Эластичное тесто для домашних пельменей - лучшие рецепты идеальной основы для любимого блюда. Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)

Эластичное тесто для домашних пельменей — рецепты на воде, молоке, с кипятком и уксусом

Содержание

Как сделать пельменное тесто?

Чтобы получить идеальное тесто для пельменей, необходимо учесть три важных момента:

  1. Какая мука используется. Качество теста зависит от клейковины. Муку лучше использовать овсяную или пшеничную высшего сорта. В ней содержится больше клейковины.
  2. Какой будет основа. Для ее создания используется кефир, молоко, вода или другая жидкость. Она берется только комнатной температуры. Воду из-под крана не используют, ее обязательно кипятят.
  3. Насколько хорошим был замес. Если тесто плохо вымесить, то и результат не порадует. Замешивать основу рекомендуется примерно 20 мин.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

заварное тесто для пельменей на кипятке

Распространенным способом, чтобы получить эластичное тесто для домашних пельменей, будет сделать его на кипятке. Оно вымешивается без комочков, при этом оно прочное и не рвется. Когда придет время лепить пельмени, мука будет не нужна. Делать вкусные мясные заготовки можно уже через полчаса после приготовления основы.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему соль, масло.
  2. Муку разделить на 3 части. Первую просеять в емкость с яйцом.
  3. Продукты смешать вместе в крошку, влить кипяток.
  4. Собрав массу в шар, просеять остальную часть муки.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой, замесить на ней тесто.
  6. Завернуть в пакет и оставить пельменное тесто на кипятке в покое на 30 мин. при комнатной температуре, затем использовать по назначению.

Пельменное тесто с яйцом – классический рецепт

пельменное тесто с яйцом классический рецепт

Еще одним классическим вариантом будет сделать эластичное тесто с яйцом для домашних пельменей. Его можно использовать для чебуреков, вареников и мант. При хорошем вымешивании тесто получается «дырчатым». Особенностью рецепта является то, что яйца берутся в количестве двух штук, благодаря чему основа более насыщенная по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Воду комнатной температуры и соль смешать. Кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Муку просеять в глубокую миску. В центр вылить соляной раствор.
  3. Разбить в массу яйца. Руками начать замес теста.
  4. На чистую рабочую поверхность высыпать муку, переложить на нее тесто, вымесить его 3 мин. Накрыть полотенцем или миской, дать постоять 5 мин.
  5. Затем вымесить эластичное классическое тесто для домашних пельменей в последний раз так, чтобы оно вобрало в себя всю муку.

Эластичное тесто на воде для домашних пельменей

эластичное тесто на воде для домашних пельменей

Популярным способом получить правильное тесто для пельменей будет сделать его на воде. Отличие данного рецепта от классического заключается в том, что в его составе отсутствуют яйца. В остальном процесс готовки похож на тот, по которому делается заварное тесто. Воду обязательно нужно нагреть до состояния кипятка.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кипяток – 120 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую миску 2 раза.
  2. Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль полностью.
  3. В центре мучной горки сделать углубление, добавить в него масло. Потом вливать подсоленную воду, одновременно размешивая компоненты.
  4. Как только мука вберет всю жидкость, замешивать тесто.
  5. Пару раз отбить тесто для пельменей на воде, собранное в комок. Завернуть в целлофан, оставить на 30 мин.

Тесто для пельменей на кефире

тесто для пельменей на кефире

Потрясающим насыщенным вкусом характеризуется пельменное тесто на кефире. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению или по необходимости. К примеру, можно использовать топленное или постное масло, отказаться от яиц. Жидкий компонент можно поделить на две части: воду и кислую сметану, йогурт или сыворотку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир (высокой жирности 3,2 %) – 250 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Жидкую часть слегка подогреть на водяной бане, но до кипения не доводить.
  2. Растворить в кефире соль. Вылить раствор в глубокую емкость.
  3. Высыпать часть муки, оставив про запас ½ ст.
  4. Замешивать тесто от центра к краям миски, сперва ложкой, а потом руками. Накрыть лучшее тесто для пельменей полотенцем и оставить на 30 мин. в покое.

Тесто для пельменей на молоке

тесто для пельменей на молоке

Чрезвычайно удачным обоснованно считается рецепт, по которому делается эластичное тесто на молоке для домашних пельменей. При варке не разваривается, а на вкус получается мягким. Оно великолепно подойдет при использовании пельменницы, но и лепить заготовки руками тоже можно. Все зависит от наличия времени и желания хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло (нерафинированное), соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку высыпать в глубокую емкость горкой. В ее вершине сделать углубление, в него разбить яйцо.
  2. Молоко чуть подогреть и вылить в тот же место, куда было добавлено яйцо. Всыпать соль и влить масло.
  3. Замешивать ложкой, пока не станет трудно перемешивать. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, вымесить.
  4. Скатать в шар, вернуть в миску. Оставить прикрытое полотенцем тесто на 30 мин.

Пельменное тесто на минералке

пельменное тесто на минералке

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать эластичное тесто на минералке для домашних пельменей. По уверениям кулинаров оно чрезвычайно податливое при работе и вкусное после варки. В его состав добавляется небольшое количество сахара, благодаря чему основа приобретает неповторимый пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по ½ ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь. Влить к ней масло, минералку, перемешать.
  2. По 1 ст. ложке ввести муку, предварительно просеяв. Между добавлениями ингредиенты перемешивать.
  3. Замесить тесто в миске, а потом переложить его на чистый стол или доску.
  4. Свернуть тесто в шар, оставить его в покое на 30 мин. под полотенцем.

Тесто с растительным маслом для пельменей

тесто с растительным маслом для пельменей

Еще одним удачным решением будет сделать эластичное тесто для пельменей с растительным маслом. Благодаря включению в состав этого компонента основа не приклеивается к рукам. Это очень удобно как при ее вымешивании, так и при лепке мясных заготовок. Как дополнительная жидкость используется кипяток.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление

  1. В миску просеять муку, разбить в нее яйца.
  2. Добавить в массу сахар и соль. Продукты смешать ложкой, влить масло. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Влить кипяток и ложкой замесить тесто.
  4. Слегка остудить заготовку, продолжить вымешивать руками.
  5. Собрать тесто в шар, прикрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Потом использовать по надобности.

Тесто для пельменей из рисовой муки – рецепт

тесто для пельменей из рисовой муки рецепт

Более полезный вариант известного блюда представляет собой тесто для пельменей из рисовой муки. По желанию в него можно добавить привычный пшеничный компонент. В остальном процесс готовки ничем не будет отличаться от традиционного. Если сразу лепить заготовки хозяйка не планирует, то основу можно оставить на какое-то время в холодильнике.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • масло (нерафинированное) – 2 стол. ложки.

Приготовление

  1. Муку просеять, всыпать соль, разбить яйцо, перемешать.
  2. Влить воду, замесить тесто ложкой.
  3. Добавить масло, снова все перемешать.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 мин. в покое.

Тесто с уксусом для пельменей

тесто с уксусом для пельменей

Великолепным способом сделать вкусное тесто для пельменей будет приготовить его с добавлением уксуса. Оно получается эластичным и хорошо раскатывается. Тесто подойдет для хинкали, мант и вареников, поэтому данный рецепт обоснованно считается универсальным и прекрасно подходящим для подобных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • столовый 9% уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В глубокую емкость разбить яйцо. Добавить соль, масло и уксус
  2. Воду слегка подогреть, влить к другим компонентам. Все взбить венчиком.
  3. Муку предварительно просеять. По частям добавлять ее в миску, периодически перемешивая компоненты.
  4. Замесив тесто, собрать его в шар. Завернуть в пакет и выдержать в холодильнике 30 мин.

Как сделать эластичное тесто на минералке в хлебопечке, чтобы не разваривалось?

Хлебопечка — идеальная помощница, которая вместо Вас может замесить любое тесто. Даже такое тугое, какое необходимо для пельменей. От Вас потребуется только заложить все продукты, используя кухонные весы, так как в данном случае нужна точность.

Состав:

  • мука — 600 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • минеральная вода — 250 мл
  • растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.

Процессы:

1.В чашу просейте 600 г пшеничной муки высшего сорта. К ней добавьте соль и сахар (по 0,5 ч.л.), постное масло без запаха (4 ст.л.), одно яйцо. И в последнюю очередь налейте сильногазированную минералку.

тесто для пельменей рецепт

2.Верните ведерко в хлебопечку (установите его до щелчка), закройте крышку и выставьте режим «Тесто» на 20 минут.

тесто для пельменей рецепт

Смотрите в инструкции к своей технике, на каком режиме нужно делать замес.

3.По окончанию режима, откройте и посмотрите, что же получилось. И увидите хорошо вымешанную массу, гладкую, сформованную, тугую. Достаньте ее и руками обомните, формируя шар. При этом не нужно припылять стол мукой, так как тесто совсем не липнет.

тесто для пельменей рецепт

4.Уберите колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте для созревания на 30 минут.

тесто для пельменей рецепт

5.По истечению времени можно приступать к формовке пельменей. И сейчас тоже нет необходимости использовать дополнительную муку, все и так отлично лепится. А при варке не разлазится.

Тесто получается очень эластичным, попробуйте приготовить!

тесто для пельменей рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=Yvt2GrSG_AM

Как правильно замешивать тесто для пельменей

Для замешивания можно сделать лунку и влить в нее жидкость, в которой растворили соль и разболтали яйцо. Потом вилкой или лезвием ножа замешивать тесто. Когда вся мука будет смочена жидкостью, приступить к замешиванию руками.

Хороший способ — понемногу разбрызгивать жидкость на муку и смешивать вилкой или лезвием ножа. Постепенно добавлять воду. Будут образовываться сначала небольшие крошки, потом комочки покрупнее. На этом этапе приступить к замешиванию руками.

Как мы уже говорили, замешивать нужно только до того момента, когда мука будет полностью смочена жидкостью и соберется в комок. Потом будет работать время.


Готовим пельмени, раскладываем мясную начинку на кружки из теста

Как замесить тесто на пельмени без дрожжей за 5 минут

Бездрожжевое тесто можно быстро приготовить в хлебопечке, потому что его нужно тщательно промять, вымесить. Чтобы готовое изделие не разварилось, а начинка вышла сочной, придется не только тщательно вымесить основу, но и дать ему время для отдыха.


Нам понадобится:

  • растительное масло – ½ ст.;
  • горячая вода – ½ ст.;
  • мука – 2.5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • поваренная соль — 1 щеп.

В тесто обязательно добавляется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается несколько раз, чтобы насытилась кислородом.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой емкости подсолнечное масло с горячим кипятком.
  2. Посолить и тщательно перемешать.
  3. Добавить просеянную через сито муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто руками на чистом столе до того момента, когда оно станет отлипать от его поверхности.

Перед тем, как вылепить пельмени, массу нужно скатать комом, прикрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов. Полученное тесто в данном случае выходит упругим, его можно раскатать в пласт, который не будет сжиматься.

Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц

Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает. Муку просейте дважды в миску.

2. Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.

3. Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.

4. Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.

5. Отбейте тесто об стол, несколько раз легонько бросив его. Соберите тесто в шар, оно должно держать форму и не растекаться. Накройте его влажным полотенцем и оставьте на 20 минут «разойтись».

6. Тесто готово, можно лепить пельмени.

Сообщить об ошибке

Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 32

2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 33

3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 34

4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 35

5. Вымесите руками тесто.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 36

6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 37

10. Тесто для пельменей с зеленью

Фото: sovetovday.ru

Можно сделать зеленое тесто, а можно – вот такое тесто с зеленью!

Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, вбей туда яйцо и добавь зелень. Немного перемешай, добавь растительное масло и влей теплую воду. Вымешай тесто до однородности.

3 суперрецепта теста для пельменей от Ольги Сюткиной, историка русской кухни, автора кулинарных книг и тв-ведущей

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей — хороший вариант для приготовления. Кто-то даже предпочитает его всем остальным. Клейковина развивается гораздо быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет тесту буквально с первых минут не липнуть к рукам. Но отлежку и обминку тесут делать все же рекомендуется. 

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 500 г муки
  • 10 г соли
  • 200 мл горячей питьевой воды (примерно 80 °С)
  1. Вилкой в чашке смешайте яйцо с маслом.
  2. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Влейте яйцо с маслом в муку и размешать до увлажнения. Должна получиться крошка.
  4. Соль растворите в воде.
  5. Влейте в муку горячую воду (80 °С) и замесите тесто сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками.
  6. Положите заварное тесто для пельменей в пищевой пакет или миску (затяните её пищевой плёнкой и накройте полотенцем) на час -полтора. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

В качестве жидкости для пельменного теста можно использовать молоко. Но мне больше нравится смешивать молоко и воду в соотношении 50/50.

В целом, тесто для пельменей на молоке или кефире – на любителя. Плюсов или минусов у такого теста нет. На кефире получается более мягкое и нежное тесто. Нужно ли это для пельменей? Мне кажется, что тесто на кефире больше подходит для вареников.

Тесто для пельменей на молоке

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 10 г соли
  • 1 яйцо
  1. В миску, где будете замешивать тесто для пельменей, просейте муку.
  2. В молоко влейте кипяток, добавьте соль, размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и размешайте.
  4. Влейте молоко с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  5. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или миску (затяните её пищевой плёнкой и накройте полотенцем) на час -полтора. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

Тесто для пельменей на кефире

  • 300 мл кефира
  • 500 г муки
  • 10 г соли
  1. Кефир слегка подогрейте (до 30-35 °С) и растворите в нем соль.
  2. Муку просейте в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  4. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или миску (затяните её пищевой плёнкой и накройте полотенцем) на час -полтора. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.


Готовим пельмени, защипляем края теста с начинкой

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде
Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Рецепт приготовления теста на майонезе и яйцах для заморозки пельменей

Предлагаю рассмотреть еще один вариант замеса теста на пельмени. Слепленные полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, не трескаются и не развариваются. Все подробности читайте в рецепте ниже.

Продукты:

  • мука — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • теплая вода — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.В чашку налейте теплую воду, вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и майонез. Венчиком взболтайте до однородности.

тесто для пельменей рецепт

2.Добавляйте частями просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Как обычно, сначала ложкой, а потом уже руками на столе в течение 5-7 минут. В результате должна получиться абсолютно гладкая масса, без каких-либо вкраплений, не липнущая к рукам.

тесто для пельменей рецепт

3.Положите заготовку в пакет и дайте отдохнуть 25-30 минут. После чего можно начинать с ним работать. Часть, которая не задействована в лепке, должна быть накрытой полотенцем или пленкой, чтобы не пересыхала.

тесто для пельменей рецепт

4.Это тесто можно раскатать очень тонко, буквально в 1 мм. Благодаря чему пельмени получатся вкусными, мясными.

тесто для пельменей рецепт

5.Теперь остается только сварить готовые полуфабрикаты. А остатки заморозить на следующий раз. Это удобно делать на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Сначала выложите один слой пельменей, затем покройте их пленкой, сверху разложите следующий этаж. И таким образом можно сделать несколько слоев. После полной заморозки переложите их в пакет.

тесто для пельменей рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=p4hdFmp7phY

Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 21

2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 22

3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 23

4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 24

Пельменное домашнее тесто без яиц и дрожжей

Один из популярных рецептов домашнего теста делается без использования яиц и дрожжей. Его приготовления занимает около 15 минут, после чего ему нужно немного постоять. По итогу, когда начнете варку, оно будет держать форму.

Тесто без яиц и дрожжей
youtu.be/yJA3rCuZEnQ

Продукты:

  • 570 г муки;
  • 300 мл воды;
  • чайная ложка соли;
  • 3 ст. л. масла.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Просейте муку. Добавьте соль и слегка перемешайте.

Справка! Необходимо просеивать муку, чтобы готовый материал стал легче и податливее в раскатке и сборке.

Соль в муку

Шаг 2. Залейте смесь водой и добавьте порцию растительного масла. Начинайте вымешивать ложкой.

Готовность к замесу теста

Шаг 3. Как становится туго мешать, переложить заготовку на стол, который предварительно стоит припорошить мукой. Продолжайте замешивать руками.

Почти готовый замес теста для пельменей

Через 5 – 7 минут замеса получите комок, который не прилипает к рукам. Дайте ему постоять до 20 минут. За это время можно сделать начинку. Когда отдохнет, можете продолжать приготовление.

Рецепт для хлебопечки — минимум времени и усилий

Ваши близкие замучили вас просьбами о приготовлении пельменей? А времени на замешивание нет? Нет ничего проще! На выручку вам придет хлебопечка. Да, да, та самая! Приведенный ниже рецепт подходит ко всем моделям этого ноу-хау.

Ингредиенты:

  • воду – 210 мл;
  • муку – 450 г;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • яйцо – 1 шт.

Технология для правильного замешивания в хлебопечке:

  1. В чашу засыпьте все сухие составляющие (если в документах к вашей модели нет других указаний).
  2. Добавьте 1 яйцо и кипяченую воду.
  3. В меню программы выберите соответствующую функцию: «Пельмени» или «Pasta» и включите печку.
  4. Обычно, на замешивание теста в хлебопечки отводится полчаса, и после замеса оно полностью готово к использованию.
  5. Его можно заготовить заранее, тем более что состояние покоя пойдет ему только на пользу. За этот промежуток клейковина набухнет и структура теста станет более эластичной.

Пельменное тесто в хлебопечке

Эластичное тесто для домашних пельменей на кипятке с растительным маслом

Хорошее тесто является основой для аппетитных пельменей, поэтому нужно обратить на его приготовление особое внимание. Чтобы основа вышла вкуснее и не подводила при варке, следует соблюдать пропорции компонентов. Небольшим секретом станет добавление растительного масла.


Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 240 мл. кипятка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Масло нужно брать подсолнечное или кунжутное, оливковое или кукурузное, но только рафинированное. Этот ингредиент не даст тесту расползтись, сделает его эластичным.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с поваренной солью.
  2. Сделать в сухих ингредиентах воронку и вбить в нее яйцо.
  3. Сверху равномерно полить полученную массу растительным маслом.
  4. Тщательно перемешать все деревянной лопаточкой.
  5. Постоянно помешивая, влить кипяток тонкой струйкой.
  6. Когда тесто начнет отлипать от стенок чаши, перенести его на стол, посыпанный мукой, и вымесить 5-7 минут.
  7. Переложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и отставить на 25-30 минут для созревания.

Изделия по этому рецепту лепить одно удовольствие, они – красивые, вкусные. Получаются идеальные пельмени даже у начинающих поваров.

Идеальное тесто на пельмени с уксусом: рецепт сочный и вкусный

Тесто с уксусом будет на удивление прочным. При этом оно не будет забито мукой. Оно будет вкусным, сочным, мягким. Для приготовления нужно соблюдать определенные пропорции. На 1 кг муки понадобится 0,5 литра жидкости. Поэтому для удобства возьмите пол-литровую банку, чтобы точно отмерять нужное количество.

Ингредиенты:

  • яйца — 250 мл (5 шт.)
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • мука высшего сорта — 1 кг

Этапы приготовления:

1.В банку объемом 0.5 л вбейте яйца, чтобы они заполнили ровно половину емкости. На это понадобится около 5 шт.

2.Далее налейте 100 мл подсолнечного рафинированного масла и 50 мл столового уксуса. Долейте до верха банки воду комнатной температуры, чтобы всего получилось жидкости пол-литра.

тесто для пельменей

3.Вылейте в миску, где будете делать замес, содержимое банки. Всыпьте соль и сахар (чтобы компенсировать кислоту уксуса). Размешайте все до однородности.

4.Всыпьте муку, желательно ее просеять предварительно. Размешивайте сначала в миске, а потом высыпьте на стол.

тесто для пельменей

5.Теперь самое тяжелое физически дело — вымешивание руками пельменного теста. Делайте это, пока колобок не станет эластичным.

6.Дайте тесту на пельмени отдохнуть полчаса на столе под полотенцем, затем можно его раскатывать и лепить мясные лепешки. Мука для лепки не нужна, ничего не прилипнет ни к столу, ни к рукам.

тесто для пельменей

7.Варите пельмени в воде без соли, иначе будет пересол.

тесто для пельменей

Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео

И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.

12. Тесто для пельменей с куркумой

Фото: sashkinangel.com

Куркума – простейший способ сделать красивое желтое тесто!

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Взбей венчиком яйца с молоком, солью, сахаром и растительным маслом. Добавь просеянную муку с куркумой, замеси упругое тесто и оставь его отдохнуть на полчаса.

Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов

Тесто для пельменей с добавлением минеральной воды

Для этого рецепта лучше всего использовать минеральную воду с высокой степенью минерализации: чем больше пузырьков с газом содержится в минералке, тем лучше они насытят кислородом пельменное тесто. А это значит, что в готовом виде ваши домашние пельмени будут намного мягче и эластичнее, чем те, что слеплены из теста, замешанного на простой воде. Раскатывается такое тесто очень легко.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500-600 гр.
  • Минеральная вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Минеральную воду подогреть на плите, но немного, она должна быть теплой.

Шаг 2. Вылить воду в большую миску, добавить масло растительное, соль и яйцо.

Шаг 3. Массу взбить венчиком до однородности.

Шаг 4. Добавляем муку частями и хорошо перемешиваем тесто – в начале при помощи ложки.

Шаг 5. Когда станет трудно мешать тесто ложкой, разделочную доску присыпьте мукой и вымешивайте на ней тесто при помощи рук. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не обретет нужную эластичность и упругость, но при этом и не станет чрезмерно тугим.

Шаг 6. Оставьте тесто для отдыха на полчаса под пленкой и готовьте пельмени.

Шаг 7. Если тесто немного липнет к скалке, присыпьте ее мукой.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

На вес состава:На 100 грамм блюдана вес всего блюдаНа 1 порциюВитамин A1.84%Витамин В18.16%Витамин В23.1%Витамин В410.41%Витамин В55.82%Витамин В66.34%Витамин В94.81%Витамин В121.1%Витамин С0%Витамин D1.4%Витамин E7.19%Биотин5.34%Витамин К0.02%Витамин РР11.2%Калий3.75%Кальций2.09%Кремний9.25%Магний3.09%Натрий35.31%Сера12.37%Фосфор9.09%Хлор31.04%Алюминий0%Железо5.69%Йод1.54%Кобальт19.19% Литий0% Марганец20.01%Медь8.01%Никель0.76%Рубидий0%Селен11.12%Фтор0.88%Хром3.56%Цинк4.71%Бор2138.73%Ванадий312.14%Молибден14.75%Витамин A15.89%Витамин В170.57%Витамин В226.78%Витамин В490.01%Витамин В550.3%Витамин В654.85%Витамин В941.61%Витамин В129.53%Витамин С0%Витамин D12.1%Витамин E62.2%Биотин46.22%Витамин К0.14%Витамин РР96.9%Калий32.4%Кальций18.11%Кремний80%Магний26.7%Натрий305.44%Сера106.96%Фосфор78.64%Хлор268.47%Алюминий0%Железо49.25%Йод13.33%Кобальт166% Литий0% Марганец173.05%Медь69.28%Никель6.6%Рубидий0%Селен96.17%Фтор7.62%Хром30.8%Цинк40.75%Бор18500%Ванадий2700%Молибден127.57%Витамин A3.97%Витамин В117.64%Витамин В26.69%Витамин В422.5%Витамин В512.58%Витамин В613.71%Витамин В910.4%Витамин В122.38%Витамин С0%Витамин D3.03%Витамин E15.55%Биотин11.56%Витамин К0.03%Витамин РР24.23%Калий8.1%Кальций4.53%Кремний20%Магний6.68%Натрий76.36%Сера26.74%Фосфор19.66%Хлор67.12%Алюминий0%Железо12.31%Йод3.33%Кобальт41.5% Литий0% Марганец43.26%Медь17.32%Никель1.65%Рубидий0%Селен24.04%Фтор1.91%Хром7.7%Цинк10.19%Бор4625%Ванадий675%Молибден31.89%

Вкусное и мягкое пельменное тесто на воде с яйцами и растительным маслом (не прилипает к рукам)

Давайте побалуем сегодня своих родных домашними пельмешками. Многие отказываются с ними возиться по причине того, что их готовить хлопотно, да и кухня вся будет в муке. Но, есть такое тесто для пельменей, которое готовится быстро и кухня при этом останется чистой (да и руки тоже).  Кстати, это любимый рецепт моей бабушки, так готовили в ее семье и она тоже. Кроме того это самый популярный рецепт на ютубе и не зря, ведь он проверен годами. Оно потрясающее, бархатное, податливое и приятное. С ним легко работать, не прилипает ни к рукам, ни к поверхности, ни к скалке. При работе с ним даже не используется ни мука ни масло!

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода очень горячая (но не крутой кипяток) — 3/4 стакана
  • Растительное  масло — 1/4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л. без горки

Приготовление.

Соль всыпаем в муку и перемешиваем. После этого делаем в ней углубление. Стакан на 3/4 заполняем горячей водой (не кипяток, градусов 65-70), до верха наливаем масло и немного перемешиваем. Вливаем смесь в муку.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке и вливаем к остальным компонентам.

Замешиваем тесто. Начинаем это делать ложкой. Когда станет трудно мешать, то подсыпаем муку на стол и замешиваем руками. На фото момент, когда можно начать вымешивать на столе.

Муку не подсыпаем.Тесто очень мягенькое и хорошо себя ведет. Вымешиваем 5-7 минут, не ленитесь. Все крошечки, которые при этом выпадают, собираем обратно в комок.

Как только перестанет липнуть к рукам, оставляем его отдыхать на 15 минут под полотенцем или в пакете. Оно получается тепленькое, бархатное, как мягкий пластилин.

У нас есть время, чтобы заняться начинкой.

Если Вам был полезен этот рецепт, поделитесь им в соцсети, клацнув на кнопку в конце статьи!


Вкусное и мягкое пельменное тесто на воде с яйцами и растительным маслом. Автор https://youtu.be/LOJ_PmIspyM

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца
Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Пошаговый рецепт вкусного теста для пельменей на кефире с яйцом

Как сделать тесто на пельмени с кефиром и яйцом? Сейчас подробно опишу процесс приготовления. Ничего сложного нет, как, впрочем, и в случае с другими рецептами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры — 500 гр.
  • мука — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Кефир налейте в миску, всыпьте соду и размешайте. Начнется реакция погашения и на поверхности появятся пузырьки. Дальше всыпьте соль, опять перемешайте. Вбейте яйцо и взболтайте венчиком до однородности.

тесто для пельменей

2.Теперь просеивайте муку и вводите ее частями. Сначала можете перемешивать венчиком. Когда тесто будет слишком густым, переходите на замес руками.

Кефир не берите холодный. Дайте ему заранее постоять в тепле хотя бы полчаса. Или слегка подогрейте, помешивая, чтобы он не превратился в творог.

3.Муку сразу всю не добавляйте, возможно, Вам понадобится меньше. Не нужно забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет слишком жестким. Месите до тех пор, пока комок станет мягким, послушным и слегка липким.

тесто для пельменей

4.Накройте получившуюся заготовку полотенцем или положите ее в пакет. Оставьте на столе на 30 минут отдохнуть. За это время тесто станет более плотным и перестанет липнуть.

5.Ну а теперь можете приступать к лепке и варке. Надеюсь, Вы получите удовольствие, работая по этому рецепту.

тесто для пельменей

Видео рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются

Этот рецепт, который я описывала, представляю вам собранный из фото в видио формате. Это тесто чудесно подходит для вареников, они не рвутся, не развариваются, очень его рекомендую.

Буду рада, если вам приглянутся рецепты, все они проверенные. У меня свекровь готовит только на заварном тесте, из него лепит вареники с разной начинкой, и пельмени. Она их готовит впрок, у нее 4 холодильника с морозилками, всегда забиты. Все домашнее и вкусное.

Подают их с кетчупом, сметаной, майонезом или аджикой. Мой папа любит с горчицей, но это дело вкуса, и чтобы побольше черного перца в начинке было, я так не готовлю, так как дети не едят острое.

Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!

Эластичное и вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Это тесто просто волшебное, с ним легко работать, оно отлично тонко раскатывается, изделия не рвутся при варке. В готовом виде очень нежное и мягкое. А изюминкой его является — вкус. Оно действительно очень вкусное само по себе. Это тот случай когда пельмени будут есть не из-за фарша, а из-за вкусного теста. У меня лично в детстве всегда так и было.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 стакана
  • Молоко — 1 стакан (или 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды)
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Растительное  масло — 1 ч.л.

Приготовление.

Муку просеиваем и всыпаем в миску. Делаем в ней ямочку. Туда отправляем яйцо, соль, масло и молоко. Молоко должно быть немного теплое, но не горячее.

В принципе, можно сэкономить и взять молоко напополам с водой.

Замешиваем ложкой, затем выкладываем на стол с мукой и тщательно вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от рук.

Оставляем его отдыхать на 30-40 минут (минимум 15 минут). Для этого миску смазываем растительным маслом, выкладываем нашу заготовку и накрываем его полотенцем или пищевой пленкой , чтоб не обветрилось. Формируем изделия.

Готовые изделия можно замораживать, после разморозки тесто отлично держит форму, не трескается


Эластичное и вкусное  тесто для домашних пельменей на молоке https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Ингредиенты

  • Просеянная мука: 3 ст.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Крутой кипяток: 1 ст.

Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке

Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.

В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.

В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 11

2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 12

3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 13

4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 14

5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 15

Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц

Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.

Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.

тесто на кипятке для пельменей

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.

тесто на кипятке для пельменей

2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.

тесто на кипятке для пельменей

3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.

тесто на кипятке для пельменей

4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.

Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.

тесто на кипятке для пельменей

5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.

Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.

тесто на кипятке для пельменей

Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.

тесто на пельмени на кипятке

Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.

Источники

  • https://womanadvice.ru/elastichnoe-testo-dlya-domashnih-pelmeney-luchshie-recepty-idealnoy-osnovy-dlya-lyubimogo-blyuda
  • https://magija-vkusa.ru/testo-na-domashnie-pelmeni/
  • https://www.gastronom.ru/text/testo-dlya-pelmenej-sekreti-prigotovleniay-1014840
  • https://dom-pchel.ru/recepty/testo/testo-dlja-domashnih-pelmenej/
  • https://kylinariya.ru/testo-dlya-pelmeney/
  • https://karamellka.ru/testo-dlya-pelmenej.html
  • https://lafoy.ru/testo-dlya-pelmeney-2618
  • https://molokook.ru/testo-dlya-pelmenej-i-varenikov/
  • https://prosto-smak.ru/testo-dlya-domashnix-pelmenej/
  • https://ladyelena.ru/testo-dlya-pelmenej/
  • https://russkajakrasota.ru/testo-dlya-pelmenej.html
  • https://esttat.ru/testo-dlya-domashnix-pelmenej.html
  • https://kulinarenok.ru/testo-na-pelmeni/
  • https://daymam.ru/testo-na-pelmeni.html
  • https://silaznaniya8.ru/testo-dlya-pelmenej-na-kipyatke/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть