Что приготовить из облепихи Рецепты несложных и полезных блюд и напитков. Облепиха — молодильная ягода. Рецепты с облепихой на все случаи!

Что приготовить из облепихи

Содержание

Родина облепихи

Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.

Торт черемухово-облепиховый «Осенний вальс»  

Рецепт: Торт черемухово-облепиховый Осенний вальс

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука пшеничная Какао-порошок Кофе натуральный Желток яичный Белок яичный Майонез Сахар Соль Сода Разрыхлитель теста Сливки Ваниль Яйцо куриное Вода Масло сливочное Молоко Молоко сгущенное Крахмал кукурузный Шоколад молочный Ликер Облепиха Желатин

Zzoloto

8 ноября 2014 года

  • 11492
  • 205
  • 233
  • 156

Мука черемуховаяМука пшеничнаяКакао-порошокКофе натуральныйЖелток яичныйБелок яичныйМайонезСахарСольСодаРазрыхлитель тестаСливкиВанильЯйцо куриноеВодаМасло сливочноеМолокоМолоко сгущенноеКрахмал кукурузныйШоколад молочныйЛикерОблепихаЖелатинРецепт: Конфеты шоколадные

Облепиха – молодильная ягода

Делаем витаминную масочку для лицаДелаем витаминную масочку для лица

Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.

Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:

100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.

Маска с добавлением оливкового маслаМаска с добавлением оливкового масла

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Конфеты шоколадные «Ромео & Джульетта»  

Рецепт: Конфеты шоколадные

Категория:
Десерты Конфеты

Оказывается, сделать конфеты своими руками совсем не сложно и не хлопотно… Меня всегда пугало множество правил по аккуратной работе с шоколадом, но если особо не придираться, то вполне милые безделушки можно сделать своими руками и удивить близких… Начинка, конечно же, может быть любая — я взяла то, что подвернулось под руку.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Шоколад молочный Шоколад белый Сироп сахарный Орехи кешью Лимон Облепиха

ju1ietta

16 октября 2011 года

  • 33207
  • 24
  • 258
  • 142

Шоколад молочныйШоколад белыйСироп сахарныйОрехи кешьюЛимонОблепихаРецепт: Рождественский венок из эклеров с мороженым

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 483 проекта

Каркасный дом с 4 спальнями V178 «Пресцотт»

Каркасный дом с 4 спальнями V178

Каркасный дом с 3 спальнями V093 «Фредония»

Каркасный дом с 3 спальнями V093

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром
Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Ещё больше рецептов простого домашнего варенья из облепихи на зиму, очень полезного и любимого многими, вы сможете узнать из этой статьи.

Облепиховое масло – регенерирует слизистую

Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Готовим полезное облепиховое масло дома!Готовим полезное облепиховое масло дома!

Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!

Облепиха перетертая с сахаром

Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление перетертой облепихи с сахаром:

  1. Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
  2. Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
  4. Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

13. Облепиховый мармелад

Фото: 123ru.net

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится:0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Целая облепиха с сахаром

Свежая облепиха с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды отлично хранятся. Главное засыпать их сахаром в пропорции не меньше чем, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, морсов, напитков, приготовления соусов, начинки.

  • Калорийность на 100 г — 442 ккал ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг

Приготовление облепихи с сахаром на зиму:

  1. Перебранные ягоды без веточек и листочков помойте и обсушите.
  2. Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
  3. Чистые сухие плоды насыпьте в банки слоем в 3 см. Пересыпать этот слой сахаром.
  4. Подобным образом чередуйте ягоды с рафинадом, заполняя стеклянную емкость.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы происходил процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет далее выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Храните ее в холодильнике при температуре +4°C.

Лучшие рецепты с фото

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи без косточек
admin
Vendanny — Апр 29th, 2017Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи, Пошаговые рецепты с фото

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее…

12. Облепиха с медом и лимоном

Фото: livemaster.ru

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится:1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

15 лучших рецептов рассольника на зиму

Ароматное варенье из тыквы с облепихой

Вкусное, ароматное варенье из тыквы с облепихой понравится всем. Ягоды облепихи кардинально поменяют вкус тыквы. Джем получается густой, ярко-оранжевого цвета. Прекрасно подойдет для сладкой начинки пирогов, блинчиков. Или можно просто подать варенье

раздел: Варенье

читать дальше Кисель из облепихи

Чем полезна облепиха

Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:

  • омолаживать организм;
  • снижать боль;
  • улучшать здоровье сосудов и сердца;
  • повышать сопротивляемость организма к воспалениям;
  • помогать в снижении веса.

«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.

Вред облепихи

У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.

«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.

Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.

«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

Ягоды промойте и высушите на полотенце.

Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

10. Компот «Золотая осень»

Фото: opolzeivrede.ru

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится:1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.Калорийность облепихиВ 100 г ягоды всего 82 ккал:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 5,7 г.

«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.

Рулет «Золотая осень»  

Рецепт: Рулет

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Нежный, сладкий, ароматный.
С золотистым цветом осени.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Облепиха Яйцо куриное Сахар коричневый Мука пшеничная Соль Джем апельсиновый Ликер Куркума Разрыхлитель теста

Ladi Arfa

18 сентября 2011 года

  • 13782
  • 63
  • 111
  • 90

ОблепихаЯйцо куриноеСахар коричневыйМука пшеничнаяСольДжем апельсиновыйЛикерКуркумаРазрыхлитель теста

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму
Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Сок без сахара

Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.

Ингредиенты:

  1. Килограмм спелых ягодок.
  2. 1/3 л воды.

Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые – двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.

Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.

Облепиховое масло – отличный ранозаживитель

Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.

Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.

Сок с мякотью

Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Примерно пять килограмм протертых ягод.
  2. Около двух литров воды.
  3. Не менее 1,5 кг сахара.

Ягодки промываем и обсушиваем. А далее бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего протираем через сито и добавляем горячий сироп. Далее сок разливаем по банкам и закатываем после пастеризации.

как приготовить масло из облепихи в домашних

При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить варенье из облепихи?

Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден – конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

как приготовить масло облепихи в домашних условиях

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

11. Облепиха в собственном соку

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится:500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

Рождественский венок из эклеров с мороженым  

Рецепт: Рождественский венок из эклеров с мороженым

Категория:
Десерты Пирожные

Очень эффектный и вкусный торт из взбитых сливок и маленьких эклеров, начиненных облепиховым мороженым. Повозиться, конечно, придется, но наградой станет восторг гостей и обожание близких) Рецепт авторский

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сахар Желатин Сливки Облепиха Вода Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Шоколад темный Посыпка кондитерская Миндаль

Seagull_L

11 февраля 2016 года

  • 6602
  • 90
  • 337
  • 139

СахарЖелатинСливкиОблепихаВодаМолокоМасло сливочноеМука пшеничнаяЯйцо куриноеСольШоколад темныйПосыпка кондитерскаяМиндальРецепт: Облепиховый чай с мятой и гвоздикой

Облепиховый десерт  

Рецепт: Облепиховый десерт

Категория:
Десерты Пирожные

Этот десерт был презентован мною на кастинге «Мастер-шеф » 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению… тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Сахарная пудра Желток яичный Вода Масло сливочное Сыр сливочный Сливки Желатин Облепиха Белок яичный Сироп сахарный Глюкоза Шоколад белый Краситель пищевой

Iren_D

31 марта 2015 года

  • 28300
  • 269
  • 836
  • 300

Яйцо куриноеМука пшеничнаяСахарСахарная пудраЖелток яичныйВодаМасло сливочноеСыр сливочныйСливкиЖелатинОблепихаБелок яичныйСироп сахарныйГлюкозаШоколад белыйКраситель пищевойРецепт: Облепиховый мед

Кисель овсяный облепихово-апельсиновый  

Рецепт: Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли.
Это ооочень вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Хлопья овсяные Вода Облепиха Апельсин Мед

Ксения40

14 марта 2018 года

  • 10303
  • 98
  • 810
  • 107

Хлопья овсяныеВодаОблепихаАпельсинМедРецепт: Желе из облепихи

Рецепты из облепихи

  • Компот

Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.

  • Морс

Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.

  • Чай

Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.

  • Варенье

По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.

  • Желе

Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.

Торт-мороженое «Полосатое сердечко»  

Рецепт: Торт-мороженое Полосатое сердечко

Категория:
Десерты Мороженое

Торт мороженое «Полосатое сердечко», станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Смородина черная Облепиха Сметана Творог Сливки Сахар Печенье Масло сливочное Шоколад белый Мята

golubga

12 февраля 2016 года

  • 5265
  • 112
  • 297
  • 127

Смородина чернаяОблепихаСметанаТворогСливкиСахарПеченьеМасло сливочноеШоколад белыйМятаРецепт: Шоколадный тарт с облепихой

Как хранить облепиху

Идеально сложить ягоды в посуду из дерева и поставить в темное место.

«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.

8. Компот из яблок и облепихи

Фото: vitablog.ru

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится:1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

Компот

Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
  3. Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут. Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия. При пастеризации она не превышает +90°С.
  4. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.

Пюре

Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.

Ингредиенты:

На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.

Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.

Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).

Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.

Варенье из облепихи в сиропе

Рецептов из облепихи много, и в каждом есть своя изюминка. Про желе из облепихи я уже рассказывала, а сегодня будем варить облепиху в сиропе. Да, у ягод большие косточки, но так приятно добав

раздел: Варенье

читать дальше Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе

Джем

Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

что можно приготовить из облепихи рецепты

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Облепиховый чай с мятой и гвоздикой  

Рецепт: Облепиховый чай с мятой и гвоздикой

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

В последнее время всё большую популярность приобретает облепиховый чай, и это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Заходите в гости и угощайтесь моим вариантом облепихового чая.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Облепиха Мята Гвоздика Чай черный Сок лимонный Мед

МурКатеринка

9 октября 2017 года

  • 14323
  • 121
  • 777
  • 129

ОблепихаМятаГвоздикаЧай черныйСок лимонныйМедРецепт: Торт-мороженое Полосатое сердечко

Чай с облепихой и имбирем

Чай с облепихой и имбирем можно готовить по-разному. Вот вам самый простой рецепт, но с соблюдением всех правил, чтобы получить настоящий целебный напиток. Кстати, По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше Компот из облепихи

Морс из облепихи

Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.

раздел: Морсы

читать дальше
Чай с облепихой и имбирем

14. Пастила из ягод облепихи

Фото: cultland.ru

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится:2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на переработку облепихи ни по одному из выше предложенных рецептов, воспользуйтесь следующим методом. Срезанные веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И храните облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можете отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды легче всего обрываются с веток.
  • Другой не менее простой способ сохранности полезных ягод — вода. Для этого только что собранные ягоды сложите в стеклянную тару и залейте кипячёной водой комнатной температуры. Прикройте ее крышкой и поставьте ёмкость с заготовкой в холодильник. Храните ягоды при температуре +4°C несколько месяцев.

Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе

Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе
Этот рулет отличное предложение для тех, кто любит в десертах и сладкой выпечке сочетание сладкого и кислого. В этом рецепте нежный крем из маскарпоне и прослойка из домашнего обле

раздел: Рулеты (сладкие)

читать дальше Облепиховый чай

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Источники

  • https://Food.ru/articles/3752-chto-prigotovit-iz-oblepihi
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1252/
  • https://dzen.ru/a/XAfU4MJQBgCqYowX
  • https://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.html
  • https://doma-vkusnee.ru/oblepixa-na-zimu-10-luchshix-receptov-zagotovok-vprok.html
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17156-zagotovka-oblepihi-na-zimu-top-10-receptov.html
  • https://lafoy.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-oblepihi-recepty-1025
  • https://suseky.com/ingredients/oblepiha/
  • https://www.gotovim.ru/subject/frukty/oblepiha.shtml
  • https://FB.ru/article/345998/chto-prigotovit-iz-oblepihi-sovetyi-i-retseptyi
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть