Топ-10 рецептов с манго: салаты, десерты, закуски, соусы. Что делать с незрелым манго

Что можно приготовить с манго: топ 10 рецептов

Содержание

Манговый чизкейк

Для основы:

  1. 150 гр песочного печенья
  2. 100 гр растопленного сливочного масла

Для начинки:

  1. 700 гр мякоти манго
  2. 4,5 ложки желатина в порошке
  3. 300 мл сливок 35%-жирности (очень хорошие сливки фирмы parmalat, кстати, если хотите идеальную пенку для кофе, берите именно их)
  4. 500 гр сливочного сыра (подойдут сыры hochland, violette или almette)
  5. 150 гр сахара
  6. 2/3 стакана холодной воды

Для желе:

  1. Одна ст.л. лимонного сока
  2. 65 мл воды
  3. ¾ ч.л. желатина

чизкейк с манго

Как готовим:

  • Для формы удобно использовать съемную или резиновую формочки с высокими бортиками. Смажьте маслом дно и боковые стенки перед началом готовки.
  • С помощью блендера превратите печенье в мелкие крошки. Чем мельче размер крошек, тем мягче и приятнее на вкус будет чизкейк. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
  • Выложите полученную массу на дно формы и тщательно утрамбуйте и разровняйте. Заготовку отправьте в морозилку на полчаса.
  • Пока наша основа «настаивается», начинаем готовить начинку. Замочите в холодной воде желатин, дайте ему набухнуть 5 минут. Потом нагрейте его в микроволновке, время зависит от мощности вашей техники. Не доводите желатин до кипения, только растворите его. Размешайте и дайте остыть.
  • Перемолите в блендере манго и отложите в сторону ¾ стакана для желе. К оставшемуся пюре добавьте сливки, сахар, сыр и желатин. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Теперь можно достать форму с основой. Фруктовую массу выложите в форму и постучите по бокам формы, чтобы поверхность стала гладкой. Верните в морозилку, крем должен полностью застыть.
  • Для желе повторите манипуляцию с желатином, но уже с другим количеством продуктов (смотрите «для желе»). Добавьте к желатину лимонный сок и ¾ стакана манго. Хорошенько вымешайте и затем распределите равномерно по поверхности чизкейка.

Отправьте в холодильник (не в морозилке) на ночь. А утром выпейте чаю с вкусным десертом. Приятного аппетита.

Манговое чатни

Чатни — это индийский фруктовый соус. Если вы не любите сухие каши, попробуйте чатни с рисом или кускусом, и ваше мнение о них изменится. Это просто объедение.

чатни из манго

Ингредиенты:

  • 2 манго
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 небольших перца чили
  • 3 щепотки смеси приправ (зира, кориандр, паприка, соль, черный душистый перец, зерна горчицы) — смесь заранее приготовьте или купить готовую
  • 2 ч.л. лимонного сока

Как готовим:

  • Манго очистите и разомните ложкой до пюреобразного состояния. Для этого фрукт должен быть очень спелым.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте чили на быстром огне в течение нескольких минут.
  • Добавьте лимонный сок к перцу, перемешайте.
  • Затем тушим вместе с пюре 5-10 минут на слабом огне. Следите, чтобы соус не подгорел.

Чатни подходит для любых видов рыб, курицы, баранины и свинины.

12. Салат с помидорами, манго и рукколой

Фото: cookpad.com

По желанию добавь немного рубленой ароматной мяты или других трав.

Тебе понадобится: 8 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 манго, полпучка кинзы, 100 г рукколы, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Разрежь помидоры пополам, нарежь манго кубиком, а лук – кольцами. Измельчи кинзу, смешай все с рукколой и сбрызни салат оливковым маслом.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

Бисквит «Идеальный»  

Рецепт: Бисквит Идеальный

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Нежнейший, воздушный, легкий бисквит – он получается таким именно потому, что один из ингредиентов – это воздух, который проникает в тесто по мере взбивания. Просто следуйте всем рекомендациям в этом рецепте, он вас никогда не подведет. Кроме того, здесь рецепты 4 кремов, которые идеально подходят к бисквиту, пропитывают его и делают просто безумно вкусным. Конечно же, можно использовать только один крем или даже просто посыпать бисквит сахарной пудрой — тут выбор за вами. 4 крема я сделала для удобства тех, кто сохранит этот рецепт – у вас будет вся информация о бисквите в одном рецепте. Одной порции каждого крема хватит на целый бисквит. Если вы делаете два или более кремов, объем соответственно нужно уменьшить.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Масло сливочное Сыр мягкий Сливки Манго Сахарная пудра Молоко Ванильный стручок Желток яичный Малина Сметана Творог Шоколад молочный Ликер Цедра апельсина

FoodStation1

15 мая 2015 года

  • 30315
  • 166
  • 1060
  • 256

Яйцо куриноеСахарВанильный сахарМука пшеничнаяМасло сливочноеСыр мягкийСливкиМангоСахарная пудраМолокоВанильный стручокЖелток яичныйМалинаСметанаТворогШоколад молочныйЛикерЦедра апельсинаРецепт: Мороженое из манго

С чем сочетается манго в еде

Есть несколько наиболее распространенных продуктов, которые идеально сочетаются с манго – это кокосовое молоко/сливки, персики, ананасы и бананы, а также лимоны, лаймы и авокадо.

Сочетание сладкого и острого, сладкого и соленого не является чем-то новым. Такие, с первого взгляда, противоречивые пары пробуждают наши вкусовые рецепторы. Поэтому к сладкому манго смело добавляйте халапеньо, перец чили, имбирь и репчатый лук (лучше красный). Если под рукой есть свежие травы (кинза, мята и базилик), их яркие и свежие вкусы идеально дополнят бархатистую сладость манго. Готовя десерты или напитки из манго используйте гвоздику, корицу и мускатный орех.

Если хотите открыть новое вкусовое сочетание, нарежьте мякоть фрукта ломтиками среднего размера. Приправьте свежим соком лайма, молотым перцем чили и солью (лучше морской). Это блюдо – популярнейший стритфуд в Южной Америке и отличная закуска или гарнир к мясу.

Да, манго дружит с мясом. Ветчина, курица и даже морепродукты идеально сочетаются с манго, уравновешивая сладкий и соленый вкусы. Чтобы приготовить простой ужин с манго, попробуйте обжарить говядину со сладким перцем, а в самом конце приготовления добавьте мякоть манго и немного соевого соуса, подавайте блюдо с рисом.

Тропический фрукт хорошо работает в союзе с водкой, текилой, пивом, чайным грибом (комбучей) и зеленым чаем.


Очищенное манго

Салат с манго, авокадо и морепродуктами

Продукты, входящие в состав довольно дорогостоящие. Но на праздники порадовать себя такой вкусняшкой можно.

Читайте также: Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Салат с манго

Источник фото: podosinki.su

Вам понадобятся:

  • 200 гр слабосоленой красной рыбы
  • 200 гр очищенных креветок
  • 200 гр помидоров черри
  • Огурец
  • Спелый авокадо
  • Спелый манго
  • 4 вареных яйца
  • 300 гр сметаны или греческого йогурта

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Вам понадобятся кулинарные кольца либо небольшие круглые салатницы. Если пользуетесь последними, перед готовкой застелите их пищевой пленкой. Это нужно, так как салат будем выкладывать слоями, а затем переворачивать.

Слои:

  • Нижний слой — креветки (предварительно их сварите и очистите), обмажьте в сметане (чтобы оставался небольшой слой на них).
  • Авокадо и огурец нарежьте кубиками и также в два слоя.
  • Слой яиц: после варки остудите их в ледяной воде, чтобы легче чистились, и нарежьте кубиками.
  • Поверх яйц выложите нарезанные черри.
  • Нарезанные кубики манго смажьте сметаной.
  • И в завершение — слой красной рыбы.

После того, как все уложили, дайте салату немного настояться в холодильнике. Не забудьте накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился и не впитал в себя ароматы другой еды.

Перед подачей на стол переверните на плоскую тарелку. Приятного аппетита.

Полезные свойства зеленого манго

Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.

Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:

  • Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
  • Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
  • Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
  • Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
  • Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
  • Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
  • Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.

Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.

Торт «Любовь-морковь»  

Рецепт: Торт Любовь-морковь

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой.

П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Фундук Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Сахар Ваниль Цедра лимона Желток яичный Белок яичный Морковь Масло растительное Соль Шоколад белый Сливки Ликер Желатин Вода Манго Яйцо куриное Масло сливочное Какао-порошок

natapit

24 января 2013 года

  • 11495
  • 102
  • 297
  • 165

Мука пшеничнаяФундукКрахмал кукурузныйРазрыхлитель тестаСахарВанильЦедра лимонаЖелток яичныйБелок яичныйМорковьМасло растительноеСольШоколад белыйСливкиЛикерЖелатинВодаМангоЯйцо куриноеМасло сливочноеКакао-порошокРецепт: Творожно-манговое парфе

11. Салат с манго и клубникой

Фото: donatewales.org

Такой салат вполне может сойти даже за полноценный десерт!

Тебе понадобится: 75 г салатных листьев, 1 манго, 200 г клубники, 2 груши, 1 грейпфрут, 30 г голубики, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и меда, 1 ч.л. итальянских трав.

Приготовление: Очисти грейпфрут от всех пленок и нарежь. Груши и манго нарежь тонкими ломтиками, а клубнику – дольками. Добавь голубику и смешай все с салатными листьями. Масло, лимонный сок, мед и травы смешай в заправку и полей салат.

Мороженое из манго со сгущенным молоком и лаймом

Для приготовления фруктового мороженого мякоть спелого манго смешивают со сгущенкой и отправляют в морозилку, пока смесь не замерзнет. Обязательно перемешивайте мороженое каждый час в течение первых 4х часов. Это делается для того, чтобы образующиеся

раздел: Мороженое

читать дальше Муссовый торт с манго, лимоном и кокосовым ганашем

Салат из осьминога с зелёным манго

Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.

салат из осьминога

Источник фото: almaty.spravka.kz

Ингредиенты:

  • 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
  • Несколько листьев салата
  • Пару штук неспелого манго
  • Сок лайма
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Как готовим:

  • Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
  • Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
  • Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
  • Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
  • Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми  пятнышками.

Сейчас читают:   Вяленое манго: польза и особенности употребления

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности  наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Как есть манго, использовуя его в готовке

Нарежьте мякоть манго и ешьте в свежем виде в качестве закуски, добавляйте в острую сальсу для придания особого вкуса мясу, рыбе, птице на гриле или сочетайте фрукты с сытной овсянкой, греческим йогуртом или творогом. 

Манго универсален и его легко включить в ежедневный рацион для приготолвения различных блюд. Используйте даже не совсем спелые фрукты, только делайте это правильно!

Как есть манго? С креветками и авокадо


Салат с креветками, манго и авокадо

Для приготовления 6-8 порций салата с манго нужно:

  • 3-4 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 кг замороженных очищенных сырых креветок без головы
  • 1 длинноплодный огурец
  • 2 средних манго, можно не слишком спелых
  • 3 очень спелых авокадо
  • щедрая горсть смеси листочков базилика, мяты и кинзы
  • ягоды для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 3 ст. л. майонеза
  • 3–4 ст. л. соуса сладкий чили
  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте немного соли и сахар, выложите замороженные креветки, снова доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь, оставьте креветки на 10 мин.
  2. Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
  3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.
  4. Для заправки смешайте майонез с соусом чили. Посолите.
  5. Откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а креветкам остыть.
  6. Смешайте креветки, огурцы, манго и авокадо с половиной ассорти листочков зелени и заправкой, выложите на тарелки. Украсьте ягодами, посыпьте оставшимися зелеными листочками. Сразу подавайте.

Как есть манго? С огурцами, луком и кинзой


Салат с манго и огурцами

Для приготовления 4 порций салата с манго нужно:

  • 300 г свежих огурцов
  • 1 крупное спелое, но твердое манго
  • 250 г красного сладкого лука
  • листики 2-3 веточек кинзы
  • сок половины лимона
  • соль
  1. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Манго для салата очистите от кожицы и затем срежьте мякоть с косточки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами. Кинзу крупно нарежьте.
  3. Ломтики манго и огурца смешайте в салатнице, посолите и полейте лимонным соком. Перемешайте, украсьте листочками кинзы и сразу подайте на стол.

ВАЖНО! Вкус салата с манго и огурцом будет меняться в зависимости от заправки. В тайском стиле: сок и цедра 1 крупного лайма + несколько капель рыбного соуса + 2 ч. л. соевого соуса + кинза; в китайском стиле: 1 ч. л. сока свежего имбиря + 2 ч. л. соевого соуса + несколько капель кунжутного масла + зеленый лук; в мексиканском стиле: 2 ч. л. кукурузного масла + несколько капель табаско + сок 1 лайма.  

Как есть манго? С сыром халуми или адыгейским и зеленым салатом


Сыр на гриле с сальсой из манго

Для приготовления 6-8 порций закуски с манго нужно:

  • 1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)
  • зеленый салатный микс для подачи

Для сальсы:

  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 40 г простого сахарного или любого другого сиропа 
  • 2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)
  • 1 ч. л. крупной соли (8 г)
  • 600 г манго, можно не очень спелого
  1. Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук. СОВЕТ: если не хотите, чтобы от лука был запах, перед смешиванием положите его в жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.
  2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.
  3. Сыр нарежьте «стейками», то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.
  4. Пожарьте сыр на гриле или на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Сыр можно пожарить и на сковороде-гриль, согласно инструкции на упаковке. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.

Как есть манго? С ананасами, креветками и кокосовым молоком


Манговый суп с ананасами и острыми креветками

Для приготовления 4 порций мангового супа нужно:

  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 банка (400 г) ананасов кольцами в сиропе
  • 2 лайма
  • 4 крупных спелых манго
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 400 г сырых тигровых креветок в панцире, без головы
  • половина небольшого красного перца чили
  • листочки 2–3 веточек мяты
  • 80 мл оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер; остальной имбирь измельчите и отложите.
  2. Отложите из банки с ананасами 2 кольца – нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Остальные ананасы без сиропа (он здесь не понадобится) добавьте в блендер.
  3. Вымойте лаймы щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, уберите суп в холодильник до подачи.
  4. Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите. Отберите 12–16 больших крепких листьев мяты.
  5. Влейте масло в небольшую сковородку, сильно нагрейте, уменьшите огонь до слабого и выкладывайте по 2–3 листочка мяты в масло. Утапливая силиконовой лопаточкой, жарьте до прозрачности, примерно 40 сек. Готовые листочки выкладывайте на бумажные полотенца.
  6. Когда все листочки готовы, обжарьте в нем креветки до румяной корочки, 3–4 мин. Затем там же обжарьте ананасы. Вперемежку наденьте ананасы и креветки на шпажку. Подавайте с супом.

Как есть манго? С яблоками и изюмом  


Чатни из яблок, манго и изюма

Для приготовления 10 порций мангового чатни нужно:

  • 100 г светлого изюма
  • 2 крупных недозрелых манго
  • 3 кислых яблока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. красной абхазской аджики
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  1. Замочите изюм в апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте средними кусочками. Так же подготовьте яблоки. Очистите и тонкой соломкой нарежьте имбирь.
  3. В сковороде доведите до кипения смесь изюма с апельсиновым соком, имбирем и аджикой.
  4. Добавьте яблоки и манго, тщательно перемешайте. Через 1 мин. добавьте сахар и соль.
  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока фрукты не станут совсем мягким. При необходимости подлейте немного воды. Перед подачей полностью остудите. Полейте оливковым маслом. Такой чатни подходит к жареному мясу, птице, рыбе.

Как есть манго? С острым перцем и утиной грудкой


Утиная грудка с острой сальсой из манго

Для приготовления 4 порций блюда с манговой сальсой нужно:

  • 4 больших филе утиной грудки
  • соль и свежемолотый черный перец

Для острой сальсы:

  • 1 луковица шалота
  • 1–3 стручка острого перца лемон дроп (Lemon drop)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупное неспелое манго
  • 2–3 веточки лимонного базилика
  • сок 1 лайма
  • оливковое масло
  • коричневый тростниковый сахар
  • розовый перец
  • соль
  1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой и отставьте.
  2. Для сальсы лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
  3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек.
  4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. Перед подачей добавьте немного масла.
  5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин. выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 мин. на коже и 1 мин. с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 мин.
  6. Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.

Как есть манго? С ягодами


Паннакотта с манго и ягодами

Для приготовления 4 порций десерта с манго нужно:

  • 1 стручок ванили
  • 400 мл молока жирностью 3,5–6%
  • 50 г коричневого сахара
  • 12 г листового желатина
  • 1 спелое манго
  • сок и цедра 1 лайма
  • свежие ягоды для подачи
  1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена и добавьте вместе с самим стручком в молоко вместе с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
  2. Желатин замочите в холодной воде на 10 мин.
  3. Удалите из горячего молока стручок, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения желатина. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.
  5. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Соус сальса из манго и черри

В этом рецепте можно заменить свежее манго на консервированный, а черри на обычные помидоры.

 сальса

Источник фото:
kitchen-fm.ru

Состав оригинального соуса:

  • Один манго
  • Помидоры 10 штук черри или 4 средних обычных помидора
  • Половина красного лука
  • Сок ¼ лимона и апельсина
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовим:

  • Помидоры очистить от кожуры. Для этого опустить их на 15-30 секунд в кипяток. Кожица лучше будет чиститься.
  • Нарежьте манго, помидоры и лук очень мелко.
  • Смешайте ингредиенты, добавьте соки лимона и апельсина, приправы.

Соус сальсу можно подавать к жаренному мясу, запеченной рыбе или снекам (например, начос).

Канапе с сыром дор блю, манго и сыровяленым окороком

Очень легко украсить стол миниатюрными закусками — канапе. Собрать их можно из чего угодно, подбирая продукты на свой вкус. Сочетание хамона со сладкой дыней канталупа — классика испанской кухни. Но кто нам помешает собрать канапе их хамона (или его

раздел: Канапе

читать дальше Варенье из клубники с манго на желатине

Думаю, вам понравится этот несложный рецепт и вы будете готовить этот салат постоянно, не забыв оценить его лайком!

Посмотреть рецепт на видео-

Подписывайтесь на мой канал — будет интересно и познавательно!

Что приготовить из незрелых манго?

Если плоды манго неспелые и имеют повреждения, ждать их дозревания не всегда имеет смысл, ведь они могут просто испортиться раньше, чем успеют созреть. Поэтому иногда для хозяек актуален вопрос о том, что можно приготовить из незрелых манго, чтобы эти весьма дорогие фрукты не пришлось выбрасывать.

Выручить в подобной ситуации может, к примеру, тайский салат «Ям мамуанг», который в отечественных условиях готовится в нескольких вариациях. Например, одна из них предписывает взять 2 неспелых манго, по 1 сладкому и острому перцу, половину красной сладкой луковицы, горсть свежих пряных трав, половину пучка зеленого лука и горсть арахиса или кешью. Для заправки этого салата требуется взять 1 ч. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Для приготовления данного салата следует нарезать тонкой соломкой манго (очистив предварительно от кожуры), сладкий и острый перец, лук. Пряную зелень и зеленый лук необходимо измельчить, арахис или кешью — поджарить. Ингредиенты для заправки необходимо, в свою очередь, смешать. Далее остается смешать в миске манго, перцы, лук и зелень, полить заправкой и посыпать измельченными орехами. Готово!

Что делать, если манго неспелое
class=»footer-hr»> class=»footer-hr»>

Путь

Домоводство → Кулинария

Бургер с курицей и манго

бургер с курицей и манго

Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:

  • 2 круглые булочки для бургеров
  • 200 грамм филе курицы
  • Один манго
  • Листья салата
  • Один помидор
  • Плавленный сыр квадратиками
  • Соусы остро-сладкий и барбекю

Для соуса:

  • манго
  • перец халапеньо (можно купить готовый).

Если не хотите острый, в вашем распоряжении сальса, о котором я рассказала до этого. Только ингредиенты в предыдущем рецепте не резать, а перемолоть в блендере.

Как готовим:

  • Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
  • Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
  • Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.

Видео: Обалденное зеленое манго

Десерт «Таю на губах»  

Рецепт: Десерт Таю на губах

Категория:
Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

21 ноября мы с мужем отмечали 31 год со Дня нашего Знакомства, ездили всей семьёй в нашу Приморскую столицу — Владивосток, обедали в ресторане «Зума». На десерт я выбрала десерт с интригующим названием «Таю на губах», в меню было написано: «Пленительный десерт из нежнейшего творожного крема с прослойкой из миндального теста. Подается с фруктовым соусом… Это что-то невесомое! Самое настоящее нежнейшее облако, тающее на губах. »
И я скажу Вам: это на самом деле была «бомба»! Да такая, что я не могла успокоиться 4 дня, пока сегодня наконец-то всё-таки не приготовила его сама. Конечно, никакой щеф-повар не раскрыл бы мне тайну рецепта. Я, как говорится, разложила всё на составляющие, проанализировала и сделала это чудо. Вкус его вполне удовлетворил меня.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Масло сливочное Мука пшеничная Миндаль Сахар коричневый Сливки Маскарпоне Желатин Вода Банан Манго Лимон Сахарная пудра

мисс

25 ноября 2012 года

  • 45222
  • 197
  • 811
  • 306

Яйцо куриноеМасло сливочноеМука пшеничнаяМиндальСахар коричневыйСливкиМаскарпонеЖелатинВодаБананМангоЛимонСахарная пудраРецепт: Бисквит Идеальный

Экзотический щербет

щербет из манго

Легкий рецепт, для которого понадобятся:

  • Блендер или кухонный комбайн
  • Банан
  • 2 манго
  • Ананас
  • 2 крупных персика
  • Лимон
  • 150 гр сахарной пудры
  • По 0,5 ч.л. ванили и корицы

Как готовим:

  • Все фрукты нарежьте, пропустите их через блендер, смешайте с пудрой, ванилью и корицей. Заморозьте.
  • Затем замороженную массу снова пропустите через блендер и снова заморозьте. Можно подавать как десерт-мороженное или добавлять в напитки.

9. Салат с манго, помидорами и фетой

Фото: koolinar.ru

Такой освежающий диетический салат особенно понравится любителям правильного питания!

Тебе понадобится: 1 помидор, 2 огурца, 1 манго, 100 г салатного микса, 120 г феты, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидор тонкими дольками, огурец – кружочками, а манго и фету – кубиком. Смешай все с салатным миксом и заправь оливковым маслом с бальзамиком.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Интересное на сайте:

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление грецких орехов при похудении

Чем полезны листья кафрского лайма

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»

Это по праву можно назвать одним из лучших азиатских салатов, который также является вполне отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Листья сельдерея
  • Кинза — 1 пучок
  • Креветки сухие
  • Орехи кешью
  • Соус рыбный
  • Сахар
  • Перец «птичий глаз» — 5 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистить манго и чеснок. Нарезать стручок перца чили кольцами. Половинку лайма разделить на 4 части. Все смешать и измельчить в ступке.

Мелко нашинковать капусту. Растолочь капусту в ступе, чтобы она дала сок. Выложить ее в миску.

Нарезать манго соломкой и отправить в салат.

Нарезать еще один стручок перца чили кольцами и добавляем в салат.

Поставить сковороду на нагрев и отправить в нее перец «птичий глаз».

Очистить креветки. Выложить их в миску, посыпать сахаром и замариновать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить креветки.

Смешивать рыбный соус, сахар, лайм и перемешать. Заправить салат и тщательно перемешать.

Добавить в салат сухие креветки, измельченные листья сельдерея и кинзы.

Посыпать кешью и креветками.

Манговый парфэ

Очень вкусный десерт на скорую руку.

Читайте также:  Омега 3, 6, 9: для чего полезны эти жирные кислоты и где содержатся

Манговый парфэ

Для 3-4 порций:

  • 400 гр йогурта без сахара,
  • Три спелых манго.

Как готовим:

  • Фрукт очистите и измельчите в пюре в блендере.
  • Потом выложите слоями: сначала йогурт, затем манговое пюре и так по очереди. 15 минут — и сладкий, полезный десерт готов.

Противопоказания и вред зеленого манго

Польза и вред зеленого манго несоизмеримы. В целом фрукт безопасен. Чаще всего привести к нежелательным последствиям может неправильное употребление продукта или поедание в большом количестве. Как и любая еда, неспелый плод полезен в ограниченном количестве. Так, взрослым не рекомендуется употреблять более 2-х плодов в течение суток. Для детей порция еще меньше. Главный вред, который может нанести этот фрукт, — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в появлении колик. Из-за высокого содержания органических кислот иногда возникает раздражение слизистой оболочки желудка и горла.

Существенную опасность зеленое тайское манго или неспелые плоды других сортов представляют аллергикам. В частности, нанести вред может кожура, употребление в пищу которой в любом виде может привести к контактному дерматиту на губах, деснах и языке, если у человека есть к этому предрасположенность.

Важно отметить, что крайне нежелательно пить холодную воду после употребления неспелого манго зеленого цвета, ведь охлажденная жидкость усиливает пагубное действие органических кислот, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Молочный коктейль с мороженым, бананом и манго

Молочный коктейль с мороженым, приготовленный по этому рецепту, больше похож на десерт, чем на напиток. Мякоть манго и банана дают коктейлю густоты и насыщенный фруктовый вкус. Не забудьте, что банан должен очень спелый! От этого будет зависеть не то

раздел: Молочные коктейли

читать дальше Молочный коктейль с мороженым и манго

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Салат из помидоров, сыра фета, базилика и манго

Этот забавный и легкий классический салат из помидоров с базиликом получает дополнительную сладость от манго и соленый привкус от измельченной сыра фета.

Салат из помидоров, сыра фета, базилика и манго

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Красный лук -1 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое
  • Листья базилика – 1 упаковка
  • Сыр фета – 60 г
  • Специи
  • Орехи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать помидоры пополам.

Манго очистить и нарезать кубиками.

Базилик промыть и порвать на кусочки.

Лук нарезать.

В большой миске смешайте помидоры, манго, красный лук, уксус, оливковое масло и базилик.

Приправить солью и перцем, посыпать сыром фета и подавать. При желании украсить орехами.

Зачем индусы замачивают свежее манго перед тем, как его съесть?

Часто, особенно в путешествиях по жарким странам, не всегда известно, в каких условиях выращивали манго. Термин «органическое манго» используется довольно небрежно, хотя, кажется, что в этом мире ничто не является по-настоящему «органическим». На самом деле, часто почва на плантациях манго подвергается обработке пестицидами и химическими удобрениями. При росте плод невольно поглощает токсичные химические вещества, которые могут привести к разным неприятным последствиям.

Замачивание фруктов в воде высвобождает эти химические вещества из манго и помогает едокам наслаждаться фруктами без опасений.

Индусы сообщают, чтобы манго созрел быстрее, на индийских рынках к ящикам с фруктами некоторые производители прикрепляют мешочки/саше с карбидом кальция. Во влажных и жарких условиях химическое вещество вступает в реакцию и выделяет ацетиленовый газ, который искусственно ускоряет процесс созревания фруктов.

Самый простой способ обнаружить этот искусственный процесс созревания – поместить манго в ведро с водой. Если манго тонут, значит, они созрели естественным путем; если всплывают, они проходят искусственное дозревание.

Есть люди, которые ругают манго за то, что он повышает температуру тела, вызывая сыпь на коже, головные боли и даже тошноту. Если оставить фрукты в воде хотя бы на полчаса, их склонность к выделению тепла уменьшается.


Индийское манго

Рулеты из рисовой бумаги с манго и креветками

Рулеты из рисовой бумаги

Для 3 порций вам понадобится:

  • 6 листов рисовой бумаги
  • 70 гр рисовой лапши
  • 15 штук очищенных креветок
  • 1 спелый манго
  • Свежая кинза
  • Красный острый перец — по вкусу
  • 3 ст.л. чатни

Как готовим:

  • Креветки сварите и очистите от панциря и кишечника.
  • Рисовую лапшу положите в кипящую воду, варите 5-10 минут на медленном огне. Затем остудите.
  • Манго нарежьте полосками, перец — колечками. Все ингредиенты уложите на одну тарелку, чтобы вам было удобно собирать рулет.
  • Рисовую бумагу надо предварительно замочить в теплой воде на несколько секунд, чтобы она стала мягкой, но не разбухла.
  • На льняное полотенце положите лист рисовой бумаги. Выложите все ингредиенты в центр. Подверните бумагу с боков и скрутите рулет. Пока готовите следующие рулеты, заверните во влажное полотенце первые.
  • Когда все будет готово, подавайте блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита.

Тайский салат из манго с арахисовой заправкой

Этот зеленый салат наполнен свежими тайскими ароматами. Он великолепен сам по себе или в качестве сопровождения основных блюд тайской кухни.

Тайский салат из манго с арахисовой заправкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Манго – 3 шт.
  • Зеленый лук, мелко нарезанный – 1,5 стакана
  • Жареный арахис – 1 горсть
  • Кинза
  • Арахисовое масло — ¼ чашки
  • Сок лайма — ¼ чашки
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Мед или кленовый сироп – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Чтобы собрать салат, просто смешайте все ингредиенты салата в большой миске для сервировки.

Чтобы приготовить заправку, смешайте все жидкие ингредиенты в мерном стакане или миске и взбивайте до смешивания.

Сбрызните заправкой салат и перемешайте.

Источники

  • https://womendomain.ru/pitanie/chto-mozhno-prigotovit-iz-mango/
  • https://lafoy.ru/salaty-s-mango-recepty-2889
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1042/
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-est-mango-chto-mozhno-prigotovit-doma-bez-lishnih-trat-1016913
  • https://tutknow.ru/meal/16700-zelenoe-mango-sostav-polza-vred-recepty.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/frukty/mango.shtml
  • https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/mango/zelenyy-mango-polza-dozrevanie-nespelogo-upotreblenie
  • https://dzen.ru/a/XvBu9valNCK6VySN
  • https://anydaylife.com/post/7042
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-opredelit-spelost-mango.html
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1115
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть