6 вопросов о клубничном варенье И ответы на них! ТОП-7 рецептов клубничного варенья

6 вопросов о клубничном варенье

Содержание

Вопрос 1: как подготовить ягоду?

Все просто: если клубника собрана со своих грядок в жаркий полдень, сухая и чистая, то и подготавливать ее не нужно. Достаточно стряхнуть песок, высыпать ягоды в сито, чтобы успели разбежаться муравьи и прочая мелочь. Клубнику, в происхождении которой вы уверены, можно даже не мыть, достаточно обобрать чашелистики. Если вы купили ящик свежей клубники, вымойте ее в проточной воде, дайте обсохнуть, а уже потом обирайте зеленые лепестки — так ягода «возьмет» меньше влаги.Потом клубнику нужно отсортировать. Все мягкие, мятые, подпорченные ягоды удаляем — их можно сразу съесть или протереть в пюре и заморозить. Остальные, если урожай уж слишком разнородный, делим на более крупные и мелкие, но крепенькие — от этого будет зависеть тип приготовления.Отобранную, очищенную и обсушенную клубнику следует взвесить.

Как понять, что варенье готово

  • сироп стекает с ложки густой нитью;
  • капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
  • по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.

Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

Классическое варенье из клубники на зиму

Благодаря этому рецепты ягода останется целой в готовом варенье. Варенье хранится долго и всегда остается таким же вкусным. Сам рецепт довольно простой.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар — 900 гр.

Варенье из клубники на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Клубнику перебираем и выбираем самую свежую и целую, отделяем плод от ножки и тщательно промываем.
  2. На дно высыпаем небольшое количество сахара, распределив так, чтобы не было видно дно. Далее поверх выкладываем немного ягод и так продолжаем делать слоями пока не закончится клубника наверху должен быть сахар.
  3. После этого оставляем кастрюлю с ягодами до того момента пока они не пустят сок. Пока клубника пускает сок не следует ее перемешивать. Спелая ягода пустит сок через 3-4 часа, если не совсем спелая можно оставить на ночь.
  4. Когда клубника пустила сок ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь. Не перемешиваем ягоды, но при нахождении сахара на поверхности с помощью ложки можно погрузить его в сок. В процессе закипания ягоды аккуратно лопаткой сдвигать от бортиков к центру кастрюли, при этом не нарушить целостность клубники.
  5. После образования пены, которая будет обозначать что ягоды начали закипать, провариваем пол минуты после закипания и выключаем.Как и сколько варить варенье из клубники
  6. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, для того чтоб клубника впитала в себя определённое количество сиропа.
  7. Остывшее варенье ставим на плиту на мелкий огонь снова и после закипания провариваем 10 минут на таком же огне. Закипев, варенье образует пену. Ее следует убрать с помощью ложки. Пену следует снимать так же из-за того, что если все же попал какой-либо мусор он окажется на поверхности с пеной.
  8. Даем варенью остыть и разливаем по чистым, сухим емкостям. Храниться такое варенье в темном и прохладном месте.

Если вам нравится более густое варенье, клубнику можно проварить в третий раз в течение 10 минут, а далее так же разлить по банкам.

Вопрос 2: сколько добавить сахара?

Тут тоже ничего сложного. Классическая пропорция 1:1 рассчитана на долгое хранение без холодильника. Если вкусовые или диетические убеждения не позволяют использовать по килограмму сахара на килограмм ягод, существуют другие варианты:

  • использование лимонной цедры как консерванта;
  • пакетики желфикса;
  • клубничные «пятиминутки», где на килограмм сырья достаточно стакана сахара — такое варенье хранят только в холодильнике.

Рецепты приготовления варенья из ягод клубники

Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.© Pixabay / purpleZiКлубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / purpleZiКлубничное вареньеКлассическое клубничное вареньеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки7 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок2 глимонная кислотаПриготовление1Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок. 2Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.3Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. 4Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.5После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. 6Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза. 7Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.8Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. © Pixabay / RitaE Клубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / RitaE Клубничное вареньеКлубничное варенье на зиму в банках КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки3 ч. Ингредиенты1000 гклубника500 гсахарный песокПриготовление1Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.2Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку. 3После этого снять смесь с огня для остывания. 4Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.5Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.© Depositphotos.com / serezniyЖенщина готовит клубничное вареньеЖенщина готовит клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Depositphotos.com / serezniyЖенщина готовит клубничное вареньеКлубничное варенье «Пятиминутка»КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты2000 гклубника1500 гсахарный песокПриготовление1Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.2Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.3Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки. © Pixabay / jhenning_beauty_of_nature Клубника с сахаромКлубника с сахаром - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / jhenning_beauty_of_nature Клубника с сахаромКлубничное варенье без варки (первый вариант)КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки24 ч. Ингредиенты2000 гклубника2000 гсахарный песокПриготовление1Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.2Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.3Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками. © РИА Новости / Виталий Тимкив  / Перейти в медиабанк КлубникаКлубника - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в медиабанк КлубникаКлубничное варенье без варки (второй вариант)КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки24 ч. Ингредиенты2000 гклубника2000 гсахарный песокПриготовление1Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.2Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.3На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.4Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. © Pixabay / RitaE Бутерброд с клубничным вареньемБутерброд с клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / RitaE Бутерброд с клубничным вареньемКлубничное варенье с агар-агаромАгар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты800 гклубника350 гсахарный песок8 гагар-агар0,015 лводаПриготовление1Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.2Поставить кастрюлю на огонь.3Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.4Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.5Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.6Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. © Pixabay / congerdesign Клубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / congerdesign Клубничное вареньеКлубничное варенье с желатиномКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки25 мин. Ингредиенты1000 гклубника600 гсахарный песок0,1 лвода40 гжелатинПриготовление1Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.2Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл. 3Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.4Готовое варенье разлить по банкам. © Pixabay / robin_aj_tait Корзинка с клубникой и клубничным вареньемКорзинка с клубникой и клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / robin_aj_tait Корзинка с клубникой и клубничным вареньемГустое клубничное вареньеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты1000 гклубника 800 гсахарный песок1 шт.лимонПриготовление1Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.2В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. 3Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.4Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости. © РИА Новости / Виталий Тимкив  / Перейти в медиабанк КлубникаКлубника - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в медиабанк КлубникаКлубничное варенье в мультиваркеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки2 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок1 шт.лимонПриготовление1Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.2Перемешать ягоды и добавить лимонный сок. 3Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час.4Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. © Pixabay / Samueles Апельсины, гранаты, грейпфрутыАпельсины, гранаты, грейпфруты - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / Samueles Апельсины, гранаты, грейпфрутыКлубничное варенье с апельсинамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки7 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок1 шт.апельсин1 ст. л.пектин (или желефикс)Приготовление1Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.2Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.3Оставить варенье на 4 часа.4Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.5Добавить апельсин в варенье.6В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.7Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.8Разлить готовое варенье по банкам. © Pixabay / Couleur ЧерешняЧерешня - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / Couleur ЧерешняКлубничное варенье с черешней КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок 600 гчерешняПриготовление1Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.2Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.3Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.4Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.5Снова поварить 5-10 минут.6Перелить варенье в чистые стерилизованные банки. © Pixabay / GabiSanda БананыБананы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / GabiSanda БананыКлубничное варенье с бананамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки12 ч. 30 мин. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок500 гбананы0,25 глимонная кислотаПриготовление1Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.2Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.3Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.4В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.5Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям. © wikimedia.org ананасананас
© wikimedia.org ананасКлубничное варенье с ананасамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки20 мин. Ингредиенты1000 гклубника1200 гсахарный песок1 шт.ананас спелый1 шт.апельсин среднийПриготовление1Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.2Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику. 3Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.4Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.5После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.6Распределить по банкам. © Pixabay / Andy M. ЛимоныЛимоны - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / Andy M. ЛимоныКлубничное варенье с лимономКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки4 ч. 20 мин. Ингредиенты1000 гклубника 1000 гсахарный песок2 шт.лимонПриготовление1Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.2Массу потомить 15 минут и снять с огня. 3Добавить сок лимонов и цедру.4Поварить смесь 10 минут.5Распределить готовое варенье по банкам.

Секреты хранения клубничного варенья

Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.

Как правильно хранить клубничное варенье?

Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.

В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.

Испорчено ли варенье из клубники?

Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.

Что делать, если забродило клубничное варенье?

Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.

Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?

Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.

Можно ли клубничное варенье не закатывать?

Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.

Почему клубничное варенье плесневеет?

Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.

Вопрос 3: как варить?

Вариантов два. Первый — классический, второй — так называемая «пятиминутка».

  • Классическое клубничное варенье варится без сиропа. Ягоды нужно высыпать в тару и засыпать сахаром. Оставить на кухне на 2-3 часа или в холодильнике на ночь. За это время клубника даст сок, в нем же и будет вариться.
  • Второй вариант годится для мелких ягодок, которые собирают в конце сезона. В них не слишком много сока, зато достаточно сладости. Из расчета на килограмм клубники готовим сироп — на стакан воды берем 500 г сахара. В кипящий сироп аккуратно, чтобы не помять, ложкой опускаем клубничины. После закипания варим минут 5, снимая пенки, затем остужаем, чтобы снова довести до кипения и варить еще 5 минут. После третьего закипания горячую клубничную пятиминутку раскладываем по банкам. Ягоды, сваренные по такому рецепту, становятся похожи на цукаты.

Вопрос 4: сколько варить?

Если в случае с «пятиминуткой» все понятно — трижды по пять минут, то классический вариант требует внимания. В идеале над вареньем нужно стоять и снимать пенку. Как только она перестанет выделяться — десерт готов. Проверить себя можно с помощью простого теста: капнуть на чистую сухую тарелку клубничного сиропа. Если капелька идеально круглая и не растекается, значит, пора снимать варенье с огня.

Вопрос 5: как закрывать банки?

Находясь во власти иллюзий, мы предполагаем, что клубничное варенье в семье будет храниться долго, поэтому берем стерилизованные банки. Если вы варили классическое варенье в пропорции 1:1 и у вас был килограмм ягод, понадобятся две 800-граммовые банки и баночка для сиропа. Варенье только что сварилось, банки простерилизовались, поэтому будьте осторожны — пригодятся прихватки, но лучше всего себя зарекомендовали рабочие перчатки с пупырышками. Сначала по банкам раскладываем ягоды — примерно поровну, потом доливаем сироп, но не под крышку, оставьте примерно сантиметр. При остывании крышка слегка втянется, это и будет индикатором удачной укупорки.Сироп обычно остается, это нормально: процедите его в небольшую банку или стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Он пригодится, например, для молочных коктейлей или бисквитов.

Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

бабушкин рецепт
бабушкин рецепт

Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.

Густое с целыми ягодами

Приготовить лакомство можно из:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.

варенье с целыми ягодами
варенье с целыми ягодами

На сковородке

Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:

  • выложить ягоды на сковороду;
  • включить сильный огонь;
  • проварить 3 минуты;
  • добавить сахар;
  • остудить.

Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.

варенье на зиму
варенье на зиму

Без варки

Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара.

Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.

«Пятиминутка»

Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.

варенье пяти минутка
варенье пяти минутка

С желатином

Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.

В мультиварке

Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:

  • выложить ягоды на дно мультиварки;
  • засыпать сахаром;
  • установить режим «Тушение»;
  • готовить час.

Закатывают горячим.

варенье в мультиварке
варенье в мультиварке

С шоколадом

Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • шоколад — 200 грамм черный.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.

варенье с шоколадом
варенье с шоколадом

С ванилью

Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.

Посмотрите такжеТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами
ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами
ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами Читать

В собственном соку

Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.

С мандаринами

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 мандарина;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

варенье ассорти
варенье ассорти

С киви

Необходимо:

  • 500 грамм киви;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

С коньяком

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 мл коньяка;
  • 200 мл воды.

В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.

клубничное варенье с коньяком
клубничное варенье с коньяком

С вишней

Нужно:

  • полкило основного ингредиента;
  • полкило вишен;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.

С ревенем

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г ревеня.

Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.

клубничное варенье в банках
клубничное варенье в банках

С миндалем и ликером

Необходимо:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г ликера.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.

С апельсинами

Необходимо:

  • 800 грамм клубники;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 апельсина.

Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.

С мятой и базиликом

Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).

необыкновенное варенье
необыкновенное варенье

С лимоном и мятой

Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.

С бананами

Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

клубника с бананом
клубника с бананом

С черешней

Необходимо:

  • 800 грамм черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

зимнее варенье
зимнее варенье

С абрикосами

Нужно:

  • полкило клубники;
  • полкило абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.

Пятиминутка

  • Общее время приготовления: 6 часов.
  • Время активного приготовления: 15 минут.
  • Количество: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на любой случай.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Варенье-пятиминутка готовится очень быстро, а по полноте вкуса не отстает от других рецептов десерта ­из клубники или земляники. Благодаря незначительному времени термической обработки у ягод прекрасно сохраняется форма и упругая структура. Готовое густое варенье хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Подготовленную клубнику присыпать сахаром и оставить на 5 часов до обильного соковыделения.
  2. Содержимое посуды с ягодой довести до кипения.
  3. Проварить­ еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам.

Готовое варенье из клубники Пятиминутка

Вопрос 6: как хранить клубничное варенье?

Возвращаемся к классической пропорции: килограмм сахара прекрасно консервирует килограмм ягод, поэтому сваренное по такому рецепту варенье можно хранить без холодильника, но не на открытом солнце, конечно.Клубничная пятиминутка неплохо хранится и при + 20 ℃, но для уверенности можно добавить желфикс, как указано в инструкции. Если вы сэкономили на сахаре, лучше держать такие банки в холоде. Часто хозяйки насыпают по ложке сахара прямо под крышку или добавляют при варке немного лимонного сока для консервации. Но это как раз тот случай, когда нужно проверить даже надежный рецепт: не бывает ни одинаковых ягод, ни похожих условий хранения.

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики.

2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды.

3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте.

4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту.

5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь.

6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт варенья из клубничного пюре с добавлением целых ягод

Клубничное варенье из целых и протертых ягод
Клубничное варенье из целых и протертых ягод

Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и сиропа с целыми ягодами. Рекордно густая консистенция варенья достигается за счет пюрирования части клубники и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое лакомство не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.

Перечень компонентов:

  • сахар, клубника — по 1 кг;
  • яблочный сок — 200 мл.

Начинаем готовить:

  1. Рассортировать мелкие и крупные ягоды. Те, которые побольше, размять при помощи толкушки или блендера. Перелить получившееся пюре в кастрюлю, сверху выложить оставшуюся клубнику, покрыть сахарным песком. Аккуратно зачерпывая пюре снизу, поднимать его вверх, а сахар и целые ягоды опускать вниз. Оставить на 3-4 часа.
  2. Довести варенье до кипения на мощном огне, непрерывно, но максимально аккуратно помешивая.
  3. Далее отставить с конфорки и подождать, пока масса окончательно остынет. Выжать сок из 2-3 яблок или взять стакан магазинного. Важно класть в соковыжималку яблоки с кожурой, именно в ней сосредоточен почти весь пектин.
  4. Заключительная стадия варки почти ничем не отличается от первоначальной. Варенье следует медленно нагреть, а когда закипит — варить около 10-12 минут, пока оно не сделается густым.
  5. В это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Закрыть при помощи закаточного ключа.

17. Варенье из клубники с ванилью

Фото: livemaster.ru

Можешь использовать ванилин.

Тебе понадобится:2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.

На что влияет длительность варки

  1. Клубника – нежная ягода. Уже через несколько часов после сбора она начинает терять форму, выделяя сок и приобретая неприятный винный привкус. Приобретая такую клубнику, хозяйки стараются быстрее ее переработать, сварив варенье. Часто такое варенье поддается длительной варке за один прием или варится в несколько приемов с интервалом в 10-15 минут.
  2. При такой варке ягоды сохраняют форму в варенье, но витаминов и полезных веществ становится все меньше. С одной стороны нужно проварить ягоды в сиропе так, чтобы они не заплесневели и не прокисли в варенье в процессе хранения, а с другой стороны – постараться не переварить ягоды и не растерять полезные вещества, содержащиеся в клубнике.
  3. Не стоит приуменьшать и влияние сахара на длительность варки и качество готового варенья. Ведь сахар – отличный натуральный консервант, который способен придать сиропу нужную густоту без изнурительного уваривания. Как вариант, можно привести пример так называемого «сырого» варенья, когда ягоды совсем не поддаются термической обработке, но смешиваются с двойной по весу нормой сахара.
  4. Ягоды и фрукты, богатые пектином, быстрее приобретают необходимую густоту в варенье, приобретая желирующие свойства. Известны способы варки варенья с добавлением дополнительного натурального пектина в сухом порошке, благодаря чему варенье приобретает желейную консистенцию. Сахар при этом добавляется только по вкусу, а время варки значительно сокращается, сохраняя множество полезных веществ.

Подытожив сказанное, можно утверждать, что на длительность варки и качество готового варенья из клубники влияют следующие факторы:

  • качество исходного ягодного материала;
  • способ варки (в один или в несколько приемов);
  • количество добавляемого сахара;
  • с пектином или без него.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.


3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.


5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.


Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Что можно сделать?

Экспериментировать с добавками. Если в саду уже поспели ранние сорта яблок, хочется совместить клубнику, например, с жимолостью или мятой, — не ленитесь. Такой десерт лучше хранить в холодильнике или сразу съесть.

Варенье из целой клубники с агар-агаром на сковороде

Желейное клубничное варенье с водкой
Желейное клубничное варенье с водкой

Для густой консистенции добавим в состав варенья из клубники агар-агар, он никогда не подводит. Я делаю запасы по этому рецепту уже не первый год и еще ни разу не разочаровалась в нем. Когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что летом не пожалела времени на приготовление этого замечательного лакомства с целыми, красивыми ягодами.

Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):

  • замороженная или свежая клубника – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • агар-агар — 5 г (силой 1000-1200 блум);
  • вода — 1-2 ст. л.;
  • сок, выжатый из половинки лимона.

Поэтапный рецепт:

  1. В сковороду налить воду и высыпать клубнику. Подержать на медленном огне, пока не начнет выделяться сок. Варить ягоды, слегка помешивая, до выкипания половины жидкости. Обычно на это уходит 7-8 минут.
  2. А пока не теряем время зря — нужно успеть выдавить из лимона сок. Не забудьте тщательно его профильтровать от частичек мякоти и косточек. Затем добавить в него порошковый агар-агар, размешать. Пока убрать в сторону. Пусть себе спокойно набухает, наше участие в этом не требуется.
  3. Простерилизовать банки. Быстрее всего это делать в микроволновке. Нужно набрать в каждую баночку немного чистой воды и поставить на 3-5 минут в СВЧ-печьпри мощности 800-1000 Вт. Вылить остатки воды, а горячему мокрому стеклу дать обсохнуть, подстелив полотенце. Если не нравится этот способ стерилизации, используйте свой.
  4. В прокипевшее варенье всыпать сахар равными частями, каждый раз хорошенько его размешивая. При этом важно не деформировать целые ягоды.
  5. Когда смесь закипит снова, засечь 5 минут.
  6. Осталось вылить разбухший, впитавший весь лимонный сок, агар-агар. Варить еще приблизительно столько же. Если вам больше нравится однородное варенье, его можно пробить погружным блендером и дать в очередной раз закипеть.
  7. Разложенное по банкам варенье закрыть винтовыми или жестяными крышками.
  8. Оно будет сначала жидким, агар-агар начинает действовать тольо после охлаждения. Откупорив баночку через несколько месяцев, вы увидите, что варенье стало очень густым. А попробовав первую ложку, убедитесь в том, что оно невероятно вкусное.

Варенье с добавлением белого шоколада

Здесь привычное угощение приобретает едва уловимые сливочные нотки. Такое варенье прекрасно дополнит сырники и домашние десерты. Плюс его можно использовать в качестве начинки для пирогов или соуса для блюд с мороженым или сливками.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 100 г
  • белый шоколад — 50 г

Способ приготовления:

  1. Подготовленную клубнику посыпьте сахаром. Встряхните ягоды в кастрюле и оставьте настаиваться до выделения сока.
  2. Посуду поставьте на огонь и на медленном огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты.
  3. Белый шоколад натрите на терке и добавьте к теплому варенью. Перемешайте до полного растворения ингредиента.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам.

Что мы еще писали про варенье:

  • 15 видов необычного варенья: физалис, болгарский перец и авокадо!
  • Как приготовить варенье из крапивы: советы и рецепты
  • 15 проверенных рецептов варенья

А вы как варите и храните клубнику? Свои любимые рецепты и идеи пишите в комментариях!Аватар пользователя

Автор:Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное10Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • сезон клубники#
  • варенье#
  • как варить варенье#
  • клубничное варенье#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Источники

  • https://Food.ru/articles/7298-6-voprosov-o-klubnichnom-varene
  • https://agroved.org/skolko-varit-klubnichnoe-varene/
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-varene-iz-klubniki/
  • https://ria.ru/20210625/desert-1738652273.html
  • https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-klubniki
  • https://dachamechty.site/retsepty/varene/klubnichnoe.html
  • https://sovets24.ru/1086-klubnichnoe-varene.html
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-klubniki/
  • https://molokook.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu/
  • https://lafoy.ru/varenye-iz-klubniki-recepty-2047
  • https://akademiyavkusa.ru/klubnichnoe-varene-na-zimu/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24997-kak-prigotovit-klubnichnoe-varenie-v-domashnih-usloviyah
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть