Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото. Шашлык в духовке на шпажках – 14 рецептов

Блюда на шпажках

Содержание

Шашлык из курицы на решетке

Блюда на шпажках, рецепт которых каждый человек сможет подобрать на свой вкус, чаще всего готовятся из мяса. Например, шашлык. И для его приготовления вовсе необязательно отправляться с мангалом на улицу. Запечь таким необычным образом птицу получится даже просто в духовке на решетке.

Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Главное – позаботиться о вкусном маринаде к мясу, а также не пересушить его в процессе запекания. Калорийность угощения получается 127 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 23,3
Жиры 2,8
Углеводы 1,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – полкило;
  • сметану и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик, зелень, соль, пряности.

Из специй для рецепта хватает только черного молотого перца. Но можно на свой вкус брать и любые другие пряности. Сушеный базилик добавляет угощению пикантности. Соевый соус хорошо подойдет не только классический, но также и с разными добавками – с грибами, с чили, с чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы моется и сушится. После – рубится кусочками. Они должны получиться довольно крупными, чтобы одновременно хорошо держались на шпажках и при этом были удобными для снятия пробы.
    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
  2. Подготовленное филе укладывается во вместительную миску.
  3. Лук чистится и рубится аккуратными тонкими колечками. После овощ сразу высыпается поверх птицы.
  4. Сверху вливается соевый соус и сметана. Чтобы было удобнее, оба этих компонента можно сразу перемешать в отдельной емкости, чтобы получилась максимально однородная масса.
  5. Сверху филе птицы присыпается смесью из соли и черного перца. Туда же добавляется сушеный базилик. Если используются другие пряности в рецепте, то они также всыпаются сразу.
  6. Остается засыпать в миску зелень. Это необязательная добавка, но с ней шашлык получается вкуснее. Можно взять разнообразное ассорти свежей зелени, мелко ее порубить и высыпать сверху на мясо. После все компоненты перемешиваются руками. Будущий шашлык оставляется настаиваться в прохладе минимум на 70-80 мин.
  7. Подготовленное куриное филе нанизывается на шпажки. Кусочки мяса чередуются с луковыми колечками. В таком виде заготовки выкладываются на решетку. Особенно удобно использовать аксессуар, предназначенный для микроволновки.

Угощение запекается на протяжении примерно получаса при 175-180 градусах. Получившееся угощение можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить

В блюдо вкусно добавлять и дополнительные овощи. Например, чередовать птицу не только с луком, но также с помидорами черри, замаринованными шампиньонами, крупными кусочками сладкого перца. Некоторые хозяйки добавляют между основными ингредиентами еще и кружочки моцареллы в панировке. Для последней сыр несколько раз обмакивается сначала в сырое яйцо, затем – в сухарную крошку.

Как подавать блюдо на стол

Если использовать для запекания сразу много овощей, то в итоге отдельно обдумывать гарнир к блюду не понадобится. Останется только подать с шашлыком разные соусы на выбор. Пусть это будет майонез с горчицей, сметана с чесноком и тертым маринованным огурцом, сладкий и острый кетчуп.

Рецепт для говядины или телятины

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодая телятина или говядина – 1 кг;
  • Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Головка чеснока – половина 1 шт.;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – половина 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
  2. Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
  3. Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Затем поперчите и снова выждите время.
  5. Залейте мясо половиной необходимого кефира.
  6. В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
  7. Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
  8. Всё перемешайте и вылейте к мясу.
  9. Уберите в холодильник на 12 часов.
  10. Нанижите маринованную говядину на шампуры.
  11. Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
  12. На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
  13. Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

Шашлык с настоящим дымком  

Рецепт: Шашлык с настоящим дымком

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

… пожаренный на девятом этаже — ну очень вкусный!
Захотелось мне сделать шашлычок в городской квартире, на своeм родном девятом этаже. Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искусственным жидким «дымком».
Перелопатила весь инет и, как известно, «кто ищет, тот всегда найдeт». И нашла я у Дунduk.
Таким способом готовили не раз и для гостей на Новый год делали, гости были приятно удивлены, может быть и в этот раз приготовим на Новый год.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мясо Лук репчатый Перец болгарский Баклажан Помидор Уксусная эссенция Специи

Венерик

2 декабря 2009 года

  • 310424
  • 183
  • 2233
  • 532

МясоЛук репчатыйПерец болгарскийБаклажанПомидорУксусная эссенцияСпецииРецепт: Пикантный куриный шашлык

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке

Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!

Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….

В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.

А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.

Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке

Вкусный шашлык можно приготовить для семейного торжества или повседневный ужин, когда нет возможности выехать на природу. Рецепт достаточно прост. Мясо получается нежным и не пересушенным.

Продукты:

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 3 луковицы;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка или свинины по предпочтениям;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Технология:

  1. Мясо вымыть, порезать некрупными квадратами и отправить в миску.
  2. Почищенные луковицы порезать полукружьями.
  3. Бросить лук, специи, сахар в мясо. Посолить. Размешать.
  4. Влить соевый соус, масло, уксус. Еще раз перемешать.
  5. Оставить мясо для пропитки под пленкой на 45 минут.
  6. Свинину насадить на предварительно размоченные деревянные шпажки.
  7. Один из концов рукава завязать. Уложить аккуратно заготовки и зафиксировать другой край.
  8. На рукаве сделать проколы или небольшие надрезы.
  9. Положить заготовку в противень и убрать в разогретую до 200°C духовку.
  10. Для полной готовности мяса достаточно 1 часа 10 минут. Чтобы шашлык подрумянился, примерно за 25 минут до окончания готовки, пакет нужно разрезать.
  11. Подавать на сервировочном блюде прямо на шпажках в горячем виде.

Медальоны из свиной вырезки на шпажках

Свиная вырезка

Бекон в/к

Розмарин

Паприка

Соль

Оливковое масло

Розовый перец

    Светлана ✈

  • Шампиньоны в маринаде

    Блюда на шпажках (рецепт их пригодится каждому кулинару, любящему необычную подачу угощений) готовятся еще и из грибов.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    Блюда на шпажках. Рецепт приготовления вкусных шампиньонов.

    Например, в духовке можно очень вкусно запечь таким образом шампиньоны. Далее грибы получится подать к столу как самостоятельное блюдо или как сытное дополнение к мясу, овощам, морепродуктам. Тем, кто любит пикантные закуски, можно использовать при приготовлении угощения острый перец. Другой вариант – добавить итальянские травы.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • шампиньоны – 260-300 г;
    • масло и соевый соус – по 2-2,5 ст. л.;
    • сок лимона и паприку – по 1 ч. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • соль.

    Грибы для такого угощения рекомендуется выбирать мелкие. Именно они быстро приготовятся внутри и будут удобны на шпажках.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Грибы промываются. Делать это следует очень быстро, так как шампиньоны способны быстро впитывать в себя лишнюю жидкость. Лучше всего мыть их под проточной водой и после – сразу промакивать полотенцами, чтобы продукт не впитал большое количество влаги.
    2. Подготовленные шампиньоны выкладываются во вместительную миску. К основному компоненту блюда сразу высыпается рубленый чеснок и укроп. Туда же отправляется и паприка. Компоненты аккуратно, но тщательно перемешиваются.
    3. Сверху вливаются жидкие компоненты рецепта. Это сок лимона и соевый соус. Продукты еще раз хорошо перемешиваются. При необходимости можно досолить массу. Но нужно помнить, что соевый соус уже сам по себе достаточно соленый.
    4. Под крышкой грибы со всеми добавками оставляются на 17-20 мин. За это время миска с продуктами 3-4 раза хорошенько встряхивается.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    5. После шампиньоны нанизываются на заранее вымоченные и обсушенные деревянные шпажки. Заготовки раскладываются по противню или форме для запекания.
    6. Угощение оставляется готовиться на 20-25 мин при 175-180 градусах.

    Вместо вместительной миски можно брать плотный пакет. В него грибы выкладываются сухими и чистыми, а потом уже внутри перемешиваются с остальными компонентами.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовые грибы подаются к столу прямо на шпажках. Отдельно можно поставить мисочки с разными соусами. Также вкусно дополнять запеченные шампиньоны свежими овощами, отварным картофелем, хлебом или лепешками.

    Тонкости безупречного домашнего шашлыка

    Как сделать шашлык на шпажках в духовке?

    • Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее.
    • Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов.
    • Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше.
    • Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л. Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения.
    • Фольга. Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите.
    • Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.

    Рецепт 3: шашлык с помидорами в духовке на шпажках

    Сегодня я хочу вам предложить приготовить невероятно вкусный шашлык из свинины в духовке на шпажках, такой шашлык получается очень вкусным, сочным и ароматным. Перед приготовлением я всегда немного опаливаю шпажки, тогда вкус у шашлыка получается очень похожим на настоящий.

    Чаще всего я отдаю предпочтение мякоти, в этой части туши мясо мягкое и с небольшим количеством жира, как раз то, что нужно. Также мясо можно миксовать с овощами, так получиться готовое полноценное блюдо, которое придется по вкусу всем. К шашлыку подавать можно любимый соус и зелень. Итак, приступим. Подробный рецепт с фото упростит процесс готовки.

    • свинина – 0,5 кг.,
    • соевый соус – 60 мл.,
    • сок лайма или лимона – 2 ст.л.,
    • соль, перец – по вкусу,
    • горчица – 1-2 ч.л.,
    • сухой чеснок, специи для шашлыка – по вкусу,
    • цукини, помидоры, лук.

    Шашлык из свинины в духовке на шпажках

    Подготовить все необходимые ингредиенты, кусок мяса промыть и просушить. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску.

    Нарезать мясо

    Влить к мясу соевый соус, добавить сок лайма или лимона, также можно добавить немного соуса на свой вкус – томатный, чили или другой.

    Влить соус

    Ввести к мясу острую или сладкую горчицу, добавить специи – соль, перец, сухой чеснок, специи для шашлыка.

    Добавить горчицу

    Хорошенько перемешать все, прикрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для маринования.

    Перемешать

    Подготовить по желанию овощи – цукини, помидоры, лук. Овощи при надобности очистить, сполоснуть и нарезать.

    Нарезать овощи

    Деревянные шпажки немного опалить по центру, там, где будут располагаться мясо и овощи. Теперь нанизать на шпажки куски мяса, чередуя их с овощами. Маринад из-под мяса не выливать, он понадобится.

    Нанизываем на шампур

    Духовку прогреть до 180 градусов. Шпажки с будущим шашлыком распределить на противне, чтобы мясо не касалось дна противня, а было в подвешенном состоянии. Запекать шашлык 30 минут, периодически переворачивая его и поливая маринадом. Готовый шашлык сразу подавать к столу, он очень-очень вкусный и сочный.

    Выкладываем в форму

    Простой и вкусный рецепт шашлыка из куриных грудок на шпажках

    Шашлык, приготовленный дома отличается от «оригинала» лишь отсутствием характерного запаха дыма, в остальном рецептура остается прежней. Птица также маринуется и поддается тепловой обработке, к тому же, готовится без добавления жирного мяса (что значительно снижает калорийность).

    Время готовки – 2 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 600 гр.
    • Соус соевый – 30 мл.
    • Мед (жидкий) – 1 ст.л.
    • Сок лимона – 50 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Филе промываем, обсушиваем и режем на кубики одинакового размера, примерно по 3-4 сантиметра каждый.

    2. Для маринада в пиалке соединяем соевый соус, сок лимона и одну ложку не засахаренного меда.

    3. К заправке добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо максимально мелко нарезанный.

    4. Ароматный темный маринад заливаем к куриным кубикам и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.

    5. Оставляем будущий шашлык из птицы на несколько часов в холодильной камере для пропитки.

    6. По истечении времени, филе слегка посветлеет и приобретет характерный аромат.

    7. Нанизываем кубики на деревянные шпажки, прижимая кусочки плотно, друг к другу. Выкладываем «шампуры» в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

    8. Горячее нежное мясо вынимаем из духового шкафа и перекладываем на большое плоское блюдо.

    9. Подаем, украсив любой зеленью, которая вам нравится. Так же, птица прекрасно сочетается с печеными овощами и самыми различными соусами. Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Куриные сердечки на шпажках

    Блюда на шпажках можно готовить по разным рецептам и из самых разных ингредиентов. Даже – из субпродуктов. Очень вкусное угощение получается из куриных сердечек. Это бюджетный и полезный продукт. Куриные сердечки должны быть в меню физически активных людей, у всех, кто страдает от болезней сердца или кровеносной системы, у беременных женщин и детей старше 3 лет.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Полезно есть продукт в период восстановления после операций или тяжелых заболеваний.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • куриные сердечки – 560-600 г;
    • имбирный соус – 45-50 г;
    • соевый соус и специи для курицы – по 1 ст. л.;
    • хмели-сунели и соль – по 1 ч. л.;
    • масло – 60-70 мл.

    Имбирный соус для рецепта не всегда удается отыскать в продаже. Тогда заменить его можно таким же количеством обычного свежего корня имбиря – очищенного от кожицы и тертого. Для рецепта подходит любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, кокосовое.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Сердечки промываются струей холодной воды. После они очищаются всего лишнего. С субпродуктов обязательно удаляются все сосуды, плотные пленки, лишний жир. Когда сердечки уже будут очищены, они еще раз хорошо промываются со всех сторон.
    2. В отдельную глубокую миску наливается соевый соус. Он смешивается с имбирным и специями. Туда же добавляется соль. Количество последней можно регулировать, в зависимости от солености соевого соуса.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    3. Получившимся маринадом заливаются подготовленные сердечки. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются в таком виде на 1,5-2 ч. Можно дать продукту замариноваться и на протяжении всей ночи, а с утра – приступить к приготовлению блюда.
    4. Все сердечки нанизываются на шпажки. На одну будет достаточно по 3-4 шт. замаринованного субпродукта.
    5. Сердечки на шпажках укладываются в жаропрочную форму. В таком виде они отправляются в духовку и запекаются при 185-190 градусах до полной готовности. Обычно хватает 17-20 мин.

    Такое же блюдо можно не только запекать в духовке, но и обжаривать на сковороде до румяной корочки. При этом субпродукты также оставляются на шпажках.

    Как подавать блюдо на стол

    Получившееся угощение можно подавать к столу как теплым, так и полностью остывшим. Отличным дополнением к нему станут разнообразные соусы. Вкусно обмакивать блюдо в сладкий кетчуп с пряностями. Вместо сытного гарнира можно взять для угощения легкий овощной салат. Например, из огурцов, молодой капусты и зеленого лука.

    Картошка с салом

    Блюда на шпажках, рецепт которых пригодится хозяйкам, часто запекающих угощения в духовке, могут представлять собой сразу полноценный обед. Для этого сразу совмещается картофель и сало. Компоненты запекаются вместе на шпажках и очень вкусно сочетаются.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Сало можно брать с мясными прослойками. Картофель лучше всего использовать молодой. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • картофель – 8-10 шт. (средний по размеру);
    • сало (лучше всего – с мясными прослойками) – 80-90 г;
    • соль, пряности, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Картофель моется и избавляется от кожуры. После корнеплоды заливаются водой в кастрюле. Жидкость солится.
    2. Смесь доводится до закипания и оставляется вариться на 8-9 мин.
    3. Пока готовится картошка, сало нарезается тонкими кусочками. Если оно уже соленое и со специями, то ничего добавлять не надо. Сырое сало со всех сторон стоит присыпать солью и пряностями. Иначе угощение может получиться пресным.
    4. С готовой картошки сливается вода. Каждый клубень режется на 2 одинаковые половинки. Между ними вставляется по кусочку сала.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    5. Картофель вместе с мясным продуктом нанизывается на шпажки. Сверху вся конструкция хорошо промазывается маслом.
    6. Противень покрывается фольгой. Сверху на него укладывается картофель на шпажках.

    Угощение запекается на протяжении 17-20 мин. Температуру лучше всего выставить в 195-200 градусов.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовность блюда определяется по картошке. Когда половинки внутри уже достаточно размягчатся, можно подавать корнеплоды к столу. Дополнять картошку с салом вкусно кетчупом. Отдельно можно подать к угощению еще любые маринованные овощи, корейскую морковку.

    Легкий шашлычок из овощей с креветками

    Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.

    И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

    шашлык для вегетарианцев
    шашлык для вегетарианцев

    Необходимые продукты:

    • Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
    • Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
    • Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
    • Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
    • Цуккини – 1 шт.
    • Перец молотый, соль, любимые приправы.

    Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:

    • Пучок петрушки.
    • Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
    • Эстрагон свежий – 2 ложки.
    • Зубчик-два чеснока.
    • Соль на вкус.
    • Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
    • Молотый перец – щепотка.
    • Вода – 2 ложки.
    • Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.

    Процесс приготовления:

    Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.

    В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.

    Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.

    С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.

    Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.

    Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.

    При температуре, в духовке – 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.

    Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.

    На заметку! Добавить в состав этого блюда можно свежие шампиньоны, а для тех, кто не любит морепродукты либо желает удешевить рецепт можно использовать грибочки вместо креветок.

    Рыба на шпажках

    Блюда на шпажках (рецепт их можно слегка изменять по своему вкусу) готовятся в том числе и из рыбы. Некоторые кулинары уверены, что для шашлыка подходят только дорогие благородные сорта красной рыбы. На самом деле очень вкусное угощение можно приготовить даже из судака и щуки.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Результат получится ничем не хуже.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • рыбу – полкило;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль и пряности.

    Иногда соли хватает уже в соевом соусе. Тогда дополнительно добавлять ее не требуется. Рыба для рецепта подходит практически любая. Достаточно, чтобы она была мясистая. Очень вкусно использовать скумбрию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Выбранная рыба чистится, потрошится и промывается. После с нее снимается кожица. От тушки отрезается голова, хвост. Вытаскивается из рыбы хребет, ребра. В итоге должно остаться только чистое филе.
    2. Мякоть нарезается порционными кусочками, удобными для приготовления на шпажках.
    3. Из лимона отжимается весь сок.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    4. После он процеживается от косточек. Цитрусовый фреш смешивается с соевым соусом. В основе соуса растворяется сахар и специи. Любители соленого маринада могут дополнительно добавить еще соль.
    5. Получившимся соусом заливаются рыбные кусочки. После аккуратного перемешивания емкость с продуктами отправляется в прохладу. В таком виде рыба должна мариноваться на протяжении 1,5-2 ч.
    6. Подготовленный продукт нанизывается на шпажки. По желанию можно чередовать рыбные кусочки еще с луком, помидорами, ломтиками сладкого перца. Подойдут для блюда даже оливки и маслины.
    7. Шпажки со всеми продуктами отправляются в духовку и оставляются там запекаться. Оптимально выставить температуру в 185-190 градусов. Если в духовке есть режим «Гриль», то стоит им воспользоваться. Тогда угощение получится еще более аппетитным – с легкой корочкой.
    8. Примерно через 6-7 мин шпажки в духовке переворачиваются, чтобы блюдо успело равномерно приготовиться со всех сторон.

    На весь процесс уйдет около четверти часа. Как только кусочки рыбы уже зазолотятся, можно вынимать их и подавать к столу со свежими овощами, бокалом белого охлажденного вина.

    Как подавать блюдо на стол

    Рыба, запеченная на шпажках, станет отличным вариантом угощения к празднику. Можно подавать ее к столу порционно. Для более эффектного оформления угощения стоит на каждую тарелку уложить салатные листья, а сверху – рыбу на шпажках, а рядом – черри, кусочки сладкого перца, кольца красного лука.

    Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке

    Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.

    Ингредиенты:

    • свинина (лучше ошеек) — 1 кг
    • соль — по вкусу
    • приправа к шашлыку — 2 ст.л.
    • уксус — 1 ч.л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
    • лимонный сок — 2-3 ст.л.

    Для подушки:

    • лук — 3 шт.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус — 2 ст.л.
    • вода — 4 ст.л.

    Приготовление:

    1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.

    2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.

    шашлык в духовке из свинины

    3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.

    4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.

    шашлык в духовке из свинины

    5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.

    6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.

    шашлык в духовке из свинины

    7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.

    8.Достаньте блюдо, но это еще не конец. Очень осторожно, чтобы не ошпариться,  разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку. Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.

    9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.

    шашлык в духовке из свинины

    Сосиски в тесте

    В духовке на шпажках получится приготовить даже интересные варианты выпечки. Например, сосиски в тесте. Есть их в таком виде (на деревянных палочках) особенно удобно.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Сосиски на шпажках можно брать с собой на пикник, на работу, в дорогу. Получиться съесть угощение, не запачкав руки.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • сосиски – 8-9 шт.;
    • слоеное тесто – 370-400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кунжут – 1 ст. л.

    Слоеное тесло для рецепта можно приготовить самостоятельно. Но гораздо проще и быстрее использовать магазинное. Для выпечки лучше всего подойдут длинные бамбуковые палочки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Тесто тонко раскатывается. Его толщина в итоге должна получиться около 2 мм. После основа нарезается полосками. Оптимальная ширина для каждой заготовки – 2-3 см.
    2. Сосиски избавляются от пленок. После каждая ровно посередине накалывается на длинные шпажки. Сверху заготовки обматываются полосками теста. Концы слоеного покрытия закрепляются на палочке. Таким образом нужно поступить со всеми сосисками.
    3. Заготовки выкладываются на противень.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    4. Сырое яйцо вливается в отдельную миску. Там оно хорошо взбивается венчиком. Получившейся яичной массой промазываются заготовки на шпажках.
    5. Сверху будущая выпечка присыпается кунжутом. Можно брать только светлые зернышки или их смесь с темными.

    Угощение отправляется запекаться в духовке на протяжении четверти часа. Температура при этом выставляется – 165-170 градусов.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовые сосиски на шпажках вкусно есть как теплыми, так и полностью охлажденными. Можно дополнительно макать их в сладкий или острый кетчуп.

    Bapиaнт 2. Шaшлык из cвинины в дyxoвкe нa пpoтивнe в pyкaвe и нa лyкoвoй пoдyшкe

    Дoждь, вeтep, cлякoть, a xoчeтcя шaшлычкa? Paccмoтpим втopoй cпocoб пpигoтoвлeния в дyxoвкe, нo yжe в pyкaвe для зaпeкaния нa пoдyшкe из мapинoвaннoгo лyкa. Дaжe вaши coceди oцeнят зaпax, иcxoдящий oт вaшeй двepи, тaк кaк мяco пoлyчaeтcя oчeнь дyшиcтым, зoлoтиcтым и мягким.
    Этoт peцeпт был нaйдeн в интepнeтe, oпpoбoвaв eгo, я peшилa пoдeлитьcя им c вaми.

    Дaнный peцeпт шaшлыкa в дyxoвкe пpaктичecки нe oтличaeтcя oт нacтoящeгo! Ocoбeннocть зaключaeтcя в пикaнтнoм мapинaдe и лyкoвoй пoдyшкe.

    Baм пoнaдoбятcя cлeдyющиe пpoдyкты:

    • oшeeк cвинoй – 2 кг;
    • cpeдниe лyкoвицы – 8 шт;
    • нaтypaльный мeд – 1 cт.л.;
    • тoмaтнaя пacтa – 2 cт.л.;
    • coeвый coyc – 4-5 cт.л;
    • cyxoй чecнoк;
    • измeльчeнный кopиaндp;
    • coль.

    Пoдгoтoвкa ингpeдиeнтoв:

    1. Нaчинaeм c мяca: мoeм, oбтиpaeм нacyxo oт лишнeй влaги c пoмoщью бyмaжныx пoлoтeнeц, peжeм кpyпными кycкaми (тaк бyдeт coчнee). Пpи нaличии жил пopyбитe иx. Пoмecтитe в миcкy, в кoтopoй бyдeтe мapинoвaть.
    2. Mapинaд: coeдиняeм и тщaтeльнo paзмeшивaeм нaтypaльный мeд, пacтy, coyc, вcыпaeм чecнoк, кopиaндp и coль. C coлью нe пpoгaдaйтe, cтoит yчитывaть, чтo coeвый coyc oчeнь coлeный. Чecнoк бepитe cyxoй, oн гopaздo пpиятнeй и aппeтитнeй пaxнeт. Пepвaя изюминкa этoгo peцeптa и лeжит в ocнoвe дaннoгo пикaнтнoгo мapинaдa.
    3. Пepeлeйтe мapинaд к мяcy, тщaтeльнo вpyчнyю вымeшaйтe, кaждый кycoчeк co вcex cтopoн oбвaляйтe в этoм cocтaвe. Пocтaвьтe пpoпитывaтьcя в xoлoд. Для eщe лyчшeгo peзyльтaтa мoжнo нaкpыть мяco тapeлкoй или плeнкoй и пpидaвить чeм-тo тяжeлым, пoд дeйcтвиeм вeca выдeлитcя coк, и мяco пpoмapинyeтcя cильнee.
    4. Лyкoвaя пoдyшкa: чиcтим oт шeлyxи, нapeзaeм пoлyкoльцaми, пocыпaeм 1 cтoлoвoй лoжкoй coли, 2 cтoлoвыми лoжкaми caxapa, вливaeм 2-3 cтoлoвыe лoжки yкcyca, paвнoмepнo pacпpeдeляeм пo eмкocти и cвepxy вливaeм кипятoк, чтoбы лyк вecь был пoкpыт мapинaдoм. Bыдepжитe лyк 20 минyт и cлeйтe жидкocть чepeз дypшлaг. Лyк пpиoбpeтeт интepecный cлaдкoвaтo-киcлoвaтый вкyc, и вcя гopeчь coйдeт. Пoдyшкa из мapинoвaннoгo лyкa являeтcя втopoй изюминкoй этoгo вeликoлeпнoгo блюдa. Имeннo oнa coздaeт нacыщeннocть вкyca шaшлыкa в pyкaвe, зaпeчeннoгo в дyxoвкe.
    5. Фopмиpyeм мeшoк: в pyкaв выcыпaeм лyк, paзpaвнивaeм тoлщинoй в 1-1,5 cм, пoвepx выклaдывaeм кycки мяca (жeлaтeльнo в oдин cлoй), и зaвязывaeм пo кpaям, выклaдывaeм pyкaв нa пpoтивeнь и пeчeм oкoлo чaca пpи тeмпepaтype 180-200 гpaдycoв. Meшoк в пpoцecce гoтoвки нaдyeтcя, кaк мяч, нe вoлнyйтecь, тaк дoлжнo быть. Пpocтo бyдьтe ocтopoжнee и aккypaтнee, кoгдa cтaнeтe eгo paзpeзaть! Paзpeзaть нyжнo cвepxy пocepeдинe, нe зaдeв нижний cлoй, и cлeгкa пo бoкaм. Нe дoпycкaйтe пpoлития выдeлeннoй юшки в фopмy.

    Креветки

    Креветки на шпажках в духовке получаются очень вкусными и сочными. Главное – не запекать их слишком долго и не делать температуру чрезмерно высокой. Иначе морепродукты можно пересушить – тогда они станут резиновыми. Лучше всего взять для рецепта крупные креветки.

    Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Их количество указано в уже очищенном виде. Предварительно морепродукты избавляются от голов, панцирей, хвостов, внутренностей. Желательно еще и аккуратно вытянуть кишечные темные венки посередине брюшка.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • креветки крупные (и уже очищенные) – 900-950 г;
    • соус чили острый – 2-2,5 ст. л.;
    • мед – 1/3 ст.;
    • соль, пряности.

    Если никто из домашних не любит острые угощения, то соус чили можно полностью исключить из рецепта.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Подготовленные очищенные креветки нанизываются на тонкие шпажки.
      Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото
    2. Для соуса в отдельной посуде мед смешивается с соусом чили. Количество последнего регулируется по вкусу самого кулинара. Можно использовать его только 1-2 ч. л. Если мед уже успел засахариться, то он предварительно растапливается в микроволновке или на водяной бане.
    3. Морепродукты на шпажках выкладываются на противень, покрытый пергаментом или просто промасленный. Сначала они готовятся с одной стороны, потом – переворачиваются и запекаются с другой. Оптимально выставить температуру в 185-190 градусов и готовить креветки по 2-3 мин.
    4. Далее морепродукты обильно промазываются получившимся соусом. После они снова возвращаются в духовку и готовятся уже при 170-175 градусах на протяжении 3-4 мин с каждой стороны.

    Получившееся угощение подается к столу теплым.

    Как подавать блюдо на стол

    Креветки очень удобно есть прямо на шпажках. Но можно снимать их с палочек и добавлять также в разные сложные блюда. Например, нарезать и насыпать в салаты, шаурму, питы, лепешки.

    Куриные шашлычки терияки

    Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень.

    Ингредиенты:

    Основные:

    • куриные грудки — 600 г
    • свежая зелень — по вкусу
    • семена кунжута — ½ ст. л.

    Маринад:

    • соевый соус — ¼ стакана
    • вода — 1¼ стакана
    • коричневый сахар — 4 ст. л.
    • жидкий мед — 2 ст. л.
    • корень имбиря — 1 см
    • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
    • чесночный порошок — ¼ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.
    2. В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.
    3. Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.
    4. Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.
    5. Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.
    6. Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220°С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.
    7. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью.

    Шашлык из индейки в маринаде из кефира

    Можно приготовить вкусный шашлык из индейки в духовке. Мариновать мясо нужно в кефире.

    • 1 кг филе индейки;
    • 2 столовых ложки соевого соуса;
    • 200 мл кефира или другого кисломолочного продукта, например, мацони;
    • 2-3 стручка болгарского перца (лучше разного цвета);
    • 1 столовая ложка семян кунжута;
    • приправы для шашлыка.

    Филе индейки нарезаем не слишком большими кусочками. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом, даем постоять 10-15 минут. Затем добавляем кефир, добавляем специи. Пробуем маринад на соль, если покажется необходимым, то подсаливаем.

    Оставляем мясо при комнатной температуре на 2 часа, можно поставить в холодильник на 4-6 часов.

    Болгарский перец моем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем квадратиками. На деревянные шпажки насаживаем кусочки мяса индейки, чередуя с кусочками перца. Края шпажек оставляем свободными.

    Берем прямоугольную форму, размер которой немного меньше, чем длина шпажек. Чтобы потом не пришлось отмывать форму, её рекомендуется застелить фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем шашлычки так, чтобы свободные края шпажек легли на бортики формы, а часть шпажек с насаженным мясом располагалась на весу.

    Посыпаем шашлычки семенами кунжута. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. За пять минут до окончания можно дополнительно включить функцию «гриль» если она имеется.

    Полезные советы

    Любые блюда на шпажках удобно выкладывать в духовке не только на противень, но и на прямоугольную форму. В таком случае кончики заготовок размещаются на двух сторонах емкости. Середина шпажки с продуктами оказывается нависшей над формой. На шпажках вкусно готовить блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, курицы, грибов и овощей. Независимо от выбранного рецепта, основные ингредиенты предварительно стоит замариновать. Например, в соевом соусе, майонезе или масле со специями.

    Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке

    Свинина, запеченная на вертеле
    Свинина, запеченная на вертеле

    Набор продуктов:

    • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
    • лимон тонкокорый – 1 шт.;
    • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
    • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

    Как приготовить – пошаговое руководство:

    1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
      Куски свинины насажены
      Куски свинины насажены
    2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.
      Зпекание
      Зпекание

    Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

    Источники

    • https://culinarya.ru/blyuda-na-shpazhkah-retsepty
    • https://ladyelena.ru/shashlyk-v-duxovke-vkusnee-chem-na-prirode/
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1050
    • https://esttat.ru/shashlyk-v-duxovke.html
    • https://domovouyasha.ru/shashlyik-iz-svininyi-v-duhovke-na-shpazhkah-10-retseptov-kak-prigotovit-sochnoe-i-myagkoe-myaso/
    • https://cookpad.com/ru/search/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B0%D1%85
    • https://FB.ru/article/476132/kak-prigotovit-shashlyik-v-duhovke-na-shpajkah-ingredientyi-retseptyi-s-foto
    • https://www.eat-me.ru/20200408/shashlyk-duxovka-shpazhki.htm
    • https://kylinariya.ru/shashlyk-v-duhovke/
    • https://miruspehinfo.ru/recept/shashlyk-v-duxovke.html
    • https://magija-vkusa.ru/shashlyk-v-duxovke/
    • https://J.Etagi.com/ps/kak-prigotovit-sashlyk-v-dukhovke/
    • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23481-kak-prigotovit-shashlyk-v-duhovke
    • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-v-duxovke-na-shpazhkax-14-receptov/
    • https://molokook.ru/shashlyk-iz-svininy-v-duhovke/
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть