Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней

Содержание
- 1 Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
- 2 Бурятский чай
- 3 Саган-дайля для женщин
- 4 Рецепт
- 5 Какие травы используют в Бурятии
- 6 О побочных эффектах
- 7 Рецепты приготовления
- 8 История бурятского чая
- 9 Как правильно пить
- 10 Саган-дайля чай: полезные свойства и противопоказания
- 11 Описание растения
- 12 Сочетание с другими травами
- 13 Как заварить бурятский чай?
- 14 Химический состав
- 15 Primary Sidebar
- 16 Reader Interactions
- 17 Как правильно заваривать Саган-дайля
- 18 Заготовка сырья
- 19 Возможный вред
- 20 Использование в медицине
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.
Чайные традиции жителей Бурятии
У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
«Головка» зеленого чая
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Чай бурятских знахарей
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.
Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Бурятский чай
Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.
Читайте также:Можно ли пить ромашку беременным: польза и противопоказания.
- Описание бурятского чая
- Полезные свойства бурятского чая
- Способы приготовления бурятского чая
- Бурятский чай с молоком
- Ногоон сай
- Улаажаргын сай
- Зутран сай
- Шир-чой
Описание бурятского чая
Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.
Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.
Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.
Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.
Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.
Полезные свойства бурятского чая
- На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
- Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
- В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
- Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.
Способы приготовления бурятского чая
Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.
Бурятский чай с молоком
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль. Берите по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
- 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.
Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:
- Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
- Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
- В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
- В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
- Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
- Соль по вкусу в кипящую смесь.
- Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.
Другие методики не уступают классической во вкусе.
Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.
Ногоон сай
- Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
- В жидкость добавляются сливки.
- Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
- Добавить соль на собственное усмотрение.
- Добавить растопленное масло.
Улаажаргын сай
Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.
- Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
- Смесь снимают с огня через 15 минут.
- Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.
Хороший выбор для подачи оладий или блинов.
Зутран сай
Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.
Шир-чой
Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.
- Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
- Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.
Читайте также:Как заварить овес для очистки печени, рецепты приготовления
Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.
- Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
- Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
- Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
- Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.
Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.
Саган-дайля для женщин
Женщинам регулярный прием помогает в период начала менопаузы. Он снимает излишнюю нервозность и перевозбуждение, ослабляет симптомы приливов, уменьшает головные боли. Также Саган-дайля нормализует менструальный цикл, так как стабилизирует гормональный фон. При его употреблении уменьшается кровотечение.
Женщины довольно часто страдают от отеков. Так как напиток улучшает функционирование мочевыделительной системы, лишняя жидкость, накопленная в организме, начинает постепенно его покидать.
Рецепт
Заварить чай Чингисхана под силу каждому. Ехать в Монголию к священной горе Бурхан-Халдун за особыми зельями не нужно.
Три вида травы можно собрать и высушить самостоятельно, а еще проще купить готовый аптечный сбор.
Душицу, зверобой и мяту берут в равных частях, перемешивают и заливают кипятком. На 1 столовую ложку смеси приходится 1 литр воды.
Согласно рецепту чай Чингисхана пьют через 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы травы передали воде свои целебные свойства.
На заметку! У чаепития особый ритуал – заварку не процеживают, а купаж не размешивают!
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Чай бурятских знахарей
О побочных эффектах
Исходя из характеристик зверобоя, душицы и мяты становится понятно, почему так называют рецепт чая Чингисхана и ассоциируют его с непобедимым войском и прославленным предводителем.
На самом деле, при отсутствии надлежащего медицинского обслуживания в походах этот лекарственный сбор был бесценен. Ведь он комплексно и оздоровительно действовал на все органы человека:
- голову
- зубы
- желудок
- суставы
- раны и т.д.
Но! Есть еще одно свойство у легендарного чая, на которое стоит обратить внимание. Отвар снижает мужскую потенцию. В длительных походах, может, и это ценная способность. Но в современных реалиях мужчинам, вовсе, ни к чему. Злоупотреблять чаем Чингисхана нельзя, иначе можно потерять здоровый интерес к женщинам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано:13-02-2018
Обновлено:08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Опубликовано в рубриках: Чай
Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления
Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами
Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?
Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии
Рецепты приготовления
Классический отвар
10 г сырья заливают стаканом горячей водой и варят на водяной бане около 15 минут. Настаивают 60 минут. Процеживают и пьют.
Тонизирующий напиток
В термос кладут 3 целых и щепотку измельченных листьев и одну веточку. Все это заливают водой и настаивают полчаса.
Напиток, облегчающий головную боль
Вместо воды используется молоко. Готовится также, как классический чай дайля-саган.
Опьяняющий отвар
Сильно концентрированный отвар вызывает эффект сходный с опьянением. Шаманы использовали его для входа в транс, так как он вызывает галлюцинации. Для приготовления берется две порции сырья.
Важно:
Этот отвар применять не рекомендуется. Он способен нанести вред внутренним органам, вызвать учащенное сердцебиение. На психику его действие непредсказуемо. Человек становится в некоторых случаях перевозбужденным, а в некоторых – апатичным.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
«Головка» зеленого чая
Как правильно пить
Курсы приема зависят от целей с которыми напиток употребляется.
Если он используется в качестве добавки к чаю или в чистом виде, то небольшие количества можно использовать неограниченное время. Однако не стоит это делать каждый день, потому что возможно привыкание к нему, как к источнику энергии. Тогда во время перерыва может чувствоваться недомогание из-за упадка сил.
Важно:
не рекомендуется употребление напитка на ночь и перед предстоящими нагрузками на сердце, например, перед баней.
Для оздоровления организма пропивают курсы по 3-4 недели с перерывами до 10 дней от 6 месяцев до года. Дозировка определяется в зависимости от предназначения.
Важно:
при передозировке эффект меняется на противоположный.
Саган-дайля чай: полезные свойства и противопоказания
Чем же так хорош этот экзотический бурятский напиток? Для всех ли он подходит?
Чай Саган-дайля – положительные свойства
Фитотерапевты, да и обычные доктора, давно подтвердили большую пользу напитка для организма.
Чашечка чая:
повышает настроение, устраняет депрессивные состояний и стресс;
делает стенки сосудов более эластичными;
снижает давление;
выводит из организма токсины;
нормализует деятельность мозга;
не дает появляться в почках и мочевом пузыре камням;
действует как противовирусное и антибактериальное средство;
снижает болевые ощущения в суставах;
оказывает антиоксидантное действие;
увеличивает свертываемость крови;
поддерживает тонус сердечной мышцы;
нормализует микрофлору кишечника и устраняет гнилостные явления в нем.
Все сведущие люди сходятся во мнении, что это один из лучших натуральных адаптогенов.
Диетологи рекомендуют использовать душистый багульник совместно с диетическим питанием для сброса лишнего веса. Сжигание жиров происходит за счет ускорения метаболизма. Из организма, и в частности из печени, уходят вредные отложения. Для получения максимального эффекта необходимо выпивать 2 раза в день по 1 чашке после приема пищи.
Важно:
во время приема Саган-дайля из организма уходит большое количество жидкости, поэтому в сутки требуется выпивать не менее 2 л воды.
Описание растения
Саган-дайля, или рододендрон Адамса, представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 30-40 см до более чем полутора метров. Его стебли растут хаотично. Листья длиной 2 см и шириной 1 см имеют удлиненную эллиптическую форму. В июне растение покрывается небольшими белыми или розоватыми цветками. Цветение продолжается до начала осени.
Кустарник предпочитает умеренную влажность. Чаще всего он растет на склонах гор. Повсеместно распространен на Дальнем востоке, в Монголии, Японии, Китае. Ранее активно произраставший в Бурятии, сейчас там встречает все реже, и даже занесен в Красную книгу.
Интересно:
именно буряты стали первыми называть кустарник Саган-дайля (белое крыло). Широко распространено название – душистый багульник.
Сочетание с другими травами
Саган-дайля хорош как сам по себе, так и в травяных сборах. Они дополняют друг друга и усиливают целебный эффект.
Полезны сочетания с:
ромашкой – для снятия стресса;
иван-чаем – для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и состава крови;
чабрецом – для профилактики ОРВИ;
корой ивы – для усиления процесса жиросжигания;
спорышем – для вывода шлаков из кишечника и улучшения работы ЖКТ.
Хороший эффект оказывает чередование Саган-дайля и Курильского чая (читайте о нем в статье…).
Признаки, по которым можно отличить качественный Саган-дайля чай
100%-натуральный чай вы купите в месте произрастания, например в Бурятии, на Алтае или на Байкале.
Если возможности заказать чай оттуда нет, старайтесь приобретать его в специализированных магазинах. При покупке через интернет велика вероятность получить внешне похожие, но абсолютно бесполезные рододендрон Ледебура или обычный багульник.
Сырье для байкальского чая собирают в горных, часто труднодоступных районах. Низкая цена, предлагаемая продавцом, должна заставить усомниться в качестве.
Качественное сырье имеет яркий, ни с чем не сравнимый фруктово-цветочный аромат. Его отсутствие свидетельствует либо о подделке, либо о плохом качестве. Листья, собранные летом, немного светлее, собранные зимой – темно зеленые. Напиток, приготовленный из них получается более душистым.
Важно:
если в чае попадаются желтые или черные листья – это свидетельствует о нарушениях технологии сушки и хранения. От такого продукта лучше отказаться.
Наиболее полезен чай из сырья, собранного в Тункинской долине. Там больше всего солнечных дней и побеги успевают до холодов стать более сочными.
Обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано название растения «саган-дайля», «сааган дали», «дайля-саган» или что-то подобное.
По возможности выбирайте заварку в которой есть цветки. Именно в них содержится столь полезный дигидрокверцетин.
Важно:
чем свежее сырье, тем полезнее чай. Поэтому всегда смотрите на дату сбора и расфасовки.
В специализированных магазинах оригинальный напиток можно найти под торговыми марками:
«Травы Алтая»;
«Лекра-СЭТ»;
«Байкальский знахарь»;
«Азбука трав»;
«Бурятия».
Как заварить бурятский чай?
Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.
Напиток считается “душой” народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка – значит сильно обидеть хозяев дома.
Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Вам будет интересно: Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы
Правильный напиток готовится долго – несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Вам будет интересно: Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
Польза напитка
Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.
Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.
Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.
Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
Рецептов заваривания напитка несколько, но главное – понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.
Для приготовления понадобятся:
- зеленый плиточный чай – 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
- молоко – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- кубик сливочного масла – 20 грамм (аналог – бараний жир);
- соль – по вкусу.
Заваривание чая происходит следующим образом:
Ногоон сай
Ногоон сай – разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.
Читайте также:Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка
Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:
- зеленый чай листовой или плиточный – 2 чайные ложки;
- сливки – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- кусочек масла.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- листья – 5 грамм;
- вода – 200 мл.
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай – 20 грамм;
- молоко – 400 мл.
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- зеленый чай, можно плиточный – 10 грамм;
- вода – 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола (альтернатива – пшеничная крупа) – 100 грамм;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло или жир – 50 грамм;
- соль – количество зависит от вкуса.
Химический состав
Сказать, что состав чая разнообразен – не сказать ничего. Это настоящая кладовая, в которой содержится очень много полезных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно благодаря ему напиток ценится столь высоко.
Детальное исследование химического состава было проведено российскими учеными в 2006-2014 годах. Они установили, что в Саган-дайля содержатся:
Флавоноиды – кверцетин, мирицетин, рутин, дигидрокверцетин.
Жирные кислоты – линолевая олеиновая, урсоловая.
Инозитол (витамин В8).
Эфирные масла.
Смолы.
Дубильные вещества.
Гликозиды.
Витамины А,D,Е,С.
Фитонциды.
Кислоты – ванилиновая, аскорбиновая, салициловая.
Primary Sidebar
Очень полезные ссылки
- fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
- ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.
Свежие комментарии
- тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
- Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
- Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
- Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
- Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
Reader Interactions
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Имя
текстареа>
Как правильно заваривать Саган-дайля
Заваривать напиток несложно, но надо учесть некоторые нюансы.
Тонкости заваривания
Используйте термос со стеклянной колбой. Он должен герметично закрываться, чтобы максимально сохранить эфирные масла.
Не используйте кипяток. С ним аромат раскрывается быстрее, но теряется часть полезных свойств. Оптимальная температура воды – 70⁰С.
Время настаивания – полчаса. Старайтесь этого придерживаться, так как при меньшем времени не все полезные вещества успевают перейти в напиток, а при большем появляется горчинка.
Если вы все сделаете правильно, то напиток приобретет светло-зеленый цвет. Во вкусе будет чувствоваться небольшая кислинка, а в аромате появятся нотки свежей листвы и земляники. Для того чтобы слегка подсластить чай, можно использовать немного меда.
Заготовка сырья
Саган-дайля – кустарник, который является вечнозеленым. Сырье заготавливают два раза в год – зимой и летом.
Важно:
наибольшее количество полезных элементов содержится в летнем сборе, особенно в том, который заготовлен в первой половине августа.
Для приготовления чая используют верхние побеги с листочками и цветами. Наиболее ценны цветочки имеющие бледную розовую или белую окраску. Если она становится насыщенной, то во время сушки сырье становится синим.
Сырье должно быть неповрежденным. Для сушки используют теплые, хорошо проветриваемые помещения. Готовый продукт покрыт небольшим количеством беловатого пушистого налета.
Интересно: растение, выросшее в природных условиях, наиболее ценно. Чай из выращенного сырья менее ароматный и полезный.
Возможный вред
Все лекарственные средства, даже если они природные, нельзя принимать бесконтрольно.
Чтобы Саган-дайля не навредил, надо перед началом применения учесть возможные противопоказания:
индивидуальная непереносимость;
аллергия на пыльцу;
беременность;
кормление грудью;
Возраст до 6 лет.
Беременным нельзя употреблять напиток из-за возможности появления аллергических явлений, аритмии и нарушения работы почек. Во время грудного вскармливания активные вещества с молоком матери могут попасть к младенцу и вызвать у него обезвоживание, бессонницу, нарушение биения сердца.
Маленьким детям чай противопоказан, так как очень трудно рассчитать безопасную дозировку. После 6 лет можно понемногу увеличивать количество.
Важно:
до достижения 18 лет нельзя использовать высокую концентрацию.
Напиток недаром использовался шаманами при эзотерических ритуалах. Его чрезмерное употребление вызывает эффект, подобный наркотическому опьянению. Могут возникать галлюцинации, путаться мысли. При сильной передозировке человек перевозбуждается, могут начаться диарея и тошнота.
При использовании чая длительное время наступает привыкание. Еще одно негативное воздействие – нарушение водно-солевого баланса.
Напиток пьют с утра, так как повышение тонуса организма может привести к бессоннице. Ежедневно настой нельзя принимать дольше месяца. Перерыв должен составлять не менее 1.5-2 недель.
Использование в медицине
Положительное влияние напитка не осталось незамеченным современной официальной медициной. Он не является лекарством, но используется как дополнительное средство лечения и профилактики многих заболеваний:
гастрита;
подагры;
сахарного диабета;
гастрита;
простуды и ОРВИ;
болезней почек и мочевыводящих путей.
Источники
- https://koffeetimes.ru/buryatskiy-chay-istoriya-i-traditsionnye-retsepty
- https://vseochaye.ru/travyanoj-chaj/sagan-dajlya-recepty-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
- https://priroda-znaet.ru/chay-chingishana-retsept/
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-chaj-burjatskih-znaharej-ot-100-boleznej-1013390