Что не любят раковые клетки в питании, рекомендуем есть

Содержание
- 1 Основы правильного питания
- 2 Чай
- 3 Сон во время лечения онкологии
- 4 Употребление крестоцветных, лука, чеснока
- 5 Добавление сои и бурых водорослей
- 6 Количество и частота приемов пищи в течение дня
- 7 Продукты, вызывающие вздутие живота у детей
- 8 Нут
- 9 Кофе
- 10 Цветная капуста: деликатес или жизненно необходимый продукт?
- 11 Вишня
- 12 Курение
- 13 Сколько воды можно пить онкологическому больному?
- 14 Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
- 15 Что нельзя есть при раке молочной железы
- 16 Вредные пищевые привычки
- 17 Капуста, сладкий картофель и тыква
- 18 Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
- 19 Орехи, семечки, грибы
- 20 Приблизительное меню
- 21 Томаты, яйца, рыба
- 22 Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
- 23 Морковь
- 24 Отделения клиники
- 25 Можно ли делать онкологическим больным массаж?
- 26 Какие продукты вызывают газообразование?
- 27 Ягоды, цитрусовые фрукты, переправы
- 28 Самые полезные овощи и фрукты
- 29 Советы для правильного приготовления пищи
Основы правильного питания
При лечении рака употребляют качественные продукты по правилам. Гомеостаз в организме поддерживается на правильном уровне, иммунная система становится активной. Основные правила, их характеристики указаны в таблице.
Правила питания | Характеристика |
Ограничение объема пищи за 1 прием | Рассчитывают суточную калорийность, зависящую от пола, физиологии, индивидуальных особенностей организма |
Дробление приемов пищи | Высчитывают объем и виды продуктов питания за сутки. Равномерно распределяют на 6 приемов через равные промежутки |
Качественная пища | Проверяют срок годности, калорийность, жирность, состав продуктов. Каждый из них должен иметь сертификат качества, другие обязательные документы |
Запрет на употребление вредной пищи | К этой категории относят фастфуд, копчености, консерванты, полуфабрикаты. При раке или его профилактике запрещено употреблять продукты с канцерогенами |
Правильное приготовление | Продукты варят, готовят на пару, тушат. Запрещено жарить запекать, коптить |
Прием продуктов с живыми витаминами | Поливитаминные средства лучше употреблять в виде пищи, так их усвоение выше. Должны содержаться минералы, магний, селен, железо, витамины группы A, B C, E |
Только при помощи диеты невозможно предупредить или полностью устранить рак. Важно соблюдать комплексное лечение, назначенное врачом. Чтобы узнать о результативности, периодически сдают анализы крови и мочи.
Чай
Каждая чашка этого горячего напитка упакована катехинами — полифенольными соединениями, которые являются к тому же сильными природными антиоксидантами. Именно их наличие придает чаю способность бороться со свободными радикалами и уменьшать их количество в организме человека. А это, в свою очередь, в определенной мере может предотвратить риск заболеть раком.
Факт!
Большей антиоксидантной активностью обладают белый, желтый и зеленый чай, в то время как в черном чае из-за процессов окисления при ферментации чайного листа количество катехинов уменьшается.Чтобы получить еще больше пользы, отдайте предпочтение домашнему напитку. Согласно исследованию, представленному на заседании Американского химического общества, потребовалось бы 20 бутылок магазинного чая, чтобы получить силу полифенолов, равную той, что содержится в одной чашке напитка домашнего приготовления.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Рак простаты
Рак мочевого пузыря
Рак почки
Рак печени
Рак желудка
Рак поджелудочной железы
Рак яичников
Рак желчного пузыря
Рак щитовидной железы
Рак яичка
Памятка
О КЛИНИКЕ
Высокая квалификация врачей и персонала Лучшая медицинская техника Современные протоколы лечения Фундаментальная научная школа Комфортный стационар
Операции «Золотого стандарта»
-
ПИЕЛОПЛАСТИКА: эффективное лечение гидронефроза, стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС)
Клиника обладает лучшим опытом реконструктивных операций, ежегодно лечение у нас проходят 250 больных гидро- и уретерогидронефрозом…
-
ПРОСТАТЭКТОМИЯ – радикальное удаление рака (опухоли) простаты
Полностью излечивает рак предстательной железы на ранних стадиях
Радикальная простатэктомия значит полное удаление опухолевой ткани вместе с… -
СЛИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ (TVT И TVT-O)
Максимальный эффект при стрессовом недержании мочи у женщин
Слинговые операции помогают устранить непроизвольное подтекание мочи с помощью… -
ЛАПАРОРЕЗЕКЦИЯ: радикальное лечение рака (опухоли) почки с сохранением органа
Руководитель клиники академик Аляев – основоположник резекции почки в нашей стране
Удалить рак, сохранив почку, возможно в большинстве случаев. Исключение – опухоли, которые…
- Previous
- Next
КЛИНИКА УРОЛОГИИ Сеченовского университета Основана в 1866 году.
+7 (495) 201-39-95
Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
СХЕМА ПРОЕЗДА
×
Login Form
ЛогинПарольЗапомнить меняВойти
-
Забыли логин?
-
Забыли пароль?
Клиника урологии Сеченовского университета
+7 (495) 201-39-95Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №2, м. Фрунзенская
e-mail: info@urologypro.com
8:00-18:30
Позвонить в клинику
Спросить у доктора
Употребление крестоцветных, лука, чеснока
К семейству крестоцветных относят белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, кресс-салат и многие другие овощи. В их составе содержится много полезных веществ, предупреждающих формирование злокачественных новообразований. Основная эффективность наблюдается за счет индола, вызывающего следующие действия:
- усиление выработки антиоксидантов;
- подавление продукции избыточного количества эстрогенов.
В крестоцветных овощах содержится большая доза витамина C. Он стимулирует системное влияние иммунитета, выступает в качестве антиоксиданта. Чтобы развивать максимальную эффективность, рекомендуется употребление крестоцветных в живом виде или после обработки паром.
Применение чеснока снижает вероятность развития рака желудка и кишечника. Употреблять его рекомендуется не менее 3 раз в неделю. Чеснок обладает следующими свойствами:
- связывание и выведение кадмия, обладающего канцерогенными свойствами;
- активация выработки лейкоцитов, направленных не только против рака, но и инфекционных возбудителей;
- поступление серы, обладающий гепатопротекторными свойствами, устраняющими интоксикацию печени.
Лук имеет схожие свойства с чесноком, но его активность меньше. В состав входит глицерин, сера. Они устраняют токсины из организма. В комплексе с чесноком лук активно очищает печеночную паренхиму от вредных веществ, предупреждая воспаление.
Добавление сои и бурых водорослей
Из соевых бобов готовят мисо, тофу, соевый соус. Они содержат изофлавоноиды, фитоэстрогены. Вещества обладают следующими свойствами:
- предотвращение и замедление продукции злокачественных клеток;
- уменьшение токсического влияния на организм при использовании химио или радиотерапии для лечения рака.
Бурые водоросли тоже благоприятно влияют на организм при профилактике и лечении злокачественных заболеваний. Но их влияние немного отличается. В составе содержится большая концентрация йода, требующегося для щитовидной железы. Так как он природный, токсического влияния на ЖКТ и другие органы не происходит.
Йод из бурых водорослей насыщает щитовидную железу, восполняет дефицит вещества, поэтому ткани не повреждаются.
У многих людей после 30 лет отмечается регрессия ткани щитовидной железы. Наступает недостаточность функции, постепенное уменьшение выработки гормонов. Если в организм будет своевременно поступать необходимый объем йода, происходит профилактика подобного состояния.
Дополнительно у пациента стимулируется выработка энергии, улучшается метаболизм сахара в крови. В бурых водорослях отмечается повышенный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным свойством.
Количество и частота приемов пищи в течение дня
- Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
- Еда должна подаваться в небольшом количестве.
- Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.
Продукты, вызывающие вздутие живота у детей
Распространенными причинами повышенного газообразования у детей являются:
- Жареная и жирная пища.
- Газированные напитки.
- Бобовые.
- Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горошек, редис.
- Фрукты: абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
- Пшеница и пшеничные отруби.
Ведение журнала питания и симптомов может помочь определить, какие продукты в рационе ребенка усиливают газообразование. Затем обсудите рацион питания с педиатром.
Употребление большого количества воды и регулярные физические упражнения помогут уменьшить симптомы вздутия живота у ребенка.
Нут
Этот продукт — незаменимый помощник в похудении, так как считается одним из лучших источников пищевых волокон и растительного белка. Но еще более впечатляющим является то, что, по мнению ученых из Ольстерского университета (Северная Ирландия), эти бобовые могут ингибировать жизнеспособность пораженных клеток благодаря своим противораковым свойствам, и, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения как возможные химиопрофилактические средства.
Кофе
Любители этого ароматного напитка не просто получат заряд энергии с каждой чашкой, но также смогут уменьшить вероятность заболеть раком груди. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые пьют кофе по утрам, был ниже риск возникновения эстрогеново негативных онкологических образований молочной железы. Ученые полагают, что антиоксиданты кофе защищают клетки от повреждений, которые могут привести к раку, но рекомендуют пить не больше 2-4 чашек этого напитка в день, иначе это спровоцирует повышение уровня гомоцистеина в крови, а это вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Цветная капуста: деликатес или жизненно необходимый продукт?
Европейцы во время Крестовых походов, обратив внимание на кулинарные пристрастия коренных жителей Среднего Востока, и по достоинству оценив цветную капусту, как деликатес, стали её возделывать и в Европе. В Россию же она попала лишь во времена царствования Екатерины Великой.
Как обычно, этот заморский овощ на начальном этапе своего пребывания в России занимал скромные грядки на приусадебных участках помещиков и считался весьма дорогим деликатесом. Но время шло, и слава об этом удивительном овоще ширилась. Довольно скоро цветная капуста стала повсеместно культивироваться и её стали включать в рацион питания не только знать, но и простой крестьянин.
Это сейчас нам известно, что в цветной капусте много таких жизненно важных витаминов, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), РР и что в ней содержится растительная клетчатка, а также минеральные соли кальция, фосфора, магния. Но тогда для барина или крепостного крестьянина польза цветной капусты определялась по степени того настроения и самочувствия, которое сохранялось после её употребления.
Для сохранения и поддержания отличного самочувствия нам необходимо, чтобы в организм поступали железо, кобальт, магний, йод, что и происходит при употреблении цветной капусты во время еды. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, нормализуя обменные процессы в организме, создают необходимые условия для прекрасного самочувствия.
К тому же, если учесть, что в соцветиях этого овоща много белков, полноценных по своему аминокислотному составу, то польза цветной капусты, как пищевого продукта значительно возрастает. И что немаловажно — так это то, что из-за тонких клеточных стенок нет проблем с усвоением цветной капусты нашим организмом и поэтому цветная капуста, как ингредиент идеально, подходит не только для диетического, но и для детского питания.
Вишня
Эта рубиновая сочная ягода с приятной кислинкой спасает не только от бессонницы. Она также является ценным природным источником некоторых важных биологически активных соединений, которые могут снизить риск возникновения рака, а также некоторых хронических заболеваний. К такому выводу пришла группа турецких ученых, опубликовавших свое исследование в Пакистанском журнале фармацевтических наук.
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Вредные пищевые привычки
Питание может как помогать организму справляться со своими функциями и бороться с внешними и внутренними угрозами, так и нарушать его работу. Конечно, можно руководствоваться принципом: “Вредно всё, что не полезно”, однако среди “неполезных” продуктов есть и более вредные.
Например, шведские учёные предупреждают женщин-сладкоежек о том, что частые перекусы сладостями повышают риск развития рака матки. Было отмечено, что женщины, которые привыкли перекусывать сладостями и выпечкой по 2-3 раза в день на 33% чаще болеют раком.
Оксфордские исследователи угрожают раком любителям спиртного. Конечно, вред алкоголя давно не новости, но споры всегда велись об объёмах. Если верить британским учёным, даже малое количество алкоголя увеличивает риск заболевания раком, а каждый десятый случай заболевания раком среди мужчин-британцев спровоцирован алкоголем. Чаще всего алкоголь способствует развитию рака ротовой полости, пищевода и кишечника, а у женщин ещё и рака груди. Похожие результаты в ходе своих исследований получили и немецкие учёные, к числу вредных напитков они отнесли и популярное в Германии пиво.
Медики подсчитали примерные риски развития рака из-за алкоголя. По их мнению, если человек ежедневно выпивает количество алкоголя, аналогичное 50 граммам чистого спирта, вне зависимости от сорта напитка, то риск развития рака увеличивается втрое. Употребление более 80 граммов чистого спирта в сутки повышает риск развития раковых заболеваний в 18 раз, а в совокупности с курением — в 44 раза.
Капуста, сладкий картофель и тыква
Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.
В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).
Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных. Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку. Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».
Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.
Орехи, семечки, грибы
Орехи и семечки не только питательные, в них также содержатся полезные вещества. Каждая разновидность обладает своими полезными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют периодически менять вид орехов или семечек в рационе, чтобы восполнять недостаток всех компонентов.
- Миндаль. Содержит Леатрил, цианоподобные вещества. Они обладают мощной активностью, быстро уничтожающей атипичные клетки.
- Лен, кунжут. Содержат лигнаны. Они относятся к фитоэстрогенами, предупреждают чрезмерную продукцию собственного эстрогена организма, приводящего к гормонозависимому типу рака (например, молочных желез).
- Тыквенные и подсолнечные семечки. Подавляют выработку злокачественных клеток, обладают антиоксидантными свойствами.
Китайские и японские грибы содержат иммуностимуляторы. Их называют бета-глюканами. Активность иммунной системы усиливается, поэтому образуется большое количество лейкоцитов, направленных на борьбу с атипичными клетками. Используют не обычные лесные грибы, а именно восточные, только в них присутствует полезное вещество.
Восточные грибы содержат бета-глюкан даже в сушеном виде.
Грибы рекомендуется добавлять в блюда обычного рациона. Их применяют в супах, салатах. Прием не рекомендуется, если у пациента наблюдается несварение, воспалительные патологии ЖКТ.
Приблизительное меню
Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Томаты, яйца, рыба
В помидорах содержится ликопин. Это вещество, стимулирующее антиоксидантные свойства в организме. Образуется компонент, связывающий и выводящий свободные радикалы, которые нарушают структуру нормальных клеток. Поэтому формирование атипичных клеток прекращается. Противоопухолевые свойства усиливаются, если томаты употребляют в сезон их выращивания, то есть летом. Дополнительно содержится большое количество полезных веществ, стимулирующих системный метаболизм и обновление клеточного состава.
Рыба и яйца схожи по противораковой активности. Это связано с содержанием омега-3 жирных кислот. Они обладают следующими свойствами:
- уменьшение липопротеинов в сосудах;
- защита печени от негативного влияния триглицеридов;
- регуляция выработки гормональных веществ;
- стимуляция эйкозаноидов, регулирующих биохимические реакции в клетке;
- уменьшение хронических воспалительных процессов;
- усиление иммунной функции.
Из всех сортов рыбы диетологи и онкологи чаще всего советуют употреблять камбалу. В ней концентрируется максимальная доза омега-3 жирных кислот. Достаточно употребление 2 раз в неделю. Тогда вещество будет сохраняться в организме постоянно, эффект не устранится.
Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.
Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.
Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.
Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.
Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.
Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.
Морковь
Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания» каротиноиды, которыми упакован этот оранжевый корнеплод, являются мощными антиоксидантами и обладают противораковыми свойствами. Женщины, у которых в крови было наибольшее количество этих веществ, имели риск развития рака молочной железы на 18—28% ниже, особенно в отношении более агрессивных и в конечном итоге смертельных заболеваний.
Отделения клиники
Онкология
Лечение опухоли головного мозга
Лечение рака молочной железы (рака груди)
Лечение опухолей щитовидной железы
Узнать цены NOW
Whatsapp with a DoctorAnswer within 3 hours
Связаться с нами
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Какие продукты вызывают газообразование?
Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками:
- Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
- Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
- Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
- Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.
- Продукты, богатые крахмалом – кукуруза, макаронные изделия, картофель.
- Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
- Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
- Сухофрукты.
Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.
Ягоды, цитрусовые фрукты, переправы
В цитрусовых и ягодах содержатся флавоноиды. Они обладают мощной антиоксидантной активностью, предупреждающей повреждение тканей и формирование атипичных клеток. Дополнительно насыщают организм витамином C, стимулирующим иммунитет. Рекомендовано использовать следующие продукты:
- клубника, малина, гранат;
- лимон, апельсины, мандарины;
- клюква, черника.
Предотвращается преждевременное старение организма, стимулируется естественная регенерация тканей. Усиливаются биохимические процессы внутри клеток, предотвращается окисление, повреждающее ткани. Рекомендуется употреблять небольшую порцию фруктов, ягод каждый день.
Среди приправ большую пользу выделяют у куркумы. Это порошок ярко-желтого цвета, добываемый из имбирных растений. Обычно его используют в качестве приправы, но дополнительно куркума обладает рядом полезных свойств:
- уменьшение выработки энзимов, вызывающих воспалительные процессы;
- усиление иммунной функции;
- стимуляция естественных биохимических процессов, предупреждение влияния свободных радикалов.
Куркуму можно добавлять в разные продукты небольшими дозами. Достаточно 1 щепотки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, полезные свойства. Предупреждается развитие атипичных клеток, человек перестает часто болеть инфекционными заболеваниями.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
- Базилик – повышает аппетит
- Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат – очищает и заживляет
- Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
- Кабачки – полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква – укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук – очищает; уничтожает паразитов
- Мак – много кальция
- Морковь – укрепляет иммунитет
- Сельдерей – очищает организм
- Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь – природный антибиотик
- Шпинат – питает кровь
- Абрикосы – укрепляют иммунитет
- Бананы – укрепляют иммунитет
- Бразильский орех – содержит много селена
- Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат – повышает иммунитет
- Груши – для укрепления капилляров
- Ежевика – противовоспалительное средство
- Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир – очищает организм
- Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника – хороший диетический продукт
- Кокос – укрепляет кости и сухожилия
- Корица – очищает кровь
- Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум – очищает кровь
- Лимоны – повышают эластичность сосудов
- Личи – очищает кровь
- Малина — очищает кровь
- Мандарины – повышают эластичность сосудов
- Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы – очищают кровь
- Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив – очищает; выводит холестерин
- Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки – один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Медицинский туризм в Израиле завоевал большую популярность. Одной и основных областей является лечение онкологии в Израиле. В клинике Ихилов в Израиле ежегодно проходят лечение зарубежные пациенты с онкологическими заболеваниями. Мы специализируемся на таких областях, как:
- Лечение рака молочной железы в Израиле
- Лечение рака простаты в Израиле
- Лечение рака желудка в Израиле
и многих других.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Источники
- https://karpov-clinic.ru/articles/onkologiya/1223-lechim-rak-pravilnymi-produktami.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/produkty_kotorye_snizhayut_risk_razvitiya_raka_grudi/
- https://UrologyPro.ru/stati/pamyatka-onkobolnym
- https://unclinic.ru/dieta-pri-rake/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/povyshennoe-gazoobrazovanie-prichiny-i-metody-borby-s-nim/
- https://dolgo-zivi.ru/polza-tsvetnoy-kapustyi-v-protivostoyanii-onkologii
- https://www.euroonco.ru/oncology/protivopokazaniya-pri-onkologii
- https://yusupovs.com/articles/oncology/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy/
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznye-produkty-dlya-profilaktiki-onkologicheskikh-zabolevaniy/
- https://www.emcmos.ru/articles/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy/
- https://ichilov-clinic.gov.il/ru/articles/nutrition-for-cancer-patients/