День кондитера в России ~ история, традиции и факты праздника, красивые картинки и открытки » Страница 2 из 3

Содержание
- 1 День кондитера 2022 ~ история и традиции праздника
- 2 Когда отмечается День кондитера
- 3 История праздника
- 4 Какого числа День кондитера в 2023 году в России
- 5 Традиции праздника
- 6 Сценарии
- 7 Простой шоколадный пирог с вишней
- 8 Участники и традиции
- 9 Поздравления
- 10 Как стать кондитером
- 11 Историческая справка
- 12 Интересные факты
- 13 Тосты
- 14 Традиции празднования Дня кондитера
- 15 Подарки для творца сладостей
- 16 От чего зависит успех кондитера
- 17 Эклеры с вареной сгущенкой
- 18 Что должен уметь кондитер
- 19 С чего начать
День кондитера 2022 ~ история и традиции праздника
День кондитера 2022 в России отмечается 3 мая. Этот праздник имеет большое значение для всех сладкоежек нашей страны и людей, которые помогают нам познать все грани кондитерского искусства
Когда отмечается День кондитера
День кондитера 2022 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.
Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.
История праздника
Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.
Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.
Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.
Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.
В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.
Какого числа День кондитера в 2023 году в России
Первые разработки ВНИИ кондитерской промышленности были направлены на печенье и пряники. И уже перед войной в магазинах страны и на ярмарках, которые проводились регулярно, можно было познакомиться с новой продукцией. Сотрудники института полностью оправдали доверие.
Не придется специально подсчитывать, когда День кондитера в 2023 году в России. В отличие от многих профессиональных праздников, этот приурочен к определенной дате — дню открытия института, 3 мая 1932 года.
Торжество отмечают не только в России, а почти во всех странах бывшего СНГ — Беларуси, Армении, Украине.
Внимание!
Можно поздравить изготовителей десертов не только 3 мая, но и 20 октября. В эту дату на мировом уровне отмечают день повара.
Традиции праздника
День кондитера 2022 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.
Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров. Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства. Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.
Сценарии
- Дня рождения
- Игры и конкурсы
- Праздников
- Свадьбы
- Что подарить
- Юбилея
- …
Праздники
01-18
Крещенский сочельник 01-19
Всемирный день снега
День супруга
Крещение Господне (Господне Богоявление) 01-20
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 01-21
День инженерных войск 01-22
День соборности Украины календарь праздников →
Простой шоколадный пирог с вишней
Простой шоколадный пирог с вишней
Ингредиенты
Для соуса:
- вишня – 160 г
- сахар – 50 г
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- красное сухое вино – 125 мл
Для теста:
- сливочное масло – 50 г + еще немного для подготовки формы
- сахар – 65 г + еще немного для подготовки формы
- шоколад (не менее 70% какао) – 200 г
- ванильный экстракт – 2 ч. л.
- яйца – 5 шт.
- мука – 70 г
- соль – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.
2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
3. Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.
Участники и традиции
Праздник отмечают представители «сладкой» профессии:
- кондитеры;
- студенты и преподаватели техникумов (по профилю);
- работники промышленных кондитерских предприятий;
- продавцы сладкой продукции.
В этот день организуются интересные мероприятия: выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации, соревнования.
Поздравления
- С днем рождения
- С юбилеем
- На свадьбу
- Годовщины свадеб
- Важные события
- Любимым
- Праздники
- Универсальные
- По именам
- К подаркам
Как стать кондитером
Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране. Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.
Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца. Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
Если желание стать кондитером возникло в более позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.
Историческая справка
День выбран в честь события, которое произошло ещё во времена существования СССР. А именно – в 1932 году был создан НИИ кондитерской промышленности всесоюзного масштаба.
Изготовление кондитерских изделий напрямую связано с применением сахара. Поэтому можно смело утверждать, что мастерство кондитеров уходит корнями в давние времена, когда люди узнали вкус шоколада и его свойства (Родина – Америка); а также сахар из тростника и мёд (Индия и арабские страны). Долгое время сладкие продукты поступали в Европу и Россию с Востока.
Развиваться самостоятельно в Европе кондитерское мастерство начало только на границе 15 – 16 веков. Первой европейской страной «сладостей» стала Италия.
В 18 веке во Франции научились делать мармелад из сладких фруктов. В 20 веке для вкуса и сохранения формы в него стали добавлять рыбий клей.
В России тоже были традиционные сладкие блюда. Например, «медовый хлеб» (те же пряники). Первоначально их почти наполовину делали из мёда, к которому добавляли грубую ржаную муку и сок различных ягод.
Нельзя было представить ни одного праздника без пряников. Их дарили на торжество. По размеру десертного блюда судили о степени любви и уважения. Порой пряники делали такими большими, что их приходилось везти на нескольких санях.
Особый пряник пекли на свадьбу. Назывался он «разгонным». Этим лакомством угощали гостей, предварительно разрезав на куски (как торт), в конце торжества. Это было знаком для собравшихся гостей – пора домой.
Кроме того, на Руси хозяйки варили «сухое» варенье. Это по сути те же цукаты. Использовали ягоды, свеклу, фрукты, огурцы, морковь. Назывались такие сладости «балабушки».
Первая фабрика по производству кондитерских изделий была открыта в 1840 году.
А в 20 веке в России работали уже более 140 фабрик, которые выпускали сладкую продукцию.
Интересные факты
- В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
- В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
- В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
- В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
- Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
- Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
- Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
- Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.
1 2 3 Страницы ( 2 из 3 ):
1 2
3
Тосты
- На день рождения
- На юбилей
- На свадьбу
- Прикольные
- Еще…
Традиции празднования Дня кондитера
Это торжество отмечают в узкопрофессиональном кругу. На предприятиях, изготавливающих сладости, проводят собрания, где мастеров награждают грамотами, подарками и денежными премиями. На многих комбинатах проводятся экскурсии, кондитеры устраивают мастер-классы, где любители могут узнать секреты высокой кухни и приобщиться к мастерству.
Интересно!
В некоторых городах проводят выездные ярмарки. Потребителям предлагают не только обычные десерты, но и оригинальные изделия.
Близкие и друзья поздравляют тружеников пищевой промышленности в домашних условиях. Кроме поздравлений, им преподносят подарки:
• специальные кухонные приспособления;
• редкие ингредиенты, которые можно ввести в рецептуру;
• сувениры — кружки с оригинальными надписями, подставки под посуду, расшитые полотенца и т. д.
Есть мнение, что замечательный подарок — кулинарная книга. Но настоящего мастера такое подношение может даже обидеть. Ведь профессиональный кондитер — это творец, создающий новые произведения. А готовые рецепты — для чайников.
Подарки для творца сладостей
В честь праздничного события можно подарить:
- чайную пару;
- кофейный или чайный сервиз;
- оригинальный фартук;
- блендер;
- миксер;
- чай или кофе;
- формы для выпечки.
От чего зависит успех кондитера
Отмечать День кондитера можно не только профессионалам, но и любителям! Для этого можно приготовить десерт своими руками — мы выбрали три несложных варианта, но очень вкусных.
Эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры с вареной сгущенкой
Ингредиенты
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
Для крема и глазури:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 100 г сладкосливочного масла
- 100 г маскарпоне
- 25 г сахарной пудры с ванилью
- сливки для взбивания 35%
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.
2. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
3. При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.
4. Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
5.Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Что должен уметь кондитер
Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов, другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.
Но есть вещи, которые должен уметь делать каждый кондитер. Например:
- правильно взбивать белки для мусса и меренги
- выпекать бисквит для тортов
- готовить заварное тесто для эклеров
- делать красивое желе
- быстро готовить песочное тесто
- делать идеальное мороженое и сорбеты
- вытягивать карамельные нити
- печь хрустящее печенье
- готовить шоколадный ганаш
- глазировать фрукты
С чего начать
Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране.
Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.
Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца.
Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
Если желание стать кондитером возникло более в позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.
Источники
- https://MoreUlybok.ru/pozdravlenija/den-konditera/s-dnem-konditera-kartinki-istorija-i-tradicii-fakty.html/2
- https://every-holiday.ru/b4641/Kakogo_chisla_Denq_konditera_v_2023_godu_v_Rossii
- https://ipozdravil.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-konditera
- https://www.gastronom.ru/text/den-konditera-v-rossii-chto-za-prazdnik-i-kak-ego-otmechajut-1013773
- https://original-present.ru/holidays/den-konditera-v-rossii
- https://PozdravOk.com/pozdravleniya/prazdniki/den-konditera/
- https://dzen.ru/a/YIxka8QPUV9ydPjq