Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника. Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил

Как пожарить шашлык на мангале на углях: сколько времени готовить и как жарить

Содержание

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

С чем подавать шашлык: овощи и соусы

К счастью, шашлык — полноценное блюдо, которое не требует гарнира. Но представить ароматные кусочки поджаренного мяса без лаваша, свежей зелени и овощей практически невозможно. Подайте к любому виду шашлыка крупно нарезанные спелые помидоры, огурцы, сочный болгарский перец и маринованный красный лук. Обязательно подготовьте много свежей зелени. Подойдет петрушка, кинза, зеленый и фиолетовый базилик, молодые побеги горчицы, рукола, кресс-салат.

Отличным выбором станут теплые овощные салаты или овощи, поджаренные на гриле. Иногда их готовят параллельно с мясом: запекают на углях до черноты, снимают шкурку, измельчают мякоть, приправляют солью, перцем, специями и растительным нерафинированным маслом. Для такого салата можно взять баклажаны, перец и помидоры.

Если вы поставите на стол любое блюдо кавказкой кухни, обед запомнится надолго! Пхали, лобио, аджапсандал, салат «Чобан» станут отличным дополнением к шашлыку. 

Рецепт шашлыка из говядины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким

Рецепт приготовления:

По этому рецепту мясо становится мягким даже если оно было очень жестким. Мясо можно брать даже мороженным. Дать мясу оттаять. Затем мясо говядины нарезать кусками со спичечный коробок.

1. На дно кастрюли высыпать слой душистого перца горошком. Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и так дальше чередовать. Последним слоем должен идти лук. Поверх него выложить слой лаврового листа.

2. Поверх слоя лаврового листа положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса класть 1 ложку уксуса). Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки. Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец горошком — в старой.

3. Затем в мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Через 2 часа можно жарить с помощью шампуров в мангале с жаркими углями.

1. Шашлык из свинины с маринованным луком

Маринованный лук — одно из самых популярных дополнений для шашлыка. В процессе маринования и жарки лук теряет горечь, но остается сочным и ароматным. Если на шампур попеременно нанизывать мясо и луковые кольца, шашлык получится более сочным.В нашем пошаговом рецепте в качестве маринада используются кетчуп и приправы. Это простой и бюджетный способ подготовить мясо к жарке. Проследите, чтобы маринад равномерно покрыл все мясо и лук — тогда каждый кусочек шашлыка будет вкусным и ароматным.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно .

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

16. Острый шашлык с аджикой

Фото: 1zoom.ru

Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале.

20 самых вкусных блюд для пикника

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

8. Шашлык из картошки с салом

Фото: shashlick.ru

Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа. Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут.

12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

4_Semen Nutels_SimpleWine_Kitchen

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

  • Вырезка ягненка — 1кг

  • Гранатовый сок — 300 мл

  • Красный лук — 300 гр

  • Суммах — 30 гр

  • Мята — 50 гр

  • Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

4_Семен Нутельс_Шашлык.JPG

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

Screenshot at мая 01 08-44-25

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб. Купить

Сочный говяжий шашлык в духовке

Сочный говяжий шашлык в духовке представляет собой восхитительное блюдо. Говядина без преувеличения рассыпается на волокна. Такой шашлык хочется кушать без остановки. Гости всегда остаются под большим впечатлением. Нежнейшее мясо в большой компании – это то, что нужно!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все, что нужно для изумительных шашлыков в домашних условиях.

Шаг 2. Говядину обмойте под краном и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на равные части.

Шаг 3. Сложите говядину в емкость. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Залейте кефиром и соевым соусом. Можно использовать готовые приправы. Размешайте. Миску затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее чем на час. Если оставите на ночь, вообще будет супер! Деревянные шампуры замочите в воде.

Шаг 4. Поставьте духовку разогреваться, установив на температурном датчике 180 градусов. Маринованные мясные кусочки насадите на вымоченные шпажки и разложите их на форму для запекания, чтобы стекал сок. Выбирайте форму повыше, чтобы говядина не касалась дна.

Шаг 5. Запекайте шашлыки 50 минут, время от времени переворачивая, чтобы процесс приготовления происходил равномерно и кусочки красиво подрумянились со всех сторон.

Шаг 6. Нарядное угощение достаньте из духовки, переложите на блюдо. Наслаждайтесь сочным румяным шашлыком. Приятного наслаждения!

Сообщить об ошибке

Техника безопасности

Любой даже самый вкусный и необычный шашлык может испортить праздники, если приготовить его неправильно. Это касается и собственноручно пожаренного вами блюда, и купленного в магазине полуфабриката.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-6

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:«Как показывают проведенные исследования кусковых полуфабрикатов в маринаде для приготовления шашлыка, по микробиологическим показателям этот продукт назвать благополучным трудно. Часто выявляются несоответствия требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, наличие бактерий группы кишечной палочки, а также нередко в образцах обнаруживается присутствие патогенной микрофлоры –сальмонелл, листерий. Все это стоит принимать во внимание при термической обработке полуфабриката. Важно соблюдать продолжительность и температурный режим приготовления шашлыка, не употреблять в пищу мясо недостаточной готовности во избежание получения пищевого отравления. Не допускайте контакта загрязненных сырым мясом рук, посуды и разделочного инвентаря с готовыми к употреблению блюдами».

Как правильно подавать шашлык на стол

Не спешите сразу раздавать гостям шампуры с горячим шашлыком, который вы только что сняли с огня. Мясу нужно дать отдохнуть. Возьмите большое плоское блюдо, положите на него тонкий лаваш, а затем мясо, посыпьте его измельченной зеленью, репчатым луком. Если у вас есть сумах, то слегка посыпьте им горячий шашлык. Эта восточная специя прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом, придает ему небольшую кислинку и остроту. Затем рекомендуем накрыть шашлык еще одним слоем лаваша. Во-первых, мясо дольше не остынет. Во-вторых, мясной сок полностью распределится по кусочку шашлыка, он будет сочнее и мягче. И в-третьих, есть пропитанный ароматом дымка лаваш — исключительное удовольствие. 

Любители соусов могут поставить на стол острую аджику, белые соусы на основе мацони, открыть баночку терпкого сацебели или ткемали. К баранине подойдет соус со свежей мятой, а к говядине и телятине — соусы из лесных ягод: брусники, клюквы, ежевики.

Мы рассказали, как сделать вкусный шашлык на мангале по всем правилам. Но стоит отметить, что у каждого народа и каждой семьи есть свои секреты приготовления этого легендарного блюда, о котором можно спорить бесконечно. Неизменно одно: очень приятно собираться у мангала большой семьей, наслаждаться процессом приготовления шашлыка, а затем с удовольствием есть ароматное сочное мясо под аккомпанемент душевных разговоров.

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
кулинарияМясные истории: 7 любимых рецептов блюд из свининыЕсли мясо, то свинина — уверены многие хозяйки. Сочная, мягкая, сладковатая на вкус, она хороша в любом виде. Ее можно жарить кусочками до хрустящей
кулинарияЗакуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим
Готовим мясоКак правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советыПоздняя весна и лето — время пикников с шашлыками и барбекю на природе, у костра, с ароматом жареного мяса, с походной романтикой и дачными
Теги постаблюда из курицымясо на природемангалшашлыкиблюда на мангалешашлык из баранинымясо на грилешашлык из говядины и телятинымясосекреты приготовлениякуриный шашлыксвининашашлык из курицы и индейкиговядинашашлыкшашлык из свининытелятинагриль, мангалрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьЯнварь

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Комментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

6. Шашлык из свинины в томатном маринаде

В этом рецепте используется вкусный и оригинальный томатный маринад. Он состоит из свежих помидоров, базилика и чеснока. Такое сочетание придает мясу яркий аромат и приятный травяной привкус.Запекать мясо можно с кусочками томатов — так шашлык получится еще вкуснее. Чтобы маринад получился однородным, с томатов лучше всего снять шкурку.

