Грузинская кухня курица (1418). Вторые блюда из птицы

Грузинская кухня курица, 1 418 пошаговых рецепта — грузинская кухня курица рецепты с фото — Cookpad

Содержание

Ацецили — грузинский салат с курицей и гранатом

Куриное филе (копченое)

Баклажан

Болгарский перец

луковицы красного репчатого лука

Грецкий орех (очищенный)

чеснока (маленький)

Оливкового масла

Бальзамического уксуса

  • 20 мин.
  • 4 порции

Ирина У.

  • Курица по-грузински

    куриных бедра

    по вкусу Соль, перец

    петрушки

    крупных зубчика чеснока

    Сливочное масло (для смазывания сковороды)

    Сливки. (Лучше пожирнее)

    Любимые специи для курочки (по желанию)

    • 4 порции

    Светлана

  • Чахохбили, приготовленное на плите в казане 

    Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.

    Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.


    Чахохбили в казане

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • курица 1,5 кг
    • растительное масло для жарки
    • помидоры 4 шт.
    • зубчики чеснока 7 шт.
    • лук белый 3 шт.
    • лук красный 1 шт.
    • лук зеленый небольшой пучок
    • перец сладкий 1 шт.
    • яйца 2 шт.
    • соус сацебели 2 ст. л.
    • соль 1 ст. л.
    • хмели-сунели 1 ч. л.
    • уцхо-сунели 1 ч. л.
    • базилик сушеный 1 ч. л.
    • чили молотый 1 ч. л.
    • лавровый лист 4 шт.
    • кинза 1 средний пучок
    • петрушка 0,5 среднего пучка
    • укроп 0,5 среднего пучка

    1. Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
    2. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
    3. Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
    4. К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
    5. Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
    6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
    7. В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
    8. Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
    9. Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
    10. Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.

    Салат грузинский из баклажанов и куриной грудки

    отварной куриной грудки

    баклажанов

    болгарского перца

    красного лука

    винного уксуса

    свежей кинзы (у меня петрушка)

    хмели-сунели

    чеснока

    • 1 ч.
    • 4 — 6 порций
    • Заинск, Татарстан, Россия

    Назиля

  • Картофель с курицей по-грузински

    курицы

    картофеля

    воды

    моркови

    лука

    чеснока

    томата

    томат.пасты

    • 20 минут
    • 6 порций
    • Астрахань, Астраханская область, Россия

    Георгий В

  • Острый томатно-чесночный соус  

    Рецепт: Острый томатно-чесночный соус

    Категория:
    Соусы Другие соусы

    Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Томатная паста Чеснок Помидор Бульон Перец черный Зелень

    Масяся

    15 мая 2011 года

    • 159862
    • 136
    • 1802
    • 395

    Томатная пастаЧеснокПомидорБульонПерец черныйЗеленьРецепт: Аджапсандал для лета и зимы

    Чкмерули с куриными окорочками — грузинское блюдо

    куриных окорочков

    сливок (у меня 25% жирности)

    воды

    кинзы

    укропа и петрушки

    чеснока

    сухого острого перца

    молотого кориандра

    • Грузия

    Valeriya Karimova

  • Хачапури по-аджарски  

    Рецепт: Хачапури по-аджарски

    Категория:
    Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

    С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии»
    Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота.
    Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Мацони Вода Мука пшеничная Масло сливочное Дрожжи Соль Сахар Сыр сулугуни Брынза Яйцо куриное Зелень

    Gal4oNek

    10 июля 2014 года

    • 844883
    • 696
    • 7339
    • 1114

    МацониВодаМука пшеничнаяМасло сливочноеДрожжиСольСахарСыр сулугуниБрынзаЯйцо куриноеЗеленьРецепт: Зелeная аджика

    Чихиртма грузинский суп из курицы

    куриное мясо на косточке

    лук

    уксус винный или лимонный сок

    яйцо

    сливочное масло

    По вкусу соль, перец

    лавровый лист

    Зелень, кинза или петрушка

      Мила К

    • Курочка в сливках или чкмерули по грузински

      курицы или 2 цыпленка

      сливок 20%

      Чеснок. Перец кавказские травы хмели-сунели. Кинза укроп

      Паприка молотоя. Масло растительное

      Кинза, укроп

      Масло растительное

      • 60 мин
      • 6 порций

      Андрей Пантиков

    • Ткемали по-моему и побочные заготовки  

      Рецепт: Ткемали по-моему и побочные заготовки

      Категория:
      Соусы Ягодный соус

      Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда!
      Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт — не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом.
      Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты… результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится.
      Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

      Ингредиенты

      Ингредиенты:
      Алыча Укроп Соль Сахар Перец красный жгучий Кинза Мята Кориандр Хмели-сунели Чеснок

      Демоника

      18 июня 2016 года

      • 45573
      • 242
      • 1452
      • 273

      АлычаУкропСольСахарПерец красный жгучийКинзаМятаКориандрХмели-сунелиЧеснокРецепт: Ореховая соль

      Чкмерули из курицы по-грузински

      куриной грудки

      нежирных сливок

      чеснока

      кинзы

      хмели-сунели

      соль и перец

      растительное масло для жарки

        Irina Gogareva

      • Зелeная аджика  

        Рецепт: Зелeная аджика

        Категория:
        Заготовки Соус на зиму

        Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Перец зеленый Кинза Чеснок Соль

        Демоника

        2 июля 2011 года

        • 282851
        • 391
        • 4455
        • 789

        Перец зеленыйКинзаЧеснокСольРецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

        Чуду с картофельным пюре и сыром  

        Рецепт: Чуду с картофельным пюре и сыром

        Категория:
        Выпечка Изделия из теста Лепешки

        Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Картофель Сыр твердый Яйцо куриное Сода Масло сливочное

        Алиева2012

        13 марта 2018 года

        • 71940
        • 215
        • 3362
        • 436

        Мука пшеничнаяВодаСольМасло растительноеКартофельСыр твердыйЯйцо куриноеСодаМасло сливочноеРецепт: Борани

        Аджапсандал для лета и зимы  

        Рецепт: Аджапсандал для лета и зимы

        Категория:
        Заготовки Овощные салаты

        Аджапсандал одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как свежеприготовленный летом, так и консервированный — зимою. И готовить его совсем не сложно. Если кто-то бывал в Абхазии, то скорее всего пробовал там именно эту версию. Я предлагаю свой рецепт, семейный. Поиск выдал мне 5 вариантов этого вкуснейшего овощного блюда. Но мой отличается и составом, и способом приготовления, и предполагает простейшую консервацию на длительный срок.

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Баклажан Перец болгарский Помидор Лук репчатый Масло растительное Чеснок Зелень Соль Перец красный жгучий

        Галка41

        3 августа 2016 года

        • 101573
        • 214
        • 2473
        • 360

        БаклажанПерец болгарскийПомидорЛук репчатыйМасло растительноеЧеснокЗеленьСольПерец красный жгучийРецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

        Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински

        Курица разделанная порционно

        укропа

        петрушки

        Чеснок — чем больше, тем лучше

        Хмели-сунели

        Соль, перец

        Сливки 20%

        • Самара, Самарская область, Россия

        Elena Karaevskaya

      • Куриные ножки по-грузински

        Куриные ножки

        Растительное масло

        Мёд

        Хмели-сунели

        Соль

        Яблочный уксус

        Перец душистый

          Карина

        • Ореховая соль

          Рецепт: Ореховая соль

          Категория:
          Заготовки Травы и специи

          Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль– одна из ароматнейших приправ. Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.

          Ингредиенты

          Ингредиенты:
          Соль Орехи грецкие Паприка сладкая Перец черный Хмели-сунели Уцхо-сунели Базилик Кориандр Куркума Чеснок

          wowan5

          28 ноября 2016 года

          • 28816
          • 163
          • 1243
          • 263

          СольОрехи грецкиеПаприка сладкаяПерец черныйХмели-сунелиУцхо-сунелиБазиликКориандрКуркумаЧеснок

          Курица по-грузински

          — куриное мясо (филе грудки)

          — вода

          — мука пшеничная

          — репчатый лук

          — яичный желток (белок не нужен)

          — чеснок

          — соль, черный молотый перец, хмели-сунели, паприка

          — зеленый лук

          • 2 порции

          Оксана Орехова

        • Построим каркасный дом вашей мечты

          Ещё 483 проекта

          Каркасный дом с 3 спальнями V271 «Уинстон-Сейлем»

          Каркасный дом с 3 спальнями V271

          Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и террасой V017 «Гастониа»

          Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и террасой V017

          Чкмерули по-грузински. Курица в сливочно-чесночном соусе

          курица

          сливок

          чеснока

          Зелень укропа, петрушки, кинзы

          хмели — сунели, сванская соль, соль, перец чёрный

          растительного масла

          • 1 час 30 минут
          • 4 порции

          Алла Райзих

        • Чахохбили из курицы — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни

          Курица цельная

          репчатого лука

          томатов в собственном соку резаных

          томатной пасты

          чеснока

          кинзы

          сушеного базилика, уцхо-сунели, кориандр сушеный

          соли

          • 1 ч 20 мин
          • 10 порций

          Евгения Киселева

        • Лобио

          Рецепт: Лобио

          Категория:
          Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

          Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

          Ингредиенты

          Ингредиенты:
          Фасоль Лук репчатый Морковь Томатная паста Мука пшеничная Специи Чеснок Зелень

          Atella

          27 декабря 2008 года

          • 280142
          • 125
          • 2002
          • 301

          ФасольЛук репчатыйМорковьТоматная пастаМука пшеничнаяСпецииЧеснокЗеленьРецепт: Аджапсандал по-нашему

          Осетинские хачапури  

          Рецепт: Осетинские хачапури

          Категория:
          Выпечка Изделия из теста Другие изделия

          Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.

          Ингредиенты

          Ингредиенты:
          Мука пшеничная Вода Сахар Соль Масло подсолнечное Дрожжи Сыр адыгейский Картофель

          Юлия279

          14 января 2016 года

          • 64327
          • 192
          • 1652
          • 296

          Мука пшеничнаяВодаСахарСольМасло подсолнечноеДрожжиСыр адыгейскийКартофельРецепт: Ткемали по-моему и побочные заготовки

          Куриная грудка по-грузински

          курицы

          молока

          луковица

          чеснока

          Соль

          Приправы

            Sharlotta ✈

          • Чкмерули из курицы по-грузинский

            Курица

            чеснока

            Сливки 20 %

            Кинза

            Кориандр, уцхо сунели, хмели-сунели, чёрный перц, соль

              Аида

            • Курица на грузинском лаваше

              куриных бедер

              оливкового масла

              копчёной паприки

              прованских трав

              чеснока

              соли

              грузинский лаваш

              репчатого лука

              • Грузия

              Алина Купцова

            • Курица по-грузински

              куриных бедра

              сливок

              сливочного масла

              кинзы

              чеснока

              хмели-сунели

              Соль

              • 1 час
              • 4 порции

              Ольга Шалькова

            • Бездрожжевое тесто на кефире  

              Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

              Категория:
              Выпечка Тесто Слоеное тесто

              Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход!
              P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

              Ингредиенты

              Ингредиенты:
              Масло растительное Соль Сода Кефир Мука пшеничная

              Alice 88

              8 февраля 2014 года

              • 566967
              • 317
              • 3431
              • 551

              Масло растительноеСольСодаКефирМука пшеничнаяРецепт: Мясо в соусе Цахтон

              Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

              Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

              Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.


              Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите

              Для приготовления 4 порций нужно:

              • куриные окорочка 1 кг
              • помидоры 4 шт.
              • микс любимой зелени 1 средний пучок
              • яйца 3 шт.
              • лук репчатый 1 шт.
              • сладкий перец 0,5 шт.
              • острый зелёный перец чили 1 шт.
              • сок 0,5 лимона
              • соль 2 ст. л.
              • куркума 1 ч. л.
              • масло подсолнечное 2 ст. л.
              • масло сливочное 50 г

              1. Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
              2. Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
              3. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
              4. Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
              5. Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
              6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
              7. Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.

              Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом  

              Рецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

              Категория:
              Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

              Цыпленок тапака — вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!

              Ингредиенты

              Ингредиенты:
              Цыпленок Масло топленое Чеснок Вино красное сухое Масло растительное Соевый соус Аджика Перец черный Перец красный жгучий Сметана Соль Кинза Орехи грецкие

              Gal4oNek

              9 мая 2016 года

              • 29950
              • 75
              • 1840
              • 303

              ЦыпленокМасло топленоеЧеснокВино красное сухоеМасло растительноеСоевый соусАджикаПерец черныйПерец красный жгучийСметанаСольКинзаОрехи грецкиеРецепт: Лобио

              Куриные бедра в духовке, в сливочном соусе «Побег из Грузии»

              куриные бедра

              кинзы

              сливок 20%

              чеснока

              хмели-сунели

              сушеной мяты

              молотого кориандра

              соль, перец

                Елена Некрасова

              • Борани  

                Рецепт: Борани

                Категория:
                Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

                Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.

                Ингредиенты

                Ингредиенты:
                Курица Масло сливочное Фасоль стручковая Лук репчатый Петрушка Специи Яйцо куриное

                Демоника

                10 августа 2011 года

                • 91550
                • 187
                • 1916
                • 409

                КурицаМасло сливочноеФасоль стручковаяЛук репчатыйПетрушкаСпецииЯйцо куриноеРецепт: Острый томатно-чесночный соус

                Мясо в соусе «Цахтон»  

                Рецепт: Мясо в соусе Цахтон

                Категория:
                Закуски Закуски из мяса

                Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость!
                Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

                Ингредиенты

                Ингредиенты:
                Говядина Сметана Перец красный жгучий Кинза Петрушка Лист лавровый Аджика Соль Чеснок

                Leena

                27 января 2011 года

                • 77795
                • 177
                • 1666
                • 449

                ГовядинаСметанаПерец красный жгучийКинзаПетрушкаЛист лавровыйАджикаСольЧеснокРецепт: Чуду с картофельным пюре и сыром

                Курица по-грузински в соусе Сациви из грецкого ореха

                Окорочка куриные или другие части курицы

                Орехи грецкие

                Чеснока

                Хнели-сунели

                Уксуса винного

                Масло растительное

                Лук репчатый

                Соль

                • 50 минут
                • 4 порции

                Татьяна Головина

              • Источники

                • https://cookpad.com/ru/search/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0
                • https://www.gastronom.ru/text/4-nastoyashchih-kavkazskih-blyuda-iz-kuricy-ot-lezgina-kotoryj-znaet-kak-ih-gotovit-doma-1013051
                • https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/94/
                Поделиться:
                ×
                Рекомендуем посмотреть