Как едят живых осьминогов японцы и китайцы

Содержание
- 1 Как едят осьминога китайцы
- 2 Китай: мозг обезьяны
- 3 Как едят осьминога в Японии
- 4 Как едят живых осьминогов
- 5 Гренландия: мактак
- 6 О том, как осьминогов едят в Корее
- 6.0.1 Типы блюд
- 6.0.2 Оборудование
- 6.0.3 Способы приготовления
- 6.0.4 ТОП 10 рыб, способных поразить своей красотой
- 6.0.5 Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
- 6.0.6 Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
- 6.0.7 Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
- 6.0.8 Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
- 7 Австралия: личинки
- 8 Как в Японии едят осьминогов живыми
- 9 Экзотическое блюдо в Корее
Как едят осьминога китайцы
Китайцы едят живых осьминогов в виде отдельных его частей (маленькие животные могут подаваться целиком), которые после смерти моллюска сохраняют рефлекторную двигательную активность еще три часа. Приготовленное таким образом блюдо называется Саннакчи – относится к особому семейству блюд «хве», где основной компонент – свежее мясо или рыба.
Не для каждого кулинара доступно приготовление Саннакчи. Несмотря на кажущуюся легкость, это настоящее искусство. Требуется определенная методика:
- Выбор животного небольших размеров или детеныша.
- Сжатие моллюска руками (2-4 раза). Таким образом животное ослабеет, из него уйдет избыток соленой воды.
- Разрезание чернильного мешочка, что влечет потерю сознания у моллюска.
- Разрезание осьминога таким способом, который не будет препятствовать рефлекторному шевелению щупалец.
На заключительном этапе для усиления вкуса расчлененный моллюск посыпается приправой – кунжутными семечками. Для кунжутного масла предусмотрена отдельная пиала.
Употребление в пищу таким способом приготовленного моллюска достаточно проблематично. Его части расползаются в разные стороны, присасываются к тарелке, сворачиваются в комочки. В задачу гурмана входит не только их съесть, но и не дать убежать, а также отодрать от поверхности.
Важно! Есть живых осьминогов необходимо очень аккуратно. Важно их тщательно пережевывать. Попадание подвижных щупальцев в дыхательную систему угрожает удушением. Риск повышается, если человек перед едой выпил спиртное. Ежегодно по этой причине погибает 6-7 любителей этого экзотического продукта.
Китай: мозг обезьяны
В Китае, а также некоторых других азиатских и африканских странах мозг обезьяны — довольно распространенное блюдо. Например, на рынке можно купить несколько сырых обезьяньих мозгов и съесть, что вряд ли удивит окружающих. В книге «Вокруг света за 50 лет» путешественник Альберт Поделл рассказывает о том, как ему пришлось попробовать это блюдо в Гонконге. С другими гостями он сидел вокруг стола с отверстием в центре. В отверстие поместили живую обезьяну, после чего официант одним движением пробил ей череп и снял его верхнюю часть. Затем присутствующие начали есть еще пульсирующий и теплый мозг маленькими ложечками. В настоящее время в таком виде это блюдо подавать запрещено. Но, по слухам, за несколько тысяч долларов его все еще можно получить в некоторых аутентичных ресторанах.
Как едят осьминога в Японии
Живой осьминог японцами употребляется двумя способами.
Первое японское блюдо odori don предполагает употребление мертвого осьминога, который «оживляется» обычным соевым соусом. Взаимодействие содержащегося в нем натрия с клетками и нервными окончаниями приводят тело моллюска в движение, оно начинается извиваться, «танцевать». В качестве гарнира используют рис или лапшу. У неподготовленного человека при виде такой экзотики реакция может быть непредсказуемой.
Во втором случае в пищу идет живой моллюск. Готовка заключается лишь в отрезании чернильного мешка. Животное не умирает, движение щупалец не прекращается, они цепляются за все, с чем соприкасаются. К нарезанным шевелящимся щупальцам подается острый соус. Для улучшения вкусовых качеств используется кунжут.
Как едят живых осьминогов
Япония
Блюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернетБлюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернет
В стране восходящего солнца осьминогов едят по-разному: как живыми, так и не совсем. Что значит «не совсем», сейчас расскажем.
Это блюдо называется «танцующий в рисе осьминог». Фактически осьминога подают уже мертвого, но японцы прибегают к некой хитрости, которая буквально оживляет морского жителя.
Натрий, содержащийся в соевом соусе, которым поливают осьминога, вступает в химическую связь с клетками осьминога. Из-за этого происходит высвобождение ионов , которые оказывают влияние на нервные окончания. Благодаря этому, осьминог в буквальном смысле начинает шевелиться, создаётся впечатление, что он танцует.
Но в Японии также едят и по-настоящему живого осьминога. Перед подачей ему сначала отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, он остаётся живым, его щупальца продолжают шевелиться и пытаться зацепиться за все, что только можно. На этом приготовление заканчивается. Нарезанные и шевелящиеся щупальца подаются вместе с острым соусом. Также щупальца могут посыпаться кунжутом для лучшего раскрытия вкуса.
Подобным образом едят осьминогов и в Китае.
Гренландия: мактак
На самом деле мактак едят не только в Гренландии, но и в Скандинавских странах и Сибири. Это блюдо представляет собой нарезанные полосками сало и кожа кита, нарвала или белухи. Мактак богат витаминами C и D , однако из-за загрязнения окружающей среды употреблять его в пищу стало не так безопасно. Как правило, мактак едят в сыром виде. При этом кожа и жир могут быть нарезаны полосками или порублены на кубики, и к ним подают соевый соус и специи. В сыром виде мактак кажется маслянистым и имеет ореховый привкус. Однако другие способы приготовления блюда предполагают, что его высушивают, обжаривают или маринуют.
О том, как осьминогов едят в Корее
В Корее едят действительно живых осьминогов. Моллюсков поглощают целиком, не разделывая. Сперва осьминога отжимают от лишней влаги, затем окунают в острый соус и едят. Существо всегда оказывает сопротивление. «Блюдо» буквально присасывается к лицу потребителя своими щупальцами.
Живой осьминог – деликатес не для всех. Отважиться попробовать блюдо, которое шевелится во рту, сможет далеко не каждый. Мы советуем не рисковать своей жизнью и отказаться от таких «изысков».
@ bit245 — depositphotos.com
Скажите, что вы думаете о таком необычном и опасном деликатесе, распространенном в Корее и Японии? Смогли бы съесть живого осьминога или уже пробовали его? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и удивительных материалов.
Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
Elena/ автор статьи
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Поделиться с друзьямиРейтинг
(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить
Типы блюд
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Выпечку
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На мангале
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- В кляре
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Копчение
- Маринование
- Посол
- Тушение
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
текстареа>текстареа>
ТОП 10 рыб, способных поразить своей красотой
Рыбы – удивительно красивые существа, от внешнего вида
Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
Рыба ящерица – понятие размытое, которое применяется
Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
Маркировка представляет собой контрольно-идентификационный
Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
В тропических водах купаться довольно опасно.
Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
Бланширование – популярный способ кулинарной обработки
Австралия: личинки
В Австралии туристы могут попробовать живые личинки насекомых. Как правило, это крупные белые личинки древоточца, живущие в корнях и стволах деревьев. Их длина может достигать 10–12 см. Местные аборигены считают, что десять личинок удовлетворят суточную потребность человека в белке. Обычно насекомых едят живыми, в этом случае у них будет сладковатый привкус. Впрочем, для разборчивых туристов живых белых гусениц могут запечь на костре. Вкус приготовленных личинок напоминает жареное яйцо.
Как в Японии едят осьминогов живыми
В Японии осьминогов едят живыми и не совсем. Во втором случае моллюска подают на блюде мертвым, но японцы прибегают к некоторой хитрости, позволяющей его оживить. Блюдо обильно поливают соевым соусом, в составе которого содержится много натрия. Это вещество вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, происходит мгновенное высвобождение ионов, оказывающих влияние на нервные окончания. В результате этой реакции, «готовое блюдо» начинает шевелиться, кажется, что осьминог буквально танцует в рисе.
Едят в Японии и живого осьминога. Перед подачей, моллюску отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, существо сохраняет свою жизнеспособность и продолжает шевелиться, пытается зацепиться за что угодно, чтобы выжить.
@ aleksandr-z — depositphotos.com
Шевелиться продолжают и нарезанные щупальца. Чаще всего их подают вместе со жгучим соусом. Иногда щупальца посыпают обжаренным кунжутом, чтобы подчеркнуть утонченный вкус.
Экзотическое блюдо в Корее
В Корее популярно экзотическое блюдо Сан Нак Джи. В дорогих ресторанах у клиентов есть возможность выбрать его основной ингредиент прямо в аквариуме.
Осьминогов небольших размеров употребляют с острым соусом, предварительно намотав на палочку для еды и зажав другой, для удаления соленой воды. В это время животное старается вырваться, извивается, постепенно слабеет. Чтобы справиться с трапезой потребуется время, ведь для моллюсков характерны достаточные сила и выносливость.
Крупных особей необходимо разрезать.
Такая пища – хорошая закуска к спиртному, например, к соджу – напиток напоминает водку, но имеет меньшую крепость.
Важно!!! Интернет содержит многочисленные видео, где опытными гурманами показывается, как правильно едят живых осьминогов. Чтобы избежать удушения, их следует употреблять с головы.
Источники
- https://moreprodukty.info/kak-edyat-zhivyh-osminogov/
- https://www.VokrugSveta.ru/article/313318/
- https://dzen.ru/a/YDUnZr1ynHHRw_6v
- https://MoreProdukt.info/zhurnal/delikates-ubiytsa