Диета при больном кишечнике — меню при больном кишечнике и желудке

Содержание
- 1 Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- 2 Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- 3 У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- 4 Нужна ли клейковина человеку?
- 5 Рыба и омега-3 жирные кислоты
- 6 Вторая категория
- 7 Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- 8 Сывороточный протеин
- 9 Суточная потребность в железе у здоровых людей
- 10 Польза сердца
- 11 Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
- 12 Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- 13 Выбирайте «хорошие» жиры
- 14 Оливковое масло
- 15 Витаминный комплекс
- 16 Дефицит минеральных веществ
- 17 Продукты-регуляторы работы кишечника
- 18 Почки
- 19 Субпродукты – еда для бедных
- 20 Диета №4 при заболеваниях кишечника
- 21 Чем можно заменить глютенсодержащие продукты
- 22 В субпродуктах накапливаются токсины
- 23 Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- 24 Творчески подходите к еде
- 25 Мозги
- 26 Употребляя субпродукты, можно заразиться опасными болезнями
- 27 Готовьте дома
- 28 Язык
- 29 Самый ценный субпродукт
- 30 Диета №4в: что можно и чего нельзя
- 31 Авокадо
- 32 Правила рационального питания
- 33 Что нельзя есть при панкреатите
- 34 Легкие
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Нужна ли клейковина человеку?
Для разнообразия питания организму нужны разные белки – и животного, и растительного происхождения. Последние можно получить в том числе из безглютеновых продуктов (вроде чечевицы). Сама клейковина несет в себе больше технологической пользы, чем диетической.
Исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Хотя пшеничная мука сегодня – совсем не та, что ели наши далекие предки, соотношение нутриентов в ней не изменилось.
Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним веществом не ограничивается. Поэтому анализировать нужно не то, что даст отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона блюд, которые его содержат. Важно выяснить настолько ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислотыУпотребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вторая категория
Более бюджетная — головы, ноги, уши, хвосты и губы, легкие, желудки и другие редко покупаемые нами продукты.
В азиатских традициях животное едят целиком: кожа, голова, шея, кости, хвосты, клювы, глаза – всё «идёт в дело». Кто знает, возможно, именно в этом кроется секрет долголетия?
Зато у нас и в других странах субпродукты часто используют в производстве полуфабрикатов. Переднюю часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезёнку, хрящи и сухожилия применяют в производстве ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.
Печень
Обладает самым насыщенным химическим составом. Печень содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.
Витамин А
Необходим для нормального развития, зрения и множества других важных для организма вещей.
Существует две формы витамина A: ретиноиды в животных источниках (ретинол) и каротиноиды в растительных.
В животных продуктах, в отличие от растительных, содержится биодоступная форма, которую наш организм может усваивать сразу. Печень животного, вскормленного на пастбище, – наилучший источник полноценного витамина А.
Съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 г говяжьей печени.
Цинк
Необходим для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы, важен в процессе производства белков и ДНК, нужен для роста, восстановления мышц и правильного ощущения вкуса и запаха. Одним словом, цинк – важнейший минерал для нашего организма.
Самая высокая концентрация цинка в куриной или в бараньей печени: более 6 мг на 100 г продукта, а это выше 50% от суточной нормы взрослого человека.
Железо
Недостаток железа в организме влияет на многие факторы здоровья, но особенно – на память и способность мозга к обучению.
Печень является незаменимым источником железа, а в утиной, гусиной и свиной его содержание самое высокое.
Белок и калории
Мало того, что печень – это «завод» по синтезу разных белков, так ещё и сама по себе она является весьма белковым продуктом. Например, в говяжьей печени около 20 г белка на 100 г и при этом относительно низкая калорийность. Приготовленная говяжья печень содержит 135 кКал на 100 г.
Языки
Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Обладают небольшой калорийностью, поэтому их с удовольствием едят на диетическом питании.
Сердце
Самый диетический из субпродуктов. Сердце богато железом, магнием, медью и белком.
Мозги
Еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако есть его рекомендуют нечасто и в небольших количествах. Мозговой жир трудно усваивается в организме, поэтому обязывает к сочетанию с большим количеством зеленых овощей.
Легкие
Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Польза сердца
Сердце является самым диетическим субпродуктом. Он очень полезен, так как почти полностью состоит из мышечной ткани, содержащей много белка. Сердце обогащено железом, которое препятствует развитию малокровия, медью, необходимой для здоровья нервной системы, и магнием, важным для нормализации кровяного давления.
Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.
Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:
- дисбактериоза;
- эрозивного гастрита;
- осложнений бактериальных кишечных инфекций;
- эозинофильного гастроэнтерита.
Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.
Что такое целиакия
Заболевание – иммунологически опосредованное, разновидность мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не возникает из ниоткуда: это наследственное заболевание, проявляющееся еще в детстве.
Повышают риск ее развития:
- сахарный диабет первого типа;
- лимфоцитарный колит;
- синдром Дауна;
- аутоиммунный тиреоидит.
Проявляется болезнь общей слабостью, расстройствами пищеварения, снижением веса (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.
Не глютен «залепляет» ворсинки, нарушая работу кишечника, как утверждают его противники. Наоборот, при целиакии ворсинки атрофируются, из-за чего клейковина не всасывается.
Герпетиформный дерматит при этом заболевании развивается в одном случае из десяти. Так что глютен и прыщи не всегда взаимосвязаны.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.
Оливковое масло
Польза оливкового маслаЕще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Почки
Почки богаты селеном и цинком. Цинк — мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор: его назначают людям после ОРЗ, ОРВИ и вирусных заболеваний, потому что цинк помогает иммунной системе восстановиться. Еще цинк блокирует репликацию вирусов, поэтому имеет смысл есть почки, когда чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Но если вы уже заболели, почки есть не стоит: это белковый продукт, а во время заболеваний наш организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией, снижает ферментативную активность, хуже переваривает белок и требует воды и быстрых углеводов. А вот во время восстановления почки дадут белок, чтобы было из чего регенерировать.
Щитовидной железе селен нужен каждый день, он активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Если щитовидка нормально функционирует, то вам не грозит абдоминальное ожирение — это когда образуется жировая подушка вокруг талии.
Цинк нужен и для сперматогенеза — именно поэтому иногда говорят, что субпродукты полезны для репродуктивной функции и мужского здоровья.
Селен и цинк нужны для красоты кожи, волос и ногтей, так что дерматологи часто рекомендуют пациентам вводить в рацион субпродукты. И селен, и цинк содержатся в почках в самой доступной для человеческого организма форме. Конечно, вегетарианцы скажут, что все это есть и в орехах, и в злаках, — но селен и цинк из растительных продуктов усваиваются хуже.
Субпродукты – еда для бедных
В нашей стране такое заблуждение бытует с тех времен, когда при тотальном дефиците мясных продуктов на прилавках магазинов все же периодически появлялись некоторые виды ливера. Стоили они дешевле, чем свинина и говядина, и потому были более доступны для людей с невысокими доходами.
В то же время кухни народов мира относят блюда из ливера к разряду деликатесов. Яркие примеры – знаменитое фуа-гра (которое делают из гусиной или утиной печени) и заливное из говяжьего или свиного языка. Разные виды ливера входят в состав элитных сортов колбас и прочих мясных деликатесов.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Чем можно заменить глютенсодержащие продукты
Зная, что такое клейковина и где она содержится, больным целиакией можно сформировать новое меню, исключив все опасные продукты. Однако отказ от них требует равноценного замещения.
Первый вопрос в такой ситуации – чем заменить муку. Она изготавливается не только из пшеницы, ржи и овса. Альтернативой выступают:
- бобовые (нут, чечевица, фасоль) – для хлеба, пирогов, печенья;
- гречка – для блинов, домашней лапши;
- кукуруза – для хлеба, вафель, блинов, кексов;
- коричневый рис – для печенья, пирожных;
- орехи – для кондитерских изделий.
Любителям макаронных изделий, не умеющим делать лапшу своими руками, придется ограничиться другими гарнирами, которые не содержат глиадин. Соусы тоже допускаются только домашнего приготовления.
Медикаментозное восполнение дефицита
Безглютеновая диета приносит пользу, если не лишает организм необходимых веществ. Иногда достаточно подобрать альтернативные продукты – и изменение рациона проходит практически незаметно (разве что с гастрономической точки зрения).
Если же симптомы целиакии проявлялись достаточно долго, одной диетой не обойтись. Нужно восполнить дефицит всего, что организм недополучил. Обычно назначаются:
- фолаты;
- сульфат железа;
- препараты кальция.
Обязателен прием витаминов и минералов. За то время, пока кишечник не справляется с глютеносодержащей пищей, человек погружается в состояние серьезного гиповитаминоза. Дефицит редко касается какого-то конкретного витамина, поэтому назначаются поливитаминные комплексы.
В субпродуктах накапливаются токсины
Многие думают, что, употребляя некоторые виды ливера, человек может отравиться накопившимися в них токсинами. Особенно опасными в этом смысле считаются печень и почки. Данные органы действительно служат фильтрами, очищающими кровь животного от продуктов распада и ядовитых веществ, попадающих в его организм с пищей и водой. Неверно лишь то, что токсины скапливаются в тканях, из которых состоят почки и печень: пока животное здорово, его внутренние органы в полной мере сохраняют способность к самоочищению, вредные вещества не остаются в них, а выводятся из организма. Так что ливер, полученный от молодых коров, свиней и овец, можно есть, не опасаясь отравления.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза ореховГрецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление волокон;
- Употребляйте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте невкусной пищи;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Мозги
Мозги — это чистый жир, а значит, жирорастворимые витамины А, Е и Д. Мозги вводят в рацион людей после серьезных заболеваний, но по 10–15 грамм — это половина спичечного коробка. Этого достаточно, чтобы получить всю пользу от жира животного происхождения, но при этом не получить вред от высокожирного продукта. Почти все наши гормоны имею жировую основу, так что мозг будет полезен и для восстановления гормонального фона. Но надо помнить, что холестерина в мозгах тоже много. Все то же самое справедливо и для костного мозга.
Употребляя субпродукты, можно заразиться опасными болезнями
На самом деле, употребляя субпродукты, не прошедшие должную термическую обработку, можно занести в организм бактерии и паразитов (кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, листерии, трихинеллы, а также возбудителей коровьего бешенства и ряда других заболеваний). Однако, вопреки распространенному мнению, все эти опасные микроорганизмы живут не только в ливере: зараженным может оказаться абсолютно любое мясо. Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты (как и любые мясные продукты) только у проверенных поставщиков, подвергать их адекватной тепловой обработке.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Язык
Язык называют диетическим продуктом не потому, что он не жирный, а потому, что в нем мало соединительной ткани и белок из языка очень легко усваивается. Жира много, но его не видно — он находится между клетками. За счет такого строения язык очень мягкий. Кстати, больше всего холестерина в говяжьем языке, а не в свином.
Язык нужно отваривать на втором, а то и на третьем бульоне — тогда выйдет лишний жир из мышечных волокон, и он станет действительно диетическим. По сравнению с другими субпродуктами язык, отваренный в третьем бульоне, будет низкокалорийным, и там один сплошной белок. С него начинают вводить мясо в рацион людей после тяжелых заболеваний — именно потому, что он легко усваивается. Больше ничего особенного в языке нет.
Самый ценный субпродукт
Печень хотя бы раз ел каждый. Этот продукт содержит десятки важных для организма нутриентов: здесь и витамины, и минералы, ценные аминокислоты и ферменты.Разберем самые ценные свойства печени.Белок и калорииПечень — полезный продукт, насыщенный белком при относительно низкой калорийности: говяжья печень содержит 20 граммов белка на 100 граммов продукта, а в приготовленном виде содержится всего 125 кКал.Высокое содержание витамина АПечень — наилучший источник легкоусвояемого витамина А, так как в животных продуктах содержится его биодоступная форма (ретинол). Животный витамин более полезный для нас, ведь в отличие от растительного витамина А (того, что содержится в моркови), компонент из печени наш организм может усваивать сразу.Витамин А необходим для здоровья глаз, а также выполняет множество других ценных функций. Тушеная печень животного отлично компенсирует суточную потребность в этом важном микроэлементе.ЦинкВ 100 граммах куриной или бараньей печени содержится самая высокая концентрация этого элемента — более 6 граммов цинка, что в полтора раза превышает суточную норму взрослого человека.Поддержание нормального уровня цинка в организме важно для здорового обмена веществ и правильной работы иммунной системы. Например, без него невозможно производство белков и ДНК, а также качественный рост и восстановление мышц. Да и множество других функций, помимо перечисленных. Цинк — важный и полезный для нас минерал, а печень — его ценный источник.ЖелезоУтиная, гусиная и свиная печень обладает самым высоким содержанием железа среди других субпродуктов. Дефицит железа в организме влияет на работу головного мозга и на память.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Что нельзя есть при панкреатите
В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.
Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.
Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите
Группа продуктов |
Наименование продуктов и блюд |
Почему нельзя |
Первые блюда |
Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов |
Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт. |
Мясо |
Свинина, в том числе постная Мясо гуся и утки Баранина Любые субпродукты |
Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. |
Мясные продукты |
Колбасные изделия Сосиски и сардельки Любые копчености |
Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны. |
Консервы, маринады, соления |
Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них Соленые, моченые, маринованные овощи |
Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета. |
Рыба |
Скумбрия Лосось Мойва Сибас Форель Семга Осетр Белуга Тихоокеанская сельдь Анчоус |
Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде. |
Приправы и специи |
Все виды перца Орегано Укроп (семена и зелень) Имбирь Кардамон Чеснок Базилик Сельдерей Кинза |
Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула. |
Овощи |
Любые овощи в сыром виде |
В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые. |
Фрукты, ягоды и плоды |
Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна |
Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите. |
Напитки |
Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров |
Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме. |
Сладости |
Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао |
Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве. |
Выпечка |
Свежий хлеб, сдоба |
Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике. |
Грибы |
В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения. |
Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов. |
Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.
Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.
Рис. 3
Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.
Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.
Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.
Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.
Рис. 4
Легкие
Главный плюс легких: по сравнению с другими субпродуктами очень низкокалорийные, там практически один белок. Вариант для тех, кто заботится о фигуре. Из микроэлементов в легких больше всего фосфора — он помогает укреплению костной и мышечной ткани.
Источники
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
- https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://366.ru/articles/gljuten-pravda-i-vymysel-o-vrede/
- https://VkusVill.ru/media/journal/pechen-i-drugie-lekarstva-v-chem-polza-subproduktov-.html
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
- https://Food.ru/articles/5939-v-chem-cennost-subproduktov
- https://eda.ru/media/vopros/kakie-subprodukty-polezny
- https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14489-subprodukty-mify-i-dejstvitelnost.php
- https://prokto.ru/stati/dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-est-a-o-chem-stoit-zabyit.htm