Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить. Замысловатая фейхоа: в чем польза и вред ягоды из Южной Америки

Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Содержание

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

как-выбрать-ягоду
как-выбрать-ягоду

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 7-10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Витамины в составе ягоды

В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.

Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста. 

Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.

Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.

Химический состав

Фейхоа содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Эфирные масла, которые присутствуют в мякоти и кожуре, имеют антибактериальный эффект, а клетчатка и дубильные вещества помогают работе ЖКТ. Ягоды фейхоа быстро насыщают организм полезными микроэлементами и помогают сохранить нужную концентрацию витаминов.

Витаминный препарат Пантовигар для волос: применение и отзывы

Препарат Пантовигар для волос

Как правильно есть фейхоа

кушать-ложкой-ягоду
кушать-ложкой-ягоду

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Какой вкус у тропического плода

Вкус фейхоа зависит от спелости. У созревшей ягоды он довольно необычный. Нежная мякоть по вкусу прежде всего напоминает киви и землянику, и лишь самые чуткие дегустаторы могут сразу ощутить привкус ананаса. Некоторые даже улавливают нотки крыжовника и лимона.

У недозревших ягод на зеленой кожуре присутствует белый или сероватый налет, при надавливании можно ощутить плотность кожуры. У такой фейхоа вкус мякоти часто напоминает айву или еще зеленую клубнику.

Перезревшие ягоды теряют упругость, на их кожуре появляются темные пятна. Мякоть в этом случае приобретает коричневый оттенок и по вкусу напоминает перезрелую клубнику или слегка подмороженный виноград, а легкая сладость становится приторной.

Как выбрать и хранить фейхоа

Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая. Но поскольку плоды в принципе достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени.

Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.

Кажется, пришло время рассказать о рецептах с фейхоа.

Гоммаж для лица и тела — деликатный уход

Гоммаж для лица и тела

Полезные свойства и противопоказания

Главная ценность фейхоа — высокое содержание йода. По этому показателю плоды близки к морской рыбе. Еще в ягодах много аскорбиновой кислоты — около 33 мг на 100 г. Поэтому они вполне могут составить конкуренцию лимонам.

Интересный факт. Установлено: чем ближе к морю растут деревца, тем больше йода в их плодах.

К одним из самых важных элементов в составе фейхоа относится кремний. Есть здесь и кальций, и калий, и фосфор. Из витаминов — A, E, элементы группы B. Из других полезных веществ — клетчатка, эфирные масла, аминокислоты и др.

Такой разносторонний набор компонентов не остался в тени внимания врачей. Фейхоа рекомендуют есть в следующих случаях:

  • при простудных, вирусных недугах — для укрепления иммунитета;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при наличии проблем с щитовидной железой (но не любых!);
  • для укрепления сосудов и поддержки сердца;
  • при атеросклерозе, гипертонии и др.

Кстати. В народной медицине известен отвар из листьев фейхоа. Им дезинфицируют раны и полощут рот при пародонтозе.

Во время беременности ягоды полезны маме и малышу. После родов рекомендуется выдержать 3-месячный перерыв, а затем вновь можно включать лакомство в свой рацион. Плоды могут нанести вред, если у человека есть аллергия на фейхоа. Поэтому знакомиться с экзотикой следует осторожно. Другие противопоказания — сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение.

Внимание! За один раз взрослому можно съесть до 5 ягод. Детям от 1 года — еще меньше.

Как сочетать джинсовые вещи с другими предметами гардероба?

Как сочетать джинсовые вещи

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Где выращивают ягоду фейхоа
Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

В Африканской Швейцарии едят баварские сосиски и пьют пиво

Намибия - африканская Швейцария

Список что обязательно нужно взять с собой в Таиланд на отдых

Что взять с собой в Таиланд на отдых

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Фейхоа фото

Степень зрелости фейхоа удобно оценивать именно по состоянию мякоти:

  • Белая – признак незрелости плодов;
  • Прозрачная – спелая;
  • Коричневая – переспелая, порченная по ходу транспортировки.

Когда выбираем фейхоа, то обращаем внимание на крупные плоды, которые считаются более полезными. Обязательно нужно нюхать фейхоа. Спелые плоды пахнут как сладкий ананас.

На степень зрелости фейхоа размер не влияет. Размер – это показатель сорта.

На вопрос, где купить фейхоа, однозначного ответа нет. Больший выбор фейхоа на рынке в период с ноября по декабрь. Также реально приобрести фейхоа в магазине, но в этом случае плоды будут дороже.

Как правило, стоимость фрукта фейхоа всегда высокая, поскольку это достаточно экзотическая и очень полезная ягода. На то сколько стоит фейхоа, влияет период сбора, урожай и ценовая политика рынка или магазина.

Где и как хранить фрукт фейхоа в домашних условиях? Несколько дней плоды смогут сохраняться и при комнатной температуре. Чтобы сохранять более длительно, плоды нужно положить в холодильник в целлофановых кульках или пищевых контейнерах. Так он будет пригоден для еды в течение 1 недели. Фейхоа можно морозить в морозильной камере (годны до 3 месяцев) или держать в банках в виде «живого» варенья (рецепт ниже).

Когда сезон этих плодов, рекомендуется покупать по 1 кг, а то и меньше, чтобы не успевали портиться.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.;
  • Орехи любые — 50 грамм;
  • Зелень по желанию — 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка — 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
  • Любые орешки — горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка — 400 мл;
  • Фейхоа — 300 грамм;
  • Клюква — 100 грамм;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод: его содержание составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов. И это при том, что средняя суточная норма йода для человек равна 0,15 мг. Впрочем, переживать о «передозировке» специалисты по питанию не советуют: йод — летучее вещество, да и плоды фейхоа довольно легкие. Поэтому вам понадобится съесть очень много этих ягод, чтобы перенасытиться йодом.  


Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод

Фейхоа также незаменимый источник витамина С, укрепляющего иммунитет, а еще кальция, калия и магния. Считается, что кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами, лейкоантоцианами, танинами), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Она также способна оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Поэтому не спешите чистить плоды, особенно в сезон простуд: лучше съедать их целиком. Если же вам совсем не вкусно, попробуйте почистить фейхоа и высушить кожуру: ее можно добавлять в витаминный чай. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фейхоа снижает риск онкологических заболеваний, а также предотвращает воспаления в кишечнике. 

Клетчатка в составе экзотической ягоды помогает улучшить пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают быстрое ощущение сытости, а вот калорий в них не много. Поэтому диетологи не возражают против фейхоа в рационе людей, которые стремятся похудеть. Правда, речь только о свежих плодах, а не о джемах и варенье.

Какие минералы содержит фейхоа

  • Фейхоа богата йодом. На 1 кг плодов приходится почти 4 мг этого микроэлемента, тогда как суточная норма йода для взрослого человека составляет 0,15 мг. 
  • Калий помогает наладить работу органов центральной нервной системы, миокарда, поддерживать водный баланс в организме. В 100 г фейхоа — 155 мг калия.
  • Медь укрепляет связки и сухожилия, снижает риск вывихов и переломов.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает способность мышечной ткани сокращаться.
  • Магний помогает снять воспаление, вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки и риск развития спазмов и судорог.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии и гипоксии.
  • Марганец поддерживает внутриклеточный метаболизм и важен для нормальной работы мозга.

Как выбрать спелое и вкусное фейхоа

Зеленый цвет фейхоа большинству покупателей кажется весьма аппетитным, то вот его вкус многие недооценивают. Если попытаться описать вкус плодов, то на ум придут и груша, и ананас, и земляника, и даже лайм. Зрелые ягоды отличаются нежной мякотью кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом. Кожура довольно жесткая, вяжущая, с терпкой горчинкой, именно поэтому многие предпочитают употреблять в пищу только внутреннюю часть: плод разрезают на две части и выедают содержимое ложкой. Выбор за вами, но стоит помнить о том, что именно в коже содержится большинство полезных веществ.


У зрелых фейхоа нежная мякоть кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом

Чтобы не разочароваться во вкусе фейхоа, старайтесь выбирать ровные, более или менее мягкие плоды без черных точек и вмятин. Кожура может быть абсолютной мягкой или бугристой — это зависит от сорта ягоды и никак не влияет на ее вкус. Спелую фейхоа лучше съедать как можно скорее. Если же вам попалась жесткая, не убирайте ее в холодильник, а оставьте в тепле: через пару дней ягоды дозреют. Плоды начали вянуть? Что ж, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и полезное!

Как выбрать спелые экземпляры

Кому-то вкус фейхоа кажется неприятным. Другие с восторгом отзываются об освежающей мякоти, в которой сочетаются нотки ананаса, клубники, гуавы. Некоторые дегустаторы отмечают, что вкус напоминает яблоко. Чтобы полноценно распробовать ягоды и составить собственное мнение о них, нужно купить спелый урожай.

Это почти невозможно сделать, ориентируясь на цвет кожуры: она всегда зеленая. Но есть одна важная примета: фейхоа с коричневыми пятнышками или другими отметинами, нарушающими однородный окрас кожицы, — плохой выбор. Скорее всего, ягоды уже испорчены. По возможности слегка надавите на фейхоа. Спелые плоды в меру мягкие, источают ананасный аромат.

Совет. Если сомневаетесь, возьмите чуть более твердые экземпляры. Они отлично дозреют дома, при температуре +23…+25 °C.

Иногда оценить степень зрелости фейхоа можно по разрезанному пополам образцу, который продавцы демонстрируют покупателям. Идеальная мякоть по краям кремового оттенка. В центре она полупрозрачная, как желе. Белый цвет говорит о том, что фейхоа сорвали незрелым. Коричневая середина указывает на переспевшую ягоду. Такой лучше не лакомиться.

Совет. Покупайте плоды в сезон. Оптимально — с середины осени до начала зимы.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

варенье
варенье

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

ТОП-5 достопримечательностей Милана

ТОП-5 достопримечательностей Милана

Экзотические фрукты Вьетнама по месяцам: фото, описание, как выбрать и где купить

Фрукты Вьетнама

Калорийность фейхоа

85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал. 

Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г

Белки 1,3 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 10,5 г

Польза для мужчин

Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.

Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа.

Польза фейхоа для женщин

Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.

Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.

Что приготовить с фейхоа

О том, как использовать фейхоа в кулинарии, мы узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

— Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда, — признаётся Елена. — Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.

Джем из фейхоа

Здесь может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму. Хотя вы всегда можете купить баночку в готовом виде с бесплатной доставкой во ВкусВилле.

Елена Ландэ Бренд-шеф ВкусВилла

И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике.

Конечно, предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара.

1Варенье из фейхоа, 330 г
4.6
Варенье из фейхоа, 330 г

330 г
225 руб225.00225.00В корзину

Компот из фейхоа

Компот тоже можно закатать в банки на зиму либо сварить и сразу подать к столу. Но можно и купить готовый во ВкусВилле. В идеале любые компоты есть вместе с плодами — так вы получите больше клетчатки. Однако зернистая мякоть фейхоа может быть неуместна в прозрачном жидком напитке, поэтому стоит компот перед подачей процедить.

1Компот из фейхоа, 1 л
4.8
Компот из фейхоа, 1 л

1 л
207 руб207.00207.00В корзину

Смузи с фейхоа

Если хотите получить максимум пользы от фейхоа, сделайте смузи. Для тягучего густого напитка можно измельчать даже плоды с кожурой. Дополните чем-то сладким и нежным, чтобы избежать добавления сахара или взять его по минимуму.

Попробуйте составить пару из фейхоа и манго Египет. Сезон этих плодов приходится на разгар осени — такой напиток нельзя будет повторить весной или летом, ловите момент.

1Манго Египет
4.7
Манго Египет

~890 г
495 руб/кг 495.00495.00В корзину

Сорбет из фейхоа и домашнее мороженое

Фейхоа можно использовать как основу или добавку для домашнего мороженого. Лучше брать мякоть, но если вас не смущают крупинки от кожуры, перемалывайте вместе с нею. Такой десерт позволит сохранить витамины, свежесть и аромат чуть дольше в замороженном виде.

Пошаговые рецепты домашнего мороженого смотрите здесь. Просто используйте вместо указанных в рецептах фруктов и ягод фейхоа либо сочетайте и смешивайте — этот ароматный плод точно не испортит ни один десерт.

Вред фейхоа

«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Откуда взялось фейхоа

На самом деле, фейхоа — это не фрукт, а ягода. Впервые небольшое дерево было обнаружено ботаником Отто Карлом Бергом, который назвал его в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В русском языке слово фейхоа не склоняется, а ударение обычно ставят на последний слог. 


Фейхоа — ягода родом из субтроптков, но прерасно растет на Кавказе, в Абхазии, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае

Существует и красивая легенда, связанная с этим растением. История рассказывает о молодом человеке, который влюбился в морскую царевну. Ее отец согласился выдать дочь замуж за чужестранца, но только с одним условием: молодые должны были поселиться в море. Молодой человек согласился, но вскоре его начала терзать тоска по родине. Он решил выйти на берег, но морской царь заметил, что зять пытается сбежать, и превратил его в дерево. Так и появилось фейхоа, в аромате которого можно почувствовать морской бриз, а в красивых цветах разглядеть саму любовь. 

Фейхоа — субтропическое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке: помимо Бразилии, оно отлично себя чувствует в климате Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины. Фейхоа также распространена во Франции и Италии, особенно на Сицилии. Культура неплохо переносит заморозки до —11-12 °C, поэтому облюбовало регион Кавказа, включая Абхазию, Грузию, Азербайджан и Краснодарский край России. Интересно, что в местах, где растет фейхоа, в пищу используют не только плоды, но и опавшие лепестки роскошных цветов: их добавляют в салаты и чаи.

Источники

  • https://fructberry.com/yagody/fejxoa-kak-est
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/26895-zamyslovataya-feyhoa-v-chem-polza-i-vred-yagody-iz-yuzhnoy-ameriki
  • https://countrel.ru/turizm/fejxoa-frukt-foto-opisanie-kak-vybrat-i-kak-est-vkusnye-recepty
  • https://LivePosts.ru/articles/home-garden/garden/kak-est-fejhoa-s-kozhuroj-ili-bez-polza-i-vred-yagody
  • https://VkusVill.ru/media/journal/chto-takoe-feykhoa-chem-polezna-kak-eye-est-i-gotovit-pravilno.html
  • https://viborprost.ru/eda/polza-sochnyx-plodov-fejxoa-kak-vybrat-i-kak-est-ekzoticheskie-yagody.html
  • https://www.gastronom.ru/text/fejhoa-frukt-ili-yagoda-v-chem-polza-i-kak-vybrat-samoe-speloe-1016405
  • https://Style.RBC.ru/health/60fffa459a7947af97b17f53
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть