Как чистить авокадо и резать: для салатов, бутербродов, роллов

Содержание
- 1 Нужно ли чистить авокадо от кожуры
- 2 Как нарезать авокадо дольками
- 3 Сколько весит авокадо
- 4 Как нарезать авокадо для суши и роллов
- 5 Как быстро убрать косточку
- 6 Немного важной информации о плодах авокадо и его выборе
- 7 Требуется ли очищать авокадо для добавления в роллы
- 8 Руками
- 9 Как выглядит внутри спелое авокадо?
- 10 Необычные рецепты на основе авокадо
- 11 Авокадо дома в горшке
- 12 Авокадо: фрукт или овощ?
- 13 Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?
- 14 Как чистить авокадо в домашних условиях
- 15 Как удалить косточку с авокадо
- 16 Чистка авокадо для разных целей
- 17 Очистка половинок плода целиком
- 18 Как очистить кожуру для нарезки ломтиками
- 19 Удаление косточки
- 20 Общие правила чистки
- 21 Кое-что еще об авокадо:
- 22 Способы очистки и нарезки
- 23 10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
- 24 Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
- 25 С помощью ножа
- 26 Как выбрать хороший авокадо
- 27 Стоит ли удалять потемневшие участки авокадо
- 28 Хранение
- 29 Как резать авокадо
- 30 Много подробностей про авокадо
- 31 Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото
Нужно ли чистить авокадо от кожуры
Авокадо, или аллигаторова груша, имеет большую популярность у приверженцев здорового образа жизни. Его мякоть очень полезна, она состоит из легко усваиваемых жиров и витаминов К, С, Е, В. Перед употреблением рекомендуется тщательно помыть и почистить авокадо от кожуры. Кожица плода не имеет выраженного вкуса. Она довольно жесткая и содержит токсины, которые при индивидуальной непереносимости вызывают аллергическую реакцию и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Как нарезать авокадо дольками
- Положите очищенные от кожуры половинки авокадо на чистую разделочную доску ямкой от косточки вниз.
- Нарежьте обе половинки дольками одинаковой ширины.
Совет. Такой способ нарезки наилучшим образом подходит для тостов с авокадо, в качестве украшения для блюд, а также, если фрукт используется как закуска к столу.
Сколько весит авокадо
- by Авокад Дъявола
- 08.04.2020
- 11,6K views
В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
Читать полностью
- 3 минуты на прочтение
ОбАвокадоО <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как нарезать авокадо для суши и роллов
Метод №1. Для суши.
- Положите предварительно очищенные от кожуры половинки авокадо на чистую разделочную доску ямкой от косточки вниз.
- Нарежьте обе половинки тонкими дольками средней ширины от 3 до 5 мм.
Метод №2. Для роллов.
Позволяет получить более крупные и толстые ломтики авокадо, которые идеально подходят для приготовления роллов.
- Возьмите предварительно вымытый авокадо и разрежьте его по центру вдоль косточки, как мы уже описывали ранее.
- Удалите косточку.
- Возьмите нож среднего или маленького размера и сделайте равные поперечные разрезы в мякоти, а затем — одинаковые продольные.
- Возьмите столовую ложку, чтобы отделить разрезанные части мякоти от кожуры.
Как быстро убрать косточку
После чистки отделить косточку очень легко, но опять же при условии, что плод созрел. Разрежьте фрукт вдоль и разделите на две половинки. Косточка останется в одной части. Ее можно вытащить руками, подцепить ножом или вынуть с помощью ложки. Обратите внимание на ложбинку: в ней не должно быть шелухи. Если все-таки осталась, обязательно вытащите все кусочки: они несъедобные.После того, как вы почистили плод, мякоть следует сразу нарезать. Очищенный фрукт нежелательно хранить: он быстро темнеет и теряет свой аппетитный вид даже при соблюдении правильных температурных условий. Для салатов авокадо обычно режут кубиками, для роллов и бутербродов — соломкой. А если запланировано приготовление супа или соуса, например гуакамоле, то мякоть измельчают в блендере или разминают ложкой до состояния пюре.
Немного важной информации о плодах авокадо и его выборе
Большинство экспертов считают, что тусклая шкурка преобладает в основном у созревших плодов, а более светлая – у недозревших. Наилучшие вкусовые качества имеет спелый, еще не переспевший авокадо. Чтобы выбрать плод соответствующей ступени спелости, нужно воспользоваться следующими правилами:
- Кожура фрукта должна иметь насыщенный темно-зеленый окрас. Чем менее тусклого цвета авокадо, тем более жесткая мякоть находится у него внутри.
- При нажатии на плод пальцами не должно оставаться характерных вмятин, но должна ощущаться мягкость.
Из этого мы можем сделать вывод: характерной чертой испорченности авокадо является потускнение мякоти, сморщивание кожуры, появление характерных потемнений на поверхности.
Требуется ли очищать авокадо для добавления в роллы
Да, его чистят. Хотя если речь идет о домашнем приготовлении блюда, то тут все зависит от ваших вкусов.
Алгоритм очистки авокадо для роллов фактически такой же, имеются лишь небольшие изменения. Сначала, как всегда, необходимо хорошенько промыть плод. После порезать его на две одинаковые части и избавиться от косточки (по старому принципу, описанному выше, она нам больше не понадобится).
После данного процесса каждую половинку необходимо снова разделить на две идентичные части. Теперь наше авокадо превратилось в четвертинки. Далее каждую из них нужно разделить еще раз напополам и приступить к очищению плода от кожицы, которая может легко отойти от фрукта самостоятельно. Но в некоторых случаях придется убрать ее ножиком. При желании кусочки, которые у вас получаются, можно разделить еще на две части в зависимости от масштаба желаемых роллов. Исходя из таких разрезов, на один ролл может идти до четырех кусков нарезанного фрукта.
Видео: как правильно приготовить авокадо для роллов Развернуть
Руками
Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.
Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.
Как выглядит внутри спелое авокадо?
- by Авокад Дъявола
- 14.02.2020
- 19,5K views
Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо?…
Читать полностью
- 4 минуты на прочтение
ОбАвокадоО <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Необычные рецепты на основе авокадо
Когда вы уже узнали, как почистить авокадо, возникает вопрос: куда же его добавлять? Этот плод — настоящая находка для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Ведь с ним можно готовить не только классические блюда. Вот некоторые оригинальные рецепты, которые легко повторить в домашних условиях без специальных навыков.
- Брускетта с авокадо, плавленым сыром и яйцом-пашот
Идеальный выбор для сытного и сбалансированного домашнего завтрака, который готовится за 15 минут. Это итальянская версия бутербродов на поджаренном хлебе, которая отличается большим количеством начинки и ресторанным уровнем подачи.
- Майонез из авокадо
Веганская альтернатива популярного соуса, которая готовится без добавления яиц и содержит в два раза меньше калорий! Майонез получается с нежнейшей консистенцией и приятным ореховым послевкусием. А еще его можно сделать более пикантным и ароматным, добавив любые специи на свой выбор.
- Домашнее мороженое из авокадо и базилика
Десерт, который однозначно произведет фурор. Для него можно взять не только коровье, но и кокосовое молоко. Мороженое имеет приятный, слегка терпкий вкус с выраженными сливочными нотами. Никто и не догадается, на приготовление ушло всего 10 минут.
Авокадо дома в горшке
- by Авокад Дъявола
- 30.04.2020
- 13,6K views
Вырастить дерево авокадо в горшке не так сложно, как кажется поначалу. Комнатное растение будет отличаться от персеи американской,…
Читать полностью
- 4 минуты на прочтение
ОбАвокадоО <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Авокадо: фрукт или овощ?
- by Авокад Дъявола
- 24.01.2020
- 11,6K views
Авокадо — это фрукт или овощ? И его полезные свойства.
Читать полностью
- 4 минуты на прочтение
ОбАвокадоО <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?
- Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.
Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:
- Фрукт тщательно моется под проточной водой.
- Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
- Половинки авокадо также разрезаются надвое.
- Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
- Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
- Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
- Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.
У авокадо нейтральный вкус мякоти, нежная консистенция, которая напоминает кедровые орехи. Косточка маслянистая, но несъедобна.
Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию
Первый способ очистки авокадо
- Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой.
Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем. - Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
- Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
- Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
- Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.
Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)
- Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
- Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
- Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.
Способ нарезки авокадо пластинами
Как чистить авокадо в домашних условиях
Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.
Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз. Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта. Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:
Как удалить косточку с авокадо
Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.
Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.
Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.
Чистка авокадо для разных целей
Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.
Очистка половинок авокадо целиком
Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:
- Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
- Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
- После ложку требуется подложить под мягкую часть для полного извлечения ее из шкурки.
По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:
- Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
- Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
- Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.
В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.
Очистка для нарезки кубиками
Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.
Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:
- В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
- Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
- На данном этапе, воспользовавшись столовой ложкой, нужно вынуть подготовленную мякоть на тарелку.
В конце ее можно использовать по назначению.
Очистка половинок плода целиком
Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.
Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.
Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.
Рекомендуем ознакомиться Плоды авокадо это фрукты или овощи
Как очистить кожуру для нарезки ломтиками
Для того чтобы красиво нарезать авокадо ломтиками, воспользуйтесь советами:
- Разрежьте острым ножом каждую половинку плода вдоль или поперек.
- Далее необходимо подцепить кончик кожуры с одного края и слегка потянуть руками, отделяя ее от мякоти.
- Проделайте ту же процедуру со всеми частями авокадо.
- Нарежьте кусочки нужной вам толщины и формы.
Совет: кожура особых сортов авокадо довольно плотно прилегает к мякоти, и отделить ее с помощью ложки практически нереально. В таком случае можно почистить его так же, как обычный картофель, с помощью острого ножа или овощечистки.
Удаление косточки
Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.
Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:
- Сперва авокадо необходимо уложить на доску для разделки так, чтобы его узкая сторона смотрела наверх. По центру необходимо установить кухонный нож и немного надавить, чтобы лезвие могло дойти до косточки.
- Затем необходимо медленно переворачивать фрукт для увеличения надрезов.
- Далее при помощи кухонного ножа требуется поделить плод на 2 половинки. Каждая заготовка должна быть одного размера.
- Воспользовавшись чайной либо столовой ложкой, следует поддеть косточку и удалить ее.
- По завершении процедуры съедобную часть авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, яблочным либо винным уксусом.
- Если тропический фрукт не совсем дозрел, тогда ложкой необходимо выполнить несколько поворотов, стараясь задеть не очень много мякоти.
Существует другой метод извлечения косточки. Для этого понадобится острое лезвие ножика воткнуть внутрь косточки. Затем ее необходимо резко и силой вынуть из мякоти.
Общие правила чистки
Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:
- пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;
Не забудьте наточить нож
- для нарезки и очистки авокадо подойдёт небольшой нож (длиной до 15 см). Более длинный прибор будет неудобен;
- перед очисткой не забудьте тщательно помыть фрукт. У большинства видов авокадо шершавая кожица, поэтому их рекомендуется мыть под горячей водой с губкой. Казалось бы, зачем — в большинстве рецептов используется только чистая мякоть. Однако при чистке грязь и микробы могут перескочить с кожуры на съедобную часть фрукта.
Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения
Кое-что еще об авокадо:
- История сорта Хаас
- Как похудеть с помощью авокадо
- Масло авокадо — с чем и как его едят
Автор:Татьяна Морозова,
кулинарный редактор Food.ru
Понравился материал?Сохранить:В избранное6Оценить:54321Рассказать друзьям:
- подробно#
- сезон авокадо#
- мороженое#
- брускетта#
- тартар#
Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти
Способы очистки и нарезки
В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.
Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля
Удаляем косточку
Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:
- Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
- Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
- Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
- Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.
Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки
Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:
- Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
- Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
- С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
- Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
- Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
- Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.
Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий
Очистка половинок авокадо целиком
Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:
- Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
- Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
- Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
- Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
- Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.
Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.
С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:
- Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
- Подцепите ножом кончик кожуры с края.
- Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
- Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
- Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.
Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода
У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.
Очистка для нарезки кубиками
Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры
Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:
- Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
- Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
- Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.
Видео: как почистить авокадо
10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
- by Авокад Дъявола
- 24.05.2020
- 12,1K views
Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий…
Читать полностью
- 3 минуты на прочтение
ОбАвокадоО <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.
Салат с курицей и авокадо
✍ Ингредиенты:
- куриное филе отварное – 300 гр.;
- авокадо — 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
- чеснок –1 зуб.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
- Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
- Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
- Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
- Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.
Смотрите также: Рецепт супа из авокадо
Салат из креветок с авокадо и зеленью
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- половина лимона;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
- йогурт натуральный – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- салат листовой.
Приготовление:
- Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
- Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
- Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
- Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
- Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.
Не заправляйте салаты с авокадо майонезом или густой сметаной, так как мякоть его обладает высокой жирностью. Идеальным соусом будет оливковое масло или легкий белый йогурт.
Салат «Витаминный»
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Еще рецепты витаминных салатов из овощей и фруктов смотрите в этой статье!
Приготовление:
- Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
- Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
- Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
- Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
- Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов
Авокадо – довольно питательный продукт (В 100 гр. содержится 200 ккал). В нем много белка, поэтому он с легкостью может заменить мясо в вегетарианском меню.
С помощью ножа
Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.
В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.
Как выбрать хороший авокадо
Какому бы сорту вы ни отдавали предпочтение, есть несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором. Важно обращать внимание сразу на все моменты, а не сосредотачиваться на чем-то одном.CоветСпелые авокадо не стоит покупать про запас, потому что они быстро портятся даже в холодильнике. А вот незрелые плоды можно брать в большом количестве, ведь они легко дозревают в домашних условиях. Когда плод станет мягковатым, его можно смело чистить и есть.
- Внимательно осмотрите авокадо. На нем не должно быть трещин, пятен и вмятин. Повреждения говорят о том, что плод сильно перезрел или даже испортился. Если его почистить, на срезе обнаружатся черные пятна.
- Потрясите авокадо и прислушайтесь. Если он спелый, вы услышите негромкий стук: это перекатывается косточка, которая уже отделилась от мякоти.
- Потрогайте черенок. Он должен легко отделяться пальцами, но не отваливаться сам по себе — это говорит о том, что фрукт успел перезреть, и когда вы будете его чистить, то обнаружите характерные черные пятна.
Стоит ли удалять потемневшие участки авокадо
Переспевший авокадо начинает постепенно темнеть. Это также может происходить из-за неправильного хранения. Если вы видите, что в целом мякоть фрукта выглядит свежей, нежно-зеленого цвета без каких-либо вкраплений, то просто срежьте испортившиеся участки.
Обратите внимание, авокадо, покрывшийся плесенью, необходимо выбросить. Отрезать заплесневелые участки не рекомендуется, посколько невидимые глазу споры могут проникнуть гораздо глубже.
Хранение
Также мы подготовили для вас несколько советов по хранению авокадо:
- Чтобы замедлить созревание плода, необходимо положить его в холодильник, предварительно обернув фрукт пищевой пленкой.
- Этот плод также возможно хранить при комнатной температуре в месте с тусклым светом либо вообще без него, например, в кладовой комнате. При таких условиях авокадо продолжит свое дозревание, потому данный способ подойдет для еще несозревших плодов фрукта. Авокадо в шкафу может поспеть примерно за 4–8 дней.
- Ускорить процесс созревания может соседство авокадо с бананами либо же персиками или нектаринами в общем пакете. Все эти плоды выделяют этилен – особенное вещество, которое способствует быстрому созреванию авокадо. Плод станет мягче всего через 2–3 дня. Если Вы не хотите ускорить созревание, то стоит уложить авокадо просто в холодильник. Срок хранения будет зависеть от зрелости фрукта и может составлять от двух недель до 20–30 дней и более.
- Если авокадо уже был заблаговременно очищен либо разрезан пополам или на части, его мякоть достаточно быстро потускнеет. Замедлить данный процесс сможет увлажнение плода лимонным уксусом или соком лимона, бальзамическим соусом.
- Для сохранения целостности еще неочищенной половины плода нужно обмотать ее в полимерную пищевую пленку, желательно при этом оставить семя на месте (т.е. не вынимая из плода).
Дольше всего получится сохранить этот тропический фрукт, если полностью заморозить его. Такой температурной обработке разрешается подвергнуть:
- фрукт целиком;
- половинки без семени;
- авокадо, нарезанный на кубики и разложенный в полиэтиленовые пакетики;
- пюре из плодов фрукта в пластиковых кейсах.
Как резать авокадо
Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.
Как разрезать авокадо пополам
Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки. Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину. После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.
Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.
Как резать авокадо для бутербродов
Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:
- 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
- 150 г творожного сыра;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- хлеб для бутербродов;
- укроп и сок лимона по вкусу.
Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.
Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.
Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Как резать авокадо в салат
Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:
- 450 г креветок;
- 2 болгарских перца;
- 2 авокадо;
- 1 огурец;
- 50 г кинзы;
- 100 г помидоров черри;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 зубчик чеснока.
Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.
Как резать авокадо для роллов
Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.
В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти). После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики. При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.
Много подробностей про авокадо
Как правильно резать авокадо для бутербродов
Авокадо имеет нежную маслянистую текстуру, поэтому многие любят делать с ним бутерброды, которые приобретают интересный вкус. Чтобы сделать их, нужно тщательно помыть авокадо, почистить от кожицы и косточки, разрезать пополам. Из половинки нужно нарезать ломтики небольшой ширины, не более полсантиметра.
Рецепт из авокадо для бутербродов
Чаще всего делают бутерброды с авокадо, творожным сыром и семгой или другой красной рыбой. Сначала нужно смешать сливочный мягкий сыр с зеленью, потом почистить от кожуры огурец и натереть его на терке, а затем, отжав от лишнего сока, смешать с сыром. Затем к смеси добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу.
Теперь нужно поджарить на сухой сковороде кусочки хлеба, намазать на него сырную смесь, сверху кусочки авокадо, сверху кусочки рыбы. В конце нужно сбрызнуть бутерброд соком лимона и наслаждаться замечательным вкусом.
Также очень часто авокадо кушают с бутербродами как намазку на хлеб. Для этого фрукт нужно почистить и разрезать пополам, удалив косточку. Небольшим ножом нужно нарезать мякоть квадратиками, пытаясь не повредить кожуру.
После этого нужно вытащить мякоть с помощью ложки, измельчить её вилкой или блендером. В результате получается своеобразная паста, которую нужно приправить солью и лимонным соком. Полученной смесью нужно намазать хлеб вместо масла.
СПРАВКА! Такой вариант отлично подходит тем, кто соблюдает пост или диету.
Как правильно чистить авокадо для салата
В салатах обычно используют авокадо, которое нарезано кубиками. Чтобы нарезать его таким образом, сначала нужно почистить его от кожицы и косточки. После этого нужно взять одну из половин и нарезать её ножом на кубики необходимого размера. Например, очень вкусным получается салат с авокадо, креветками, йогуртом, огурцом, болгарским перцем.
Нарезка авокадо для роллов
Мягкое и спелое авокадо является одним из важных ингредиентов в приготовлении качественных роллов. Чтобы получить хорошее блюдо, необходимо сначала выбрать фрукт. Если использовать незрелый авокадо, то его будет тяжело разрезать и он может испортить вкус всего блюда.
Для роллов нужно нарезать авокадо соломкой. Для этого, как обычно, сначала нужно почистить фрукт, отделить от кости и разрезать пополам. Потом половинки нужно порезать на небольшие полоски. Нарезанный таким образом плод можно использовать как начинку для различных видов роллов. Также ещё есть роллы, в которых авокадо может выступать не только начинкой, но и выкладывается сверху. В этом случае плод нарезают на тоненькие ломтики.
СПРАВКА! Чтобы кусочки получилось более аккуратными, необходимо использовать для нарезки острый нож.
Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото
Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.
Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.
Воткните нож в верхушку плода и выполните сплошной круговой надрез вдоль узкой части. Нож вонзайте до семени, но старайтесь его не повредить. Совет. Авокадо округлой формы лучше разделывать по широкой части.
Вам также могут быть интересны статьи:
- 10 секретов приготовления идеального джема
- Как розмарин улучшает здоровье человека
- А вы любите дачный чай?
- Что приготовить из чесночных стрелок: 7 любимых рецептов
- Квашение капусты в домашних условиях
- Как правильно сушить подберёзовики
Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.
В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.
На следующем шаге нужно вытащить кость.
Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.
Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.
В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.
И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.
- Обмотайте ладонь плотным полотенцем (желательно старым, чтобы случайно не испортить хорошую вещь).
- Поместите часть авокадо с косточкой в руку и точным прицельным жестом воткните лезвие ножа в кость.
- Убедитесь, что он сидит достаточно прочно и покачайте за рукоятку.
- Потяните прибор на себя и достаньте косточку.
Обязательно проверьте, чтобы внутри половинок не застряли кусочки кожицы семени — их легко счистить ножиком или ложкой. Затем сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:
Источники
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pochistit-avokado-i-razrezat-v-domashnih-usloviyah.html
- https://proavocado.com/avocado/properties/kak-pochistit-i-narezat-avokado/
- https://izavocado.ru/obavokado/kak-chistit-avocado/
- https://Food.ru/articles/4311-kak-chistit-avokado-v-domashnih-uslovijah
- https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-chistit-avokado/
- https://samchef.ru/426404a-kak-chistit-avokado-poshagovaya-instruktsiya-sovetyi-i-rekomendatsii
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-ochistit-avokado-ot-kostochki-dlya-salata-poshagovoe-rukovodstvo-sovety-nado-li-i-kak-ochishhat-avokado-ot-kozhury
- https://culinarya.ru/kak-pochistit-avokado
- https://alltravnik.ru/derevya/chistka-avokado
- https://podomu.info/cooking/advices/kak-cistit-avokado.html
- https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-avokado.html
- https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-chistit-avokado.html
- https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/avokado-dlja-salata-kak-pravilno-chistit-v-domashnih-uslovijah/
- https://kakchistim.ru/produkty/kak-pravilno-chistit-i-rezat-avokado-dlya-buterbrodov-salata.html
- https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-chistit-avokado-v-domashnih-usloviyah.html