Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья. Достойная альтернатива: Чем заменить кофе?

Что пить вместо кофе для здоровья, полезные альтернативы

Содержание

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

Дубы (Quercus)

Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.

Спелые желуди. Фото с сайта fotowallpapers.ru. Желудевый кофе. Фото с сайта cofeemag.ru
Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.
Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!
Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
 

Лопух

Лопух — род двухлетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Используется в том числе и для приготовления напитка, способного заменить кофе.

Для этого необходимо высушить корень лопуха сначала на солнце, а затем в духовке, перемолоть в кофемолке и залить 200 мл кипятка 2 чайные ложки порошка.

Лопух очень полезен для здоровья: он чистит кровь, благотворно влияет на поджелудочную железу, снижает кислотность желудочного сока, что необходимо при гастритах и язве, а также выводит из почек песок и обладает антиоксидантным действием.

Гуарана

Гуарана — это вьющаяся лиана семейства Сапиндовые, произрастающая преимущественно в Бразилии и Парагвае.

Широко известны ее жаропонижающие, бодрящие и болеутоляющие свойства. Однако следует знать, что в гуаране содержится больше кофеина, чем в кофе — будьте осторожны!

гуарана, кофе, здоровье, рецепты
Напиток из измельченной вместе с кожурой гуараны по вкусу напоминает кофе: он немного горчит и слегка отдает шоколадом. Кстати, некоторые народы добавляют в напиток спирт. Для приготовления кофе из гуараны вам понадобится 1 чайная ложка снадобья на стакан воды. Разведя порошок в молоке, вы получите нечто вроде какао.

Имбирный напиток

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 13)

Нарежьте мелкими кусочками имбирь и лимон, положите смесь в заварочный чайник, добавив немного мяты, и залейте все кипятком. Через какое-то время вы получите идеальную альтернативу кофе — бодрящий и полезный имбирный напиток. По вкусу также можно добавить мед.

Смузи с орехами

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 34)

Смузи нельзя назвать диетическим напитком — скорее совсем наоборот. Однако взбодрить смузи вполне может: главное, выбирать варианты с большим содержанием орехов. Особенно хороши в данном случае рецепты с добавлением миндаля или кешью.

Кокосовая вода

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 37)

В последние годы все большей популярностью пользуется кокосовая вода: сказать, что она полезна для здоровья, нельзя, однако стать заменой кофе благодаря своему тонизирующему действию вполне может. Сегодня подобный напиток нетрудно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Кофе на основе косточек груши

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 22)

Если вы любите груши, то самое время узнать, что польза есть не только от мякоти этих плодов, но и от косточек. Обжарьте их на сковородке, измельчите и заваривайте таким же образом, как обычный кофе, — получившийся напиток станет отличным выбором для завтрака.

Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)

Бундук Канадский и его семена. Фото с сайта wiki-flowers.ru
Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.
Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.
 

Красный эспрессо и листья бадана

Травяные чаи также являются источниками энергии. Например, южноафриканский ройбуш. Его выращивают исключительно в горах Седерберг, что в 200 км от столицы ЮАР Кейптауна.


В 2005 году житель страны Карл Преториус — страстный любитель кофе — не смог сделать себе эспрессо, потому что кофеиновая тревожность зашкаливала уже с утра. Со злости он разорвал два пакетика ройбуша и высыпал в кофемашину. В первый раз напиток получился не очень, но через несколько недель Преториус вывел формулу идеального красного эспрессо — интенсивного, с воздушной пенкой и приятным ореховым привкусом. Затем он решил попробовть приготовить капучино — и тоже получилось. Через несколько месяцев Карл Преториус запатентовал помол ройбуша и способ приготовления необычного «кофе», а также основал свою компанию по продаже напитков из красного чая.

В отличие от зеленого и черного, в нем нет не только кофеина, но и щавелевой кислоты, большое количество которой может привести к камням в почках. При этом ройбуш также содержит много антиоксидантов.

Попробуйте заварить и наш иван-чай — он, так же как и матча, одновременно бодрит и мягко успокаивает. Я люблю добавить к нему дольку лимона и ягоды: клюкву, бруснику, облепиху или клубнику.



Читайте такжеМнениеОвощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби

Мое недавнее открытие — чигирский, или по-другому монгольский, чай. Это листья горного растения бадана, которые опадают осенью, лежат на земле под снегом до весны и за это время проходят ферментацию. Без такого процесса употреблять их нельзя — они ядовитые и горькие. Помимо того что чигирский чай придает энергию, у него очень приятный кедровый вкус.

Пачки хватит надолго — на 1 л кипятка нужно всего 2 ст. л. заварки. Главное, дать чаю настояться минут 15–20. Для сладости я добавляю мед или сироп топинамбура, а для глубины вкуса — немного молока. Кстати, чигирский чай можно пить охлажденным летом — он отлично утоляет жажду. Правда, если есть склонность к тромбозу, тахикардии и низкое кровяное давление, лучше выбрать другой бодрящий напиток.

Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового
дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем
измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки
певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые
связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель
шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и
ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и
более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а
также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в
термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без
ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как
подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и
средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как
раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без
сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится,
кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он
прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.

Сок из ростков пшеницы

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 28)

17 аминокислот, 400 ферментов и почти сотня полезных микроэлементов — все это содержится в соке ростков пшеницы. Подобный напиток лучше всего приобретать готовым, в аптеках или магазинах. Пить его можно в течение всего дня, хотя особенно уместным он будет утром, когда нужно зарядиться энергией.

Калиновые косточки

Калина красная обладает поистине чудодейственными свойствами: она укрепляет иммунитет, приводит в порядок гормональный фон, регулирует работу печени, способствует кроветворению и даже поднимет настроение.

Из семян этого растения готовят полезный напиток, способный заменить кофе. Его систематическое употребление приводит в порядок давление, очищает организм от токсинов и шлаков.

тыква, калина, кофе, рецепты, осень
Готовится от следующим образом: косточки необходимо просушить и обжарить на сковородке, равномерно помешивая, затем перемолоть их в кофемолке и пересыпать в герметичную тару. Чтобы заварить напиток, необходимо взять 1 чайную ложку семян на 1 стакан кипятка. Настаивать кофе до 5 минут при плотно закрытой крышке и подавать на стол.

Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

А теперь про напиток с кофеином, но без
черноты и не в виде порошка. Йербамате – травяной чай из высушенных листьев
южноамериканского вечнозеленого падуба. Жители Южной Америки свой традиционный
напиток описывают так: «Крепость кофе, польза чая и эйфория как от шоколада».
Он чрезвычайно популярен в Уругвае, где нередко можно увидеть, потягивающих
мате людей на улице, с термосом с горячей водой в руках, чтобы после освежить
свой чай.

То, что южноамериканцы пьют мате целый
день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит
примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней
чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами –
кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее
сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с
чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор,
железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и
обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая.
Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его
в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай
через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с
помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение
3-5 минут.

мате

Цикорий

О том, что цикорий может заменить кофе, мы знаем еще со времен Советского Союза. Правда, с тех пор сформировалось предубеждение против этого напитка. Как нам кажется, абсолютно зря. Да, у многих остались воспоминания о столовых и больших кастрюлях с заваренным с молоком цикорием. Аромата и вкуса у того, что разливалось по чашкам, практически не было. И все же дайте цикорию второй шанс.

Цикорий — это многолетнее растение из семейства Астровые, альтернативу кофе делают из его корня. Большой плюс — получается тонизирующий напиток, который не содержит кофеин, так что пить его можно практически всем. Цикорий не повышает давление, но нормализует микрофлору кишечника (а значит, налаживает пищеварение), укрепляет иммунитет. Помогает при упадке сил и плохом настроении. Правда, бодрит, конечно, не так сильно, как кофе.


В кофе из цикория нет кофеина, так что его можно пить гипертоникам

У цикория характерный терпкий аромат и горьковатый вкус — разницу с обычным кофе вы, конечно, почувствуете, но и схожие нотки оцените. Можно пить просто так или с сахаром и молоком, чтобы смягчить горечь. Заваривают цикорий и в турке, и в кружке — на 150-200 мл горячей воды понадобится 2 чайной ложки воды. Для выразительного вкуса желательно дать напитку немного постоять.

Идеи напитков без кофеина 

Кроме напитков, которые содержат кофеин, есть еще несколько вариантов, которые станут вкусной и более полезной альтернативой чашке капучино или американо.

Какао

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Альтернативы кофе фото 4

Какао — идеальный классический напиток, который станет частью утреннего ритуала

Если вы любите шоколад, то от утреннего какао вы точно будете в восторге! Этот напиток поднимет настроение сладкоежкам и наполнит кухню бодрящим и чарующим ароматом!

Почему какао полезнее, чем кофе? Потому что в какао содержится теобромин — это природный стимулятор, который расширяет кровеносные сосуды (в отличие от кофе, который их сужает) и при этом не активизирует центральную нервную систему. Но главное – действие теобромина длится дольше, чем кофеина.

Сваренный какао полон антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, порошок какао-бобов стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости.

Латте из куркумы

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Альтернативы кофе фото 5

Яркий солнечный напиток гарантирует бодрость и хорошее настроение

Латте из куркумы или “золотое молоко” — это традиционный индийский напиток из молока с куркумой. Любители латте оценят эту бодрящую смесь специй в качестве замены эспрессо, ведь чашка этого напитка даст заряд энергии и подарит бодрость на весь день! Хотите приготовить его дома? Насыпьте в стакан молока ½ чайной ложки куркумы, щепотку имбиря, корицы и кардамона и хорошо перемешайте. После чего доведите смесь до кипения и добавьте туда подсластители. Кстати, куркума-латте рекомендуется употреблять перед сном, чтобы быстрее уснуть.

Полезно знать: куркума богата куркумином, соединением с мощными противовоспалительными свойствами, а значит такой латте защитит вас от сезонных простуд.

Природные энергетики

Чай с травами

14. Чай с женьшенем

Женьшень – это известный природный энергетик и адаптоген. Он помогает метеочувствительным и метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и резкие перепады атмосферного давления. Практически в любой аптеке можно купить измельченный корень женьшеня или настойку. Его можно добавлять в чай и в том, и в другом виде. Но следует учитывать, что он противопоказан при гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при чрезмерном употреблении может провоцировать бессонницу.

15. Элеутерококк

По своим энергетическим и адаптогенным свойствам элеутерококк похож на женьшень. Но его тонизирующий эффект проявляется гораздо сильнее, поэтому элеутерококк способен полноценно заменить кофе. В аптеках он продаётся преимущественно в виде настойки. Обычно его прописывают гипотоникам и людям, чьё самочувствие сильно зависит от перемен погоды. Употреблять его также нужно осторожно, иначе можно получить бессонницу и проблемы с давлением.

7)Рожковое дерево

7)Рожковое дерево
0
Рожковое дерево культивируется издавна в Средиземноморье. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют как суррогат кофе

Здоровое питание с корнем цикория

Цикорий — растение семейства сложноцветных с голубыми цветами. Встречается в дикой природе и возделывается на фермах. Один из самых известных заменителей кофе. В качестве сырья для приготовления напитка с горьковатым вкусом и характерным ароматом используются корневая часть. Отдельные сорта цикория дают мясистые сочные корни, пригодные для введения в диетическое питание в виде салатов.

Выпускается два вида кофейного напитка на основе цикория — сухой и жидкий.

При производстве порошкового напитка корни цикория сушат, обжаривают и перемалывают. Продукт поступает в продажу, как в чистом виде, так и с добавками ячменя, небольшого количества натурального кофе, женьшеня или имбиря. Как правило, чистый цикорий стоит дороже.

Жидкий цикорий получают по другой схеме. Молотый и обжаренный корень просеивают, отделяют крупную фракцию, которая насыщается водой. Полученный раствор пропускают через вакуумную установку и выпаривают. Готовый продукт питания — темно-коричневый, вязкий и очень горький.

Жидкий цикорий также улучшают с помощью добавок. Чтобы легче выработать привычку пить его вместо кофе, можно покупать разные сорта напитка. Например, с мятой, шиповником, топинамбуром.

Главное богатство корня цикория — полисахарид инулин. Соединение служит пищей для дружественных кишечных бактерий, что ведет к повышению иммунитета и помогает снижению сахара в крови.

Топинамбур для обеденного перерыва и диеты

Топинамбур для обеденного перерыва и диеты

Топинамбур — растение семейства сложноцветные, близкий «родственник» подсолнечника. От собрата топинамбур отличается клубневидными корнями, которые используются как диетическое питание. Клубни напоминают по вкусу капустную кочерыжку и пригодны для использования в салатах, которые можно взять с собой и съесть в обеденный перерыв.

Свежий топинамбур рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете, ожирении, болезнях печени. Свежие клубни не хранятся долго, поэтому их сушат или делают растворимый напиток.

В качестве заменителя кофе топинамбур в порошке используется как в чистом виде, так и в смеси с цикорием или специями. Так же, как цикорий, топинамбур богат инулином, но при этом содержит много витамина С и растительного белка.

Напиток из топинамбура легко приготовить дома. Очищенный и натертый на мелкую терку клубень долго обжаривают на чугунной сковородке без масла. Когда масса приобретет коричневый цвет, ее снимают с огня и остуживают. Холодный топинамбур перемалывают на кофемолке и заваривают. Напиток получается сладковатым, не требующим большого количества подсластителя.

Со специями или по кунг-фу

Кстати, эти трюки можно использовать и с черным чаем, чтобы приготовить тонизирующую индийскую масалу. В напиток отправляем еще три бодрящие пряности — гвоздику, звездочки бадьяна и имбирь. Обязательно положите ложечку тростникового сахара или меда, ведь именно сладость до конца раскрывает вкус специй. Я люблю чай масала за универсальность — он хорош как в горячем, так и холодном виде. Если добавить пару кубиков льда, то как раз и получается необычный, но сохраняющий свои функции, ice tea для знойного лета.


Когда хочется бодрящий чай без приправ, я завариваю китайский ферментированный пуэр. У него есть две разновидности. Шен-пуэр ценят за выдержку. Когда он молодой, то больше похож на зеленый чай — светлый, терпкий и даже с горчинкой. Но с годами приобретает глубокий бурый цвет и томный древесный, землистый вкус. Шу-пуэр проходит быструю ферментацию, чтобы не ждать созревания. Этот процесс в 1973 году изобрела чайная компания Kunming Tea Factory для имитации вкуса и цвета выдержанного шен-пуэра. В отличие от него, шу-пуэр не стоит хранить дольше 10 лет.



Читайте такжеМнениеОт салатов до «лосося»: что нового приготовить из моркови

Попробуйте пуэр по методу традиционной китайский чайной церемонии кунг-фу, что переводится как «заваривать чай с навыком». Обычно он продается в прессованном виде, поэтому необходимо отделить 4–6 г на одну порцию и положить листья в чашку. Но сначала непременно их промойте. Затем залейте пуэр водой 85–99 градусов, подождите пару секунд и слейте. Повторите процесс еще несколько раз. Так листья расправятся, и вам удастся смыть с них мелкую пыль от поломанных чаинок. Потом опять добавьте в пуэр воды и подождите от 12 до 30 секунд — это будет первая заварка. Чая хватает надолго — одну порцию можно заливать кипятком до 10 раз. Главное, постоянно увеличивайте время заварки на несколько секунд, но не более, чем на десять.

Тонизирующие напитки

Чай с лимоном

5. Вода с лимонным соком

Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.

6. Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли.

Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  2. Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
  3. Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
  4. Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.

На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.

7. Чай с лимоном

Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.

8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём

В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.

9. Соки из апельсинов и других цитрусов

Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.

10. Имбирно-лимонный напиток

Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.

11. Масала

Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.

12. Гранатовый сок

Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.

13. Каркаде

Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.

5)Поджаренные семена баобаба

5)Поджаренные семена баобаба
0
Плоды употребляют в сыром или высушенном виде, из семян варят кофе.

18)Робиния псевдоакация

18)Робиния псевдоакация
0
Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла, используется в парфюмерии и для приготовления кофейных напитков.

Мугитя

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов (фото 16)

Традиционный японский напиток на основе обжаренной неочищенной пшеницы подается холодным и по вкусу чем-то напоминает первые порошки-кофезаменители. Возможно, не идеальный вкус, зато сам напиток способен зарядить человека энергией на целый день.

11)Батат

11)Батат
0
Семена цветущих сортов используются как заменитель кофе.

Кизил

Кизил преимущественно произрастает в Крыму и на Кавказе, в России встречается нечасто. А жаль, ведь это растение — мощный источник витамина С, которого в нем в 18 раз (!) больше, чем в цитрусовых.

Кофе из кизиловых косточек приведет вас в тонус, окажет желчегонный и мочегонный, а также противовоспалительный и жаропонижающий эффект, избавит организм от шлаков и выведет мочевину. Кизил также благотворно влияет на сосуды и капилляры.

кофе, кофезаменитель, здоровье, рецепты, кизил

Рецепт прост: косточки моют, высушивают на сковороде и заваривают в турке, как простой кофе.

Злаковые культуры

Ячмень. Фото с сайта 13min.ru. Зерновой кофе из ячменя. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».

Ячмень

Ячмень относится к семейству Злаковых и считается одним из самых древних злаков, известных человеку.

Напитки из ячменя особенно популярны в Японии — там их называют «муги».

Кофе из ячменя можно сварить самому в турке, использовав обжаренные перемолотые семена, а можно купить быстрорастворимый напиток.

ячмень, кофе, рецепт, здоровье
Польза очевидна: ячменный кофе обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в почках. В нем содержатся жизненно важные витамины А, В, D и E, а также магний, йод, калий и кальций. Такой напиток быстро избавит организм от токсинов, нормализует пищеварение и уровень холестерина.

Кэроб

Кэроб одновременно считается альтернативой и кофе, и какао. Делают его из плодов рожкового дерева и продают в виде стручков, сиропа или готового порошка. Последний вариант подойдет, если вы хотите приготовить еще одну безкофеиновую альтернативу кофе. Вкус во многом зависит от степени обжарки — чем сильнее, тем больше будет чувствоваться горечь. Но в кэробе также заложена природная сладость, именно поэтому его так часто рекомендуют любителям какао.

Из особенностей — у кэроба есть довольно необычный земляной аромат. Так что всем, кто любит кофе за запах, будет непросто сделать первый глоток. По вкусу напиток тоже будет отличаться, но многим нравится — постоянно можно встретить отзывы, что благодаря кэробу можно отказаться от утренней чашки капучино. В порошке много витаминов, клетчатки, соединений железа и протеина. Не рекомендуют его лишь людям с диабетом — как раз из-за содержания глюкозы.


Из кэроба можно не только делать кофе — его часто добавляют в выпечку вместо какао

Для кружки тонизирующего напитка нужно 2 чайных ложки кэроба и 150-200 мл воды. Порошок сначала стоит развести в небольшом количестве воды до консистенции шоколадного сиропа, а затем уже залить кипятком. По вкусу можно добавить сливок или кокосового молока. Любители какао могут в принципе сделать напиток на молочной основе, но жидкий ингредиент обязательно должен быть горячим.

Зеленый латте и чагачино

Ближе всего по эффекту — японский порошковый зеленый чай матча. В нем тоже есть кофеин, но за счет L-теанина (редкой аминокислоты, которая успокаивает, снижает напряжение и расслабляет) он действует плавнее и дольше — хватает на шесть часов. При этом сочетание веществ усиливает активность мозга, продуктивность, внимательность и сосредоточенность.


Я же включила его в свое ежедневное меню еще по одной причине — высокая концентрация антиоксиданта галлата эпигаллокатехина. Он содержится во всех зеленых чаях, но в матче его в три раза больше даже по сравнению с самыми дорогими сортами. Этот антиоксидант не только защищает клетки и ДНК нашего организма от разрушения свободными радикалами, но и помогает предотвратить онкологию, способствует жиросжиганию.



Читайте такжеМнениеРелакс в городе: как выбрать летнюю веранду

Самое главное в матче — ее сорт и цвет. Чем выше так называемый грейд, тем больше полезных веществ содержится в чае. Сначала, понятное дело, идет самое низкое кулинарное качество, которое не подходит для напитков, затем стандартное, премиальное и церемониальное. Определить его можно даже по цвету. Если порошок тусклый и болотный, то, значит, это низкий сорт. Но такой внешний вид еще и индикатор старой матчи — она быстро портится от тепла и света. И, скорее всего, у нее будет неприятный привкус рыбы или водорослей. Свежая, вкусная и полезная матча всегда ярко-зеленого цвета. Порошок можно развести 80-градусной водой или же сделать популярный сейчас латте на любом растительном молоке с помощью капучинатора.

Но часто мы скучаем не столько по бодрящему эффекту кофе, сколько по его манящему аромату, виду и вкусу. И тут тоже есть выход. Например, заварить напиток из мелко натертого гриба чага, который растет на березе и считается суперфудом. Причем это трансформер: возьмешь чуть-чуть — будет похож на черный чай, положишь побольше — получится кофе. Из гриба можно приготовить и американо, и аналог капучино — чагачино.


Тренд на него начался с финского стартапа Four Sigmatic, который в 2012 году запустил линейку напитков и эликсиров из так называемых медицинских грибов. Кофейные зерна разбавлялись чагой, и получался более полезный напиток — меньше кофеина, выше уровень полезных веществ. Чага действительно похожа на привычный большинству бодрящий напиток, только вкус более мягкий, с приятными землистыми нотками. В 2015 году бренд пришел в США, стал невероятно популярным и к 2018 году продавался уже в 65 странах мира. Впервые же чагой стали заменять кофе еще во время Второй мировой войны, когда во многом был дефицит.

Тем не менее исследований о пользе гриба пока не так уж много, но считается, что он усиливает работу иммунной системы и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Но уже имеются четкие противопоказания. В продукте содержится большое количество оксалатов, которые частично выводятся специальной обработкой организма, в связи с чем гриб нельзя употреблять при заболеваниях почек. Также от чаги лучше воздержаться при диабете и склонности к тромбозу — продукт влияет на уровень сахара в крови и содержит сгущающий кровь белок. И так как гриб стимулирует иммунитет, то противопоказан тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. Рекомендую покупать чагу в уже засушенном или молотом виде, так как при ее сборе и сушке есть нюансы.



Читайте такжеМнениеПо следам «короля поваров»: гид по главным соусам для горячих блюд

Пожалуй, самый популярный вариант замены кофе — это цикорий. Считается, что впервые к его использованию прибегли в начале XIX века французы из-за недостатка зерен. Больше всего напиток напоминает кофе в гранулированном виде, а бодрит за счет витаминов и минералов. В продукте содержится мощнейший антиоксидант витамин С, калий, полезный сердечно-сосудистой системе, марганец и витамин B6, которые связывают со здоровьем нашего мозга. В отличие от чаги, у цикория всего одно противопоказание — аллергия. Причем если она есть на цветение березы, то от продукта тоже лучше воздержаться.

Может быть так, что вам не очень импонирует специфический вкус цикория, тогда попробуйте его с молоком — коровьим, сгущенным, кокосовым или миндальным. Также можно добавить энергетические кардамон или корицу.

Употребление ячменного кофейного напитка как полезная привычка

Ячмень — растение семейства злаковых. Культуру возделывают с размахом, ведь его применение очень широко. Поэтому ячменный кофе — самый распространенный и дешевый из подобных напитков. Часто ячмень продается в смеси с цикорием и подобный продукт похож по вкусу на недорогой растворимый кофе.

Если хочется избавиться от привычки часто пить напитки с кофеином, то ячмень будет хорошим помощником. Смешанный со сливками, цикорием и корицей — почти не отличим от капучино, поданный со льдом и взбитым молоком — напоминает фраппе.

Неоспоримое достоинство ячменя — высокое содержание кремния. Микроэлемент, необходимый для поддержания красоты волос, ногтей и кожи, поступает в организм при введении в рацион питания перловой или ячневой каши. Не самые популярные из-за специфического вкуса продукты, которые не хочется есть даже ради соблюдения диеты.

Кофейный напиток из ячменя намного приятней в употреблении и не вызывает повышенного газообразования, в отличие от каши. Дополнительным стимулом к питью ячменного кофе будет нейтрализация гормонов стресса и повышение стабильности нервной системы.

Мака – Бодрость в каждом смузи

Тему темного цвета порошков продолжает мака – перетертый корень из семейства капустных, или редьки, который выращивается в горах Перу и известный как «перуанский женьшень». Его пользу давно открыли местные индейцы, культивирующие корень для пищевых и медицинских целей. Например, перуанцы использовали маку в попытке улучшить когнитивные способности у детей.

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы,  стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом. 

мака

Но если вы настаиваете на порции именно
горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка 
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер.
Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.

мака

Семена груши

Нам многое известно о пользе плодов груши — они содержат витамины С, Е, Р, К, В-группы, антиоксиданты, фруктозу, пищевые волокна и пектины. Фрукты эффективно выводят токсины из организма, облегчая работу печени.

груша, кофе, рецепты, здоровье, кофезаменитель

Однако полезны не только плоды, но и грушевые семена, содержащие ценные масла. Чтобы приготовить вкусный кофезаменитель, их необходимо обжарить на горячей сковородке, затем измельчить в кофемолке и заваривать как привычный молотый кофе.

8)Корень одуванчика

8)Корень одуванчика
0
Поджаренные корни одуванчиков могут служить заменителем кофе. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Источники

  • https://blisswoman.ru/zdorove/chto-mozhno-pit-vmesto-kofe-dlya-bodrosti-i-zdorovya/
  • https://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/18-rasteniy-dlya-kofe-87838.html
  • https://www.supersadovnik.ru/text/vmesto-kofe-chem-zamenit-ljubimyj-bodrjaschij-napitok—1006637
  • https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/chem-zamenit-kofe-15-ne-samyh-ochevidnyh-variantov-id6790725/
  • https://tass.ru/opinions/11226633
  • https://www.restoran.ru/msk/article-list/dostoynaya-alternativa-chem-zamenit-kofe-1551099417/
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-mozhno-vipit-vmesto-kofe-polezno-i-interesno-1016156
  • https://DG-home.ru/life/chem-zamenit-kofe_b794035/
  • https://dnevnik-znaniy.ru/zdorovie/chem-zamenit-kofe.html
  • https://fishki.net/1552223-20-zamenitelej-kofe.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/chem_zamenit_kofe_v_zdorovom_pitanii/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть