История блендеров: создание первого блендера в мире

История создания
Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.
Блендеры Philips
- высокое качество;
- надежная сборка;
- стильный дизайн;
- максимальная мощность;
- наличие вакуумной технологии работы.
При выборе стационарного блендера марки Philips можно обратить внимание на модели HR3752, HR2604 с мощностью от 1400 Вт и стоимостью от 4190 рублей.
Из погружных блендеров на топовых местах в рейтингах находится модель HR 1679 с мощностью 800 Вт, ценой от 11 659 рублей.
Среди российских производителей набирают популярность такие как Kitfort и Redmond.
Таблица смешивания цветов
Таблица смешивания цветов позволяет узнать, как при смешивании двух и более цветов и оттенков получить нужный. Данная таблица применяется в различных сферах искусства — изобразительном, лепке, и прочих. Также может использоваться в строительстве при смешивании красок и штукатурок.
Нужный цвет | Основной цвет + инструкция по смешиванию |
Розовый | Белый + добавить немного красного |
Каштановый | Красный + добавить чёрный или коричневый |
Королевский красный | Красный + добавить голубой |
Красный | Красный + белый для осветления, жёлтый, чтобы получить оранжево-красный |
Оранжевый | Жёлтый + добавить красный |
Золотой | Жёлтый + капля красного или коричневого |
Жёлтый | Жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка |
Бледно-зелёный | Жёлтый + добавить синий / чёрный для глубины |
Травянисто-зелёный | Жёлтый + добавить синий и зелёный |
Оливковый | Зеленый + добавить желтый |
Светло-зеленый | Зеленый + добавить белый / желтый |
Бирюзово-зеленый | Зеленый + добавить синий |
Бутылочно-зеленый | Желтый + добавить синий |
Хвойный | Зеленый + добавить желтый и черный |
Бирюзово-синий | Синий + добавить немного зелёного |
Бело-синий | Белый + добавить синий |
Веджвуд-синий | Белый + добавить синий и каплю чёрного |
Королевский синий | Синий + добавить чёрный и каплю зелёного |
Тёмно-синий | Синий + добавить чёрный и каплю зелёного |
Серый | Белый + добавить немного чёрного |
Перламутрово-серый | Белый + добавить чёрный, немного синего |
Средний коричневый | Жёлтый + добавить красный и синий, белый для осветления, чёрный для тёмного. |
Красно-коричневый | Красный & жёлтый + добавить синий и белый для осветления |
Золотисто-коричневый | Жёлтый + добавить красный, синий, белый. Больше жёлтого для контрастности |
Горчичный | Жёлтый + добавить красный, чёрный и немного зелёного |
Бежевый | Взять коричневый и постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета. Добавлять жёлтый для яркости. |
Не совсем белый | Белый + добавить коричневый или чёрный |
Розово-серый | Белый + капля красного или чёрного |
Серо-голубой | Белый + добавить светло-серый плюс капля синего |
Зелёно-серый | Белый + добавить светло-серый плюс капля зелёного |
Серый уголь | Белый + добавить чёрный |
Лимонно-жёлтый | Жёлтый + добавить белый, немного зелёного |
Светло-коричневый | Жёлтый + добавить белый, чёрный, коричневый |
Цвет зелёного папоротника | Белый + добавить зелёный, чёрный и белый |
Цвет лесной зелени | Зелёный + добавить чёрный |
Изумрудно-зелёный | Жёлтый + добавить зелёный и белый |
Салатовый | Жёлтый + добавить белый и зелёный |
Цвет морской волны | Белый + добавить зелёный и чёрный |
Авокадо | Желтый + добавить коричневый и чёрный |
Королевский пурпурный | Красный + добавить синий и жёлтый |
Тёмно-пурпурный | Красный + добавить синий и чёрный |
Томатно-красный | Красный + добавить жёлтый и коричневый |
Мандарин, оранжевый | Жёлтый + добавить красный и коричневый |
Рыжевато-каштановый | Красный + добавить коричневый и чёрный |
Оранжевый | Белый + добавить оранжевый и коричневый |
Цвет красного бургундского | Красный + добавить коричневый, чёрный и жёлтый |
Малиновый | Синий + добавить белый, красный и коричневый |
Сливовый | Красный + добавить белый, синий и чёрный |
Каштановый | Жёлтый + красный, чёрный и белый |
Цвет мёда | Белый, жёлтый и тёмно-коричневый |
Тёмно-коричневый | Жёлтый + красный, чёрный и белый |
Медно-серый | Чёрный + добавить белый и красный |
Цвет яичной скорлупы | Белый + жёлтый, немного коричневого |
Чёрный | Чёрный использовать чёрный как смоль |
Дополнительно:
Как выбрать самый лучший блендер
Выбор всегда индивидуален. Он зависит от того, какие задачи стоят перед владельцем. Современные производители выпускают устройства различной мощности и функциональности. Единственное важное условие — качество прибора. Надежный блендер, созданный из прочных и легких материалов, обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию, помогая создавать шедевры кулинарии. Немецкая компания Braun по праву гордится качеством своей техники. Широкая линейка блендеров Braun позволяет сделать индивидуальный выбор, не переживая о производительности и безотказности устройства. Компания активно применяет последние достижения отрасли и занимается самостоятельными разработками, призванными улучшить функциональность техники. Поэтому каждый блендер Braun — это преданный и безукоризненный исполнитель желаний своего хозяина.
Читайте также: Как починить блендер своими руками: причины поломки, разборка и ремонт блендера
История изобретения блендера
Первый в мире блендер изобрел Стивен Поплавски в 1922 году. Он хотел этим прибором изготавливать содовые напитки. Устройство смешивало сироп, кристаллы углекислоты и воду. Вначале блендер имел вид чаши на подставке. В чаше крутился нож пропеллерного вида. Это устройство могло только смешивать. Создатель предполагал, что такая технология может пригодиться и в кулинарии. Он думал, что блендер мог бы помочь в измельчении продуктов за короткий срок.
В те времена в Америке действовал «сухой закон». Но несмотря на это, число питейных заведений только увеличивалось. Алкоголь продавали в составе коктейлей, чтобы полиции не к чему было придраться. Бармены сразу полюбили это техническое новшество. Раньше им было очень сложно и долго перемешивать коктейли в обычном шейкере. Именно, благодаря им, блендер сразу стал массово популярен. Совершенствование блендера продолжилось.
Waring Blender Фред Осиус заметил скрытые возможности этого незавершенного устройства в 1935 году. В этом же году он создал прототип, которым можно было работать на кухне. Он назвал его Waring Blender. Это изобретение прославило компанию Осиуса, которая производила доступную по цене, качественную кухонную утварь. Для развития массового производства этого прибора ему нужен был спонсор. Им стал Фред Уоринг. Этот человек ценил различные технические новинки и, узнав о блендере, сразу согласился проспонсировать проект. Он вложил в него около 25-ти тысячи долларов, в те времена это была крупная сумма денег. Ф. Уоринг сделал это, потому что предчувствовал выгоду от вложений в разработку и из-за прекрасной репутации компании, которую представлял Осиус. Но изобретателю так и не удавалось достичь нужного инвестору результата. Через шесть месяцев спонсор решил сам продолжить работу над изобретением.
Miracle Blender Спустя пару лет, на тематической выставке, он представил на суд публики стационарный блендер. Фред Уоринг смог самостоятельно дополнить и доработать принцип устройства, которое назвал Miracle Blender. Это устройство не сильно отличалось от современного. Оно могло не только перемешивать, но и делать пюре из ингредиентов, мельчить их и шинковать. За тридцать долларов любой мог приобрести данное устройство. Из-за доступной цены его покупали многие американцы. Уоринг не сомневался в преимуществах изобретения, которое сумел разрекламировать в отелях и ресторанах.
Погружной блендер В Швейцарии, в середине прошлого века, Роже Перинжакэ зарегистрировал патент на устройство «бамикс», которое в дальнейшем стали называть погружным или ручным блендером. С помощью него, заменив нож на венчик, можно было смешивать и взбивать продукты. Конструкция этого устройства имела открытую систему. Спустя четыре года продали уже миллионный экземпляр этого устройства.
После Ганноверской выставки 1955 года началось всемирное распространение ручного блендера. Профессиональные повара и простые домохозяйки осознали всю пользу от применения блендера на кухне.
Читайте также: Гид покупателя: всё о выборе электрического чайника
У инженеров и маркетологов, появилось много возможностей для совершенствования блендера. Так создали комбинированный блендер, устройство с съемными насадками. По функциям он был похож на кухонный комбайн. Менее мощный, не такой вместительный, но меньший по размеру.
Чтобы создать современный блендер потребовалось много времени и труда, десятки доработок и исправлений. Он получил распространение, как среди обычных людей, так и в различных учреждениях. История создания блендера окончательно не дописана, возможно завтра изобретут еще что-нибудь.
Для чего нужен блендер?
Этот весьма полезный электрический прибор, выполняющий практически те же функции, что и комбайн: предназначен размельчать ягоды, овощи, фрукты. А ещё готовить каши, различные соусы, жидкое тесто, супы и пюре, взбивать напитки, крема, смузи и муссы. Некоторые модели способны даже колоть лёд.
Важно! Перед использованием блендера фрукты и овощи рекомендуется порезать на меньшие куски.
Это не займет много времени, зато процесс измельчения пойдет быстрее, и продукты не будут застревать между чашей и вращающимися ножами.
На даче блендер – тоже очень нужный прибор. С помощью него можно заготовить ягоды и фрукты для последующего перемешивания с сахаром. Также можно заготовить зелень и различные овощи на зиму. Кроме того, этот прибор довольно компактный, поэтому для его перевозки не нужно много места.
Единственное, что нужно отметить, порции, которые может приготовить блендер за раз, невелики. Однако это вряд ли можно назвать минусом данного прибора. Более того, для некоторых в этом состоит главный плюс этой техники в сравнении с кухонным комбайном. Поскольку собирать, разбирать, мыть кухонный комбайн, ради приготовления небольшой порции пищи, довольно хлопотно.
Блендер вам в помощь
С появлением кухонных комбайнов, годах, так в 80-х прошлого столетия, на кухни наших родителей пришли новые возможности. Это и экономия времени, взамен на хороший кусок территории небольших кухонных помещений, и совершенно новый уровень подготовки и приготовления пищи, значительно облегчающий труд хозяйки. Можно было просто обзавидоваться собственной свекрови, которая ловко разделывалась с мясом, или овощами, практически, не только не замаравшись, но и с «космической» скоростью!
Но во Вселенной все движется вперед с постоянно нарастающим ускорением. На смену техники старого образца, громоздкой и шумной, приходят новые формы с новым функционалом бытовой техники, которая создана для того, чтобы стать незаменимым помощником в наших кухнях. Так, на смену многофункциональным комбайнам, пришли блендеры – небольшие и удобные в управлении и пользовании приборы, которыми сегодня никого не удивишь.
Читайте: Фосфор в продуктах питания — таблица нормативных значений и его роль в организме
Известные марки
Такие бренды, как Tefal, Philips, Moulinex, Bosch, Scarlett, Siemens, Ufesa, Braun являются известными производителями данной бытовой техники. Последняя фирма даже вкладывает сборник рецептов с российскими блюдами, которые можно приготовить с использованием их блендера.
История появления блендера
Этот прибор впервые был создан в 20-х годах в Америке для смешивания ингредиентов для газированного напитка с сиропом. Первоначально изобретение большим успехом пользовалось у барменов. Во времена «сухого закона» в США при помощи блендера готовились коктейли, требующие тщательного перемешивания или взбивания.
Читайте также: Холодильники Индезит: специфика холодильной техники марки Indesit
Изначально электроприбор состоял из широкой чаши, на дне которой вращался нож в форме пропеллера. Механизм приводился в действие электрическим мотором, расположенным в специальном корпусе, на который крепилась чаша.
В 50-х годах швейцарскими разработчиками были внедрены ручные блендеры более компактного размера. Эти изобретения окончательно завоевали свои места на кухнях ресторанов и в быту, придя на смену миксеру и громоздкому кухонному комбайну.
Виды блендеров
Блендеры бывают трёх видов:
- стационарные;
- погружные;
- комбинированные.
Стационарный прибор размещается на столе. В подставке располагается двигатель, а на ней самой — кнопки управления. Поверх подставки находится чаша, в которой и работают вращающиеся ножи. В стационарном блендере лучше всего готовить супы-пюры, соусы.
Преимущества стационарного вида:
- работает самостоятельно, нет надобности держать прибор рукой;
- он имеет меньшую стоимость по сравнению с погружным;
- некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки.
Ручной (погружной) прибор представляет собой рукоять с мотором внутри. Кнопки управления лежат на корпусе, а на конце имеются специальные насадки. Ручным данный прибор называют, потому что его нужно держать в руке при работе, а погружным блендер называется в связи с тем, что его погружают в тару с продуктами для измельчения.
Читайте также: Лучший черный чай по версии Росконтроль в 2021 году
Достоинства погружного вида:
- оснащен большим количеством функций, нежели стационарный;
- более компактный вариант;
- измельчает продукты.
Комбинированный (универсальный) прибор, как следует из названия, является совмещенным вариантом стационарного и погружного блендеров. Данный вид блендера оснащен ножом для льда, венчиком, насадкой-теркой, измельчительным ножом, вакуумным насосом и прочими дополнениями. Такое функциональное многообразие соединяет воедино в одном приборе все преимущества как стационарного, так и погружного блендеров, а также лишает комбинированный прибор всяких недостатков. Разве что один остается. Цена универсальных приборов значительно выше по сравнению со стоимостью первых двух видов.
Для новоявленных мамочек блендер – просто незаменимая вещь, которая может помочь приготовить пюре для первого прикорма или протертые кашицы из различных злаков, когда ваш малыш немного повзрослеет.
Если вы не можете решить, какой вид выбрать, ответьте себе, зачем конкретно нужен блендер, какие задачи вам необходимо, чтобы он выполнял, и ответ придет сам. Ведь переплачивать нет смысла, если не имеется нужды во всяких дополнительных функциях.
Стационарный блендер
Стационарный блендер представляет собой электрическую платформу, на которой установлена съемная емкость — чаша со встроенными в дно подвижными ножами и крышкой.
В чашу кладутся продукты, требующие обработки. В комплектацию могут также входить несколько емкостей с различной функциональностью. Эти модели, как правило, занимают постоянное место на рабочем столе.
- Джиггер — виды, формы, стили, мерные размеры и правила применения. 120 фото джиггеров для крепкого алкоголя
-
Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)
-
Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
Таким устройством можно:
- взбивать коктейли и жидкие смеси;
- измельчать продукты;
- делать пюре;
- замешивать жидкое тесто.
Достоинством таких моделей считается возможность работать в автоматическом режиме, а недостатком — громоздкость.
Читайте также: Современный взгляд на ноотропную терапию
Следует обратить внимание на то, что подобный прибор не должен перемалывать сухие продукты!
Нельзя возлагать не него функцию кофемолки или измельчителя сахарного песка до состояния пудры — от таких действий он может сломаться.
Удивительные истории: как появился блендер
Сейчас сложно найти семью, у которой бы не было такого полезного изобретения как блендер. И неудивительно, ведь его наличие сильно облегчает жизнь и позволяет легко и за короткое время приготовить любимое блюдо. Ассортимент этих приборов его также довольно широк и дает возможность выбрать различные материалы, из которых он создан. Кроме того, его функционал необычайно широк, ведь в комплекте с самим прибором обычно идет множество насадок для разных блюд. Словом, блендер позволит вам без труда приготовить даже сложные на первый взгляд блюда, причем сделать их удивительно вкусными. А как все начиналось?
Читайте также: Сравнение капсульных кофемашин: Nespresso, Cremesso, Dolce Gusto и Tassimo
Задумка этой полезной бытовой техники принадлежит американцу Стивену Поплавски. Он был предназначен для создания сладкой воды. Работа его заключалась в том, чтобы смешать обычную воду, сироп и углeкислый газ. Блендер представлял собой чашку, установленную на подставку, имеющую форму пропеллера. Последняя как раз и выполняла возложенную на нее роль.
Своей популярностью он был обязан сухому закону, действовавшему на тот момент на территории Америки. Именно поэтому работники баров быстро оценили данный прибор и стали регулярно использовать его для приготовления своих шедевров – разнообразных нaпитков и коктейлей.
Со временем рецепты усложнились, и функции перемешивания оказалось мало. Поэтому прибор был доработан Фредом Осиусом. Модернизированный блендер стал стационарным, кроме того он измельчал компоненты до консистенции пюре. Это спровоцировало новую волну популярности изобретения, а на выставке в городе Чикаго блендер признали лучшим помoщником в кухонных делах.
Теперь на блендер обратили свои взоры уже виноделы, ведь благодаря ему измельчать и смешивать прошедший этап брожения виноград стало в разы легче. Легкость производства винных напитков положительно сказалась на их качестве. Таким образом даже шампанское стало поражать своим качеством и прекрасным вкусом.
Среди поваров блендер получил высокое распространение гораздо позже. После того, как в 1950 году Роже Перинжакэ был создан ручной блендер, способный взбивать и смешивать продукты и представлен на Ганноверской выставке. Таким образом блендер занял почетное место на всех кухнях ресторанов.
А после этого им заинтересовались и домохозяйки, ведь такой прибор позволял сэкономить много времени, которое обычно тратилось на приготовление пищи. Особенно если нужно было покормить ребенка – так можно было не натирать фрукты и овощи на терке для малышей, а просто воспользоваться блендером и получить готовое блюдо.
До сих пор это полезное изобретение по потеряло ни актуальности, ни популярности. Если у вас его еще нет – рекомендуем заглянуть в наш каталог – у нас большой ассортимент самых разнообразных блендеров. Вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. Приятного выбора!
Источники
- https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/kto-izobrel-blender.html
- https://obrazovanie-gid.ru/pereskazy1/blender-istoriya-poyavleniya-kratko.html
- https://ast-split.ru/v-kuhne/istoriya-blendera.html
- https://TehnoPanorama.ru/blendery/dlya-chego-nuzhen-blender.html
- https://34ra.ru/v-kuhne/istoriya-blendera.html
- https://TehnoProshiv.ru/kuhonnaya/kto-izobrel-blender.html