Рецепт антикучос де корасон

  • 2 кг говяжьего сердца

Маринад:

  • 200 г пасты чили панкa
  • 200 г соевый соус
  • 100 г виноградного уксуса 6/8%
  • Чайная ложка кумина
  • Чайная ложка черного перца
  • Чайная ложка соли

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-4

Орландо Бальдеон, шеф-повар перуанского ресторана LIMA в Москве и на Майорке:
«Говяжье сердце почистить, снять пленку, прожилки, оставить мясное филе. Нарезать квадратиками 1,5 см на 1,5 см, не такими толстыми как обычный шашлык. Хорошо высушить, завернуть продукт в бумажные полотенца. Все ингредиенты маринада пропустить через блендер до состояния соуса. Мариновать один день в холодильнике в таре, покрытой пленкой. После пожарить на углях на деревянных палочках или шампурах. Если вы остаетесь на майские праздники дома, то для антикучос де корасон подойдет и сковорода. Во время приготовления потихоньку поливайте сердце остатками маринада, чтобы продукт пропитался и был сочным».

Секрет успешного антикучос де корасон: говяжье сердце должно быть хорошо высушено перед приготовлением5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-5

Куриный шашлык на противне в духовке

Куриный шашлык на противне в духовке – блюдо, с которым справится каждый! Здесь нет абсолютно ничего сложного. Если вы умеете запекать курицу, то и это блюдо осилите с легкостью. Сочное ароматное мясо получается волшебным и практически тает во рту. Пользуйтесь на здоровье!

Время готовки – 3 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, соберите продукты. Обдайте куриную тушку и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Воспользовавшись ножом, разрежьте куриную тушку на достаточно крупные куски, при желании удалив шкурку. Сложите в объемную посудину.

Шаг 3. С луковицы уберите верхний слой и настругайте кольцами. Закиньте к мясу.

Шаг 4. Налейте соевый соус и добавьте щедрую порцию майонеза.

Шаг 5. Приправьте специями для шашлыка и солью. Есть готовые приправы. Но я покупаю на развес, а после миксую, как мне нравится.

Шаг 6. Тщательно перемешайте.

Шаг 7. Миску затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа. Если оставите на ночь, вообще будет идеально!

Шаг 8. Через указанное время на противень выложите маринованную курицу вместе с луком и остатками невпитавшегося маринада.

Шаг 9. Оставьте духовку разогреваться, поставьте на температурном датчике 180 градусов. Запекайте шашлыки 50 минут.

Шаг 10. Румяные шашлыки достаньте из духовки, переложите на блюдо. Дополните свежими овощами и зеленью. Приглашайте гостей и наслаждайтесь сочным мясом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 стакан свежего гранатового сока
  • 4 помидора
  • репчатый лук
  • гвоздика, зелень базилика, петрушка, черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления:

1. Свинину нарезать порционными кусками и уложить как первый слой в эмалированную кастрюлю.

2. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить вторым слоем. Зелень мелко порубить и посыпать мясо с луком.

3. Дальше снова уложить слой мяса, поперчить, слой лука, зелень и продолжать до тех пор , пока не закончится мясо на шашлык.

Шашлык с гранатовым соком

4. Потом положить сверху цветки гвоздики и залить гранатовым соком. Емкость с замаринованным мясом поставить на 4 часа в прохладное место. Перемешивать каждый час. Перед последним перемешиванием посолить.

5. В итоге, начинать нанизывать мясо на шампуры, чередуя с кружками помидор и жарить над углями в мангале.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

3_Бадри Лемонджава

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

3_Бадри Лемонжава_Шашлык

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

  • Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

  • Майонез — 0,1 кг

  • Сметана — 0,05 кг

  • Масло растительное — 0,1 кг

  • Соль — 0,02 кг

  • Паприка красная — 0, 005 кг

  • Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Screenshot at мая 01 08-40-53

Решетка для гриля
991 руб. Купить

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок. 

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Screenshot at мая 01 08-35-53

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб. Купить

Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 луковицы
  • минеральная вода
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Шашлык из свинины на минеральной воде — рецепт приготовления

1. Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.

2. Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа.

3. Затем посолить мясо по вкусу.

4. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Как приготовить шашлык: всё, что надо знать

Это далеко не первая питательная заметка в нашем летнем цикле, поэтому обязательно ознакомьтесь со следующими: [Чем полезен квас], [Чем полезна клубника], [Как приготовить мороженое дома] — и им приятно, и вам, уверен, будет полезно. Мы же идем далее, чтобы рассказать, как приготовить шашлык.

Честно сказать, автор этих строк долго сомневался, стоит ли браться за такую статью. Однако, прошерстив просторы интернета, я не нашел сколько-нибудь годной, полной и собранной в одном месте информации касательно приготовления мяса на открытом огне. Поэтому было решено исправить эту ситуацию, а что из этого получилось, вы далее и узнаете. Ну, а начнем, как всегда, издалека…

Одним из ништяков лета являются выезды на природу и шашлыки. Рецепт его приготовления передается от старшего поколения младшему и редко претерпевает какие-либо изменения. Кто-то вообще жарит шашлыки по наитию, как говорится, как Бог на душу положит. Однако далеко не факт, что шашлык получается таким же вкусным, каким он мог бы быть при соблюдении технологии и знании некоторых секретов.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Как приготовить шашлык: два главных правила

Следующая информация поможет вам избежать проблем с ЖКТ, которые могут возникнуть после пикника.

приготовлении шашлыка следует соблюдать 2 простых правила:

  1. Непрожаренное мясо — всегда рассадник патогенных микроорганизмов. Если организм взрослого человека еще может справиться с ними, то детям ни в коем случае нельзя давать такой шашлык. Посему придерживайтесь правильного температурного режима и времени приготовления мяса на открытом огне. В частности, говядина и свинина прожариваются при температуре 71 градус, а мясо птицы – 74. Также следует проверять готовность мяса по всему периметру шампура, ибо крайние куски могут оказаться сырыми;
  2. Предотвратите перекрестное заражение. Это значит, что патогены из мяса не должны попасть на другие продукты. Для мяса должна быть отдельная доска, руки после нарезки следует мыть теплой водой с мылом, приборы и поверхности, касающиеся сырого мяса, должны быть также тщательно вымыты.

Теперь вы знаете, как обращаться с сырым мясом. Осталось только правильно приготовить его, но сначала — выбрать.

Правильное мясо для шашлыка: какое оно

Из чего готовить шашлык? На этот вопрос у каждого «повара» есть свой ответ. Кто-то предпочитает говядину, кто-то — телятину, другие свинину. Барышни отдают предпочтение курятине и индейке. Однако выбор мяса для шашлыка целая наука и она не ограничивается выбором категории. Можно много говорить об этом, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

№1. Говядина

Говядина для шашлыка

№2. Свинина

Свинина для шашлыка

№3. Баранина

Баранина для шашлыка

№4. Курица

Курица для шашлыка

Теперь несколько советов о том…

Как выбрать мясо для шашлыка

Обычно покупка мяса для многих из нас сводится к советам продавца. Другими словами, мы снимаем с себя ответственность и перекладываем её на кого-то другого. Так делать не следует, — нужно всегда выбирать мясо самостоятельно, принимая во внимание следующую информацию:

  • самое свежее мясо на рынке обычно бывает с утра;
  • в супермаркетах свежее мясо выкладывают после 12-00, причем в субботу и воскресенье подвозов почти не бывает;
  • наденьте чистые перчатки и нажмите пальцем на кусок мяса. У свежего мяса структура пружинящая, а ямка быстро разглаживается;
  • обращайте внимание на цвет мяса: для говядины он красный, для свинины – розоватый, для телятины – слегка розовый или телесный, для баранины – темно-красный;
  • мясо не должно пахнуть кровью или иметь посторонних запахов;
  • лучше покупать охлажденное, а не парное мясо;
  • замороженное мясо следует медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мюслис утра – это полезно. Что нужно знать про сухие завтраки

Что касается непосредственно подготовки мяса, то тут следует помнить следующее:

Как приготовить шашлык подготовка мяса

Следующим шагом является маринование мяса.

Как замариновать шашлык

Согласитесь, поход на шашлыки — это целый ритуал, и чтобы все было тип-топ, готовиться к такому событию нужно заранее. Маринование мяса является вторым по значимости фактором в процессе приготовления шашлыка.

С точки зрения биохимии в любом мясе имеется молочная кислота. При взаимодействии с воздухом молочно-кислые бактерии включаются в работу, размягчая мышечные волокна, тем самым делая мясо мягче. Маринование позволяет «выключить» их и ускорить процесс получения нежного мяса. Кроме мягкости и сочности маринад придает мясу различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от выбранного рецепта. Их существует великое множество, но мы приведем топ-5 простых, полезных и вкусных маринадов:

Маринады для шашлыка

Как приготовить шашлык: техническая сторона вопроса и секреты

Бытует мнение, что шашлык не терпит женских рук. Девочки, ну что за дискриминация, а? 🙂

Отчасти можно согласиться с этим утверждением, однако скажу вам по секрету: самый вкусный шашлык, который я пробовал, был приготовлен женщиной. Мужчина вы или женщина, но вам точно пригодятся наши секретные советы о том, как обычный кусок мяса превратить во вкуснейший шашлык.

Секрет №1. Как резать

Куски шашлыка должны быть не очень большие — чуть меньше спичечного коробка, с четкой формой, без лохмотьев и свисающих углов.

Как порезать мясо на шашлык

Секрет №2. Какие использовать шампуры

Оптимальным вариантом являются фабричные из нержавейки, остро отточенные с одной стороны и витые или закругленные с другой. Идеальная длина — 60 см.

Шампуры для шашлыка

Примечание:

Чтобы мясо не падало с шампура в процессе жарки, протрите его по всей длине лимонным соком или растительным маслом, а затем прокалите 1-2 минуты на углях

Секрет №3. Как нанизывать мясо

Куски мяса лучше располагать на шампуре продольно, не слишком тесно, без пробелов. Крупные куски следует поместить в центр. Не забудьте оставить место на концах шампуров, чтобы можно было уложить их на мангал. В среднем на 1 шампуре должно быть не более 5-6 кусков мяса.

Как жарить шашлык

Секрет №4. На чем жарить

Предпочтительней использовать угли, сделанные из первичного сырья (береза, клен, дуб, липа), а не покупные. Хвойные породы деревьев, а также ива, вяз, осина, рябина, тополь искажают вкус мяса и придают ему характерный запах. Идеальные дрова представляют собой сухие поленья небольшого размера (20-30 см длина и 5-6 см в диаметре) без коры. Древесина фруктовых деревьев дает много углей и насыщает шашлык фруктовым ароматом. Добавлять в готовые угли веточки «для аромата» бессмысленно, они загорятся, мясо начнет подгорать. О “готовности” углей вам сообщит характерное их потрескивание, металлический оттенок и просвечивающая раскаленная сердцевина.

 На чем жарить шашлык

Можно разместить угли так: с одной стороны горка повыше – для мяса, с другой – пониже (для овощей). Кроме того, такой способ позволит подрумянивать мясо над “высокими” углями и прожаривать над “низкими”. Чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, нужно их посолить обычной столовой солью, это распределит температуру равномерно по всей их поверхности.

Секрет №5. Расстояние 

Горячий воздух сушит мясо тем меньше, чем ближе оно расположено к поверхности углей. 8-12 см — оптимальное расстояние. Если вместо мангала вы используете кирпичи, то 8-12 см — это два красных кирпича, положенных друг на друга.

Секрет №6. Температура

Если разложить процесс приготовления шашлыка на огне на ступени, то мы получим комбинацию из следующих факторов. Первый – воздействие инфракрасного излучения от раскаленных углей. Это самый главный фактор, который приводит к образованию румяной корочки и позволяет мясу оставаться сочным. Второй – поток горячего воздуха от углей, он сушит мясо и портит его структуру. Третий – копчение на дыме.

В среднем, чтобы мясо прожарилось, температура в его толще должна быть 65-70 градусов, поэтому не следует разводить большие костры или засовывать шампуры в самое пекло. Средним временем готовки шашлыка считается: 10-15 минут для свинины, 20-25 минут для баранины и 25-30 минут для говядины.

Примечание:

В США для определения температуры углей пользуются тестом Миссисипи. Он заключается в удержании ладони над углями на расстоянии 8-12 см до тех пор, пока жар не станет нестерпимым. При этом проговаривается текст: раз Миссисипи, два Миссисипи, три…. «Раз Миссисипи» соответствует высокой температуре углей – 350 градусов; «четыре и пять» – 200 градусов. Это и будет оптимальный для жарки уровень

Секрет №7. Махать или нет

Считается, что размахивание картонкой или специальным веером помогают поддерживать жар углей. Но вместо этого вы вялите мясо. Лучше всего пережигать дополнительные угли в дальнем конце мангала, чтобы подбрасывать их под мясо по мере необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильные продукты: как питаться правильно и недорого

Секрет №8. Поворачивать или нет

Вопрос поворота шампуров с мясом является ключевым в процессе жарки. Скажем так: не стоит крутить шашлык «безперстань». Для начала нужно дать мясу покрыться корочкой нужного цвета с одной стороны, и только потом перевернуть его, чтобы зажарилась и другая сторона. Идеальным считается шашлык, приготовленный за 1-2 переворота.

Примечание:

Корочка на мясе образуется в результате карамелизации глюкозы при высоких температурах и закупоривании волокон

Секрет №9. Вместе или врозь

Шампуры на мангале следует размещать как можно ближе друг к другу, так жар не просачивается сквозь промежутки, поэтому шашлык получается сочным и готовится много быстрее.

Как размещать шампуры

Примечание:

Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом срединного кусочка. Если сок прозрачный – шашлык готов, если розовый – мясо сырое

Секрет №10. Поливать ли мясо водой

Жидкость, попадающая на жарящееся мясо, охлаждает его и размягчает корочку. В результате этого мясо жарится дольше и теряет больше сока. Если угли загорелись, лучше отодвинуть их в сторону или убрать на несколько секунд шампуры и потушить огонь.

Собственно, это все советы, которые следует держать в голове при приготовлении шашлыка. Используйте их, и ваш выезд на природу будет не только веселым, но и сытным!

Как приготовить шашлык: проверенные рецепты

Наша статья была бы не полной, если бы мы не привели самое главное – рецепты шашлыка.

Рецепт №1. Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецепт №2. Шашлык из свинины в белом вине

Шашлык из свинины в белом вине

Рецепт №3. Шашлык из осетрины

Шашлык из осетрины

Теперь у вас на руках есть рецепты шашлыка, и вы можете спокойно планировать семейный или дружеский выезд на природу.

Как приготовить шашлык? Чек-лист

Как приготовить шашлык Чек-лист

  1. Шаг №1
    Выберите мясо. Пробуйте разные варианты: свинина, говядина, телятина, баранина, курица. Главное, чтобы оно было от молодого животного и свежее. Проверить мясо на свежесть очень просто, на рынке перед прилавком оденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки и нажмите на мясо, если оно быстро восстановит свою форму, значит оно свежее, — надо брать
  2. Шаг №2
    Замаринуйте мясо. Вариантов маринада очень много и тут всё зависит от времени ожидания и степени «замороченности». Самые быстрые маринады, это: 1) черный перец + лук + гранат; 2) сухое вино + специи; 3) минералка; 4) кефир. Готовятся они все примерно одинаково — все ингредиенты смешиваются в определенной пропорции и мясо «отдыхает» несколько часов
  3. Шаг №3
    Купите шампуры. Они должны быть 60-70 см, из нержавеющей стали, остро отточенные с одной стороны и витые или закругленные с другой
  4. Шаг №4
    Подготовьте «поляну». Нанизайте мясо на первую порцию, сделайте угли, разместите мясо около 5-6 шампуров рядом с минимальным расстоянием м/у ними. Пожарьте мясо принимая во внимание советы из статьи
  5. Шаг №5
    Съешьте первую порцию. Никогда не отвлекайтесь на следующую порцию, пока не съедите первую. Каждую последующую готовьте с новыми углями. Не оставляйте нанизанное мясо на шампуре на воздухе, чтобы оно не заветрилось. Уберите остатки в холодильник, обернув шампур пищевой плёнкой
  6. Шаг №6
    Не делайте салат [помидоры + огурцы]. Одно с другим не сочетается — у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другое начнет бродить. Кроме того, аскорбиназа в огурцах нейтрализует витамин С томатов

Источники

  • https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/pozharit-shashlyk.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24755-kak-prigotovit-samyy-vkusnyy-shashlyk-sovety-ot-edim-doma
  • https://willcomfort.ru/shashlyk-idealnyj.html
  • https://Food.ru/articles/4510-10-receptov-shashlyka-iz-mjasa
  • https://lafoy.ru/shashlyki-recepty-2513
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/kak-prigotovit-idealnyy-shashlyk-5-masterov-delyatsya-svoimi-sekretami-84721/
  • https://kylinariya.ru/shashlyk/
  • https://roscontrol.com/journal/articles/5-retseptov-shashlika-so-vsego-mira-i-na-lyuboy-vkus/
  • https://ferrum-body.ru/kak-prigotovit-shashlyik.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть