Японцы едят живых осьминогов. Кулинарный экстрим: 6 «живых» блюд, которые рискнет попробовать не каждый

Как едят живых осьминогов японцы и китайцы

Как едят осьминога китайцы

Китайцы едят живых осьминогов в виде отдельных его частей (маленькие животные могут подаваться целиком), которые после смерти моллюска сохраняют рефлекторную двигательную активность еще три часа. Приготовленное таким образом блюдо называется Саннакчи – относится к особому семейству блюд «хве», где основной компонент – свежее мясо или рыба.

Не для каждого кулинара доступно приготовление Саннакчи. Несмотря на кажущуюся легкость, это настоящее искусство. Требуется определенная методика:

  1. Выбор животного небольших размеров или детеныша.
  2. Сжатие моллюска руками (2-4 раза). Таким образом животное ослабеет, из него уйдет избыток соленой воды.
  3. Разрезание чернильного мешочка, что влечет потерю сознания у моллюска.
  4. Разрезание осьминога таким способом, который не будет препятствовать рефлекторному шевелению щупалец.

Как едят живых осьминогов

На заключительном этапе для усиления вкуса расчлененный моллюск посыпается приправой – кунжутными семечками. Для кунжутного масла предусмотрена отдельная пиала.

Употребление в пищу таким способом приготовленного моллюска достаточно проблематично. Его части расползаются в разные стороны, присасываются к тарелке, сворачиваются в комочки. В задачу гурмана входит не только их съесть, но и не дать убежать, а также отодрать от поверхности.

Важно! Есть живых осьминогов необходимо очень аккуратно. Важно их тщательно пережевывать. Попадание подвижных щупальцев в дыхательную систему угрожает удушением. Риск повышается, если человек перед едой выпил спиртное. Ежегодно по этой причине погибает 6-7 любителей этого экзотического продукта.

Китай: мозг обезьяны

В Китае, а также некоторых других азиатских и африканских странах мозг обезьяны — довольно распространенное блюдо. Например, на рынке можно купить несколько сырых обезьяньих мозгов и съесть, что вряд ли удивит окружающих. В книге «Вокруг света за 50 лет» путешественник Альберт Поделл рассказывает о том, как ему пришлось попробовать это блюдо в Гонконге. С другими гостями он сидел вокруг стола с отверстием в центре. В отверстие поместили живую обезьяну, после чего официант одним движением пробил ей череп и снял его верхнюю часть. Затем присутствующие начали есть еще пульсирующий и теплый мозг маленькими ложечками. В настоящее время в таком виде это блюдо подавать запрещено. Но, по слухам, за несколько тысяч долларов его все еще можно получить в некоторых аутентичных ресторанах.

Как едят осьминога в Японии

Живой осьминог японцами употребляется двумя способами.

Первое японское блюдо odori don предполагает употребление мертвого осьминога, который «оживляется» обычным соевым соусом. Взаимодействие содержащегося в нем натрия с клетками и нервными окончаниями приводят тело моллюска в движение, оно начинается извиваться, «танцевать». В качестве гарнира используют рис или лапшу. У неподготовленного человека при виде такой экзотики реакция может быть непредсказуемой.

Как едят живых осьминогов

Во втором случае в пищу идет живой моллюск. Готовка заключается лишь в отрезании чернильного мешка. Животное не умирает, движение щупалец не прекращается, они цепляются за все, с чем соприкасаются. К нарезанным шевелящимся щупальцам подается острый соус. Для улучшения вкусовых качеств используется кунжут.

Как едят живых осьминогов

Япония

Блюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернетБлюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернет

В стране восходящего солнца осьминогов едят по-разному: как живыми, так и не совсем. Что значит «не совсем», сейчас расскажем.

Это блюдо называется «танцующий в рисе осьминог». Фактически осьминога подают уже мертвого, но японцы прибегают к некой хитрости, которая буквально оживляет морского жителя.

Натрий, содержащийся в соевом соусе, которым поливают осьминога, вступает в химическую связь с клетками осьминога. Из-за этого происходит высвобождение ионов , которые оказывают влияние на нервные окончания. Благодаря этому, осьминог в буквальном смысле начинает шевелиться, создаётся впечатление, что он танцует.

Но в Японии также едят и по-настоящему живого осьминога. Перед подачей ему сначала отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, он остаётся живым, его щупальца продолжают шевелиться и пытаться зацепиться за все, что только можно. На этом приготовление заканчивается. Нарезанные и шевелящиеся щупальца подаются вместе с острым соусом. Также щупальца могут посыпаться кунжутом для лучшего раскрытия вкуса.

Подобным образом едят осьминогов и в Китае.

Гренландия: мактак

Кулинарный экстрим: 6 «живых» блюд, которые рискнет попробовать не каждый

На самом деле мактак едят не только в Гренландии, но и в Скандинавских странах и Сибири. Это блюдо представляет собой нарезанные полосками сало и кожа кита, нарвала или белухи. Мактак богат витаминами C и D , однако из-за загрязнения окружающей среды употреблять его в пищу стало не так безопасно. Как правило, мактак едят в сыром виде. При этом кожа и жир могут быть нарезаны полосками или порублены на кубики, и к ним подают соевый соус и специи. В сыром виде мактак кажется маслянистым и имеет ореховый привкус. Однако другие способы приготовления блюда предполагают, что его высушивают, обжаривают или маринуют.

О том, как осьминогов едят в Корее

В Корее едят действительно живых осьминогов. Моллюсков поглощают целиком, не разделывая. Сперва осьминога отжимают от лишней влаги, затем окунают в острый соус и едят. Существо всегда оказывает сопротивление. «Блюдо» буквально присасывается к лицу потребителя своими щупальцами.

Живой осьминог – деликатес не для всех. Отважиться попробовать блюдо, которое шевелится во рту, сможет далеко не каждый. Мы советуем не рисковать своей жизнью и отказаться от таких «изысков».

несколько осьминогов
несколько осьминогов
@ bit245 — depositphotos.com

Скажите, что вы думаете о таком необычном и опасном деликатесе, распространенном в Корее и Японии? Смогли бы съесть живого осьминога или уже пробовали его? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и удивительных материалов.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Смотреть все продукты
avatar
avatar
Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьямиРейтингЗвёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить

Типы блюд

  • Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Выпечку
  • Закуски
  • Салаты

Оборудование

  • В духовке
  • В мультиварке
  • На гриле
  • На мангале
  • На пару

Способы приготовления

  • В фольге
  • В кляре
  • Варка
  • Жарка
  • Засолка
  • Копчение
  • Маринование
  • Посол
  • Тушение

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ

Имя

Email

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)
;-)
:|
:|
:x
:x
:twisted:
:twisted:
:smile:
:smile:
:shock:
:shock:
:sad:
:sad:
:roll:
:roll:
:razz:
:razz:
:oops:
:oops:
:o
:o
:mrgreen:
:mrgreen:
:lol:
:lol:
:idea:
:idea:
:grin:
:grin:
:evil:
:evil:
:cry:
:cry:
:cool:
:cool:
:arrow:
:arrow:
:???:
:???:
:?:
:?:
:!:
:!:

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалыяркие рыбки около кораллов
яркие рыбки около кораллов

ТОП 10 рыб, способных поразить своей красотой

Рыбы – удивительно красивые существа, от внешнего видарыба ящерица
рыба ящерица

Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят

Рыба ящерица – понятие размытое, которое применяетсяконсервы
консервы

Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт

Маркировка представляет собой контрольно-идентификационныйкандиру
кандиру

Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека

В тропических водах купаться довольно опасно.готовое блюдо
готовое блюдо

Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке

Бланширование – популярный способ кулинарной обработкирыба с зеленью
рыба с зеленью

Австралия: личинки

Кулинарный экстрим: 6 «живых» блюд, которые рискнет попробовать не каждый

В Австралии туристы могут попробовать живые личинки насекомых. Как правило, это крупные белые личинки древоточца, живущие в корнях и стволах деревьев. Их длина может достигать 10–12 см. Местные аборигены считают, что десять личинок удовлетворят суточную потребность человека в белке. Обычно насекомых едят живыми, в этом случае у них будет сладковатый привкус. Впрочем, для разборчивых туристов живых белых гусениц могут запечь на костре. Вкус приготовленных личинок напоминает жареное яйцо.

Как в Японии едят осьминогов живыми

В Японии осьминогов едят живыми и не совсем. Во втором случае моллюска подают на блюде мертвым, но японцы прибегают к некоторой хитрости, позволяющей его оживить. Блюдо обильно поливают соевым соусом, в составе которого содержится много натрия. Это вещество вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, происходит мгновенное высвобождение ионов, оказывающих влияние на нервные окончания. В результате этой реакции, «готовое блюдо» начинает шевелиться, кажется, что осьминог буквально танцует в рисе.

Едят в Японии и живого осьминога. Перед подачей, моллюску отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, существо сохраняет свою жизнеспособность и продолжает шевелиться, пытается зацепиться за что угодно, чтобы выжить.

крупный осьминог
крупный осьминог
@ aleksandr-z — depositphotos.com

Шевелиться продолжают и нарезанные щупальца. Чаще всего их подают вместе со жгучим соусом. Иногда щупальца посыпают обжаренным кунжутом, чтобы подчеркнуть утонченный вкус.

Экзотическое блюдо в Корее

В Корее популярно экзотическое блюдо Сан Нак Джи. В дорогих ресторанах у клиентов есть возможность выбрать его основной ингредиент прямо в аквариуме.

Осьминогов небольших размеров употребляют с острым соусом, предварительно намотав на палочку для еды и зажав другой, для удаления соленой воды. В это время животное старается вырваться, извивается, постепенно слабеет. Чтобы справиться с трапезой потребуется время, ведь для моллюсков характерны достаточные сила и выносливость.

Крупных особей необходимо разрезать.

Такая пища – хорошая закуска к спиртному, например, к соджу – напиток напоминает водку, но имеет меньшую крепость.

Как едят живых осьминогов

Важно!!! Интернет содержит многочисленные видео, где опытными гурманами показывается, как правильно едят живых осьминогов. Чтобы избежать удушения, их следует употреблять с головы.

Источники

  • https://moreprodukty.info/kak-edyat-zhivyh-osminogov/
  • https://www.VokrugSveta.ru/article/313318/
  • https://dzen.ru/a/YDUnZr1ynHHRw_6v
  • https://MoreProdukt.info/zhurnal/delikates-ubiytsa
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть