10 интересных фактов о кофе, о которых мало кто знает. 10 интересных фактов о кофе

Интересные факты о кофе: 10 коротких и самых удивительных

Содержание

10. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1-2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3-11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения.

Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему – сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.

Полезные факты

В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.

Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.

Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.

Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.

Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.

Кофе продляет жизнь

Кофе продляет жизнь
0

Источник:

Кофе содержит массу антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами — вредными веществами, которые способствуют развитию диабета, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неизвестно, кто первым открыл миру кофе

Неизвестно,кто первым открыл миру кофе

Есть множество предположений, кто впервые открыл для себя кофе. Кто-то в качестве доказательств предоставляет записи, на которых отмечен некий Калди, пастух коз из Кафе, догадавшийся о предназначении эфиопского кофе в IX веке. Калди подметил неестественную активность стада после того, как козы съели красную «фасоль» с кофейного растения. Решив поэкспериментировать на себе, пастух также съел несколько зёрен, и почувствовал невероятный прилив энергии.

Другая, видимо марокканская версия, говорит, что первооткрывателем кофе был путешественник из Марокко Готхул Акбар Норуддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили (надеемся, ничего не упустили) во время похода по Эфиопии заметил чрезвычайно активных птиц. Он проследил, что едят пернатые, и сам попробовал несколько плодов. Вместе с птицами он не взлетел, но уже через несколько минут был полон сил и готов продолжить путешествие.

3

Люди годами не могли додуматься до приготовления напитка из кофейных зёрен

Люди годами не могли додуматься до приготовления напитка из кофейных зерен

Историки кофе (есть и такие) сходятся во мнении, что это растение впервые было обнаружено в Эфиопии в середине IX века н. э. Тогда люди просто пережёвывали ягоды с куста, восстанавливая свои силы и получая заряд бодрости на много часов. Только 600 лет спустя торговцы из Йемена решили растереть сушёные ягоды кофейного растения в порошок, и сделать из них напиток. Без этих умных людей наше утро однозначно превратилось бы в ад.

4

9. Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся – значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом.

Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9-11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.

9. Вкус кофе зависит от обжарки и варки

Чаще всего превосходный вкус кофе упирается в правильную обжарку зерен и процесс приготовления. Во время обжарки масло, запертое внутри кофейных зерен, начинает выходить наружу при температуре около 400 градусов. Чем больше в них оказывается масла, тем глубже будет вкус. Содержание кофеина же зависит от продолжительности воздействия воды на растущее в земле кофейное дерево.

На страже технического прогресса

Согласно статистике, в год человечество выпивает 590-600 млрд чашек кофе, и число это постоянно растет. Этот факт стал причиной развития робототехники в кофейной индустрии, ведь увеличение продаж требует усовершенствования процесса. Одним из первых на путь автоматизации встало токийское Henna Cafe, где трудится робот Sawyer. Электронный бариста одновременно обслуживает до 5 посетителей, тратя 4 минуты на приготовление порции.

С кофе напрямую связано изобретение еще одного технологического достижения – веб-камеры. Первый в истории прибор, способный фиксировать изображения в реальном времени, установили в 1991 году на кофеварке Кембриджского университета. Благодаря устройству сотрудники могли, не покидая своих кабинетов, узнать о готовности напитка.

Латте с тыквой

2 стакана холодного молока смешайте с молотой корицей, мускатным орехом, тростниковым сахаром и запеченной тыквой, измельченной в пюре (по 2 ст. л.). Подогревайте эту смесь на маленьком огне, но не кипятите. Можно добавить немного ванили. В свежесваренный кофе влейте 2—3 ст. л. молочной смеси, украсьте взбитыми сливками.

Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека

Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека

Для получения своего места в социуме человеку необходимо общение, а что, как не кофе поможет в этом? Общественные кофейни, зачастую ассоциируемые с суфизмом, стали популярны в XVI веке, когда кофе стал терять свою «религиозность». Первые заведения были открыты в египетском Каире. Изначально они располагались неподалёку от религиозного учебного заведения, но позже распространились по всему городу, потихоньку завоёвывая регион.

Люди приходили в кофейни, чтобы попробовать бодрящий напиток, послушать музыку, поиграть в шахматы и поговорить с другими посетителями, о политике, религии и других новостях. Со временем кофейни стали настолько важными источниками получения информации, что их стали называть «школами мудрецов».

7

1. Спасибо шведскому ботанику

Начнем с того, что кофе – тропическое растение. Оно впервые было описано и названо шведским ботаником Карлом Линнеем в XVIII веке. Вид Coffea Arabica был также впервые описан и назван В в его книге Species Plantarum от 1753 года. Второй наиболее важный вид кофе сегодня, Coffea Robusta, был обнаружен более чем через сто лет, в 1897 году.

За кофе следует благодарить коз

За кофе следует благодарить коз
0

Источник:

По легенде, бодрящие свойства кое первыми заметили эфиопские пастухи, увидев, как после ощипывания кустов кофе козы начинают прыгать и скакать, как заправские танцоры. Узнав об этом, эфиопы решили испытать бодрящие свойства кофе на себе — и остались очень довольны!

Средний возраст бариста в Италии

45 лет! Эта профессия считается очень уважаемой. Ведь для итальянцев приготовление кофе — настоящее искусство.

Но даже не обладая специальными навыками, потрясающий кофе можно приготовить с помощью автоматической кофемашины. Так, профессиональное устройство заменит бариста в офисе.

На протяжении веков кофе ассоциировался исключительно с исламской культурой

На протяжении веков кофе ассоциировался исключительно с исламской культурой

Узнав о возможности заваривания кофейных зёрен, йеменские фермеры начали выращивать кофейное растение на любом пригодном для этого клочке земли. Так продолжалось более 100 лет, пока кофе не стал распространяться по соседним регионам. К XVI веку он стал самым популярным напитком на всём Аравийском полуострове, Персии и Турции. Однако прежде чем кофе пошёл в массы, он использовался только во время религиозных ритуалов, помогая сохранять силы во время изнуряющих молитв. Кстати, на topcafe.su есть очень интересная статья о самых необычных религиях мира.

6

Почему кофейные ягоды собирают вручную?

Кофейное дерево с красивыми ветками, усыпанными красными ягодами… Не обязательно лететь в Бразилию или Колумбию, чтобы представить себе эту картину.

Ручной сбор ягод — лучший способ сразу отсортировать испорченные или недозрелые плоды, отобрав самые спелые и качественные. Именно такие — основа первоклассного кофе.

Собирают ягоды специально обученные люди. 7 корзин или примерно 700 кг кофейных бобов ежедневно — средний результат работы опытного сборщика.

4. Кофе может уменьшить боль

Как показало небольшое исследование, умеренные дозы кофеина – около двух чашек кофе в день – снижают мышечную боль, вызванную тренировками. Впрочем, оно проводилось на людях, которые не являются регулярными потребителями этого напитка. Позже, в 2012 году, ученые выяснили, что употребление кофе в начале дня работниками, чей труд связан с длительным сидением перед компьютером, снижает уровень боли в шее и плечах. Однако оба исследования были слишком незначительными по объемам, поэтому говорить о доказанном эффекте не приходится.

Кофейный бисквит со сливочным кремом и клубничным соусом

Что нужно:

Для бисквита

3 деревенских яйца

3-5 столовых ложек кофе

150 г пшеничной муки

Маленькая щепотка соли

Для крема

200 г сливочного сыра

50 мл сливок 33%

1/2 стручка ванили

Сахарная пудра (по вкусу)

Для подачи

Клубника свежая

Мята

Лепестки миндаля

Для соуса

500 г свежей клубники

Сок и цедра половины лимона

Сахарная пудра (по вкусу)

Что делать: 

1. Взбейте миксером яйца, соль и сахар до очень пышной пены. Взбивать не менее 10-15 минут.

2. Затем порциями добавьте муку и кофе, перемешивая силиконовой лопаткой. Осторожно, не спеша.

3. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте при 180 градусах в течении 15-20 минут. Затем остудите и вырежьте круги диаметром примерно 12 см.

4. Для соуса: 700 грамм клубники пробейте в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой, до состояния однородного пюре. Добавьте цедру.

5. Для крема: Сливки взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте семена ванили, продолжая взбивать. Далее постепенно добавляйте сыр небольшими порциями, продолжая взбивать.

6. В красивую тарелку выложите бисквит, затем крем, полейте соусом. Украсьте свежей мятой и миндалём.

Кофе

5. Кофе действительно может не давать спать по ночам

Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов. Исследователи доказали, что кофе нарушает циркадные ритмы организма (примерно 24-часовой цикл физико-химических и психических процессов, происходящих в организме человека. – Примеч. ред.), и в результате мы не получаем сигналы, необходимые для погружения в сон. В свою очередь, работники ночных смен могут столкнуться с тем, что кофе не даст им высыпаться днем.

Кофе открыл пастух, а распространили монахи

По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.

Благодаря кофе бразильцы попали на Олимпиаду

Нет, не потому что слишком много его пили, а потому что по пути продавали. В 1932 году Бразилия финансово не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпиаду, но очень хотела. Поэтому правительство отправило их на корабле, полном кофе. В каждом порту, куда заходил этот корабль, спортсмены помогали разгружать мешки с зернами, зарабатывая себе на поездку. 

Когда делегация доехала до Лос-Анджелеса, им были выдвинуты требования – заплатить по 1 доллару за каждого спущенного на землю человека. На корабле было 82 человека и всего 24 доллара, так что пришлось выбирать тех, у кого были наибольшие шансы на медаль. После бразильцам удалось заработать еще немного денег и спустить еще несколько человек, но некоторые спортсмены так и не попали на Игры. 

Кофейные традиции разных стран

Есть также необычные факты о кофе, связанные с национальными традициями. Разные народы придумывают свои нестандартные способы приготовления бодрящего напитка:

  1. В Эфиопии его традиционно готовит хозяин дома, а гость не может отказаться от такого угощения, иначе это примут за оскорбление. Напиток подают со сливочным маслом, а вместо сахара добавляют соль.
  2. В Ираке владельцы кофеен – очень уважаемые люди. При этом выпить больше 3 чашек бодрящего напитка – дурной тон.
  3. Эквадорцы заваривают очень крепкий кофе и хранят в холодильнике. При необходимости его достают и разбавляют кипятком.
  4. В Дамаске на дно пиалы наливают чуть-чуть густой кофейной смеси, которую нужно коснуться языком. Вначале ощущается жжение, а потом – заряд бодрости.
  5. В Йемене новоиспеченные родители угощают родных и друзей кофе с кардамоном, празднуя таким образом рождение ребенка.
  6. Вьетнамцы предпочитают крепкий и холодный кофе, который заваривают в фине (металлической кружке-фильтре) и пьют мелкими глотками.
  7. Тайцы смешивают кофейные зерна с рисом, пшеницей и сезамом, а в готовый напиток добавляют много молока и сахара.
  8. Финны кладут немного сыра лейпяюусто на дно кофейной чашки, который плавится и придает напитку слегка сладковатый вкус.
  9. Интересный факт о греках: если девушка заварит молодому человеку кофе с густой пенкой, это означает, что он ей нравится.

7. В кофе без кофеина используются химические вещества

Американские ученые рассказали, что при приготовлении этого напитка кофейные зерна подвергаются воздействию пара, а поэтому в них растворяется кофеин, который выходит на поверхность, где он смывается с помощью органического растворителя под названием хлорид метилена.

4. Кофеин является природным пестицидом

Кофеин содержится в листьях и плодах кофейного дерева и служит естественной защитой от травоядных. Таким образом, кофеин защищает кофейное растение от насекомых и заражения вредителями.

Малоизвестные данные

За чашечкой ароматного напитка мало кто из его ценителей интересуется, какое влияние он оказывает на организм. Важные факты о кофе помогут в этом разобраться.

Дневная норма потребления – 500 миллиграммов натурального кофе – поможет весь день находиться в тонусе.

Самый вкусный напиток в турке получается, когда его не кипятят, а прогревают до 95 градусов. Как только пенка начнет подниматься, турку следует снять с плиты.

В кофе содержится около 800 ароматических летучих соединений. В одной чашке напитка – порядка 300 антиоксидантов, они в течение целого месяца благотворно сказываются на здоровье.

Соблюдая диету и применяя регулярные физнагрузки, выпивая кофе, можно похудеть, так как этот напиток сжигает жир.

Если спортсмен выпьет более 5 чашек, Международный олимпийский комитет не допустит его к соревнованиям из-за превышения дозы кофеина.

При большом количестве выпитого кофе могут случиться галлюцинации.

Он усиливает действие обезболивающих препаратов. Выпитый кофе повышает кислотность желудка, и лекарства лучше всасываются.

3. Турка для лучшего кофе по-турецки

Конечно, существует много различных способов приготовления кофе. Один из самых лучших и древних способов – сварить кофе в турке. Турка небольшая по размеру, порция получится маленькая, и ее горлышко намного уже основания.

Но именно эта форма позволяет сохранить лучший вкус напитка. Так что если есть время в запасе, почему бы не попробовать кофе по-турецки?

3. Кофе повышает либидо у женщин

По крайней мере, именно такой эффект был достигнут в опытах на лабораторных крысах. Эксперты утверждают, что и у женщин данный напиток может вызвать такой же эффект: повысить сексуальное желание. Однако это касается только тех представительниц прекрасного пола, которые пьют кофе нерегулярно.

9. Когда-то кофе употребляли в пищу

Из кофейных зерен не всегда делали известный ныне напиток. Раньше они использовались по-другому. Один фермер из Эфиопии заметил, что его козы становятся подозрительно активными после того, как пощиплют листья с определенных кустов. Он сам попробовал несколько ягод и заметил прилив бодрости.

Впоследствии кофе стали регулярно употреблять в пищу. В Африке некоторые племена смешивали кофейные ягоды с жиром и делали из них шарики, которые употребляли в качестве энергетиков. Так что кофе не всегда был в жидкой форме. Прошло немало времени с тех пор, как его стали варить традиционными методами.

Кофе помогает похудеть

Кофе помогает похудеть

Доказано, что кофеин ускоряет метаболизм, способствует сжиганию калорий и снижает аппетит. При регулярном употреблении кофе жир сгорает на 15 — 20% быстрее. Если добавить физическую активность и правильное питание, прекрасная фигура вам обеспечена.


Это интересно!

В Бразилии кофе ассоциировался с рабством. Африканские рабы до полусмерти трудились на плантациях, чтобы «белые люди» могли пить этот напиток.

Появлением вебкамеры мы обязаны кофе

Появлением вебкамеры мы обязаны кофе
0
Первая в мире вебкамера была изобретена компанией студентов, чтобы следить за кофеваркой. С ее помощью они в любой момент могли узнать, не закончился ли в ней кофе.

8. Кофеин начинает действовать очень быстро

Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность.

Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3-5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.

2. Кофе – новое топливо?

Существует мнение, что кофейную гущу в будущем можно использовать в качестве топлива. В Америке было проведено исследование, касающееся содержания масла в кофейной гуще. Вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть заправку с кофе вместо бензина, однако, альтернативное топливо всегда было насущным вопросом.

5. Робуста заставляет человека чувствовать себя более бодрым

Робуста и арабика – два наиболее важных с коммерческой точки зрения вида кофе. Если кому-то нужно в ближайшее время сосредоточиться, то ему стоит выбрать именно робусту, поскольку в ней содержится на 50-60% больше кофеина, чем в кофе из зерен арабики. Это также отчасти объясняет, почему деревья робусты более устойчивы к болезням и паразитам, ведь кофеин является естественным веществом для защиты растений. Однако, что касается вкуса, то качество кофе, изготовленного из зерен арабики, считается выше. Более высокое содержание кофеина в робусте делает кофе более горьким. А арабика менее горькая и обладает более широким разнообразием вкусов, которые зависят от конкретного места ее выращивания.

Кто придумал растворимый кофе?

Попытки ускорить процесс приготовления кофе предпринимались еще в XIX веке. Изначально изобретатели бились над этой задачей по заказу армии. Кофе в плитках предшествовал гранулированному. А знакомый нам растворимый напиток в гранулах появился в 1906 году. Изобретение принадлежит тезке первого президента США Джорджа Вашингтона — американскому изобретателю английского происхождения Джорджу Константу Вашингтону.

Nescafé® стала первой широко известной маркой растворимого кофе. Появившись в 1938 году, она помогла решить сразу 2 проблемы:

  1. Перед бразильским правительством больше не стоял вопрос, что делать с излишками кофе.
  2. А для приготовления напитка теперь не требовалось много времени и усилий.

В основе качественного сублимированного кофе — концентрат из натуральных свежемолотых и обжаренных кофейных зерен, который высушивают особым образом, получая аккуратные гранулы. В гранулах отлично сохраняются полезные вещества и вкус кофейных зерен.

8. Горький вкус кофе объясняется не наличием кофеина

Вовсе не кофеин является причиной характерного горьковатого привкуса кофе. На самом деле виновники этого привкуса – антиоксиданты.

7. Умеренное потребление может принести пользу здоровью

Кофеин не только вреден. Научные исследования показали, что умеренное потребление кофе обладает рядом преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний печени, повышение спортивной выносливости, улучшение когнитивных функций и снижение риска диабета 2 типа. Метаанализ 2014 года, опубликованный в Американском журнале эпидемиологии, показал, что люди, которые пили 4 чашки кофе в день, имели на 16% меньший риск смерти (от всех причин), чем люди, которые не пили ароматный напиток. Эти результаты показывают, что можно спокойно наслаждаться кофе каждый день, ни о чем не переживая.

7. Кофеин на самом деле является кристаллами

Все называют растворимое кофе гранулированным. Однако, если провести экскурс в химию вещества, то мы очень удивимся, так как кофеин представлен мельчайшими кристаллами, размер которых колеблется около 0,0016 дюймов. Эти малыши имеют белесый оттенок или вовсе бесцветны, а на вкус достаточно горькие.

Несмотря на крошечный размер, кристаллы кофеина являются отличными психостимуляторами и даже в небольших дозах оказывают воздействие на головной мозг, периферическую и центральную нервные системы.

6. Кофе не способствует обезвоживанию организма

Несмотря на тот факт, что кофе способствует выведению жидкости из организма и производит легкий мочегонный эффект, он не приводит к тотальному обезвоживанию организма и «высыханию» клеток. Допустимым объемом для здоровья является до 600 мл в сутки (около 2 чашек некрепкого напитка), что не приведет к негативным последствиям.

Диурез существенно не изменяется именно от факта присутствия кофеина в напитке. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) обладают гораздо более выраженным мочегонным эффектом, тем не менее многие позволяют себя за один присест умять почти килограмм мякоти.

Удивительные факты, связанные с кофе

С кофе связаны интересные факты, многие из которых были ранее неизвестны. Это еще раз доказывает его популярность на планете.

Утверждение, что кофеек вынуждает проснуться и взбодриться, правдиво лишь в отношении лентяев. Выпитая утром чашечка оказывает на трудоголика противоположный эффект. Неодинаково влияет напиток и на людей разных полов: женщинам помогает стать энергичнее, но замедляет темп работы у мужчин.

женщина пьет кофе

Из кофейных листьев заваривают превосходного качества чай, который имеет насыщенный вкус и большое содержание антиоксидантов в составе. Поэтому его назначают как средство профилактики для сердечников и больных диабетом.

Для тех, кому он противопоказан, изобрели ноу-хау – специальный ингалятор, с помощью которого можно наслаждаться вдыхаемыми кофейными парами.

Американский ученый бельгийского происхождения Джордж Вашингтон придумал растворимый кофе. Идея возникла у него в голове, когда он увидел остатки высушенного порошка на краю кофейника. Вашингтон открыл производство, его изобретение было весьма популярно у американских солдат.

Ради кофе создали первую веб-камеру. Это случилось в университете Кембриджа для присмотра за кофемашиной.

Для заваривания напитка придумано около 300 приборов, а для обработки зерен – 1200. Всего в мире четыре основных разновидности кофе (по региону культивации):

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Они подразделяются на сорта, которых более сорока. Самый ценный вид – арабика. А самый дорогостоящий сорт – копи лювак, для производства которого кофейные зерна перегоняют через пищевод индонезийских животных – циветт. Разведение этих зверьков обходится очень дорого, поэтому кружка такого напитка стоит сто долларов.

Существует медицинский рейтинг напитков по вредности:

  • Пятое место – капучино. Если пить его без сахара с корицей, он улучшает метаболизм.
  • Четвертое – эспрессо. Пара чешек в день улучшает мозговое кровообращение.
  • Третье – американо. В нем малое количество кофеина.
  • Второе – латте. Готовится на неснятом молоке или сливках.
  • Первое – мокачина-чоколатта. Шоколадный вкус имитирован ароматизаторами вместе кофейных бобов, к тому же он содержит много сахара, что делает его совершенно бесполезным.

капучино
Американо
Эспрессо
Латте
Мокачино-чоколата

Самую большую чашку вместимостью 35 тысяч порций сварили в Лас-Вегасе в 2010 году в одном из казино для угощения клиентов.

Наиболее ярыми кофеманами считаются финны – на каждого из этих горячих парней приходится по 12 килограммов кофе ежегодно.

В Бразилии не только установили памятник кофейному дереву, но и выпустили почтовые марки с ароматом кофе как гордость за главный экспортный товар. Микрочастички ароматизатора, нанесенные на поверхность марки, удерживают запах несколько лет.

Каждый день жители земного шара выпивают 500 биллионов кружек бодрящего напитка.

В свое время некоторые предприимчивые дельцы преуспели в деле подделки кофейных зерен из воды, муки и краски. Одного изобретателя аппарата для производства «зерен» даже просили рассказать об опыте.

Кофе в ограниченных количествах не обезвоживает организм

Кофе в ограниченных количествах не обезвоживает организм
0

Источник:

Кофе всегда считался диуретиком. Однако недавние исследования выяснили, что кофе обезвоживает организм, лишь если вы пьете его в больших количествах — то есть, более двух чашек в день. До этого эффект не наступает.

Самый дорогой кофе в мире делается из слоновьих какашек

Самый дорогой кофе в мире делается из слоновьих какашек
0
Кофе Black Ivory («Черная слоновая кость») — самый дорогой кофе в мире. Чашечка этого напитка стоит около $50. Этот кофе делается из зерен, пропущенных через пищеварительный тракт слона. Проще говоря, полупереваренные зерна извлекаются из слоновьих какашек, промываются и подвергаются дальнейшей обработке. Не надо пугаться! По отзывам пробовавших, напиток и правда очень вкусен!

Кофе расширяет границы сознания

Не зря говорят, что кофе сближает! Доказано, что в его составе есть элементы, которые особым образом влияют на мозг. Они увеличивают способность воспринимать информацию и анализировать аргументы. Поэтому проще принять чужую точку зрения.


Это интересно!

А вы знали, что в некоторых странах кофе вдыхают? Для людей, которые не пьют этот напиток, был разработан специальный ингалятор. Чтобы принять «порцию», достаточно оттянуть край «патрона» и вдохнуть.

Почему кофеин запрещен для участников Олимпийских игр?

Европейские монархи пытались закрыть кофейни, чтобы избежать заговоров. Международный олимпийский комитет запретил избыточное употребление кофеина по другой причине: вещество, повышающее энергию и выносливость, считается допингом. Так, спортсмена могут дисквалифицировать, если перед соревнованиями он выпил около 5 чашек крепкого кофе.

5. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом

Вещество повышает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, которые приводят в тонус мышечную систему, заряжают организм энергией и повышенной продуктивностью, позволяя работать практически на пределе возможностей. Именно поэтому МОК считает кофеин природным допингом – его следы в моче приводят к дисквалификации спортсмена на состязании.

Конечно, пара кружек некрепкого напитка за пару часов до выступления не приведет к последствиям для карьеры. Критическим значением является превышение 12 мкг кофеина на один литр урины.

Кофе впервые попал в Европу в XVI столетии

Кофе впервые попал в Европу в XVI столетии

Путь кофейных зёрен в Европу пролегал через остров Мальта. Он попал туда благодаря рабам Османской империи, прятавших горстки зёрен во время транспортировки. Каким образом кофе попал к знати неизвестно, однако он пришёлся вельможам по вкусу и быстро завоевал популярность среди мальтийского высшего общества. В последующие годы на Мальте было открыто множество кофеен, а слава о бодрящем напитке достигла берегов Старого континента.

10

Немного из истории

Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году. Считалось, что он стимулирует радикальное мышление и праздность.

В Османской империи XVII века считалось, что кофе влияет на сознание, напиток считался наркотиком и был строго запрещен в общественных местах.

А вот в Константинополе XVI века все наоборот: если муж не мог обеспечить жену достаточным количеством кофе, это могло стать основанием для развода.

4. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна.

Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.

Весь кофе в мире растет в «кофейном поясе»

Весь кофе в мире растет в
0

Источник:

Кофе растет только в странах, обозначенных цветом на карте. Они столь компактно расположены в районе экватора, что их принято называть «кофейным поясом».

3. Кофе хорош для вашей печени

Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием – 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.

Кофе облегчает похмельный синдром

После бурной вечеринки человека мучает головная боль. Она мешает сконцентрироваться на важных задачах и еще больше ухудшает самочувствие. Неприятные ощущения вызваны образованием ацетата под влиянием этанола. Натуральный кофе блокирует этот процесс и боль стихает. Однако увлекаться не стоит — достаточно выпить 100 — 150 мл.


А вы знали?

Из кофе можно заварить чай! Из листьев кофейного дерева готовят ароматный напиток — по вкусу он напоминает чай. В его составе меньше кофеина, но очень много антиоксидантов.

Копи-лювак — самый дорогой сорт кофе

1 килограмм стоит около 700 долларов. Производят такой кофе в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки — мусанги. Именно они играют главную роль в производстве.

Как это происходит? Мусанги съедают кофейные ягоды, переваривают мякоть и испражняют зернышки. Затем фермеры собирают, моют и сушат их. Считается, что уникальный вкус кофе приобретает за счет того, что желудочный сок расщепляет белок в составе зерен, из-за которого напиток может горчить.

Российский рецепт кофе, ставший популярным за рубежом

Речь о раф-кофе, придуманном в конце 90-х в московской кофейне. Согласно самой распространенной версии, своим названием напиток обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль. Именно для него бариста придумали новый рецепт: порция эспрессо, молочная пена, приготовленная из сливок, ванильный сахар и сироп. А позже и другие клиенты стали заказывать «кофе, как у Рафа» – раф.

2. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Уже подтверждено, что кофейные зерна (особенно зеленые) содержат антиоксидантов больше, чем натуральный зеленый чай. Конечно, для их высвобождения не кипятите кофе в турке, а просто грейте на высокой температуре. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, очищают их от свободных радикалов и других вредных компонентов.

Считается, что ежедневное употребление кофейного напитка почти на 60% снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер и другие деменции). Также кофе является профилактикой гипертонической болезни, улучшает чувствительность клеток к инсулину, предотвращая развитие диабета 2 типа.

Любопытные сведения о кофейном дереве

Кофе растет в Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за его популярности начали выращивать вдвое больше деревьев, а количество посадок увеличилось на 80 процентов.

Дерево вырастает до 9-метровой высоты, но для удобства стали выращивать «низкорослые» растения – до 3 метров.

Срывают зерна бережно – руками. Один сборщик за день наполняет около 7 корзин весом 100 килограммов каждая. Рабочим платят по 2-10 долларов за корзинку. После сбора урожая ее цена возрастает до 110 условных единиц.

Продолжительность жизни дерева, как и человека, в среднем 60-70 лет.

Чтобы добыть кофейный боб, нужно заглянуть внутрь ягоды красного цвета. Для получения килограмма зерен необходимо вскрыть 4 тысячи ягод. Выходит, что за год из одного дерева добывают 400-800 граммов кофе.

6. Наиболее широко употребляемый психоактивный препарат

С медицинской точки зрения, кофеин классифицируется как стимулятор центральной нервной системы. Это также самый широко употребляемый психоактивный препарат в мире. В США в 2014 году 85% взрослых потребляли кофеин каждый день в той или иной форме (кофе, чай, кола или другие содержащие кофеин напитки). Передозировка может вызвать беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, тремор мышц, нерегулярное или быстрое сердцебиение и даже смерть. В 25-100 чашках кофе содержится смертельная доза кофеина, в зависимости от типа зерен, способа заваривания и т. д.

Холодный кофе обходится дороже

Холодный кофе обходится дороже
0

Источник:

Холодные напитки на основе кофе во всем мире стоят дороже, чем горячий кофе, — а все потому, что грамотно приготовить их труднее. Кроме того, для холодного кофе нужен пластиковый стакан и соломинка — иначе его вкус не раскроется так, как надо. Так что, если хотите быстро и недорого выпить кофе, — выберите горячий!

5. Где произрастают зерна

Кофейные зерна растут на кустарниках. Однако, они больше напоминают по форме виноград, а не те обжаренные зерна, которые бывают в кофейнях. Так что можно пройти мимо куста, даже не заметив их. Кофейные бобы также бывают пурпурного, красного или зеленого цвета и, конечно, больше, чем обжаренные.

Первые упоминания о распитии кофе относятся к Йемену

Первые упоминания о распитии кофе относятся к Йемену

В записях, датированных XV веком, говорится, что суфийские монахи пристрастились к напитку, который улучшал их концентрацию и позволял молиться всю ночь, не чувствуя усталости. Речь, конечно же, шла о кофе. Скорее всего, именно эти монахи и употребляли слово qahwah, означающее вино. Так как зёрна готовились иным способом, чем в наши дни, люди могли упиваться ими до состояния небольшого опьянения. Неудивительно, что после кофе монахи входили в транс и теряли счёт времени.

5

7. Второе место по объему торговли

Кофе – настолько популярный напиток, что по объемам торговли в мире он занимает второе место после нефти. Это факт дает понять, насколько важны кофейные зерна для некоторых частей света. Некоторые люди просто не могут обходиться без кофе. День для них кажется неполным, если с утра они не побалуют себя чашечкой бодрящего напитка. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых больших торговых кофейных сетей в мире.

Как сварить вкусный кофе: секреты от профессионалов

Чтобы сварить ароматный кофе с насыщенным вкусом, нужно знать тонкости процесса приготовления.

Заливать молотые зерна лучше холодной водой, а варить — на маленьком огне. Время приготовления увеличивается, но вкус становится ярким и насыщенным.

Если вы любите кофе с жареным привкусом, перед тем, как заливать зерна водой, прокалите их пару минут в сухой турке.

Экспериментируйте с пряностями. В турку можно класть палочку корицы, имбирь, мускатный орех. Немного подержите на огне и только потом заливайте воду. Чтобы кофе приобрел карамельный вкус, положите в турку 2 — 4 г тростникового сахара.

Кофе будет иметь очень насыщенный вкус, если знать маленький секрет. Когда вода  начнет подниматься, уберите турку с огня. Пену выложите в чашку. Эту процедуру повторите три раза.

Чтобы налить ароматный напиток без осадка, в туру со свежесваренным кофе влейте 1 ч. л. холодной воды. Подождите минуту и разливайте по чашкам.

Чтобы закрепить вкус, поставьте турку на огонь, слегка подогрейте и всыпьте соль на кончике ножа. Только потом кладите молотые зерна и заливайте водой.

Если вы не любите черный крепкий кофе, можно разбавить его молоком. Вливайте только горячее молоко, а еще лучше — топленое.


А вы знали?

Считается, что самый дорогой кофе производят из экскрементов слона. Ему дали название «Черный бивень».

Кофе – это вино (почти)

По крайней мере, по этимологии. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «qahwah» (читается как «кава»), которое обозначало вид вина, а если дословно, то совмещало в себе характеристики «темный», «сухой», «кислый» (прямо в точку). По другой версии – назывное произошло от эфиопского региона Каффы, где и появилось кофе. В Англии его стали называть «каффи», во Франции – «кафэ», в Германии – «каффе», в Голландии –«коффи», а в России – «кофей».
В происхождении слова «капучино» видят отсылки к мантиям монахов-капуцинов цвета кофе с молоком, а «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный» и созвучно с методом приготовления (путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением).

9. Пять попыток запретить кофе

Пять городов или стран пытались ввести запреты на кофе на протяжении всей истории: Мекка в 1511 году, Венеция в 1615 году, Константинополь в 1623 году, Швеция в 1746 году и Пруссия в 1777 году. К счастью для всех, ни один из запретов не продлился очень долго. Сегодня кофе употребляется практически везде. Хотя кофе тесно связан с итальянской и турецкой культурами, на самом деле его пьют больше всего в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания).

Источники

  • https://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
  • https://gurmantur.com/fakty-o-ede/interesnye-fakty-o-kofe
  • https://fishki.net/2340008-jeti-neozhidannye-fakty-o-kofe-podnimut-nastroenie-kofemanam.html
  • https://topcafe.su/stil-zhizni/eda/10-interesnyh-faktov-o-kofe.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-interesnykh-faktov-o-kofe/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/top_10_interesnykh_faktov_o_kofe/
  • https://pics.ru/10-faktov-o-kofe
  • https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/maloizvestnye-fakty-o-kofe
  • https://www.gastronom.ru/text/10-neverojatnyh-faktov-o-kofe-kotorye-vam-sleduet-znat-1014342
  • https://coffeemachina.com/fakty-o-kofe
  • https://kofegid.info/about/interesnye-fakty
  • https://batop.ru/10-udivitelnyh-faktov-o-kofe
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть