Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша? Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Содержание

Как развивается запор?

Очень важно попытаться восстановить гастроколитический и гастроилеальный рефлексы, которые зачастую утрачиваются при запорах. Гастроколитический, или гастроколический, рефлекс — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, которая заключается в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Гастроколитический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи.

Перистальтика в разной степени охватывает также другие отделы кишечника. Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Гастроилеальный рефлекс аналогичен гастроколитическому и заключается в расслаблении илеоцекального клапана при попадании пищи в пустой желудок. Направлен так же, как и гастроколитический рефлекс, на освобождение кишечника для пополнения новыми порциями переваренной пищи. Поэтому дефекация после первого приема пищи утром (что часто бывает у малолетних детей) физиологична и наиболее полезна.

Не секрет, что все люди делятся на жаворонков и сов. Одни засыпают и просыпаются рано без проблем, а другие засыпают поздно и любят поспать по утрам. А теперь представьте такую сову, которая работает, к примеру, с 8 утра, а еще нужно добраться до работы, преодолевая различные препятствия типа транспортных пробок, и за опоздание по головке не погладят, скорее будут материальные потери.

Дефекация после первого приема пищи утром наиболее физиологична, фото

Такая сова вскакивает с постели в последний момент, за несколько минут умудряется умыться, одеться, сделать макияж, даже что-то быстро проглотить. Что дальше? Через 10–15 минут срабатывает гастроколитический рефлекс, а наша сова уже в пути на работу. Посещение туалета на этом пути не предусмотрено, а если начать искать уборную, то это опять чревато опозданием.

Что делает наша сова? Подавляет свои позывы к дефекации. Так проходит некоторое время, рефлекс уже утрачен, и формируются запоры. Точно таким же образом люди, особенно дети, подавляют свои позывы к дефекации в случае плохих гигиенических условий в уборной, терпят до дома, а дома рефлекс зачастую уже не срабатывает. Что можно посоветовать этим людям:

  • Совам — научиться вставать за 40–60 минут до выхода из дома, чтобы после правильного завтрака была возможность провести 15 минут в туалете, потужиться, сделать самомассаж живота.

  • Чистюлям — иметь с собой набор гигиенических салфеток и влажной туалетной бумаги, чтобы можно было создать благоприятные условия для дефекации, а не подавлять ее до лучших времен.

Конечно же, не все люди, страдающие запорами, могут так легко избавиться от недуга. Необходимо решать эту проблему комплексно.

Симптомы запора у взрослых

Обстипация — это симптом, а не автономное заболевание. К сопутствующим проявлениям относятся:

  1. нерегулярный твердый стул (раз в 3-4 дня) с ощущением недостаточного опорожнения;
  2. сильное напряжение в процессе дефекации, сопряженное с болью в анусе;
  3. постоянная тяжесть в животе, преимущественно в нижнем отделе;
  4. чувство переполненности в прямой кишке;
  5. отсутствие аппетита, иногда тошнота;
  6. вздутие живота, интенсивное газообразование, которое не снимают ветрогонные препараты (Активированный уголь, Эспумизан);
  7. тенезмы;
  8. спазмы ЖКТ;
  9. слабость, раздражительность, депрессивное состояние.

Постоянные длительные запоры могут привести к геморрою, раку прямой или толстой кишки, психогении, пролапсу, кишечной непроходимости.

Нормальный стул у взрослого человека

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья.

Узнать больше Диета ребенка при запоре

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи
Глицериновые свечи

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Методы диагностики

Проблему запора у взрослых пациентов решает профильный врач — гастроэнтеролог. В диагностический комплекс входят опрос, физикальный осмотр, лабораторные анализы, инструментальное обследование и т. д.

Опрос и осмотр

Выясняя особенности преморбидного фона, врач обращает внимание на симптоматику, особенности образа жизни, рациона, визуальные параметры каловых масс — консистенцию, цвет, наличие крови, слизи, непереваренной еды. При пальпации отмечаются плотность и вздутие живота, болезненность.

Лабораторная диагностика

Пациент сдает клинический и биохимический анализы крови. Первый направлен на выявление анемии, воспалительных процессов, второй — на оценку ферментной активности, уровня сахара, амилазы, белковых фракций. Нередко назначают копрограмму — исследование показателей кала (количества, физических свойств, химического состава, микрофлоры, наличия/отсутствия гельминтов).

Инструментальные и аппаратные обследования

Существует несколько методов диагностики. На основе анамнеза врач назначает наиболее информативный:

  1. Колоноскопия — исследование прямой и толстой кишки гибким эндоскопом. Направлено на выявление ракового или предракового состояния органов, оценку воспалительных процессов. Во время процедуры врач берет образец тканей для гистологического исследования.
  2. Кишечный транзит — рентгенологическое исследование двигательной функции толстой кишки для определения проблемного участка. В течение трех дней человек принимает специальные препараты-маркеры. На пятый день врач делает рентгенограмму, оценивает место расположения маркеров.
  3. Ирригоскопия — рентген ЖКТ с применением бариевой смеси, которую вводят ректально. Помогает диагностировать рубцы, спайки, опухоли, дивертикулы, свищи, воспаление толстой кишки.
  4. ТРУЗИ — трансректальное исследование ультразвуком.
  5. Томография (КТ или МРТ) — послойное сканирование органов ЖКТ. Полученное трехмерное изображение детально передает структуру кишечника, нервов, питающих сосудов.

КТ и МРТ часто проводят при предположительных опухолевых образованиях.

Диагностика функционального запора по Римским критериям

По диагностическим критериям Римского консенсуса IV пересмотра, обстипации соответствуют такие признаки:

  1. стул <3 раз в неделю с выходом отдельных кусков кала;
  2. ощущение остаточных явлений в прямой кишке после дефекации;
  3. ощущение барьера, препятствующего прохождению каловых масс;
  4. устойчивое напряжение (натуженность) во время испражнения;
  5. самопомощь — эвакуация экскрементов вручную.

О хроническом запоре у взрослых можно говорить при длительном сохранении более двух симптомов из предложенного списка (в течение года).

Особенности лечебной диеты № 3

Долгое время мы обращались к диете № 3 по Певзнеру — системе диет, разработанной советским ученым М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемой при лечении ряда заболеваний.

Эта диета имела следующий химический состав и энергетическую ценность: белки — 90–100 г (55% животных), жиры — 90–100 г (30% растительных), углеводы — 400–420 г, свободная жидкость — 1,5 л, соль в пище — 15 г, калорийность — 2800–3000 ккал. Сразу обращает на себя внимание энергетическая ценность — сегодня такие калорийность и количество жира категорически не рекомендуются, это очень много.

Рацион современного человека при отсутствии в его распорядке дополнительной физической нагрузки формируется из расчета: белки — 1–1,2 г на 1 кг веса, жиры — не более 1 г на 1 кг веса, включая омега-3 жирные кислоты, а углеводы добавляются из расчета общей калорийности не более 2 000 ккал.

Необходимо соблюдать питьевой режим, если нет противопоказаний. Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, характера и тяжести выполняемой работы.

При расчете количества воды надо понимать, что речь идет не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде: V = (М × 0,03) + (Т × 0,04) — для женщин, V = (M × 0,04) + (T × 0,06) — для мужчин.

Где V — норма воды в литрах, М — масса тела, Т — время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.

Из чего составлять свое меню?

Из чего составлять свое меню?

Составляя свое меню, следует учитывать свойства продуктов, их способность скреплять кал или послаблять кишечник. К первым относят рис, гранат, айву, черемуху, хурму. Кроме того, это вся выпечка и хлебобулочные изделия кроме тех, которые выполнены из цельнозерновой муки. От их употребления лучше на время отказаться, да и после нормализации стула ограничивать их потребление, особенно на ночь. К послабляющим продуктам относят свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Explore ученые выяснили, что огромную пользу при запорах может принести употребление водорослей и инжира.

Овощи – вот что еще поможет нормализовать стул, особенно если готовить из них свежие салаты и заправлять их растительными маслами. Жидкие каши, кроме рисовой, могут улучшить перистальтику кишечника, мюсли с отрубями. Хорошо заливать их натуральным йогуртом, богатым про- и пребиотиками. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition ученые обнаружили, что пробиотические продукты облегчают симптомы запора, улучшая здоровье кишечника.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

 

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Хронический (постоянный) запор

Запоры бывают разовыми и хроническими. Это нарушение работы органов пищеварения встречается у людей разных возрастов.

Узнать больше Микроклизма МИКРОЛАКС®

Лечение у детей

Чтобы стабилизировать моторику кишечника у новорождённых, можно:

  • При ГВ – матери пересмотреть свой рацион, Снизить или исключить употребление мяса, мучных изделий и сладостей. По возможности немного допаивать малыша водой.
  • Если практикуется искусственное вскармливание – использование качественной адаптированной молочной смеси.
  • При смешанном – отменить раннее введение в рацион белковых продуктов (мяса).

Если корректировка диеты не помогла – обращаются к педиатру, который уточнит диагноз и назначит соответствующее лечение. Это препараты лактулозы, глицериновые свечи.

Терапия детей после первого года жизни заключается в соблюдении диеты (продукты с пищевыми волокнами и кисломолочные). Могут быть назначены для лечения:

  • Пробиотики.
  • Лекарства, содержащие лактулозу (Дуфалак) и разжижающие каловые массы (Макрогол, Транзипег, Форлакс).
  • Спазмолитики и нормотоники (Мебеверин, Тримебутин).
  • Микроклизмы (Микролакс).

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости – порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным – 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Причины и последствия хронических запоров

Послабляющие средства на время избавляют от следствия. Однако задержку продуктов жизнедеятельности необходимо не только ликвидировать, но и лечить ее причину. В противном случае патология может дать осложнение. Частые факторы хронических запоров:

  • дискинезия желчного пузыря;

  • дефицит витаминов и минералов;

  • воспаление сигмовидной и прямой кишки;

  • нарушение тонуса или проходимости кишечника;

  • патологическое удлинение или расширение просвета прямой кишки;

  • нарушение внутренней микрофлоры, дисбактериоз;

  • геморрой.

Регулярные запоры провоцируют интоксикации, аллергические проявления, колиты, развитие трещин, парапроктита. Повреждения слизистой способствуют воспалительным процессам и образованию опухолей.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощи
За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам – их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.

Хлеб и злаки
Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты – они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

 

Экспресс ®Инструкция по применению ИМОДИУМ

ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Читать Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Самые эффективные продукты против запора

Мясо и рыба
Мясо и рыба

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Как улучшить перистальтику кишечника?

Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.

Как ускорить перистальтику при запоре?

В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула2,5.

Большое количество клетчатки содержат:

  • овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
  • фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
  • любая зелень;
  • изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
  • «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
  • бобовые2,5.

Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой2.

  1. Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды2.
  2. Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол2.
  3. Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
  4. Холодные блюда и напитки2.
  5. Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды2,5.
  6. Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости2.

Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника2.

Как ускорить перистальтику при запоре?

Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности2,3,5. Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ5.

Как замедлить перистальтику кишечника?

Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
  2. Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
  4. Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-600 С).
  5. Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы2.

Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства3,4. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе 7ИМОДИУМ® Экспресс. Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула4,5,8. Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. Учебник для высших учебных заведений // Медицина, 2005. — 928 с., глава 11.
      2. Барановский Ю. А. Диетология. Руководство для врачей / Питер, 2008 год. — C. 465-469.
      3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — № 11 от 30.06.2016. — C. 703-707.
      4. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Функциональная диарея. Римские критерии IV // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — выпуск 139. — № 3 –– C. 84-88.
      5. И. В. Маев. Хронический запор // Лечащий врач. — 2001. — №7.
      6. С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции // Лечащий врач. — 2010. — №7. — C. 12-16.
      7. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
      8. Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид.

ИМОДИУМ® Экспресс противодиарейное средство

Что надо есть от запора?

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.

Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.

  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезны при запорах эти продукты:

  • ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;

  • нежирное мясо, птица и рыба;

  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;

  • спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;

  • растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;

  • вареные яйца или омлет;

  • макароны из твердых сортов пшеницы;

  • молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;

  • каши: гречка, отруби, пшено и овес;

  • некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;

  • семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;

  • десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.

Разрешенные и запрещенные продукты при запоре, фото

Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Приготовленные продукты и блюда из них должны быть термически щадящими (25–40 °C). Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил:

  • питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки;

  • тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием;

  • готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном (лучше — оливковом) масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики.

Противопоказания и ограничения в питании

В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника.

Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов;

  • жирные сорта мяса;

  • копчености и консерванты;

  • бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично;

  • рисовая и манная каши;

  • консервы и субпродукты;

  • пряности, майонез и острые соусы;

  • черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград;

  • кондитерские изделия и жареные пирожки;

  • шоколад;

  • вареники и пельмени;

  • крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект;

  • любые газированные и спиртные напитки.

Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты.

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.

Способы предотвратить запор

В норме опорожнение кишечника должно быть не реже, чем каждые двое суток, без усилий, боли и дискомфорта. Риск нарушения стула можно свести к минимуму, если соблюдать следущие правила:

  • принимать пищу в одни и те же часы, на ночь наедаться не следует;

  • включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками, ежедневно;

  • обязательно пить некипяченую чистую воду, а количество чая сократить, так как он оказывает закрепляющее действие;

  • ограничить мясные продукты, изделия из белой муки, рафинированную пищу;

  • регулярно уделять время спортивным тренировкам: выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, органов малого таза, бегать;

  • выявлять стрессовые факторы и стараться их устранять, изменить отношение к происходящему, освоить психологические практики, принимать седативные средства.

Главное условие профилактики — не игнорировать позывы к дефекации. Моторика кишечника поддается влиянию извне. Если подавить естественное желание сходить в туалет, оно ослабеет. При частых подавлениях позывов они станут более редкими. Мускулатура кишечных стенок со временем потеряет тонус, что проявится стойкими запорами.

Лекарственные препараты, усиливающие перистальтику, при частом применении вредят. Организм привыкает к ним и перестает регулировать моторные функции самостоятельно. При проблемах со стулом рекомендуется выбирать более щадящие препараты:

  • на растительной основе;

  • увеличивающие объем каловых масс;

  • с содержанием пробиотиков.

Источники

  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://366.ru/articles/chto-delat-pri-zapore-u-vzroslykh-i-detej/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/slabitelnye-produkty-pri-zaporah
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-zapore/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_zaporakh_u_zhenshchin_poslablyayushchee_menyu/
  • https://www.klinikantm.ru/articles/lechenie-zaporov
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/gastroenterologiya/17850-peristaltika-kishechnika-chto-eto-takoe-kak-uluchshit.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieta-pri-zaporax
  • https://AptStore.ru/articles/profilaktika-zaporov/
  • https://www.imodium.ru/polezno-znat/peristaltika-kishechnika
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть