Что такое жженка

Содержание
- 1 Как готовить жженку
- 2 Почему отекают ноги при беременности
- 3 Жги, Гоголь, жги!
- 4 Причины отеков ног
- 5 РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- 6 1. Простая жженка
- 7 Почему отекают обе ноги
- 8 Рекомендуем
- 9 Когда общий отек указывает на опасность для жизни
- 10 Как сделать жжёнку
- 11 Почему отекает одна нога
- 12 Как приготовить «Жжёнка» пошагово с фото в домашних условиях
- 13 Лечение отечности ног при сердечной или почечной недостаточности
- 14 Пошаговый рецепт с фото
- 15 2. Жженка по-гусарски
- 16 Как снять отечность ног, вызванную жарой
- 17 Как и с чем подавать
- 18 Классический рецепт жженки
- 19 3. Жженка по рецепту Гончарова
- 20 Как снять отечность после ушиба
- 21 Пищевая ценность порции
- 22 Современный рецепт жженки
Как готовить жженку
Рецепт приготовления пунша прост. Его особенно приятно пить зимой. Как и все горячие алкогольные напитки, жженка может быть лекарством от кашля. Существуют три основных рецепта жженки. Два из них восходят к дореволюционным.
- Первый представляет собой упрощенный тип жженки.
- Второй, более старый, предполагает добавление ананаса.
- Третий рецепт самый простой, он восходит к тексту романа Гончарова «Обрыв».
Интересный факт Сейчас жженка воспринимается как гусарский напиток, однако не менее популярна она была в литературных кругах. Про жженку писали многие русские писатели. Так или иначе она упоминается у Тургенева, Гончарова, Толстого, Писемского, Куприна, Короленко, Островского и Лескова. Особые отношения связывали этот напиток и с Гоголем. Сергей Аксаков упоминал, что Николай Васильевич очень любил готовить жженку, во время процесса он постоянно шутил и рассказывал забавные истории.
Почему отекают ноги при беременности
Во время беременности часто нарушается отток жидкости. Объясняется это масштабными перестройками, происходящими в организме:
- набором веса;
- изменением гормонального фона;
- сдавлением нижней полой вены увеличивающейся маткой;
- снижением подвижности;
- коррекцией рациона.
В большинстве случаев отечность рассматривается как вариант физиологической нормы. Прибегать к медикаментозному лечению нужды нет, достаточно держать ситуацию под контролем. Однако распространение отеков по всему телу может обернуться серьезными патологиями, вроде преэклампсии.
Будущей маме следует отслеживать динамику увеличения окружности голени, артериальное давление и соотношение потребляемой и выводимой жидкости. Почки во время беременности испытывают повышенную нагрузку, поэтому при первых тревожных симптомах лучше пройти обследование у нефролога.
Жги, Гоголь, жги!
Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.
На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава.
А. Герцен. «Былое и думы»
Уважаемый главным редактором «Ромового Дневника» специалист по алкогольным напиткам В.В. Похлёбкин пишет:
«Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток […] через художественную литературу XIX в. получил неумеренно восторженную и не отвечающую реальному содержанию рекламу.»
Действительно, жженку любили и воспевали (или, наоборот, ругали, если дело было с утра) многие русские литераторы – Толстой, Герцен, Островский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин.
Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.
А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое…
Только к самому концу XIX века жженка уступила место другим напиткам, а уж в начале XX и вовсе была забыта – не до того стало благородным господам. Лишь сейчас старинные рецепты стали вспоминать – и не только ряженые реставраторы, но и обыкновенные люди, вдохновленные таинством приготовления этого удивительного напитка. Что ж, попробуем и мы!
Причины отеков ног
Когда в тканях слишком много жидкости, значит, в функционировании организма есть сбой. Чаще всего отеки вызываются:
- нарушением белкового обмена;
- повреждением клеточных мембран, усилившим их проницаемость;
- изменением разницы давлений в тканях и сосудах;
- нарушением циркуляции крови.
Причин подобных сбоев бывает много. Одни носят временный характер (аллергическая реакция, ушиб, попадание инфекции). Другие указывают на развитие патологий нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит). Третьи свидетельствуют о серьезных заболеваниях внутренних органов (сердца, почек, лимфатической системы).
Человек не может самостоятельно определить, почему у него распухла стопа: из-за неудобной обуви или из-за закупорки сосуда. Поэтому визит к врачу для последующего лечения откладывать не стоит.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыСтаниславСангрия Dolce Vita4.5
15 минут5ЦветанаКомпотик из свежезамороженных ягод с лимоном5.0
4НатальяКомпот из яблок и черной смородины5.0
30 минутburro.salviaГустой компот из сухофруктов со специями5.0
34ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новости
Новости
Соль состоит из натрия, который важен для здоровья нервной системы и мышц, и хлора, входящего в
Нутрициолог рассказала, чем опасны соленые блюда1480
Новости
В условиях квартиры не всегда находится дополнительное пространство для правильного хранения
Как хранить лук, чтобы он не испортился: эксперты поделились советами2760
Новости
В холодное время года организму требуется дополнительная защита, чтобы избежать сезонных простуд и
Названы самые полезные продукты для укрепления иммунитета2890
Новости
Желание что-то съесть даже после сытного приема пищи может говорить о наличии серьезных заболеваний,
Врач предупредила, о каких заболеваниях сигнализирует частый голод23300Комментарии — 26
Ирина B&C7 лет назад
Как ты классно «облагородила» жженку
ТатьянаS7 лет назад Ирина B&C,
Ой,спасибо,Ириш!))))
Елена-Шоколад7 лет назад
«Согреться на троих» — звучит заманчиво!
ТатьянаS7 лет назад Елена-Шоколад,
Что-то в этом есть,Леночка))) pooh_lol
Апрель7 лет назад
интересный Танечка напиток
ТатьянаS7 лет назад Апрель,
Такой рождественский получился))) Спасибо,Алечка!
Лариса7 лет назад
Фрукты с сахаром варёнка получилась супер жжёнка Танечка, очень интересный напиток
ТатьянаS7 лет назад Лариса,
Этим и подкупил …,с огромным интересом готовила и…пробовала,Ларочка)))
Галина7 лет назад
Очень праздничный напиток
ТатьянаS7 лет назад Галина,
Атмосфера Рождественская (скоро здесь католическое Рождество) вокруг располагает))) Спасибо,Галочка!
Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
1. Простая жженка
Чтобы сделать жженку по этому рецепту, понадобятся сахар-рафинад, шампанское или любое игристое вино, коньяк, мускатное вино, белое сухое вино. Алкогольные напитки смешивают, нагревают. Сахар поджигают с помощью коньяка, ждут, когда сладкая жидкость окажется в пунше. СоветЕсли вы хотите увеличить крепость пунша, добавьте больше коньяка.
Почему отекают обе ноги
Если к концу дня распухают обе нижние конечности, значит, избыток жидкости присутствует во всем организме. Чаще всего такое состояние вызывают:
- жара;
- излишнее потребление жидкости;
- ожирение;
- неудобная обувь (тесная, на высоком каблуке, на абсолютно плоской подошве);
- плоскостопие;
- неправильное питание (много соленых и острых блюд в рационе);
- длительное нахождение на ногах или в неудобной позе.
Застой жидкости в этих случаях провоцируется неправильным распределением нагрузки. Ничто из перечисленного на угрозу для жизни не указывает, а отечность проходит через день-два. Кому-то достаточно снять обувь и отдохнуть, кто-то прибегает к народным средствам для облегчения дискомфорта. Но симметрично распухшие ноги могут указывать и на более серьезные заболевания, требующие неотложного лечения.
Рекомендуем
<хедер class="mb-2">
Пропитки
Ванильная пропитка для бисквитов
Клубничная пропитка для бисквита
Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей
Апельсиновая пропитка для бисквита, кекса
хедер>
Когда общий отек указывает на опасность для жизни
Иногда отечность нижних конечностей является симптомом общего нарушения гидробаланса в организме. В случае сердечной недостаточности главная мышца организма не справляется с перекачиванием крови. Жидкость в теле распределяется неравномерно, и внизу ее накапливается слишком много. Если больной долго стоит или сидит в одной позе, у него распухают стопы и голени.
Почечная недостаточность тоже может привести к отечности. Она появляется не только на ногах, но и на руках, лице (преимущественно под глазами), брюшной стенке.
Если сердечные отеки развиваются постепенно (на протяжении недель), то почечные – очень быстро. При сердечных кожа холодеет, при почечных сохраняет нормальную температуру.
Задержка жидкости бывает вызвана и лимфедемой – повреждением лимфатических сосудов. Отек в этом случае – плотный, после надавливания на кожу вмятина не остается.
Как сделать жжёнку
Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.
Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.
Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.
Почему отекает одна нога
Если отек – несимметричный, причина его локализуется непосредственно в пораженной конечности. Припухлость может возникать из-за ушибов на ногах или более серьезных травм:
- повреждения голеностопного сустава;
- разрыва мениска;
- отрыва икроножной мышцы;
- перелома кости;
- сдавления тканей.
Венозные отеки тоже чаще всего – односторонние. Варикоз вызывает застои жидкости, но локализуются они в одной конечности, где поражены сосуды. Указывает на это характерная венозная сетка.
Тромбофлебит нарушает кровообращение, а вместе с тем и отток жидкости из тканей. В этом случае отечность сопровождают другие неприятные симптомы: повышение температуры, болезненные ощущения, уплотнение в зоне закупорки.
Как приготовить «Жжёнка» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для работы нам понадобится сахар, вода, лимонная кислота.
Шаг 2
Ссылка
В сухой толстостенный сотейник поместить 200 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Перемешать.
Шаг 3
Ссылка
Поставить сотейник на самый минимальный огнь. Уже через 10-12 минут вы заметите, как сахар начнёт карамелизироваться и плавиться. Не перемешивайте сахар во время его плавления.
Шаг 4
Ссылка
Можно слегка потряхивать кастрюльку, чтобы сахар плавился равномерно. Очень скоро весь сахар приобретёт янтарный цвет. Тут очень важно вовремя остановиться и не пережечь сахар, так как он сгорит и начнёт горчить. Также помните, что сахар будет доготавливаться даже тогда, когда вы снимете сотеник с огня, ведь дно сотейника очень горячее. Снять вовремя сотейник с огня и дать немного остыть смеси.
Шаг 5
Ссылка
Аккуратно влить в сотейник 100 мл воды (не обожгитесь, так как вода начнёт сильно кипеть и бурлить). Перемешать смесь до растворения сахара. Если вы увидите, что не весь сахар растворился, верните сотейник на плиту и, нагревая смесь на небольшом огне и помешивая, доведите всё до однородности.
Шаг 6
Ссылка
Остудить смесь до 60°С, процедить через мелкое сито и перелить в банку для хранения. Жжёнка готова к работе.
Поделись
Лечение отечности ног при сердечной или почечной недостаточности
Больные с сердечной или почечной недостаточностью должны находиться под контролем врача. При острых приступах требуется реанимация. Если заболевание принимает хроническую форму, отеки снимают по мере появления с помощью мочегонных препаратов и коррекции питания. Медикаментозные средства должны:
- стабилизировать артериальное давление;
- вывести из организма излишки натрия;
- предотвратить потери белка;
- нормализовать скорость кровотока.
Используя диуретики (мочегонные препараты), важно не превышать допустимую дозировку. В противном случае есть риск получить обратный эффект в виде медикаментозных отеков на отмене. Их вызывает реакция почек на резкую смену режима вывода жидкости.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/18
Вначале промываем и замачиваем чернослив стаканом кипятка, накрываем. Можно оставить на несколько часов.
На весь экран
# шаг 2/18
В сковороде или в кастрюле с толстым дном нагреваем сахар, не отходим!
На весь экран
# шаг 3/18
Вот так сахар начинает плавиться, не трогаем пока его!
На весь экран
# шаг 4/18
Достигаем карамельного цвета и уже мешаем ложкой.
На весь экран
# шаг 5/18
В это время нарезаем чистые фрукты (яблоко у меня маленькое, а если крупное, то тоже половинки хватит). Вместе с корочками!
На весь экран
# шаг 6/18
Высыпаем фрукты к карамельному сахару.
На весь экран
# шаг 7/18
Не забудем добавить специи (мёд позже!).
На весь экран
# шаг 8/18
Сразу мешаем на огне около 5 минут.
На весь экран
# шаг 9/18
Раскладываем по стаканам обжаренные в жжёнке фрукты по 2-3 ст.л.
На весь экран
# шаг 10/18
Мед разводим в горячей воде.
На весь экран
# шаг 11/18
Открываем наш чернослив, он разбух и полностью стал мягким.
На весь экран
# шаг 12/18
Доливаем воду с медом.
На весь экран
# шаг 13/18
Чернослив раскладываем по стаканам.
На весь экран
# шаг 14/18
И заливаем сверху медовой водой от чернослива.
На весь экран
# шаг 15/18
Сразу подаем!
На весь экран
# шаг 16/18
Вот так можно втроем согреться.
На весь экран
# шаг 17/18
Кто-то скажет: да это компот! Ну и пусть…, только тогда этот «компот» королевский!
На весь экран
# шаг 18/18
Вот таким оригинальным напитком можно зимой побаловаться! Вкус очень разный, если не перемешивать, каждый глоток — приятное удивление!
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты
Вкусно и полезно!
Имбирный напиток 293415
Сегодня ко мне в гости должна заехать моя одноклассница, живем в одном городе, а видимся несколько раз в году. И то по большим праздникам! Но вот незадача – она за рулём, да и на улице стоит такая
Освежающий летний компот «С секретом»01047138
Наша семья очень любит компоты. Готовлю их круглый год, благо в Тбилиси круглый год есть из чего варить компоты. В зимний период мы очень любим именно айвовый компот, так как он очень полезный.
Компот из айвы22117452
Пробовали когда-нибудь компот из хурмы? Так как хурма не имеет ярко выраженного вкуса, в напиток добавляется лимон. Это придает пикантную кислинку компоту, а хурма — пользу в виде йода.
Компот из хурмы1531380ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)Ксения П
Теги рецепта напитки компоты авторская кухня
2. Жженка по-гусарски
Именно эта жженка была популярна в гусарской среде. Однако рецепт более затратный и предполагает использование сотерна — белого десертного вина, изготовляемого из заизюмленного винограда. Впрочем, сотерн можно заменить любым десертным белым вином.
Как снять отечность ног, вызванную жарой
Лучшее лекарство в этом случае – гравитация. Придя домой и отбросив туфли, ставшие тисками, достаточно лечь и уложить ноги повыше (как минимум – на несколько подушек, как максимум – приложить к стене).
Когда двигаться станет полегче, нужно принять душ. В идеале – контрастный, тренирующий сосуды, но можно ограничиться и просто прохладным. При этом следует направить напор на ступни: такой гидромассаж восстановит кровообращение.
Разогнать жидкость можно легкими упражнениями: тянуть носок на себя и от себя, вращать стопами, поприседать. Но если сил на это нет, и ноги болят, лучше не мучить их.
Полезны и ванночки для ступней. Даже обычная вода принесет облегчение, но можно усилить эффекты за счет добавок. Это может быть морская соль или травяные отвары. Улучшают состояние конечностей компрессы из капустных листьев или бинтов, вымоченных в отваре березылистьев .
Как и с чем подавать
Готовить жженку можно при гостях с выключенным светом, чтобы их впечатлить. Пока напиток горячий, его разливают по стаканам, добавляют сухофрукты. Захмелеть с него нельзя, только согреться и развеселиться. Поэтому в давние времена его принято было подавать в конце посиделок, чтобы усилить эффект ранее выпитого.
Актуальность: 02.04.2020
Метки: Другой алкоголь
Ошибка/Отзыв?А вы знали, что:
Под коньяк отлично заходить черный шоколад.
ПодробнееПунш: 16 рецептов + советы для идеального вкусаТемный ром: виды, как пить, лучшие марки, факты + как отличить плохойКоньяк Дербент: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделкуЛекарственные настойки: 9 рецептов из популярных растенийЛикер Куантро: история, как делают, виды + как питьВиски Фокс Энд Догс (Fox & Dogs): история, обзор вкуса и видов
Классический рецепт жженки
Был опубликован в поваренной книге для служивших «Денщик за повара» в 1914 году.
Ингредиенты
-
Ром – 0,5 л
-
Шампанское – 1,5 л
-
Десертное белое вино (сотерн) – 0,75 л
-
Сахар-песок – 700 г
-
Рафинированный сахар – 200 г
Метод приготовления
-
Смешайте в кастрюле весь алкоголь кроме рома.
-
Добавьте сахар-песок, нарезанный небольшими дольками ананас.
-
Включите огонь на маленькую мощность, нагрейте смесь до 65–75 °C.
-
Спустя 10–15 минут уберите кастрюлю с огня.
-
Поместите на нее решетку или две скрещенные вилки/шампура. Выложите кусковой сахар пирамидой.
-
Полейте ромом, подожгите, продолжайте лить, пока сахар не растворится.
3. Жженка по рецепту Гончарова
«Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала. Свечи потушили, и синее пламя зловещим блеском озарило комнату. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. Марк время от времени пробовал, готова ли жженка, и опять мешал ложкой». Иван Гончаров. «Обрыв».
Чтобы сделать жженку по рецепту Ивана Гончарова, вам понадобятся ром, лимонад, сахар-рафинад.
Как снять отечность после ушиба
Лечение ушиба ноги обычно сводится к устранению болевых ощущений и снятию отека. Припухлость в этом случае вызвана повреждением сосудов и скоплением под кожей жидкости из них. Последняя давит на нервные окончания, отсюда и возникает боль. Так что устранение отечности помогает и избавиться от неприятных ощущений.
Помочь ушибленной конечности можно в домашних условиях:
- вытянуть и обеспечить покой;
- приложить мокрое полотенце, лед или грелку с холодной водой;
- наложить тугую повязку.
Можно прибегнуть и к медикаментозному лечению. Помогут наружные средства, содержащие троксерутин или гепарин. Они укрепляют капилляры, оптимизируют вязкость крови и снимают воспаление.
Пищевая ценность порции
280кКал11%
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 65 г |
% от дневной нормы0 %0 %5 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИСпеции
перец душистый горошком |
Современный рецепт жженки
Ингредиенты
-
Красное вино – 2 л
-
Ром/виски – 0,5 л
-
Коньяк – 250 мл
-
Горячий крепкий черный чай – 1 л
-
Финики без косточек – 300 г
-
Чернослив без косточек – 300 г
-
Ананас (свежий/консервы) – 200 г
-
Изюм – 200 г
-
Апельсин – 2 штуки
-
Корица – 2 палочки
-
Крупный лимон – 1 штука
-
Цукаты – 600 г
-
Гвоздика – 6–8 бутонов
-
Душистый перец – 4 горошины
Метод приготовления
-
Изюм, чернослив, финики обдайте кипятком и оставьте на 10 минут, слейте воду. Порежьте плоды, ананас, смешайте.
-
Ошпарьте лимон и апельсины, нарезать нужно кружками. Поместите в кастрюлю.
-
Составьте от гвоздик только бутоны, вдавите в одну дольку апельсина.
-
В ту же кастрюлю добавьте половину стакана воды, специи, поставьте на плиту.
-
Доведите до кипения, выключите газ, накройте крышкой и подержите 15 минут.
-
При надобности порежьте цукаты до размера маленьких кусочков, выложите в другую кастрюлю, влейте вино. Подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь, подержите пару минут, оставьте в сторону, накрыв крышкой.
-
Плоды из первого шага поместите в большую емкость, на нее поставьте решетку, выложите сахар. Полейте заранее нагретой коньячно-ромовой смесью, чтобы сахар достаточно впитал.
-
Подожгите, продолжайте поливать до полного растворения.
-
Добавьте в емкость чай, вино. Тщательно размешайте.
Источники
- https://Food.ru/articles/7061-chto-takoe-zhzhenka
- https://366.ru/articles/oteki-nog-prichiny-i-lechenie/
- https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/78071-sogrevayuschiy-napitok-zhzhenka
- https://webspoon.ru/receipt/zhzhenka
- https://vzboltay.com/alcohol/other/1697-zhzhenka.html