Чем питаются монахи в монастырях, что готовят? Что едят монахи в Троице-Сергиевой лавре и какие продукты производят?

Что едят монахи в монастырях: едят ли, почему не едят мясо, трапеза (обед) в монастыре

Содержание

Какие овощи полезны для организма?

Что еще почитать:

Собственное производство

Во все века при монастыре что-то производили: даже сохранились древние гравюры, на которых преподобный Сергий печет хлеб, шьет сапоги, занимается мебелью. Монастырское производство продуктов питания начиналось для того, чтобы накормить братию: была традиционная монастырская пекарня, огороды, молочная ферма.

В конце 2013 года в монастырских лавках появились продукты собственного производства под брендом «Сергиев канон». Название происходит от греческого слова «канон», что переводится как предел, то есть правило, которому нужно следовать. Как объясняет келарь Троице-Сергиевой лавры, отец Архипп, регламент очень простой: «Поступай по совести, и поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если мы печем хлеб, то печем его так, как если бы мы хотели испечь его для себя, для своих родителей, близких, сестер, братьев. Если мы что-то производим, это должно быть натуральное, без заменителей сырья, с технологией приготовления, которая не портит продукт, не изменяет его свойства с целью удешевления или ускорения производства. Мы делаем все по старинке, по-честному. Если это хлеб, то хлеб на закваске, если сыр, то без пальмового масла».


Продукты собственного производства монастыря: сыры, напитки, выпечка

Сначала появилась сыроварня: наладить производство помогали итальянцы, к которым после этого приезжало на учебу еще не менее десяти монастырей. Начали немного делать сыры для себя, а излишки предлагали в магазинах: молодые сыры, буррату, моцареллу, сыры с плесенью, а также классические, типа российского, и полутвердые.

Работают, в основном, на российских заквасках Угличской биофабрики, а молоко используют местное. У монастыря есть своя небольшая молочная ферма в Покровском скиту в деревне Сабурово, но она не покрывает все потребности — ежедневно для питания братии и студентов требуется минимум пятьсот литров молока! Поэтому его покупают на фермах в Сергиево-посадском районе. В пост из молока делают масло, сыры — и полутвердые, и даже камамбер, срок созревания у которого четыре недели.


Буррата собственного производства

Также под брендом «Сергиев канон» выпускают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пирожки, замороженные вареники и пельмени ручной лепки, пряники, сделанные по классическому рецепту без консервантов. Благодаря натуральному составу срок годности таких пряников не полгода, а всего двадцать дней. Есть и широкий ассортимент напитков собственного производства: безалкогольного кваса, лимонада, морса. По старинным рецептам готовят не только непастеризованный монастырский квас на закваске, но и постную Посадскую коврижку. Готовится она без молока и яиц, зато с медом и орехами.


Медовая коврижка стала гастрономическим символом Сергиева Посада

Отдельная история с поставщиками продуктов — доверять можно далеко не всем. Например, пять лет назад столкнулись с тем, что в муке многих мукомольных заводов, помимо пшеницы, были обнаружены химические улучшители. В итоге нашли хорошую муку в Оренбургской и Омской областях, а из Крыма в монастырь поставляется мука с высоким содержанием клейковины. Обходится немного дороже, но для монастыря качество и натуральность принципиально важны. В месяц в монастыре используется порядка 20-30 тонн муки, а летом — до 50 тонн.

Да и собственных рыбных хозяйств у лавры нет: форель везут с Онеги, у поставщиков закупают судака, щуку, треску. В небольшом кулинарном цеху рыбу коптят, в основном, для собственных нужд, а если возникают излишки, то их предлагают в монастырских лавках и в ресторане «Гостевая изба».

Рестораны креативят: подборка новых фото за 2021 год странной подачи еды

Рестораны креативят: подборка новых фото за 2021 год странной подачи еды

Кто такая чечевица?

Белок — необходимая составляющая постного меню, а где ещё, кроме мяса, и молока можно найти его изобилие? В таких соевых продуктах, как тофу, соевый сыр, молоко и др., а также в бобовых — фасоли, маше, нуте, дале, чечевице, горохе. Безусловно, чемпионом по разнообразию блюд по праву считается фасоль. Взять хотя бы грузинское лобио — оно может быть красным и зелёным, а также с грецкими орехами, кинзой и зёрнами граната. Можно выбрать белую гигантскую фасоль (она подходит только для варки), зелёную стручковую (её хорошо жарить) или оригинальную ребристую. Не стоит забывать и о разно­образии гороха. Зелёный мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. Чечевица — ещё одна разновидность бобов, которая незаслуженно забыта в нашей стране. Кстати, она была очень популярна на Руси до XIV в., а затем её вытеснили другие продукты. И зря, потому что у чечевицы очень много достоинств. Она улучшает работу кишечника, способствует нормализации уровня сахара в крови, может содержать до 50% растительного белка (по этому качеству её опережает только соя). Поэтому готовьте из чечевицы супы, салаты, закуски — вариантов очень много.


Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям

Подробнее

Ольга Прокофьева:

— У меня много гастролей, а во время переездов, в чужих городах и гостиницах сложно держать строгий пост. Впрочем, я уже давно практически отказалась от мяса и заменила его рыбой. Очень люблю свежие салаты, паровые и запечённые овощи. И вообще в питании я очень умеренна, так что лёгкий пост у меня случается почти каждый день.

Статья по теме

Великий пост: Апельсиновый кускус

Постное печенье на рассоле

1 стакан рассола (лучше от
консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти
стакана растительного масла, три четверти стакана
сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.

Смешать рассол, растительное масло и
сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно
быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать
в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и
выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Видео

Последний день

Последний день

Фрагмент фильма памяти монаха Георгия, финальная часть первой серии9:32В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия.

В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия.

В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
❗️ ТК Союз нуждается в поддержке: https://tv-soyuz.ru/aboutchannel/assistance
Группа ВК ► https://vk.com/tvsoyuz_ru
МузСоюз ► https://www.youtube.com/channel/UCWg33oqNCarMChHoxbt0loQ
Instagram ► https://www.instagram.com/tv_soyuz/
TikTok ► https://www.tiktok.com/@soyuztv
Яндекс Дзен ► https://zen.yandex.ru/id/6131ed239dc8461947ef6903?country_code=ru&lang=ru&referrer_place=multisearch&from_page=other_page
Также рекомендуем вам посмотреть:
Святейший Патриарх Кирилл:https://www.youtube.com/playlist?list=PL7B9FBFB733B087CE
Лекции профессора А.И.Осипова:https://www.youtube.com/playlist?list=PL4B38A44AE8B9964A
Церковный календарь:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJysY26LKbBRZ3gMtHt9EVsODTDQbzVHQ
Читаем Евангелие вместе с Церковью:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJysY26LKbBQ2Q5dKHDGeOsoFv9rxnrjj
Читаем Апостол:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJysY26LKbBQbDKs2FZpq2Cslx3xFC7Lf
Беседы с батюшкой:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJysY26LKbBR_B8V6DRrpKzyl73fl3ARK
Стихи над миром:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJysY26LKbBRZ-KhBpB520Ec0GveF97tC
МузСоюз:https://www.youtube.com/channel/UCWg33oqNCarMChHoxbt0loQ 3:16Награждение добровольной пожарной команды острова Валаам

Награждение добровольной пожарной команды острова Валаам

1:01Рождество Пресвятой Богородицы | Слово иеромонаха Наума | Валаамский монастырь

Рождество Пресвятой Богородицы | Слово иеромонаха Наума | Валаамский монастырь

9:57Митрополит Феогност о Любви архимандрита Мефодия к нам всем | Валаамский монастырь

Митрополит Феогност о Любви архимандрита Мефодия к нам всем | Валаамский монастырь

5:12Сергей Трофимов - Родина | Исполняет Елизавета Арнис | Валаамский монастырь

Сергей Трофимов — Родина | Исполняет Елизавета Арнис | Валаамский монастырь

8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова — Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play:
https://apps.apple.com/ru/app/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC/id1457201692
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.valaam.android.guide&hl=ru
***
Валаамский монастырь в соцсетях:
Вконтакте — https://vk.com/valaam
FaceBook — https://www.facebook.com/Valaaminok/
Instagram: https://www.instagram.com/valaam.ru/
Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/valaam
Twitter: https://twitter.com/ValaamMonastery
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!3:43Молитва ко Пресвятой Богородице | поёт архимандрит Мефодий

Молитва ко Пресвятой Богородице | поёт архимандрит Мефодий

1:44Освящение поклонного креста на острове Рыбачий | Валаамский монастырь

Освящение поклонного креста на острове Рыбачий | Валаамский монастырь

4:50Орловские дайверы намерены продолжить поиски утраченных церковных ценностей на дне Ладоги

Орловские дайверы намерены продолжить поиски утраченных церковных ценностей на дне Ладоги

10:27«Валаам не перестает удивлять…» | Орловские дайверы в поисках утраченных ценностей

«Валаам не перестает удивлять…» | Орловские дайверы в поисках утраченных ценностей

Представители дайвинг-клуба «Диво» рассказали о целях посещения острова Валаам и о новых находках на дне Ладоги.
Более подробно о клубе подводного плавания «Диво» вы можете узнать, перейдя по ссылкам:
https://dive-orel.ru/
https://vk.com/divoorel
https://www.instagram.com/divo.club/
https://www.youtube.com/channel/UCZAxw8q_CxRb-uBvbz1bD9Q
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Слушайте Валаамский распев на всех музыкальных площадках:
https://linktr.ee/ValaamChoir
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play:
https://apps.apple.com/ru/app/%D0%B2%.
https://play.google.com/store/apps/de.
***
Валаамский монастырь в соцсетях:
Вконтакте — https://vk.com/valaam
FaceBook — https://www.facebook.com/Valaaminok/
Instagram: https://www.instagram.com/valaam.ru/
Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/valaam
Twitter: https://twitter.com/ValaamMonastery
Подписывайтесь на наш канал и пишите свои комментарии!4:11ПредыдущийСледующий Другие видео

Салат из авокадо и базилика

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Салатные листья (романо, айсберг, руккола и др.) — 4 горсти Помидоры черри — 20-30 шт. Авокадо — 2 шт. Лук красный — 1 шт. Листья базилика — 8 шт. Бальзамический уксус или соус — для заправки

Как готовить:

  1. В большую миску выложить порванные на небольшие кусочки листья салата.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, лук — полукольцами, авокадо — дольками.
  3. Нарезать листья базилика.
  4. Смешать овощи с салатными листьями, сбрызнуть бальзамиком и перемешать.

Для укрепления воли и из любви к Божьим творениям монахи не едят мясо

Почему монахи не едят мясо? И на то есть немало причин. Самая главная из них — это сострадание. Эта идея существует не только в русском православии, но и широко распространена во всём мире. Старые восточные традиции до сих пор требуют от своих приверженцев строгого отказа от мяса. Живи, никому не вредя, — такова их главная заповедь.

Но вернёмся к православию. Есть ряд поместных церквей, например греческая, где мясо едят. Но на Руси это неприемлемо.

Что же даёт монахам отказ от него?

  • Укрепление воли. Постоянный пост — это закаливание воли, возможность держать её в узде. Монашество — не статичное состояние, а постоянное укрепление личных качеств во славу Господа. Так что такие ограничения просто необходимы.
  • Проявление любви к Божьим творениям. Жизнь — это самое ценное, что есть в мире, это венец творения Божьего. И нужно дорасти до осознания того, что жизнь везде одинаковая — и в человеке, и в курице, и в зайце. Сострадание к ней — есть поступок из доброты и чистого разума. Монах не ставит вкусовое удовольствие выше чьей-либо жизни. Он любит всякую тварь Божию, ибо в ней видит отражение Божественного замысла.

В Библии сказано:

(Прит. 12, 10.)

«Блажен, иже скоты милует»

То есть православный человек должен с любовью и милостью относиться к животному. Чтобы проиллюстрировать этот принцип, стоит вспомнить отца Иеронима Санаксарского. Ещё до принятия монашества, будучи священником, он служил в Мордовии, где ночевал в отдельной комнате.

Местные церковные сторожа заметили, что там по ночам всё время горит свет. Форточка часто открывается, а в ней возникает рука. И так всю ночь, несколько дней подряд.

Схиигумен Иероним (Верендякин) не мог не только есть мясо, но даже убийство клопа считал дурным поступком
Схиигумен Иероним (Верендякин) не мог не только есть мясо, но даже убийство клопа считал дурным поступком

В одно утро будущего старца спросили: «Батюшка, Вы кому машете из форточки ночью?», а тот ответил, что у него в комнате полно клопов. Когда они сильно надоедали, отец Иероним выпускал их на улицу.

Истинно духовный человек милостив ко всему живому.

Местные предложили поморить насекомых, но будущий старец не позволил. Сказал, что ему на пользу: ночью не дают заснуть, как раз можно помолиться перед службой.

Это пример мировоззрения истинно духовного человека.

Кто-то, быть может, возразит — мол, пусть так, но с едой есть выход — не убивать животных самому, а покупать готовое мясо. Допустим. Но разве заказчик убийства у киллера не столь же ответственен за убийство, как и его исполнитель? Тут то же самое. Вот поэтому монахи и не едят мясо.

Овсяный кисель (постный холодец)

500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного
(дрожжевого) хлеба, соль, сахар — по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой,
чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные
корочки и поставить на сутки в теплое место,
периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить
0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь,
постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5
минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки,
дать застыть.

Росскачество проверило паштеты в магазинах — из 16 образцов только 2 качественные

Росскачество проверило паштеты в магазинах — из 16 образцов только 2 качественные

Монахи Афона голодают и от этого живут до глубокой старости

То, как питаются в монастыре, можно проиллюстрировать примером монахов со святой горы Афон. Люди здешней обители доживают до глубокой старости, хотя регулярно постятся.

Едят два раза в день, с восходом и закатом. Обед не предусмотрен.

  • Завтрак в 8:00;
  • Ужин в 18:00;
  • Зимой время смещается на час.

Никаких перекусов. Большую часть продуктов монахи сами выращивают на грядках, блюда выбирают самые простые, чтобы не тратить много времени на приготовление.

Монахи пышут здоровьем.

Из пищи исключены:

  • Растительное, сливочное, растительное масло;
  • Жиры;
  • Мясо;
  • Маргарин;
  • Сливки;
  • Специи.

Основной упор на:

  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Травы;
  • Ягоды;
  • Бобовые;
  • Овощи.

Их можно употреблять в неограниченном количестве.

Кухня Афонского монастыря
Кухня Афонского монастыря

  • Вместо мяса — сыр, яйца, морепродукты;
  • Побаловать себя можно пирогами и халвой;
  • Из напитков: чай, кофе, вино.

Особое место отведено хлебу. Он даёт энергию и насыщение.

Такая диета избавляет от жира и холестерина, лишает проблем с сахаром, благоприятно сказывается на давлении.

Монахи при этом отмечают, что дело не столько в продуктах, сколько в ограничениях и голодании, которые благоприятно сказываются на здоровье.

Монахи едят рыбу, кроме дней поста и тех случаев, когда сами себе её запретили

В свете вышесказанного справедливо снова спросить: так едят ли монахи рыбу? Преимущественно да. Хотя история христианства знала и случаи, когда не ели. Например, о таких монастырях сообщал святой Епифаний. Но сейчас в русской православной Церкви запрет на неё, а также яйца и молоко действует только в Великий пост и другие дни воздержания.

В своё время, на Руси, когда формировали уставы монастырей, акцент сделали на запрете употребления мяса. Рыбу же выбрали в качестве замены ему. Так с той поры и продолжается.

Некоторые монахи добровольно отказались от рыбы, хотя устав этого не требует.

Но некоторые выдающиеся деятели христианства отказываются и от рыбы. Например, Серафим Саровский предпочитал употреблять толокно и рубленую капусту, а всё животное исключил.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Монахи — не вегетарианцы

Можно было бы назвать монахов вегетарианцами, но это не совсем верное определение. Вегетарианство — это название подхода к питанию. Монашество — это подход к жизни.

Монах не ищет научного одобрения своего образа питания. Например, всегда найдутся желающие поспорить с вегетарианцем, дескать, человек хищник, а без мяса невозможно прожить. Опыт старцев, святых, монахов (из любых традиций, не только нашей), доказывает, что жизнь без употребления плоти возможна.

Но им нет нужды вступать в дискуссии о питании. Это не вопрос выбора, не вопрос принадлежности к хищникам и травоядным. Монах может даже поверить в то, что он по природе якобы хищник, либо прочесть о научных исследованиях, доказавших обратное. Это никак не повлияет на его образ питания.

Монах не пытается компенсировать недостающие питательные элементы. Многие известные спортсмены, которые живут на растительном питании (например, Майк Тайсон), умудряются ещё и стать рекордсменами, но они — другой разговор.

Их заботят вопросы сбалансированного питания и замены аминокислот. Монахи же не занимаются гастрономическими расчётами количества белка и не озабочены вопросом здоровой пищи. Им нет до этого никакого дела. Они просто отказались есть животных, вот и всё.

Монахини делают закатки (Спасо-ПреображенскийЧебоксарский женский монастырь)
Монахини делают закатки (Спасо-ПреображенскийЧебоксарский женский монастырь)

25 фото разных сюрпризов в еде — чаще неприятных и редко приятных

25 фото разных сюрпризов в еде — чаще неприятных и редко приятных

10 хитрых уловок супермаркетов, которые заставляют нас покупать больше и дороже

10 хитрых уловок супермаркетов, которые заставляют нас покупать больше и дороже

Что такое келарская служба?

В XVII веке монастырь посещал патриарх Антиохийский, которого сопровождал диакон Павел Алеппский, подробно записывающий особенности быта всех народов, встречающихся на пути делегации. И в его книге есть отдельная глава, посвещенная путешествию патриарха в Троице-Сергиеву лавру, где записано: «Есть на Руси три великих правителя – Царь, Патриарх и Троицкий келарь». Троицкий келарь — это был монах, который занимался всем монастырским хозяйством: стройкой, сельским хозяйством, ремеслами и прочим.

Сейчасв келарской службе монастыря трудится около 300 человек, и одно из направлений ее деятельности — производство продуктов питания, служба общепита и работа пищеблоков. Ежедневно нужно накормить примерно полторы тысячи человек — и это без учета паломников и туристов! Также нужно накормить гостей, разные делегации, в том числе церковные.

Помимо трапезной и столовых для студентов, у монастыря есть бесплатные столовые и гостиницы для паломников, которые приезжают на богомолье, но не имеют финансовой возможности оплатить проживание. Также у стен лавры расположен большой комплекс Старо-лаврской монастырской гостиницы для более комфортного размещения. Курирует келарская служба и розничные точки — магазинчики и лавки, где продаются продукты монастырского производства.
Почетных гостей угощают в небольшом зале с камином, расположенном в Красной башне над Святыми вратами

Фото

Престольный праздник на Московском подворье 06 декабря 2022 года

Престольный праздник на Московском подворье 06 декабря 2022 года

Дневник трудницы

Дневник трудницы

Интервью с монахом Лаврентием

Интервью с монахом Лаврентием

Фотогалерея на Тверском бульваре

Фотогалерея на Тверском бульваре

Освящение памятника Александру I в городе Сортавала

Часовни Валаама

Часовни Валаама

Записки уставщика Старо-Валаамского монастыря

Записки уставщика Старо-Валаамского монастыря

12 дней на «Острове открытий»

12 дней на «Острове открытий»

Леса Валаама

Леса Валаама

ПредыдущийСледующий Другие фото

Вареники с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г кипятка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 40 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан отварной гречки;
  • 1 луковица, лавровый лист;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Отмерить 4 ст. ложки растительного масла и влить в миску. В масло влить кипяток, всыпать 2 ст. муки и замесить крутое тесто. Сушеные грибы отварить и измельчить. Бульон после грибов оставить. Луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить к ней грибы и обжарить. Смешать грибы с луком, отварную гречку и зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Как питаются в монастырях?
Фото: Depositphotos

Поставить на огонь воду для закипания. Когда закипит, добавить в нее лавровый лист и черный перец горошек. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружки из теста и слепить вареники.

Погружать вареники только в кипящую воду и варить при помешивании 5 минут после всплытия на поверхность. Подавать в горячем виде с грибным бульоном.

Поразительные факты о еде, открытые только в XXI веке

Поразительные факты о еде, открытые только в XXI веке

От чего нельзя отказываться во время поста?

Орехи. В грецких, кешью, миндальных и других орешках содержится железо, которого вы лишаете свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Морская капуста. В ней протеина почти 10%. Покупайте сухую ламинарию-порошок и добавляйте её в блюда или приобретайте готовые консервированные салаты. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своём столе, вы получите ещё и массу других полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Статья по теме

Не та каша и мало грибов. Главные ошибки соблюдающих пост

Грибы. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относитесь к грибам скорее как к вкусному блюду, а не как к источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб. В пшенице белка около 12%, овсе — 10%, ржи — 9,9%, рисе — 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина, они принесут ещё и витамины группы В, которые так необходимы во время строгих пищевых ограничений.

Овощи и фрукты. Белка в них совсем мало (не больше 2%), зато есть клетчатка и масса витаминов, которые укрепят иммунитет во время поста. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешьте их сырыми или готовьте на пару. Если не можете найти хорошие свежие, покупайте заморозку — для начала весны это идеальный вариант хранения плодов.

Соя, фасоль, горох, чечевица. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите свой организм белка. Выход один — искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 50-40%, поэтому во время поста обязательно включайте в свой рацион тофу, соевые молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка содержится в других бобовых — фасоли, горохе, чечевице.

Как устроена жизнь в монастыре?

Сегодня на территории лавры проживает братия (послушники, монахи, диаконы, священнослужители) — около 200 человек. Также одну треть территории монастыря занимают Московские духовные школы — семинария, академия, иконописная и регентская школы. Раньше студенты, а их около 1000 человек, проживали внутри периметра монастырских стен, но теперь для них построены специальные общежития. Есть у студентов и собственная столовая, где они бесплатно питаются.

Помимо братии и студентов на территории монастыря ежедневно находятся еще около тысячи человек, которые поддерживают деятельность лавры — это преподаватели духовных школ, технические сотрудники, сантехники, электрики и другие.


Трапезная в Троице-Сергиевой лавре

Шампиньоны — не грибы?

Традиционный постный продукт — грибы — довольно тяжёлая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно нежный фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде — во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вёшенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами всё-таки можно назвать только родившиеся в лесу благородные белые, подберёзовики и подосиновики. До Великого поста они могут дойти в замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они довольно трудно перевариваются.

Статья по теме

Морковь и горсть лисичек. Постные продукты, содержащие необходимые витамины

Продукты в монастыри могут привезти верующие, но чаще монахи сами занимаются хозяйством

Продукты в русские православные монастыри попадают разными путями. Например, в некоторые обители еду охотно поставляют местные жители. Кто что может. Несут с огородов, теплиц, или то, что приобрели сами.

Монахи эти дары принимают, но не всегда. Есть ограничения. И их требуется соблюдать. Не нужны в монастыре ни коньяк, ни конфеты. Это пытаются вежливо вернуть верующим.

Далеко не каждую еду монахи могут принять у верующих.

В пост ещё сложнее — ведь монахи должны следовать ещё более жёстким запретам в пище.

Но, конечно, на одни пожертвования жить невозможно. При монастырях, как правило, есть что-то своё. Рассказывает отец Михей, иеромонах Свято-Данилова монастыря:

Читайте также:  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – последний шатровый храм Москвы

Михей

Иеромонах

«До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди — и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле — до основания.

Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

И пасека теперь у монастыря не одна — в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека.

Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды».

Суздальские монахи трудятся в монастырском огороде
Суздальские монахи трудятся в монастырском огороде
Само собой, крупные монастыри могут себе позволить жить на доходы от паломников. Здесь делают и продают:

  • Книги;
  • Образки;
  • Крестики;
  • Иконы.

А также монахи проводят платные требы.

Отдалённым обителям сложнее. Приходится усердно работать в огороде или саду, содержать коров, делать закатки на зиму. Это не считая того, что значительные расходы идут на ремонт, одежду и т.д.

Овощное рагу «Монастырское»

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 250 г капусты;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Все овощи мелко порезать кубиками. Выложить их в глиняные горшочки, куда влить по 100 г горячей воды. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу. Плотно закрыть горшки крышками и поставить томиться в разогретую духовку на 40 минут. После приготовления добавить по вкусу зеленый консервированный горошек, соль и растительное масло.

Как питаются в монастырях?
Фото: Depositphotos

Источники

  • https://my-znahar.com/chem-pitayutsya-monahi-v-monastyryah-chto-gotovyat.html
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-edjat-monahi-v-troice-sergievoj-lavre-i-kakie-produkty-proizvodjat—1013640
  • https://prosto-eda.ru/interesno/monastyrskoe-menyu
  • https://ozhegova-slovar.ru/o-vere/trapeza-v-monastyre.html
  • https://k-istine.ru/base_faith/fast/fast_feed-10.htm
  • https://valaam.ru/publishing/4102/
  • https://hranitelclub.com/1038-chto-edyat-monahi-v-monastyryah
  • https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/94110/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть