Чем цветная капуста отличается от брокколи Польза и вред, лучшие рецепты. Разница между брокколи и цветной капустой

Чем цветная капуста отличается от брокколи

Содержание

Главные отличия

  • Соцветия цветной капусты чаще белые. Брокколи — зеленая, реже фиолетовая.
  • Цветную капусту обычно готовят на гарнир. Брокколи вкуснее в супах-пюре.
  • Цветная капуста богата витаминами группы В и С. Брокколи снижает уровень холестерина в крови.
  • В обоих сортах много воды и клетчатки. Но брокколи традиционно считается идеальным овощем для диеты.

И брокколи, и цветную капусту с осторожностью стоит есть людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Небольшой совет

При этом эксперты рекомендуют пристальное внимание уделить вопросам приготовления указанных продуктов питания. Длительного термического воздействия лучше избегать. Долгий интенсивный нагрев может уничтожить содержащиеся в овощах витамины.

Чем интересна цветная капуста

  • Цветную капусту часто готовят на гарнир или как самостоятельное блюдо — более сложный в исполнении стейк.
  • В пищу используют видимую часть — соцветия белого, реже желтого, зеленого или фиолетового оттенков, в отличие от белокочанной, у которой обычно едят листья. Отсюда и название — «цветная».
  • В Европу цветную капусту привезли с Ближнего Востока — там растение употребляли в пищу еще в XII веке.

Полезные свойства цветной капусты

В цветной капусте много витаминов, особенно С, К и группы В, а также микро- и макроэлементов:

  • брома,
  • фолиевой кислоты,
  • кремния,
  • калия и кальция,
  • магния,
  • железа.

Растение на 90% состоит из воды и его часто рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, — в цветной капусте всего 30 ккал. Продукт — отличный источник клетчатки, которая, в свою очередь, полезна для пищеварения. В цветной капусте нет холестерина, поэтому ее можно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе овоща есть бета-каротин — вещество часто применяют в косметологии для очищения кожи, сохранения молодости и красоты.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Цветная капуста
Цветная капуста 2:8 Брокколи Брокколи
Содержит большеВитамин B5 +16.4%СодержитбольшеВитамин A +∞%СодержитбольшеВитамин E +875%СодержитбольшеВитамин C +85.1%СодержитбольшеВитамин B1 +42%СодержитбольшеВитамин B2 +95%СодержитбольшеВитамин B3 +26%СодержитбольшеВитамин B9, общий +10.5%СодержитбольшеВитамин K +555.5%Одинаковое количество вещества Витамин B6 — 0.175 Цветная капуста
Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9, общий

Витамин B12

Витамин K

0%

2%

0%

161%

13%

14%

10%

41%

43%

43%

0%

39%
Брокколи
Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9, общий

Витамин B12

Витамин K

38%

16%

0%

298%

18%

27%

12%

35%

41%

48%

0%

254%

5 блюд из цветной капусты

Цветную капусту едят сырой, варят, обжаривают в кляре. Подают к мясу и рыбе, сочетают с легкими соусами.

  • Пюре

Если добавить в картофельное пюре цветную капусту, получится вкуснее и полезнее. А еще такое блюдо наверняка оценят дети.

  • Капуста в духовке

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить овощ — запечь в духовке. Добавьте к соцветиям сливочный соус — и питательный легкий ужин готов.

  • Диетическая капуста

Отличным решением будет потушить цветную капусту — так продукт сохранит полезные свойства. Блюдо можно включить в рацион тем, кто следит за фигурой или соблюдает лечебную диету.

  • Цветная капуста в тесте

В рецепте используется замороженный овощ, но можно взять и свежий. Кроме того, тесто не обязательно готовить самостоятельно: можно купить в магазине, эффект будет тот же. Подавайте пирог горячим, предварительно посыпав тертым сыром.

  • Десерт из капусты

Если привычные блюда надоели, приготовьте из овоща… мороженое. Помимо соцветий, понадобятся сливки, желток куриного яйца, молоко, белый шоколад и сахар. КстатиСуществует гибрид цветной капусты и брокколи — романеско.

Чем интересна брокколи

  • У брокколи неоднозначная репутация — это связано со специфическим запахом во время приготовления и отчасти с внешним видом. Обычно соцветия зеленого оттенка, но реже бывают фиолетовыми.
  • Брокколи появилась в Италии и после XVI века попала во Францию, а потом в Англию. А в России и США о продукте узнали только в XX столетии.

КстатиВторое название брокколи — спаржевая капуста.

Подведем итог

  • Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
  • Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Александр Фёдоров
Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

 
  Метки: Брокколи, Цветная капуста

    Похожие записи

  • Что такое маниок (кассава) и полезен ли он для здоровья?Что такое маниок (кассава) и полезен ли он для здоровья?
  • Кольраби: польза и вред для здоровьяКольраби: польза и вред для здоровья
  • Чем отличается салат Айсберг от капусты?Чем отличается салат Айсберг от капусты?

Чем отличаются сукралоза и аспартам?
« Предыдущая запись

Использование

Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.

Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.

Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.

Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.

Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.

Резюме:

Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.

Чем отличаются сукралоза и аспартам?

В какое время дня нужно принимать препараты магния?
Следующая запись »

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества ЖирыДиета с ограничением употребелния вещества УглеводыДиета с ограничением употребелния вещества КалорийностьНизкогликемическая диетаok
ok
лучше при диете с ограничением употребления вещества

Цветная капуста Брокколи
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры ok
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы ok
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность ok
Низкогликемическая диета ok

Intersection

—>
Содержит большеВитамин B5 +16.4%СодержитбольшеВитамин A +∞%СодержитбольшеВитамин E +875%СодержитбольшеВитамин C +85.1%СодержитбольшеВитамин B1 +42%СодержитбольшеВитамин B2 +95%СодержитбольшеВитамин B3 +26%СодержитбольшеВитамин B9, общий +10.5%СодержитбольшеВитамин K +555.5%Одинаковое количество вещества Витамин B6 — 0.175

Чем отличаются: подробная таблица

Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?

Брокколи Цветная капуста
Внешний вид
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной.
Условия выращивания
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором.
Период созревания
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней.
Состав
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты.

Таблица сравнения всех элементов

Nutrient Цветная капуста Брокколи Мнение
2.97g 4.04g Брокколи
Белки 1.92g 2.82g Брокколи
Жиры 0.28g 0.37g Брокколи
Углеводы 4.97g 6.64g Брокколи
Калорийность 25kcal 34kcal Брокколи
Крахмал g 0g Брокколи
Фруктоза 0.97g 0.68g Цветная капуста
Сахар 1.91g 1.7g Брокколи
Клетчатка 2g 2.6g Брокколи
Кальций 22mg 47mg Брокколи
Железо 0.42mg 0.73mg Брокколи
Магний 15mg 21mg Брокколи
Фосфор 44mg 66mg Брокколи
Калий 299mg 316mg Брокколи
Натрий 30mg 33mg Цветная капуста
Цинк 0.27mg 0.41mg Брокколи
Медь 0.039mg 0.049mg Брокколи
Витамин A 0IU 623IU Брокколи
Витамин A, RAE 0µg 31µg Брокколи
Витамин E 0.08mg 0.78mg Брокколи
Витамин D 0IU 0IU
Витамин D 0µg 0µg
Витамин C 48.2mg 89.2mg Брокколи
Витамин B1 0.05mg 0.071mg Брокколи
Витамин B2 0.06mg 0.117mg Брокколи
Витамин B3 0.507mg 0.639mg Брокколи
Витамин B5 0.667mg 0.573mg Цветная капуста
Витамин B6 0.184mg 0.175mg Цветная капуста
Витамин B9, общий 57µg 63µg Брокколи
Витамин B12 0µg 0µg
Витамин K 15.5µg 101.6µg Брокколи
Триптофан 0.02mg 0.033mg Брокколи
Треонин 0.076mg 0.088mg Брокколи
Изолейцин 0.071mg 0.079mg Брокколи
Лейцин 0.106mg 0.129mg Брокколи
Лизин 0.217mg 0.135mg Цветная капуста
Метионин 0.02mg 0.038mg Брокколи
Фенилаланин 0.065mg 0.117mg Брокколи
Валин 0.125mg 0.125mg
Гистидин 0.056mg 0.059mg Брокколи
Холестерин 0mg 0mg
Транс-жиры 0g 0g
Насыщенные жиры 0.13g 0.039g Брокколи
Мононенасыщенные жиры 0.034g 0.011g Цветная капуста
Полиненасыщенные жиры 0.031g 0.038g Брокколи

Полезные свойства брокколи

Брокколи почти так же полезна, как и цветная капуста. Воды в ней чуть меньше — 89%, зато некоторых витаминов и минералов больше. Продукт также рекомендуют есть тем, кто придерживается диеты.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Цветная капуста
Цветная капуста 1:7 Брокколи Брокколи
СодержитбольшеКальций +113.6%СодержитбольшеЖелезо +73.8%СодержитбольшеМагний +40%СодержитбольшеФосфор +50%СодержитбольшеЦинк +51.9%СодержитбольшеМедь +25.6%Одинаковое количество вещества Калий — 316Одинаковое количество вещества Натрий — 33 Цветная капуста
Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

Медь

7%

16%

11%

19%

27%

4%

8%

14%
Брокколи
Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

Медь

15%

28%

15%

29%

28%

5%

12%

17%

По срокам созревания

Спаржевая капуста способна давать плоды в течение нескольких месяцев, этим и обусловлена высокая ее плодовитость. В то время как цветная разновидность плодоносит единожды в год. Головки брокколи после созревания срезают, пока те не потеряли своего насыщенно-зеленого окраса. На месте срезов боковыми почками вновь образуются головки, готовые к последующей срезке. И так несколько раз подряд. На цветной капусте после снятия урожая нового не образуется.

Сроки созревания обеих разновидностей зависят от сорта и условий выращивания. При негативных условиях, вне зависимости от разновидности капусты, имеют место удлинение сроков вегетации и задержка урожая. Средние показатели созревания плодов брокколи составляют 75-110 дней. Как уже говорилось выше, после первого сбора урожая наступает вторая, а в южных районах и третья волна. Выращенная рассадным способом спаржевая капуста даст урожай быстрее.

Сроки созревания цветной разновидности также зависят от сорта. Если это раннеспелые сорта, то срок сбора урожая наступает в среднем через 75 дней после посева. Среднеспелые созревают за 125-130 дней, а позднеспелые могут давать урожай и через 4 месяца после высадки семян.

Вот чем хороша брокколи:

  • укрепляет нервную систему;
  • выводит соли из организма;
  • полезна для зрения, зубов и костей;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Похудение 

Цветная капуста и брокколи – отличный выбор для диеты, рассчитанной на похудение. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.

Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.

ИТОГО: ничья.

Что лучше посадить на огороде?

При выборе, что посадить – цветную или спаржевую капусту, стоит ориентироваться на несколько критериев.

Собственные вкусовые предпочтения

Цветная капуста имеет более привычный капустный вкус – она во многом схожа по вкусу с белокочанной, но более нежная, содержит меньше грубых волокон. Цветная капуста имеет приятный сладковатый оттенок во вкусе, в то время как брокколи больше похожа на зелень или салат.

Она имеет более сильный аромат и резкий вкус. Конечно, вкусовые предпочтения – личное дело каждого, поэтому выбор по этому критерию сугубо индивидуальный. Для каждого человека вкуснее окажется свой вариант.

Цель выращивания

Если стоит цель – выращивать культуру для оздоровления, как мощный источник витаминов и микроэлементов, однозначно предпочтение стоит отдавать спаржевой капусте. По химическому составу и пользе для организма она ощутимо превосходит цветную капусту.

Для хранения и заморозки лучше использовать брокколи – она дольше сохраняет полезные вещества. Если рассматривать культуры с точки зрения лежкости, то лучше выбирать позднеспелую цветную или брокколи, сроки хранения окажутся примерно одинаковы.

Это одно и то же или нет?

Ошибочно считать, что капуста брокколи и цветная капуста – это одно и то же растение. Хоть растения и относятся к одному семейству, они все же имеют различия, причем не только внешние.

Брокколи и цветная капуста также имеют разный питательный состав, и, соответственно, приносят различную пользу организму человека.

Применение в медицине обоих видов капусты

Специалисты от медицины давно обратили внимание на богатый витаминный состав обоих сортов и для лечения используют овощи в свежем виде или в составе лекарственных препаратов.

К числу заболеваний и недугов, для исцеления которых применяется брокколи, относятся:

  • Сахарный диабет. Наблюдения показали, что постоянный прием брокколи уменьшает объем сахара в крови и снижает его воздействие на стенки сосудов. И все благодаря наличию в ней сульфорафана, который снижает уровень глюкозы на 10 %, что важно для больных диабетом 2 степени. В этом случае брокколи белая и зеленая используются как лекарственные препараты, причем более эффективные, чем цветная капуста.
  • Панкреатит. Это тяжелое заболевание требует длительного лечения и диеты. Тут-то и приходит на помощь спаржевая капуста. В ней много питательных элементов при малой калорийности. Особенно ценными являются растительные белки и хлорофилл, но из-за большого количества клетчатки после приема капусты возможно вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить продукт в рацион. Разрешается 200 г овоща как при ремиссии, так и обострении болезни.
  • Гастрит. Заболевание исключает белокочанную капусту, но брокколи, наоборот, рекомендуется к употреблению. Даже после нескольких дней приема будут заметны улучшения. Однако употребляют ее в тушеном или вареном виде.
  • Тяжесть в кишечнике. Большое количество нерастворимых волокон, разбухая в желудке, проходят по ЖКТ и очищают его от токсинов и остатков еды. Тем самым улучшается моторика и перистальтика желудка.
  • Подагра. Капуста стимулирует выведение мочевой кислоты и солей, провоцирующих подагру. Лучше употреблять именно брокколи, так как в ней меньше пурина, чем в цветной.



Применение в медицине

Благодаря своему составу брокколи повышает иммунитет, препятствует образованию жира и возникновения раковых клеток в печени, помогает справиться с геморроем, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы.

Читайте также  Как правильно ухаживать за рассадой перцев в домашних условиях

Спаржевую капусту добавляют в лекарственные средства, смеси и добавки, например, Иквалин производства США, снижающий риск появления язвенных болезней ЖКТ. Или Мастофит Эвалар, выпускаемый в России для применения в гинекологии, а также препарат Defense Maintenance (США), укрепляющий иммунную систему и используемый для профилактики простуды и инфекционных болезней.

К числу заболеваний и недугов, для излечения которых используется цветная капуста, причисляют:

  • Сахарный диабет. Кудрявая капуста снимает отеки поджелудочной железы, нормализует образование инсулина. Регулярное использование в пищу овоща снижает вес больных, регулирует обмен веществ и давление, положительно влияет на сосуды и сердце, ускоряет заживление ран. Диабетикам культура рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде.
  • Панкреатит. Продукт помогает в лечении поджелудочной железы. Цветная капуста обогащает организм белком и антиоксидантами. Здесь много витамина U, обезвреживающего токсины. Если овощ при ремиссии не использовали, то в период обострений его вводят постепенно в виде супчиков или запеканок.
  • Кишечник. При приеме культуры улучшается его перистальтика. Клетчатка и пектин нормализуют работу органов пищеварения, выводят токсины со стенок толстого и тонкого кишечника.
  • Геморрой. Соблюдение специальной капустной диеты положительно сказывается на течении болезни. Овощ снимает боли, воспаление. Действует укрепляюще на кровеносные сосуды, тем самым предотвращает кровотечения.

Цветную капусту не принимают при обострении колита, с осторожностью едят при проблемах с почками и мочевым пузырем, причем желательно после консультации с врачом. А вот при болезнях печени овощ приветствуется.

Сравниваем состав

Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.

БЖУ и содержание полезных веществ

Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.

Вот что содержится в 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал
  • белки 2,5 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 4,2 г 
  • клетчатка 2,1 г
  • вода 90 г
  • витамин А 3 мкг (0,3% суточной нормы)
  • витамин С 70 мг (78% суточной нормы)
  • витамин К 16 мкг (13% суточной нормы)
  • витамин В9 (фолаты) 23 мкг (6% суточной нормы)
  • кремний 22 мг (73% суточной нормы)

Соотношение у цветной капусты белков, жиров и углеводов: 1 : 0,1 : 1,7. Это при усредненной формуле соотношения белков, жиров, углеводов: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 55-60%, то есть примерно 1:2:3.

Содержание БЖУ и микроэлементов в 100 г брокколи:

  • 34 ккал
  • белки 2,8 г        
  • жиры 0,4 г        
  • углеводы 4 г
  • клетчатка 2,6 г
  • вода 89 г           
  • витамин А 31 мкг (3,4% суточной нормы)
  • витамин С 89,2 мг (99% суточной нормы)
  • витамин К 101,6 мкг (85% суточной нормы)
  • витамин В9 (фолаты) 63 мкг (16% суточной нормы)
  • кремний 78 мг (260% суточной нормы)

Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.

По содержанию витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи, меньше в ней кремния и фолиевой кислоты. При этом оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, страдающего диабетом, выбор одного или другого овоща не будет иметь большого значения. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс, важный для диабетиков показатель. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны как раз из-за низкого содержания в них углеводов.

ВАЖНО! Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.

Итого: брокколи побеждает с незначительным преимуществом.

Условия выращивания

Различия в условиях выращивания указанных овощей тоже очевидны. Прежде всего, цветная капуста намного требовательнее, ей нужно больше ухода:

  • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
  • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
  • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

Но более всего капризна цветная капуста в вопросах почвенного состава:

  • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
  • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.

Выращивать цветную капусту на бедных почвосоставах и в неблагоприятных условиях реально, но это требует большего количества агротехнических процедур. А вот брокколи менее капризна, особенно в плане состава почвы. Достаточно периодически ее подкармливать, чтобы растение активно развивалось. Что касается идеальных температурных условий, то они варьируются в пределах 16-26 градусов.

Но есть и особенности агротехники: брокколи нуждается в обильном увлажнении. Еще одно отличие заключается в том, что после срезки плода этой разновидности стебель продолжит плодоношение, формируя побеги по бокам.

Период созревания

Цветная капуста в созревшем виде выглядит таким образом:

  • окрашена в цвет, соответствующий сорту;
  • имеет вес от 0,5 кг.

Что касается сроков, то они зависят от сортовой принадлежности овоща, выращиваемого на участке.

  • Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
  • Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
  • Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.

Чтобы овощ созревал вовремя, необходимо обеспечить богатый состав почвы, комфортный температурный режим, грамотный полив и солнечный свет в большом количестве. В зависимости от перечисленных условий сроки созревания могут варьироваться, причем значительно.

    Что касается брокколи, то здесь все иначе: нет четких периодов вызревания, они достаточно лабильны. Многое зависит от климатических условий, погоды в сезоне, агротехнических процедур. Однако есть приблизительные сроки, которые обычно указываются на пакете с семенным материалом. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Тем не менее, выделяют ранние разновидности, которые готовы к срезке через 2 месяца после высадки, а также позднеспелые виды, котором требуется от 75 до 85 суток.

    Чтобы ускорить созревание, лучше не высаживать растение в открытый грунт, а подготавливать рассадный материал. Определить уровень зрелости овоща можно по следующим признакам:

    • диаметр кочана составляет больше 10 см;
    • вес превышает 250 г;
    • плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.

    Нельзя допускать, чтобы кочан становился желтоватого оттенка. Это говорит о том, что момент созревания пропущен и плод перезрел. Лучше отказаться от употребления данного экземпляра в качестве еды, так как он потерял вкусовые и полезные качества. Кочан в этом случае срезается, а стебель остается на месте, так как после среза верхнего плода начинают формироваться боковые.

    Если вы хотите сдвинуть срок созревания на поздний, нужно не позволять кочанам цвести. Для этого их накрывают листвой и скрепляют при помощи резинки вверху. После того как резинка будет снята, плод подготовится к срезке за пару дней. Брокколи убирается до наступления заморозков, так как овощ совершенно не переносит колебаний температур в минус.

    Условия произрастания цветной капусты и брокколи

    Для выращивания цветной капусты выбирается почва, насыщенная бором, медью, магнием. Она растет и на бедных почвах. Но тогда для нее требуются тщательный уход и регулярная подкормка.

    Растение холодостойкое. Температура до -3 °C переносится хорошо. Но при низких показателях градусника культуру утепляют.

    К сведению! Благоприятная температура 14–18 °C. В таких условиях урожай собирают на 90–120 день после посадки.

    Культура светолюбивая. Для посадки подходят открытые участки. На начальной стадии развития требуется интенсивная освещенность. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком периоде дневного освещения процесс вегетации становится длиннее.

    О здоровье кудрявой капусты судят по листьям вокруг соцветия: зеленые и крепкие говорят, что развитие проходит правильно. О гниении сигнализируют темные и плохо пахнущие пятна на светлых участках культуры.

    Брокколи – холодостойкая культура. Не переносит жару, сухой воздух. Комфортная температура выращивания 16–25 °C. Более высокие показатели плюс недостаток влаги ведут к прекращению роста головок и листвы. Молодые кусты справляются с температурой до -2 °C, взрослые – до -7 °C.

    Благоприятные почвы для выращивания – влагопроницаемые, питательные и легкие, с глубоким пахотным слоем.

    Внимание! Выращивание цветной капусты – занятие сложное. Брокколи менее требовательна к уходу, хотя и дает несколько урожаев в сезон.

    Различия

    Полезных свойств много у обоих овощей. Разница тоже существует. Прежде всего она касается содержания тех или иных микроэлементов и витаминов. Например, в брокколи больше антиоксидантов и йода. Последний минерал просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В брокколи также содержится много витаминов K и C.

    Цветная капуста содержит больше витаминов группы B. Эти вещества улучшают работу центральной нервной системы. При дефиците указанных витаминов у человека могут возникнуть проблемы с когнитивными функциями, быстрой утомляемостью. Вариантов очень и очень много. Также в цветной капусте больше железа, чем в брокколи.

    Сходства и отличия брокколи и цветной капусты

    Овощи похожи внешним видом и качественным составом. Имеют одну и ту же сферу применения: детское, лечебное и диетическое питание.


    Отличие цветной капусты и брокколи

    Их можно различить по следующим признакам:

    • формам, размером и цветом;
    • биохимическим составом;
    • способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
    • разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
    • периодом вегетации.

    При сравнении видов по полезности вперед выходит брокколи. В ней больший процент содержания витаминов и минералов, чем в других сортах. На ее фоне цветная выглядит несколько скромнее. Но из этого не следует, что употреблять нужно только брокколи. Оба овоща являются здоровой и диетической пищей, приносящей пользу организму человека, начиная от глаз и заканчивая борьбой с раковыми опухолями.

    Вкус

    Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов. 

    Итого: ничья.

    Популярность

    Если сравнить количество поисковых запросов по цветной капусте и брокколи, первой больше интересуются пользователи Яндекса, второй – русскоязычные поклонники Google.

    Поиск в Яндексе (запросы в месяц)

    • цветная капуста 622 260
    • брокколи 437 204

    Поиск в Google (динамика популярности в баллах за год)

    • цветная капуста 69
    • брокколи 71

    Если оценивать цветную капусту и брокколи с точки зрения популярности на нашем сайте, то у нас есть 444 рецепта с цветной капустой и 485 рецептов с брокколи . Но в статьях цветная капуста упоминается чаще: 161 статья против 34.

    Итого: ничья.

    Разница в выращивании

    Сразу заметим, что цветная капуста более капризная в выращивании и имеет меньшую урожайность. Брокколи растет в любой почве, обязательное условие – обильный полив. В то время как ее «оппонент» требует температуры воздуха не ниже 14 градусов и почвы, насыщенной магнием и некоторыми другими микроэлементами. Безусловно, она может расти и на других, более бедных по составу почвах, но в таком случае необходимо регулярное внесение подкормок, да и на урожайности это может сказаться негативно.

    Цветная капуста является теплолюбивым растением, хотя и способна выдерживать температуру до 2-3 градусов ниже нуля. При большем снижении температуры кусты рекомендуется утеплять. Цветная капуста требует много света, особенно на первых порах выращивания – освещение должно быть интенсивным. По мере роста потребность в освещении снижается, однако при значительном сокращении светового дня будет удлиняться период вегетации.

    Здоровое растение имеет зеленые плотные листья вокруг соцветия. А вот темные листья и появление неприятно пахнущих пятен на соцветиях – признак гниения. Несмотря на любовь к свету, цветную капусту все же лучше защищать от слишком агрессивных солнечных лучей и слегка притенять. Можно, кстати, выбрать самоукрывные сорта – листья в таких растениях при критическом повышении солнечного света самостоятельно смыкаются над соцветиями, надежно укрывая их.

    Брокколи, напротив, не выносит жару и сухой воздух. Оптимальная температура для выращивания – 16-24 градуса. Повышение температуры, особенно в сочетании с дефицитом влаги, приводит к остановке роста листьев и головы капусты. Кусты без последствий для себя выдерживают снижение температуры до минус 6-7 градусов. При дальнейшем снижении температуры требуется утепление кустов.

    5 блюд из брокколи

    Чаще всего из брокколи готовят супы, еще продукт запекают, тушат или жарят. Мы выбрали пять хороших рецептов с фото, чтобы вы смогли распробовать все оттенки вкуса полезного овоща.

    • Суп

    Суп из брокколи готовить просто: нужно отварить капусту, а потом пюрировать с помощью блендера. Часто в блюдо добавляют другие овощи, шпинат, лапшу, кусочки мяса и заправляют сливками или сметаной. Подают суп из брокколи обычно с гренками.

    • Закуска из капусты

    Интересный способ сохранить свежие соцветия — замариновать их. Понадобятся специи, уксус, соль, сахар, вода и 15 минут свободного времени. После того как соцветия разложены по банкам, оставьте их часа на три. Подавайте в качестве закуски, как дополнение к свежему хлебу, салату или как гарнир к мясу или рыбе.

    • Брокколи с картошкой

    Блюдо может стать сытным перекусом или диетическим ужином. Капусту нужно отварить, а картофель запечь в соли. После обжарить все на сковороде с растительным маслом. Особую пикантность блюду придаст арахис.

    • Легкий пирог с мясом

    Брокколи отлично дополняет пироги. В нашем рецепте в начинку, помимо овоща, добавляют филе индейки и сыр. Получается отличный вариант перекуса.

    • Тефтели с овощами

    Чтобы включить полезный овощ в детский рацион, нужно замаскировать его под что-то вкусное. Например, добавить в любимые многими мясные ежики. А подать их можно с томатной пастой и картофельным пюре.

    Противопоказания

    К противопоказаниям употребления овощей из семейства крестоцветных можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию или желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Не следует кушать эти овощные культуры при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

    Оба овоща могут вызвать образование камней в почках из-за фолиевой кислоты в составе, поэтому противопоказаны при мочекаменной болезни.

    Вердикт

    Дать однозначный вывод о том, какой овощ является лучшим, невозможно. Рацион человека прежде всего должен быть разнообразным. Только в таком случае удастся насытить организм необходимыми питательные веществами и соединениями. Иначе же постепенно будет развиваться дефицит одних витаминов и профицит других. Особой пользы для здоровья это не принесет. Вывод прост. На столе должны присутствовать все типы овощей без исключения.

    Кому вредны цветная капуста и брокколи

    Есть люди, которым и цветная капуста, и брокколи противопоказаны.

    • В первую очередь продукты вредны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, особенно в период обострения заболеваний.
    • С осторожностью нужно есть блюда с овощами тем, у кого проблемы со щитовидной железой, диагностирована подагра или гипертония.
    • Редко, но брокколи может вызвать аллергические реакции.

    Польза для здоровья

    Профилактика рака

    Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить организм от определенных видов рака. Например, американское исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Также крестоцветные овощи связаны с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

    Здоровье сердца

    Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, снижающее уровень холестерина и артериального давления – факторов риска сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, непосредственно улучшают здоровье сердца.

    Итого: участие в оздоровлении организма почти одинаковое, а это значит, ничья.

    Доступность и стоимость

    Цветная капуста и брокколи в магазинах и на рынках доступны примерно одинаково. Овощи продаются в замороженном виде вразвес и в упаковке, а также свежими. Средняя стоимость в московских интернет-магазинах: цветная капуста 400 г – 120 рублей, брокколи 400 г – 180 рублей.

    При этом считается, что брокколи вырастить легче, чем цветную капусту, но транспортировать и хранить сложнее. С учетом того, что у нас брокколи выращивают реже и съедобная часть такой капусты в пересчете на вес всего растения меньше, можно понять, почему брокколи стоит дороже.

    Итого: ничья.

    Источники

    • https://Food.ru/articles/7317-chem-cvetnaya-kapusta-otlichaetsya-ot-brokkoli
    • https://FB.ru/post/nutrition/2021/3/3/291418
    • https://foodstruct.com/ru/compare/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-vs-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8
    • https://foodandscience.org/brokkoli-vs-tsvetnaya-kapusta/
    • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/brokkoli/i-tsvetnaya-kap.html
    • https://vplate.ru/brokkoli/otlichaetsya-ot-cvetnoj/
    • https://www.gastronom.ru/text/cvetnaya-kapusta-i-brokkoli-chto-luchshe-poleznee-skolko-est-1016334
    • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/brokkoli-i-tsvetnaya-kapusta-otlichiya
    • https://orchardo.ru/43490-chto-poleznee-cvetnaya-kapusta-ili-brokkoli.html
    • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/brokkoli/sravnenie-s-cvetnoj/
    • https://prostayaferma.ru/brokkoli-i-cvetnaa-kapusta-cem-otlicautsa-cto-poleznee-foto-2/
    • https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-brokkoli-ili-cvetnaya-kapusta/
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть