с более крепким алкоголем. Например, с аперитивом в виде бокала коньяка или рома.
Можно употреблять блюдо и с пивом. Говорят, гауда идеально подходит под темные сорта этого напитка.
Правила составления композиции сырной тарелкиСуществует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?
Правильный состав
Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.
Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.
Раскрытие аромата
Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры, в полной мере раскрыл вкус и аромат.
Количество и качество
Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.
Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно, не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».
Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.
Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.
Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.
Тонкости выкладки
Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.
Правила расположения
Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.
Выделяют 2 традиционных способа оформления. По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.
Форма сыров и нарезка
Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями, другие – кубиками или брусочками. Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.
Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.
Выбор тарелки для подачи
Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.
Наличие столовых приборов
Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож. Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.
Продукты для дополнения блюда
При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.
Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.
Сырная тарелка – блюдо высокой кухни. Оно требует грамотного составления, оформления, ответственного подхода к подаче и украшению. Его вполне уместно подать на приеме, важном мероприятии, званом ужине.
Выбор тарелки для нарезки
У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:
- Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
- Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
- Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.
Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.
Сыры к вину
Лучшим напарником к сырам будут красные вина. В отличие от белых, в их составе отсутствуют танины, дающие горечь. Лучшие примеры сочетаний:
- К свежему продукту с привкусом кислинки подбирают такое вино: Muscadet, Alvarinho, Riesling.
- Продуктам из козьего молока подойдет Sauvignon blanc.
- Полутвердые разновидности сочетаются с белыми винами, выдержанные в бочках из дуба. Это может быть ронский вионье, Chardonnay. Из красных подойдут вина с шоколадным привкусом либо каберне Cabernet Sauvignon.
- К пармезану выбирают игристые.
- К мягким сырам с наличием корочки плесени подойдут игристые итальянская Franciacorta и Cremant de Loire.
- К острым разновидностям с голубой плесенью подойдет сладкое вино. Можно выбрать сладкие рислинги из Германии или Vin Santo.
- К копченым видам выбирают грузинские разновидности: Rkatsiteli, Kisi, Mzvane, Киндзмараули.
- Брынза сочетаема с красным божоле.
- Моцаррелла совместима с пино гриджил.
- Пару сулгуни составит цинандали.
Но все предложенные сочетания – лишь рекомендация. Выбирают, опираясь на свой гурманский вкус.
Как собрать и оформить сырную тарелку
Для оформления сырной тарелки используйте свежий сыр. Этот продукт лучше купить за день до праздника, а начать приготовление блюда можно за несколько часов до подачи на стол. Готовую нарезку можно обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник. За 30-40 минут до подачи блюдо вынимают из холодильной камеры, чтобы сыры успели нагреться до комнатной температуры. В таком состоянии этот продукт в полной мере раскрывает свой вкус и аромат.
Нарезка сыра
Можно нарезать сыры пластинками, кубиками или брусочками. Некоторые кулинары делают нарезку в форме треугольников, звезд, сердечек, листочков и других фигур. Можно определить индивидуальную форму нарезки для каждого сорта.
Рекомендации по нарезке сыра:
- сыры квадратной и круглой формы удобно нарезаются в виде треугольников;
- цилиндрические формы сыра можно порезать полуломтиками;
- длинный, плоский сыр хорошо нарезается небольшими дольками.
Выбор посуды
Для мягких сортов сыра можно выбрать стеклянное или фарфоровое блюдо, а твердые сыры красиво смотрятся на деревянных подносах.
Оригинальной альтернативой прибору из дерева также станет поднос из натурального сланца или керамики, предпочтительно терракотового или серого цвета, гармонично контрастирующего с сырами белого оттенка.
Для подачи сырной нарезки также используются мраморные доски и декоративные корзинки, что смотрится очень изысканно.
Тонкости выкладки
Комбинировать сырные ломтики можно разными способами. Главное, сохранять на блюде достаточное расстояние между сырами разных сортов, чтобы избежать смешивания их вкуса и аромата.
Способы выкладки сыра:
- по часовой стрелке от мягких сортов к твердым,
- от более нежных по вкусу к пикантным острым видам;
- с центральной части прибора, заканчивая краями;
- комбинирование сортов в интересных геометрических линиях.
Дополнительные продукты к сырной тарелке
Тарелки из сырного ассорти можно сочетать с дополнительными ингредиентами, делающие блюдо основным и сытным, или же выступающими в качестве изысканного украшения.
Рекомендованные сочетания:
- голубые сыры – с орехами, вишней, ананасом и свежим виноградом;
- пряные сорта – с сухофруктами, оливками, крекерами и свежими фруктами;
- к свежим и мраморным сортам идеально подходит груша;
- орехи подходят к сырам разных сортов;
- можно сочетать нарезку из сыра со специальными джемами из абрикоса или инжира.
Если сырная тарелка станет основным блюдом на столе, дополнить ломтики сыров можно кусочками сырокопченой колбаски, оливками или овощным ассорти. Вам также может быть интересно – с чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами.
Вариантов для оформления сырной тарелки достаточно много. Главное, чтобы собранные в одном блюде ингредиенты идеально дополняли друг друга и гармонировали между собой по вкусу.
Сырная тарелка с виноградом
Мягкие ароматные и сливочные сыры великолепно гармонируют с виноградом. Для оформления блюда рекомендуется выбирать спелые ягоды крупных сортов. Виноград раскладывается между сырным ассорти по ягодкам или небольшим гроздьями. К такому изысканному блюду можно подать отдельно в пиале светлый мед.
Сырная тарелка с медом и орехами
Еще один идеальный вариант оформления сырной тарелки – комбинирование основного ингредиента с медом и орехами. Для приготовления блюда можно использовать любой мед: легкий и светлый хорошо сочетается с мягкими и жирными сырами, гречишный и лесной мед – с насыщенными сырами твердых сортов. Грецкие орехи и миндаль отлично дополняют нарезку из жирных сортов сыра. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.
Сервировка
На сырную тарелку кладется специальный острый, раздвоенный на конце, нож с коротким перфорированным лезвием и вилка. Этого не требуется, если хозяйка нарезает продукты на кухне, здесь в ломтики вонзают индивидуальные шпажки.
Следует украсить блюдо ингредиентами, сочетающимися с сыром. Таковыми являются:
- решительно все виды орехов;
- тыквенные и подсолнуховые семечки;
- свежая зелень (особенно мята);
- виноград;
- дыня;
- груши;
- яблоки с кислинкой;
- изюм;
- курага и пр.
Существует одно общее правило: дополнительные ингредиенты не должны своим запахом перебивать аромат сыра.
Будет уместен и хлеб:
- белый отлично сочетается с мягким и свежим продуктом;
- черный подходит для твердых сортов.
Деликатные разновидности выносят гостям на керамической или металлической посуде, а выдержанные – на доске. Это правило допустимо игнорировать, когда речь идет о нарезке.
Оптимальный набор соусов для сырной тарелки может содержать:
- Песто;
- клюквенное или брусничное варенье;
- жидкий мед цветочных сортов.
Если у вас большая тарелка, где места хватает, то на ней допустимо разместить и тонконарезанную ветчину или балычок со скромным ароматом. Орехи обязательно очистите от скорлупы – необходимы цельные ядрышки. Можете их поджарить на сухой сковороде. Тосты для сырной тарелки не подходят – лучше взять свежеиспеченный багет.
Полезные советы для подготовки сырной нарезки
Красивая подача – залог успеха. Даже психологи отмечают, что если блюдо оформлено привлекательно, то в глазах людей оно автоматически становится аппетитным. В ресторане этот прием используют. Поэтому даже простой суп подают в красивой посуде. В домашних условиях можно повторить это. Достаточно прислушаться к полезным рекомендациям:
- Каждый вид нарезают разными ножами. Это позволит избежать смешения вкуса.
- Нарезанный продукт не оставляют открытым, его обязательно накрывают пищевой пленкой.
- До прихода гостей нарезку хранят в прохладном месте. Но за 30 мин. до начала застолья тарелку помещают в помещение с комнатной температурой. Пленку при этом не снимают. За полчаса сыр приобретет приятную консистенцию, появится приятный аромат.
- Рядом с сыром кладут шпажки. С их помощью брать кусочки будет удобно и гигиенично. В ресторане к нарезке подают ножи либо приборы. Их разновидность зависит от сорта продукта. В домашних условиях брать допускается простой вилкой с помощью ножа. Чечил по этикету едят руками. Мягкие сыры берут ложечкой или намазывают на хлебец.
- На тарелку сыры выкладывают в следующей последовательности: от мягких сортов к твердым, от молодых к выдержанным. Между ними сохраняют небольшую дистанцию. Это позволит избежать смешения ароматов. Для круглой доски или тарелки подходит схема раскладывания по часовой стрелке.
- Сыры творожной консистенции подают в небольших тарелочках на ножке. В каждую стоит поставить по одной ложечке.
- Если головка сыра большая (не менее 300 г), то ее подают целиком.
Если доска (тарелка) большая, то можно сделать следующее оформление:
- В центр выкладывают орехи, фрукты, соусы, ягоды.
- С краю выкладывают крекеры.
При раскладке необязательно придерживаться строгой асимметрии. Легкая небрежность в приоритете.
Лучшие сочетания сыров с продуктами:
Наименование сорта сыра | Лучшее сочетание |
Любой сорт | Мед. Это универсальный ингредиент. Он подходит к любому продукту из этой категории. |
Бри, камамбер | Груши, ежевика, клубника, голубика. |
Голубые разновидности | Ананас, стебель сельдерея, киви. |
Пармезан | Абрикосовый конфитюр, бальзамический соус, варенье из айвы. |
Моцарелла | Черри. базилик. |
Большое значение имеет нарезка. Тонкие симметричные пластинки не подойдут. К каждому сыру есть индивидуальный подход:
- Пармезан вручную разламывают на неровные порционные кусочки.
- Эмменталь подают в виде брусочков.
- Козий сыр подают округлой головкой.
- Камамберу придают вид клиньев.
- Горгонзолу нарезают ломтиками.
Для создания сырной тарелки стоит использовать 5 разновидностей этого молочного продукта. 3 – недостаточно, а 7 – слишком много. Учитывают тот факт, что большое количество приведет к смешению запахов. Нарезают с использованием следующей схемы: 50 г продукта на каждого гостя.
Сырная нарезка – это универсальная сытная закуска. Он уместна, как для грандиозного мероприятия, так и для небольшого семейного застолья. Красивая подача понравится всем присутствующим и оставит приятные воспоминания о вечере.
Праздничный стол. Формирование сырной тарелки Смотрите это видео на YouTube
Еще интересности:
Источники
- https://Make-eat.ru/syirnaya-tarelka-svoimi-rukami-sostav-oformlenie-podacha.html
- https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/krasivoe-oformlenie-syrnoj-narezki.html
- https://SyrSpec.ru/o-syre/kak-samostoyatelno-oformit-i-ukrasit-syrnuju-tarelku.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/syrnaya-tarelka-kak-sobrat-i-oformit.html
- https://anisima.ru/kak-sdelat-krasivuyu-syrnuyu-tarelku-po-vsem-pravilam/
- https://SirovaRus.ru/stati/syrnaya-tarelka
- https://www.gastronom.ru/text/syrnaya-tarelka-kak-sostavit-chtoby-ne-potratit-dengi-i-vremya-zrya-1014691
- https://ona-znaet.ru/sir-tarelka
- https://miruspehinfo.ru/recept/syrnaya-tarelka.html
- https://molokook.ru/syrnaya-tarelka-foto-sostav-oformlenie/
- https://RoyalCheese.ru/hedonism/syrnaya-tarelka-kak-podat-zakuski-iz-syra/
- https://ej-ka.net/syrnaya-tarelka-sostav-syrov.html
- https://new-year-party.ru/syrnaya-narezka-na-prazdnichnyj-stol/